Действия в условиях аномально низких температур. Положение об обеспечении питанием спасателей МЧС при несении дежурства — Российская газета Действие персонала при аномально низкой температуре

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Якутск 2014

Министерство образования и науки РФ

ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова»

Горный институт

Кафедра «Защита в ЧС»

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Основы выживания спасателей в экстремальных ситуациях»

Выполнил: студент гр.ПБ-11

Дмитриев А.Г.

Проверил: Тарский В.В.

Введение

1.4 Специальные сигналы

1.6 Организация бивуака

1.8 Добывание пищи и воды

спасатель выживание спасение заболевание

Введение

Выживание - это активные, целесообразные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования. Именно для людей, чья жизнь постоянно сопряжена с опасностями, очень важна предварительная подготовка, как физическая, так и психологическая. Спасатели должны обязательно пройти, предварительно, полный процесс адаптации, в результате которого организм постепенно приобретает, отсутствовавшую ранее, устойчивость к определенным факторам окружающей среды. Таким образом, получает возможность «жить в условиях, ранее несовместимых с жизнью», что означает полную приспособленность к условиям полярного холода, знойных пустынь или недостатка кислорода на горных высотах, пресной воды в соленом море. Люди, прошедшие полную адаптацию, имеют шансы не только сохранять саму жизнь, но и решать задачи, ранее неразрешимые.

Экстремальная ситуация - событие (либо последовательность событий), в которых человек посредством собственной подготовленности, использования оборудования и снаряжения, а также привлечением дополнительных, заранее подготовленных ресурсов имеет возможность предотвратить ЧП, а в случае необходимости оказать помощь себе и окружающим после ЧП.

1. Действия спасателей в экстремальных условиях

1.1 Цели и задачи спасателей по вопросам выживания

Цель подготовки спасателей по выживанию - формирование у них устойчивых навыков по действиям в различных условиях обстановки, воспитание высоких морально-деловых качеств, уверенности в своих силах, надежности спасательного оборудования и снаряжения, эффективности поисково-спасательного обеспечения.

Основа выживания - прочные знания в самых различных областях, начиная с астрономии и медицины, заканчивая рецептурой приготовления блюд из гусениц и коры деревьев.

Приемы выживания в каждом климатогеографическом регионе различны. То, что можно и должно делать в тайге, недопустимо в пустыне и наоборот.

Человек должен знать, как ориентироваться без компаса, подать сигнал бедствия, выйти к населенному пункту, добыть при помощи собирания, охоты, рыбной ловли (в том числе без ружья и необходимой снасти) питание, обеспечить себя водой, суметь защититься от стихийных бедствий и многое другое.

Крайне важна практическая выработка навыков выживания. Надо не просто знать, как вести себя в той или иной ситуации, но и уметь это делать. Когда положение станет угрожающим, поздно начинать учиться. Перед походами, связанными с повышенным риском, необходимо провести несколько аварийных полевых учений, максимально приближенных к реальной обстановке будущих маршрутов. Следует заранее просчитать теоретически и по возможности проверить практически все возможные ЧС.

Основные задачи подготовки спасателей по выживанию - дать необходимый объем теоретических знаний и обучить навыкам практических действий по:

Ориентированию на местности в различных физико-географических условиях;

Оказанию само- и взаимопомощи;

Строительству временных укрытий и пользованию подручными средствами защиты от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды;

Добыванию пищи и воды;

Пользованию средствами связи и сигнализации для вывода в район поисково-спасательных работ дополнительных сил и средств;

Организации переправ через водные преграды и болота;

Пользованию аварийно-спасательными плавсредствами;

Подготовке площадок для посадки вертолетов;

Эвакуации пострадавших из района бедствия.

1.2 Факторы влияющие на выживание

Обученность действиям по выживанию - главный фактор, определяющий благоприятный исход автономного существования.

Факторы риска:

1. Климат. Неблагоприятные погодные условия: холод, жара, сильный ветер, дождь, снег могут во много раз сократить предел выживания человека.

2. Жажда. Отсутствие воды влечет за собой физические и психические страдания, общий перегрев организма, быстро развивающиеся тепловые и солнечные удары, обезвоживание организма в пустыне - неотвратимую смерть.

3. Голод. Длительное отсутствие пищи угнетает человека морально, ослабляет физически, усиливает воздействие на организм неблагоприятных факторов внешней среды.

4. Страх. Снижает сопротивляемость организма жажде, голоду, климатическим факторам, ведет к принятию ошибочных решений, провоцирует панику, психические срывы.

5. Переутомление. Появляется в результате напряженных физических действий, недостаточной обеспеченности пищей, тяжелых климатогеографических условий, из-за отсутствия полноценного отдыха.

6. Стихийные бедствия: ураганы, смерчи, метели, песчаные бури, пожары, лавины, сели, наводнения, грозы.

7. Болезни. Наибольшую угрозу представляют травмы, болезни, связанные с воздействием климатических условий, отравления. Но не следует забывать, что в аварийной ситуации любая запущенная мозоль или микротравма может привести к трагическому исходу.

Факторы обеспечивающие выживание

Воля к жизни. При кратковременной внешней угрозе человек действует на чувственном уровне, подчиняясь инстинкту самосохранения. Отскакивает от падающего дерева, цепляется при падении за неподвижные предметы. Другое дело долговременное выживание. Рано или поздно наступает критический момент, когда непомерные физические, психические нагрузки и кажущаяся бессмысленность дальнейшего сопротивления подавляют волю. Человеком овладевает пассивность, безразличие. Его уже не пугают возможные трагические последствия непродуманных ночевок, рискованных переправ. Он не верит в возможность спасения и поэтому гибнет, не исчерпав до конца запасов сил.

Выживание, основанное лишь на биологических законах самосохранения, кратковременно. Для него характерны быстро развивающиеся психические расстройства и истерические поведенческие реакции. Желание выжить должно быть осознанным и целенаправленным. Можно назвать это волей к жизни. Любое умение и знания становятся бессмысленными, если человек смирится с судьбой. Долговременное выживание обеспечивается не стихийным желанием «Я не хочу умирать», а поставленной целью - «Я должен выжить». Желание выжить не инстинкт, а осознанная необходимость. Инструмент выживания - различные стандартные и самодельные аварийные наборы и неприкосновенные запасы (например, нож выживания).

Если вы собираетесь в опасное путешествие, укомплектовать аварийные наборы надо заранее, исходя из конкретных условий похода, местности, времени года, количества участников. Все предметы должны быть опробованы на практике, многократно проверены, при необходимости продублированы. Общая физическая подготовка комментариев не требует. Психологическая подготовка складывается из суммы таких понятий, как психологическая уравновешенность каждого участника группы, психологическая совместимость участников, схоженность группы, реальное представление условий будущего маршрута, тренировочные походы, приближенные по нагрузкам и климатогеографическим условиям к реально предстоящим (а лучше двукратно превышающие их).

Немаловажное значение имеет правильная организация спасательных работ в группе, четкое распределение обязанностей в походном и аварийном режимах. Каждый должен знать, что делать в случае возникновения угрозы аварийной ситуации.

Естественно, что приведенный список далеко не исчерпывает все факторы, обеспечивающие долговременное выживание. Попав в аварийную ситуацию, в первую очередь необходимо решить, какой тактики следует придерживаться - активной (самостоятельный выход к людям) или пассивной (ожидание помощи). При пассивном выживании, когда есть абсолютная уверенность, что пропавшего или группу ищут, что спасателям известно их местонахождение, и если среди вас находится нетранспортабельный пострадавший, нужно немедленно приступить к строительству капитального лагеря, установке вокруг лагеря аварийных сигналов, обеспечению на месте продовольствием.

1.3 Обеспечение жизнедеятельности. Оценка обстановки и принятие обоснованного решения

Как вести себя в экстремальных случаях? Начнем с азов и вспомним ключевое для данной ситуации слово «SURVIVAL»:

S - оцени обстановку, распознавай опасности, ищи пути из безвыходного положения.

U - чрезмерная поспешность вредит, но решения принимай быстро.

R - запомни, где ты находишься, определи свое местонахождение.

V - победи страх и панику, постоянно контролируй себя, будь настойчивым, но если нужно - подчинись.

I - импровизируй, будь изобретательным.

V - дорожи средствами существования, признавай пределы своих возможностей.

A - веди себя как местный житель, умей оценивать людей.

L - научись все делать сам, будь самостоятельным и независимым.

Группа людей. Прежде всего, необходимо выбрать старшего, человека, знающего и способного предпринять все необходимые меры, направленные на выживание. Если ваша группа учтет нижеуказанные советы, то шансы на спасение и возвращение домой значительно возрастут. Следует:

· решения принимать только старшему группы независимо от обстановки;

· выполнять приказы только старшего группы;

· развивать в группе чувство взаимовыручки.

Все это поможет организовать действия группы так, чтобы наилучшим образом обеспечить выживание.

В первую очередь необходимо произвести оценку сложившейся обстановки, которая в свою очередь состоит из оценки факторов, влияющих на выживание.

1. состояние здоровья членов группы, физическое и психическое состояние;

2. воздействие внешней среды (температура воздуха и состояние атмосферных условий вообще, рельеф местности, растительность, наличие и близость водоисточников и т.п.).

3. наличие аварийных запасов пищи, воды и предметов аварийного снаряжения.

Оказать само- и взаимопомощь (при необходимости) и составить план действий, исходя из конкретных условий, который должен включать:

1. проведение ориентирования на местности и определение своего местоположения;

2. организация временного лагеря. Выбор подходящего места для строительства укрытия с учетом рельефа, растительности, водоисточников и т.п. Определение места приготовления пищи, хранения продуктов, размещения отхожего места, расположения сигнальных костров;

3. обеспечение связи и сигнализации, подготовка радиосредств, эксплуатация и уход за ними;

4. распределение обязанностей между членами группы;

5. установление дежурства, задачи дежурных и определение очередности дежурств;

6. подготовка средств визуальной сигнализации;

В результате должен быть выработан оптимальный режим поведения в сложившейся обстановке.

1.4 Специальные сигналы

Спасатели должны знать и уметь применять на практике специальные сигналы. Для обозначения собственного местонахождения спасатели могут использовать дым костра днем и яркий свет ночью. Если в костер бросить резину, куски изоляции, масляные тряпки, то будет выделяться черный дым, который хорошо виден в пасмурную погоду. Для получения белого дыма, который хорошо виден в ясную погоду, в костер следует бросать зеленые листья, свежую траву, сырой мох.

Для подачи сигнала с земли воздушному транспортному средству (самолету) можно применять специальное сигнальное зеркало (рис.1). Необходимо держать его на расстоянии 25-30 см от лица и смотреть через визирное отверстие на самолет; поворачивая зеркало, совместить световое пятно с визирным отверстием. В случае отсутствия сигнального зеркала можно использовать предметы с блестящими поверхностями. Для визирования нужно проделать в центре предмета отверстие. Световой луч необходимо посылать вдоль всей линии горизонта даже в тех случаях, когда не слышно шума мотора самолета.

Рис. 1 Специальное сигнальное зеркало

Ночью для сигнализации могут быть использованы свет ручного электрического фонарика, факел, костер.

Костер, разведенный на плоту, является одним из сигналов бедствия.

Хорошие средства сигнализации - ярко окрашенные предметы и специальный красящий порошок (флюоресцин, уранин), которые разбрасываются на снегу, земле, воде, на льду при приближении самолета (вертолета).

В отдельных случаях могут использоваться звуковые сигналы (крик, выстрел, стук), сигнальные ракеты, дымовые шашки.

Одним из последних достижений в разработке целеуказания является небольшой резиновый воздушный шар с нейлоновой оболочкой, покрытый четырьмя светящимися красками, под которым ночью вспыхивает лампочка; свет от нее хорошо виден на расстоянии 4-5 км. Перед запуском шар наполняется гелием из небольшой капсулы и удерживается на высоте 90 м нейлоновым тросом. Масса комплекта составляет 1,5 кг.

С целью облегчения поиска целесообразно применять Международную кодовую таблицу воздушных сигналов «Земля - Воздух» (рис.2). Ее знаки могут быть выложены с помощью подручных средств (снаряжение, одежда, камни, деревья), непосредственно людьми, которые должны лечь на землю, снег, лед, вытоптаны на снегу.

Рис. 2 Международная кодовая таблица воздушных сигналов «Земля - Воздух»

1 - Нужен врач - серьезные телесные повреждения;

2 - Нужны медикаменты;

3 - Неспособны двигаться;

4 - Нужны пища и вода;

5 - Требуются оружие и боеприпасы,

6 - Требуются карта и компас:

7 - Нужны сигнальная лампа с батареей и радиостанцией;

8 - Укажите направление следования;

9 - Я двигаюсь в этом направлении;

10 - Попытаемся взлететь;

11 - Судно серьезно повреждено;

12 - Здесь можно безопасно совершить посадку;

13 - Требуются топливо и масло;

14 - Все в порядке;

15 - Нет или отрицательно;

16 - Да или положительно;

17 - Не понял;

18 - Требуется механик;

19 - Операции закончены;

20 - Ничего не обнаружено, продолжаем поиски;

21 - Получены сведения, что воздушное судно находится в этом направлении;

22 - Мы нашли всех людей;

23 - Мы нашли только несколько человек:

24 - Мы не в состоянии продолжать, возвращаемся на базу;

25 - Разделились на две группы, каждая следует в указанном направлении.

1.5 Определение погодных условий

Наряду с умением подавать сигналы, спасатели должны уметь работать и жить в полевых условиях, учитывая метеорологические (погодные) факторы. Контроль за состоянием и предсказанием погоды осуществляют специальные метеослужбы. Информация о погоде передается по средствам связи, в специальных сводках, наносится на карты с помощью условных знаков.

При отсутствии сведений о погоде спасатели должны уметь ее определять и предсказывать по местным признакам. Для получения достоверной информации целесообразно делать прогноз погоды одновременно по нескольким из них.

Признаки устойчивой хорошей погоды :

1. Ночью тихо, днем ветер усиливается, а к вечеру затихает;

2. Направление ветра у земли совпадает с направлением движения облаков;

3. При заходе Солнца заря желтая, золотистая или розовая с зеленоватым отливом на отдаленном пространстве;

4. Ночью в низинах скапливается туман;

5. После захода Солнца на траве появляется роса, с восходом она исчезает.

6. В горах дымка покрывает вершины;

7. Ночью безоблачно, утром появляются облака, увеличиваются к полудню и исчезают к вечеру;

8. Муравьи не закрывают ходы в муравейнике;

9. Днем жарко, вечером прохладно.

Признаки приближения ненастья :

1. Ветер усиливается, становится более ровным, с одинаковой силой дует как днем, так и ночью, резко меняет направление;

2. Облачность усиливается. Кучевые облака к вечеру не исчезают, а прибавляются;

3. Вечерняя и утренняя зори красные;

4. Вечером кажется теплее, чем днем. В горах утром понижается температура;

5. Ночью нет росы или она очень слабая;

6. У земли туман появляется после захода Солнца, к восходу - рассеивается;

7. Днем небо мутнеет, становится белесоватым;

8. Венцы вокруг Луны уменьшаются;

9. Сильно мерцают звезды;

10. Куры и воробьи купаются в пыли;

11. Дым начинает стелиться по земле.

Признаки устойчивого ненастья :

1. Мелкий непрерывный дождь ;

2. У земли туман, роса;

3. И ночью, и днем умеренно тепло;

4. В воздухе сырость днем и ночью, даже при отсутствии дождя;

5. Малые, вплотную прилегающие к Луне венцы;

6. Звезды при мерцании отливают красным или синеватым светом;

7. Муравьи закрывают ходы;

8. Пчелы не покидают улья;

9. Вороны истошно кричат;

10. Мелкие птицы забиваются в середину кроны деревьев.

Признаки перемены погоды к лучшему

1. Дождь прекращается или идет с перерывами, к вечеру появляется стелющийся туман, выпадает роса;

2. Разница между дневной и ночной температурами увеличивается;

3. Резко холодает;

4. Воздух становится суше;

5. Небо в просветах ясное;

6. Венцы вокруг Луны увеличиваются;

7. Мерцание звезд уменьшается;

8. Вечерняя заря желтая;

9. Дым из труб и от костра поднимается вертикально;

10. Пчелы в ульях шумят. Стрижи и ласточки поднимаются выше;

11. Комары толкутся роем;

12. Угли в костре быстро покрываются золой;

Признаки устойчивой малооблачной погоды

1. Преобладание северного или северо-восточного ветра;

2. Скорость ветра небольшая;

3. Ночью стелющийся туман;

4. Обильный иней на травяном сушье или ветках деревьев;

5. Радужные столбы по бокам Солнца или красноватый столб через солнечный диск.

6. Закат с желтоватым отливом;

Признаки перемены на пасмурную, снежную погоду

1. Изменение направления ветра на юго-восток, затем на юго-запад;

2. Изменение ветра с юга на север и его усиление - к метели;

3. Увеличение облачности;

4. Начинается слабый снег;

5. Мороз ослабевает;

6. Появляются синие пятна над лесом;

7. Темные леса отражаются в низких плотных облаках.

Признаки устойчивой пасмурной, снежной погоды без больших морозов

1. Слабый мороз или, при юго-западном ветре, оттепель;

2. К оттепели синие пятна над лесом усиливаются;

3. Устойчивый юго-восточный или северо-восточный ветер;

5. Слабый непрерывный снег;

Признаки перемены на морозную погоду без осадков

1. Ветер с юго-западного переходит на западный или северо-западный, мороз усиливается;

2. Уменьшается облачность;

3. На травяном сушье и деревьях появляется иней;

4. Синие пятна над лесом ослабевают и вскоре совсем исчезают.

1.6 Организация бивуака

Погода предъявляет определенные требования к организации бивуака, временного жилья, быту и отдыху при многодневных поисково-спасательных работах. С учетом этого спасатели организуют бивуак. Он должен находиться на лавинобезопасных и камнепадобезопасных участках, вблизи от источника питьевой воды, иметь запас валежника или дров. Нельзя устраивать бивуак в высохших руслах горных рек, у отмели, в густом кустарнике, хвойных зарослях, вблизи сухих, дуплистых, гнилых деревьев, в зарослях цветущего рододендрона. После удаления с площадки камней, веток, мусора и ее выравнивания спасатели могут приступить к установке палатки. (Рис. 3)

Палатки отличаются конструктивными особенностями, вместимостью, материалом. Несмотря на это, все они предназначены для защиты человека от холода, дождя, ветра, сырости, насекомых.

Порядок установки палатки следующий:

1. развернуть палатку;

2. растянуть и закрепить дно;

3. установить стойки и натянуть оттяжки;

4. застегнуть выход и натянуть оттяжки крыши;

5. устранить складки на крыше путем натяжения (ослабления) оттяжек;

6. вырыть канаву вокруг палатки шириной и глубиной 8-10 см для отвода воды в случае дождя.

Под днище палатки можно уложить сухие листья, траву, папоротник, камыш, мох. При установке палатки на снегу (льду) на пол следует положить пустые рюкзаки, веревки, штормовки, одеяла, поролон.

Колышки забиваются под углом 45° к земле на глубину 20-25 см. Для закрепления палатки могут быть использованы деревья, камни, уступы. Заднюю стенку палатки необходимо расположить в сторону преобладающих ветров.

При отсутствии палатки можно переночевать под куском брезента, полиэтилена или оборудовать шалаш из подручных материалов (ветки, бревна, лапник, листья, камыш). Он устанавливается на ровном и сухом месте, на поляне или опушке леса.

Рис. 3 Варианты установки палаток

В условиях многоснежной зимы спасатели должны уметь устраивать укрытия в снегу. Самое простое из них - яма, вырытая вокруг дерева, размеры которой зависят от количества людей. Сверху яму необходимо закрыть ветками, плотной тканью, засыпать снегом для лучшей теплоизоляции. Можно построить снежную пещеру, снежную землянку, снежную траншею. При входе в снежное убежище следует очистить одежду от снега и грязи, взять с собой лопату или нож, которые могут быть использованы для проделывания вентиляционных отверстий и прохода в случае обрушения снега.

1.7 Использование костра как средство спасения

Для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды, сигнализации спасатели используют костры следующих типов: «шалаш», «колодец» («сруб»), «таежный», «нодья», «камин», «полинезийский», «звездный», «пирамида».

«Шалаш» удобен для быстрого приготовления чая и освещения лагеря. Этот костер очень «прожорлив», горит жарко.

«Колодец» («сруб») разжигают, если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду.

В «колодце» топливо сгорает медленнее, чем в «шалаше»; образуется много углей, которые и создают высокую температуру.

На «таежном» можно приготовить пищу одновременно в нескольких котелках. На одно толстое полено (толщиной примерно 20 см) кладут несколько более тонких сухих поленьев, которые сближаются концами под углом 30°. обязательно с подветренной стороны. Топливо горит долго. Около такого костра можно расположиться на ночлег.

«Нодья» хорош для приготовления пиши, обогрева во время ночлега, сушки одежды и обуви. Близко друг к другу кладут два сухих бревна длиной до 3м, в зазоре между ними зажигают легковоспламеняющееся топливо (тонкие сухие веточки, бересту), после чего кладут сверху третье сухое бревно такой же длины и толщиной 20-25 см. Чтобы бревна не раскатывались, с двух сторон от них вбивают в землю рогульки. Они одновременно будут служить подставками для палки, на которую подвешивают котелки. Разгорается «нодья» медленно, зато горит ровным пламенем, несколько часов. Любой костер необходимо разводить только после тщательной подготовки площадки: сбора сухой травы и валежника, устройства углубления в земле, ограждения камнями места, где он будет разведен. Топливом для костра служат сухой древостой, трава, камыш, кустарник. Замечено, что много искр дают горящие ель, сосна, кедр, каштан, лиственница. Спокойно горят дуб, клен, вяз, бук.

Для быстрого разжигания костра нужна растопка (береста, мелкие сухие ветки и дрова, кусок резины, бумага, сухое топливо). Она плотно укладывается «шалашом» или «колодцем». Чтобы растопка лучше загоралась, в нее ставят кусочек свечи или кладут сухой спирт. Вокруг растопки укладывают более толстые сухие ветки, затем толстые дрова.

В сырую погоду или во время дождя костер необходимо прикрывать брезентом, рюкзаком, плотной тканью. Разжечь костер можно с помощью спичек, зажигалки, солнечного света и увеличительного стекла, трением, кремнем, выстрелом. В последнем случае необходимо:

1. вскрыть патрон и оставить в нем только порох;

2. сверху пороха уложить сухую вату;

3. выстрелить в землю, соблюдая при этом меры безопасности;

4. тлеющая вата обеспечит разжигание костра.

Для устройства костра в зимнее время необходимо расчистить снег до земли или соорудить на снегу настил из толстых бревен, иначе растаявший снег погасит огонь.

Чтобы костер не стал причиной пожара, его нельзя разводить под низко расположенными ветками деревьев, вблизи легковоспламеняющихся предметов, с подветренной, относительно бивуака, стороны, на торфяниках, вблизи камышовых и тростниковых зарослей, сухой травы, мха, в еловом и сосновом мелколесье. В этих местах огонь распространяется с большой скоростью и трудно поддается тушению.

С целью предотвращения распространения огня костер нужно окружить канавой или камнями. Безопасное расстояние от костра до палатки 10м. Для просушивания у костра одежды, обуви, снаряжения их следует развешивать на жердях или веревках, расположенных с подветренной стороны на достаточном удалении от огня. Обязательным правилом является тушение костра (водой, землей, снегом) при оставлении бивуака.

1.8 Добывание пищи и воды

Человеку, оказавшемуся в условиях автономного существования, надо предпринимать самые энергичные меры для обеспечения себя питанием с помощью сбора съедобных дикорастущих растений, рыбалки, охоты, т.е. использовать все, что дает природа.

На территории нашей страны произрастает свыше 2000 растений, частично или полностью пригодных в пищу.

При сборе растительных даров надо соблюдать осторожность. Около 2% растений могут вызвать тяжелые, и даже смертельные отравления. Для предупреждения отравления необходимо различать такие ядовитые растения, как вороний глаз, волчье лыко, вех ядовитый (цикута), белена горькая и др. Пищевые отравления вызывают ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах: бледной поганке, мухоморе, ложном опенке, ложной лисичке и др.

От употребления незнакомых растений, ягод, грибов лучше воздержаться. При вынужденном использовании их в пищу рекомендуется съесть за один раз не более 1 - 2 г пищевой массы, при возможности запивая большим количеством воды (растительный яд, содержащийся в такой пропорции, не нанесет организму серьезного вреда). Подождать 1 -2 часа. Если нет признаков отравления (тошноты, рвоты, боли в животе, головокружения, расстройств кишечника), можно съесть дополнительно 10 - 15 г. Через сутки можно есть без ограничений.

Косвенным признаком съедобности растения могут служить: плоды, поклеванные птицами; множество косточек, обрывки кожуры у подножья плодовых деревьях; птичий помет на ветках, стволах; растения, обглоданные животными; плоды, обнаруженные в гнездах и норах. Незнакомые плоды, луковицы, клубни и т.п. желательно проварить. Варка уничтожает многие органические яды.

В условиях автономного существования рыбалка, пожалуй, наиболее доступный способ обеспечить себя питанием. Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительные плоды, и менее трудоемко, чем охота.

Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов: леску - из распущенных шнурков ботинок, нити, вытащенной из одежды, расплетенной веревки, крючки - из булавок, сережек, заколок от значков, «невидимок», а блесны - из металлических и перламутровых пуговиц, монет и т.п.

Мясо рыбы допустимо есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски, высушить их на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохраниться. Во избежание отравления рыбой надо соблюдать определенные правила. Нельзя есть рыб, покрытых колючками, шипами, острыми наростами, кожными язвами, рыб, не покрытых чешуей, лишенных боковых плавников, имеющих необычный вид и яркую окраску, кровоизлияния и опухоли внутренних органов. Нельзя есть несвежую рыбу - с жабрами, покрытыми слизью, с провалившимися глазами, дряблой кожей, с неприятным запахом, с грязной и легко отделяющейся чешуей, с мясом, легко отстающим от костей и особенно от позвоночника. Незнакомую и сомнительную рыбу лучше не есть. Не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, т.к. они часто бывают ядовитыми.

Охота - наиболее предпочтительный, в зимнее время единственный способ обеспечить себя питанием. Но в отличие от рыбалки охота требует от человека достаточного умения, навыков, больших трудозатрат.

Мелких животных и птицу добывать сравнительно не трудно. Для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления.

Добытое мясо зверька, птицы поджаривают на примитивном вертеле. Мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренности. Мясо более крупной дичи целесообразно после потрошения и очистки обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях.

Реки, озера, ручьи, болота, скопление воды на отдельных участках почвы обеспечивают людей необходимым количеством жидкости для питья и приготовления пищи.

Воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. Но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев ткани или из пустой консервной банке, пробив в донышке 3 - 4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время наполнится чистой, прозрачной водой.

Самый надежный способ обеззараживания воды - кипячение. В случае отсутствия посуды для кипячения подойдет примитивный короб из куска березовой коры при условии, что пламя будет касаться только той части, что наполнена водой. Можно вскипятить воду, опустив деревянными щипцами в берестяной короб нагретые камни.

1.9 Профилактика и лечение заболеваний

В условиях автономного существования, когда возможны самые разнообразные ранения, ушибы, ожоги, отравления, заболевания и т.п., знания приемов самопомощи особенно необходимо, ибо приходится рассчитывать на свои силы.

Для защиты от комаров, мошки необходимо смазывать открытые участки тела тонким слоем глины. Для отпугивания насекомых широко используют дымокуренные костры. Чтобы выгнать перед сном насекомых из шалаша, на толстый кусок коры накладывают горящие угли, а сверху прикрывают влажным мхом. Дымокурницу вносят в укрытие, держат там, пока оно не заполнится дымом, а затем хорошо проветривают и плотно закрывают вход. На ночь дымокурницу оставляют у входа с подветренной стороны, чтобы дым, отпугивая насекомых, не проникал в убежище.

Во время переходов необходимо соблюдать осторожность, чтобы не наступить на змею. При неожиданной встрече со змеей необходимо остановиться, дать ей уползти и не преследовать ее. Если же змея проявляет агрессивность, немедленно нанести сильный удар по голове, а затем добить ее. При укусе ядовитой змеи необходимо тщательно отсосать яд (если во рту и на губах нет трещин) и выплюнуть его. Промыть рану и наложить повязку.

В лечении заболеваний следует широко использовать некоторые растения.

Кора ясеня оказывает противовоспалительное действие. Для этого следует снять кору с не очень молодой, но и не очень старой ветки и приложить сочной стороной к ранке. Хорошо помогают свежие толченые листья крапивы. Они способствуют свертыванию крови и стимулируют заживление ткани. Для этих же целей рану можно присыпать зеленовато-коричневой пыльцой зрелого гриба дождевика, туго зажимая порез вывернутой наизнанку бархатистой кожицей того же гриба.

Пух кипрея, камыш, льняную и конопляную паклю можно использовать как вату.

Жгучий красноватый сок медуницы может заменить йод. А белый мох используется в качестве перевязочного средства с дезинфицирующим действием. Свежий сок подорожника и полыни останавливает кровотечение и обеззараживает раны, обладает болеутоляющим и заживляющим действием. Незаменимо это средство и при сильных ушибах, растяжении связок, а так же при укусах ос и шмелей. Листья подорожника и полыни измельчают и прикладывают к ране.

Список используемой литературы

1. Аварии и катастрофы. М., Издательство Ассоциации строительных ВУЗов, 1998.

2. Военная топография. М., Воениздат, 1980.

3. Выживание. Мн., «Лазурак », 1996.

4. Катастрофы и человек. М., «Издательство АСТ-ЛТД», 1997.

5. Первая помощь при травмах и других жизнеугрожающих ситуациях. СПб., ООО «Издательство ДНК», 2001.

6. Поисково-спасательные работы. М., МЧС России, 2000.

7. Самоспасение без снаряжения. М., «Русский журнал», 2000.

8. Учебное пособие «Основы военной топографии» Светлая Роща, ИППК МЧС Республики Беларусь, 2001.

9. http://www.geoenv.ru/science/osipov_paper/osipov_paper-rus.htm.

10. http://www.ecosafe.nw.ru/Danger/mainDang.htm.

11. www.bgd-ru.ru.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Основные понятия выживания. Что такое экстремальные условия, экстремальная ситуация. Цели, задачи спасателей по вопросам выживания. Роль неблагоприятных факторов, обстоятельства, обеспечивающие выживание. Оценка обстановки, принятие обоснованного решения.

    реферат , добавлен 18.02.2010

    Экстремальные ситуации и направления их анализа. Туризм школа выживания в экстремальных ситуациях автономного существования: ориентирование, бивуак, разведение костра, питание, принципы оказания первой медицинской помощи, способы подачи сигнала бедствия.

    реферат , добавлен 02.06.2014

    Повышение квалификации и переподготовка спасателей, организаторов и специалистов по аварийно-спасательному делу Российской Федерации и зарубежных стран. Психологическая подготовка к работе в экстремальных условиях. Основные задачи обучения спасателей.

    презентация , добавлен 11.05.2012

    Определение и характеристики экстремальной ситуации. Классификация факторов риска и выживания. Рассмотрение особенностей радиационных аварии и их источников. Описание мер, предпринимаемых при нападении и грабеже. Основные правила поведения при захвате.

    контрольная работа , добавлен 17.06.2015

    Основные пути преодоления экстремальных ситуаций. Способы добычи пищи и воды, разведения костров и оборудование жилища. Факторы, которые осложняют борьбу за выживание. Задачи, возникающие перед людьми, оказавшимися в условиях автономного существования.

    курсовая работа , добавлен 08.06.2016

    Разновидность и характеристика землетрясений, их параметры. Основные типы сейсмических волн. Процесс и способы выживания при землетрясениях. Поведение в зоне бедствия, ликвидация последствий землетрясения. Медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях.

    реферат , добавлен 23.07.2009

    Неотложные задачи выживания в условиях автономного существования. Построение временного укрытия, поиск еды и питья. Установление связи и подготовка средств сигнализации. Защита от воздействия факторов окружающей природной среды. Первая медицинская помощь.

    реферат , добавлен 10.03.2017

    Технология ведения аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия. Средства индивидуальной защиты и экипировка спасателей. Обеспечение быстрого доступа к пострадавшему. Требования правил техники безопасности.

    реферат , добавлен 19.03.2015

    Характеристика условий и особенности существования человека в искусственно созданном им мире (город, село). Сущность автономного существования человека в природе. Рекомендации по выживанию в условиях автономного существования, голода, холода, жары, жажды.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2010

    Виды аварийных ситуаций на море. Судовые и индивидуальные, коллективные и вспомогательные спасательные средства. Выживание на море. Борьба с пожаром на судне. Оказание первой медицинской помощи. Конструкция и использование спасательных кругов и жилетов.

Уважаемые родители!

Отправляя детей в школу и на прогулки, не забывайте проследить, как они одеты. Необходимо одеваться многослойно, носить теплые стельки и шерстяные носки, которые впитывают влагу, оставляя ноги сухими, не следует выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа, на улице лучше постоянно активно двигаться. При обморожении необходимо, прежде всего, согреть обмороженный участок тела, восстановить кровообращение, массируя кожу до покраснения. Также хорошо выпить теплого чаю, молока, бульона. Что необходимо делать и как действовать в условиях аномально низких температур?

Действия в условиях аномально низких температур

Если вы в доме:
Не открывайте наружные двери, чтобы поддерживать приемлемую температуру в доме так долго, как это возможно.
Не открывайте окон.
Во время метели не покидайте дом без крайней необходимости.
Включите независимые системы отопления прежде, чем температура воздуха в доме упадет.
Сохраняйте спокойствие.
Убедитесь, нет ли пострадавших в окрестностях, помогите им.
Слушайте радио, чтобы получать информацию о происходящем.
В случае необходимости, окажите содействие спасательным службам.
После восстановления электроснабжения проверьте трубы водопровода и отопления, а также электроприборы, убедитесь, что они в рабочем состоянии.
Оставаясь в помещении, наденьте тёплые вещи (лучше два тонких шерстяных свитера, чем один толстый) и головной убор (30% тепла теряется при непокрытой голове). Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идёт повышенная теплоотдача. Обогревайтесь грелками и бутылками с горячей водой. Закройте окна одеялами, оставив небольшой просвет для дневного освещения. Избегайте использования открытого огня в закрытых помещениях - это может привести к отравлению угарным газом. Не используйте для обогрева газовые, спиртовые горелки и другие приборы - это может привести к пожару. Следите за объявлениями и рекомендациями властей и специалистов.
Если вы на улице
Не стойте на одном месте, двигайтесь. Наденьте головной убор. Укройтесь от ветра. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и т. д. Не употребляйте спиртное. Сообщите о вашем месте нахождения близким и сотрудникам экстренных служб. Следите за объявлениями и рекомендациями властей и специалистов.
Если вы в дороге
Остановившись на трассе, подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Мотор нужно оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Если помощи нет, а вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком. При потере ориентации, передвигаясь при сильном морозе пешком, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели и морозов. Если вас покидают силы, ищите любое укрытие и оставайтесь в нем.
Если вы в автомобиле:
Управляйте машиной осторожно и используйте только основные автомагистрали.
При ухудшении погоды и дорожных условий остановитесь и укройтесь в каком-нибудь здании.
Если ваша машина сломалась или застряла, то:
* оставайтесь в машине и вентилируйте ее при помощи вентиляционного отверстия, повернутого в сторону, противоположную от ветра;
* включайте мотор как можно реже. Убедитесь, что снег не забил выхлопную трубу (опасность отравления угарным газом);
* из огней включите только лампочку в салоне и габаритные огни;
* всячески старайтесь не заснуть.
Если в условиях сильных морозов вы оказались блокированы в помещении, осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Если это не удается сделать, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями.
Позвоните по телефону ЕДДС Нижнедевицкого района
8-910-732-54-82; 8-47-370-51-156; 01; 112; 911

Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию имеющихся продовольственных запасов. Первая помощь при обморожении. В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев ее сухой мягкой тканью. Затем поместите ее в теплую воду и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.
При аномально низких температурах воздуха во избежание переохлаждения и обморожения рекомендуется без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных. Основными факторами риска обморожения являются: тесная и влажная одежда и обувь, проблемы с сосудами, алкогольное опьянение, а также слабость и переутомление. Чтобы избежать переохлаждения: одевайтесь многослойно – прослойки воздуха удерживают тепло; носите теплые стельки и шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими; не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа; необходимы постоянные активные движения.

Регистрационный N 12336

В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3503; 2005, N 19, ст.1752) приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение об обеспечении питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства.

Министр С. Шойгу

Приложение к приказу

Положение об обеспечении питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об обеспечении питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства разработан в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" и в целях обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований (далее - АСФ) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) при несении дежурства*.

1.2. Спасатели АСФ обеспечиваются питанием при несении дежурства по нормам, утвержденным приказом МЧС России от 24.05.2007 N 288 "Об утверждении норм обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 13 июля 2007 г., регистрационный N 9833) (далее - нормы питания).

1.3. Обеспечение питанием спасателей АСФ при принесении дежурства осуществляется за счет средств, выделяемых на содержание профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований МЧС России.

1.4. Должностные лица АСФ, деятельность которых связана с хранением, перевозкой и переработкой продуктов питания, приготовлением пищи, в установленные сроки проходят предварительные и периодические медицинские осмотры в лечебно-профилактических учреждениях (организациях) с любой формой собственности, имеющих соответствующую лицензию и сертификат. Результаты медицинских осмотров заносятся в личные медицинские книжки должностных лиц АСФ.

1.5. С целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) транспортировка, приемка, хранение, переработка и выдача продуктов питания и пищевого сырья должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 сентября 2001 г., регистрационный N 2956, с изменениями и дополнениями).

1.6. Приготовление пищи и напитков, их хранение и выдача питающимся должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. N 31 "О введении в действие санитарных правил" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 декабря 2001 г., регистрационный N 3077, с изменениями и дополнениями).

II. Порядок обеспечения спасателей питанием

2.1. Спасатели АСФ зачисляются на обеспечение питанием при несении дежурства приказом руководителя АСФ.

2.2. Спасателям, имеющим рост 190 см и выше, разрешается выдавать дополнительное питание в пределах 30% от предусмотренной для них нормы питания. Дополнительное питание устанавливается приказом руководителя АСФ на основании заключения соответствующей врачебной комиссии.

2.3. На основании графика дежурств составляются списки спасателей, подлежащих обеспечению питанием, которые ежемесячно утверждаются приказом руководителя АСФ.

2.4. В зависимости от условий несения дежурства в случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов основного пайка не представляется возможным, спасателю выдается индивидуальный малогабаритный рацион питания или выдаются под отчет денежные средства для приобретения отдельных видов продовольствия (например, скоропортящихся), предусмотренных соответствующими нормами питания через организации розничной торговой сети за наличный расчет на сумму, не превышающую установленного Центральным банком Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации.

2.5. В случаях, когда по условиям размещения спасателей не представляется возможным обеспечивать отдельные подразделения (команды) спасателей горячей пищей через столовые АСФ или когда создание новых столовых не предусмотрено или экономически нецелесообразно, разрешается организовывать питание этих лиц через организации общественного питания на договорных началах по нормам положенных спасателям рационов питания.

При этом стоимость питания (стоимость рациона питания, исчисленная по ценам продуктов в соответствующей организации общественного питания, и расходы по приготовлению пищи и обслуживанию личного состава в пределах наценок, установленных в этой организации) оплачивается за счет денежных средств по смете МЧС России. При организации питания на давальческих началах оплачиваются только расходы за приготовление пищи и обслуживание питающихся.

2.6. Работники АСФ, не имеющие права на обеспечение питанием за счет средств, выделяемых на содержание профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований МЧС России, обеспечиваются питанием по установленным нормам питания за плату. Оплата осуществляется в размере стоимости питания.

При обеспечении питанием через столовые АСФ или полевые пункты питания с использованием полевых технических средств, в том числе индивидуальных средств приготовления пищи, плата за питание взимается из расчета стоимости продовольствия по учетным ценам на день отпуска продовольствия в столовую, а в АСФ за границей - по ценам страны пребывания в иностранной валюте.

III. Организация питания спасателей

3.1. Питание спасателей организуется в соответствии с настоящим Положением и другими нормативными актами МЧС России.

Ответственным за организацию и состояние питания является руководитель АСФ.

3.2. Для обеспечения питанием спасателей в штатной структуре АСФ могут предусматриваться столовые с обеспечивающим их работу персоналом (заведующий столовой, повар и т.п.).

3.3. В АСФ с малым числом питающихся, где штатами не предусмотрены столовые, разрешается организовывать питание в специально оборудованных помещениях (пунктах питания) за счет привлечения сотрудников АСФ, не имеющих соответствующих противопоказаний по здоровью, имеющих соответствующие знания технологии и практические навыки приготовления пищи и соблюдения санитарно-гигиенических требований.

3.4. Исходя из условий несения дежурства питание спасателей может организовываться в стационарной столовой, в полевых пунктах питания с использованием полевых технических средств или с применением индивидуальных средств приготовления пищи.

3.5. Каждая столовая, пункт питания (далее - столовая), продовольственный склад и кладовая (далее - склад) АСФ должны иметь все необходимые производственные и вспомогательные помещения, технологическое оборудование, посуду и инвентарь в соответствии с установленными нормами обеспечения.

3.6. Заведующий столовой (или иное лицо, назначенное руководителем АСФ) обеспечивает содержание в чистоте и порядке помещения столовой, качественное мытье посуды, доброкачественное приготовление пищи и полноту выдачи ее спасателям, а также отвечает за сохранность, техническое состояние и правильную эксплуатацию технологического оборудования, посуды и инвентаря.

3.7. Каждая единица технологического оборудования закрепляется за ответственным лицом, которое обязано строго соблюдать соответствующие установленные правила эксплуатации, технического обслуживания и техники безопасности, следить за своевременным проведением текущего ремонта и выполнять санитарно-гигиенические требования по его содержанию.

Режим и планирование питания

3.8. Режим питания спасателей определяет количество приемов пищи в течение суток и соблюдение физиологически правильных промежутков между ними, целесообразное распределение продуктов питания в течение дня, а также прием пищи в строго установленное распорядком дня время.

3.9. В зависимости от характера дежурства и выполнения спасателями аварийно-спасательных других неотложных работ может устанавливаться трех- или четырехразовый прием пищи.

3.10. Режим питания определяется руководителем АСФ. При трехразовом питании в обычном режиме деятельности спасателей продукты питания распределяются по энергетической ценности (калорийности): на завтрак - 30-35%, на обед - 40 - 45% и на ужин - 30-20%.

3.11. Пища в столовых АСФ готовится строго по раскладке продуктов, заполняемой по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению, в которой указывается набор блюд, распределение продуктов питания по дням недели, приемам пищи, приготовляемым блюдам, а также расчетный выход готовых блюд, в том числе мясных (рыбных) порций.

3.12. При составлении раскладки продуктов учитываются особенности и характер деятельности, установленный режим питания, наличие и ассортимент продуктов, нормы рационов питания, наличие и состояние технологического, холодильного и немеханического оборудования в столовой АСФ, а также пожелания питающихся.

Составление раскладки продуктов осуществляется на основании типовой картотеки блюд согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

3.13. Раскладка продуктов составляется должностным лицом, отвечающим за обеспечение питанием спасателей, совместно с медицинским работником АСФ и заведующим столовой (пункта питания) с учетом требований к физиологически полноценной пище и режиму питания.

3.14. Раскладка продуктов составляется отдельно по каждой норме в трех экземплярах. Первый экземпляр (подлинник) остается в бухгалтерии АСФ и является основанием для выписки продуктов со склада в столовую (пункт питания), а два экземпляра выдаются в столовую. Один из них вывешивается в вестибюле столовой, а другой находится у повара для руководства при приготовлении пищи.

3.15. Для правильного распределения продуктов по приемам пищи следует применять постоянный суммарный набор продуктов для холодных закусок, первых и вторых блюд, в том числе овощекрупяной группы (т.е. суммирование положенных по норме овощей и круп, риса, макаронных изделий в пересчете на замену на овощи).

3.16. Расчетный выход готовых блюд определяется исходя из средних норм отходов при первичной обработке, потерь при тепловой обработке, установленного выхода полуфабрикатов и готовых порций. Расчетный выход второго блюда в раскладке показывается общей массой, т.е. мясная или рыбная порция вместе с гарниром и соусом и отдельно масса мясной или рыбной порции.

3.17. В целях разнообразия питания, а также в зависимости от условий несения дежурства спасателями разрешается при составлении раскладки продуктов заменять одни продукты другими в соответствии с нормами замены продуктов при выдаче продовольственных пайков, утвержденными приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 г. N 400 "Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 октября 2000 г., регистрационный N 2421,с изменениями и дополнениями).

3.18. Продукты, закупленные в разрешенных случаях за счет внебюджетных средств и используемые для дополнительного питания, показываются в раскладке красным цветом в отдельных графах по приемам пищи, а также в итоговом количестве за день.

3.19. Раскладка продуктов подписывается заместителем руководителя АСФ по материально-техническому обеспечению (тылу), должностным лицом, отвечающим за продовольственное обеспечение, ответственным медицинским работником и утверждается руководителем АСФ.

3.20. Внесение изменений в утвержденную раскладку продуктов без разрешения руководителя АСФ не допускается. После каждого внесения изменения руководитель АСФ обязан подтвердить свое разрешение подписью в раскладке продуктов.

3.21. В обычных условиях деятельности спасателей при трехразовом приеме пищи при планировании питания учитываются следующие требования:

завтрак должен состоять из мясного блюда с макаронами или кашами из различных круп или рыбного блюда с овощным гарниром, масла сливочного, чая и т.д.;

приготовление мясных и рыбных блюд на завтрак и ужин чередуется;

масло коровье планируется подавать к столу на завтрак и ужин, а также на приготовление блюд и мучных изделий;

мука пшеничная первого сорта используется для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам, панирования рыбы, заправки отдельных первых блюд, а также изготовления мучных изделий (булочек, пирожков и пончиков);

в дни, когда приготавливается компот, количество сахара к чаю уменьшается, этот сахар закладывается в компот;

кисель из концентрата готовится без добавления сахара;

яйца куриные планируются для приготовления крупяных и овощных запеканок, мучных изделий, а также в вареном виде;

молоко планируют для приготовления первых, вторых блюд, а также для питья;

в обед предусматривается выдача большей части нормы обеспечения питанием, чтобы восполнить энергетические затраты и подготовить организм к дальнейшей трудовой деятельности. На обед, как правило, планируется холодная закуска, первое и второе блюда, компот или кисель;

ужин должен быть легким и состоять из мясного или рыбного блюда с гарниром и чая.

Организация приема пищи спасателями

3.22. Подготовка обеденного зала к приему пищи производится работниками столовой под руководством заведующего столовой. Температура готовой пищи к моменту приема ее личным составом должна быть:

для первых блюд - не ниже 75 С;

для вторых блюд - не ниже 65 С;

чая - не ниже 80 С;

компота, киселя, сока плодового и ягодного, молока коровьего кипяченого - 7-14 С.

3.23. Хлеб нарезается тонкими ломтиками массой 50-75 г и выдается по потребности в пределах установленных норм.

3.24. В столовой АСФ выдача готовой пищи производится с соблюдением установленных санитарно-гигиенических требований и правил технологии приготовления и выдачи пищи.

3.25. Для спасателей, выполняющих различные задания и не присутствующих в связи с этим на приеме пищи, оставляется соответствующий "расход пищи". Заявки на оставление "расхода пищи" представляются дежурному по АСФ с указанием времени явки спасателей в столовую.

"Расход пищи" хранится в отдельной закрытой посуде в холодильном шкафу не более 4 часов, а при отсутствии холодильных средств - не более 2 часов. При этом мясные и рыбные порции хранятся отдельно друг от друга и от гарнира. Выдача пищи разрешается только после повторной тепловой обработки и проверки медицинским работником АСФ.

3.26. Для спасателей, не имеющих возможности прибыть в столовую до истечения установленных сроков хранения пищи, продукты в котел не закладываются. В этом случае по указанию дежурного по АСФ пища готовится отдельно ко времени их прибытия в столовую.

Порядок проверки качества пищи

3.27. До начала подачи готовой пищи на столы ее качество проверяется должностными лицами АСФ в соответствии с возложенными на них обязанностями. Медицинский работник АСФ совместно с дежурным по АСФ проверяет качество готовой пищи в горячем цехе (месте ее выдачи), санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря.

3.28. Посещение столовой посторонними лицами допускается только с разрешения руководителя АСФ. Лица, проверяющие питание, при посещении цехов и других помещений столовой обязаны находиться в чистых халате (куртке) и обуви.

3.29. Качество пищи определяется органолептическим методом: осмотром внешнего вида блюд, определением его консистенции, цвета, вкуса и запаха.

3.30. При определении внешнего вида блюда обращается внимание на качество обработки продуктов: тщательность очистки картофеля и овощей, правильность формы нарезки, отсутствие зерновых примесей в крупяном гарнире второго блюда, на одинаковую и правильную форму нарезки мясных и рыбных порций и т.д.

3.31. Консистенция блюд является показателем соблюдения норм закладки продуктов, предусмотренных раскладкой, соответствия отходов при обработке продуктов установленным нормам, продолжительности их варки и степени готовности. Для определения консистенции первого блюда его процеживают, затем взвешивают густую часть. В порции овощного, крупяного или комбинированного блюда с выходом 600 г должно быть густой массы от 240 до 300 г, а с выходом 500 г - 200-250 г соответственно. Каждое блюдо имеет характерный, свойственный ему цвет и запах. Нарушение этих показателей свидетельствует о нарушении кулинарных правил приготовления пищи.

3.32. При оценке вкуса блюда определяется избыток или недостаток соли (сахара).

3.33. Опробывание пищи осуществляется с каждого котла, где она готовилась. Перед опробыванием первого блюда содержимое котла перемешивают, из его середины берут ложкой небольшое количество первого блюда и наливают его в тарелку. Опробывание осуществляется из тарелки. После опробывания первого блюда из каждого котла тарелка и ложка промываются горячей водой. При опробывании второго блюда в тарелку кладут небольшое количество гарнира и соуса. Для опробывания мясных (рыбных) порций отрезается небольшой кусочек от готовой порции. Одновременно проверяется выход мясных (рыбных) порций. Качество холодной закуски проверяется в холодном цехе так же, как и качество гарниров вторых блюд.

3.34. Продукты, не требующие кулинарной обработки, опробыванию не подлежат. Запрещается выдавать для опробывания полные порции блюд.

3.35. Результаты проверки медицинским сотрудником АСФ записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи.

3.36. При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд, выданных питающимся, в сторону их уменьшения относительно расчетных данных, указанных в раскладке продуктов, выявляются причины их несоответствия и принимаются соответствующие меры.

Индивидуальное приготовление пищи

3.37. В зависимости от условий несения дежурства разрешается организовывать индивидуальное приготовление пищи непосредственно спасателями.

3.38. Для приготовления одной порции первого блюда из концентрата в котелок наливают 2 кружки воды (0,7 л), доводят ее до кипения. Затем в воду при непосредственном помешивании засыпается размельченный концентрат и после кипения суп варится до готовности на слабом огне 20-30 мин.

3.39. Для приготовления одной порции второго блюда в котелок наливают одну кружку воды (0,35 л), доводят до кипения. Засыпают измельченный концентрат, закладывают мясные консервы и варят до образования густой массы. После чего нагрев котелка уменьшают и доводят блюдо до готовности в течение 20 мин.

3.40. Мясорастительные консервы содержат в своем составе все продукты, которые позволяют приготовить первое и второе блюда. Для этого банку с консервами вскрывают, содержимое выкладывают в котелок. Затем добавляют воду из расчета на одну порцию (для первого блюда - 1/2; для второго - 1/4 кружки). После этого содержимое кипятят на слабом огне.

3.41. Для восстановления сухарей в котелок устанавливают на ребро 2-3 сухаря и заливают водой. Для того чтобы сухари не соприкасались, между ними ставят ложку. Через 10-15 секунд вода сливается, котелок закрывается крышкой и подогревается на огне в течение 5-7 минут.

IV. Особенности обеспечения питанием в различных климатических условиях

Особенности обеспечения питанием в высокогорных районах

4.1. При организации питания спасателей в горных районах необходимо содержать увеличенные размеры запасов продовольствия для обеспечения питания спасателей.

4.2. Свежие овощи могут заменяться сушеными овощами, овощными консервами, консервированными овощными смесями и концентратами. Особенно ценными в этих условиях являются смеси и концентраты из быстро разваривающихся овощей.

4.3. Крупы, бобовые и макаронные изделия также целесообразно заменять концентратами из быстро разваривающихся круп и упаковывать в специальные двойные тканевые или двойные комбинированные мешки.

4.4. Для утоления жажды требуется готовить чай (кофе) утром, в обед и вечером.

4.5. Масло коровье и жиры планируются для приготовления первых и вторых блюд.

4.6. Масло растительное предусматривается для приготовления рыбных блюд и холодных закусок.

4.7. Продукты суточного рациона распределяются на четыре приема пищи. В этом случае рацион питания по калорийности распределяется: на первый завтрак - 30%, на второй завтрак - 20%, на обед - 40-35% и на ужин - 10-15%.

4.8. При использовании снега снеговую воду следует пить только кипяченой в виде чая и кофе с сахаром, добавляя в нее клюквенный или фруктовый экстракт.

Особенности обеспечения питанием в районах с жарким климатом

4.9. При организации питания спасателей в районах с жарким климатом.основные приемы пищи должны назначаться на прохладный период суток.

4.10. При составлении раскладки продуктов на обед планируется меньшее количество жиров и белков, чем на завтрак и ужин (на 15-20% по сравнению с умеренным климатом), а количество овощей увеличивается.

4.11. При трехразовом питании рекомендуется рацион питания распределять по калорийности: на завтрак - 35%, обед - 40%, ужин - 25%. Ко вторым мясным и рыбным блюдам необходимо готовить острые соусы. На третье блюдо предусматриваются охлажденные компоты, кисели, а в период уборки - фрукты, арбузы, дыни.

4.12. В условиях жаркого климата необходимо усиливать контроль выполнения санитарно-гигиенических требований и соблюдения правил личной гигиены.

4.13. Яйца, молоко и консервы подвергаются обязательной тепловой обработке. Мясные порции перед выдачей подвергаются повторной тепловой обработке.

4.14. Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, тщательно моются в проточной или многократно сменяемой воде, а затем ошпариваются кипятком или ополаскиваются кипяченой водой. Приготовление салатов (из помидоров, огурцов, редиса и др.) производится непосредственно перед их выдачей спасателям.

4.15. Особое внимание обращается на тщательную переборку круп, бобовых, макаронных изделий.

Крупы тщательно моются до удаления мучели и пыли. Приготовленная пища сразу выдается личному составу. Хранить ее запрещается.

4.16. Столовая и кухонная посуда, а также производственные столы, доски и другой инвентарь после использования подвергаются тщательной мойке с обязательным ошпариванием кипятком.

4.17. Для удовлетворения потребностей человека в воде в условиях жаркого климата требуется в зависимости от времени года и физической нагрузки 8-12 л воды в сутки, в том числе для чая и питьевых нужд - 3-5 л. Целесообразно выдавать питьевую воду в охлажденном виде (18-20 С) или использовать вместо воды охлажденный чай, фруктово-ягодный экстракт, добавленный в чай или воду, а также хлебный квас.

4.18. Употребление воды для питья и приготовления пищи из любых источников разрешается только после ее обследования и заключения о пригодности представителями медицинской службы.

V. Контроль за питанием спасателей

5.1. Руководитель и должностные лица АСФ осуществляют руководство и контроль за питанием спасателей в соответствии с предоставленными им правами и возложенными на них служебными обязанностями.

5.2. Контроль за питанием спасателей включает проверку:

выполнения актов по обеспечению питанием;

осуществления систематического контроля за качеством приготовления пищи спасателям со стороны должностных лиц АСФ;

санитарного состояния столовой;

соблюдения работниками столовой правил личной гигиены;

выполнения установленных требований при составлении раскладки продуктов (меню), в том числе:

разнообразия приготовляемых блюд и правильности распределения продуктов питания по приемам пищи и отдельным блюдам;

соответствия расчетных выходов блюд установленным нормам;

фактических отходов при обработке продуктов и массы продуктов питания при закладке в котел;

соответствия количества продуктов питания, полученных по накладной в столовую и фактически заложенных в котел;

определения фактического выхода блюд, массы мясных и рыбных порций.

* В зависимости от сложившейся обстановки дежурство спасателей может осуществляться в режиме ожидания или с привлечением их к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

ВОЛНА ХОЛОДА

Волны холода могут обрушиться даже на районы с теплым климатом. Они случаются, когда массы арктического или антарктического воздуха вызывают резкое падение температуры. Этот природный феномен угрожает жизни людей и причиняет значительный ущерб инфраструктуре, особенно в случае обрыва линий электропередачи, и окружающей среде.

ДЕЙСТВИЯ ДО ЧС

Если ваш дом снабжен независимой системой отопления (газовыми баллонами, печью и др.), следует создать запас топлива. Обзаведитесь такой системой, не зависящей от электропитания.

Устройте комнату с теплоизоляцией, чтобы она служила семье убежищем на время похолодания. Храните там предметы первой необходимости - фонарики, транзисторный приемник, свечи, спички, запасы продуктов и питьевой воды, одеяла или спальные мешки и т.д.

Получив предупреждение о возможности волны холода, отключите и продуйте водопровод и систему центрального отопления, чтобы трубы не полопались в случае перебоя в электроснабжении.

В начале холодного сезона снабдите свой автомобиль предметами, необходимыми для выживания - лопатой, снеговыми цепями, фонариками, спальными мешками, запасом продуктов и т.д.

ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ЧС

Если вы в доме:

Не открывайте дверей, чтобы поддерживать приемлемую температуру в доме так долго, как это возможно.

Не открывайте окон.

Во время метели не покидайте дом без крайней необходимости.

Включите независимые системы отопления прежде, чем температура воздуха в доме упадет.

Убедитесь в том, что домашний скот в безопасности и имеет достаточный запас корма и воды.

Если вы в автомобиле:

Управляйте машиной осторожно и используйте только основные автомагистрали.

При ухудшении погоды и дорожных условий остановитесь и укройтесь в каком-нибудь здании.

Если ваша машина сломалась или застряла, то:

Оставайтесь в машине и вентилируйте ее при помощи вентиляционного отверстия, повернутого в сторону, противоположную от ветра;

Включайте мотор как можно реже. Убедитесь, что снег не забил выхлопную трубу (опасность отравления угарным газом);

Из огней включите только лампочку в салоне и габаритные огни;

Всячески старайтесь не заснуть.

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ЧС

Сохраняйте спокойствие.

Убедитесь, нет ли пострадавших в окрестностях, помогите им.

Слушайте радио, чтобы получать информацию о происходящем.

В случае необходимости окажите содействие спасательным службам.

После восстановления электроснабжения проверьте трубы водопровода и отопления, а также электроприборы, убедитесь, что они в рабочем состоянии. Прежде чем заново включить центральное отопление, наполните водой радиаторы.

ДЕЙСТВИЯ в условиях аномально низких температур

ВОЛНА ХОЛОДА

Волны холода могут обрушиться даже на районы с теплым климатом. Они случаются, когда массы арктического или антарктического воздуха вызывают резкое падение температуры. Этот природный феномен угрожает жизни людей и причиняет значительный ущерб инфраструктуре, особенно в случае обрыва линий электропередачи, и окружающей среде.

ДЕЙСТВИЯ ДО ЧС

· Если ваш дом снабжен независимой системой отопления (газовыми баллонами, печью и др.), следует создать запас топлива. Обзаведитесь такой системой, не зависящей от электропитания;

· Устройте комнату с теплоизоляцией, чтобы она служила семье убежищем на время похолодания. Храните там предметы первой необходимости - фонарики, транзисторный приемник, свечи, спички, запасы продуктов и питьевой воды, одеяла или спальные мешки и т.д.

· Получив предупреждение о возможности волны холода, отключите и продуйте водопровод и систему центрального отопления, чтобы трубы не полопались в случае перебоя в электроснабжении.

· В начале холодного сезона снабдите свой автомобиль предметами, необходимыми для выживания - лопатой, снеговыми цепями, фонариками, спальными мешками, запасом продуктов и т.д.

ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ЧС

Если вы в доме:

Не открывайте дверей, чтобы поддерживать приемлемую температуру в доме так долго, как это возможно.

Не открывайте окон.

Во время метели не покидайте дом без крайней необходимости.

Включите независимые системы отопления прежде, чем температура воздуха в доме упадет.

Убедитесь в том, что домашний скот в безопасности и имеет достаточный запас корма и воды.

Если вы в автомобиле:

Управляйте машиной осторожно и используйте только основные автомагистрали.

При ухудшении погоды и дорожных условий остановитесь и укройтесь в каком-нибудь здании.

Если ваша машина сломалась или застряла, оставайтесь в машине и вентилируйте ее при помощи вентиляционного отверстия, повернутого в сторону, противоположную от ветра; включайте мотор как можно реже; убедитесь, что снег не забил выхлопную трубу (опасность отравления угарным газом); из огней включите только лампочку в салоне и габаритные огни; всячески старайтесь не заснуть.

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ЧС

1. Сохраняйте спокойствие.

2. Убедитесь, нет ли пострадавших в окрестностях, помогите им.

3. Слушайте радио, чтобы получать информацию о происходящем.

4. В случае необходимости окажите содействие спасательным службам.

5. После восстановления электроснабжения проверьте трубы водопровода и отопления, а также электроприборы, убедитесь, что они в рабочем состоянии. Прежде чем заново включить центральное отопление, наполните водой радиаторы.