Коррозия алюминия

Cтраница 1


Окисление алюминия при атмосферных условиях происходит быстро, но не на большую глубину. Наличие окисной пленки на поверхности алюминия, как правило, тормозит дальнейшее протекание реакции окисления с кислородом воздуха.  

Окисления алюминия на воздухе без предварительной обработки не происходит, так как на его поверхности имеется невидимый простым глазом слой защитной пленки окиси алюминия.  

Окисление алюминия ускоряется выше температуры его плавления; мелко раздробленный алюминий при нагревании на воздухе сгорает. Присутствие примесей магния, натрия, меди, кремния усиливает окисление алюминия.  

Окисление алюминия на воздухе, а) Алюминий энергично окисляется на воздухе, если удалить с его поверхности пленку окиси алюминия и создать условия, при которых она не будет возникать. Через 2 - 3 мин алюминий вынимают из раствора нитрата ртути, промывают водой и протирают досуха бумагой. Алюминий вытесняет ртуть из ее соли, на поверхности образуется амальгама алюминия, препятствующая образованию плотной окисной пленки алюминия. Поэтому алюминий окисляется на воздухе, постепенно разрушается.  

Выразим окисление алюминия и восстановление кислорода электронными уравнениям.  

Возможность окисления алюминия в насыпных ВВ до плоскости Ч - Ж подтверждается экспериментальными данными, приведенными в и других работах, для смесей А1 с аммиачной селитрой и перхлоратами.  

Реакция окисления алюминия с помощью оксида железа (III) протекает так.  

Процесс окисления алюминия или другого металла начинается уже непосредственно в прогретом слое конденсированной фазы. Основной же процесс окисления металла - процесс горения - идет в высокотемпературном пламени. Факел пламени пороха по существу состоит из газообразных продуктов горения, разлагающихся горючего и окислителя и горящих в этой среде частиц металла. Макрокинетика процесса горения такого факела должна учитывать закономерности горения и воспламенения индивидуальных частиц с определенным распределением их по размерам и изменение во времени концентрации активных реагептов в среде.  

Скорость окисления алюминия в различных условиях изучена совершенно недостаточно. Известно, что при высоких температурах алюминий покрывается очень тонкой, обладающей хорошими защитными свойствами пленкой, устойчивой даже при температуре плавления алюминия.  


Так, окисление алюминия во влажном кислороде при 25 С описывается во времени логарифмическим законом, переходящим по мере увеличения толщины окисной пленки в обратный логарифмический закон (рис. 32); переход от логарифмического закона к обратно логарифмическому закону окисления наблюдали у тантала в интервале от 100 до 300 С.  

У реакции окисления алюминия имеется свой порог.  

Анодный процесс окисления алюминия сопровождается побочным процессом выделения кислорода. В начале процесса (20 - 30 мин) на выделение кислорода расходуется незначительная часть тока. Но по мере протекания процесса доля тока, приводящаяся к выделению кислорода, все возрастает.  

«We’ve got to believe it’ll be alright in the end.
We’ve got to believe it’ll be alright again.»
«Duran Duran» «What Happens Tomorrow»

Фильм с абстрактно-поэтичным названием «Ржавый алюминий» попал ко мне в руки по наводке. Возможно, с год или два назад я бы не стала смотреть нечто подобное. Но, закаленная и восхищенная таким кино, как «Большой куш», «Рок-н-Рольщик», «Ты — труп» и т. д. я, если можно так выразиться, разбила свои киностереотипы молотком. А осколки выкинула в форточку на голову любителям «Ноттинг Хилла» (к кому, тем не менее, продолжаю себя причислять).

Что такое «Ржавый алюминий»? Это киноразборка между хитроумием и простотой, битва жадности, изворотливости и зависти с доверием, открытостью и патологическим везением, сражение всеобщего светловолосого любимчика с серым кардиналом черной бухгалтерии. На самом деле все более прозаично. Два киношных претендента на труды Шекспира (Дж. Файнс — молодой Шекспир во «Влюбленном Шекспире» (1998) и Рис Иванс — граф Оксфорд, один из предполагаемых авторов его работ в «Анониме» (2011)) обнаруживают, что после смерти директора фирмы данное предприятие в скором времени пойдет на дно, как легендарный Титаник в 12-м году. Друзья, один из которых балбес Пит, прямой наследник, а второй, Шон, главный заправила всем фирменным хозяйством, не придумали ничего лучше, кроме как обратиться за спонсорской помощью к русским. Oh, those Russians! Мало, что контора трещит по швам, а новоявленный владелец тратит последние силы в попытках заделать собственного наследника для этой самой конторы! Видимо, не уяснили порядочные британские парни, что иметь дело с русскими — то же самое, что кататься на американских горках. Так и вышло, что герой Иванса, Пит, на собственной импортной шкуре изведал и подтвердил непреходящие истины: о гостеприимстве всего русского народа вцелом, особом очаровании русских женщин и силе и нестандартности мышления русских мужчин в частности.

Было крайне забавно наблюдать въезд Пита в российскую глубинку на деревенской телеге и слушать реплики главного русского, мистера Кента (sic!). Да, Кент у нас самая распространенная фамилия после Иванова, Петрова и Сидорова. Что ж, спишем эти повсеместно дублируемые во всех не наших, но про нас фильмах ляпы на отсутствие фантазии у режиссера и сценариста. Национальная любовь и гордость англичан, на самом деле, безжалостна не только к славянам. Американцам, немцам и французам тоже приходится глотать собственные штампы. Поэтому балалайка и самовар в кадре — просто веселый дружеский пендуль. Хорошо хоть, про медведя на коньках и Ленина в рамочке на стене запамятовали и не показали для пущей аутентичности.

Женщины: Сэди Фрост (Сара), бывшая миссис Лоу гораздо эффектнее полыхала рыжей гривой в «Дракуле»(1992), хотя её скачки на Ивансе веселят. Тара Фитцджеральд (Маша) абсолютно неузнаваема благодаря джинджер причёске, а ведь это верная Кэт Эшли из «Королевы-девственницы»(2005). Преданная секретарша Чарли (Дэни Бер) и вовсе мне не знакома, но за сцену в лифте ей и Рису абсолютный зачет.

Мужчины: младший брат лорда Волдеморта (Джозеф Файнс), оказывается, умеет изображать не только джентльменов елизаветинской эпохи. А Рис Иванс, человек с двойным дном, томным взглядом и впалым животом, убедительно (хоть и неожиданно для самого себя) соблазняет дам, которые переспелыми персиками падают ему в объятия.

В общем и целом, фильм получился настолько же забавным, насколько и криминальным. Временами отдавало греческим эпосом и даже римской трагедией. Концовка же, и того пуще, напоминает завершение русских народных сказок. Не хватает только доброй бабульки в теремке и платочке со знаменитой фразой «Вот и сказочке — конец, а кто слушал — молодец!» Такое кино — зрелище для откровенного любителя. Любителя сумбурных выяснений отношений, гамлетовских сомнений, нечаянных драк и суматошной любви на экране. А также, что немаловажно, любителей ни на кого не похожего Риса Иванса в роли мишени для стрел Амура, предательского кинжала и пуль конкурентов по бизнесу.

P.S.: посмотреть такой фильм, понять его и даже получить кайф сродни вступлению в Масонскую ложу: те кто должен знать, знают…

Коррозия - разрушение металлов под влиянием окружающей среды. В составе чистого алюминия отсутствует железо, ржаветь он не может. К тому же, на воздухе содержащим кислород, на поверхности мгновенно появляется оксид Al2O3 - устойчивое соединение. Значит, алюминиевым деталям ничего не страшно? Попробуем разобраться.

Температура плавления = 660 Гр. C.

Плотность алюминия = 2,6989 г/см3.

Алюминий сам по себе является активным металлом, однако отличается достаточно хорошими анти-коррозионными свойствами. Что можно объяснить способностью образовывать покрытие из оксида (пленка Al2O3) даже в агрессивных средах (с рН от 3 до 9).

Коррозионная стойкость материала зависит в данном случае от факторов: чистоты исходного металла, коррозионной среды, также концентрации агрессивных примесей, температуры и т.д. Фактор рН=7 - это неактивная среда (дистиллированная вода), больше 7- щелочь, меньше - кислота.

Очень сильно влияет на стойкость (не сплава, а именно Al) его чистота. Например, для изготовления химического оборудования, самих агрегатов, используют только сырье очень высокой чистоты, например марки АВ1 или АВ2.

Коррозия алюминия минимальна только в средах, которые допускают на поверхности металла образование защитной оксидной пленки. Коррозия на воздухе (атмосферная коррозия алюминия):

При взаимодействии с атмосферным воздухом чистый Al переходит в пассивное состояние. При соприкосновении с воздухом на поверхности появляется тонкая защитная Al2O3 пленка (почти мгновенно). Далее рост пленки постепенно замедляется.

4Al + 3 O2 -> 2Al2O3.

Толщина данной оксидной пленки обычно от 5 до 100 нм (зависит от условий эксплуатации). После термической обработке, толщина оксидной пленки достигает 0,1 мкм. Алюминий достаточно стоек, на чистом городском воздухе, и даже промышленной атмосфере (содержащей серу, сероводород, газообразный аммиак, и т.п.) состав остается неизменным. Коррозия алюминия не наблюдается и при взаимодействии с чистой пресной водой. Повышение температуры до 100 Гр. С особого влияния не оказывает. Горячий водяной пар не страшен. Если же в воду, даже при обычной температуре, добавить небольшое количество солей - скорость коррозии в такой среде увеличится.

При взаимодействии, например, с морской водой, просто алюминий начинает сразу корродировать. Поэтому, для эксплуатации алюминия в подобных условиях в его состав вводят некоторое количество магния или кремния. Коррозионная стойкость алюминия и сплавов, при воздействии с «соленой» водой значительно снижается, если в составе металла будет медь (хотя, одновременно то и другое - практически не используется).

И, «тяжелое»: в соляной кислоте, сплавы и чистый Al растворяются быстро (однако, интенсивно лишь при высоких температурах): 2Al + 6HCl -> 2AlCl3 + 3H2. Щелочь же растворяет защитную пленку (для чего, впрочем, ее рН фактор должен выходить из диапазона 3-6).

К мерам защиты относятся: ввод кремния (как говорилось выше) или меди, окраска - нанесение покрытия, отрицательный потенциал (ниже минус 1,66 Вольт).

Алюминий – широко распространенный в промышленности и быту металл. Окисление алюминия на воздухе не происходит. Его инертность обусловлена тонкой оксидной пленкой, защищающей его. Однако под влиянием определенных факторов из окружающей среды этот метал все же подвергается разрушительным процессам, и коррозия алюминия — не такое уж и редкое явление.

Окисляется алюминий в атмосфере быстро, но на небольшую глубину. Этому препятствует защитная окисная пленка. Окисление ускоряется выше температуры плавления алюминия. Если нарушается целостность оксидной пленки, алюминий начинает корродировать. Причинами истончения его защитного слоя могут стать различные факторы, начиная с воздействия кислот, щелочей и заканчивая механическим повреждением.

Коррозия алюминия – саморазрушение металла под воздействием окружающей среды. По механизму протекания выделяют:

  • Химическую коррозию – происходит в газовой среде без участия воды.

  • Электрохимическую коррозию – протекает во влажных средах.

  • Газовое разрушение – но сопровождает нагрев и горячую обработку алюминия. В результате взаимодействия кислорода с металлами возникает плотная окисная пленка. Вот почему алюминий не ржавеет, как и все цветные металлы.

На видео: электрохимическая коррозия металлов и способы защиты.

Причины коррозии алюминия

Коррозионная стойкость алюминия зависит от нескольких факторов:

  • чистоты – наличия примесей в металле;
  • воздействующей среды – алюминий может одинаково подвергаться разрушению и на чистом сельском воздухе и в промышленно загрязненных районах;
  • температуры.

Во многих случаях малоконцентрированные кислоты могут растворить алюминий. От возникновения коррозии не защищает естественная окисная пленка.

Мощные разрушители – фтор, калий, натрий. Алюминий и его сплавы корродируют при воздействии химических соединений брома и хлора, растворов извести и цемента.

Коррозия алюминия и его сплавов происходит в воде, воздухе, оксидах углерода и серы, растворах солей. Морская вода приводит к ускоренному разрушению. Алюминий считается активным металлом, но при этом отличается хорошими коррозионными свойствами.

Выделяют два основных фактора, которые влияют на интенсивность коррозийного процесса:

  • степень агрессивности воздействующей окружающей среды – влажность, загрязненность, задымленность;
  • химическая структура.

Алюминий не подвергается коррозии в чистой воде. Не влияют на защитную оксидную пленку нагревание и пар.

Проявление коррозии алюминия

Выделяют следующие виды коррозии алюминия и его сплавов:

  • Поверхностная – наиболее распространенная, приносит наименьший вред, легко заметна и быстро поддается устранению.
  • Локальная – разрушения наблюдаются в виде углублений и пятен. Опасный вид коррозии в силу своей незаметности. Встречается в труднодоступных частях и узлах металлических конструкций.
  • Нитеподобная, филигрань – наблюдается под покрытиями из органики, на ослабленных местах поверхности.

Любой из видов коррозии конструкций из алюминия является причиной разрушения.

Это сокращает срок эксплуатации изделий. В гальванической паре алюминий может корродировать, при этом он защищает другой металл.

Естественных антикоррозийных свойств алюминия и его сплавов недостаточно. Поэтому механизмы, агрегаты, конструкции и изделия из металла нуждаются в дополнительной защите.

Способы борьбы с коррозией

Защита от коррозии производится несколькими способами:

  • Механическое лакокрасочное защитное покрытие.
  • Электрохимическая защита – покрытие более активными металлами;
  • Покрытие алюминия порошковыми составами, так называемый процесс аллюминирования;
  • Высоковольтное анодирование;
  • Химическое оксидирование;
  • Применение ингибиторов коррозии.

Механическое покрытие

Как защитить алюминий от коррозии? Чаще всего применяют механический способ – нанесение слоя краски.

Покройте краской изделие и вы убедитесь в действенности этого способа. Окрашивание бывает мокрым и сухим, или порошковым. Эти технологии усовершенствуются. При мокром окрашивании лакокрасочные слои наносят после защиты алюминия составом, содержащим соединения цинка и стронция. Металлическую основу тщательно подготавливают: защищают, шлифуют, сушат. Грунт наносят поэтапно.

Когда растворитель из грунтовочной смеси полностью исчезнет, поверхность можно покрывать изолирующим составом: масляным или глифталиевым лаком.

Специальные составы помогают остановить коррозию и защищают алюминиевые конструкции от химикатов, бензина, различного вида масел. Выбор покрытия зависит от условий последующей эксплуатации металлического изделия:

  • молотковые – применяют для получения конструкций различных цветовых оттенков, используемых в декоре;
  • бакелитовые – наносят под высоким давлением, заполняя микротрещины и поры.

Порошковое окрашивание требует тщательной очистки поверхности от жира и различных отложений. Это достигается погружением в щелочные или кислотные растворы с добавлением смачивателей. Далее на алюминиевые конструкции наносится слой хроматных, фосфатных, циркониевых или титановых соединений. После этого он не будет окисляться.

После просушки материала на окислившийся участок наносят защитный полимер. Чаще всего используются полиэфиры, стойкие к механическому, химическому и термическому воздействию. Применяют полимеризованный уретан, эпоксидные и акриловые порошки.

Оксидирование алюминия

Оксидирование алюминия протекает при постоянном токе под напряжением 250 В. Наращивание защитной пленки происходит при комнатной температуре с водяным охлаждением. Не требуется импульсного источника. Пленки получаются плотными и прочными в течение 45-60 минут.

На плотность и цвет оксидного покрытия влияет температура электролита:

  • пониженная температура образует плотную пленку яркого цвета;
  • повышенная – формирует рыхлую пленку, требующую дальнейшей окраски.

Образовать защиту алюминия от коррозии можно электрохимической реакцией. Процесс разделен на несколько этапов:

1. На стадии подготовки алюминиевое изделие обезжиривают, погружая его в раствор щавелевой кислоты.

2. После промывания водой опускают в щелочной раствор, чтобы удалить неравномерно образовавшийся оксидный слой.

3. Для дополнительной окраски алюминиевые изделия погружают в соответствующие растворы солей. Чтобы заполнить образовавшиеся поры, металлический материал обрабатывают паром.

4. Затем изделие подвергают сушке. Анодное оксидирование может проводиться с применением переменного тока.

Для защиты от коррозии применяют химическое оксидирование – менее затратное, не требующее специального электрического оборудования и квалификации исполнителей. Используется несложный химический состав.

В процессе алюминирования полученная оксидная пленка толщиной в 3 мкм имеет салатный цвет, обладает высокими электроизоляционными свойствами, не пориста, не окрашивается.

Коррозия алюминия возникает вследствие находящихся рядом металлов, которые окислились. Предотвращению этот процесса способствует изоляция. Это могут быть прокладки из резины, битума, паронита. При покрытии ржавчиной применяются лак и другие изолирующие материалы. Других способов избавиться от этой проблемы пока нет.

Три способа удалить окисную плёнку с поверхности алюминия (1 видео)