Лечо из болгарского перца без моркови. Лечо из перцев и помидоров на зиму

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму — самый лучший овощной салат. Приготовить домашнюю заготовку легко и просто, главное знать проверенные рецепты вкусного лечо. Зато как приятно холодной зимой открыть баночку ароматного салата лечо из болгарского перца и помидоров, которая приготовлена собственными руками в домашних условиях. Для вкусного блюда важно, чтобы все используемые овощи были спелыми и хорошего качества.

Наверное нет, человека который не любит зимние салаты, и наши простые рецепты лечо на зиму помогут любой хозяйке приготовить эту замечательную закуску не затрачивая на это много времени и сил.

Лечо из перца и помидор на зиму

Продукты:

  • спелые помидоры — 3 кг;
  • красный сладкий перец — 3 кг;
  • сахарный песок — 300 г;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • 2 лаврушки;
  • черный перец горошком;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 200 мл масла растительного.

Лечо из перца и помидор на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Банки для закуски необходимо приготовить заранее. Их нужно хорошо вымыть. Они не должны быть большими и их водоизмещение не должно превышать 800 мл.

Как стерилизовать банки

В баночки наливаем немного воды, так чтобы она покрывала дно. Ставим баночки в микроволновую печь. В нее помещаются сразу 4-5 баночек. Ставим таймер на 3 минуты. И стерильные баночки готовы.

Овощи необходимо помыть очень хорошо под горячей водой. Перец нарезаем на продольные полоски шириной примерно в 1 сантиметр. Томаты нужно порезать и удалить плодоножки. Помидоры провернуть в мясорубке и массу положить в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим их до кипения. Затем добавляем в кастрюлю порезанный на полоски перец. Снова кипятим овощи на маленьком огне около получаса. В конце добавим перец, соль и сахар. Заливаем уксус и кладем лаврушку.

Прокипятим еще минут пять и лечо можно раскладывать в стерильные баночки. Воду из баночек нужно обязательно вылить.

Крышки необходимо прокипятить и закрывать ими баночки с закуской.

Переворачиваем баночки вниз крышками и ставим их на пол. Укутываем их одеялом и ждем завтрашнего дня. Утром убираем одеяло и ставим баночки с божественной закуской в прохладное место.

Убирать их в холодильник не обязательно, им достаточно будет места в кладовой. Доставайте лечо зимой и угощайте гостей замечательной и вкусной закуской из помидор с болгарским перцем, которая прекрасно подходит к отварной картошке.

Острый лечо по-грузински

В процессе приготовления разнообразной вкуснейшей консервации на зиму особой популярностью пользуется болгарский перец. Перец маринованный, соленый, квашеный, различные закуски и салатики из перца или же с добавлением его…

Каких только рецептов приготовления этого замечательного овоща не увидишь на кулинарных страницах! Одним из самых популярных кушаний из болгарского перца является лечо.

И опять же, даже это кушанье можно приготовить десятками разных способов. Сегодня мы поделимся с вами замечательным рецептом грузинского лечо из перца.

Состав рецепта:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 1 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • соль.

Лечо по-грузински на зиму — самый правильный рецепт с фото:

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы.

Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.

Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.

Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.

Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой подготовленный перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.

Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Хранить банки с консервированным лечо по-грузински можно в холодильнике, кладовой или погребе.

Все мы знаем, что кавказская кухня не обходится без таких продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому вы смело можете использовать данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.

Добавьте в кушанье немного мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца (по желанию, можно регулировать количество данного продукта в большую или меньшую сторону). Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Помимо этого, подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и/или специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики и др.).

Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого такое лечо можно использовать для приготовления супов и подливок.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Зимой без заготовленных маринованных помидоров, кабачков и салатов сложно накормить большое семейство, в особенности мужчин. С этой нелегкой задачей поможет справиться простой рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь».

Не отчаивайтесь, если не успеете приготовить лечо в урожай помидор, осенью вместо них подойдет натуральный томатный сок – даже тот, что продается в магазине. Этот рецепт лечо – быстрый и самый вкусный, безо всяких перетираний и процеживаний.

Ингредиенты для лечо на зиму:

  • помидоры красные (лучше переспевшие) – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • уксус 70% – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры промываем, режем крупными кусочками.
  2. Перекручиваем через мясорубку.
  3. Выкладываем томатное пюре в большую алюминиевую или антипригарную кастрюлю, сотейник.
  4. Добавляем сахарный песок, соль, масло. Перемешиваем.
  5. После этого доводим смесь до кипения. Варим в течение 40 минут при слабом кипении.
  6. Очищенную морковь нарезаем соломкой, а перец без семян крупными продольными полосками.
  7. Кладем морковку и дольки перчика к томатам и тушим всю массу еще 20 минут. По желанию морковь можно обжарить в отдельной посуде и потом соединить с остальной массой.
  8. Снимаем лечо с болгарским перцем с плиты, наливаем уксус, вымешиваем и накладываем овощную смесь в стерилизованные банки.
  9. Закатываем металлическими крышками и убираем перевернутые банки под теплое одеяло до остывания.

Все! Вкусное лечо на зиму готово! Использовать его можно в качестве заправки для борща или супа зимой. Попробуйте дополнить этим овощным рагу кашу или макароны и будете приятно удивлены совершенно новым вкусовым ощущениям уже знакомых блюд.

Лечо из кабачков и баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг перца;
  • 1 кг моркови;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • для соуса: 2 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 стакана 6% уксуса;
  • по 300 г подсолнечного масла и сахара;
  • треть стакана соли;
  • по 5 горошин черного и душистого перцев;
  • 2 листа лаврового листа;
  • 1 ч. л. кориандра.

Простой рецепт с фото вкусного лечо из кабачков и баклажанов с болгарским перцем:

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить

Для соуса перекрутить помидоры туда натереть чеснок, добавить уксус, масло, соль и сахар. все перемешать

Залить овощи приготовленным соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40 минут.

Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 150 г сахара;
  • 300 г растительного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого красного перца;
  • 70 г 9% уксуса.

Приготовление:

Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания. Вкусное лечо из кабачков на зиму с томатной пастой готово! Быстро и просто!

Видео: простой рецепт лечо на зиму

Лечо из баклажанов на зиму

Состав рецепта:

  • баклажаны — 4 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 кг;
  • горький перец (по желанию) — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 8-10 головок;
  • масло рафинированное — 2 стакана;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • уксус 9% — половина стакана;
  • соль (не йодированная) — 4 ст. ложки;
  • сахар — 1 стакан.

Как приготовить лечо из баклажанов и перца с морковью:

Тщательно вымыть банки. Простерилизовать любым способом крышки и банки.

Баклажаны помыть. Отрезать плодоножку. Порезать небольшими кубиками. Чистить и замачивать их не нужно. Морковь очистить и помыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры и горький перец помыть и пропустить через мясорубку.

Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами. Перец сладкий болгарский помыть, очистить от семян, нарезать крупно соломкой или кубиками.

Все ингредиенты сложить в большую емкость (миску или эмалированное ведро), включая уксус и масло. Варить лечо из баклажанов 1 час.

Лечо сразу же разложить в стерильные банки и закатать закаточным ключом. Перевернуть, накрыть лечо из баклажанов теплым одеялом до полного остывания. Лечо из баклажанов на зиму готово.

Лечо из огурцов и помидоров на зиму

Невероятно вкусная заготовка!

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг.;
  • перец сладкий – 300 г;
  • огурцы – 2,5 кг.;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное и сахар-песок по половине стандартного стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • перчик чили – 2 стручка;
  • уксус 9%– 100 мл.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же перемелем горький чили и чеснок.
Теперь берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку. Морковь крупно натираем.

Подошла очередь к огурцам. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от нее.

Затем морковь и с перцем слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 минут.
Затем берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.

Когда салат на зиму закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик. За 5-10 минут до готовности наливаем уксус.
Готовый салат разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем теплым одеялом.

Лечо из огурцов и томатной пасты

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • по 100 мл. масла растительного и воды;
  • 500 г томатной пасты;
  • чёрный или красный молотый перец – по вкусу;
  • 100 г 9% уксуса.

Приготовление:

Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Лечо с помидорами на зиму без уксуса

Многие люди с удовольствием едят именно лечо. Давно известное всем блюдо привлекает относительной простотой приготовления, букетом вкусовых оттенков и ароматов, богатством витаминами и минеральными веществами.

Кому-то больше по душе более острые заготовки, поэтому хозяйки закатывают банки с уксусом, обильно засыпают всё черным перцем и пряностями. Любители здорового образа жизни, которые вообще не хотят ставить организм под удар, предпочитают делать нежное лечо.

Стоит запомнить рецепт лечо без уксуса, если вы решили сделать заготовку пряной, но совершенно безопасной. Когда вы закатаете банки без уксуса, в дальнейшем такое диетическое лечо можно будет давать даже малышам.

Продукты:

  • помидоры (5 кг),
  • перцы (3 кг) разных цветов,
  • пряности и травы.
  • Вам также пригодятся гвоздика, чёрный перец горошком, можно дополнить всё несколькими зубками чеснока.
  • Теперь пришло время готовить помидоры и перцы к засолке. Необходимо убрать из помидоров серединки, вытащить из перцев семечки и зелёные плодоножки. Замечательно, если в вашем лечо не будет семян. Используйте только мякоть томатов, чтобы лечо имело идеальный вкус, вас не беспокоили семечки.

    Перцы и помидоры нужно порезать достаточно крупными кусками. Оптимальный вариант – резать томаты большими кубиками, а перцы разрезать вдоль длинными широкими полосками. Смешайте и отварите в течение 10-ти минут. Соль (2-3 ст. ложки) и сахар (1,5 стакана) добавляйте по вкусу. Желательно влить ложку оливкового масла. Добавьте лимонную кислоту. На два литра лечо понадобится чайная ложка кислоты.

    Подготовьте банки. Их нужно тщательно стерилизовать, можно обработать в кастрюле с кипятком.
    На дно банок укладывайте ваши пряности, травы, можете туда же отправить зубчики чеснока, гвоздику и перец горошком.

    Некоторые хозяйки используют также нарезанный кольцами лук. Он придаёт лечо пикантность.

    Лечо разливайте по банкам и закатывайте.
    Запомните один нюанс: следует заливать банки до самых краёв, чтобы там практически не оставалось воздуха.
    Лечо без уксуса на зиму готово!

    Видео: Классический рецепт лечо на зиму

В сезон заготовок каждая хозяйка старается сделать как можно больше запасов на зиму. Одной из самых популярных овощных заготовок на протяжении многих лет остается лечо. Используйте проверенные варианты и обязательно попробуйте новые рецепты, одни из лучших.

Топ-5 рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лечо – блюдо очень популярное не только в нашей стране. Классическое венгерское угощение очень быстро распространилось по странам Европы. Несмотря на разнообразие рецептов, бязательными компонентами в каждом являются перец, помидоры, морковь и лук.

Лечо без уксуса

Этот вариант один из самых простых. Заготовка будет не только без уксуса, но и без масла, так что отлично подойдет для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 2 кг;
  • морковь – 500 гр;
  • лук – 250-300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ст.л;
  • чеснок – большая головка;
  • черный молотый перец – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры перемолоть в пюре, перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке. Лук можно мелко нарезать, а если не нравится его вкус без предварительной обжарки, то можно перемолоть на мясорубке. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.

Для этого рецепта овощи должны быть свежайшими и в идеальном состоянии, без вмятин и повреждений.

Помидорное пюре поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить четверть часа. Добавить соль и сахар, перемешать.

Натертую морковь выложить в томатное пюре, проварить 10 минут. Добавить перец и лук. Кипятить на медленном огне еще 20 минут. За 5 минут до выключения выложить черный перец и чеснок. Готовое лечо разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам.

Лечо с маслом

Рецепт очень прост, так что справятся с ним и новички. Главное соблюдать указанные пропорции и все обязательно получится.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • перец болг. – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 400 гр;
  • соль – 3 ст.л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Овощи помыть, очистить. Помидоры перемолоть на мясорубке, поставить на медленный огонь и варить около часа, регулярно помешивая.

Лук нарезать полу- или четверть кольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи на сковороду и протомить с небольшим количеством масла примерно 10 минут.

Перец нарезать небольшой соломкой, добавить к помидорам, туда же выложить зажарку, соль и сахар.

Все перемешать, проварить четверть часа после закипания. За пять минут до готовности добавить уксус. Разложить горячее лечо по простерилизованным банкам, закатать, укутать в теплое одеяло.

Берите на заметку!

Чтобы проверить, насколько хорошо закупорены банки, переверните их вверх дном до остывания.

Лечо в мультиварке

Этот рецепт подойдет для занятых женщин. В чудо-помощнице лечо не подгорит и сохранит больше вкуса и аромата овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • перец – 1кг;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ст.л;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • полстакана масла.

Приготовление:

Помидоры перемолоть, выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить нарезанную соломкой перец, натертую морковь, мелко нарубленный лук и передавленный чеснок, соль и сахар. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа, добавить уксус и переключить режим на «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 10 минут. После разлить по банкам и закатать.

Для закатки лечо банки надо не только тщательно вымыть и простерилизовать, но и высушить.

Лечо с рисом

Отличный полноценный гарнир. Достаточно просто разогреть на сковороду и ужин готов. Заготовка выручит любую современную хозяйку.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • соль – 2 стол.л;
  • сахар – стакан;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

В большую кастрюлю выложить перемолотые помидоры, натертую морковку, нарезанный тонкой соломкой перец и тонко нашинкованный лук.

На медленном огне довести все до кипения, проварить 20 минут. Затем добавить рис, соль, масло и сахар. Тушить еще около 35 минут до готовности риса. Добавит уксус и проварить еще пять минут. Затем сразу же разложить по банкам и закупорить. Укутать в теплой одеяло до остывания.

Берите на заметку!

Отлично сочетается такая заготовка с вареными или жареными сосисками, котлетами или яичницей.

Лечо без стерилизации

Стерилизовать банки с заготовками терпеть не может большинство хозяек. А без этой дополнительной обработки банки могут не выстоять. Этот рецепт надежен. Лечо сохранится даже в теплом помещении, можете не сомневаться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 3 кг;
  • стакан масла;
  • 5 стол.ложек соли;
  • полстакана сахара;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

В большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, выложить натертую на средней терке морковку, нарезанный мелкой соломкой перец, и тонко нашинкованный лук. Добавить масло, перемешать и потушить около 15 минут. Помидоры перемолоть на мясорубке, отправить к остальным овощам вместе с сахаром, солью и душистым перцем. Довести до закипания, варить 10 минут, влить уксус и потушить еще минут. Сразу же разложить по банкам и закупорить.

Рецептов лечо очень много. Но для оптимального результата желательно придерживаться следующим рекомендациям:

  • помидоры нужно брать достаточно спелые, но не мягкие и не давленные;
  • болгарский перец подходит любого сорта, но вкуснее всего получается с красным мясистым;
  • к концу варки перец должен быть в меру упругим, не переваренным;
  • используйте сушеную зелень и любимые приправы, но в меру;
  • помидоры перед перемалыванием нужно очистить от шкурки;
  • сушеные травы можно добавлять в самом начале готовки, а свежие в конце;
  • сушеная зелень продлевает срок хранения лечо.

Готовьте по нашим рецептам и создавайте свои собственные, экспериментируя с ингредиентами и специями. С нетерпением ждем ваших отзывов и комментариев.

После созревания овощей, многие люди делают заготовки на зиму. Одной из популярных закусок является лечо. С приготовлением яркого салата справится любая хозяйка без кулинарных талантов. Мы уже рассмотрели много рецептов (получается пальчики оближешь!!! ), и даже . И сегодня, очередная подборка для зимних запасов. Чтобы в морозный зимний день, достали баночку и покушали настоящий летний салат, с остринкой перчика. Намажьте на кусок черного хлеба, или добавьте заправку в борщ. В восторге будет вся семья!

Главным компонентом блюда является болгарский перец. Плоды должны быть мясистыми и спелыми, без пятен на поверхности, с гладкой и упругой структурой. Иначе вкус и вид лечо будет испорчен.

Также в классическом варианте используются свежие помидоры. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления закуски с добавлением других овощей.

Фото рецепт лечо на зиму с помидорами и перцем


Существует огромное количество способов приготовления зимней закуски с болгарским перцем. В одной статье невозможно сделать полный обзор. Поэтому рассмотрим несколько простых рецептов. Чтобы сделать заготовку, не требуется никаких экзотических продуктов.

Ингредиенты:


  • 1,5 кг сладкого перца средних размеров любого цвета. Чтобы создать яркую композицию можно подготовить желтые и красные плоды.
  • 1 кг помидор
  • 4 средние головки репчатого лука.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 1 ст.л соли.
  • 200 гр сахара.
  • 50 мл 9% уксуса.

Процесс приготовления

Перец необходимо взвешивать, только после того, как он будет очищен от семян и удалены плодоножки. Салат получится намного вкуснее, если использовать мясистые плоды.

Для начала нужно прокрутить томаты на мясорубке. Также можно воспользоваться блендером. При желании с помидор снимите кожицу.


Болгарский перец нарезать на небольшие кусочки, как показано на изображении. Но это не является правилом, вы можете измельчить плоды произвольной формы.


Еще одним важным продуктом в лечо является репчатый лук. Вы можете нарезать его полукольцами или кубиками среднего размера.


Тару с перекрученными томатами поставить на конфорку, добавить в нее сахарный песок, рафинированное масло и соль. Ингредиенты перемешать и примерно через 1 минуту, добавить в кастрюлю лук.


Томатную массу перемешать деревянной лопаткой. После закипания варить в течение 1-2 минут, чтобы лук хорошо проварился. Теперь можно добавлять резанный болгарский перец. Довести лечо до кипения и готовить около 15 минут.


Тем временем можно заняться стерилизацией стеклянных банок. Крышки залейте на 10 минут крутым кипятком.

Во время приготовления, нужно следить за тем, чтобы перец стал мягче, но не переварился. В самом конце добавить в салат уксус. Попробуйте лечо на вкус, и при необходимости добавьте еще соли или сахарного песка.

Разлить закуску по подготовленным банкам, закрутить их и оставить в перевернутом состоянии на несколько часов. Не забудьте укутать банки.


Хранить закуску желательно в погребе, но если такой возможности нет, то она не испортится в течение года при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается 1,5 л лечо.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука. Рецепт без уксуса


Рассмотрим еще один распространенный вариант заготовки. В рецепте используется больше продуктов, но без уксуса. Даже если у вас нет опыта в приготовлении закусок на зиму, вы легко справитесь с процессом приготовления. Количество ингредиентов указано в качестве примера. Если вы захотите приготовить большое количество лечо, то нужно увеличить количество плодов и специй.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг болгарского перца.
  • 2 шт моркови.
  • 0,5 кг помидор.
  • 1 головка лука.
  • 3 ст.л рафинированного масла.
  • 2 шт лаврового листа.
  • 1 ч.л пищевой соли.
  • 2 ст.л сахара.

Способ приготовления

  1. Чтобы салат получился максимально вкусным, нужно использовать только свежие плоды. Если томаты мягкие и имеют вмятины, то заготовка прокиснет уже через несколько дней, в результате чего будет испорчено большое количество овощей. Сладкий перец нужно промыть под проточной водой. Форма нарезки может быть любой, главное, чтобы куски не были слишком мелкими.
  2. Томаты тщательно перебрать, удалить плодоножки. При желании можно снять кожицу. Для этого овощ нужно поместить на пару секунд в кипящую воду, после чего снять тонкий верхний слой. Нарезать на кусочки среднего размера.
  3. Морковку почистить, помыть и нарезать соломкой или натереть на средней терке.
  4. Нарезать луковицу на полукольца. Если вы предпочитаете кубики, то не делайте их толстыми.
  5. В толстостенной сковороде разогреть подсолнечное масло на среднем огне.
  6. Обжарить лук, в течение 1-2 минут, после чего добавить к нему морковку. Овощи нужно регулярно помешивать. Через некоторое время они впитают в себя масло и потушатся.
  7. Примерно через 10 минут, в сковороду добавить перец с помидорами, лавровый лист, соль, сахар, при желании перец горошком.
  8. Салат должен тушиться на слабом огне, в течение 20 минут.
  9. За это время лечо приобретет необходимую консистенцию.
  10. Разлить закуску в простерилизованные банки и закатать крышками.
  11. Оставить тару с лечо в перевернутом состоянии на несколько часов, пока оно полностью не остынет.

Зимняя заготовка без уксуса также может храниться длительное время.

Лечо из помидор с болгарским перцем. Рецепт с чесноком


Если добавить в лечо чеснок, то его вкус будет более ароматным. Если вы не относитесь к тем людям, которые не предпочитают добавлять его в блюда, то смело используйте этот рецепт. Из подготовленных продуктов, в итоге получится всего 1 банка, поэтому воспользуйтесь предложенными цифрами, в качестве ориентира.

Ингредиенты:

  • 1 шт болгарского перца.
  • 1 шт свежего помидора.
  • 1 головка лука.
  • 1 шт моркови.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 15 гр сахара.
  • 100 мл растительного масла.
  • 50 мл уксуса.
  • Соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Процесс приготовления

Отобрать перец с упругой структурой, извлечь из него семена, и нарезать классическим способом, то есть соломкой и отправить в отдельную тару.


Головку лука очистить, помыть и нарезать, желательно полукольцами, чтобы в лечо были крупные куски.


Так как морковь готовится дольше, то ее нужно сначала нарезать на тонкие кружочки, после чего соломкой.


Помидор нарезать тонкими дольками и добавить к остальным продуктам.


Добавить сахар и соль по 2 шепотки, душистый и черный перец по 10 горошин, 3 лавровых листа, подсолнечное масло. И оставить салат на 2-3 часа.


Когда пройдет, примерно, 2 часа, лечо нужно поставить на конфорку.


Тем временем нужно очистить чеснок, и каждую дольку нарезать на 4 части. Когда лечо закипит, в него нужно добавить уксус и чеснок. Через пару минут, салат можно выкладывать в банку.


На следующем этапе, наполненную банку нужно отправить пастеризоваться в аэрогриль. Если у вас нет такой техники, то можно воспользоваться традиционным способом, поместить заготовку в кипящую воду на 15 минут. Этого будет достаточно. Затем лечо должно полностью остыть. Приготовленную таким образом заготовку, можно хранить в течение 7-8 месяцев.

Как вы уже поняли, существует множество способов приготовления лечо на зиму. Можете немного поэкспериментировать и придумать свой оригинальный рецепт.

Одно из самых любимых блюд, понравившееся нам из Венгерской кухни, является лечо из болгарского перца. Оно готовится легко и просто, и какой то конкретной рецептуры не имеет, так же, например, как . В его состав входит: перец, помидоры, лук, морковь, кабачки, или баклажаны. Конечно необходимо, чтoбы oвoщи были cпeлыми и xopoшeгo кaчecтвa, a инaчe вce ваши тpуды будут напрасны.

Очень яркий ароматный и невероятно вкусный этот салат, практически не знает конкуренции на зимнем столе. Его любят многие и конечно же стараются запастись этим полезным блюдом на зиму.

Сегодня мы разберем лучшие рецепты лечо из болгарского перца, иллюстрированные пошаговыми фотографиями, в которых нет каких-либо редких ингредиентов. Только обычные бюджетные овощи, выращенные или купленные в теплое время года. Так же предлагаю вам оценить


Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 800 гр
  • паста томатная — 500 гр
  • вода — 250 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • подсолнечное масло — 2 ст. л
  • уксус — 2 ст. л
  • сахар — 1 ст. л
  • перец горошком и душистый по — 5-10 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом разрезаем перец пополам и удаляем из него все семена. После чего шинкуем его на небольшие дольки.


Затем в глубокую миску выкладываем томатную пасту и разбавляем ее водой. Переливаем в чашку с перцем, добавляем лавровый лист, перец душистый и горошком.


Ставим на средний огонь, всыпаем соль, сахар и варим примерно пол часа, при этом не забываем периодически помешивать.


Далее, вливаем две столовых ложки уксуса и столько же растительного масла. Выдавливаем с помощью пресса 4 зубчика чеснока и при желании добавляем кусочек жгучего перца. Варим еще 15 минут и раскладываем готовое лечо по стерилизованным баночкам и закатываем их крышками.


Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком


Ингредиенты на 10 баночек 0,5 л:

  • Болгарский перец — 5 кг
  • томатный сок — 2 литра
  • уксус 9% — 200 мл
  • масло растительное — 100-150 мл
  • сахар — 180 гр
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Нарезаем и очищаем перчик от семечек и убираем на некоторое время в сторону.


В большой кастрюле или тазу соединяем томатный сок с сахаром и солью. Затем туда же добавляем растительное масло и уксус.


Ставим эту емкость на сильный огонь, помешивая доводим содержимое до кипения и убавляем огонь до среднего. Добавляем нарезанные перцы и увариваем в течении полу часа.


Осталось только разложить приготовленное блюдо в простерилизованные банки, герметично закручиваем чистыми крышками, переворачиваем вверх дном и убираем остывать под теплое одеяло.

Такой вот вкусный и полезный салата на зиму у нас получился. Готовьте и угощайте своих близких на здоровье!

Вкусное лечо из перца с морковью — рецепт с фото пальчики оближешь


Ингредиенты:

  • Перец — 1,7 кг
  • помидоры средние — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 3 шт
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 40 мл
  • перец горошком — 5-7 шт
  • сахар — 3-5 ст. л
  • соль — 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

Перчики очищаем от ножек и семян, нарезаем кубиком или соломкой, по желанию. Но знайте, если размер будет мельче, тогда приготовятся они быстрее, да и конечно же кушать намного удобнее.


Далее, натираем на крупной терке, предварительно помытую и очищенную морковь. Лук нарезаем полукольцами, можно кубиком. Помидоры сначала ошпариваем кипятком, после с легкостью снимаем и выбрасываем шкурку, и мелко режем сам томат.

Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в нее подсолнечное масло и выкладываем туда же помидоры. Тушим на медленном огне, постоянно помешивая, не менее 20 минут. Затем добавляем нашинкованный болгарский перец, лук, морковь и всыпаем то, указанное выше количество соли, сахара и перца горошком, а так же уксуса.


Даем всей массе закипеть, снова огонь убавляем до слабого и томим еще примерно 30-40 минут, до размягчения самого перца. Готовое лечо разливаем по стерильным баночкам, закутываем их и убираем в перевернутом состоянии под одеяло, до полного остывания.

Салат лечо из болгарского перца с луком и чесноком


Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • помидоры — 500 гр
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус столовый — 50 мл
  • сахар — 100 гр
  • перец черный молотый — 1/2 чайной л
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем перчик, удаляем из него семена и нарезаем крупной соломкой.


Затем ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительное масло и спускаем в нее нашинкованный полукольцами лук. Слегка обжариваем его до мягкости, периодически помешивая.



Теперь перекладываем в кастрюлю сладкий перец, перемешиваем и накрываем крышкой. После того как вся масса закипит, продолжаем тушить еще минут 15.


После чего всыпаем сахар, соль по вкусу, семена укропа, черный молотый перец и нарезанный дольками чеснок. Сюда же вливаем уксус, добавляем мелко нашинкованную зелень петрушки. Доводим до кипения и тушим еще 10-15 минут.


Затем проверяем на вкус и если необходимо, то можно откорректировать на ваше усмотрение. Тут же подготавливаем баночки, хорошенечко промываем в теплой воде, а после нужно простерилизовать. Выкладываем в них готовое лечо, немного встряхиваем банки с наполненным содержимым, чтобы весь воздух из них вышел и плотно закатываем чистыми крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем так остывать.


Полезное и очень вкусное лечо на зиму готово!

Лечо из помидор, перца, моркови и лука: готовим на зиму


Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 400 гр
  • морковь — 300гр
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый горошком — 5-10 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала тщательно моем все овощи. Помидоры нарезаем небольшими кусочками и вырезаем места, где крепилась плодоножка.


Затем перекладываем помидоры в кастрюлю для готовки и размалываем их с помощью блендера. К ним всыпаем соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 20 минут на слабом огне.


А пока томатная масса на огне, нам необходимо заняться остальными овощами. Мелко измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке, из перца вынимаем семена и нарезаем толстыми брусочками.

На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала до полуготовности лук, а после добавляем морковь и варим до готовности, постоянно помешивая. После чего перекладываем эту обжарку и сладкий перчик в кастрюлю с помидорами.


Все перемешиваем и после закипания томим еще 20 минут. В самом конце приготовления вливаем в салат уксус, размешиваем и раскладываем по простерилизованным баночкам, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и заворачиваем в теплое одеяло, до полного остывания.

Как приготовить лечо без добавления уксуса (видео)

Приятного аппетита!!!

Продолжаем консервацию. Лечо из болгарского перца с помидорами, морковкой и луком - одна из любимых в нашей семье заготовок. Мой лучший рецепт по вкусу больше всего напоминает венгерские консервы «Глобус». Кроме помидоров я обязательно кладу в него довольно много томатной пасты.

Если хотите готовить без стерилизации, тогда добавляйте уксус. А кто не любит с уксусом, тому придётся простерилизовать баночки с готовым продуктом в кипящей воде около 30-ти минут. И тот и другой вариант в подвале зимой сохраняется отлично. Все рецепты, которые сегодня я представлю, интересные и аппетитные по своему. Выбирайте рецепт по своему вкусу, или сделайте всех понемногу для разнообразия.

Готовить закуску по любому из этих рецептов не сложно. Как всегда, основное время занимает подготовка овощей. Все овощи надо тщательно перемыть, почистить и нарезать. А потом уже только помешивать варево в кастрюле на плите.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму

Самый популярный базовый вариант заготовки. Ничего лишнего, только томаты и сладкие перцы. Хотя это не строгое ограничение. Можете добавить на свой вкус морковь или лук. Я кладу один стручок жгучего перца, но это тоже не принципиально. Если вы не любите сильную остроту, можете его исключить, но добавить несколько зубчиков чеснока.

Подойдут перцы и красные и зеленые и жёлтые. Только внимательно смотрите, чтобы не было порченных.

Сразу оговорюсь, что я не заморачиваюсь очищением помидор. Времени просто не хватает. По желанию, кожицу с помидоров можно снять.

Перец я взвешиваю уже очищенный, потому что обрезков довольно много. Ещё я добавляю один острый, красный стручок. Кто не любит, не кладите его.

2. Ставлю на плиту большую кастрюлю на максимальный нагрев. Наливаю туда полстакана масла. И выливаю приготовленную томатную массу.

3. Сначала пусть закипит, потом убавляю огонь и тушу помидоры около часа. Крышку плотно не накрываю, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Томаты у меня крупные и сочные, в них сока очень много.

Если помидоры плотные и мясистые, не очень сочные, то их тушить достаточно 40 минут.

4. В это время успеваю почистить и нарезать перцы. Разрезаю сначала пополам, вычищаю внутренности и разрезаю повдоль на несколько широких полосок.

5. Томаты мои кипят уже час, сок выпарился и масса стала густая. Высыпаю к ним полоски перца сладкого и нарезанный мелкими колечками горький перчик. Снова добавляю огонь, чтобы быстрее закипело. Настало время посолить, поперчить и всыпать сахар.

6. После закипания опять варю на малом огне ещё 20 мин. Перец бывает жёсткий и его варить надо подольше. Поэтому советую достать полоску перца и попробовать. Да и на соль с сахаром надо проверить, вкусы у всех разные.

7. И пока доваривается, я стерилизую баночки и ошпариваю кипятком крышки. В самом конце варки, вливаю уксус, перемешиваю и снимаю с плиты. Готовую вкуснятину разливаю, закатываю и прячу под одеяло на пару дней.

Получилось у меня восемь банок по 500 мл. И ещё осталось на одну вазочку. Пробуем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами, морковкой и луком - пальчики оближешь

А это уже настоящее овощное ассорти. Большое количество ингредиентов даёт богатый, сытный вкус готового продукта. Я такое лечо могу просто есть ложкой из банки. Просто с хлебом как полноценное блюдо. На этом фото видно, что томаты надо взять очень спелые, даже немного уже переспевшие. Тогда соус будет именно красный, а не рыжий, что часто случается.

Конечно, с этим рецептом придётся повозиться. Однако, более насыщенный вкус этого лечо стоит той пары часов, что мы на него потратим. Как всегда, основное время уходит на подготовку всех компонентов. А их в этом рецепте много.

3. А я пока занимаюсь нарезкой всех остальных овощей. В сотейник наливаю полстакана масла и ставлю на огонь. Высыпаю туда нарезанный полуколечками лук и обжариваю, чтобы только стал прозрачный.

4. Морковка у меня порезана тонкими полосками. Можно использовать для этого тёрку для корейской моркови. Или измельчайте произвольно, как нравится. На вкус это не влияет.

5. Добавляю морковку в зажарку к луку и помешивая пассерую минут пять. Снимаю с огня. Помидоры не забываем помешивать.

6. А пока займусь перцами. Помытые и почищенные от семян перцы нарезаю продольными, крупными полосками.

7. Соус мой томатный уже кипит почти час. Хорошо уварился и загустел. Высыпаю в него обжаренные лук с морковкой и полосочки перца.

8. Можно уже и посолить, высыпать сахар и закинуть горошинки душистого и чёрного перца. Ещё добавляю порезанный колечками горький перчик и лаврушку. Варю всё это добро накрыв крышкой 20-25 минут.

9. За пять минут до конца варки вливаю уксус и перемешиваю. В конце так же можно добавить мелко порубленные, или продавленные сквозь пресс зубчики чеснока. Ещё чуть покипит и снимаю с плиты.

Повторюсь ещё раз, что время варки относительное.

10. Обязательно попробуйте сварился ли перец. Бывают сорта довольно жёсткие и варить их следует подольше.

11. Разливаю по стерилизованным банкам. Прячу под одеяло на пару дней. Потом можно отправить на хранение в подвал. И оставить немножко попробовать вкуснотищу. Действительно - пальчики оближешь!

И напоследок мой любимый сорт лечо. Который такой же вкусный, как и простой. Напоминает мне советские времена и венгерские баночки консервов «Глобус»

Классический рецепт лечо с томатной пастой

На этом ролике от видео канала «Первый загородный» показано как сделать классическое лечо с болгарским перцем и томатной пастой, без добавления каких-либо ещё продуктов.

Способов приготовления лечо огромное количество. Я показала лишь те, которые предпочитаю сама. Огромное спасибо всем, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей и сохраняйте их на своей страничке!