Готовим дома напиток пенный: рецепт кваса из квасного сусла. Квас из сусла в домашних условиях рецепт

Квас — это традиционный русский безалкогольный напиток, с освежающим и бодрящим вкусом. Особой популярностью он пользуется в жаркое время года. Его можно не только пить, но и использовать в качестве основы для приготовления различных холодных супов.

Но для получения истинного кваса требуется довольно много времени, а используя специальный концентрат можно быстро получить желаемый напиток.

Квас из готового сусла — это концентрированный и уваренный солод, который необходимо просто разбавить воды и иногда добавить немного дрожжей. В результате уже через пару дней можно наслаждаться любимым квасом.

Но даже используя уже готовое сусло можно приготовить этот безалкогольный напиток несколькими способами.

Классический способ

Напиток, приготовленный по такой рецептуре практически ни чем не отличается от стандартного кваса, приготовленного традиционным способом. Аромат и вкус получаются максимально естественными.

Для его приготовления потребуются:

  • изюм — 50 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • сусло кваса — 90 г;
  • вода — 3 л;
  • дрожжи — пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо приготовить стеклянную банку, емкостью около 5 л с крышкой. в которой есть отверстия. Это обязательное условие!
  2. Воду прокипятить и снять с огня.
  3. Когда температура жидкости остынет до 40 градусов, добавить в нее сусло и все тщательно перемешать.
  4. Внести в раствор сахар и дрожжи и еще раз все перемешать.
  5. Оставить банку в теплом месте на 10 ч. пару раз квас необходимо проверить на сладость, если ее недостаточно можно добавить еще до 100 г сахара.
  6. В каждую бутылку положить по несколько изюминок.
  7. Спустя сутки после начала приготовления, жидкость разлить по бутылкам и оставить при комнатной температуре еще на пару часов.
  8. Затем на 5 часов убрать емкости в холодильник.

После охлаждения квас из готового сусла готов к употреблению.

Справка! Количество изюма можно варьировать по своему вкусу. Для получения более пикантного и освежающего вкуса, в каждую бутылку можно добавить по одному листику мяты или мелиссы.

Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления кваса из сусла:

Простой метод

Готовится он из:

  • 60 г готового сусла;
  • 250 мл воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 2 куска черного хлеба, размером с ладонь;
  • 150 г сахара.

Справка! В этой рецептуре изюм заменен на классические сухари из черного хлеба.

Именно поэтому готовый напиток максимально близок по внешнему виду и своим вкусовым качествам к традиционному хлебному квасу.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Воду нагреть до 70 градусов и растворить в не сахар. оставить сироп остывать до 40 градусной температуры.
  2. В это время хлеб нарезать на небольшие квадратики и приготовить из них сухари в духовке.
  3. В остывшую сладкую воду добавить сусло и все перемешать.
  4. Добавить в жидкость хлеб, дрожжи и все еще раз смешать.
  5. Накрыть тару марлей и оставить в теплом помещении на 24 часа.
  6. Спустя это время проверить жидкость на вкус и сладость. Если снятая проба устраивает, то квас разливают по бутылкам и убирают для охлаждения в холодильную камеру. Если будет добавлен еще сахара, то напиток оставляют в тепел еще на сутки.

Внимание! При приготовлении сухарей, важно просушить кусочки хлеба полностью. Но при этом нужно следить чтобы они не пригорели, иначе готовый напиток будет иметь прогорклый привкус. Добавлять их в банку необходимо в теплом виде.

Простой способ приготовления кваса из сусла показан на видео:

Старорусский напиток

Отличается резковатым вкусом и отлично утоляет жажду.

Готовится из таких продуктов:

  • горсть сушеного хмеля;
  • 300 г жидкого меда;
  • 4 л воды;
  • 20 л черной смородины;
  • 3 стакана сухих зерен пшеницы;
  • 125 г сусла.

Процесс приготовления:

  1. Зерна необходимо замочить в прохладно воде на 12 часов, затем жидкость слить и залить их чистой водой еще на 48 часов для проращивания. Воду следует менять несколько раз в сутки.
  2. Когда пшеница прорастет, ее необходимо пропустить через мясорубку.
  3. В кастрюлю с водой добавить хмель и листья смородины и кипятить на малом огне в течение 7 минут. Затем листья удалить.
  4. Добавить в теплую воду мед, сусло и пшеничную кашицу. Все тщательно смешать.
  5. Убрать в теплое место на 48 часов.
  6. Процедить квас через марлю и разлить по бутылкам.

Готовый напиток перед употреблением необходимо охладить.

Готовое сусло для кваса позволяет приготовить любимый безалкогольный напиток довольно быстро и именно с его помощью можно попробовать квас, который готовили в старину.

Плюсы и минусы квасного концентрата

Основными достоинствами такого полуфабриката являются:

  1. Простота в использовании.
  2. Доступная стоимость.
  3. Возможность приготовления нескольких разновидностей напитка.
  4. быстрое получение готового продукта.

Но есть у него и некоторые недостатки:

  • в состав сусла могу входить искусственные добавки, в том числе усилители вкуса и аромата, а также консерванты;
  • при приготовлении напитка образуется молочная кислота и углекислый газ, которые в избыточных количествах, могут нанести вред здоровью.

Посмотрите видео обзор концентрата квасного сусла:

Из этого можно сделать вывод, что использовать готовое сусло для приготовления кваса можно, но перед приобретением следует внимательно изучать состав приобретаемого продукта и не использовать его слишком часто.

Прохладительные напитки, предлагаемые торговыми сетями, оставляют у нас чувства чего-то неестественного и вредного для здоровья. Давайте лучше изучим рецепт кваса из сусла и приготовим очень вкусный и бодрящий напиток – быстро и с полной уверенностью в его полезности! Хлебопекарные производства дают нам шанс самостоятельно получить эликсир для здоровья, удовольствия и утоления жажды – по своему вкусу.

Квасное сусло – плотная и тягучая жидкость, по консистенции и цвету напоминающая гречишный мед. Концентрат квасного сусла – абсолютно натуральный продукт, представляющий собой 70-80%-ную смесь сухих компонентов: ржаной солод ферментированный, ячменный солод неферментированный и хлебопекарную обойную ржаную муку.

Возможны составы и с включением кукурузного солода. Цвет концентрата – темно-коричневый, вкус – кисло-сладкий. Для населения этот натуральный продукт продается, чаще всего, в стеклянных банках емкостью 0,5 л, но можно встретить и полупромышленные упаковки 5 и 10 л и больше.

Перед тем, как приготовить квас из сусла в домашних условиях, давайте рассмотрим, чем же он полезен для нашего здоровья? Как он влияет на процессы пищеварения?

Полезные свойства квасного сусла

Этот замечательный продукт производится из различных измельченных солодовых видов, которые смешивают с водой и в течение нескольких часов подвергают температурной обработке, контролируя ее режим. За это время ферменты активизируются и расщепляют солодовые крахмальные вещества на сбраживаемые и несбраживаемые.

Именно биоактивный потенциал квасного концентрата позволяет нам за считанные часы приготовить квас, чтобы быстро пополнить организм жизненно важными веществами: ферментами, аминокислотами, углеводами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами.

Попадая в желудок и потом в кишечник, квасные компоненты становятся активаторами всех пищеварительных процессов, улучшают кровь, очищают сосуды, расщепляют шлаки и выводят их из организма.

Как сделать квас из сусла

Ингредиенты

  • Концентрат квасного сусла — 2-3 ст. л. + -
  • — 1 стакан + -
  • Изюм — 10-12 ягодок + -
  • — половинка ч.л. + -
  • + -

Приготовление

Приготовление кваса из квасного сусла не доставит хлопот, если сравнивать с приготовлением обычного хлебного напитка. Делать будем 3 литра кваска, а потому и расчет ингредиентов даем на это количество.

  1. Подготовим сначала чистую 3-хлитровую банку в качестве емкости для брожения напитка.
  2. В отдельной посуде смешиваем положенное по рецепту количество тягучего концентрата с 0,5 л воды. Температура воды должна быть достаточно теплой – 35-40 градусов, но не выше, иначе дрожжи погибнут.
  3. Выливаем в тару для брожения, туда же высыпаем стакан сахара и все тщательно размешиваем. Доливаем воду такой же температуры доверху, высыпаем 0,5 ч.л. сухих дрожжей и опять перемешиваем.

* Совет Поваренка
Количество сахара зависит от ваших предпочтений во вкусах освежающих напитков. Если взять больше стакана сахара, то квасок будет слишком сладким. Даже 1 стакан сахара дает ощутимую сладость напитку. Поэтому уменьшение его количества на вкус напитка почти не влияет.

4. Отставляем нашу заготовку кваса из концентрата квасного сусла, рецепткоторого мы рассматриваем, в сторонку для брожения.

Банку накрываем специальной пластмассовой крышкой с водяным замком — для обеспечения выхода углекислого газа. Если такой крышки нет, то можно надеть на горлышко медицинскую перчатку, в которой после начала брожения делаем дырочки для выхода газа.

Если для брожения используется резиновая перчатка, не забудьте тщательно промыть их от талька, чтобы он не испортил будущий напиток.

Бродит домашний квас из суслапримерно сутки. Но уже по прошествии 10-12 часов можно напиток попробовать и добавить сахар, если нужно.

Через сутки, в целом, разливаем готовый квас в 1,5-литровые бутылки, в каждую забрасываем по 5-6 изюминок, закрываем крышечками и оставляем в комнатных условиях для газирования.

Когда бутылки станут твердыми, их нужно переместить в холодильник, где процесс брожения замедляется, а взвешенные частички смеси падают на дно (при желании напиток можно процедить).

Мы приготовили настоящий эликсир здоровья! Пенящийся, с восхитительны вкусом детства, квас из сусла заставит вас забыть навсегда о покупке небезопасных напитков промышленного производства.

Несколько идей для творчества

  • Количеством ингредиентов можно поиграть: и сахаром, и объемом сусла, и количеством дрожжей. Чем больше дрожжей, тем быстрее происходит брожение, но тут следует соблюдать золотую середину – сильный запах дрожжей и горьковатый привкус отобьет у вас желание заниматься экспериментами.
  • Перед заливкой закваски водой, воду можно настоять на любых пахучих и пряных травах, подкислить ее лимонным соком или лимонной кислотой.
  • Вместо воды можно использовать компот из сухофруктов, или разбавить воду соком ягод или плодов.
  • Издавна в квасные напитки добавляли мед, что сказочно изменяет вкус и аромат кваса.

Наши подробные инструкции к рецепту кваса из сусла помогут вам приготовить в домашних условиях настоящий напиток богов – со вкусом нектара и свойствами лечебного снадобья!

Квас можно сделать традиционным способом из овса, ржи, хлебных корок. Для этого требуется много времени, а ваше время стоит денег, поэтому квас в малых объемах получается дорогой. Проше и дешевле сделать квас из концентрата квасного сусла, купленного в магазине. Концентрат квасного сусла делают на заводе при соблюдении определённых режимов осахаривания, фильтрации. Главное правильно выбрать производителя концентрата квасного сусла.

Рецепт хлебного домашнего кваса из концентрата квасного сусла.

  1. Берем тару для кваса, у меня 3 литровая стеклянная банка.
  2. Наливаем туда кипяченой воды, не по самое горло. Воду кипятим, чтобы убить посторонние бактерии.
  3. Добавляем концентрат квасного сусла, по рецепту на этикетке банки. Обычно там пишут 8-10 столовых ложек на 5 литров, если перевести на 3 литра, то 5-6 ложек. Добавляем по вкусу кому как нравиться, вкус кваса зависит от концентрата квасного сусла, выбирайте своего производителя.
  4. Насыпаем в квас сахар по вкусу. Я сыплю, пол стакана на 3 литра, если будет не сладко в конце можно добавить еще. Можно вместо сахара добавлять старое варенье. Кто заботиться о фигуре может насыпать фруктозу она слаще в 1.8 раза сахара, а значит добавлять её надо меньше.
  5. Насыпаем в банку сухие дрожжи. Температура воды не должна быть выше 38°С, а то дрожжи погибнут. Дрожжи должны быть свежими, смотрите на срок годности, на упаковке, иначе они не будут работать.

    Сколько сыпать дрожжей в квас? Дрожжи нам нужны чтобы, газировать квас. Выбор количества дрожжей зависит от того, сколько времени должен бродить квас.

    Если мы делаем квас вечером, а утром разливаем по бутылкам нам надо одно количество дрожжей. Если мы делаем квас вечером, а разливаем по бутылкам вечером следующего дня, дрожжей надо меньше.

    Количеством дрожжей регулируем время созревания кваса. Самое главное чтобы квас не перешел в брагу, а то он будет горчить, и это будет пиво или медовуха. Я сыплю дрожжи мелким слоем по поверхности, на ночь брожения.

  6. Кто любит квас покислей может добавить пол стакана кефира. Из кефира я беру, селекционные молочнокислые бактерии, которые применяют на молочном производстве. Квас можно делать без дрожжей на одном кефире, но я не пробовал.
  7. Все размешиваем и накрываем банку марлей или крышечкой, от случайного попадания туда мусора и оставляем все бродить на ночь.
  8. Утром пробуем на вкус, если надо добавить сахар то сыпьте по немного его, будет пена. По пене можно определить готов квас или нет. Разливаем по пластиковым бутылкам и ставим для газации, его в холодильник. Через пару часов его уже можно пить.

Если у вас квас перележал в холодильнике, стал кисловатым, много газа. Можно по новой забодяжить полтора литра кваса, без дрожжей и добавить туда наши полтора литра старого кваса. Все разлить по бутылкам и убрать обратно в холодильник.

Квас можно сделать из яблок, свеклы, любых ягод и фруктов. Вначале варим компот из них с сахаром, процеживаем и наливаем в банку, даем остыть и добавляем дрожжи.

Приготовление кваса в домашних условиях из концентрата квасного сусла, видео.

Я всегда делаю домашний квас на сухарях. Но иногда так хочется того кваса из детства - из больших жёлтых бочек, тёмно-коричневого, ароматного, щипучего. Бочки-то и сейчас есть, но вот назвать квасом то, что из них наливают, язык не поворачивается. Даже не хочу говорить, как ЭТО пахнет и каково ОНО на вкус. Бррр...
Хотя лет шесть назад я была в Сочи и там продавали отличный настоящий вкусный квас.
Короче говоря, задалась я целью воспроизвести советский бочковой квас. И на маленьком самарском рыночке, в палатке с мукой и макаронами, обнаружила страшненькую баночку, заполненную чёрной густой массой. На этикетке: "Квасное сусло, концентрат, ГОСТ 28538-90".
Купила я эту баночку и пользуюсь уже второй год. Детям, конечно, не даю, а сама наслаждаюсь вкусами детства.
Так что если где-нибудь увидите такое сусло, обязательно покупайте. И обязательно концентрат, а не разбавленное. Разбавленное я тоже купила, а потом выкинуть пришлось - совсем не то получается.
И на ГОСТ обратите внимание.

СОСТАВ

1/2~2/3 стакана сахара, 2 ст ложки концентрированного квасного сусла, ~6г живых дрожжей, ~3л воды




В трёхлитровую банку всыпать сахар, положить квасное сусло.




Влить примерно 0,5 литра кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла.
Долить банку водой комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) до плеч.
Положить брусок свежих дрожжей (размером с две фаланги мизинца).
Оставить при комнатной температуре на 1~4 дня до достижения оптимального вкуса.



Готовый квас (не задевая осадок) разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник.

Рецепты кваса:

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего кваса

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.
  • Хотя зачем его хранить, не для этого же мы его делали. Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму. Но сначала его всё-таки надо сделать.

Квас без дрожжей в домашних условиях


Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:


Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба - 300 гр
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм - 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:


Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусла


Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 4 литра
  • квасное сусло - 160 гр.
  • сахар - 235 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • изюм - 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:


Мучной квас — настоящий русский рецепт


Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса:

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.

Елена Касатова. До встречи у камина.