Как очистит самогон от сивухи. Очистка самогона различными методами в домашних условиях

Такое общеизвестное ремесло, как самогоноварение, уходит своими корнями в древние времена, поэтому оно усовершенствовалось многовековыми пробами, испытаниями, методами. Для тех, кто профессионально занимается этим делом в наши дни, давно не является тайной, как очистить самогон от сивушных масел. И если вы всерьез решили приготовить чистейшую домашнюю водку, то узнать пару секретов о том, как это делается, вам не помешает. Далее вы найдете немало интересной и полезной информации, которая поможет вам ознакомиться со всеми эффективными способами очистки самогона.

Чем лучше сделать очистку самогона: рецепты и пропорции

Существует огромное количество рецептов очистки самогона в домашних условиях, и каждый из них имеет главный компонент, который и выполняет функцию фильтрации напитка. Некоторые перечисленные методы используются даже на производстве, а вы можете выбрать единственно правильный на ваш взгляд, а можете испробовать все, чтобы вывести самый лучший. Главное условие грамотного использования того или иного способа – строгое соблюдение указанных пропорций, рекомендаций. Ознакомьтесь подробнее с рецептами очистки далее.

Очистка марганцовкой: польза и вред данного способа

Очистка самогона марганцем имеет два основных способа, однако далеко не все считают перманганат натрия эффективным и безвредным средством, которое возможно смело использовать в ремесле самогоноварения. Дело в том, что марганец, выпадая в осадок вместе с остальными примесями водки, забирает с собой далеко не все вещества. Но это еще не самое страшное.

Учеными доказано, что марганцовка – это окислитель, который взаимодействует со спиртом (этанолом), выделяя при этом очень опасные вещества и щелочь. Когда активируется процесс окисления перманганата калия в самогоне, образуется очень сложная щелочь, которую в пищевой промышленности именуют как гидроксид калия или пищевая добавка под номером «Е-525». Это вещество является эффективным консервантом и регулятором кислотности.

Дополнительно в результате описанной реакции выпадает оксид марганца и уксусный альдегид (ацетальдегид). Последний – очень опасный канцероген, который имеется в табачном дыме и вызывает у людей сильную зависимость. Если вы пообщаетесь с химиками на эту тему более подробно, то узнаете еще массу негативных отзывов, которые засвидетельствуют плохое влияние на здоровье того, кто будет потом употреблять такой самогон. Поэтому хорошенько подумайте о пользе и вреде тех способов, которые вы собираетесь применять для очистки этого напитка. Ознакомьтесь ниже с самим рецептом.

Ингредиенты:

  • Литр самогона (40%).
  • 0,3 л горячей воды.
  • Два грамма марганцовки.
  • Столовая ложка соли (категорически не используйте йодированную).
  • Столовая ложка соды пищевой.

Описание способа очистки:

  1. С водой тщательно разведите перманганата калия.
  2. Соедините самогон с подкрашенной марганцем водой, перемешайте деревянной ложкой (исключите металлическую посуду), оставьте на ночь.
  3. Утром фильтруйте. Это возможно сделать обычным фильтром или многослойной марлей, к примеру.

Как очистить напиток древесным углем

Свойства древесной золы сравнивают с активированным углем в таблетках: она является прекрасным адсорбирующим средством, которое эффективно поглощает и выводит вредные вещества. Дополнительным преимуществом очистки самогона углем для шашлыка (название древесного угля в народе) перед остальными адсорбентами считается короткий срок процесса. В таком процессе можете использовать и кокосовый уголь. Абсолютно нет никакой разницы, каким углем чистить самогон, потому что это одинаково эффективные вещества. Необходимые ингредиенты:

  • Свежесрубленный пенек молодого дерева (менее 50 лет). Предпочтительнее буковая, кедровая или березовая древесина (получится березовый уголь).
  • Литр 40-градусного самогона.

Как делается очистка самогона углем:

  1. Очистите дерево от коры, вырежьте сердцевину, сучки.
  2. Разожгите костер. Вытаскивать неостывшие угли необходимо, когда жар еще есть. Струсите золу, закройте обуглившиеся куски древесины, дождитесь затухания.
  3. Разотрите через сито полученные древесные угли.
  4. Порошок растворите в самогоне, оставьте на три дня.
  5. Фильтруйте.

Избавление от запаха и сивухи с помощью сухого молока

Очистите самогон при помощи коагуляции (процесс связывания сивушных масел с альбумином и казеином, которые содержатся в молоке). Когда молоко вступает в реакцию с алкоголем, выпадает осадок в качестве хлопьев и напиток становится мягким, убирается неприятный свойственный запах. Данный метод предусматривает использование сухого молока, потому что это самый надежный способ получить обезжиренное молоко. Это важно, чтобы самогон не помутнел в процессе фильтрации. Изучите подробный рецепт очищения самодельного алкоголя этим способом.

Что вам понадобится:

  • 10 литров 40-градусного самогона.
  • 6 грамм сухого молока.
  • 10 литров теплой воды.

Процесс очистки:

  1. Разведите сухое молоко теплой водой. Тщательно размешайте смесь, разбейте все комочки, оставьте настаиваться часа на три.
  2. По истечении указанного времени смешайте полученное молоко с самогоном, оставьте на неделю.
  3. Удаляйте выпавший осадок методом фильтрации.

Способ очистки содой и солью

Один из популярных способов очищения самогона благодаря своей доступности и малозатратности. В результате вы уберете основное количество сивушных масел из самодельного алкоголя, а еще неприятный запах. В процессе употребления напиток будет иметь мягкий вкус, за счет чего он приятно пьется. Обязательно попробуйте такой рецепт очистки, чтобы оценить все его достоинства, а как очищать домашнюю водку при помощи соды, подскажет пошаговый рецепт дальше.

Ингредиенты:

  • 1 л 40-градусного алкоголя.
  • Столовая ложка соли.
  • Столовая ложка соды пищевой.

Как делать очистку самогона содой:

  1. Соду с солью тщательно растворите в самогоне. Оставьте настаиваться на полчаса.
  2. По истечении указанного времени опять перемешайте жидкость, уберите в темное место на 12 часов.
  3. Жидкость мутной консистенции должна была расслоиться за отведенное время.
  4. Аккуратно слейте верхнюю часть.

Как правильно очистить самогон яичным белком

Яичный белок известен своим коагулирующим свойством, которое заключается в выпадении в осадок вместе с вредными веществами во время реакции с алкоголем. Многие сравнивают такой способ очистки самогона с методом, который подразумевает использование молока (сухого или цельного). Это эффективная возможность качественно отделить сивушные масла от самогона. Ознакомьтесь более подробно с тем, как легко очистить напиток яичными белками.

Ингредиенты:

  • Литр алкоголя (40%).
  • Два яичных желтка, отделенных от белка.

Как делается очистка:

  1. Взбейте белки, но без пены.
  2. Добавьте к самогону и тщательно перемешайте.
  3. Сразу должны выпасть перья с осадком.

Ржаной хлеб вместо фильтра

Данный метод очистки самогона более эффективен после отделения сивушных масел из алкоголя при помощи молока. Однако если вы попытаетесь использовать этот способ в качестве единственного способа очищения, результат тоже будет хорошим. Считается, что клейковина, которая содержится в хлебе, замечательным образом выводит все примеси и мусор из самодельной водки. Используйте только свежий хлеб, чтобы не испортить вкус и аромат напитка. Вот как возможно очистить самогон ржаным хлебом.

Составляющие метода:

  • Литр домашней водки (40-градусной).
  • 100 грамм ржаного хлеба.

Как очищать:

  1. Хлеб разломайте на маленькие кусочки.
  2. Бросьте их к самогону, взболтайте хорошенько.
  3. Отстаивайте в течение двух дней.
  4. Избавьтесь от выпавшего осадка методом фильтрации самогона.

Метод вымораживания без перегонки

Вымораживание – один из самых дешевых и доступных способов очистки самогона. В процессе этого простого метода все вредные вещества замерзают и выпадают на стенках сосуда, в котором находится домашняя водка. Спирт не замерзнет при температуре заморозки морозильной камеры и даже при высоком морозе на улице до -13 градусов, поэтому его легко будет отделить от примесей и сивушных масел, слив в чистую емкость. Ознакомьтесь с тем, как работает метод вымораживания самогона без перегонки далее.

Что понадобится:

  • Самогон – количество не принципиально.
  • Кастрюля.
  • Морозилка.

Алгоритм ваших действий:

  1. Залейте имеющееся количество самогона в кастрюлю, поставьте в морозилку или на улицу в морозный день.
  2. Дождитесь, пока замерзнет часть напитка (не менее трех-четырех часов, а лучше, поставьте на ночь).
  3. Слейте незамерзшую часть самогона в чистую емкость.

Очистка растительным маслом в домашних условиях

Ученые без сомнений утверждают, что сивушные масла и остальные примеси эффективно растворяются в растительных маслах, отделяются от разбавленного водой спирта и их возможно быстро удалить из самогона. Важно помнить, что поможет только подсолнечное или оливковое масло, которые не имеют запаха (рафинированные). Учтите: этот способ хорош тем, что не только действенен, но и экологически чист, поэтому применяйте его смело для очистки домашней водки. А дальше вы найдете, как это делается.

Ингредиенты:

  • Литр самогона (40%).
  • Вода – три литра.
  • 80 мл масла подсолнечного.

Как выполняется метод очистки:

  1. Самогон разведите с указанным количеством воды.
  2. Добавьте масло подсолнечное, потрясите на протяжении одной минуты.
  3. Дайте самогону настояться минуты три.
  4. Опять трясите одну минуту.
  5. Оставьте тару с содержимым в темном месте при температуре не выше 16 градусов. Пусть настаивается сутки.
  6. Спустя указанное количество времени вы увидите, как на поверхности самогона появилась масляная пленка (в ней уже содержатся примеси, сивушные масла).
  7. Аккуратными движениями сделайте воронку в образовавшейся пленке, после чего опустите трубку или тонкий шланг. Старайтесь не касаться жирной пленки. Слейте весь самогон.
  8. Отфильтруйте домашнюю водку двойным способом, чтобы окончательно удалить оставшиеся капельки масла.

Вторая перегонка

Если вы хотите получить кристально чистый алкогольный напиток в домашних условиях – этап повторной перегонки самогонки неизбежный процесс. Так вы окончательно удалите из домашней водки все тяжелые фракции, лишите посторонних запахов, придадите напитку мягкости, приятный вкус. Даже если вы используете очень хорошее оборудование для перегонки самогона, все же отличный результат стоит того, чтобы повторить весь процесс во второй и, может, третий раз. Только так вы достигнете высокого качества самогонки.

Можно ли очистить мутный самогон фильтрами Барьер или Аквафор?

Если вы не сторонник химической очистки (бентонитом, к примеру), можете очистить самогон от мутного осадка при помощи обыкновенных фильтров «Барьер» или «Аквафор». Они содержат прекрасные очистители с содой, углем, кальцием и другими компонентами, которые используются при некоторых методах в домашних условиях. Это сделать вовсе не сложно: просто пропустите домашнюю водку через специальную емкость с картриджем фильтра, чтобы в итоге получить чистейший напиток.

Как изготовить угольную колонку-фильтр своими руками

Угольная колонка-фильтр – это средство для очистки самогона при помощи угля. Результат оно дает отличный, а сразу после перегонки продукт готов к употреблению. Сделать такой прибор в домашних условиях не трудно. Благодаря подробному описанию, которое вы найдете ниже, процесс изготовления окажется возможным. Ознакомьтесь с пошаговым алгоритмом изготовления угольной колонки-фильтра своими руками.

Что понадобится:

  • Два горлышка от пластиковых бутылок.
  • Пара крышек, (одна должна быть с носиком).
  • Пластиковая бутыль 5 л.
  • Труба пластиковая диаметром 32.
  • Ножницы.
  • Пила.
  • Изолента.
  • Уголь для очистки самогона.
  • Сверло.
  • Вата.

Изготовление пошагово:

  1. У 5-литровой баклажки срежьте дно.
  2. Один конец трубки вставьте в горло баклажки, обмотайте изолентой.
  3. Пластиковые горлышки вставьте друг в друга. В крышке просверлите отверстия дрелью, накрутите на горлышко и вставьте во второе. Смотайте детали изолентой. Вторым колпачком с поилкой закройте второе горлышко (предварительно вложите вату в крайнее горлышко).
  4. Полученную деталь примотайте изолентой к другому концу трубки.
  5. Подвесьте трубу за ручку бутыли (баклажка должна оказаться сверху).
  6. Внизу подставьте емкость.
  7. Насыпьте уголь в трубу через пятилитровую бутыль. Горлышко баклажки прикройте ватным тампоном.

Под очисткой мы подразумеваем максимальное избавление самогона и сивушного масла, альдегидов и прочих вредных примесей . Существует на данный момент 7 способов, которые смогут заметно повысить качество дистиллята, добавить прозрачности и убрать неприятный запах. Все они расположены от самого эффективного до абсолютно бесполезного.

Отметим, что некоторые технологии очистки требуют второй перегонки, поэтому не всегда самый качественный способ будет удобным и быстрым. В то же время мы понимаем важность скорости, так как далеко не для всех этот процесс интересный и приятный, ввиду чего будем помечать количество времени, необходимого для адекватной очистки дистиллята.

Какой же очиститель лучше выбрать?

Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

  1. Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).

Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка . Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.

Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.

Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.

Рейтинг лучших методов очистки самогона

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.

Активированный уголь БАУ и КАУ

Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как можно даже после очистки каким-то другим средством.

Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

Яичный белок

Вторым по качеству мы выделили .

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев , которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Не бойтесь лить яичный белок в самогон – всё будет хорошо!

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.

Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло

Третье место заслуженно занимает , которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка .

Для удаления пленочки после настаивания используйте шприц

  1. Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2–3 раза интенсивно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
  6. Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.

Молоко

На четвёртой строчке расположилось . Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.

Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.

Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.

Чёрный ржаной хлеб

Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной . Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.

  1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
  2. Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
  3. Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
  4. Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб . Потери будут, но не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.

Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.

Сода, соль

Хлорид натрия () и гидрокарбонат натрия () тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.

  1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
  2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
  4. Проводим вторую перегонку самогона.

Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.

Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.

Вымораживание холодом

Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.

Марганцовка (метод не работает абсолютно)

Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя .

Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.

Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с . Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.

Само по себе изготовление домашнего алкоголя — процесс по времени довольно затратный. Одна только брага стоит минимум 3-4 дня. И даже если Вам довелось (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) с хорошей производительностью, перегонка браги, а потом и спирта-сырца все равно занимает несколько часов.

Иногда случается так, что при перегонке браги были допущены огрехи. Мутный самогон — это всегда досадно, а главное, снова отнимает время его очистка. Но за долгие годы практики умельцы нашли способы быстро очистить самогон от сивушных масел и запаха.

Чаще всего подобная очистка требуется новичкам, поскольку у них еще не отлажены все механизмы соблюдения технологии перегонки. Однако если грамотно подойти к вопросу “ ”, то можно приобрести дистиллятор, максимально удобный и простой в использовании.

Быструю очистку самогона мы рекомендуем осуществлять только в том случае, если предполагается вторая перегонка. Ведь именно повторная перегонка является залогом качественного и максимально безопасного (с точки зрения примесей) для здоровья напитка. Даже умельцы, которым довелось с ювелирным расчетом, чаще всего перегоняют самогон дважды. Таким образом, практически в 100% случаев быстрый способ очистки самогона необходим после первой перегонки для упрощения очистки во второй перегонке.

Итак, 4 метода быстрого очистки самогона:

1. Быстро очистить самогон позволяет обычная пищевая сода. Понадобится 10 граммов на литр дистиллята и около 12 часов времени. В самогон насыпают соду, емкость хорошенько встряхивают и оставляют на полчаса. Затем снова встряхивают емкость и оставляют уже на 10 часов (идеально - на ночь). Однако сода связывает незначительное количество “сивушных масел” и нейтрализует кислоты. Этим нивелируется часть мути и неприятного запаха. После образования осадка чистый дистиллят аккуратно сливают с него. Для лучшей очистки дистиллят следует подвергать повторной перегонке.

2. Марганцовка (перманганат калия) является мощным окислителем. Она позволяет удалить из напитка вредные альдегиды. Порошок марганцовки берется из расчета 1 грамм на литр дистиллята. Емкость хорошо встряхивают и помещают на водяную баню при температуре 50-70°C на 15 минут. После выпадения осадка дистилляту дают немного отстояться, а затем его аккуратно с осадка сливают. Лучше всего марганцовку использовать в комплексе с содой и щелочью, а очищенный дистиллят перегонять повторно.

3. Как еще очистить самогон быстро в домашних условиях без специальных средств? У каждого в доме имеется холодильник, а в нем — морозильная камера. Метод вымораживания — один из самых древних. Дистиллят наливают в стеклянную или железную тару, и убирают на ночь в морозилку. Вода вместе с вредными примесями замерзает возле стенок емкости, а очищенный раствор этанола остается в центре. Если муть и запах еще сохраняются, нужно повторить процедуру. Главное, не брать для этих целей емкость с узким горлом.

4. Наиболее эффективный и быстрый метод — это очистка углем, когда самогон пропускают через угольную колонну. Однако для этого требуется специальный активированный древесный или кокосовый уголь, а также колонна. Зато такой метод позволяет производить надежную очистку со скоростью до 2 л в минуту.

Можно много говорить о , однако за долгие годы практики сомнительные методы давно себя изжили. И если некоторые способы могут показаться недостаточно “экологичными” (например, использование марганцовки), то их вред все равно значительно ниже вреда, причиняемого лишними примесями в дистилляте. Однако в наши дни можно совершенно свободно найти дистиллятор, который позволит уже после первой перегонки получать чистый и пригодный к употреблению напиток. , отвечающий современным требованиям качества и безопасности? Лучше всего, изучив рынок, сделать это напрямую у производителя.

Самогон - это водка, приготовленная в домашних условиях. Сегодня его производством занимаются многие. У каждого есть свои рецепты и способы, но сделать хороший самогон не так-то и просто. Для этого необходим самогонный аппарат и несколько этапов перегонки и очищения, потому что самое худшее в этом напитке - сивушные масла. Только после их удаления он становится пригодным к употреблению.

Цель очистки

Чтобы удостовериться в наличии сивушных масел, надо поджечь самогон в ложке. После полного сгорания в ней останется маслянистое образование, которое и является сивушными маслами. Именно от них необходимо избавиться, чтобы не причинить вред здоровью.

Способы очистки

Как очищать самогон от сивушных масел? Существует несколько вариантов этого процесса. Каждый выбирает более удобный и приемлемый. Все зависит от того, какими необходимыми ресурсами и средствами для этого вы располагаете.

активированным углем

Как это ни странно, но черный уголь отлично очищает этот напиток от сивушных масел. Для этого можно использовать обычный который продается в аптеке. Берем таблетки и толчем в порошок. Закладываем его в несколько слоев марли и процеживаем сквозь нее самогон - активированный уголь является хорошим абсорбентом. Если со временем проблем нет, то можно заготовить древесный уголь перед тем, как очистить домашний самогон. Берем дрова (тополь, ольха, береза, липа, осина, бук и прочие) и зажигаем костер. Дерево должно полностью прогореть. Затем собираем угли и даем им остыть. После этого перетираем и просеиваем их. Высыпаем уголь в самогон из расчета 50 г на 1 л напитка. Настаиваем неделю, постоянно встряхивая содержимое емкости, затем процеживаем - это самый эффективный способ.

Старинный рецепт

По этому рецепту в самогон кидают яичный белок или льют немного молока. Эти два продукта вступают в реакцию с вредными веществами, в результате чего образуются хлопья, оседающие на дно. После этого самогон процеживают. Этот способ с успехом используют многие производители напитка в домашних условиях.

Просто и эффективно

Как очищать самогон от сивушных масел быстро и эффективно? Если нет дополнительных приспособлений, то можно использовать простой метод. Для этого замораживаем напиток в обычном морозильнике. Затем достаем и, не давая ему разморозиться, сливаем незамерзшую жидкость - это и будет чистый самогон без примесей. На стенках емкости останется вода с сивушными маслами. После выморозки вкус самогона становится более мягким.

Марганцовка и самогон

Этот способ является также очень популярным. Для этого добавляем в банку объемом 3 л 2-3 г марганцовки и ждем выпадения осадка. Затем сливаем самогон без осадка в другую емкость.

Заключение

Перед тем как очищать самогон от сивушных масел, выберите наиболее удобный способ. Можно также использовать фильтры для очистки воды, которые продаются во многих магазинах.

В любом спиртном напитке, включая вино и , содержится сивушное масло. Специалисты, прекрасно разбирающиеся в алкоголе, именно его называют «душой» напитка, поскольку от этого компонента зависит его неповторимая органолептика.

Прежде всего разберемся, что же это такое и откуда берётся? Этим термином принято называть маслянистые соединения, возникающие во время брожения и частично переходящие в готовый дистиллят .

Извлеченные из алкоголя (что возможно только в лабораторных условиях), имеют цвет от светло-желтого до буро-красного и маслянистую консистенцию. В самогоне же они просто растворены. К понятию «сивушные масла» причисляют более 40 химических соединений, делящихся на две группы:

  1. Температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (у него 78,4°С). Самые известные из них ацетон и эфиры с ацетальдегидом.
  2. Температура кипения этих веществ — больше 78,4°С. Среди них преобладают спирты, а также фурфурол, ацетил и прочие отравляющие соединения.

Польза сивухи

Многие считают сивушные масла виновниками возникновения тяжкого похмелья. И сильно при этом ошибаются! Наши организмы воспринимают любой алкоголь как яд. Печень старается расщепить его и поскорее вывести из организма.

Но тут есть «неувязочка». Острее и сильнее действует именно чистый яд! А примеси, которыми являются сивушные масла, смягчают процесс и препятствуют похмельному синдрому.

А главными виновниками головной боли и изнуряющей тошноты являются уксусная кислота и ацетальдегид . Именно «благодаря» им при распаде в печени вымывается большое количество магния. Что и вызывает столь плачевное состояние организма.

Поэтому от якобы чистой водки () похмелье намного тяжелее, а возникновение алкоголизма в 8 раз чаще, чем от других напитков. Хотя при употреблении, например, виски, ни такого похмелья, ни столь частой зависимости не наблюдается, хотя в нем сивушных масел в 200-400 раз больше. В коньяке – раз в 50.

А все дело – в правильной очистке . Незачем убирать все примеси, но важно – самые вредоносные.

Есть ли вред?

Естественно, петь дифирамбы сивухе мы не будем, все таки от нее вреда тоже немало. Начнем с того, что она придает самогону отвратительный запах , из-за которого его иногда пить невозможно. Да и вкус неочищенного самогона оставляет желать лучшего.

Некоторые сивушные масла, например, тот же , который еще называют техническим или древесным спиртом разрушает внутренние органы, может вызвать слепоту и т.п. И это – в малых количествах!

Другой вид спирта – изоамиловый, буквально «сжигает» пищеварительную систему, образовывая очаги раздражения и пузырьки, способные превратиться в язвы. Фурфурол поражает слизистые оболочки глаз, носа, кожные покровы, вызывает экзему.

Концентрация

Мы можем более-менее точно указать количество сивушных масел в покупных видах алкоголя. Так, в водке их, согласно ГОСТу, не более 15 мг в литре . По техусловиям — в вине до 600 , в коньяке – до 12000 , виски может иметь до 6000 мг на литр , то есть – более 6 граммов!

В самогоне очень сложно определить концентрацию сивушных масел, да никто этим серьезно и не занимался, хотя сегодня в России существует ГОСТ на самогон, согласно которому самогоном можно считать только дистиллят из зерна. Он предписывает содержание сивушных масел в пределах от 500 до 6000 мг в пересчете на безводный спирт.

В некоторых видах домашнего алкоголя приходится до 60% сивухи приходится на изоамиловый спирт. Проще всего концентрацию определить по запаху и вкусу: чем больше воняет жидкость и чем хуже послевкусие – тем больше сивухи.

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел?

Одним из способов избавления самогона от большего количества сивушных масел является вторичная дробная перегонка с разделением на фракции .

Но даже после этого желательно довести его органолептику до совершенства.

Идеально – когда в домашнем алкоголе чувствуется легкая нотка продукта, из которого сделана брага и совершенно не ощущается сивуха. Для этого придумано немало методов, с которыми мы вас познакомим.

Для того, чтобы самогон не стыдно было поставить даже перед дорогими гостями и чтобы он не только догнал по вкусовым качествам водку, но и превзошел ее, подойдут народные методы очистки. Можете использовать как один из них, так и попробовать несколько.

Совет. Испытайте различные очищающие вещества на небольших партиях домашнего алкоголя и сравните результаты.

Подобрав оптимальный способ, «задействуйте» весь самогон.

Пастеризованное молоко

В городских условиях используется пастеризованное молоко невысокой жирности. В домашних – обезжиренное, после того, как из него с помощью сепаратора извлекли сливки.

Пропорции встречаются противоречивы: от 200 мл до 2 литров на 10 литров самогона крепостью 45°. Влейте молоко в алкоголь, хорошо размешайте и на неделю поставьте в комнате в темное место. Ежедневно взбалтывайте. Последний день настаивания не трогайте. На дне емкости образуется слой свернувшегося молока с примесями.

Особенности. В молоке содержатся казеин и альбумин. Они то и связывают сивуху и осаживают масла в осадок, образуя хлопья.

Процедите алкоголь через несколько слоев марли, затем профильтруйте, используя вату или ватные диски.

Яичный белок

Для 1 литра самогона нужно 2 яичных белка. Взбейте их без фанатизма (пена не нужна) и смешайте с алкоголем. Быстро начнут выпадать белые хлопья. Профильтруйте.

Активированный или древесный уголь

Древесный уголь можно как приготовить самому, так и воспользоваться покупным, таким как БАУ-А, специально предназначенным для очистки спиртного. На литр берут 50 г измельченного угля. Взбалтывают, отстаивают, фильтруют.

Марганцовка

Прекрасно очищает самогон от сивушных масел и запаха, при этом образовывая в нем иные химические соединения, польза от которых сомнительна . Тем не менее метод пользуется популярностью.

Нужно взять 3-5 г марганца на трехлитровую банку самогона. Лучше предварительно развести его теплой водой, но это необязательно, он растворится и в самогоне. Фильтруйте тщательно через вату.

Как избавиться от сивухи вымораживанием?

Метод перенят у сибиряков, которые таким способом даже спирт из браги вымораживают. Достаточно поместить емкость с самогоном на ночь в морозильную камеру, а утром слить спирт, который не замерз. Затем развести его до нужного градуса. Почти вся сивуха останется в замороженной части.


Пищевая сода

Это вещество способно нейтрализовать уксусную кислоту, находящуюся в неочищенном самогоне. Засыпьте соду из расчета 1 г на 1 л. Размешайте. Через 10 минут процедите через несколько слоев марли или профильтруйте.

Растительное масло

Хоть способ и не всем нравится, но рафинированное масло неплохо очищает самогон. Влейте 100 г масла из расчета на 3-литровую банку. Взболтайте и сутки отстаивайте.

Масляная пленка вместе с примесями поднимется вверх. Слейте с помощью силиконовой трубочки. При потребности – дополнительно профильтруйте. Этот способ хорош перед вторым перегоном .

Фильтр для воды

Популярно сегодня в качестве очищающего средства использовать фильтр для воды. Самогон заливают в фильтр-кувшин и пропускают через кассету. Хранят ее затем в холодильнике в целлофановом пакете. Но здесь имеются сомнительные моменты. Не все то, что предназначено для воды, подходит для спирта.

Хоть основной составляющей такого фильтра является уголь, но есть и примеси, которые со спиртом могут дать неизвестные соединения . К тому же, не рекомендуется использовать пластик с алкоголем.

Ржаной хлеб

Используйте свежий хлеб, раскрошив его в банку с самогоном (килограммовая буханка на 10 л). Метод считается хорошим, особенно – в дополнение к очистке молоком. Выдерживайте сутки, затем фильтруйте.