Договор сам с собой. Трудовой договор с руководителем, единственным участником. Я выгребаю из ямы

Успех в деле никогда не бывает случайным – это всегда результат точного расчета, добросовестной работы, грамотного руководства и умелого исполнения.

Уильям Фостер

Однажды вечером в моем доме раздался телефонный звонок. Это звонил Дэйв, молодой человек, страдавший синдромом хронической усталости. Он прочитал все мои книги и теперь интересовался возможностью стать моим клиентом. Он рассказал, что уже имеет опыт общения с тренерами и психотерапевтами:

– Как вы работаете? – сразу спросил он меня.

– Вы подписываете договор насчет того, что хотите изменить в своей жизни в течение трех месяцев, и мы начинаем над этим работать, – ответила я.

– Интересно… – произнес недоверчиво Дэйв, – никто мне раньше ничего подобного не говорил.

– Может быть, поэтому вы и не добились желаемого результата, – сказала я, – поверьте моему опыту: договор помогает целиком сосредоточиться на желаемом, и, следовательно, его наличие повышает вероятность успеха всей работы.

Дэйв молчал. Это понятно, он привык к пространной психотерапии, основным предметом которой были разговоры о его проблемах. Я, напротив, настраивала его на другое – он должен сам понять, что́ хотел бы в себе изменить, а я, соответственно, помогла бы ему это сделать.

– Можно я подумаю над этим? – сказал Дэйв в завершение нашего вечернего разговора.

Вы уже продвинулись дальше Дэйва. Вы уже нашли свою формулу успеха и поставили перед собой цель с измеряемыми качественными и временными характеристиками. Теперь пришло время заключить с самим собой договор, содержащий те стратегии, которые вам надо будет использовать, чтобы достичь своей цели. Почему в письменной форме? Было проведено множество исследований, которые показали, что подписание договора на осуществление перемен помогает людям в работе над собой. Наличие такого договора помогает детям лучше учиться, предотвращает самоубийства среди людей, склонных к суициду, позволяет добросовестнее выполнять физические упражнения и поддерживает должный уровень мотивации в людях, находящихся в поиске работы. Начните с чего‑нибудь по‑настоящему небольшого и установите короткие временные рамки, если это будет в вашем случае уместно (помните про кайдзен?). Когда действие вашего договора закончится, подпишите новый с учетом всего, чему вы научились в процессе выполнения условий первого договора. Или, наоборот, поставьте перед собой очень большую цель, если считаете, что так будет лучше.

Подписывать договор настоятельно советую в присутствии свидетеля, который тоже со своей стороны должен будет подписать его – обычная процедура оформления любых официальных документов. Только таким образом вы сами себе докажете серьезность собственных намерений и важность предстоящих перемен, а наличие свидетеля существенно повысит вероятность полного исполнения такого договора. Как сказала одна моя знакомая, «чтобы сохранить лицо перед теми, кому я что‑либо пообещала, я должна выполнить обещанное». Убедитесь в том, что при составлении договора вы приняли во внимание собственную формулу успеха и включили в него необходимые стратегические пункты, связанные с достижением предполагаемой цели. Эти пункты помогут вам добиться желаемого. Например, в договоре, который я привожу в конце этой главы, стратегическими действиями, которые должны привести к его успешному выполнению, являются танцы, бег и езда на велосипеде.

Помните о том парне, который решил вести блог? Я рассказывала о нем в предыдущей главе. Мы с ним изучили все его предыдущие успехи и сформулировали необходимые пункты, которые он затем включил в свой договор: вставать на пятнадцать минут раньше и писать заметки по утрам, а также внимательно изучать статистику посещений блога, чтобы видеть, что он работает не зря. Когда месяц закончится, он сможет изменить тактику в зависимости от полученных результатов. Я также посоветовала ему мысленно вознаграждать себя словами «Молодец, отличная работа!» в тот момент, когда он выходит из дома после очередной удачной записи в своем блоге. Чем больше мы вознаграждаем себя за то поведение, которого хотим добиться, тем лучше оно будет проявляться в нас.

Вы уже слышали, как важно поставить ЦЕЛИ? Так вот, прочитайте, что предлагает Том Хопкинс! Глупо разговаривать со своим отражением в зеркале, но мы попробуем. Зачем? Затем, что если во время разговора мы смотрим собеседнику в глаза, то сразу понимаем, когда он говорит правду, а когда лукавит. Так что поставьте перед собой зеркало. Составить план легко, и записать его на листе бумаги тоже — а вы попробуйте при этом смотреть себе в глаза! Вот тогда вы увидите, насколько вы готовы к тому, чтобы справиться со всеми трудностями, которые ожидают вас на пути к успеху. Сомнение в собственных глазах недвусмысленно укажет на то, что планы завышены и не соответствуют вашим возможностям.

Настоящий Договор с собственным Отражением в зеркале составлен
________ 200 _ года Ф.И.О. _______________________________

Нижеподписавшийся обязуется неукоснительно соблюдать все пункты данного Договора.

Я обязуюсь: начиная с этого дня, работать над собой и сделать все возможное, чтобы реализовать огромные возможности, заложенные во мне.

Отныне и впредь я не буду снисходителен к себе. Сегодня — день, когда я окончательно решил делать то, что обязан делать, и не искать легких путей. Я готов платить сполна для достижения поставленных целей, ибо сознание того, что мой потенциал остается нереализованным, намного мучительнее самого изнурительного труда.

Я выполню свой жизненный план, достигая поставленных целей и с каждым разом все больше приближаясь к своему великому будущему. Я ни в коем случае не должен останавливаться. У меня достаточно сил, чтобы изменить свою жизнь.

Ваша подпись.

Подписывая этот Договор, я осознаю, что будущее находится только в моих руках и я один несу ответственность за то, каким оно будет.

Резолюция .

Я, как доверенное лицо Отражения в зеркале, по выполнении настоящего Договора поздравлю Вас еще с одним доказательством того, что Вы можете делать то, что хотите, и быть тем, кем хотите. Подтверждаю, что Вы также можете добиться чего хотите, если только действительно знаете чего.

Теперь Вы на шаг ближе к глобальной цели, которая состоит из цепочки целей поменьше.

Доверенное лицо Отражения в зеркале,
дата исполнения "___" _____ 200 _ года.

Сроки и условия.

  1. К любой цели, включенной в данный Договор, надо относиться с уважением, ибо достижение целей формирует Ваш характер и дает основания для самоуважения.
  2. Данный Договор должен быть выполнен полностью и в соответствии с указанными сроками.
  3. Цель должна быть четко сформулирована.
  4. Достигнув цели, Вы должны расписаться в качестве агента Лица в зеркале, затем написать на пункте Договора — выполнено.
  5. Необходимо твердо верить, что Вы можете достичь всего.
  6. Нельзя достичь цели, не зная путь к ней.
  7. Не прекращайте движения к цели, в крайнем случае можете замедлить это, но не меняйте направления и не останавливайтесь.

Конечно, подобный Договор вряд ли можно признать полноправным юридическим документом, но документ вроде ДОГОВОРА СО СВОИМ ОТРАЖЕНИЕМ есть пример честного и достойного соглашения с самим собой.

Ему исполнилось 34 года, и тут он понял, что превратился в жирную ленивую свинью.

У него появилась одышка, боли в сердце и суставах, он часто пил и много курил. Но главный мотив изменить жизнь появился после того, как он увидел свою физиономию на фото в компании таких же как он друзей. И он дал себе слово найти выход из создавшейся ситуации.

Наверх из ямы

Первое, что он сделал - посмотрел на себя со стороны. Картина была не привлекательной. Его квартира была завалена многочисленными сувенирами, все живое пространство было заставлено мебелью. Повсюду лежали бумагами, книги и какие-то вещи (выбросить жалко - вдруг понадобятся). Среди всего этого хаоса сидел неповоротливый грузный человек. Когда этот человек проходил на тесную от шкафов с посудой и ненужной утвари кухню и открывал набитый продуктами холодильник, от слабости и хронического голода у него дрожали руки. В общем состоянии доминировали паника и подавленность. Он не понимал, что происходит, не мог контролировать свою жизнь. Все вокруг куда-то звало, разрывая на части. Плакаты на стенах - в отпуск, в который он по занятости поехать не мог; сувениры, картины и давнишние подарки, расставленные по углам, влекли в прошлое, которое уже нельзя вернуть; холодильник - к принятию пищи и к последующему отдыху. А голоса из телефонной трубки настаивали на том, чтобы он, наконец, сполз с дивана и принялся за работу.

И вот что он сделал, чтобы его не разрывало на части. Он отключил телефон, а затем принялся уничтожать все, что его к чему-то призывало, все, с чем он был когда-то связан. Он вынес на помойку сувениры и памятные подарки, ненужные книги и журналы, все вещи из разряда «вдруг понадобится». Он выкинул из дома половину мебели, очистил кухню не только от хлама, но и от еды и даже от посуды, оставив лишь самые необходимые вещи.

Это была самая безумная акция в его жизни

Буквально через пару дней он обнаружил себя в чистой пустой квартире с голыми стенами. В кабинете находились стол и рабочее кресло; в спальне - кровать и бельевой шкаф. Кухня стала просторной, и на этом пространстве находился холодильник, в котором лежали лишь те продукты, которые были просты и понятны для сознания - молоко, яйца, масло, мясо, апельсины. В кухонном шкафчике - хлеб и соль.

И произошло чудо. Стерлись границы, ограничивающие его, и оборвались тягостные связи. Прежде, когда он выходил на улицу, его словно магнитом тянуло назад, в его «нору». Теперь же мой пустой дом отпустил его, и он мог просто бродить по улицам. Он еще не думал о спорте. Самым важным было то, что неожиданно он стал совершенно свободен!

А дома его ждал совершенно свободный от хлама письменный стол, на котором было лишь самое необходимое. Этот чистый рабочий стол и белый лист бумаги на его поверхности вызвал в сознании понимание того, какой документ, самый важный документ в его жизни, необходимо составить.

Он решил разработать и подписать договор с самим собой на выгодных для него самого условиях.

Вот что у него получилось.

1. РАБОТА

С сегодняшнего дня он берется только за то, что ему ясно и понятно. Пусть увольняют, но он решительно отказывается от выполнения того, что его внутренне бесит. Он не хочет жить в бешенстве.

2. УЛИЦА

Поскольку ему приходилось (как и многим другим) работать «по 24 часа в сутки», он назначил себе в качестве награды выходы на улицу. И не на два часа один раз в день, а вот так: сделал что-то толковое - встал и вышел. Хотя бы на пять минут, неважно. И неважно - работает он дома или в офисе. Ни в одном офисе сейчас нет таких свирепых законов, чтобы человек не мог выйти на улицу. И не на перекур, а именно на улицу!

3. КУРЕНИЕ

Отныне он решил не курить, где попало, тем более за рабочим столом. Местом для курения дома он определил балкон. Очень неуютное зимой место, и это плюс. Надолго там не задержишься. Сигарета тоже будет наградой. За то, что поработал, а потом прошелся по улице. Именно в такой последовательности: работа - улица - сигарета. В результате пачка в день снизилась до пяти сигарет: возвращаясь с улицы, он бросался к рабочему столу, забывая про курение.

4. ЕДА

Он не стал изводить себя голодом, но определился с понятиями «жрать» и «принимать пищу». На кухне у него - только понятная для разума пища. То есть, огромный чебурек неизвестно с чем и неизвестно откуда, он заменил на продукты простые, естественные, чистые, близкие к природе. Например, салат «из тунца с крабами, картошкой, майонезом, ананасами, яблоками, яйцом, мясом курицы и зеленым горошком» заменил на что-то одно из этого списка. Эклектика в пище трудна для организма. Он не стал резко урезать свой пищевой рацион, просто еда на тарелке стала проста для восприятия.

5. АЛКОГОЛЬ

С этого дня это не пища, а лекарство. Лекарство помогает в том случае, если оно определенным образом дозировано. И в самом деле: пиво промывает организм, коньяк расширяет сосуды, вино снимает стресс. Но только в разумных, осознанных дозах.

6. Он - в будущем

Он поставил перед собой на видное место фотографию образа, на который он хотел бы походить через пять лет. Он смотрит на этот образ и равняется на него. Это может быть Брэд Питт или человек, которым он восхищается. Но по договору это он через пять лет. Можете смеяться, но организм каким-то непостижимым образом считывает матрицу с его идеала, применяя ее к нему.

7. Он и его близкие

Он обещал себе, что не будет втягивать никого в свою увлекательную игру. Он на личном примере будет показывать, что так, как живет он, жить полезно и интересно. Не втягивать потому, что биоритмы людей могут не совпадать. Он с самого начала договорился с женой - она выходит на улицу, когда удобно ей; он выходит - когда удобно ему. Если прогулки совпадают это большое счастье. Но ни в коем случае не стоять у двери и не канючить: «Может, пойдешь? Смотри, как там здорово!».