Хе из сельди в домашних условиях — вкусно и быстро. Хе из селедки в домашних условиях
Селедка хе - классический рецепт по-корейски
Ингредиенты:
- сельдь свежемороженая – 980 г;
- лук – 110 г;
- морковь – 480 г;
- чесночные зубцы – 3 шт.;
- сахарный песок – 75 г;
- каменная нейодированная соль – 15 г;
- уксус столовый 9% – 190 мл;
- соус соевый – 50 мл;
- масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 20 мл;
- – 10 г;
- молотый красный острый перец – 1 щепотка.
Приготовление
Самый трудоемкий этап в приготовлении селедки хе - это подготовка филе рыбы. Для этого тушки вначале размораживаем в щадящих условиях на нижней полке холодильника. Затем очищаем рыбины от шкуры, избавляем от внутренностей, головы и хвоста, после чего промываем, вычищаем брюшко от черной пленки и отделяем филе от костей. Разрезаем мякоть на полоски и укладываем в эмалированную или стеклянную посудину. Заливаем рыбку уксусом и оставляем минут на тридцать. За это время очищаем и перетираем на специальной терке для приготовления по-корейски морковь, а также шинкуем полукольцами луковицу. Овощную массу немного подсаливаем. Зубки чесночные также чистим и мелко рубим ножом, а семечки кунжутные растираем немного в ступке.
По прошествии времени откидываем сельдь на сито, даем уксусу стечь, и обсушиваем ломтики бумажными полотенцами. Теперь перекладываем рыбу в миску (стеклянную или эмалированную), добавляем морковь с луком, чеснок и кунжут, вливаем соевый соус и масло рафинированное, всыпаем сахарный песок и молотый перчик. Перемешиваем содержимое посудины тщательным образом, даем около часа настояться и можем пробовать.
Как сделать хе из волжской селедки в домашних условиях без моркови?
Ингредиенты:
Приготовление
Волжскую сельдь очищаем, разделываем и избавляем от костей, а готовое филе разрезаем на поперечные ломтики. Укладываем их в эмалированную или стеклянную емкость, чередуя с полукольцами лука и посыпая слои солью, сахаром, молотым кориандром, ломаным лавровым листом и перцем (черным, красным и в горошке). Теперь смешиваем в плошке уксус, рафинированное масло и соевый соус и заливаем полученной жидкостью сельдь с луком и специями. Даем закуске пропитаться и промариноваться в течение полутора часов и можем пробовать.
Приветствую всех постоянных и новых читателей! Друзья, кто-нибудь задумывался над вопросом, почему обыкновенная селёдка по-корейски по вкусу запросто может сравниться с самым изысканным рыбным деликатесом? Конечно, она и без корейских приправ – любимая закуска, но иногда ведь хочется разнообразия.
О селёдке Хе и корейской кухне – без секретов
Оказывается, необыкновенного вкуса можно добиться с помощью простого технологического приёма приготовления совершенно незамысловатых и самых доступных ингредиентов. Делюсь опытом, во всех подробностях. Итак, селедка Хе – рецепт по-корейски, с любовью к вам, по-русски. Под любовью, в данном случае, я подразумеваю открытый и честный рассказ обо всех нюансах моего вкусного опыта, с пошаговым приготовлением и фото.
Но сначала даю небольшую вводную часть: для тех, кто ещё не в курсе, немного теории не повредит. Я не владею корейским языком, поэтому значение слова «хе» пришлось выяснять в словарях.
Как правильно приготовить Хе в домашних условиях?
Оказалось, что это – технология приготовления сырой рыбы, и даже овощей, «шоковое» маринование, при котором продукты достигают съедобного состояния, просто находясь в очень крепком уксусном растворе.
Время «варки» сырого продукта в уксусе выбирается индивидуально: для солёной селёдки или скумбрии, например, достаточно двух часов. Для сырого мяса или рыбных продуктов, в целях безопасности, лучше подержать блюдо в холодильнике не меньше 6-8 часов. Овощи, понятно, маринуются быстро, и их можно вообще спокойно есть в сыром виде, приправив специями и дождавшись, пока они пустят сок.
Обратите внимание! Сырую речную рыбу и мясо для приготовления хе нужно вымачивать в уксусе с особым рвением и прилежанием. В пресноводных водоёмах всяких вредителей человеческого организма – в тысячи раз больше, чем в солёной морской воде. Это же, строгое «китайское предупреждение» относится и к несолёной сельди. Почему-то она тоже слишком подвержена атакам микроскопических монстров.
Специи и приправы корейской кухни
Блюдо из маринованной рыбы прекрасно дополняют соевые соусы, светлые и тёмные. У любого из них есть секретное свойство – усиление вкуса блюда. На этом можно, было бы, и остановиться, но у корейцев есть ещё одна любимая «фишка». Для них понятие «вкусно или очень вкусно» приравнивается к оценке «горько» или «очень горько». Острым перцем, в дополнение к уксусной эссенции, они дополнительно дезинфицируют пищу. Такими же свойствами обладает чеснок, который тоже используется в корейских блюдах очень часто и в разных пропорциях.
На этом список вкусовых и ароматических добавок в традиционной корейской кухне можно считать исчерпанным. Применение кориандра – изобретение советских корейцев. Кстати, любимая всеми, тоже придумана ими, хотя, вкусный салат из самых дешёвых и доступных овощей соответствует традициям национальной кухни.
Пошаговый рецепт Хе из солёной сельди
Самая интересная практическая часть. Мой выбор – самый простой вариант, но то, что просто – обалденно вкусно! К тому же, совсем недорого, доступно и быстро.
Ингредиенты:
- Две солёные сельди (примерно 1 кг);
- Морковь сладкая 750 гр.
- Лук репчатый 250 гр. (можно больше);
- Чеснок 1 средняя головка (30-40 гр.);
- Острый красный перец, молотый 3 ст. л.
- Соевый соус, светлый и тёмный – по одной столовой ложке;
- Уксус столовый, 9% — 4 ст. л.
- Сахар 50 гр.
- Вода, холодная 300-400 мл;
- Масло для жарки, растительное 50 мл;
Дополнительные ингредиенты для красоты и вкуса – по желанию:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Сладкий перец 1 шт. (250 гр.);
- Кунжут 3 ст. л.
- Кориандр, молотый ½ ч. л.
- Гвоздика, молотая ¼ ч. л.
- Петрушка 30 гр.
- Душистый перец.
На первом фото, вверху – моя первая попытка приготовить Хе. В первый раз добавила в маринад томатную пасту, душистый перец, молотый кориандр и гвоздику. О гвоздике в корейских рецептах ничего не написано, но очень захотелось, и я не прогадала – мой дом, моя кухня и условия – тоже мои. Что хочу, то и делаю.
Остальные дополнения, в виде сладкого перца, зелени – не моя выдумка. Если захотите добавить огурцы, пекинскую капусту – тоже можно. Соль не нужна, потому что всё уже посолено и без нас, а вот сладкого добавьте обязательно – гармонирует с кислотой волшебно.
Лирическое отступление о подготовке филе селёдки
Может, кто-то, как и я, видел в гостях на столе неочищенную селёдку, с хребтом, шкурой и костями? Правда, же, неприятное зрелище? Я селёдку обожаю в любом блюде, но, когда её подают в таком виде, есть не стану ни за что! Хе – очень даже изысканный салат в азиатском стиле, достойный праздничного меню. Поэтому обязательно очистите кожу, удалите не только хребет, но и самые мелкие кости, помойте готовое филе, чтобы блистало красотой и вызывало аппетит.
Фотографировать процесс разделки рыбы крайне неудобно, потому этот этап на фото не запечатлела. Вся самая грязная работа осталась за кадром. Тем более, что уже давно опубликован на блоге и повторятся нет никакого резона.
Порядок приготовления, пошагово:
Закуска настоящих корейцев
- Показываю второй вариант приготовления, потому что он – более необычный. На фото вверху – обычный салат, и там – ничего хитрого в приготовлении нет: нарезаны продукты, приправлены соевым соусом, уксусом, томатной пастой и специями. Селёдка с пассерованными овощами показалась мне более экзотичной. Поэтому решила показать, как её готовят настоящие корейцы. Просто бросьте в кипящее масло перец.
- Подержите перец в кипящем масле минуту и добавьте нарезанный лук. Не жарьте, а подержите в кипящем жире до мягкости и прозрачности. Чуть ниже объясню, в чём фокус.
- Тоже самое делаем с морковью.
- Морковь тоже должна стать мягкой. Выключайте плиту. Овощи надо охладить до комнатной температуры.
- Вспоминаем о скучающей в стороне селёдке. Сливаем маринад, даём хорошо стечь, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым.
- Выкладываем в миску готовые кусочки. Они уже вкусные, но надо усилить эффект.
- Сверху выкладываем тёплые овощи, вместе с маслом, в котором они жарились. Выкладываю обещанный секрет:
тёплое масло отлично впитывает запахи специй и долго их сохраняет. Но только не перестарайтесь – от горячего масла селёдка разлезется и начнёт издавать неприятный запах.
- Измельчите чеснок. Ну, во всяком случае, так требуют корейские традиции. Хотя, мне Хе без чеснока понравилось больше.
- Прибавляем сахар, молотые специи, соевый соус. Надеюсь, что не нужно напоминать, что специи надо измельчать непосредственно перед приготовлением.
- Добавьте кунжут и всё перемешайте.
- До момента подачи и украшения блюда, накройте миску плёнкой и подержите в холодильнике, чтобы все ароматы объединились и напитали филе сельди.
Удачных экспериментов в освоении азиатских блюд и
На деле, основой хе может стать практически любая рыба с довольно плотной мякотью и не имеющая запаха, потому все представленные ниже рецепты легко адаптируются под ваши вкусы.
Селедка хе – рецепт по-корейски
Суть приготовления такой рыбы заключается в обработке сырого филе кислотой (в нашем случае - уксусом). В результате тонкие рыбные кусочки готовятся без непосредственной термической обработки, остаются нежными и приобретают приятный кисловатый вкус.
Ингредиенты:
- тушки сельди – 2 шт.;
- морковь – 145 г;
- репчатый лук – 95 г;
- соевый соус – 25 мл;
- чесок – 3 зубка;
- уксус – 215 мл;
- растительное масло – 15 мл.
Приготовление
Вы можете приготовить хе из волжской или любой другой селедки, главное, чтобы тушки были свежими, хорошо выпотрошенным, а филе было отделено от костей. Подготовленное рыбное филе сполосните и обсушите, а затем разделите на небольшие кусочки.
Орудуя обычной теркой для корейской моркови, измельчите овощи. Пюрируйте чеснок и добавьте его к моркови с луком. Залейте овощи уксусом, маслом и соей. Следом положите кусочки сельди и перемешайте. Накрыв посуду с рыбой и овощами пленкой, оставьте салат хе из селедки с морковью мариноваться в холоде на всю ночь, а утром снимайте пробу.
Хе из селедки - классический рецепт в домашних условиях
В рамках данного рецепта мы соединим классические восточные вкусы в маринаде: немного соевого соуса, кунжутного масла и свежего имбиря сделают вкус привычной сельди неузнаваемым.
Ингредиенты:
- тушка сельди – 1 шт.;
- морковь – 340 г;
- лук – 135 г;
- уксус – 185 мл;
- соевый соус – 55 мл;
- щепотка сахара;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 45 мл;
- острый перец – по вкусу.
Приготовление
Начните с разделки сельди. Когда рыба будет выпотрошена, разделена на филе и очищена от костей, ее нарезают небольшими кусочками и дают обсохнуть. Займитесь подготовкой овощей, измельчив морковь вместе с луком. Заправьте овощи уксусом, соей и маслом, добавьте пасту из чеснока и имбиря, а также острый перец. Не забудьте о соли с сахаром. Положите кусочки рыбного филе в маринад, а после перемешивания оставьте хе из селедки в домашних условиях в прохладе на половину суток.
Допустим и экспресс-вариант приготовления, в рамках которого рыбу оставляют в маринаде на пару часов, но тогда количество уксуса увеличивают до 200 мл.
По завершении приготовления рыбу можно сервировать сразу вместе с овощами.
Такую закуску подают в лучших ресторанах мира, и пользуется она довольно большой популярностью. Это традиционное блюдо корейской кухни, которое прижилось и в нашей стране, правда, с небольшими дополнениями.
Хе из сельди по-домашнему быстро и легко
Готовить хе из сельди очень просто. Главное правильно почистить селедку, хотя некоторые просто нарезают ее кусочками прямо в кожуре. Но так кушать ее в готовом виде будет неудобно.
При помощи острого ножа следует отрезать голову, вспороть брюшко, вынуть кишки, а молоки и икру, если они есть, оставить.
Далее срезать плавники с живота и спинки. Аккуратно потянув, удалить шкурку. Рыбу разложить на досочке плашмя и придавить так, чтобы кости слегка хрустнули. Затем перевернуть и вынуть позвоночник. Вместе с ним удалится большинство костей. Оставшиеся удобно убирать при помощи пинцета.
Филе ополоснуть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости.
Ингредиенты:
- среднего размера селедка с/м (примерно 500 гр);
- большая луковица;
- одна морковка;
- 150 мл уксуса;
- 1,5 ст. л раст. масла;
- ст. л соли;
- зелень и чеснок по желанию;
- приправа для приготовления корейской морковки.
Сельдь хе по-корейски, рецепт с фото в домашних условиях
Нарезать порционными кусочками.
Добавить к ней нарезанный полу или четверть кольцами лук.
Морковку натереть на крупной терке.
Всыпать в общую массу приправу по-корейски.
Добавить соль и все остальные компоненты.
Перемешать. Накрыть плотной крышкой или замотать в пищевую пленку. Оставить при комнатной температуре на час.
Если готовится хе утром, а подаваться будет вечером, не стоит добавлять уксус и масло. Пусть рыба настаивается со специями, а эти ингредиенты надо добавить за час до еды.
Для длительного хранения хе из сельди не годится, поэтому делать большую порцию не стоит.
Лук шинкуем тонкой соломкой.
Приступаем к селедке. Вынимаем внутренности, промываем под проточной водой, очищаем остатки чешуи.
Отделяем филе от костей и убираем по возможности все мелкие косточки.
Нарезаем тонкими полосками. Приблизительно около одного сантиметра шириной.
Складываем разделанную сельдь в миску и заливаем уксусом.
Все перемешиваем и оставляем на тридцать-сорок минут мариноваться. Естественно не забываем перемешивать содержимое миски.
По истечении времени (30-40 минут), откидываем маринованную сельдь на дуршлаг и оставляем, чтобы слился весь уксус. Кто любит покислее и поострее, можно просто слить уксус через край миски.
Перекладываем кусочки филе в миску и добавляем морковь.
Затем добавляем луковую соломку.
Всыпаем две столовые ложки кунжута. Я обожаю кунжут, поэтому отступила от рецепта и всыпала четыре ложки. Можете поступить так же, это ваше право и ваш выбор.
Всыпаем одну чайную ложку соли.
Добавляем давленый чеснок.
Вливаем четыре ложки подсолнечного масла. Желающие могут воспользоваться оливковым. Я думаю вкус будет гораздо лучше. По крайней меры в следующий раз я именно так и поступлю, чтобы сравнить окончательный результат.
Последним ингредиентом добавляем соевый соус. Я использовала классический, он не очень соленый.
Теперь все содержимое миски хорошенько перемешаем и оставим мариноваться на пару часов. Не забываем периодически перемешивать.
А еще лучше, все содержимое сделать под гнет-накрыть сверху тарелочкой и придавить какой-нибудь тяжестью.
Селедочку выставляем в холод и ждем готовности.
Мое блюдо было готово через два часа.
Подавала с картофельными дольками .
Селедочка ХЕ получилась на удивление вкусной. Она очень оригинально смотрится в подаче. Украсит стол в любое ваше мероприятие.
Попробуйте приготовить, порадуйте себя вкусненьким блюдом.
Как я уже писала выше, добавлением сахара можно отрегулировать кислинку от уксуса.
Всем приятного аппетита и удачного приготовления!
Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.