Гражданский кодекс 1149 статья. Обязательная доля в наследстве. Кто может претендовать на обязательную долю


2. При энергоснабжении граждан обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние электрических сетей, подводящих для них энергию, и приборов учета, установленных вне квартиры, возлагается на энергоснабжающую организацию.

Что касается внутриквартирной электрической проводки и приборов учета, находящихся внутри квартиры, то обязанность обеспечивать их надлежащее техническое состояние и безопасность лежит на собственнике (ст.

Гк рф статья 543

2 ст. 546 ГК).

Во-вторых, абонент обязан соблюдать режим потребления энергии, установленный законодательством и договором, что необходимо для обеспечения интересов других абонентов. Так, перерасход энергии одними потребителями (особенно в период пиковых нагрузок энергосистемы) может сказаться на подаче ее другим в необходимом количестве. Кроме того, вследствие несоблюдения режима потребления может пострадать и качество энергии.

Комментарий к статье 543 гражданского кодекса

К заключаемому договору энергоснабжения прилагается акт разграничения балансовой принадлежности электрических и тепловых сетей. Таким образом, определяется граница ответственности абонента и энергоснабжающей организации за техническое состояние и обслуживание энергооборудования.

Приобретение абонентом энергооборудования осуществляется не по договору энергоснабжения, а путем заключения иных договоров, поэтому употребление термина «покупатель» в названии комментируемой статьи несовместимо с термином «абонент», который используется в § 6 гл.

Комментарий к Части 2 Гражданского кодекса РФ Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования

161 Правил розничных рынков электрической энергии).

2. Кроме того, покупатель обязан обеспечить надлежащее техническое состояние, сохранность, целостность и обслуживание приборов учета, а также сообщать продавцу об их утрате или неисправности (пп. 71, 139 Правил розничных рынков электрической энергии, п. 1, 2 коммент. ст.).

При выявлении случаев потребления электрической энергии с нарушением установленного учета электрической энергии со стороны покупателя, выразившимся во вмешательстве в работу соответствующего прибора учета или несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета, обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на покупателя, поставщик вправе приостановить исполнение обязательств по договору с покупателем.

Сам себе юрист

Абонент — юридическое лицо обязан соблюдать режим потребления энергии и обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность находящихся в его ведении на праве собственности либо ином вещном праве энергетических сетей, приборов и оборудования.

Статья 543 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования

3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

Дополнение статьи 558 пунктом 3. || Наименование статьи 672 — изложено в новой редакции. || Изменение пункта 1 статьи 672.

Статья 543 ГК РФ: Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Пункт 3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

Статья 543 гк рф с комментариями

Поэтому пунктом 2 статьи 543.

Если не замените, будите платить по нормативу потребления ст.543 ГК РФ. Это обязанность энергосбыта. Если счётчик устарел — то будете менять, иначе ОНИ придут и сами его снимут. У нас у всего дома так было. ну если вы возьмёте в руки.

С вас вымогают деньги. В соответствии с пунктом 2 статьи 543 ГК РФ обязанность обеспечивать надлежащее состояние ВДГО (проводить техобслуживание) возложена на газоснабжающую организацию.

Наследование является процедурой, рассмотренной и регламентированной законодательством со всех сторон. В законах предусмотрено решение любых ситуаций и обстоятельств, могущих возникнуть при наследственных отношениях между родственниками и приемниками усопшего наследодателя. Одной из важных особенностей наследственного права, регулирующегося статьями ГК РФ является выделение обязательной доли в наследстве. Лица, обладающие правом на гарантированное наследование, размер доли и правила передачи, определены ст. 1149 ГК РФ «Об обязательной доле в наследстве».

Общие положения статьи 1149 ГК РФ об обязательной доле в наследстве по завещанию и по закону

Согласно последней редакции (2016 г.) статьи 1149, правом на обязательную долю в наследстве обладают лица, указанные в законе, а также в форме, предусмотренной соответствующим нормативом:

  • Несовершеннолетние и нетрудоспособные наследники первой очерёдности. К таким лицам относятся: дети, родители, супруги. Независимо от существования завещания и последнего волеизъявления покойного, должны получить не менее 50 % от всего имущества, которое они бы унаследовали в обстоятельствах получения имущества при наследовании по закону.
  • Если существует завещание, обязательная доля распределяется из части имущества, принадлежавшей наследодателю, но не упомянутой в завещании. Если завещатель распределил все имущество между родственниками и/или приемниками, эта часть вычитается из завещанной собственности, даже если это влечёт уменьшение долей указанных в документе лиц.
  • К имуществу, положенному в неизменном порядке таким наследникам, причисляется любая собственность, в том числе та, что должна отойти к приемникам или другим наследникам по закону усопшего завещателя или наследодателя.
  • Если наследник, реализующий право на положенную ему долю, претендует на имущество, которым уже пользуется другое лицо, в том числе, приемник завещателя, потребуется судебное урегулирование такого вопроса.
    В случае фигурирования жилья или средств получения дохода, имущество может быть передано приемнику наследодателя. Лицу, претендующему на гарантированную часть имущества, будет сделана выплата из других видов собственности покойного.

Обязательная наследственная доля является минимальной социальной и материальной гарантией наиболее незащищенным категориям лиц в государстве.

Степень родства обязательного наследника является второстепенным критерием.

Кто может претендовать на обязательную долю?

Соответственно ст. 1148 ГК РФ, на обязательную долю в наследстве могут претендовать только определённые группы лиц:

  • Несовершеннолетние дети покойного, включая усыновлённых;
  • Биологические и усыновлённые дети, достигшие совершеннолетия, но являющиеся нетрудоспособными, недееспособными или имеющие инвалидность любой группы;
  • Нетрудоспособные, недееспособные, или имеющие инвалидность родители;
  • Нетрудоспособные, недееспособные или имеющие инвалидность супруги;
  • Иждивенцы, проживавшие с покойным и находившиеся на его полном материальном обеспечении (не во всех случаях должны быть родственниками первого круга, либо вообще состоять в кровном родстве с наследодателем).

Важные нюансы

Согласно ГК, обязательная доля в наследстве причитается тем категориям граждан, которые наиболее нуждаются в материальной поддержке покойного из-за пожилого возраста или неблагоприятного состояния здоровья, а также обеспечивались им при жизни. Степень родства в данном случае является второстепенной.

Ещё одной важной особенностью данного вида наследования является то, что граждане, способные стать наследниками гарантированной доли, будут претендовать и на законную часть имущества (с использованием степени родства или завещания). Если же по каким-то обстоятельствам их право на собственность наследодателя переходит к другим лицам (более ранней очереди или в связи с завещательным документом), тогда наступает момент реализации права на гарантированную государством долю.

В статьях об обязательной доле наследства также содержится информация о том, что иждивенцы, которые не относятся к первому кругу наследования или не являются несовершеннолетними, могут претендовать на свою часть имущества только в случаях нахождения на полном иждивении у покойного дольше 1 года.

Размеры обязательной доли равны половине всего, что лицо унаследовало бы в случае перехода имущества по закону. Но эта сумма может быть уменьшена решением суда, если гражданин имеет некоторый доход на момент вступления в наследство.

Лишение обязательной доли

Снова согласно ст. 1148 об обязательной доле в наследстве, даже лица, обладающие правом на обязательную часть собственности покойного, при определённых обстоятельствах, могут быть лишены реализации данного права:

  • если гражданин пытался увеличить или забрать свою долю незаконными способами;
  • если это лицо совершало противоправные действия в отношении покойного наследодателя;
  • если гражданин приходился наследодателю родственником, обязанным выплачивать алименты, но уклонялся от этого обязательства при жизни покойного;
  • родители наследодателя, лишённые родительских прав (если права были восстановлены, это правило отменяется).

В РФ обязательная доля в наследстве – практически неоспоримое право, закреплённое за наиболее незащищёнными финансово гражданами, отменить которое можно только в суде и при наличии веских доказательств.

Самостоятельный отказ от обязательной доли

Любой из наследников вправе совершить самовольный отказ от своей доли в имуществе наследодателя. Также по положениям ГК РФ об обязательной доли в наследстве при завещании, возможен отказ от неё наравне с прочими видами наследования. Для осуществления отказа, лицо, обладающее правом на обязательную долю, должно составить соответствующее заявление и направить его в нотариальную контору, занимающуюся распределением и оформление наследственных прав. Как оформляется отказ от наследства