Идентификация и фальсификация пищевой продукции. Идентификация продовольственных товаров Идентификация пищевых продуктов

Дефекты и недостатки сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов возникают при нарушениях технологических параметров производства и хранения. В результате такая продукция не соответствует требованиям технической документации и не подлежит реализации населению. Другое дело обстоит с таким явлением, как фальсификация. Закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определяет фальсифицированные продукты как «умышленно измененные» (поддельные) и/или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной.

Проблема фальсификации пищевой продукции всегда была и остается одной из основных с момента перехода человеческого общества от натурального хозяйства к товарным и товарно-денежным отношениям. Такова сущность психологии человека, которая со временем все более изощряется в сторону обмана. К появлению и реализации фальсифицированной продукции всегда применялись жестокие государственные меры, в том числе и в России. В период правления Петра I издан целый ряд таких указов. Одним из них (1718) запрещалась продажа «нездорового съестного харча и мертвечины» с установлением жестких мер наказания: «За первую вину будет бит кнутом, за вторую - сослан на каторгу, за третью - учинена будет смертная казнь».

В настоящее время во всех странах мира, Россия не является исключением, действуют законодательные акты, национальные стандарты, программы и мероприятия, направленные на выявление и предотвращение подделки товаров. Особое внимание уделяется пищевым продуктам, учитывая их влияние на здоровье и жизнеобеспечение человека.

Несоответствие продукции установленным требованиям определяется путем идентификации. Ее развернутое определение дается в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и означает «Деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о них, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках». Понятие идентификации дается в других нормативных актах, наиболее четкое и логичное - в Федеральном законе «О техническом регулировании» - как «Установление тождественности продукции ее существенным признакам». Идентификационная экспертиза является основополагающей, после которой проводятся все остальные виды экспертиз.

Рассматривая вопросы фальсификации, идентификации и экспертизы продовольственных товаров, целесообразно остановиться на их классификации, учитывая, что ассортимент пищевых продуктов постоянно расширяется, исходя из особенностей питания современного человека, достижений в области гигиены питания и пищевых технологий.

Фальсификация продукции. Фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. В зависимости оттого, какая и сколько характеристик товара подвергается подделке, фальсификацию подразделяют на следующие виды: ассортиментная (видовая); качественная; количественная; стоимостная; информационная; комплексная; технологическая; предреал изационная.

Ассортиментная характеризуется заменой продукта на продукт другого сорта, вида или наименования с сохранением одного или нескольких признаков.

Одним из способов ассортиментной фальсификации на уровне торговой марки является контрафакция (от лат. contrafactio - подделка). Для контрафактной продукции наряду с ассортиментной используется информационная фальсификация.

Качественная - подделка продовольственных товаров путем использования пищевых или непищевых добавок или нарушений рецептур с изменением качественных характеристик продукта.

Количественная - обман потребителя за счет значительных отклонений параметров пищевой продукции - массы, объема и других от предельно допустимых норм отклонений. С этой целью используют поддельные средства измерения (гири, метры, измерительную посуду), неточные или низкочувствительные измерительные устройства (весы, приборы и др.), специальные психологические приемы воздействия на покупателя.

Стоимостная - реализация низкокачественного товара по ценам высококачественного. Является одной из самых распространенных видов фальсификации, учитывая корыстную цель обмана потребителя, ценовую конкуренцию, получение незаконной прибыли. Стоимостная фальсификация наказывается по ст. 154 3 и 146 6 Уголовного кодекса РФ.

Информационная - обман потребителя с помощью неточной или ложной информации о продукте. Наиболее распространенной является дезинформация в области следующих данных: наименование товара и его логотип; страна происхождения; изготовитель и его почтовый адрес; количество, состав и свойства продукта; условия и сроки хранения. Для защиты от информационной подделки, в частности маркировки, используются водяные знаки, защитные волокна, радужные металлические или специальные нити, другие способы.

Комплексная - включает два или более отдельных видов фальсификации.

Технологическая - осуществляется в процессе технологии производства пищевой продукции. В качестве примера можно привести фальсификацию алкогольных и слабоалкогольных напитков за счет использования в рецептуре спирта несоответствующего качества (водки, коньяки, пиво и др.).

Предреализационная - подделка продукта происходит на этапе его подготовки к продаже или отпуска потребителю. При этом используются различные способы фальсификации (замена этикеток, подмена продукта, недовес, применение заменителей, добавок, дефектной продукции и т.д.).

Фальсификация всегда связана с определенными рисками и потерями как со стороны государства, так и потребителя. Особенно это касается потребителей, поскольку наряду с экономическими расходами и моральным вредом возникает угроза риска утраты здоровья, снижения продолжительности жизни и увеличения смертности. Фальсифицированные пищевые продукты могут представлять реальную опасность в плане источника токсичных веществ, служащих фактором риска для возникновения пищевой аллергии, отравлений, желудочно-кишечных, онкологических и других заболеваний. Возникает насущная потребность контроля за такой продукцией со стороны государства, разработки быстрых и надежных методов выявления и предотвращения фальсификации.

Как отмечалось выше, одной из процедур установления соответствия товара установленным требованиям является идентификация.

Идентификация продукции. Идентификация (от лат. identificare - отождествлять) - установление соответствия конкретной продукции образцу и/или ее описанию. В зависимости от товароведных характеристик продовольственных товаров различают следующие виды идентификации (рис. 17).

Ассортиментная идентификация необходима для подтверждения соответствия товара его наименованию (торговой марке и ее модификациям) и установлению принадлежности к определенной классификационной группировке (группе, подгруппе, виду, подвиду). В зависимости от этого выделяются подвиды ассортиментной идентификации (рис. 17).

Рис. 17.

Квалиметрической идентификация определяет соответствие потребительских свойств и показателей качества установленным требованиям нормативных документов. В зависимости от факторов, формирующих потребительские свойства и качество продовольственных товаров (состав сырья, рецептура, технология и др.) этот вид идентификации подразделяется на соответствующие подвиды.

Информационная идентификация устанавливает достоверность товарной информации, указанной на маркировке, в товаросопроводительных документах, других источниках информации. Исходя из носителей информации и количественных градаций выделяются подвиды информационной идентификации.

В качестве соответствующих способов для проведения идентификации применяют органолептические, физико-химические и микробиологические показатели:

  • органолептический способ идентификации характеризуется, как правило, быстротой определения и субъективностью, если используются органы чувств человека. В последнее время широко применяются инструментальные методы оценки цвета, консистенции, вкуса, структуры и другие - более объективные и надежные для подтверждения соответствия;
  • органолептические показатели дополняются при необходимости физико-химическими, которые специфичны для однородных, а иногда и отдельных пищевых продуктов. При этом используется широкий спектр современных методов испытаний: хроматографические, флюорометрические, спектромассометрические, атомной адсорбции, инверсионной вольтамперометрии, а также специальные - например, для обнаружения генномодифицированных источников и др.;
  • микробиологическим способом определяют показатели, необходимые для установления степени безопасности, вызванной первичным или вторичным обсеменением в том числе патогенной микрофлорой.

Некоторые методы идентификации представлены в табл. 33. Более подробно вопросы идентификации и фальсификации продовольственных товаров рассматриваются в специальной литературе .

Таблица 33

Идентификация и выявление фальсифицированных пищевых продуктов

Вид продуктов

Критерии подлинности

Метод анализа

Плодоовощные соки

Состав углеводов

Состав органических кислот

(лимонная, яблочная, винная, хинная, шикимовая)

Аскорбиновая кислота

Колориметрия

Жиры и масла (шоколад, высококачественные

Состав молекулярных форм триглицеридов

растительные масла)

Состав жирных кислот

Состав углеводов Содержание оксиметилфурфу-

Алкогольные напитки:

Диастазное число

Колориметрия

спирты и водки

Колориметрия

Колориметрия

Колориметрия

Колориметрия

Состав альдегидов Содержание оксиметилфурфо-

ГЖХ-масс-

спектрометрия

Примечание: ВЭЖХ - высокоэффективная жидкостная хроматография; ГЖХ - газожидкостная хроматография; РД - рефрактометрический детектор; УФ - спектрофотометрический детектор в ультрафиолетовой области; ПИД - пламенно-ионизационный детектор; ЭХ - электрохимический детектор.

В свете вышеизложенного собую актуальность приобретают вопросы производства продуктов специализированного питания (специального назначения) для профилактики широко распространенных алиментарных заболеваний.

В последние годы в России отмечается массовый характер фальсификаций, что определяет соответствующие задачи для правоохранительных структур и органов государственного контроля - в первую очередь для Роспотребнадзора и Ростехрегулирования. Содержание в пищевых продуктах вредных для организма чужеродных соединений регламентируется специальными документами, которые постоянно корректируются в связи с идентификацией новых загрязнителей и изучением их токсических свойств, уровнем развития технологий.

Встречаются случаи острых отравлений вследствие потребления недоброкачественной продукции. Лидируют в этом списке ликероводочные изделия, что было связано с их фальсификацией, недостаточным контролем качества со стороны государственных органов, а также с широким поступлением импортной продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Остро стоит проблема профилактики хронических пищевых интоксикаций, которые длительное время протекают скрыто, без выраженных симптомов заболевания. Нарушая обмен веществ, чужеродные химические вещества оказывают общетоксическое действие на организм или отрицательно влияют на отдельные процессы жизнедеятельности. Они способны вызывать гонадотропный, эмб- риотропный, тератогенный, мутагенный и канцерогенный эффекты, снижать иммунозащитные силы организма. Все это приводит к ускорению процессов старения организма, снижению продолжительности жизни, нарушению функции воспроизводства.

В связи с проблемой защиты продовольственного сырья и пищевых продуктов от загрязнения немаловажный интерес представляет использование природных цеолитов, обладающих способностью сорбировать различные соединения химической и микробиологической природы. Конкретные меры профилактики вытекают из описанных выше путей загрязнения продуктов питания. Эти меры должны быть юридически закреплены в соответствующих правовых документах, доведены до сведения населения.

В разных странах проблема чистоты продуктов питания решалась своим путем и в разное время. Первый закон, касающийся чистоты пищевых продуктов и лекарственных средств, был принят конгрессом США в 1906 г. Данные законы охватывают разные направления в сфере продовольствия. Большую роль играют разработка и внедрение новых методов исследований: ВЖХ, ГЖХ, полярографии, при помощи которых в продуктах обнаруживают следы загрязнений, которые ранее не удавалось идентифицировать. Встал вопрос о нормировании большого количества посторонних веществ. Появились новые отрасли генетической токсикологии, эпидемиологии питания, которые обеспечивали накопление банка данных. Важным этапом этой работы в нашей стране явилось принятие в январе 2000 г. Закона Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Содержание: Цели и задачи дисциплины Компетенции дисциплины Определения идентификации Задачи и цели идентификации Функции идентификации Объекты/ субъекты/результат идентификации Виды идентификации Критерии идентификации Методы идентификации Оценка соответствия товаров Фальсификация Виды фальсификации

Цель и задачи дисциплины Целью изучения дисциплины является усвоение теоретических знаний, приобретение умений и навыков определения идентифицирующих признаков продовольственных товаров и обнаружения их фальсификации. Задачи: изучить виды идентификации и фальсификации товаров; установить идентифицирующие признаки товаров; ознакомиться со средствами фальсификации и методами их обнаружения.

В результате изучения должны быть сформированы следующие компетенции: Умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности; Использовать знания для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров; Знание методов идентификации и оценки качества, использование их для выявления дефектов, опасной и некачественной продукции; Осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, транспортированию и реализации товаров.

Идентификация продукции Это установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию (ГОСТ Р – 51293 - 99) Идентификация продукции процедура, посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к данному виду (типу) продукции (в нормативной и технической документации, в информации о продукции) (Правила по проведению сертификации РФ) Идентификация деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о них, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках (ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»)

Цель идентификации: Установить тождественность или подлинность объекта (товара) его основополагающим характеристикам. Задачи идентификации: Определение структуры, норм и правил в области идентификации товаров; Разработка основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров; Исследование потребительских свойств товаров и показателей, их характеризующих, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации; Совершенствование стандартов, ТУ и другой нормативной документации путем включения в нее показателей качества для целей идентификации; Совершенствование методов идентификации товаров, и в первую очередь экспресс методов, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять все основополагающие характеристики товаров, особенно товароведные.

Функции идентификации Указующая отождествляющая представленный образец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией; Информационная доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию; Подтверждающая соответствие ассортиментной принадлежности товара информации, указанной на маркировке и в товарно сопроводительных документах, т. е. подлинность товара; Управляющая поскольку идентификация служит одним из элементов системы качества продукции.

Объекты идентификации: Продукция Услуги Ценные бумаги (деньги, акции, векселя) Информация Рабочая сила Субъекты идентификации: Изготовитель на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и при отпуске готовой продукции; Продавец на стадиях заключения договоров купли продажи, приемки товаров и подготовки их к продаже; Потребитель Результат идентификации: Заключение о соответствии (не соответствии) конкретной продукции образцу и (или) ее описанию;

Ассортиментная идентификация Установление соответствия товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему требования. К ассортиментной идентификации относится: групповая, видовая, марочная и идентификация страны происхождения Групповая идентификация установление тождественности оцениваемого товара с товарами однородной группы и/или подгрупп. Видовая идентификация установление тождественности оцениваемого товара с товарами однородного вида и/или подвида. Идентификация страны происхождения товара установление его принадлежности к товарам, производимым в определенной стране. Марочная идентификация установление подлинности товара определенной торговой марки и/или ее модификаций.

Квалиметрическая идентификация Это определение тождественности их потребительских свойств и показателей качества установленным требованиям нормативных документов, и/или описаниям, и/или образцам. Компонентная идентификация установление соответствия фактического перечня ингредиентов или комплектующих изделий определенному перечню, указанному на маркировке или в эксплуатационных документах. Рецептурная установление соответствия фактического и определенного рецептурного ингредиентного и химического состава. Конструкционная установление тождественности конструктивных особенностей товаров требованиям, регламентируемым в технологических инструкциях или других документах или описаниях.

Технологическая установление соответствия показателей качества, значения которых зависят от соблюдения требований, регламентируемых технологическими инструкциями и иными технологическими документами. Категорийная установление соответствия действительных значений показателей качества требованиям, предъявляемым к одноименным товарам определенной градации качества, а также сведениям об этой градации на маркировке или в товаросопроводительных документах. Комплектная установление соответствия комплекта перечню комплектующих изделий, указанных в эксплуатационных документах и во вкладышах, а также к принадлежности отдельных комплектующих изделий к конкретному комплекту.

Информационная идентификация Установление достоверности товарной информации, указанной в товаросопроводительных документах, и/или маркировке, и/или иных носителях информации. Партионная идентификация деятельность по информационному обеспечению установления принадлежности единичных экземпляров товаров или совокупных упаковочных единиц к определенной товарной партии. Идентификация упаковки установление соответствия упаковки требованиям безопасности и совместимости, предъявляемым нормативными документами, а также сведениям, указанным в товаросопроводительных документах.

Идентификация маркировки установление достоверности сведений, указанных в маркировке, и определение их соответствия информации в товаросопроводительной документации, а также внешнему виду товара. Идентификация товаросопроводительных документов (ТСД) установление подлинности этих документов и достоверности указанных в них сведений. Информационная идентификация средств массовой информации (СМИ) и других печатных источников установление достоверности сведений, указанных в них, об основополагающих характеристиках товаров.

Критерии идентификации Это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке, в нормативных документах (НД) или товарно сопроводительных документах (ТСД) Для целей идентификации пригодны лишь органолептические и физико химические показатели, характеризующие потребительские свойства товара. Микробиологические показатели относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий и не могут быть критериями идентификации. В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели, которые отвечают следующим требованиям: - типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы продукции; - объективность и сопоставимость; - проверяемость; - трудность фальсификации.

Измерительные методы идентификации Рефрактометрия – метод, основанный на измерении показателей преломления света при прохождении его через раствор, содержащий анализируемое вещество. Колориметрия – метод основанный на определении концентрации вещества по интенсивности окраски раствора. Титриметрия метод, основанный на титровании. Хроматографические методы – совокупность методов разделения и анализа многокомпонентных смесей, основанных на использовании явления сорбции в динамических условиях. Микроскопия – применяют для изучения клеточной структуры растительных и животных тканей.

Органолептические показатели Это характеристики основополагающих потребительских свойств, определяемые с помощью органов чувств человека. К общим органолептическим показателям относятся внешний вид, вкус и запах, консистенция.

Внешний вид комплексный показатель, включающий ряд единичных: форму, окраску, состояние поверхности. Для некоторых пищевых продуктов окраску (цвет) выделяют в самостоятельный единичный показатель. Остальные общие органолептические показатели являются единичными. Вкус и запах наиболее характерные показатели пищевых продуктов, но и они не являются надежными критериями, так как тоже могут быть фальсифицированы. Так, при некото рых способах фальсификации вин («сахарное» или «изюмное» вино) обычному потребителю трудно выявить подделку по вкусу и запаху. Консистенция один из возможных критериев иден тификации, но так же, как и предыдущие, не является надеж ным. При фальсификации некоторых товаров консистенция не изменяется, например, при разбавлении алкогольных, безалко гольных напитков, молока, масла животного. В ряде случаев фальсификаторы стремятся сделать консистенцию заменителя аналогичной натуральному продукту

Информационно – аналитические методы (ИАМ) – методы идентификации, основанные на анализе товарной информации или результатов испытаний с применением органолептических и измерительных методов. Сущность информационно аналитического метода заключается в отборе, обобщении, систематизации информации, полученной на предыдущих этапах, в результате чего появляется новая информация о соответствии или несоответствии, причинах возникновения последнего.

Идентификацию продукции проводят уполномоченные Федеральные органы исполнительной власти в целях защиты потребителей от недобросовестного изготовителя, поставщика или продавца

Оценка соответствия товаров «Соответствие соблюдение всех установленных требований к продукции, процессу или услуге» (ИСО/МЭК 2, п. 13. 1) Виды оценки соответствия качества товаров: o Оценка качества o Контроль качества o Сертификация или декларирование

Виды оценки соответствия качества товара: o Оценка качества совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества, определению их фактического значения и сопоставлению с базовыми. Оценку качества могут проводить изготовители, продавцы, потребители. Конечный результат технический документ (например, удостоверение о качестве, спецификации, акта экспертизы, заключения)

Контроль качества проверка соответствия установленным НД требованиям. Контроль качества проводится представителями компетентных контрольных органов: гос. Инспекторы Роспотребнадзора, Ростехрегулирования, контролеры головных организаций и отделов контроля на предприятиях, сотрудники испытательных лабораторий предприятий промышленности, торговли, общественного питания, а также потребители. Конечный результат акт проверки, составляемый одним контролером или контрольной комиссией. o

o «Сертификация действия третьей стороны, создающие уверенность в том, что надлежащим образом идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям» (опр. из ИСО/МЭК 2.) Конечный результат подтверждение соответствия. Декларация соответствия форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Что такое фальсификация? Фальсификация (лат. от falsifico - подделываю) – действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путём подделки объекта купли продажи с корыстной целью. В зависимости от того, какие характеристики товара подвергаются подделке, фальсификация может быть квалиметрической ассортиментной количественной

Законы о фальсификации пищевых продуктов были впервые приняты во Франции в 1851 году, а затем и во многих развитых европейских странах – в Италии в 1890 году, в Бельгии в 1891 году, а так же в Англии, Австралии, Швейцарии. В России Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов» был принят в 2000 году.

фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия Это пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Впервые этот термин был прописан в Федеральном законе (ФЗ) от 02. 01. 2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» В нормативной и технической документации установлены требования, предъявляемые к качеству продуктов питания

Описание продукции Это набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соот ветствующих документах.

Ассортиментная фальсификация. При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной замены его заменителями другого сорта, вида или наименования с сохранением сходства.

Условия для ассортиментной фальсификации: 1. Наличие в продаже других групп близких по потребительским свойствам и некоторым показателям качества; 2. Подразделение качества товара на сорта; 3. Производство и реализация имитаторов данной группы товаров; 4. Производство и реализация товаров, отличающихся по показателям качества и наличию дефектов; 5. Унификация упаковки, используемая для разных групп товаров.

Способы ассортиментной фальсификации: Пересортица; Замена высококачественных продуктов низко ценным заменителем, имеющим сходные признаки; Подмена натуральных продуктов имитаторами.

Пересортица – действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путём замены товаров высших сортов низшими. Так, вареная колбаса Отдельная 1 го сорта может быть реализована как Любительская, относящаяся к высшему сорту, кофе Робуста 1 го сорта - как Арабика, высшего сорта, масло сливочное первого сорта - как высшего, масло сливочное Бутербродное - как Крестьянское или Любительское и т. п. При этом пересортица может быть вызвана как по незнанию, так и в корыстных целях. К фальсификации будет относиться лишь пересортица, сделанная с корыстной целью производителем либо реализатором данной продукции.

Пищевые заменители при ассортиментной фальсификации: ♦ подобные товары из другой группы, имеющие более низкие потребительские свойства; ♦ имитаторы натурального продукта, схожие по определенным, наиболее характерным признакам; ♦ товары, полученные из генетически модифицированного сырья; ♦ продукты с незаконченными биохимическими или другими технологическими процессами.

Примеры: В качестве объекта ассортиментной фальсификации, могут использоваться различные имитаторы, т. е. продукты, применяемые или специально разработанные для замены натуральных продовольственных товаров. Так, вместо черной икры продают белковую; мяса - текстурированные соевые белки; сливочного масла - маргарин, кофе - кофейные напитки; чая - чайные напитки и т. п. Ассортиментной фальсификацией может называться только подделка, реализуемая полной заменой натурального продукта его заменителем. Если же происходит частичная замена, то это относится к качественной фальсификации.

Примеры: В качестве непищевых заменителей чаще всего применяют мел, гипс, известь, золу для примеси к муке, крахмалу. Иногда к муке и крупе добавляли мелкоизмельченные примеси сорных трав или протравленное семенное зерно, обработанное ядохимикатами. В настоящее время такие грубые способы фальсификации практически не применяются, а при промышленном производстве совсем не встречаются.

Квалиметрическая фальсификация Это подделка подлинных товаров с помощью различного рода пищевых или непищевых добавок или нарушений рецептур для изменения качественных показателей органолептических и др. свойств продуктов. Способы качественной фальсификации: добавление воды введение более дешевых компонентов за счет дорогостоящих частичная замена натурального продукта имитатором добавление или замена продукта чужеродными добавками введение различных пищевых добавок частичная или полная замена продукта пищевыми отходами повышенное содержание допустимых НД и ТД некачественной продукции или компонентов введение консервантов, антиокислителей и антибиотиков без их указания на маркировке

Добавки – это вещества или др. компоненты, которые вводятся в пищевые продукты как для придания им тех или иных свойств, так и для имитации отдельных потребительских качеств товара. Добавки подразделяют на чужеродные и пищевые. Подкрашивание и ароматизация пищевых продуктов добавками также относятся к качественной фальсификации. К некачественной фальсификации относятся также пищевые продукты с незаконченным технологическим процессом.

Количественная фальсификация Это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины) от предельно допустимых норм отклонений. При количественной фальсификации используют: поддельные средства измерений неточные измерительные технические устройства или измерительные устройства с более низкой чувствительностью специальные приемы и психологическое воздействие на покупателя неправильное измерение товара

Поддельные или неточные средства измерений – это наиболее распространенный способ количественной фальсификации товара. Причиной неточности, грубых погрешностей могут быть также неисправные приборы и фасовочное оборудование, которыми пользуются изготовители или продавцы. Методика правильных измерений обычно приводится в ТД на измерительные приборы. Количественная фальсификация осуществляется на производстве – при фасовке товаров, разливе напитков или на предприятиях торговли, массового питания при отпуске потребителю. Недовес – это отсутствие должного веса в чем-либо при неправильном взвешивании

Стоимостная фальсификация Это обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров с меньшими количественными характеристиками по цене товаров с большими количественными показателями. Именно стоимостная фальсификация является главной целью корыстного обмана потребителей, т. к. позволяет получить незаконный доход путем незаконного повышения стоимости товара. Этот вид фальсификации может использоваться либо для реализации фальсифицированной низкокачественной продукции или даже опасных товаров, либо в целях ценовой конкуренции, в частности, для формирования потребительских предпочтений к данному товару с помощью демпинговых цен.

Информационная фальсификация Это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о составе и свойствах товара. Искаженная или неточная информация о составе и свойствах товара служит основанием считать подделку натурального продукта фальсифицированным товаром. Неточные данные при информационной фальсификации: наименование товара и его логотип страна происхождения товара фирма-изготовитель товара и его почтовый адрес количество товара состав продукта условия и сроки хранения

Информационная защита товара – комплексная задача, состоящая из двух направлений. Первое – защита от подделки самой упаковки. Этикетка является не только средством идентификации товара, но и средством его защиты. Способы защиты маркировки от подделок: водяные знаки защитные волокна радужные металлические нити специальные металлические нити радужные цветные полоски бумага, чувствительная к различным растворителям частицы, флуоресцирующие в ближнем ИК-свете химические реактивы микрочастицы напечатанная скрытая маркировка

Упаковка – составная часть товара, определяющая внешний вид упакованной продукции. Фальсифицируют не только маркировку и упаковку, но и товарно-сопроводительные документы. Способы подделки сертификатов: Подделка сертификата с использованием подлинного бланка установленной формы и внесением всех реквизитов фальсифицированного или не прошедшего сертификационные испытания товара, при этом используются фальшивые печати органов по сертификации. Подделка подлинной копии сертификата с подлинными печатями путем удаления некоторых записей и внесения новых реквизитов, характеризирующих фальсифицированный товар.

Отбор образцов для проведения сертификации из др. партий с аналогичными наименованиями товара и изготовителя, под которых подделывается фальсификат, при этом фальсификаторы получают подлинные сертификаты. Выдача подлинных сертификатов органом по сертификации, который перед проведением испытаний для подтверждения безопасности не провел идентификацию товара на подлинность и принадлежность к конкретной товарной партии. В целом система сертификации в РФ в принципе не может противостоять распространению фальсификации прод. товаров, и в условиях перехода России в ВТО необходимо развивать сеть независимых лабораторий по сертификации каждой партии товара.

Технологическая фальсификация Подделка товаров осуществляется в процессе технологического цикла производства. Наглядным примером такой фальсификации могут служить приготовление водок, вин, ликероводочных изделий с использование технического спирта, добавление различного немясного сырья в колбасные изделия и т. п. Также к технологической относится фальсификация путем введения различных пищевых добавок без их указания при маркировке и т. п.

Предреализационная фальсификация Подделка товаров происходит при подготовке их к продаже или при отпуске потребителю. Например: реализация маргарина, выдаваемого за сливочное масло; замена этикеток на низкоценных консервах этикетками с наименованием высокоценных; отпуск мяса низших категорий и сортов по цене и с указанием более высоких градаций.

Ответственность за фальсификацию Фальсификаторы также подвергаются риску, так как при выявлении фальсифицированного товара на них налагаются соответствующие штрафы, выдаются предписания о перемаркировке с целью доведения до потребителя подлинного наименования товара, если он пригоден для пищевых целей, снижению цен, но это не приводит к тому, чтобы он перестал выпускать или реализовывать фальсифицированную продукцию. Наоборот, зная о мизерных штрафах, которые ему придется платить и огромных доходах, которые он может получить фальсификатор, конечно, предпочитает последнее.

Идентификация пищевой продукции. Одной из составных частей обеспечения необходимого уровня качества пищевой продукции является ее идентификация.

Установление соответствия характеристик товара, указанных на маркировке и / или в сопроводительных документах или иных средствах информации, предъявляемым к нему требованиям, называется идентификацией.

Идентификация пищевой продукции направлена:

На отождествление продовольственного сырья и продуктов питания с конкретным наименованием, сортом, типом и товарной партией;

Доведение до потребителей необходимой информации;

Подтверждение подлинности товара.

В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: ассортиментную, качественную и партионную.

Ассортиментная идентификация – установление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему требования.

Качественная идентификация – установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией.

Партионная идентификация – установление принадлежности представленной части товара (пробы, образца, единичного экземпляра) к конкретной товарной партии. Это наиболее сложный вид идентификации, так как не всегда удается установить принадлежность того или иного образца пищевой продукции одной партии.

В России маркировка, идентифицирующая конкретную товарную партию, применяется лишь для консервной продукции.

К другим средствам идентификации относятся нормативные документы-стандарты, технические условия, правила и подобное, регламентирующие показатели качества.

Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации.

Критерии идентификации – это характеристики продукции, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке и / или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными нормативной документацией.

В стандартах, технических условиях, правилах Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья предусматриваются три группы показателей:

Органолептические;

Физико-химические;

Микробиологические.

Для характеристики потребительских свойств пищевой продукции приемлемы только органолептические и физико- химические качества. Микробиологические показатели являются показателями безопасности и не могут быть критериями идентификации.

Критерии идентификации должны быть объективными и сопоставимыми.

Кроме того, выбираемые критерии идентификации должны обусловливать возможность выбора таких характеристик, при подделке которых фальсификация становится дорогостоящей и бессмысленной. К труднофальсифицируемым критериям, например, относят жирнокислотный состав коровьего масла, микроструктуру кофе, дисперсность коллоидных систем вин и т.д.

Фальсификация пищевой продукции. Действия, направленные на обман покупателя и / или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью называются фальсификацией (от лат. falsifico – подделываю).

Фальсификация пищевой продукции чаще всего производится путем придания ей наиболее типичных признаков, например цвета, аромата, консистенции при утрате наиболее значимых свойств - пищевой ценности и показателей безопасности.

Фальсифицированные продукты питания иногда путают с понятием «товары-заменители» (суррогаты, имитаторы) и еще чаще с понятием «дефектные товары». Это неслучайно, так как заменители и дефектные товары широко используются для целей фальсификации, при этом потребителю умышленно не предоставляется необходимая информация. Однако товары- заменители, или суррогаты, не считаются таковыми, если они маркируются с указанием наименования и состава данного товара. Например, кофейные напитки, выпускаемые с таким наименованием, не являются фальсификацией кофе. Потребитель должен иметь правдивую информацию об истинных свойствах потребляемой пищевой продукции.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» фальсифицированными продовольственным сырьем и пищевыми продуктами являются продовольственное сырье и пищевые продукты с умышленно измененным составом, свойствами и характеристиками, ухудшающими их пищевую ценность, вовлеченные в оборот, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной.

При фальсификации, как правило, подвергаются подделке одна или несколько характеристик товара. По этой причине различают следующие виды фальсификации:

Ø ассортиментная (видовая);

Ø качественная;

Ø количественная;

Ø стоимостная;

Ø информационная;

Ø технологическая.

Для каждого вида фальсификации характерны свои способы подделки продукции.

Ассортиментная (видовая) фальсификация осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем с сохранением сходства одного или нескольких признаков.

Примером ассортиментной фальсификации служит замена одного сорта плодов или овощей другим сортом, пищевых сортов техническими; замена плодов в потребительской стадии зрелости на плоды, находящиеся в съемной стадии зрелости; замена одного вида плодов другим.

В качестве средств ассортиментной фальсификации используют чаще всего воду, пищевые и непищевые заменители (имитаторы).

Непищевые заменители относятся к объектам органического или минерального происхождения и не пригодны для пищевых

целей. Многие из них могут нанести вред здоровью человека, а иногда и привести к смертельному исходу.

В качестве непищевых заменителей чаще всего применяют гипс, мел, известь, золу для примеси к муке, крахмалу.

Качественная фальсификация – подделка продукции с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств; замена товара высшей градации качества низшей.

Средствами этого вида фальсификации являются добавки и товары одного ассортимента, но более низкого сорта.

Различают следующие основные способы качественнои фальсификации:

Ø применение добавок, имитирующих повышение качества;

Ø пересортица.

В зависимости от степени вреда, наносимого фальсифицированным продуктом, различают две разновидности качественной фальсификации: безопасную для жизни и здоровья потребителя и опасную.

Средствами качественной фальсификации являются добавки и товары того же наименования, что и товар, указанный на маркировке, в сопроводительных документах, но низшей градации качества.

Качественной фальсификацией считается применение разрешенных и запрещенных добавок, не предусмотренных рецептурой, с целью введения потребителя в заблуждение относительно истинных потребительских свойств товара и имитации его повышенной ценности. Использование пищевых добавок, предусмотренных рецептурой, нельзя относить к фальсификации.

Разновидностью качественной фальсификации является частичная или полная замена натурального продукта пищевыми или непищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов.

Например, основным видом качественной фальсификации чая является подмешивание низкокачественных компонентов (волокон, дробленых черешков), а также продажа старого низкокачественного чая.

Одним из наиболее широко распространенных способов качественной фальсификации является пересортица, представляющая собой действия, направленные на обман потребителя путем замены товаров высших сортов низшими. Так, кофе Робуста первого сорта может быть реализован как Арабика высшего сорта.

Пересортица может быть вызвана объективными и субъективными причинами. К фальсификации относится лишь пересортица, обусловленная субъективными причинами, что характерно для сырьевых и технологических принципов деления товаров на сорта.

Пересортица мяса, колбас, муки, крахмала, кофе при реализации в торговле является фальсификацией, так как качество и товаров полностью сформировано при их производстве и не изменяется при хранении.

Большая группа товаров (чай, сыр, сливочное масло, маргарин), качество и товарный сорт которых при хранении существенно изменяются вследствие естественных процессов, характеризуется пересортицей, носящей объективный характер. При перемаркировке товаров и указании фактического сорта такая пересортица не является фальсификацией.

Количественная фальсификация – значительные отклонения параметров товара (массы, объемов, длины и т.п.), превышающие предельно допустимые нормы отклонений.

Такой вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства фальсификации основаны на измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения параметров измеряемого объекта.

Стоимостная фальсификация – обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров.

Можно отметить следующие проявления стоимостной фальсификации:

Ø реализация фальсифицированных товаров по ценам, аналогичным или лидирующим для натурального продукта;

Ø реализация фальсифицированных товаров по пониженным ценам по сравнению с натуральным аналогом;

Ø реализация фальсифицированных товаров по ценам, превышающим цены на натуральные аналоги.

Этот вид фальсификации самый распространенный, так как совмещается со всеми другими ее видами. Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью обмана потребителей, так как позволяет получить незаконную прибыль.

Информационная фальсификация – обман потребителя путем неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, на маркировке и рекламе.

При установлении информационной фальсификации чая необходимо знать следующие особенности: чай могут производить из подлинного чайного сырья только чаевыращивающие страны: Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония, Кения, Грузия, Азербайджан и ряд стран, находящихся в тропической зоне. Если же перед вами чай, произведенный в Англии, США, Германии, Голландии, Дании и других странах, то это либо реэкспорт азиатских чаев (соответственно, более дорогих), либо подделка.

Одной из разновидностей информационной фальсификации товара является фальсификация с помощью упаковки, чаще всего производственной. Привлекательная по внешнему оформлению упаковка придает также неповторимый имидж товару, служит для идентификации товара потребителем, в результате чего создаются потребительские предпочтения. Например, оригинальные по оформлению коробки шоколадных конфет «Беловежские зубры» СП ОАО «Спартак», керамические бутылки бальзама «Садко» РУП «Гомельский ликеро-водочный завод» и другие легко узнаваемы и служат для потребителя основным отличительным признаком.

Объектом фальсификации является именно привлекательная по внешнему виду упаковка, имитирующая продукт высокого качества, хотя содержимое упаковки чаще всего оказывается фальсифицированным.

Фальсификации подвергаются не только маркировка и упаковка, но и товарно-сопроводительные документы, причем наиболее часто подделываются накладные, сертификаты и удостоверения о качестве.

При инспекционном контроле обнаруживается около 50% фальшивых сертификатов, подлежащих аннулированию.

Технологическая фальсификация – подделка товаров в процессе технологического цикла производства.

Примером может служить использование технического спирта при приготовлении водок, вин, ликерных напитков. По мнению большинства руководителей организаций, производящих алкогольную продукцию, например на российском рынке, как минимум 40-45% алкоголя является нелегальным. В некоторых регионах эта цифра достигает 70-80%.

Технологическая фальсификация осуществляется непосредственно при производстве вин. Так, допускается смешивание высококачественных фракций сусла-самотека с низкосортными прессовыми; за марочные выдаются вина ординарные и т.д.

За последние годы появилась и новая разновидность фальсификации - при изготовлении и реализации пищевых продуктов, полученных с применение генетически модифицированных источников, не всегда присутствует информация о содержании в продукте таких источников.

Фальсификация и контрафакция товарных знаков. В системе мер, обеспечивающих информацию о продукции и ее безопасности, особое место занимают товарный знак, знак обслуживания, торговая марка. Товарный знак сам по себе ничего не значит, но, соединившись с товаром, на который он нанесен, он обретает юридическую силу.

Товарный знак – торговая марка как объект промышленной собственности, подлежащей специальной регистрации.

Торговая марка – отличительные от других словесные (нэйминг), изобразительные (логотип) и другие обозначения, а также их комбинации.

В зависимости от объекта, информацию о котором товарные знаки содержат, они подразделяются на фирменные и ассортиментные (именные), а последние в свою очередь - на видовые и марочные знаки.

Фирменные знаки предназначены для идентификации изготовителя товаров. Это название организации (или производителя), под которым она официально участвует в экономических операциях и включает: имя организации, обозначение сферы деятельности, наименование организационно-правовой структуры.

Ассортиментные товарные знаки используются для идентификации ассортиментной принадлежности.

В мире зарегистрировано 5 млн товарных знаков, стоимость самых дорогих исчисляется десятками миллиардов долларов. В Российской Федерации и Республике Беларусь отмечается тенденция роста количества заявок, поступающих на регистрацию товарных знаков в патентные ведомства государств.

Необходимость такого стремительного развития торговых марок обусловлена, по данным экспертов, тем, что около 70% потребителей развитых стран и 60% потребителей России и Беларуси являются приверженцами конкретной торговой марки.

В настоящее время осуществляется процесс создания долгосрочного и устойчивого покупательского предпочтения к определенному товарному знаку на основе марочного позиционирования - брэндинг.

Брэнд - 1) это товарный знак, торговая марка - термин в маркетинге, символизирующий комплекс информации об организации, продукции или услуге; 2) это дизайн, разработанный для определенного товара в стиле, отличающемся от чего- либо, и выделяющий его на рынке сбыта посредством упаковки, графических знаков. Он может быть зонтичным (позиционирует две и более товарных групп производителя), линейным (позиционирует отдельную товарную группу). Кроме того, у одного производителя может быть один или несколько линейных брэндов.

Нередко встречаются случаи, когда подделываются товарные и фирменные знаки организаций-изготовителей, имеющих заслуженно высокую репутацию благодаря отличному качеству продукции. В этом случае материальный и моральный ущерб несет не только потребитель, но и организация, чей фирменный знак был подделан, так как потребитель, купивший фальсифицированный товар низкого качества с фирменным знаком известной организации-изготовителя, утрачивает к ней доверие.

Говоря о товарных знаках, незаконно применяемых как на поддельной, так и стандартной продукции, более правильно использовать термин не «фальсифицированные», а «контрафактные». Это понятие отражает в первую очередь ту характеристику товарного знака, на которую распространяются действия законов об авторском праве и интеллектуальной собственности.

В технологическом аспекте различают подделку и имитацию. Подделка - копирование товарного знака один в один. Более распространенным способом подделки товарного знака является его интеллектуальная имитация. Имитация - производство продукта под товарным знаком, схожим до степени смешения с другим, уже существующим, товарным знаком.

Выделяют следующие способы имитации.

Первый способ, более простой - это присвоение товару названия одной-двумя буквами, отличающегося от известной торговой марки. Например, вино «Тока N I» или «Тока" I» (выглядит как Токаji); крекер «Виола» и плавленый сыр VIOLA очень созвучны известнейшей финской торговой марке VALIO.

Второй способ основан на манипулировании известными ассортиментными торговыми знаками: словесными или в которых идентифицирующую функцию выполняет цветовая гамма и графическое исполнение. Чем сложнее по числу мелких элементов раскрученный знак, тем проще его имитация.

Третий способ имитации, представляющий развитие второго, – это когда имитаторы вводят в основу узнаваемой торговой марки свои собственные крупные элементы, например «БонАква».

Встречается и еще один способ. Потребительские товары, изготовленные в соответствии с техническими условиями и являющиеся оригинальными, маркируются подобно достойным известным предшественникам. Например, на этикетке колбасы крупным шрифтом нанесено название «Докторская», а также ниже значительно более мелким шрифтом, который не бросается в глаза и на который потребитель не обратит внимания, дана приписка – «по-мински», «по-гомельски». Производитель вводит в заблуждение потребителя известным ассортиментным товарным знаком, который заведомо вынесен на центральное место.

Следующий способ имитации построен на использовании неполной регистрации элементов товарного знака, в частности сочетания цветов. Сочетание красного и желтого цветов в упаковке и шрифте – это залог успеха. Подтверждением служат торговые марки одного вида продукта чая «Lірton» и «Майский чай». Последний значительная доля потребителей считает лучшим по качеству, по форме упаковки, ее цветовой гамме по сравнению с предшественником.

Зарегистрированные товарные знаки и марки все активнее используются фальсификаторами с целью последующей их регистрации, выпуска собственной продукции под известной торговой маркой без вложения денежных средств в ее продвижении на рынке. При этом используется один из двух вариантов. Первый – аннулирование товарных знаков, зарегистрированных впрок, под какой-либо класс товара, услуги, но не используемый более 5 лет и не продленный, например «Саnоn» – для кофе, чая. Второй вариант - регистрация известной торговой марки по «свободному» классу товара. Например, под известной маркой «Абсолют» на русском языке были зарегистрированы мясо, рыба, чай, мороженое.

Меры борьбы с фальсифицированной и контрафактной продукцией. В связи с увеличением торговли поддельными товарами на мировом рынке в ВТО в итоге Уругвайского раунда переговоров разработано Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). В частности, оно содержит комплекс взаимосвязанных требований законодательного, правоприменительного и организационного характера, направленных на прекращение производства и сбыта таких товаров.

В Соглашении имеется специальная ст. 61 «Уголовные процедуры», где говорится, что члены ВТО предусматривают уголовные процедуры и штрафы, которые применяются в случаях намеренной подделки товарных знаков или нарушений авторского права, совершаемых в коммерческих масштабах. Меры пресечения включают тюремное заключение, значительные денежные штрафы. В надлежащих случаях меры пресечения включают конфискацию или уничтожение контрафактных товаров и любых материалов и орудий, которые использовались при совершении правонарушений.

В европейских странах в 1986 г. была создана система добровольного контроля – Европейская система контроля качества пищевых продуктов (ЕQСS), заключены соглашения отраслевых ассоциаций с фирмами-производителями по контролю готового продукта и качества сырья на принципах НАССР и Кодекса устоявшейся практики. Цель создания систем контроля заключалась в предупреждении несоответствия продукции нормативным требованиям, освобождения продовольственного рынка от фальсифицированной и некачественной продукции, и она была достигнута.

Государство усиливает свою деятельность по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции. Работа в этом направлении ведется в соответствии с законом «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». Контроль за соблюдением требований к продовольствию осуществляется также Республиканскими органами в сфере защиты прав потребителей как при разработке новых видов продукции, так и в ходе текущего санэпиднадзора.

С целью освобождения продовольственного рынка от фальсифицированной и некачественной продукции существуют и системы промышленного контроля, которые служат дополнением к государственному контролю.

(от латинского - отождествлять) - установление соответствия наименований товара, указанных на маркировке и/или в сопроводительных документах, предъявляемым к ним требованиям. Это установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описание. Описание продукции - набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, устанавливающих в соответствующих документах.

Работа по идентификации проводится в соответствии с Гостом, с 1 января 2000г. "Идентификация продукции".

Идентификационная экспертиза является основополагающей и все действия с товаром должны начинаться только с нее. Ведь исследуемое изделие может относиться и к опасным изделиям, либо включенным в перечень запрещенных товаров.

Результатом идентификации является "заключение о соответствии ".

Функции идентификации

  • а) указующая - отождествляющая представленный образец товара к конкретным наименованием;
  • б) информационная - доводящая до потребителей необходимую информацию;
  • в) подтверждающая - соответствие ассортиментной характеристики товара. информации, указанной на маркировке и/или в товрно-сопроводительных документах (подлинность товара);
  • г) управляющая - служащая одним из элементов системы качества продукции.
  • 1. Защита прав потребителя от недобросовестного изготовителя, поставщика и продавца
  • 2. Обеспечение безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья потребителей
  • 3. Установление подлинности товара

Идентификация проводится в случаях:

  • 1. Недостаточная информация о товаре
  • 2. Отсутствуют документы, подтверждающие происхождение
  • 3. Товар низкого качества

Идентификацию проводят по признакам, показателям и требованиям, которые необходимы для подтверждения соответствия продукции образцу или описанию.

Для идентификации используют стандарты, ТУ, нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, товарно-сопроводительную документацию (договор поставки, договор купли-продажи), спецификации, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.

Структура идентификации:

  • 1. Объектом идентификации является :
    • · продукция;
    • · услуги;
    • · ценные бумаги (деньги, пластиковые карточки, накладные, сертификаты, акции, векселя);
    • · информация и др. объекты коммерческой деятельности.
  • 2. Субъекты идентификации (осуществляют идентификацию):
  • 1. Изготовители (на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий)
  • 2. Продавцы (на стадии заключения договора купли-продажи, приемки товаров по количеству и качеству, предпродажной подготовки)
  • 3. . Потребители (при покупке товара)

Виды идентификации:

ассортиментная (видовая): установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования. Применяется для установления соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности. Имеет особое значение при проведении сертификации товаров. Служит методом выявления несоответствий - фальсификаций товара. Проводится также при определении отношения товара к определённым товарным группам;

качественная : установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативными документами. Позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту, указанному на маркировке или в сопроводительных документах. При проведении устанавливает следующие градации качества: стандартная продукция, нестандартная, условно-пригодная на пищевые цели, отходы, непригодная на пищевые цели. Для стандартной продукции устанавливается также соответствие сортности. В случае выявления несоответствия сортности фальсификация называется пересортицей .

· товарно-партионная : устанавливает принадлежность представленной части товара конкретной товарной партии. Очень часто отсутствуют надёжные критерии идентификации.

Средства идентификации:

  • · нормативные документы (стандарты, технические условия, правила);
  • · товарно-сопроводительные документы (счет-фактура, накладная, удостоверение качества, сертификат соответствия, сертификат происхождения и др.
  • · маркировка товара.

Критерии идентификации: характеристики товаров, позволяющие отождествить наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке или в товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями нормативных документов. Имеется три группы показателей:

органолептические показатели: характеристики основополагающих потребительских свойств, определяемые при помощи органов чувств - внешний вид, вкус, запах, консистенция, внутреннее строение, прозрачность, соотношение жидких и твёрдых фракций. Это наиболее доступные, простые, но недостаточно достоверные показатели;

физико-химические показатели: характеристики физических и химических свойств, определяемых при помощи физических и химических методов испытаний - массовая доля воды или сухих веществ. В отличие от органолептических - физико-химические показатели применяются выборочно, а иногда и для отдельных видов товаров.

микробиологические показатели: используются для измерения микрофлоры продуктов питания.

Методы идентификации:

  • · органолептические методы - определение характеристик изделия при помощи органов чувств: визуальный, вкусовой, обонятельный, осязательный;
  • · измерительные методы - определение характеристик изделия при помощи средств измерения:

классические методы : определение сухих веществ (влажность продуктов), метод титрования для определения общей кислотности и др.

современные методы - хромотография, спектральный метод, рефрактометрический, микроскопия, экспресс-методы (основаны на современных методов товарной экспертизы).

В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:

  • 1) физические методы - для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);
  • 2) химические и биохимические методы - для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;
  • 3) микробиологические - для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ, и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара;
  • 4) товароведно-технологические - для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т.п.