Компот из груш. Компот из груш — делаем заготовки на зиму

Летом самое время сделать заготовки, которые обеспечат организм нужными витаминами в холодное время года. Компот из груш позволяет сохранить всю пользу фруктов, которые практически не подвергаются тепловой обработке.

Ароматный грушевый компот без стерилизации можно готовить из любого сорта груш, но лучше всего подойдут твердые сорта, слегка недозрелые плоды - они лучше сохранят форму. Данный рецепт предполагает использование целых груш с хвостиками, которыми можно с удовольствием полакомиться зимой, так как они сохранят свой аромат и вкус.

Ингредиенты

Из расчета на 1 трехлитровую банку:

  • 7-8 груш
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

1. До того как готовить компот из груш, следует тщательно промыть плоды под проточной холодной водой, чтобы удалить все загрязнения, особенно в районе хвостика.

2. Как только груши слегка обсохнут от воды, каждый плод следует наколоть в 2-3 местах острой зубочисткой. Если груши переспелые, этот этап можно пропустить, но для твердых фруктов операция обязательна.

3. В еще теплые простерилизованные банки укладываем груши - достаточно 7-8 плодов на одну трехлитровую банку.

4. Заливаем банки с грушами кипятком, укутываем и даем постоять 15 минут, после чего сливаем воду, добавляем в нее сахар и кислоту, разливаем горячий сироп по банкам, закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем.

5. Банки нужно тщательно укутать и оставить остывать укрытыми на 1-2 суток, после чего отправить в погреб на хранение.

Хозяйке на заметку

1. Груши имеют одну удивительную особенность: иногда они перезревают внутри, но внешне сохраняют целостность. Догадаться по виду, что их сердцевина размягчилась, невозможно. Между тем нужно отбраковать такие плоды, иначе консервация будет испорчена. Для «разоблачения» неподходящих экземпляров каждый фрукт интенсивно дергают за хвостик. У того, с которым не все в порядке, он выскочит и потянет за собой потемневшую семенную камеру, а у груши средней степени зрелости и у недоспелой черенок не оторвется.

2. Так как компот без стерилизации, то к условиям его хранения предъявляются оговоренные в рецепте требования: банки следует унести в погреб. Только жаль, что комфортное подполье отсутствует у жителей многоэтажек, а в холодильнике для нескольких трехлитровых емкостей места маловато. Выручат балкон и толстостенный деревянный ящик с крышкой, обитый изнутри тремя слоями войлока или плотного пальтового материала. Прежде чем поставить туда грушевый компот, банки надо хорошо укутать газетами. Для других запасов этот импровизированный термос тоже пригодится.

3. Хозяйка закатала много банок компота, все их поставила рядом крышками вниз. Через время обнаружила лужу. Из какой именно емкости просочилась жидкость? Из-за их скученности выявить бракованную проблематично. Вот почему желательно располагать не более чем по 2 банки рядом: пару на столе, столько же на полу и т. д.

Процесс подготовки к холодному времени года начинается с появлением на рынке и в магазине первых свежих овощей и фруктов. Длится он до самой поздней осени. Сейчас хозяйки закатывают в банки практически все: фрукты, овощи, ягоды и грибы. Одним из дешевых, но в то же время вкусных, рецептов считается компот из груш на зиму. Предлагаем несколько простых и оригинальных рецептов этого напитка.

На дворе конец августа, и это самое время для того, чтобы идти на рынок за спелыми фруктами. Цены в это время года уже немного упали, а ассортимент сортов самый огромный в году.

Для приготовления компота можно использовать плоды любого сорта, за исключением зимних груш, которые собирают еще «зелеными» для длительного хранения. Плоды могут быть любого размера (если слишком крупные – просто разрежьте их на дольки).

Часто домохозяйки готовят этот напиток, сочетая их с другими плодами или ароматными специями. Это придает напитку изюминку.

Подготовка груш к началу процесса

Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.

Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).

Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.

Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях

У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления напитка. Рассмотрим несколько самых интересных видов компота из груш, которые готовят в домашних условиях.

Простой способ на зиму

Самым простым вариантом считается рецепт, в который на 3-х литровую банку воды необходимо всего два ингредиента:

  1. Стакан сахара.
  2. Груши (1 килограмм).

Готовим груши к закатке, как указано выше, и укладываем их в банки. Затем заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Настоявшаяся вода используется для приготовления сахарного сиропа. Для этого в воду добавляется сахар и варится до закипания и полного растворения сахара в воде. После того, как вода закипела, оставьте сироп вариться на мелком огне еще пять минут.

Этим сиропом мы заливаем фрукты и закрываем металлической крышкой. Полученный компот накрывается одеялом и отстаивается в течение суток.

Без стерилизации

Стерилизовать банки – дело хлопотное, поэтому предлагаем рецепт напитка, который можно закатать в банки без предварительной стерилизации.

Для приготовления понадобится:

  1. Груши (1 килограмм).
  2. Сахар (0,1 килограмм).
  3. Вода (2 литра).
  4. Кислота лимонная (4 грамма).

При выборе груш старайтесь, чтоб они были целыми.

Очищенные и нарезанные плоды варятся в кастрюле до кипения и выкладываются в банку. В отвар добавляется лимонная кислота и сахар. Перемешиваем, чтобы они растворились в воде, и доводим до кипения. Остается залить сиропом фрукты, а потом закатать и накрыть теплым одеялом.

Из целых груш

Из твердых целеньких плодов получается отличный компот. Ингредиенты:

  • четыре килограмма груш;
  • один лимон;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан сахара на 1 литр сиропа.

Перед тем, как класть плоды в кастрюлю, тщательно промойте их под краном. Затем кипятим кастрюлю воды и заливаем ею фрукты. Варить их нужно от 10 до 20 минут (в зависимости от размеров).

Банки и крышки перед закаткой помойте и ополосните в кипятке.

Аккуратно кладем фрукты в банку и добавляем по дольке лимона в каждую. Затем готовим сироп, используя воду, в которой варились плоды (добавляем по ложке сахара на каждый литр воды). Когда сироп закипел, выливаем его в банку с грушами.

Осталось простерилизовать в течение 15 минут и закрыть крышками.

С лимонной кислотой

Основное отличие, как сделать компот с добавлением лимонной кислоты, в том, что плоды трижды заливаются кипятком.

  1. После того, как поместили плоды в банку. Оставляем их на 10 минут, сливаем воду, кипятим.
  2. Опять заливаем на 10 минут, после этого возвращаем воду в кастрюлю, кладем полторы столовые ложки сахара и веточку мяты и снова кипятим.
  3. Последний раз заполняем банку сиропом и кладем чайную ложку лимонной кислоты.

Осталось накрыть компот одеялом и дать настояться сутки.

Из груши дички

Из плодов дикой груши также получается аппетитный напиток. Рецепт его приготовления прост:

  1. Заполняем маленькими плодами банку (предварительно простерилизованную) так, чтобы они занимали приблизительно две трети ее объема (примерно 1,5 килограмма).
  2. Доведите воду в отдельной кастрюле до кипения и залейте ее в банку с фруктами. Оставьте на 10 минут.
  3. Залейте плоды и добавьте 4 грамма. Лимонной кислоты, а также 0,3 килограмма сахара (рафинад). Прокипятите 2-3 минуты, и можно закатывать.

После того, как банки остынут, желательно укутать их теплой материей.

Из груш Северянка

Северянка – сорт специфичный. Плоды сладкие и сочные, но сильно подвержены гниению. Поэтому из таких плодов редко делают компот. Но советы все-таки существуют.

Главное – тщательно промыть, нарезать плоды и удалить сердцевину. Перед тем, как закрыть компот из Северянки, трижды сливайте сироп и кипятите его.

С мятой

Для хозяек, желающих приготовить компот из груши с мятой, рецепт прост. Все действия предполагают приготовление с добавлением лимонной кислоты плюс, при третьей заливке, добавляем мяту.

С корицей

Тот же совет и при желании сварить компот с корицей. Разница лишь в том, что, вместо мяты, добавляется корица. Некоторые даже совмещают две эти детали.

Со сливами

Часто в компот из груш добавляют и другие фрукты. Предлагаем изучить рецепт со сливами. Понадобится:

  1. Две крупные груши (желательно Дюшес).
  2. Полтора литра воды.
  3. 50 грамм сахара-песка.

Груши и сливы промываем, режем и добавляем сахар. Заливаем водой, кипятим и после даем постоять 20 минут.

С лимоном

Лимон – плод, с которым можно делать любой из вышеперечисленных напитков. Наилучшим образом он будет сочетаться с компотом с мятой. Можно также добавить тимьян.

С яблоками

Для приготовления такого напитка следует нарезать яблоки дольками, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем залить водой и кипятить около 10 минут.

Таким же образом готовим и грушевый компот.

Остается все перемешать и разлить по баночкам.

С клубникой

Такой вариант делается по тому же принципу, но с добавлением клубники. Разные фрукты хорошо сочетаются, поэтому можно клубнику добавить и в яблочно-грушевую смесь.

Из сибирской груши

Этот сорт отличается небольшими размерами и кисловатым вкусом. Поэтому в компот их добавляют целиком и разбавляют вкус яблоками либо другими фруктами.

  • Груши (1,5-2 килограмма).
  • Шиповник (одна ягода на каждую).
  • Вода.
  • Сахар (столовая ложка).
  • Лимонная кислота 2 грамма.

Чистим груши и складываем в воду с лимонной кислотой. Удаляем сердцевину плода и вкладываем туда шиповник. Стерилизуем банки, складываем фрукты и заливаем сиропом.

Закатываем компот.

Как хранить компот

Наилучшие условия хранения напитка – содержание его в холодильнике. Оптимальная температура составляет 2-14 градусов. Консервированный компот прекрасно сохранится и на балконе.

Главное правило – не допускать попадания прямых солнечных лучей, а также температура должна быть не выше +20.

С превосходными вкусовыми качествами груш человечество знакомо более 3 000 лет, на протяжении этого времени плоды использовались не только в качестве непосредственного лакомства, но и как ингредиенты для десертов и даже целебных отваров. Существует близко сотни разноплановых сортов с индивидуальными вкусовыми и ароматическими качествами. Передать вкусовые ощущения лета на зимний период можно при помощи компота на зиму, приготовленного из груш.

Приготовление напитка для зимнего периода предполагает использование спелых плодов или слегка недозрелых. Это правило позволит использовать сахар, избыточное содержание которого формируется в спелых плодах. Выбранные плоды подлежат тщательному отбору. Те, что получили поражения, лучше исключить, чтобы не испортить качество готового продукта.

Для улучшения вкусовых качеств и надежности сохранения консервации в грушевый компот добавляют 1-2 грамма лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. э

Подготовка груш к началу процесса

В начале делают тщательный отбор спелых садовых плодов, исключая пораженные или подгнившие участки. Если кожица выбранного сорта окажется грубой, то ее лучше очистить, особенно это касается зеленых плодов.

Размер не имеет значения – удалив сердцевину, крупные плоды делят на 2 или 4 части. Подготовленные компоненты тщательно моются и укладываются в посуду, прошедшую стерилизацию.

Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях

Фруктовые деревья дают людям необходимые ингридиенты для передачи в зиму вкусов лета. Особенной популярностью пользуются грушевые напитки благодаря своему тонкому вкусу и неповторимому аромату.

Простой способ на зиму

Для приготовления обычного грушевого компота на зиму, из расчета на 3-х литровую банку, необходимо подготовить определенные ингредиенты. Понадобится 1 стакан сахара, 1 килограмм груш, 2 литра воды.

  1. Подготовленные и нарезанные фрукты разложить в банки, прошедшие стерилизацию.
  2. Залить кипящей водой, под верх, и выдержать в течение 30-ти минут.
  3. Затем слить отвар назад в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и проварить 5 минут.
  4. Залить готовый сироп в банки с фруктами, закрыть, поставить на крышки и накрыть одеялом на сутки.

Для улучшения вкусовых качеств грушевого компота рекомендуется добавить небольшое количество кислых яблок или ягод, а за неимением – немного лимонной кислоты.

Без стерилизации

Приготовление грушевого компота на зиму без стерилизации имеет свои тонкости. Для осуществления этой задачи необходимо подготовить 1 бушель груш, 100 миллиграмм сахара, 4 восьмых чайной ложки лимонной кислоты и 2 литровые банки воды, из расчета на 3-х литровую банку состава.

  1. Подготовленные и нарезанные груши сложить в кастрюлю, вскипятить и томить 15 минут.
  2. Отваренные груши уложить в подготовленную банку, в отвар добавить сахар и кислоту лимона, вскипятить.
  3. Готовый сироп залить в банку с грушами, закатать и, поставив на крышку, накрыть одеялом на сутки.

Полученный компот имеет превосходные вкусовые характеристики и способен сохранять целиковые плоды в течение года совершенно без риска.


Из целых груш

Такой способ заготовки позволяет одновременно варить на зиму ароматный компот и вкусные целые плоды. Очень важно применять для данного рецепта спелые, но твердые фрукты, которые не развалятся в процессе приготовления.

С лимонной кислотой

Этот доступный рецепт позволит без труда сделать вкусный напиток на зиму. В сердцевине груши таится ее необыкновенный запах, для придания компоту насыщенного аромата в него добавляют отвар из удаленных серединок.


Из груши дички

Кроме своих неповторимых вкусовых качеств, дикие груши наделены целебными свойствами. Компот из маленьких фруктов обладает необычайным ароматом, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм ценными витаминами.

Из груш Северянка

Чтобы закрыть груши этого сорта, их следует подвергать особенно тщательному отбору, потому что, из-за своей нежной структуры, они слишком чувствительны к повреждениям.

Северянка, в результате приготовления, получается очень водянистой, поэтому ее не следует резать на слишком маленькие кусочки.


С мятой

Присутствие мяты в приготовлении грушевого компота придает напитку освежающие характеристики. Для полного раскрытия мятного аромата сушеную мяту нужно добавить к фруктам перед тем, как их заливать готовым сиропом.

С корицей

Корица обладает способностью усиливать индивидуальные вкусовые характеристики, делая их более концентрированными. Важно помнить, что корица обладает собственным специфическим вкусом, поэтому сварить компот с ее применением удастся лишь в строгом соответствии с рецептом.


Со сливой

Благодаря ароматическим особенностям сливы и груши получается превосходный комбинированный вкус, позволяющий получить настоящее наслаждение.

Если для приготовления напитка используются сливы, обладающие собственной кислотой, то применять кислоту лимона не обязательно.


С лимоном

Чтобы сделать этот компот, не требуется больших усилий, но он отличается превосходным вкусом и тонким ароматом. Для правильного приготовления необходимо очистить лимон, разделить на дольки и варить их вместе с плодами.

С яблоками

Использование яблок в грушевом компоте добавляет напитку не только специфические вкусовые характеристики, но и увеличивает содержание витаминов. Чтобы получить максимально яркий вкусовой оттенок, яблоки для этого рецепта лучше использовать кислых сортов с насыщенным ароматом.


С клубникой

Грушевый компот, приготовленный с клубникой, – это достаточно редкий рецепт, сочетающий в себе два ярких летних вкуса. Для приготовления этого компота лучше всего подходит твердая, немного недозревшая клубника.

Из сибирских груш

Эти сорта прошли адаптацию для более холодного климата, в результате они отличаются более толстой кожурой и очень насыщенным ароматом, что придает некоторые особенности их приготовлению. Готовя компот из сибирских сортов, необходимо обязательно очистить плоды от кожуры, в случае, если груши недостаточно сладкие – сахара можно немного добавить.


Компот из груш, фаршированных шиповником

Этот компот имеет собственный оригинальный вкус и считается очень полезным. Здесь понадобятся очищенные груши с выбранной сердцевиной, в полость которой вкладывают ягоду шиповника. В процессе фарширования фруктов и кипячения воды плоды лучше держать в подкисленном водном растворе, тогда они не потемнеют.

Компот из груш - одна из актуальных заготовок на зиму. Натуральный, обогащенный полезными веществами, наделенный прекрасным вкусом и ароматом, янтарно-желтый напиток не может не порадовать семью холодными вечерами.

Рецептов для этой консервации существует очень много. Приторно-сладкая груша прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами и цитрусовыми. Приготовить изумительный напиток просто даже для начинающего кулинара.

Напиток из груш - лакомство для всей семьи

Груша - один из самых полезных фруктов летнего сезона. Она обогащена органическими кислотами, микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунитет, лечат различные заболевания и улучшают общее состояние организма. Плоды используются в кулинарии для приготовления десертов и алкогольных напитков, ее добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда.

Зимние сорта груши хранятся в сыром виде весь холодный период года, а из других разновидностей делают заготовки: ее сушат, мочат, варят варенья и напитки. Консервированный грушевый компот - прекрасный способ сберечь к зиме любимые плоды, при этом сохранив большую часть их полезных свойств. Этот целебный напиток необходим людям с камнями в почках, диабетикам, беременным женщинам, пожилым и маленьким детям.

Чтобы приготовленный компот выглядел презентабельно, имел приятный вкус и аромат, для консервации нужно выбирать недозревшие груши с твердой мякотью, которые после термической обработки или заливки горячим сиропом сохранят целостность. Самыми подходящими сортами для приготовления консервации считаются Лимонка, Октябрьская, дикорастущий вид. Нельзя, чтобы фрукты были подгнившими или поврежденными. Если у плода слишком плотная кожура, ее рекомендуют удалять.

Груша практически не имеет собственной кислоты, поэтому консервация из нее часто «взрывается». Чтобы избежать такой неприятности, во время приготовления в компот добавляют лимонную кислоту или кислые фрукты и ягоды.

Рецепты консервированных компотов

Существует множество рецептов грушевых компотов. Ее готовят как одиночно, так и с добавлением пряностей и других плодов. Груши мелких сортов укладывают в банки целиком, крупные разрезают на части. Используя простые способы приготовления консервированных напитков, можно без труда сберечь к зиме летнее витаминное лакомство.

Существуют общие правила:

  1. 1. Перед тем как закатать грушевый напиток, проводят термическую обработку плодов - бланширование. Для этого цельные или нарезанные фрукты опускают в кипящую воду на 5-10 минут, потом перекладывают в холодную.
  2. 2. Закаточные крышки и банки обязательно обеззараживают. Стерилизация проводится методом обработки посуды горячим паром.
  3. 3. Чтобы дополнительно избавить консервацию от нежелательных микроорганизмов, банки с готовым напитком пастеризуют. Закатку опускают в воду с температурой 70–80 градусов и варят до получаса (в зависимости от величины банки: литровая - 15 минут, двухлитровая - 20 минут, трехлитровая - 30 минут).

Если от груш остались очищенная кожура и срезанные сердцевины, их не нужно выбрасывать. Эти части рекомендуют добавлять при варке сиропа для улучшения вкусовых качеств будущего напитка.

С лимоном и мятой

Напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет оригинальный кисло-сладкий вкус с «восточными нотками».

Из указанных пропорций продуктов получается 6 литров закатки:

  • плоды груш - 2 кг;
  • сахар-песок - 2 стакана;
  • лимон - 2 ломтика;
  • ваниль - по вкусу;
  • побеги мяты - 4 шт.;
  • вода - 2 л.

Для начала нужно подготовить фрукты: вымыть, нарезать дольками, удалить плодоножку и сердцевину, кожуру (если она слишком грубая).

Плоды бланшируют и укладывают в банку. Туда же добавляют ванилин (щепотку), колечко лимона, 2 веточки мяты. Груши заливают горячим сиропом, для приготовления которого нужно довести до кипения воду с сахаром.

Напиток разливают в банки, закрывают крышками, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать. Закатывать эту консервацию можно без стерилизации.

Напиток из груш и яблок

На 2 трехлитровые банки компота понадобятся:

  • Яблоки - 1 кг;
  • груши - 1 кг;
  • сахар - 600 гр;
  • вода - 5 л.

Чтобы сварить напиток, следуйте пошаговому рецепту:

  1. 1. Фрукты моют, режут пополам или ломтиками, удаляют сердцевину и плодоножку, заливают холодной водой с добавлением лимонной кислоты.
  2. 2. В кастрюлю наливают воду, добавляют туда необходимое количество сахара. Сироп нужно довести до кипения, чтобы весь сахар растворился.
  3. 3. Яблоки и груши укладывают в банки и заливают горячим сиропом.
  4. 4. Готовый напиток можно консервировать и убирать в прохладное, темное место.

Груша и сливы

Слива прекрасно дополняет грушу, придавая напитку насыщенный вкус и цвет. Чтобы закатка не потемнела и была прозрачной, рекомендуют выбирать недоспелые плоды. Из них косточку не удаляют. Если в компот кладут очень сладкий сорт сливы, то в сироп можно добавить лимонную кислоту.

Необходимо подготовить ингредиенты:

  • плоды груши - 1 кг;
  • костянки сливы - 1 кг;
  • вода - 5 л;
  • лимонная кислота - 2 гр.

Первым делом нужно помыть, очистить от лишних частей и разрезать фрукты. Чтобы груши не потемнели, их опускают в подкисленную лимонной кислотой воду и держат там 5 минут.

Для варки компота на огонь следует поставить глубокую нержавеющую или эмалированную посуду с водой, высыпать туда сахар и полностью его растворить. В горячий сироп влить нарезанные фрукты и варить на слабом огне, пока груши не станут мягче. Готовые плоды вынуть из варева и разложить по стерильным банкам. Сироп варится еще 10–15 минут.

После проведения всех операций фрукты залить горячей жидкостью и закатать.

Консервация из груши и брусники

Этот напиток обладает ярким рубиновым цветом, хорошим вкусом и множеством полезных свойств.

Для приготовления консервации потребуется следующий набор продуктов:

  • груша - 1 кг;
  • ягоды брусники - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 5 л.

Груши подготовить к консервации: помыть, удалить поврежденные места, вырезать середину, провести бланширование. Ягоды промыть под проточной водой и перебрать, удаляя подпорченные. Бруснику следует сварить с добавлением 1 стакана воды в небольшой емкости с закрытой крышкой, пока она не станет мягкой.

Все указанные в рецептуре продукты перемешать в одной кастрюле, довести до кипения и варить еще 15 мин. Готовый плодово-ягодный компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.

Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно. Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.

Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.

Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:

  • В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
  • Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего тару нужно герметично закатать.

Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.

Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант компота готовится только из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.

  • 10-15 спелых груш;
  • 200-250 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семена. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем холодную очищенную воду.

Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груш развалятся.

Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость заполнила банку полностью. Сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через сутки банки вынимаем и выносим на хранение.

Ароматный компот с лимоном

Можно не добавлять в компот лимонную кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще более ароматным.

  • 1 кг груш;
  • 1 лимон;
  • сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.
  • 1 кг груш;
  • 1 кг сливы;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 гр. сахара.

Хорошо вымоем фрукты. Сливы разрезаем ножом по бороздке, разделяем пополам и извлекаем косточки. Груши разрезаем на четыре части, удаляя семена. В банки укладываем половинки слив и четвертинки груш.

Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками. Оставляем постоять 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Заливаем кипящий сироп в банки, заполняя банки доверху. Закрываем банки прокипячёнными крышками.

С персиками

Еще один вариант сладкого напитка готовится с добавлением .

  • 5 груш;
  • 6-8 персиков;
  • 2 литра воды;
  • 250 гр. сахара.

Персики ошпарим кипятком, разрежем пополам и извлечем косточки. При помощи маленького ножа снимаем кожицу с персиков. Груши хорошо моем, разрезаем на четвертинки, удаляя семена.

В трехлитровые банки, которые хорошо вымоем и ошпарим их кипятком. Укладываем четвертинки груш в банки, сверху располагаем половинки персиков. Заливаем кипятком и даем постоять 20 минут. Сливаем с банок воду и кипятим, добавив в воду сахар. Заливаем в банки кипящий сироп и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Полезный напиток с малиной

Груша в компоте отлично сочетается с малиной. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Его можно применять, как жаропонижающее средство при простуде. На литровую банку.

  • 1 крупная груша;
  • 100 гр. малины;
  • 200 гр. сахара.

Перебираем ягоды малины, отбраковываем испорченные. В большую миску наливаем воду и опускаем в неё ягоды, аккуратно перемешиваем. Под струёй воды нежные ягоды промывать не стоит, они могут помяться. Выкладываем ягода на чистое сухое блюдо и даем обсохнуть.

Насыпаем на дно чистых банок ягоды малины. Вымоем грушу, нарежем небольшими ломтиками. Кожицу срезать не нужно, а вот семена нужно вырезать обязательно.

Совет! Груши для приготовления компота не должны быть перезревшими, следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Встаем в банку сахар и вливаем кипяток. Прикрываем банки крышками и стерилизуем банку в кипящей воде 15 минут. Затем вынимаем банку и закатываем её жестяной крышкой герметично.