Как варить яйца чтоб они были крепкие. Как варить яйца. Как сварить вкрутую яйцо в микроволновой печи

Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.

Как варить яйца

Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:

  1. Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
  2. Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
  3. Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
  4. Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
  5. Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
  6. Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.

Сколько варить перепелиные яйца

Маленькие яйца перепелов - это диетический продукт, который особенно полезен для организма ребенка, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Попробуйте добавлять их для блюда вместо куриных. Однако необходимо знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Пошаговое описание процесса дополнено фото для простоты восприятия:

  1. Перепелиные яички залить водой.
  2. Поставить на сильный огонь.
  3. Дождаться кипения. Убавить газ.
  4. Если вы хотите сделать вкрутую, нужно сварить 5 минут, если всмятку – две.

Сколько варить яйца всмятку

Некоторые гурманы любят такой вид завтрака. Ниже приведены два способа того, как варить яйца всмятку. Вариант первый:

  1. Положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана, иначе могут потрескаться.
  2. Включить большой огонь. Как закипит, убавить.
  3. Для получения полужидкого желтка держать 3 минуты. Для крепкого белка и жидкого желтка – 4 минуты.

Второй вариант, как приготовить всмятку:

  1. Залить продукт кипящей водой так, чтобы он был полностью покрыт.
  2. Оставить на 1 минуту (проверить по таймеру).
  3. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой на 6-7 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

Самый распространенный вариант варки используется для приготовления салатов, закусок, супов. Как приготовить и сколько нужно варить яйца до нужной крутой консистенции, должна знать даже маленькая помощница по кухне. Вот простой способ, как варить яйца вкрутую:

  1. Положить их в ковш, залить холодной водой.
  2. После закипания убавить огонь и кипятить 6-7 минут. Чтобы не переварить блюдо, и получить резиновый желток, лучше установить таймер.
  3. Затем поставить ковш под струю холодной воды, дать полежать еще пару минут. Так скорлупа легко очистится.

Яйцо в мешочек

Многие гурманы предпочитают такой вариант завтрака, поэтому стоит знать, сколько варить яйцо, чтобы было вкусно. Особенность его заключается в том, что при максимально твердом белке желток остается полужидким. Энергетическая ценность одной порции составляет 80 ккал. Сколько варить яйца в мешочке, должен знать каждый кулинар. Вот пошаговое описание приготовления завтрака, дополненное фото:

  1. Тщательно вымойте скорлупу.
  2. Опустите в закипевшую воду. Посолите, иначе будут лопаться.
  3. Время, чтобы отварить их, – 5 минут.

Есть другой способ того, как довести белок до нужной консистенции:

  1. Помыть.
  2. Поместить в емкость, залить полностью кипятком.
  3. По истечении 10 минут заменить кипяток. Дать свариться.
  4. Через 3 минуты опустить под холодную воду, иначе будут плохо чиститься.

Как приготовить яйцо пашот

Традиционное вкусное блюдо Франции подают на завтрак вместе с тостами или сандвичами. Плотность желтка зависит от продолжительности нахождения продукта в кипящей воде. Для достижения кремообразной консистенции нужно сваривать 3 минуты, для более плотной – около 5 минут. Если оставить в кипятке на дольше – продукт получится вкрутую.

Часто начинающие хозяйки не знают, как сварить яйцо пашот, поэтому им пригодится пошаговое описание технологии с фото. Чтобы правильно приготовить пашот, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • белый уксус – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить уксус.
  2. В миску разбить главный ингредиент.
  3. В кастрюле с помощью ложки создать водоворот.
  4. Резко влить продукт. При правильном движении белок обволакивает желток.
  5. Варить 3-5 минут. Точное время зависит от желаемого получения консистенции желтка.
  6. Аккуратно вынуть готовое блюдо, лишний белок удалить.
  7. Подать на тарелке как завтрак или приготовить с ним вкусный бутерброд. Можно использовать как основу для приготовления интересных блюд, например, добавить в теплый салат.

Видео: сколько по времени варить яйца

Как варить яйца? Ответ на этот вопрос - очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил .
1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
2) Используйте таймер - пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
3) Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) - тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.
4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.


5) Чтобы приготовить яйца целыми, всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.


Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному. Я предлагаю простейший метод варки яиц, на который можно положиться вне зависимости от вкуса.


Яйца, сваренные всмятку, способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:

  • 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
  • 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

    Яйца, сваренные всмятку, способ 2

    Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

  • 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
  • 4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким
  • 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

    Яйца, сваренные вкрутую

    Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

    Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.

    Недоваренное
    Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.


    Прекрасно сваренное
    Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.


    Переваренное
    Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.


    Очистка вареных яиц вкрутую

    Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один - варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.


    Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.

  • Яйца – один из самых доступных источников ценных витаминов, микроэлементов и минералов. Одно куриное яйцо содержит около 15% суточной нормы потребления белков для взрослого человека. Поэтому они обязательно входят в рацион спортсменов и людей, стремящихся снизить свой вес. Но важно знать о том, как варить яйца правильно, чтобы получить от них максимальную пользу.

    Яйца всмятку — секреты профессионалов

    Яйца, сваренные всмятку, считаются самыми полезными, потому что они подвергаются минимальной термической обработке. При этом почти в полном объеме сохраняются витамины и прочие полезные соединения.

    Для этого нужно брать исключительно свежий и проверенный продукт из супермаркетов, дабы избежать риска заражения опасной кишечной инфекцией — сальмонеллезом.

    Варить яйца всмятку нужно около 3-4 минуты, если класть их в кипяток, или 5-6 минут при закладке в холодную воду. Так получится жидкий желток и жидковатый белок.

    Если вы хотите сделать яйца всмятку идеальными, то все же стоит опускать их в кипящую воду, поскольку определить, когда нужно их вытаскивать из кипятка после закладки в холодную воду, значительно сложнее.

    Яйца всмятку подаются к столу в горячем виде. Их не нужно полностью очищать от скорлупы, достаточно очистить только верхушку.

    Яйца «в мешочек» — 2 способа приготовления

    1. Яйца «в мешочек» варятся 5 минут с момента закипания воды.
    2. Можно попробовать сварить их и другим способом: опустите сырые яйца в кипяток и варите 1 минуту. После этого закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 7 минут. Затем откройте крышку и слейте воду. Белок затвердеет, а желток останется жидковатым.

    Яйца вкрутую — 3 способа приготовления

    При этом способе и желток, и белок получаются твердыми.

    1. Можно опустить яйца в холодную воду и варить 8-9 минут.
    2. Если класть яйца в кипяток, то варить их рекомендуется не менее 7 минут.
    3. Яйца вкрутую можно сварить, вопреки всем распространенным предрассудкам, и в микроволновке. Положите их в 1 слой в специальную посуду для микроволновки и залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла минимум на 1 см. Иначе, если воды будет слишком мало, яйца могут взорваться. Добавьте в воду 1 столовую ложку соли. В микроволновке они сварятся вкрутую за 6-12 минут в зависимости от мощности печи. Чтобы ускорить процесс варки, можно использовать не холодную воду, а кипяток. Так время приготовления сократится вдвое.

    Яйца вкрутую очень сложно испортить: даже если вы немного передержите их на огне, ничего страшного не случится. Но это — только при условии, что время варки не превысит 11 минут. Если же продолжать варку дольше, то желток станет безвкусным, а белок – очень плотным.Определить, что яйца безнадежно испорчены, можно по резиноподобному желтку и зеленоватому оттенку желтка.

    Яйца пашот

    Нагрейте воду, не доводя ее до кипения, посолите, влейте в нее столовую ложку уксуса. В отдельную емкость разбейте 1 яйцо. Ложкой или венчиком начните помешивать воду так, чтобы образовалась воронка. В эту воронку одним движением влейте яйцо. Если вы все сделаете правильно, то увидите, как белок практически тут же начнет сворачиваться, белеть и обволакивать желток. Через 3 минуты аккуратно выньте пашот шумовкой и дайте воде стечь. Его можно подавать в качестве самостоятельно блюда или использовать как компонент для более сложных блюд. Для приготовления пашот пригодны только самые свежие яйца. Белок несвежего яйца в горячей воде превратится в лохмотья.

    • Готовьте яйца только на среднем огне, не допуская слишком сильного кипения. Это позволит им провариться равномерно.
    • Выньте яйца из холодильника за несколько десятков минут до начала готовки. Это поможет предотвратить растрескивание скорлупы при варке.
    • Сырые яйца перед закладкой в кипяток обязательно промойте в теплой воде, чтобы смыть всю грязь и потенциально опасные микроорганизмы.
    • Не стоит мыть яйца сразу после покупки, если вы не собираетесь их тут же готовить. Так защитный слой скорлупы разрушится, и они быстрее испортятся.

    • Добавьте в воду 1 ложку соли: это предотвратит растрескивание скорлупы.
    • Чтобы скорлупа во время варки осталась целой, проколите иголкой тупой конец яйца (в том месте, где находится воздушная камера).
    • Выбирайте маленькую кастрюльку, чтобы распределить яйца как можно ближе друг к другу. В противном случае при кипении воды они могут потрескаться, ударяясь друг о друга.
    • Учтите то, что свежие яйца готовятся немного дольше.
    • Степень свежести готовых яиц легко определить. С яиц, которые полежали в холодильнике даже всего несколько дней, скорлупа снимается легче, чем со свежих.
    • После варки сразу же слейте воду и охладите яйца под проточной водой: так скорлупа сойдет намного легче.

    Сколько готовятся перепелиные яйца?

    Варятся они достаточно быстро: яйца всмятку получаются уже через 1-1,5 мин после закладки в кипящую воду. До состояния «в мешочек» они готовятся за 3 минуты, а вкрутую — через 4-5 минут при закладке в кипящую воду.

    Для детей подходят только сваренные вкрутую яйца – они и хорошо усваиваются детским организмом, и не представляют для него опасности.

    0

    Вареное яйцо - это блюдо, которое в первую очередь учатся готовить начинающие повара. Но так ли просто получить желаемый результат?

    Хорошо сваренное яйцо красиво выглядит и превосходно на вкус. Оно легко чистится, демонстрируя эластичный белок и плотный нежный желток. Говорят, нет стопроцентно надежного метода получить идеальный результат. Но шансы на успех станут больше, если воспользоваться опытом домашних хозяек и рекомендациями профессиональных кулинаров.

    В первую очередь яйца ценны высоким содержанием белка, который особенно хорошо усваивается организмом. В них содержится много полезных веществ:

    • витамины группы В;
    • витамин Е;
    • фолиевая кислота;
    • железо;
    • кальций.

    Яйца сортируют по размеру на группы и по степени свежести на диетические и столовые. Качество зависит от способа производства: на птицефабрике или в частном хозяйстве. Вкус, цвет желтка, толщина скорлупы зависят от того, чем кормили птицу.

    Чем еще хороши яйца, так это разнообразием блюд, которые можно из них приготовить. Они входят в состав закусок, горячих блюд и сладких десертов, а также напитков. Гигантские страусиные и крошечные перепелиные - они украсят любой стол.

    Сколько времени варить?

    В зависимости от продолжительности варки можно получить совершенно разный продукт. Горячее яичко на завтрак, крутое в салат или перепелиное для детского стола - кухонный таймер устанавливаем на разные значения.

    Внимание - при варке яиц крышкой кастрюлю накрывать нельзя!

    Закипание воды

    Вначале в кастрюльку можно налить как холодную, так и горячую воду. Но отсчет времени начинается только когда вода уже закипела. Далеко от плиты отходить не стоит, приготовление по большинству рецептов занимает от одной до десяти минут.

    Всмятку

    Любители яйца всмятку - с жидким желтком и полужидким белком - рекомендуют класть его в холодную воду. Когда она закипит, огонь нужно уменьшить и продолжать варить от 1 до 3 минут. Время варки зависит от сорта, размера и желаемой твердости белка.

    В мешочек

    Если продолжать приготовление еще на 1-2 минуты дольше, то белок затвердеет, а желток станет плотным по краям, но останется жидким в центре. Такая консистенция носит название «в мешочек» и хорошо подходит для завтрака или небольшого перекуса.

    Вкрутую

    Чтобы получить крутое яйцо, его кладут в прохладную воду и варят от 7 до 10 минут с момента закипания. Превышать это время не рекомендуется. Белок станет резиновым, а желток будет рассыпаться на крупинки. Таким образом, вкусовые качества заметно ухудшаются.

    Перепелиные

    Мелкие яички перепелок варятся, соответственно их размеру, очень быстро. Чтобы они были приготовлены всмятку, достаточно 1-2 минуты. Но чаще их варят вкрутую, для этого понадобится кипячение в течение 4-5 минут.

    Страусиные

    Гигантские страусиные яйца придется варить не менее 45 минут. А если нужно получить крутое, придется запастись терпением и ждать готовности час или полтора. Учитывая, что этот экзотический деликатес весит до полутора килограммов, его иногда вскрывают в сыром виде и приготовляют содержимое частями, по мере необходимости.

    Как правильно сварить яйца до полной готовности

    Как и любой свежий продукт, только что снесенные яйца вкусны и полезны. Но варить рекомендуется такие, которые уже полежали неделю-другую. Они легче чистятся и имеют более ровную и гладкую поверхность.

    Упаковки, купленные в супермаркете, как раз отвечают этим требованиям.

    Куриное

    Для получения более быстрого результата куриные яйца часто опускают прямо в кипящую воду. Чтобы они не полопались, тупой конец протыкают иголкой.

    В первый момент кипение утихнет, но практически сразу вода забурлит вновь. Тогда нужно уменьшить огонь и продолжать варку столько, сколько требуется по рецепту. С повышением температуры внутри сначала побелеет и затвердеет белок, а затем дойдет до готовности и желток.

    Перепелиное

    Тонкокожие пестрые яйца перепелок заливают холодной водой, при этом нужно проследить, чтобы она их полностью покрывала. В воду можно добавить чайную ложку соли, тогда меньше вероятность, что скорлупа потрескается.

    До полной готовности перепелиные яйца варятся около 4 минут. Несмотря на свой скромный размер, они содержат больше полезных веществ, чем куриные, и не вызывают аллергических реакций.

    Утиные

    Утиные яйца рекомендуется варить только вкрутую, потому что они сильнее подвержены заражению сальмонеллезом. Для безопасности, а также из-за крупного размера, время варки в медленно кипящей воде не должно быть меньше 12 минут.

    Утиные яйца редко можно встретить в обычной торговле. Как правило, их продают фермерские хозяйства.

    Гусиные

    Отваривать гусиные яйца следует на среднем огне. Сначала их заливают холодной водой так, чтобы слой воды сверху составлял не менее сантиметра. Затем доводят до кипения и варят 5 минут, чтобы получить результат «всмятку». Крутые будут готовы через 15 минут.

    Гусиные яйца имеют крупный желток, они жирнее на вкус и более питательны, чем куриные.

    Применение бытовой техники

    В наш век высоких технологий традиционная кастрюлька часто заменяется различными кухонными устройствами. Каждый прибор обладает своими особенностями, которые нужно учитывать, чтобы получить вкусное блюдо.

    Микроволновка

    Попытка нагреть в микроволновке цельное яйцо в скорлупе- верный способ устроить на кухне катастрофу. Оно обязательно взорвется и заставит вас пару часов отчищать технику. Правильный способ заключается в следующем:

    • Налить в миску немного воды и вылить в нее содержимое, разбив ножом скорлупу. При этом старайтесь не повредить желток.
    • Нагревать в микроволновке 2-3 минуты, регулярно заглядывая внутрь для контроля.
    • Готовность блюда определяем по внешнему виду белка. Когда он побелеет и затвердеет, миску можно вынуть и слить лишнюю воду.

    Мультиварка

    В среднем приготовление всмятку занимает в мультиварке 5 минут, вкрутую - 10 минут. На практике нужно учитывать мощность прибора, количество воды в чаше, размер самого яйца.

    На скорость процесса оказывает влияние не только температура, но и давление. Поэтому даже небольшое превышение нужного времени в таком приборе, как мультиварка, может сильно отразиться на качестве конечного продукта.

    Пароварка

    Можно готовить яйца на пару в специальном приборе или просто на решетке, установленной в кастрюле с кипящей водой.

    Время приготовления увеличится до 18 минут, но зато прогревание будет равномерным, а приготовление - качественным.

    Во время кипения воды в кастрюле желток может сместиться вбок, и будет выглядеть неровно при разрезании. Приготовление в пароварке гарантирует, что желток останется в центре и будет иметь правильную округлую форму.

    Электрический чайник

    Электрический чайник также способен довести воду до кипения. А значит, он вполне подойдет и для варки яиц. Не закрывая плотно крышку, кладем продукт внутрь емкости и нажимаем кнопку включения. Закипевший чайник автоматически выключается, и яйца нужно оставить полежать в кипятке еще на 5 минут. А если нужно покруче, то вскипятить чайник еще раз.

    Пользуясь этим необычным способом, нужно учитывать пару моментов:

    • Продумайте, как вы будете вынимать из чайника готовые яйца.
    • Не делайте на оставшейся воде чай, вылейте ее.
    • По окончании вымойте чайник с помощью губки и соды.

    Необычные рецепты

    Для тех, кому надоел вечно одинаковый завтрак, приготовленный привычным способом, существуют особые варианты рецептов.

    Любимое гурманами изысканное блюдо пашот варят в подсоленной воде с добавлением уксуса. Чтобы получить нужную форму и консистенцию, нужно действовать следующим образом:

    • Аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.
    • Отцедить жидкую часть белка, чтобы он не образовывал хлопья в воде.
    • Плавно выпустить оставшуюся массу в медленно кипящую воду.
    • Через 3 минуты вынуть и пару секунд подержать в холодной воде.

    Чтобы блюдо имело идеальную форму, неровные края можно обрезать кулинарными ножницами.

    В пакете

    Небольшой пакет смазывают изнутри маслом и выливают в него яйцо. Затем стягивают ниткой или резинкой чуть выше содержимого, так, чтобы придать ему максимально круглую форму. Пакет погружают в кипящую воду так, чтобы он не касался дна, и готовят около 4 минут.

    Вместо пластикового мешочка можно взять просто пищевую пленку.

    Без скорлупы

    Для того чтобы сварить только внутреннее содержимое без скорлупы, можно воспользоваться специальными пластиковыми контейнерами. Яйцо выливают в емкость, плотно закрывают крышечку и варят до готовности.

    Если добавить внутрь ложку воды, то можно приготовить это блюдо в микроволновке.

    Наизнанку

    Этот рецепт особенно нравится детям. Вареное яйцо желтком наружу - это что-то невероятное. Между тем, приготовить такой сюрприз совсем несложно.

    • Сначала нужно поднести яйцо к лампе. Если оно светится, значит, нам подойдет.
    • Кладем его в капроновый чулок и вращаем, закручивая.
    • Резко растягиваем чулок за концы - яйцо в середине быстро раскручивается.
    • Повторяем действия еще несколько раз.
    • Проверяем, поднеся к лампе - содержимое должно стать мутным.

    Теперь сварим вкрутую, очистим скорлупу и увидим, что желток оказался снаружи, а белок внутри.

    Для салата

    Для многих салатов яйца - один из основных ингредиентов. Важно, чтобы они были сварены правильно, имели красивую форму и не разваливались при нарезке. Для этого нужно следить, чтобы они были полностью проварены.

    Белок должен быть твердым и эластичным, но не резиновым. Желток - нежным и в меру плотным, без сырой серединки.

    Как сделать так, чтобы во время варки скорлупа не треснула, а потом легко очистилась? Ответить на этот вопрос может любая домашняя хозяйка.

    Что делать, чтобы скорлупа легко чистилась

    Скорлупа легко отделяется от яиц, если сразу после варки их окатить холодной водой. Еще лучше поставить кастрюлю под струю проточной воды на 3-4 минуты. Затем кран для экономии можно закрыть, а кастрюлю оставить до полного остывания.

    Совсем свежие яйца могут плохо чиститься даже после такой процедуры. Поэтому для варки рекомендуется брать те, которые хранились не менее недели.

    Как варить, чтобы скорлупа не трескалась

    Если во время варки скорлупа лопается, белок вытекает наружу. При этом страдают внешний вид и вкус блюда. Чтобы яйца меньше стукались о стенки посуды и друг о друга, нужно взять небольшую кастрюлю. Нагрев выставить на минимум, чтобы вода едва кипела.

    Как защититься от сальмонеллы

    Заражение сальмонеллой происходит через поры в скорлупе. Но бактерии гарантированно погибают при высокой температуре. Уже две минуты при 60°С достаточно, чтобы убить возбудителя заболевания. Яйцо, которое варилось 5-10 минут, можно считать совершенно безвредным. В отличие от куриных, перепелиные вовсе не подвержены заражению сальмонеллезом.

    В какую воду класть: горячую или холодную

    Обычно яйца кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту. При таком способе белок нагревается медленно и прилипает к внутренней стороне скорлупы. Как следствие, скорлупа хуже отделяется.

    Но нужно учесть, что в кипящей воде они прыгают и крутятся, и холодный желток может сместиться от центра или принять неправильную форму.

    Сколько и где хранить

    Как ни странно, вареные яйца хранятся не так долго, как сырые. Яйца всмятку или без скорлупы можно держать в холодильнике не больше, чем 1-2 дня. Крутые могут пару дней полежать при комнатной температуре.

    На холоде их можно хранить одну-две недели, при условии, что в скорлупе нет трещин.

    Итак, чтобы правильно сварить яйца, надо учитывать несколько условий. Во-первых, это их разновидность, размер и степень свежести. Во-вторых, важен выбор правильной посуды и температуры воды. И наконец, нужная последовательность действий обязательно приведет к желаемому результату. Вкусным, полезным и питательным яйца всегда будут рады за любым столом!

    Новички на кухне часто спрашивают: как варить яйца всмятку классическими и нестандартными рецептами. Особенно это актуально сейчас, когда большинство молодых людей рьяно следят за собственным питанием и включают в свой рацион полезную пищу.

    Яйца всмятку готовятся быстро, идеально подходят для неплотного, но весьма полезного и бодрящего завтрака. Такой простейший рецепт, как вареные яйца, можно приготовить по всем правилам, тогда:

    1. скорлупа останется целой, а чтобы треснуло многого не надо;
    2. белок не покинет своё место обитания;
    3. желток будет иметь нужную степень готовности (твердый, жидкий, полужидкий и умеренно-жидкий);
    4. белок не превратится в резину.

    Не верится, что у вареных яиц есть особенные способы приготовления. Их сотни. Благодаря статье вы узнаете, как легко приготовить яйца всмятку на уровне итальянских шеф-поваров.

    Как сварить яйца всмятку

    В кулинарном искусстве нет предела совершенству: варка куриных яиц кажется простейшим делом, но мы разберемся в каждом нюансе: от температуры воды до количества яиц на определенный размер кастрюльки. Можно ли в домашних условиях добиться идеального результата, а не просто опустить несколько яиц в воду и вынуть их готовыми, если конечно вспомнишь.

    Итак, как правильно варить яйца? Чтобы разобраться, мы возьмем свежие продукты. То есть завалявшийся в супермаркете десяток нужно оставить там, где он лежал. Лучше найти ближайший к дому рынок и покупать все сельхоз продукты там.

    Совет на миллион:
    Чтобы понять насколько верно проставлены сроки годности, используем проверенный не одним десятком лет способом. Положите яйца в воду. Свежие тонут, а залежалые будут либо болтаться, либо всплывут.

    Нюанс, помогающий распознать свежайшее, деревенское яйцо, им без опаски можно кормить даже ребенка: чем меньше времени прошло с момента забора яйца, тем сложнее оно чистится в вареном виде.

    Уже запаслись десятками отобранных у курицы яиц и отправляемся на кухню для испытания собственной значимости, как хозяйки? Для начала стоит промыть яйца. Всегда старайтесь мыть перед варкой любые продукты, а яйца и вовсе лучше помыть прежде чем загрузить в ячейки холодильника.

    Подготовьте яйца перед варкой, вынув их заранее из холодильника. Лучше будет использовать продукт, температура которого приблизительно равна комнатной (18-20 градусов). Если время ограничено, можно ускорить процесс «нагревания», подержав яйца в теплой, но не горячей воде несколько минут.

    Сколько нужно варить яйца всмятку

    Чтобы понять сколько времени нужно засечь на таймере для приготовления, удобнее отсчитывать время от закипания. Ведь плиты могут быть разными: кто-то пользуется газом, кто-то электрической плиткой, а у кого-то конфорки уже достаточно слабенькие. То есть для конкретики лучше задаться вопросом сколько варить яйца всмятку после закипания воды:

    • нужна 50%-ая провареность, ставим таймер на 2 минуты от закипания;
    • для более плотного белка, но 50%-ого по плотности желтка – 3 минуты;
    • для идеального, структурированного и готового белка и на 20-25% жидкого желтка засекаем 4 минуты.

    Здесь важно отметить, что на газу яйца будут готовы быстрее (60% от количества времени готовки на конфорке).

    Время варки яиц: таблица

    Понять сварились ли яйца визуально невозможно. В связи с этим фактом, принято варить яйца только по времени: хочется жидкий желток, значит стоит засечь от момента закипания 4-4,5 мин (в зависимости от того, на какой электроплите хозяйка готовит). Простая табличка подскажет. Её полезно распечатать и оставить на видном месте, особенно, если яйца часто варит ребенок или далекий от кулинарии родственник.

    Приготовление на газу

    Готовить любые блюда на газовой плите намного быстрее, чем на электрической. Яички всмятку – не исключение и общее количество времени стоит уменьшить на 30 сек. Готовить после закипания воды нужно не больше 2,5 мин.

    Приготовление на электрической плите

    Жарить, варить и запекать яйца с использованием электроплитки следует по стандартному времени (смотрите таблицу чуть выше). Сварить обычные яйца до состояния готовности можно за 3 минуты, а перепелиные – за 1 после того, как вода хорошо забурлила. Если есть сомнения в собственных умениях, можно прикупить и пользоваться термонаклейками. Это удобная и практичная штука, которая будет надежным помощником на кухне неопытного повара.

    На холодной или на горячей воде нужно варить яйца?

    Яйца – неприхотливый продукт. Не важно в кипяток будут они погружаться, или в холодную воду, главное – не создавать контраста «из холодильника в кипяток». Также не важно на каком огне по мощности проваривать продукт, главное – соответствие минутам варки со степенью желаемой готовности.

    Как сварить яйца, чтобы не треснули и не лопнули

    Разобравшись с тем сколько варить яйца после закипания, нужно узнать, как избежать самоуничтожения блюда в процессе готовки. Чтобы наши будущие вкуснейшие яички не треснули, нужно правильно подобрать кастрюлю. Если яиц нужно сварить 4 штуки, нужно взять маленькую кастрюлю, в которой продукт будет провариваться равномерно, не плавать, не биться о стенки, а дно должно быть заполнено.

    В воду перед готовкой следует добавить 1-2 чайные ложки соли. Благодаря этому небольшому секрету риск растрескивания скорлупы снизится. Если яйца все-таки трескаются, то из-за соленой воды белок не вытечет.

    Лопнуть могут яйца и из-за температурного контраста. Вынув холодный продукт из холодильника, не стоит закидывать их в уже горячую воду. Профессиональный повар знает, что, когда варишь яйца под скорлупой сверху будет образовываться воздушный пузырь. Поэтому, можно проколоть тупой конец чем-нибудь достаточно острым и тонким.

    Что касается микроволновой печи, в ней варить яйца в скорлупе без специальной яйцеварки нельзя. Они попросту взрываются, а обед превращается в получасовое отмывание стенок СВЧ-печи от останков блюда. Для микроволновки можно использовать следующие варианты:

    1. в пакетике (яйцо-пашот в упрощенном варианте);
    2. печеное яйцо (готовить не больше 60 секунд, иначе стадии приготовления завершатся взрывом желтка);
    3. отваривать с использованием яйцеварки для СВЧ.

    Чтобы яйцо не лопнуло в специальной форме, проколите его со стороны тупого конца как было сказано чуть выше и уменьшите мощность до средней.

    Как сварить яйца, чтобы желток был твердым

    Чтобы желток был твердым, варить яйца нужно по всем правилам, но на несколько минут дольше:

    • 7 мин – желток полутвердый, рыхлый;
    • 8-9 мин – желток твердый;
    • 9-10 мин – яйцо вкрутую.

    Яйца можно кидать и в холодную, и в горячую воду. Важно, чтобы не было резкого контраста: подержите их в теплой воде после холодильника, если планируете готовить в кипятке.

    Все способы варки яиц всмятку


    Способы приготовления блюд из яиц практически безграничны. Каждый рецепт можно модифицировать, подстраивать под себя, упрощать, или, наоборот, усложнять. Теперь мы смело можем состязаться с профи поварского искусства в вопросе как и сколько времени варить яйца всмятку правильно, поэтому, идем на кухню и закрепляем полученный навык практикой. Напоследок предлагаем попробовать очень крутое, простое блюдо – яйцо-пашот. Подробный рецепт смотрим в видео: