Компот из сухофруктов для грудничка рецепт. Компоты для детей

Сегодня на прилавках магазинов можно найти немало различных соков для детского питания. Все они соответствуют требованиям, предъявляемым к продуктам для детей; на этикетках баночек указан рекомендуемым возраст малышей, что облегчает их выбор. И все-таки многие мамы не ленятся приготовить компот для ребенка – и они абсолютно правы. Сваренный из сухофруктов, яблок, груш, чернослива или ягод, этот , равно пригодный и в холодном состоянии, будет намного полезнее покупных соков. В нем точно нет красителей, нет консервантов, а сахар содержится в том количестве, которое нужно малышу.

Компот для детей из натуральных ингредиентов будет калориен и богат витаминами. Он не только насытит организм необходимым количеством влаги, утолит жажду в жаркие дни, но также будет способствовать укреплению организма, повышению иммунитета.

С какого возраста можно начинать давать ребенку компот?

Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка прикорм с полугода – это касается и компота. Те мамы, которые смелее или опытнее, иногда дают его малышу и раньше: с четырех-пяти месяцев. Конечно, лучше придерживаться рекомендаций врачей, но, в любом случае, начинать давать новый продукт ребенку, даже компот, нужно очень осторожно – буквально с нескольких чайных ложек.

После года компот можно давать малышу смело. Единственное, что нужно учесть, это не злоупотреблять ингредиентами, которые могут вызвать аллергию: клубникой, персиками, виноградом, абрикосами, медом (если им вы заменяете сахар в компоте). Лучше всего выбирать нейтральные фрукты и ягоды.

Компот из чернослива для ребенка

Отвар из сушеной сливы насыщен полезными витаминами и благоприятно действует на работу кишечника, отлично борется с . Как его правильно сварить?

Возьмите 100 г чернослива и хорошенько промойте под проточной водой. В кастрюльку налейте два с половиной стакана воды, добавьте 100-120 г сахара. Когда вода закипит, киньте в кастрюлю чернослив.

Варится такой компот для ребенка в течение 15-20 минут, пока вяленые плоды не станут мягкими. Если есть время, не спешите остужать напиток; пусть он хорошо настоится.

Компот из сухофруктов для ребенка

Обязательно проверьте, какие именно фрукты входят в смесь: безопасны будут сушеные яблоки, чернослив, изюм.

Хорошо промойте сушеные фрукты под водой. Насыпьте в кастрюлю 100 г сахара, залейте его тремя стаканами горячей воды, положите 200 г сухофруктов и варите в течение 20-25 минут на медленном огне. Затем добавьте горсточку изюма и варите еще пять минут. Обязательно дайте отвару настояться в течение нескольких часов.

Компот из яблок для ребенка

Яблоки вымойте, очистите, разрежьте на 6-8 частей, удалите сердцевину. В кастрюлю насыпьте 100г сахара, налейте 2 стакана горячей воды, всыпьте 250г порезанных яблок. Варите на маленьком огне в течение 10 минут. В яблочный компот при желании можно добавить и изюм.

Компот из боярышника

Стакан спелых ягод хорошенько промойте холодной водой. Затем подготовьте их: разрежьте и очистите от мелких зернышек. Еще раз промойте под холодной проточной водой.

В кастрюлю насыпьте 100 г сахара, налейте два стакана воды, доведите ее до кипения и киньте ягоды. Через пять минут выключите огонь, дайте компоту настояться.

Когда компот будет готов, процедите его через дуршлаг. Вареные фрукты в небольшом количестве можно давать детям постарше – после года.

Количество сахара в наших рецептах приведено приблизительное. Старайтесь готовить компот для детей так, чтобы он не был слишком сладким. Сахар можно иногда заменять медом, но делать это следует только в том случае, если вы уверены: у вашего на мед.

Компот обязательно должен быть свежим: не стоит варить его на два дня.

Ольга Крусь специально для сайта

2013, . Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.


Компот из сухофруктов очень полезен, но при его вводе в прикорм нужно соблюдать некоторые правила

Польза

  • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
  • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
  • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
  • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
  • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
  • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
  • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

Вред

Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.


К выбору сухофруктов нужно подходить с предельной внимательностью

Есть ли противопоказания?

  • Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
  • Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
  • Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
  • Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.

В каком возрасте можно давать?

Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.

Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как выбрать подходящие сухофрукты?

Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.

У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.

Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.

Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.


Деткам старшего возраста вы можете варить компот из любых фруктов, не вызывающих аллергию или других побочных эффектов

Как правильно варить?

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.


Прикорм нужно начинать с 1 ч.л. компота, при отсутствии негативной реакции следует постепенно увеличивать количество напитка

Лучшие рецепты

  1. Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
  2. Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
  3. Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
  4. Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
  5. Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
  6. Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.

Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».

  • Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
  • Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
  • Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.

Помимо грудного молока ребенок должен употреблять и другие жидкости – например, воду, натуральные соки, домашние компоты. Эти напитки дают детскому организму витамины, необходимые для развития, а также помогают наладить пищеварение. Обычно мамы варят именно компот для грудничка, так как этот напиток легко приготовить. Однако давать такое питье можно только с определенного возраста и в строгих количествах.

В первый месяц жизни малыша стоит поить не только молоком, но и теплой кипяченой водой. Идеальным возрастом для введения в его рацион компота можно считать 6 месяцев. Однако все люди индивидуальны: один ребенок хорошо справится с новым прикормом, а другому такой напиток доставит массу неудобств. Оптимальным промежутком для того, чтобы ввести в рацион компот малышу, является возраст от 3 месяцев до года. В любом случае перед началом прикорма необходимо проконсультироваться с врачом .

Многие педиатры советуют детям до года давать натуральные соки. Но если ребенку не нравится пить сок, можно попробовать напоить его компотом. В этом домашнем напитке содержится множество витамином и микроэлементов, но в меньшем количестве, чем в соках. В случае раннего прикорма после исполнения 6 месяцев разрешается поить ребенка компотом из свежих фруктов или ягод.

По достижении годовалого возраста в меню следует добавить напитки на основе сухофруктов. Компот из сухофруктов для грудничка лучше использовать в зимнее время, когда нет свежих плодов. При приготовлении сахар добавлять не нужно, так как в сушеных плодах и так много сладости.

В первые дни компот рекомендуется разбавлять кипяченой водой, а в дальнейшем постепенно снижать процент воды в напитке, когда малыш начнет привыкать. Давать компот грудничку можно во время или после кормления. В перерывах между питьем молока ему можно дать бутылочку с компотом или напоить его с помощью ложки.

Особенности варки

Если напиток варится ребенку в первый раз, необходимо выбирать только один вид свежих или сушеных фруктов. Смешивать разные плоды допускается только тогда, когда он привыкнет к ним по отдельности. Также такие компоты следует варить, если у малыша отсутствует аллергическая реакция или ухудшение пищеварения.

Напиток из свежих фруктов необходимо кипятить 10 минут на медленном огне. А для приготовления полезного питья из сушеных плодов потребуется более продолжительная термическая обработка, равная получасу. От добавления сахара желательно отказаться, так как он является основной причиной появления у детей кариеса. Сахар можно заменить фруктозой, но только когда педиатр осмотрит малыша.

Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара.

Существуют разные рецепты, по которым можно сварить компот из сухофруктов грудничку, учитывая его предпочтения.

  1. Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
  2. Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 200 г плодов залить горячей водой;
  • в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
  • во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
  • далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
  • в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
  • подслащенную воду следует аккуратно размешать;
  • в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
  • далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.

Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.

Чтобы не допустить появления проблем с пищеварением, необходимо покупать только расфасованные цукаты, которые имеют натуральный цвет.

При варке питья из таких плодов разрешается изменять их количественное соотношение с водой, чтобы найти оптимальный вкус, который понравится ребенку. Для грудных детей чаще всего варят яблочный компот. Один из самых простых способов его приготовления не займет много времени. Следует взять 1 яблоко любого зеленого сорта и счистить с него кожуру.

Далее фрукт нарезается дольками, после чего они отправляются в кипящую воду (достаточно полтора стакана). Кусочки яблок варятся таким образом в течение 5 минут, а после настаиваются и охлаждаются до окружающей температуры. После того как напиток будет охлажден и процежен, его разрешается давать малышу.

Новый прикорм крохе необходимо давать только в маленьких количествах. Существуют простые рецепты для приготовления вкусных и полезных компотов, которые дадут растущему малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Однако не стоит забывать, с какого возраста можно вводить такие напитки в рацион грудничка. Напомним, что этот период начинается с 6 месяцев.

О пользе фруктов в сушеном виде известно давно. В зимне-весенний период именно их потребление способствует восполнению дефицита витаминов в детском организме. Также в составе подобных плодов много кальция, железа, калия, органических веществ и клетчатки, которые идеально сбалансированы между собой. Помимо этого сушеные фрукты отличаются высокой калорийностью, содержат ферменты, и пектины что способствует улучшению пищеварительного процесса.

Приобрести данный продукт можно как отдельными видами, так и смесями, куда входит несколько разновидностей сушеного фрукта. Разумеется, пользу набора будет составлять каждый из компонентов входящих в его состав.

  • Банан является быстрым энергетическим источником ввиду богатого содержания натуральных сахаров.
  • Курага благодаря высокому содержанию пищевых волокон и калия используется в качестве иммуноукреплящего и очищающего организм средства. Курагу рекомендуют потреблять в профилактических целях при недугах сердечно-сосудистой системы и анемии. Полезен продукт для устранения запора.
  • Вишня. В составе этого косточкового фрукта содержится много минералов и витаминов, а также кислот органических: хинной, янтарной, яблочной, лимонной, салициловой. Способствует повышению деятельности мозга головы, активно борется с вирусами и бактериями. Рекомендуется как средство профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  • Чернослив применяют для укрепления сосудов и избавления от запоров. Сухофрукт повышает гемоглобин и благоприятно влияет на пищеварение. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Груша имеет свойство выводить токсические вещества и тяжелые металлы из организма. При приеме в пищу фрукта с богатым содержанием пищевого волокна пищеварение значительно улучшается.
  • Изюм высококалорийный продукт. Улучшает пищеварительный процесс и приводит в норму кислотность. Богат содержанием йода.
  • Инжир оказывает помощь в устранении анемии железодефицитной, выводит излишки жидкости и улучшает процесс пищеварения. Употребление плода в пищу стимулирует аппетит. Отличается богатым содержанием кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Яблоко способствует нормальному перевариванию пищи. Благодаря содержанию бора улучшает функциональность мозга. Используется в целях профилактики против заражения гриппом.
  • Финик способствует усвоению углеводов, повышению выносливости, а также укрепляет мышцы/кости, нормализует уровень глюкозы благодаря своему богатейшему составу куда включено:
    • множество минералов (натрия, меди, кобальта, цинка, фосфора, марганца, железа, алюминия, бора, кадмия, серы и других);
    • витаминов (В6, А, С, В2, В1, В3, В5);
    • аминокислот (более двадцати видов).

Помимо этого финик служит мощным источником энергии, поставляя организму большой объем углеводов.

Биологическая ценность

Составляя меню для малыша с включением в рацион сухофруктов необходимо помимо учета их полезных свойств обращать внимание и на пищевую ценность продукта.

Ккал/100 гр

чернослив

Негативные стороны и правильный выбор

Сегодня на полках супермаркетов сушеные фрукты представлены в изобилии имея при этом довольно привлекательный внешний вид. Однако о пользе такой продукции можно поспорить. Упаковки с яркой и блестящей курагой/черносливом и прочими плодами, желательно обходить стороной, поскольку здесь имеет место обработка соединениями серы, что призваны, значительно повысить срок хранения продукта, и обеспечить превосходный товарный вид. Во избежание развития недугов системы дыхания и органов пищеварения, а также реакций аллергического характера у ребенка не стоит останавливать свой выбор на тех сухофруктах, что реализуются с маркировкой ряда Е от 220 до 226.

Менее безопасна кислота сорбиновая (Е 200-202), когда она в небольшом количестве добавлена к продукции в целях обеспечения сохранности плодов. Но все же предпочтительно выбирать те компотные смеси, производитель которых не обещает долгого срока годности, а их внешние данные не бросаются в глаза. Такие плоды действительно принесут пользу, и к тому же не обойдутся дорого. Останется обратить внимание на соблюдение технологической последовательности сушки фруктов, чему свидетельствует отсутствие осклизлости и плесени.

С какого возраста вводить компот?

Введение напитка приготовленного самостоятельно из фруктовых плодов в сушеном виде проводится постепенно, начиная с полугода для тех детей, которых кормят грудью. Те малыши, что получают искусственное вскармливание , могут начать знакомство с питьем несколько раньше.

Начинать потчевать кроху компотом следует в утренние часы, давая на первых порах не больше чайной ложечки. Если в течение дня малыш не отреагирует негативно на новый продукт, тогда постепенно его количество можно по немного увеличивать.

Поначалу варить напиток нужно из сушеного яблока, в первый раз давая, предварительно разведенный остывшим кипятком компот. После знакомства с этим плодом, можно осторожно вводить другие виды сушеных фруктов, не упуская из виду их слабительные/закрепляющие способности.

Как варить сухофрукты для грудничка?

При всей простоте приготовления домашнего сухофруктового компота не следует при его варке отклоняться от некоторых правил. А именно:

  • Для того чтобы очистить плоды от мусора их тщательно промывают в нескольких водах и замачивают в теплой воде на четверть часа.
  • Для приготовления компота берется пол литра воды на каждые 50 грамм сушеных плодов, ввиду их увеличения в объеме в процессе приготовления.
  • Необходимое количество воды вскипятить и уже в кипяток опустить подготовленные фрукты. При слабом кипении варить:
    • грушу/яблоко – тридцать минут;
    • другие плоды – двадцать минут;
    • изюм – десять минут.
  • По окончании варки напиток настаивают, не открывая крышки еще около часа.
  • Готовый к употреблению компот должен быть охлажденным и процеженным.

Рецепты компотов из сушеных фруктов

Полезный витаминный напиток можно приготовить несколькими способами используя для этого не только сушеные, но и свежие фрукты.

Яблоки сушеные . На сто грамм плодов берут литр воды и ставят на плиту для кипячения. Тем временем сухие яблоки после тщательного промывания опускают в теплую воду для набухания. Подготовленное таким образом сырье опускают в кипяток и держат на слабом огне минут тридцать. Готовый напиток остужают. Добавление сахара не рекомендуется.

Фрукты сушеные + свежие. Можно взять по несколько плодов чернослива и кураги, а также грушу/яблоко в свежем виде ломтиками и после предварительной подготовки поместить в кипящую воду для последующей варки на десять минут. Готовому напитку дать настояться час и процедить.

Курага. Ее следует хорошо промыть и замочить минут на пять в подогретой воде. На 100 грамм плодов берут не менее литра воды. В кипяток добавляют разрезанные частями плоды и томят около четверти часа.

Смесь компотная. Взять горсть сухофруктов и после промывания замочить. Тем временем вскипятить литр воды и сварить компот из подготовленных сухофруктов. Время варки не более пятнадцати минут.

Чернослив . Подготовить плоды как в предыдущих рецептах и опустить в кипяток половинками минут на десять. После получаса настаивания напитка его отцеживают и остужают.

Изюм . Промыть ягоду сушеную (2 ст. л.) и опустить в кипяток (1 литр). Можно кипятить на слабом огне десять минут или просто настаивать в течение ночи. Когда напиток остынет можно процедить и поить малыша.

Когда компот противопоказан малышам

При всей пользе напитка из сухофруктов для малышей грудничкового периода нельзя не отметить и ряд противопоказаний:

      • выявленные у малыша заболевания язвенного характера или гастрита;
      • высокая чувствительность к составу компотных смесей из фруктов сушеных;
      • наличие диабета сахарного у ребенка;
      • нарушение стула в виде поноса (особенно для напитков с черносливом).

Чтобы избежать неприятных последствий при подобном нововведении в рацион малыша необходимо начинать с малого количества напитка и пристально следить за состоянием ребенка. Только при отсутствии отрицательной симптоматики можно уже смелее вводить витаминное питье в меню крохи, постепенно повышая его количество.

Многие родители абсолютно уверены, что грудному ребенку вполне хватает материнского молока и в качестве еды, и в качестве питья. Дополнительная жидкость малышу не требуется. Такое утверждение не совсем правильно. Ведь все дети индивидуальны, поэтому и потребности у них могут значительно различаться. Кроме того, существуют и некоторые ситуации, когда малышу просто необходимо дополнительное питье. К ним относится высокая температура в помещении, слишком сухой воздух, летняя жара, повышение температуры тела при болезни или по другим причинам и прочее. Так, например, при появлении поноса потребность в жидкости увеличивается у ребенка вдвое, она необходима, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Еще одним фактором, влияющим на введение дополнительного питья, становится то, на каком вскармливании находится малыш – на естественном, смешанном или искусственном. В последних двух случаях ребенку требуется отдельное введение в рацион питья.

В первые месяцы жизни ребенка в качестве питья для него подходит только хорошо профильтрованная кипяченая вода. После того как малышу исполниться три месяца, можно начинать постепенно вводить сок груш и зеленых яблок. Ребенку, которому исполнилось полгода можно предложить компот из яблок, сваренный специально для грудничка. Существует несколько рецептов приготовления такого компота, каждый из которых имеет свой вкус и особенности готовки. Компоты из яблок с добавлением других продуктов содержат нужные малышу витамины и микроэлементы. Стоит помнить, что большего всего полезных веществ есть в составе сухофруктов. Именно эти продукты наиболее полезны для детей до и после года, особенно в зимний период.

Компот из груш и яблок для грудничка

Чтобы приготовить компот из яблок для грудничка с добавлением второго фрукта – груши, потребуется по одному фрукту большого размера и около полулитра воды. Вводить в рацион ребенка такой компот можно только после того, как он немного привыкнет к чисто яблочному. Приготовление обеих разновидностей компотов очень схоже. Для того чтобы сварить обычный яблочный компот продукты берутся в следующих соотношениях: 1 яблоко на 200 мл воды. В остальном, рецепт тот же.

Итак, выбранные фрукты следует тщательно промыть под струей воды. После этого они разрезаются, из них удаляют сердцевину и режут мелкими ломтиками. Порезанные яблоки и груши засыпают в кастрюлю, туда же доливают чистую воду в необходимом количестве. Для детей старше года допускается добавление небольшого количества (около 1 столовой ложки) сахара, малышам, возраст которых не достиг этой отметки, сахар не кладут.

Кастрюлю прикрывают крышкой, лучше, если она будет стеклянной, так как через нее хорошо видно, когда компот закипит. Это поможет вовремя выключить огонь и не допустить более длительного воздействия высокой температуры, а, следовательно, сохранить больше полезных веществ.

Варят компот на среднем огне до того момента, когда вода закипит. После этого сразу же снимают кастрюлю и, не открывая крышки, оставляют для настаивания и остывания, примерно на час.

При желании можно приготовить компот с мякотью. Для этого сваренный компот взбивают с помощью блендера. У полученного продукта будет более выраженный насыщенный вкус. В нем также содержится клетчатка, или пищевые волокна. Такой компот подойдет для детского питания, если он понравится ребенку. Но стоит помнить, что после варки в мякоти яблок витаминов почти совсем не остается, все они переходят в жидкость, поэтому разницы в полезных качествах этих двух видов компота практически нет.

Компот из сушеных яблок для грудничка

Приготовить такой компот из яблок для грудничка очень просто. Для него потребуется всего горсть (около 20 г) сушеных фруктов и большой стакан воды (250 мл). Подсластить компот можно сахаром или же использовать для этого фруктозу, которая продается в большинстве аптечных пунктов. Выбирая яблоки для компота нужно следить, чтобы они не были слишком пересушены, так как в таком случае у них будет горький привкус. Лучше всего брать те фрукты, которые сушились на открытом воздухе, на солнце, а не с помощью духовки.

Перед приготовлением яблоки стоит замочить на некоторое время в теплой воде, чтобы они разбухли. После этого их тщательно промывают и всыпают в кипящую воду. Затем варят в течение примерно четверти часа. После выключения компот нужно накрыть крышкой и оставить для настаивания. Остуженный компот пропускают через мелкое ситечко и подслащивают сахаром или его заменителем, например, фруктозой.

Компот из сухофруктов с добавление ягод для грудничка

Для приготовления такого компота потребуется несколько кусочков высушенных яблок и столовая ложка каких-либо ягод, например, черной смородины. Фрукты и ягоды после тщательного мытья, засыпают в термос, в него же наливают примерно стакан кипятка. Всю эту смесь оставляют на ночь для настаивания. Утром в полученный компот вливают еще стакан воды, ставят на огонь и доводят до кипения, после этого варят примерно 5 – 10 минут. Для придания компоту сладости можно добавить в него фруктозу.

Компот из слив, изюма и яблок

Приготовить такой компот можно из одного зеленого яблока, трех слив, горсти изюма и 0,7 литра воды. Для детей старшего возраста в компот можно добавить столовую ложку меда.

Готовится компот следующим образом. Яблоки тщательно моются и нарезаются небольшими кусочками. Сливы разламываются пополам и из них удаляются косточки. Изюм тщательно промывается. Подготовленные ингредиенты засыпаются в кастрюлю, туда же наливается вода. Компот доводиться до кипения, а затем вариться на медленном огне 10 минут. После этого огонь выключается, добавляется мед, а компот оставляется на полчаса – час для настаивания.