Как приготовить сыр из козьего молока? Сыр из козьего молока в домашних условиях: два способа приготовления

Практически все сыры очень полезны, но козий прекрасно усваивается и обладает мягким и нежным вкусом, поэтому его так любят. И этот продукт реально приготовить в домашних условиях.

Польза продукта

Козье молоко очень полезно и обладает практически всеми качествами коровьего, но все же отличается от него. В состав продукта входит множество полезных веществ, включая кальций, селен, фосфор, натрий, калий, белок, живые молочнокислые бактерии, а также витамины А, Д, группы В и многое другое.

Козий сыр полезен для суставов и костей, повышает мозговую активность, нормализует обменные процессы и положительно влияет на функционирование нервной системы, нормализует пищеварение и приводит в порядок микрофлору кишечника, а также укрепляет иммунитет.
От коровьего молока козье отличается более низким содержанием жиров, молочного белка, лактозы, а также холестерина. И это значит, что козий сыр менее калориен и может считаться диетическим продуктом, не вызывает нежелательных реакций и подходит даже аллергикам, а также гораздо лучше и быстрее усваивается. Именно за эти качества он ценится.

Как сделать творог самостоятельно?

Как приготовить настоящий козий сыр в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько вариантов.

Вариант первый


Чтобы получить творог из козьего молока по такому рецепту, нужно:

  • два литра козьего молока;
  • один лимон средних размеров;
  • соль;
  • по желанию ваши любимые специи.
  • Описание процесса:

  • Молоко влейте в кастрюлю, поставьте ее на плиту и практически сразу добавьте соль, полностью растворив ее. На данном этапе можно добавить специи.
  • Нагрейте молоко, чтобы оно было горячим, но не кипело. Если у вас есть специализированный кухонный термометр, то добейтесь оптимальной температуры, которая должна составлять около 85 градусов.
  • Снимите молоко с плиты и через пару минут влейте в него свежевыжатый сок одного подготовленного лимона. Все хорошо размешайте. Почти сразу вы заметите, что продукт начал сквашиваться и разделяться на две части: сырные светлые хлопья и желтовато-прозрачную сыворотку.
  • Через пятнадцать минут разделение завершится, и вам нужно будет творожную массу переложить в дуршлаг, предварительно застелив его свернутой в несколько раз марлей.
  • Поставьте дуршлаг в какую-нибудь емкость, чтобы стекли остатки жидкости.
  • Примерно через час творожную массу нужно хорошо отжать.
  • Свежий и нежный творог готов, и на выходе должно получиться около двухсот граммов этого продукта.
  • Вариант второй

    Чтобы получить вкусный твердый сыр с дырочками, следует подготовить такие ингредиенты:

  • около трех литров качественного козьего молока;
  • 900-1000 граммов сыра (если удастся достать козий, будет замечательно);
  • ч. л. соды;
  • куриное яйцо;
  • соль по вашему вкусу.
  • Инструкция:

  • Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего, убавив огонь, добавьте сыр. Томите массу около двадцати минут, затем снимите с плиты.
  • Творожную массу выложите в дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы удалить остатки сыворотки.
  • Далее добавьте соду, соль, а также куриное яйцо, которое придаст приятный оттенок и станет неким связующим элементом.
  • Теперь массу поместить в какую-либо емкость и поставьте на водяную баню. Томите состав после закипания воды не меньше пятнадцати минут.
  • Далее взбейте до однородности, заверните в пищевую пленку и отправьте на сутки в холодильник.
  • Сыр готов, можно подавать.
  • Вариант третий


    Этот рецепт позволит приготовить очень нежный сыр.
    Список ингредиентов будет таким:

  • 2 л козьего молока;
  • две ст. л. сыра;
  • две ст. л. сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • ст. л. 6%-ного уксуса (если процесс сквашивания будет слишком медленным);
  • ч. л. соли.
  • Инструкция:

  • Нагрейте Молоко до 50 градусов.
  • Творог разотрите с маленьким количеством холодного молока и введите в кастрюлю.
  • Далее добавьте в молоко сметану. При этом следует активно размешивать состав (все это время он будет находиться на плите, но огонь следует уменьшить до минимального).
  • Продолжайте размешивать массу, держа ее на слабом огне. Через некоторое время (примерно через пятнадцать минут) вы заметите образования сгустка. Если процесс не начался, то используйте уксус, который запустит ферментацию.
  • Когда окончательно сформируется сгусток, откиньте его на застеленный тканью дуршлаг, накройте той же тканью и сверху поставьте груз.
  • Через час-два творог будет готов. Чем дольше держать его под гнетом, тем более плотным он станет, так что для получения нежной консистенции время прессования можно сократить до получаса.
  • Вариант четвертый

    Можно сделать очень нежный козий сыр, но его калорийность достаточно высокая.
    Нужны такие ингредиенты:

  • 25 л козьего молока;
  • 500 г жирной густой сметаны;
  • пять или шесть яиц;
  • пара ст. л. соли.
  • Приготовления:

  • Сметану нужно тщательно взбить с яйцами, чтобы получить однородную пышную массу.
  • Нагрейте Молоко до 55-60 градусов, добавьте соль, перемешайте все.
  • В горячее молоко, быстро и активно помешивая, введите яично-сметанную смесь.
  • Продолжайте размешивать состав, держа его на слабом огне. Когда он практически закипит, что вы должны увидеть какой-то плотный комок – сырный сгусток. Его достаньте и переложите в свернутую в несколько слоев марлю. Концы свяжите и подвесить массу над раковиной или какой-нибудь емкостью, чтобы удалить оставшуюся сыворотку.
  • Примерно на шесть часов поместите будущий сыр под груз, после чего на сутки отправьте в холодильник, чтобы продукт окончательно сформировался и затвердел.
  • Вариант пятый


    Вкусный и совсем не жирный творог можно приготовить из козьего молока с добавлением кефира. Вот что нужно для этого:

  • литр кефира;
  • 15 л козьего молока;
  • 15 ч. л. соли.
  • Инструкция:

  • Кефир нужно медленно нагреть, после чего довести до кипения. Образовались сгустки удалите, а сыворотку на два дня оставьте при комнатной температуре.
  • Далее нагрейте козье молоко и влейте в него подготовленную сыворотку. Когда продукт начнет сворачиваться, варите его на плите еще минуту, а потом снимайте. Сгустки выньте шумовкой, переложите в ткань или марлю. Завяжите материал, на несколько часов положить в сито или подвесить, чтобы удалить остатки жидкости.
  • Отожмите сыр и подавайте.
  • Как использовать домашний сыр?

    Домашний сыр – не только вкусный и полезный продукт, но еще и универсальный, поскольку на его основе можно создавать самые разнообразные кулинарные шедевры. Так, вы можете добавить его в любое горячее блюдо из птицы или мяса, чтобы создать приятную нежную корочку на поверхности. Также козий сыр станет прекрасной начинкой для пирогов, лепешек, пирожков и другой выпечки. Кроме того, с использованием такого компонента можно приготовить изысканный и практически диетически салат.

    Совет: приготовленный в домашних условиях козий сыр станет достойной заменой любому другому, в том числе дорогого и изысканного, такого как моцарелла.

    Обязательно попробуйте приготовить вкусный козий сыр своими руками, он понравится всем родным и гостям.

    Молочные продукты пользуются широким спросом среди населения. Они должны находиться в рационе каждого человека, их нужно есть и маленьким деткам, и взрослым, и пожилым людям. Однако стоит отметить, что молочные продукты промышленного производства далеко не всегда отвечают стандартам качества. Поэтому многие хозяйки стараются готовить их своими силами. Одним из самых полезных молочных продуктов считается сыр из козьего молока. Он отличается огромной пищевой ценностью, содержит массу жизненно важных элементов. Давайте поговорим о том, как приготовить домашний сыр из козьего молока, рецепт приведем проверенный и обсудим приготовление такого продукта чуть более подробно.

    Самый простой рецепт домашнего сыра из козьего молока

    Для приготовления такого блюда нужно подготовить два литра , тридцать-пятьдесят грамм соли и четыре столовых ложечки уксуса (9%).

    Приготовление сыра из козьего молока . Первым делом разместите кастрюлю с молоком на плите. Доведите его до кипения и при постоянном помешивании влейте в емкость уксус. Молоко должно начать сворачиваться. Держите кастрюлю на плите, пока в ней не сформируется довольно плотный сгусток. Переложите его в дуршлаг, застелив его марлей. После того как с будущего сыра стечет вся сыворотка, переложите его в миску и присолите. Тщательно разомните сыр с солью и сформируйте из него толстенькую лепешку.

    Расположите заготовку на чугунной сковороде (сухой) и разместите ее на среднем огне. После того как сыр расплавится, отставьте емкость в довольно холодное место. Дождитесь, пока козий сыр застынет. После этого блюдо можно считать готовым к потреблению.

    Как сделать домашний сыр из козьего молока нежным-нежным?

    Используйте этот рецепт. Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару литров молока, две столовых ложечки жирной сметаны, такое же количество творога, чайную ложечку и столовую ложечку уксуса (может и не понадобится).

    Подогрейте молоко примерно до сорока-пятидесяти градусов. Разотрите творог вилкой с небольшим количеством молока, добавьте его в кастрюлю к остальному молоку. Присолите смесь и доведите ее до кипения. После того, как молоко начнет кипеть, положите в него сметану. Постоянно помешивайте греющуюся смесь, дождитесь, пока молоко сформирует сгусток. Если спустя десять-пятнадцать минут этого не произойдет, влейте в кастрюлю уксус. Откиньте полученный сгусток на сито, застелив его марлей. Поверх прикройте сыр тканевой салфеткой и придавите сыр любым подходящим грузом (весом в двести-триста грамм). Спустя час приготовленный козий сыр можно потреблять в пищу.

    Вкуснейший козий сыр

    Данный вариант козьего сыра обладает довольно высокой калорийностью, однако он отличается замечательными вкусовыми качествами. Для его приготовления необходимо подготовить два литра козьего молока, четыреста грамм , шесть и пару столовых ложек поваренной соли.

    Первым делом взбейте хорошенько сметану с яйцами. Молоко расположите на огне, хорошо подогрейте и присолите. Введите сметанно-яичную смесь в горячее молоко. При постоянном помешивании доведите густую заготовку практически до вскипания. После образования творожного сгустка, выложите его на трехслойную марлевую салфетку. Аккуратно свяжите уголки марли, подвесьте полученный узел над мойкой либо над подходящей емкостью (в нее будет скапывать сыворотка). После того, как с сыра полностью перестанет капать, выложите его на довольно широкую доску. Поверх расположите такую же досточку и зафиксируйте на ней гнет – двухлитровую банку, заполненную водой. Спустя пять-шесть часов отправьте сыр в холодильник и дождитесь его затвердения.

    Домашний козий сыр с кефиром

    Это одна из разновидностей простого рецепта козьего сыра. Чтобы приготовить его, подготовьте полтора литра козьего молока, литр кефира и чайную ложечку соли.

    Приготовление домашнего сыра из козьего молока . Вылейте в подходящую эмалированную емкость, подогрейте на среднем огне до кипения. Те сгустки, которые образовались на поверхности, выложите на сито. Они вам не понадобятся. Сыворотку процедите и оставьте на пару дней при комнатной температуре (при сильной жаре срок отстаивания можно сократить на сутки).

    Затем подогрейте в отдельной емкости козье молоко до кипения. Вылейте в кипящую жидкость кефирную сыворотку. Довольно скоро молоко начнет свертываться и формировать сгустки. Такую массу нужно процедить и присолить. Полученные сгустки отправьте в марлю, подвесьте ее над мойкой, чтобы с сыра стекла лишняя жидкость. Затем отправьте сыр под гнет на два-три часа (как это сделать – описано в прошлом рецепте), и сливайте с него образующуюся сыворотку. После истечения этого времени уберите сыр прямо под гнетом в холодильник – на восемь-десять часов.

    Твердый сыр из козьего молока

    Для приготовления такого варианта сыра подготовьте три литра козьего молока, килограмм (магазинного либо домашнего), одно яйцо, двенадцать грамм , щепотку соли и сто миллилитров растительного масла.

    Вылейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Всыпьте в емкость творог и варите при постоянном помешивании на огне минимальной мощности в течение двадцати минут. Полученную массу откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока с нее стечет избыток сыворотки. Выложите полученную заготовку в миску. Вмешайте в нее яйцо с содой, маслом и солью. Тщательно перемешайте и отправьте на кипящую водяную баню, где варите сырную смесь на протяжении десяти минут.

    Полученный продукт утрамбуйте в пластиковую бутылку, с нее нужно отрезать горлышко. Отправьте такую заполненную емкость в холодильник и дождитесь ее полного остывания. Хранить такой сыр можно прямо в бутылке.

    Дополнительная информация

    Козье молоко является удивительно полезным продуктом. Оно может использоваться для приготовления разных молокопродуктов и даже для терапии многих патологических состояний. Так специалисты народной медицины утверждают, что такой продукт помогает . Для приготовления лекарственного средства нужно вскипятить молоко, немного остудить его. Растворите в нем чайную ложечку меда и полчайной ложки барсучьего либо козьего жира. Выпейте полученный коктейль маленькими глотками и отправляйтесь в постель.

    Засыпьте овес в подходящую емкость до полвины, залейте его молоком доверху и отправьте в горячую духовку. По мере вскипания подливайте в емкость молоко. После того, как овес полностью распарится, охладите отвар. Принимайте его по паре столовых ложек трижды-четырежды на день.

    Специалисты народной медицины утверждают, что козье молоко может использоваться для . Для этого столовую ложечку морковных семян нужно залить стаканом козьего молока и проварить как кисель с половинкой чайной ложечки крахмала. Такое средство нужно принимать остывшим, с утра натощак. Повторяйте прием в течение двадцати восьми дней.

    Если вы страдаете от , разведите четверть чайной ложечки чесночного сока в половинке стакана свежего козьего молока. Пейте каждый день с утра натощак.

    Знахари утверждают, что козье молоко может использоваться в качестве неплохого лекарства от . Для достижения терапевтического эффекта нужно соединить сок, отжатый из одной средней морковки, со стаканом свежего молока. Выпейте на голодный желудок, после чего ничего не ешьте в течение часа. Повторяйте ежедневно.

    Пациентам, страдающим от , специалисты народной медицины советуют разводить пять-десять капелек березового дегтя в стакане подогретого козьего молока. Принимайте по трети стакана трижды на день.

    Простокваша либо творог из козьего молока поможет справиться с . Для приготовления лекарственного средства нужно соединить такое сырье с мелко накрошенной полынью. Приложите полученную смесь как лепешку на пораженный участок и зафиксируйте пластырем.

    Если вас беспокоит сильная мигрень, разбейте одно сырое куриное яйцо в стакан только закипевшего молока. Разболтайте быстро и выпейте горячим на голодный желудок. Повторяйте в течение одной недели.

    Знахари утверждают, что козье молоко неплохо лечит аллергию. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить двести грамм измельченных березовых углей одним литром козьего молока. Проварите в течение четверти часа, после настаивайте на протяжении ночи (шесть-восемь часов). Процеженный напиток принимайте по половинке стакана с интервалом в полчаса.

    Козий сыр – это удивительно полезный продукт, который вполне можно приготовить своими силами в домашних условиях. А основной ингредиент для его приготовления – козье молоко – обладает массой лекарственных качеств.

    Екатерина, www.сайт
    Google

    - Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    - Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Практически все сыры очень полезны, но козий прекрасно усваивается и обладает мягким и нежным вкусом, поэтому его так любят. И этот продукт реально приготовить в домашних условиях.

    Польза продукта

    Козье молоко очень полезно и обладает практически всеми качествами коровьего, но всё же отличается от него. В состав продукта входит множество полезных веществ, включая кальций, селен, фосфор, натрий, калий, белок, молочнокислые живые бактерии, а также витамины А, Д, группы В и многое другое.

    Козий сыр полезен для суставов и костей, повышает мозговую активность, нормализует обменные процессы и положительно влияет на функционирование нервной системы, нормализует пищеварение и приводит в порядок микрофлору кишечника, а также укрепляет иммунитет.

    От коровьего молока козье отличается более низким содержанием жиров, молочного белка лактозы, а также холестерина. И это значит, что козий сыр менее калориен и может считаться диетическим продуктом, не вызывает нежелательных реакций и подходит даже аллергикам, а также гораздо лучше и быстрее усваивается. Именно за такие качества он ценится.

    Как сделать сыр самостоятельно?

    Как приготовить настоящий козий сыр в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько вариантов.

    Вариант первый

    Чтобы получить домашний сыр из козьего молока по такому рецепту, потребуется:

    • два литра козьего молока;
    • один лимон средних размеров;
    • соль;
    • по желанию ваши любимые специи.

    Описание процесса:

    1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте её на плиту и практически сразу добавьте соль, полностью растворив её. На данном этапе можно добавлять специи.
    2. Нагревайте молоко, чтобы оно было горячим, но не закипало. Если у вас есть специализированный кухонный термометр, то добейтесь оптимальной температуры, которая должна составлять около 85 градусов.
    3. Снимите молоко с плиты и спустя пару минут влейте в него свежевыжатый сок одного подготовленного лимона. Всё хорошо размешайте. Почти сразу вы заметите, что продукт начал сквашиваться и разделяться на две части: творожные светлые хлопья и желтовато-прозрачную сыворотку.
    4. Через пятнадцать минут разделение завершится, и вам нужно будет творожную массу переложить в дуршлаг, предварительно застелив его свёрнутой несколько раз марлей.
    5. Поставьте дуршлаг в какую-нибудь ёмкость, чтобы остатки жидкости стекли.
    6. Примерно через час сырную массу нужно хорошо отжать.
    7. Свежий и нежный сыр готов, и на выходе должно получиться около двухсот граммов этого продукта.

    Вариант второй

    Чтобы получить вкуснейший твёрдый сыр с дырочками, следует подготовить такие ингредиенты:

    • около трёх литров качественного козьего молока;
    • 900-1000 граммов творога (если удастся достать козий, будет замечательно);
    • ч. л. соды;
    • куриное яйцо;
    • соль по вашему вкусу.

    Инструкция:

    1. Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего, убавив огонь, добавьте творог. Томите массу около двадцати минут, потом снимите с плиты.
    2. Творожную массу выложите в дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы удалить остатки сыворотки.
    3. Далее добавьте соду, соль, а также куриное яйцо, которое придаст приятный оттенок и станет неким связующим элементом.
    4. Теперь массу поместите в какую-нибудь ёмкость и поставьте на водяную баню. Томите состав после закипания воды не менее пятнадцати минут.
    5. Далее взбейте всё до однородности, заверните в пищевую плёнку и отправьте на сутки в холодильник.
    6. Сыр готов, можно его подавать.

    Вариант третий

    Этот рецепт позволит приготовить очень нежный сыр.

    Список ингредиентов будет таким:

    • 2 л козьего молока;
    • две ст. л. творога;
    • две ст. л. сметаны (чем жирнее, тем лучше)
    • ст. л. 6%-ного уксуса (если процесс сквашивания будет слишком медленным);
    • ч. л. соли.

    Инструкция:

    1. Молоко нагрейте до 50 градусов.
    2. Творог разотрите с маленьким количеством прохладного молока и введите в кастрюлю.
    3. Далее добавьте в молоко сметану. При этом следует активно размешивать состав (всё это время он будет находиться на плите, но огонь следует убавить до минимального).
    4. Продолжайте размешивать массу, держа её на слабом огне. Через некоторое время (примерно через пятнадцать минут) вы заметите образование сгустка. Если процесс не начался, то используйте уксус, который запустит ферментацию.
    5. Когда сгусток окончательно сформируется, откиньте его на застеленный тканью дуршлаг, накройте той же тканью и сверху поставьте груз.
    6. Через час-два сыр будет готов. Чем дольше держать его под гнётом, тем более плотным он станет, так что для получения нежной консистенции время прессования можно сократить до получаса.

    Вариант четвёртый

    Можно сделать очень нежный козий сыр, но его калорийность довольно высока.

    Потребуются такие ингредиенты:

    • 2,5 л козьего молока;
    • 500 г жирной густой сметаны;
    • пять или шесть яиц;
    • пара ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Сметану нужно тщательно взбить с яйцами, чтобы получить однородную пышную массу.
    2. Молоко нагрейте до 55-60 градусов, добавьте соль, перемешайте всё.
    3. В горячее молоко, быстро и активно его помешивая, введите яично-сметанную смесь.
    4. Продолжайте размешивать состав, держа его на слабом огне. Когда он практически закипит, вы должны увидеть некий плотный комок – сырный сгусток. Его достаньте и переложите в свёрнутую в несколько слоёв марлю. Концы свяжите и подвесьте массу над раковиной или какой-нибудь ёмкостью, чтобы удалить оставшуюся сыворотку.
    5. Примерно на шесть часов поместите будущий сыр под груз, после чего на сутки отправьте в холодильник, чтобы продукт окончательно сформировался и затвердел.

    Вариант пятый

    Вкусный и совсем не жирный сыр можно приготовить из козьего молока с добавлением кефира. Вот что потребуется для этого:

    • литр кефира;
    • 1,5 л козьего молока;
    • 1,5 ч. л. соли.

    Инструкция:

    1. Кефир нужно медленно нагреть, после чего довести до кипения. Образовавшиеся сгустки удалите, а сыворотку на два дня оставьте при комнатной температуре.
    2. Далее нагрейте козье молоко и в него влейте подготовленную сыворотку. Когда продукт начнёт сворачиваться, потомите его на плите ещё минуту, а потом снимайте. Сгустки выньте шумовкой, переложите в ткань или марлю. Завяжите материал, на несколько часов положите в сито или подвесьте, чтобы удалить остатки жидкости.
    3. Отожмите сыр и подавайте.

    Как использовать домашний сыр?

    Домашний сыр – не только вкуснейший и полезный продукт, но ещё и универсальный, так как на его основе можно создавать самые разные кулинарные шедевры. Так, вы можете добавить его в любое горячее блюдо из птицы или мяса, чтобы создать приятную нежную корочку на поверхности. Также козий сыр станет прекрасной начинкой для пирогов, лепёшек, пирожков и другой выпечки. Кроме того, с использованием такого компонента можно приготовить изысканный и практически диетически салат.

    Совет: приготовленный в домашних условиях козий сыр станет достойной заменой любому другому, в том числе дорогому и изысканному, такому как моцарелла.

    Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший козий сыр своими руками, он понравится всем родным и гостям.

    Даже неопытная хозяйка может порадовать домочадцев козьим сыром, приготовленным в домашних условиях. Для этого необходимо козье молоко, ферменты, соль, а также знания и особенности несложной технологии домашнего сыроварения.

    Козий сыр

    В домашних условиях лучше делать мягкий козий сыр, его называют молочным или брынзой. Твердые сыры требуют определенных навыков и специального оборудования. Хранится мягкий козий сыр в холодильнике около 10 дней в сыворотке, полученной в процессе производства, или хлопковом полотенце. Козий сыр сочетается с овощами и зеленью. Его подают к белому и красному вину с виноградом, медом, различными фруктами и ягодами.

    Ингредиенты для приготовления козьего сыра

    Основным ингредиентом для козьего сыра является свежее молоко, из подкисшего, качественный сыр не получится. Молоко лучше купить на рынке или в фермерском хозяйстве, где выращивают коз. В среднем из 8 л козьего молока получим 1 кг мягкого сыра.


    Вторым ингредиентом для получения козьего молока, является фермент, отделяющий сыворотку от сырного зерна.

    • сычужный фермент, получают из желудочного сока жвачных животных, его можно купить на рынке у крестьян или в фермерских хозяйствах
    • альтернативой может стать пепсин, который продается аптеке


    Для сторонников вегетарианства, для свертывания молока используют:

    • хлористый кальций (покупаем в аптеке)
    • лимонную, уксусную кислоту, лимон, киви
    • бактериальную закваску «Мейто» полученную из пищевого гриба

    Козий сыр в домашних условиях – рецепт

    • 10 литров молока подогреваем до 35°C, хорошо, если есть специальный термометр, чтобы контролировать температуру


    • добавляем сычужный фермент 3 мл на 10 ли молока
    • его необходимо развести в 50 мл теплой воды, и вылить в молоко


    • оставим молоко на 30 минут для ферментации,
    • процесс завершен, если полученный желеобразный белый сгусток легко отстает от стенок посуды
    • ножом рубим сгусток тонкими полосками: в одну сторону, потом поперек, в конце рассекаем по горизонтали (чем мельче рубим, тем сыр будет плотнее)


    • ставим молоко на огонь, слегка подогреваем, помешиваем
    • сыворотка отслаивается, образуются сырные зерна их необходимо извлечь шумовкой из кастрюли
    • заранее приготовим сито, накроем его марлей, свернутой в два слоя, можно использовать специальные формы
    • аккуратно переложим массу на марлю или в формы, ждем, пока вода стечет


    • сверху белковую массу накрываем марлей, если нужно, чтобы сыворотка быстро стекла, используем небольшой груз
    • через 2 часа вытряхиваем сыр из формы, хорошо солим йодированной солью, перекладываем на полотенце, ставим в холодильник


    Если вы желаете разнообразить вкус козьего сыра, придать пикантность и оригинальность полезному белковому продукту, добавьте (на стадии ферментации) зелень, семена ароматных трав, горький или сладкий болгарский перец. Воспользовавшись нашим рецептом, вы приготовите вкусный козий сыр. На весь процесс сыроварения у вас уйдет не более 3 часов.

    Козье молоко — это один из самых полезных молочных продуктов. Поэтому если оно есть в наличии, можно приготовить очень вкусный козий сыр в домашних условиях. В магазине этого лакомства не найдешь, поскольку там бывают только изделия, приготовленные на основе козьего молока.

    А домашний продукт выходит настоящим и очень нежным, так что его по достоинству оценят все члены семьи и гости. Приготовить козий сыр в домашних условиях можно различными способами.

    Предлагаем вашему вниманию варианты несложных рецептов самостоятельного приготовления сыра из козьего молока, если есть, конечно, в наличии свежее молоко или возможность его приобрести.

    Из чего состоит козий сыр.

    Многие люди знают, что козье молоко, в сравнении с коровьим, обладает большим количеством полезных свойств, поскольку в нем содержится больший процент витаминов А, В1, В2, В6, В12 и D, включая фосфор и кальций. При этом козье молоко быстрее усваивается организмом. Однако хранить его в чистом виде нельзя долго даже в холодильнике, поэтому рекомендуется из него делать домашний сыр.

    К основным преимуществам данного продукта относится:

    • меньшее содержание жира;
    • практически не имеет холестерин;
    • содержит больше кальция;
    • не вызывает аллергическую реакцию.

    Теперь осталось подобрать рецепт, чтобы быстрее приготовить сыр дома своими руками и попробовать не только вкусный, но и полезный молочный продукт.

    В магазинах цена на козий жир оставляет желать лучшего, а домашнего производства такой продукт обходится намного дешевле. К тому же каждая хозяйка будет знать, какие ингредиенты использовались, и какой обработке они подвергались.

    Рецепт домашнего козьего сыра требует минимальный набор продуктов, а суть процесса заключается в том, чтобы молоко нагреть и добавить к нему кислый ингредиент, благодаря которому масса сворачивается, образуя консистенцию мягкого творога. В дальнейшем потребуется процедить и настоять массу.

    Классический козий сыр

    Для этого потребуются следующие продукты:

    • козье молоко — 2 л;
    • соль по вкусу (примерно 1,5-2 ст. ложки);
    • уксус — 4 ст. ложки.

    Необходимо перелить в кастрюлю молоко и довести его до кипения. Помешивая деревянной лопаткой, следует влить постепенно уксус. Молоко начнет сворачиваться, а когда уже оно приобретет плотную консистенцию, кастрюлю нужно убрать с огня.

    Дуршлаг застелите марлей, лучше в несколько слоев, и перелейте массу творога в него. После этого необходимо добавить соль и сделать из марли тугой круг. Полученную заготовку нужно подогреть на чугунной сковороде до расплавления, а затем убрать посуду с массой из творога в прохладное место. Когда масса застынет, примерно это займет 2-4 часа, будет готов к употреблению домашний сыр из козьего молока.

    Также можно немного изменить действия процесса готовки. Когда молоко свернется при добавлении уксуса, нужно снять с поверхности массу творога шумовкой. Переложите ее на марлю в дуршлаг, отожмите сначала своими руками уже почти готовый сыр, а после поставьте его под гнет. На данном этапе продукту можно придать любую желаемую форму, ведь именно под гнетом он будет застывать в заданном положении под воздействием холодной температуры.

    Сыр из козьего молока можно делать не только мягкой консистенции, но и твердой. Такое лакомство особенно оценят люди, которые следят за своей фигурой, ведь он является малокалорийным.

    Для такого чтобы самостоятельно сделать твердый козий потребуются следующие составляющие:

    • козье молоко — 3 л;
    • яйцо — 1 шт.;
    • масса творога (домашнего или магазинного) — 1 кг;
    • сода — 1 ч. ложка;
    • соль по вкусу (примерно щепотка);
    • растительное масло — 100 мл.

    Вылейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения с последующим добавлением творога. После этого огонь необходимо уменьшить и подержать массу еще минут 20, постоянно помешивая. Сваренную смесь следует выложить в дуршлаг и в дальнейшем, когда излишки жидкости стекут, необходимо переложить ее в отдельную емкость. Теперь нужно в массу творога добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо все перемешать. Поставьте емкость на водяную баню и поварите еще минут 10 после закипания воды. Это действие требуется, чтобы готовый продукт в результате не крошился.

    Отрежьте у пластиковой бутылки верхушку и выложите в нее почти готовый сыр, при этом стараясь утрамбовывать его плотно. Наполненную емкость следует для остывания отправить в холодильник, а для большего срока хранения козий сыр лучше поставить в морозильную камеру, где он свои полезные свойства не утратит. Данный рецепт можно дополнить любимыми специями и пряностями. Приятного аппетита!