Что такое прогон на зоне. Тюремная почта, или что такое "дорога". Понятия - фундамент взаимоотношений

Едят ли французы лягушек, или это очередной миф? А если едят, то откуда появилось такое экстравагантное кулинарное предпочтение?

Французы едят лягушек… но редко.

Всё-таки не все французы едят лягушек. Хотя факт того, что Франция самый большой импортёр лягушачьего мяса - неоспорим. По статистике, Франция импортирует из стран Азии до 3000 тонн лягушачьего мяса в год.

Однако французы всё больше отходят от привычки есть лягушачье мясо. Теперь это считается атрибутом гурманов. Как правило, большинство ест блюда из лягушатины на праздники и другие памятные события.

Почему французы едят всё меньше лягушачьего мяса?

Во-первых, есть лягушек - это старинная аристократическая замашка французов. Постепенно аристократизм вытесняется современным обществом и другими либеральными ценностями. Современные французские аристократы и богачи едят более традиционные блюда: фуа-гра, трюфели, а также пельмени из синего тунца.

Во-вторых, в стране очень много иммигрантов. Те, кто побывал недавно во Франции уже обратили внимание на то, что арабов и чернокожих становится всё больше и больше. Половина граждан Франции - выходцы из других стран. Соответственно, они вытесняют французскую кулинарию своими гастрономическими предпочтениями.

В-третьих, это дорого. Блюда из лягушачьего мяса стоят дороже своих мясных аналогов из курятины, говядины и т.п.

Где и как попробовать?

Во Франции всё меньше кафе и ресторанов занимаются приготовлением блюд из лягушачьего мяса. Дошло до того, что туристы в Париже не могут найти ресторана с нужными им лягушачьими лапками. Ответ: ищите дорогие рестораны, там блюда из лягушек присутствуют. К тому же, чем ближе вы к югу Франции, тем чаще всего вам будут встречаться нужные рестораны. В Марселе жареные лягушачьи лапки можно купить прямо на вокзале.

К тому же, в большинстве стран Азии можно поесть лягушатины. Азиаты вообще горазды на подобные блюда (жареные скорпионы, варёные пауки).
Если хотите, то можете сами поймать лягушку и приготовить её :) Едят у лягушек только бедренную часть.

В некоторых газетах и новостях говорится, что лягушачье мясо подают в школах Европы. Данная информация сомнительна. По крайней мере, во Франции, Бельгии и Германии лягушек в меню школ и высших учебных заведений точно нет. Кормят там обычной европейской едой (круассан, булка с джемом и т.д.).

Каковы они на вкус?

Те, кто ел змеиное мясо, заметят сильное сходство. Многие ошибочно считают, что лягушачье мясо на вкус в точности как куриное мясо. Это не совсем так. Вкус скорее напоминает смесь курицы и рыбы. Вообще, все земноводные и пресмыкающиеся такие на вкус.

Лягушачье мясо вкусное и низкокалорийное. К тому же, содержит множество полезных микроэлементов.

Приятного аппетита!


Последние советы раздела «Дом и дача»:

Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат


Сложившийся стереотип из-за которого англичане окрестили жителей Франции «лягушатниками»: французы очень любят лягушечьи лапки. Но в реальности далеко не все из них давятся слюной при виде земноводных. Если спросить у десяти жителей Франции: пробовали ли они хоть раз в жизни этот деликатес, то, пожалуй, восемь из них ответят «нет». И уж совершенно точно лягушечьи лапки, или «окорочка», не являются повседневным блюдом французов. Тем не менее это составная часть французской кухни. По самой распространённой версии – со времён Столетней войны с Англией (1337−1453). Якобы в стране катастрофически не хватало продовольствия, и французы с голодухи стали употреблять в пищу даже то, что ещё вчера считалось невозможным: лягушек, виноградных улиток. Есть, правда, версия, что лягушатина появилась на столе у бедняков вовсе не из-за голода во время Столетней войны, а из-за запрета на охоту в угодьях короля и прочих господ. Простому народу пришлось как-то выкручиваться, чтобы найти замену мясу. А ещё одна версия гласит, что французские крестьяне начали есть лягушечьи лапки с XI века, чтобы обойти запрет Католической церкви на мясное во время Великого поста, ведь лягушек, как и черепах, живущих в воде, причисляли к рыбе. Хотя в эту версию верится с трудом: в средневековых суевериях Западной Европы лягушка олицетворяла отвратительные, порочные качества, считалась дьявольским отродьем. Как бы там ни было, но англичане, запомнив своё поражение в Столетней войне, не смогли обойти стороной «лягушачий» факт из «биографии» соседей. Неизвестный автор, пародируя помпезную картину Жерара (François Gérard) «Коронация Карла X» 1825 года, нарисовал карикатуру на короля Франции «Коронация короля лягушек»: упитанная лягушка с короной на голове восседает на французском троне, окружённая подданными – лягушатами. Высший класс «распробовал» еду бедняков – лягушатинку только в XIX веке и сделал её модной, Александр Дюма (Alexandre Dumas) даже впервые упомянул о лапках как о кулинарном ингредиенте в своём «Большом кулинарном словаре» 1873 года. Правда, чтобы получить кило лягушачьих «окорочков», надо убить в среднем 30 килограммов квакушек. Поэтому через сто лет истребления этих земноводных французское министерство сельского хозяйства запретило коммерческий отлов лягушек, подкрепив запрет штрафом в 10 тысяч евро. Лишь 15 дней в году, специально отведённых под «лягушколовлю», разрешено поймать парочку и тут же поджарить. Остальные царевны болот поступают на французский рынок из Азии. Тем не менее раз в году – в последние субботу и воскресенье апреля – на северо-востоке Франции в городке Виттель с размахом проходит Лягушачья ярмарка. Более 30 лет назад её впервые организовал повар Ренэ Клеман, основавший Братство дегустаторов лягушечьих лапок. Два дня в Виттеле порядка 30 тысяч человек вкушают блюда из лягушек: тушёных в рислинге, под картофельной корочкой со спаржей, со спагетти и улитками, во фритюре и сливочном соусе, с чесноком, сливочным маслом и петрушкой… И им это вкусно? Многие утверждают, что да: по вкусу лягушатина напоминает куриное мясо, у неё мягкий вкус и текстура, похожая на куриные крылышки. Вдобавок мясо лягушки низкокалорийное и богато витаминами С, В, В2, содержит фосфор, кальций и железо. Да и не одни французы такие. В число «лягушатников» можно добавить Китай, Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, франкоязычную канадскую провинцию Квебек и даже южные регионы США (в частности, Луизиану). Лягушачьи лапки считаются деликатесом также на Карибских островах, в Португалии, на северо-западе Греции, в Италии, Испании, Западной Швейцарии, Бельгии, Люксембурге. Бедная царевна! Бедный унылый холостяк Иван-царевич.

Такие необычные блюда, как лягушачьи лапки и улитки, стали визитной карточкой Франции. Французы были не первыми, кто придумал употреблять эти продукты в пищу. По данным историков, лягушек впервые начали есть в Древнем Китае, а римляне специально откармливали улиток отрубями и отпаивали вином для последующего приготовления. Однако именно французы известны как создатели лучших рецептов с использованием этих ингредиентов. Они также способствовали их популяризации во всем мире.

Не от хорошей жизни

«Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. … Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это!», говорил Чичиков Собакевичу в романе «Мёртвие души».

И многие согласились бы с мнением гоголевского героя. Так как же французам пришло в голову есть этих животных? По одной из версий, лягушачьи лапки и улитки, которые сегодня входят в меню самых изысканных французских ресторанов, вошли в рацион французов из-за бедности и нехватки продовольствия.

Как указывает повар Эрик Ле Прово, французы начали есть лягушек во время столетней войны с Англией (1337-1453 гг.), чтобы не умереть от голода. Впоследствии, англичане, проигравшие в этой войне, придумали называть французов «лягушатниками», а сами лягушачьи лапки долго были не по вкусу жителям туманного Альбиона. Одному из известнейших французских рестораторов конца XIX в. - начала XX в. Огюсту Эскофье, работавшему в отеле Savoy в Лондоне, даже пришлось пойти на одну хитрость – в своём меню он назвал блюдо из лягушачьих лапок «юные нимфы», чем заинтриговал местных гурманов, которые, благодаря этой уловке, получили возможность распробовать французскую диковинку.

Существует ещё одна версия, объясняющая, почему лягушачьи лапки и улитки начали есть лягушек. Начиная со Средних веков монахи заменяли улитками и лягушками мясо на время постов. На их употребление в пищу не существовало запрета, а по своей питательной ценности они могли сравниться и с мясом.

Лягушки и улитки как атрибут роскоши

Если изначально лягушки и улитки были едой бедняков и монахов, когда же они стали ассоциироваться с богатством и достатком? Что касается лягушек, впервые эти земноводные стали считаться деликатесом и оказались в рационе знатных французов в XVI в. Александр Дюма в своём «Кулинарном словаре» упоминает одного жителя Оверни по имени Симон, который в этот период сумел заработать состояние, продавая лягушек в Париже, где это блюдо было в моде. Говоря о своих современниках, великий французский писатель указывает, что они чаще всего кладут лягушек в суп, а женщины употребляют их с целью улучшить цвет кожи.

Улитки завоевали сердца зажиточных слоёв населения в также эпоху Возрождения. Это сыграло на руку французским виноделам, ведь именно виноградные улитки в основном и употребляются в пищу. А во всемирно известный деликатес они превратились только в XIX в., когда французские рестораны стали популяризировать эти блюда. Улитки в это время появляются и на монарших столах. Так, например, во время приёма, организованного министром иностранных дел Франции Талейраном в честь русского царя Александра I в 1814 г., гостям были поданы улитки, приготовленные поваром Мари-Антуаном Каремом. Именно он считается автором рецепта «escargots à labourguignonne» (улитки по-бургундски), который сегодня наиболее популярен во Франции. Вернувшись в Россию, император приказал своим поварам повторить кулинарный шедевр, рецепт которого прост и остаётся прежним до сих пор: улитки, чеснок, масло, укроп, соль и перец.

Зависимость от импорта

В наши дни французы едят улиток и лягушек не каждый день. В первую очередь, это деликатес, который непременно пробуют все туристы, приезжающие в страну. Удивительно, но Франция, прославившаяся этими блюдами, сама не может удовлетворить свои потребности в основных ингредиентах для их приготовления. Лягушки, подходящие для употребления в пищу (Pelophylax ridibundus или«озёрная лягушка»), сегодня находятся на грани вымирания. Поэтому ещё в 1977 г. французское правительство регламентировало вылов этих земноводных, разрешив его всего в течение очень короткого сезона, а также запретило их разведение в коммерческих целях. В итоге лягушек приходится импортировать, а главным поставщиком сегодня является Индонезия. На выращивание улиток таких запретов не существует. Однако французам, которые в 2014 г. съели около 16 тысяч тонн улиток, недостаточно собственного производства. Их импортируют из восточноевропейских стран, с Балкан, а также из Греции и Турции.