Оборудование для выпечки пирожков. Как открыть пирожковую

Каждый человек в России с детства привык угощаться пирожками. Но и взрослый редко отказывается от удовольствия перекусить среди учебы или работы именно пирожками. Спрос на товар всегда велик, но и сильных конкурентов рядом немало. Чтобы понять, насколько бизнес на пирожках выгоден, надо провести анализ и сформировать стратегию. В помощь предлагаем бизнес-план пирожковой, пример которой мы приведем в этой статье.

Резюме проекта

Рассматривается открытие пирожковой в среднем по формату городе. В пирожковой будет находиться небольшой цех по приготовлению пирожков и площадь для их реализации. Важно сформировать актуальный ассортимент предложения, найти повара, который будет изготавливать вкусные пирожки, и поставить ларек в месте скопления целевой аудитории.

Наши покупатели:

  • Студенты.
  • Таксисты.
  • Работники близлежащих учреждений и организаций.

Основной ассортимент:

  • Пирожки жареные с картошкой.
  • Пирожки жареные с капустой.
  • Пирожки жареные с горохом.
  • Пирожки жареные с рисом, яйцом и зеленью.
  • Пирожки духовые с ягодами.
  • Пирожки духовые с повидлом.

Риски

  • Конкуренты, которые расположены вблизи пирожковой.
  • Низкое качество пирожков.
  • Снижение спроса.

С конкурентами можно бороться только достойным качеством продукции, обеспечить который можно только при условии контроля закупок качественных ингредиентов. Кроме того, необходимо анализировать ценовую политику на данный товар и устанавливать справедливую стоимость, делая акцент не на высокой цене, а на количестве проданных пирожков.

Чтобы справиться с риском нерентабельности вложений, необходимо составить бизнес-план пирожковой с расчетами, где мы можем учесть все затраты и высчитать рентабельность и потенциальную прибыль.

Регистрация

Производство и продажа пирожков с целью получения прибыли должны быть зарегистрированы в налоговых органах. Предпринимателю, который планирует открыть пирожковую, необходимо пройти регистрацию в местной налоговой. Нам будет достаточно получения сертификата ИП. Это позволит снизить затраты на налоги и упростить систему отчетности перед государством, выбрав УСН 15%.

Кроме того, необходимо выбрать код ОКВЭД 15.81, который дает возможность производить мучные изделия, и 52.62, благодаря которому мы можем заниматься розничной торговлей в нашем киоске.

Также необходимо получить:

  • Разрешение от СЭС (получение разрешающего документа на производство и реализацию продукции).
  • Заключение от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от пожарной инстанции.
  • Разрешение от городских властей на ведение бизнеса.

Обязательно наличие следующих документов:

  • Договор на проведение профилактики, дезинфекции помещения и дератизации.
  • Договор на вывоз и утилизацию мусора.
  • Нормативная документация мини-пекарни.

Кроме того, технические карты каждого вида пирожка должны быть в архиве организации на случай проверки соответствия.

На регистрацию ИП и получение необходимых разрешений надо будет выделить около 50 тыс. рублей.

Выбор помещения

Так как наша пирожковая будет находиться в арендуемом киоске площадью 20 кв. м, мы должны заложить в бюджет его оплату, около 20 тыс. рублей. И столько же нужно на аренду земли в месте скопления нашей целевой аудитории – в крупном районе города возле студенческих корпусов, автостанций и неподалеку от офисных зданий. Помещение в обязательном порядке надо привести в соответствие с требованиями СЭС и Роспотребнадзора.

Чтобы не пришлось менять место торговли или искать новый киоск, необходимо с арендодателями составить долгосрочный годовой договор аренды и земли, и помещения.

Ассортимент

Для производства качественных пирожков необходимо закупать свежие ингредиенты, желательно по невысокой цене, чтобы себестоимость одного пирожка была минимальной. Можно покупать ингредиенты в обычном розничном магазине, однако выгодней закупать продукты на оптовых базах, где цена на ту же муку и масло будут гораздо ниже.

Основной ассортимент и себестоимость пирожков:

Наценка на пирожки составит 150%.

Кроме того, в ассортименте будут напитки:

Наименование Цена закупочная
Чай 30
Кофе 30
Сок 30
Вода 20

Поиск оборудования

Для нашего киоска понадобится оборудование для приготовления пирожков и осуществления торговой деятельности. Оборудование мы можем приобрести б/у, тем самым уменьшив вложения в бизнес и сократив срок окупаемости. Смета по оборудованию и материалам в таблице:

Наименование Сумма, руб.
Электроплита с духовкой 30 000
Стол для приготовления пирожков 7 000
Стулья для повара и продавца 4 000
Кухонный инвентарь 5 000
Электрочайник 2 000
Микроволновка 5 000
Мини-холодильник 10 000
Стол для продавца 2 000
Салфетки 1 000
Тара для упаковки 2 000
Мука, 50 кг 600
Ингредиенты для начинки 2 000
Растительное масло, 5 л 2 000
Дополнительные материалы 20 000
Аккумуляторы, газовые баллоны 20 000
Итого 112 600

Персонал

Важно, чтобы в пирожковой работал опытный повар, который знаком с технологией приготовления такого рода выпечки, т.к. придется готовить быстро и качественно. Поначалу можно самостоятельно жарить и печь пирожки, заранее заготовив полуфабрикаты и просто обжаривая их на плите. Но, как только поток покупателей начнет расти, необходимо взять пекаря и продавца. Больше сотрудников в пирожковую не нужно.

Итак, смета по затратам на работников начиная с 3-го месяца:

Работник З/п
Повар 20 000
Продавец 20 000
Итого 40 000

Подменять продавца и повара может периодически сам владелец пирожковой, самостоятельно делая отчеты в налоговую и занимаясь решением организационных вопросов, включая закупку и доставку сырья, брендированием киоска.

Реклама и маркетинг

Для продвижения пирожковой и привлечения клиентов много затрат на рекламу и маркетинг не требуется. Лучшим инструментом будет являться удачное месторасположение ларька с пирожками. В самом начале запуска необходимо сделать большое красивое меню и брендировать фасад пирожковой так, чтобы ее было видно, как вблизи, так и издалека. Бюджет на рекламу следует выделить в размере около 50 тыс. рублей.

Ежемесячно нет необходимости делать флаеры либо использовать другую рекламу. Лучший метод привлечения клиентов – это «сарафанное радио» и яркий фасад.

Расходы и доходы

Здесь мы сведем все затраты на этот проект, высчитаем рентабельность и доходность бизнеса и сделаем вывод, насколько выгодна выпечка пирожков.

Стартовые расходы

На запуск бизнеса планируется выделить 342 600 рублей.

Ежемесячные расходы

Доходы

Со второго месяца планируется установить план продаж, т.к. в первый месяц мы сформировали основной ассортимент и начинаем активно заготавливать полуфабрикаты и быстро обсуживать покупателей.

Примерный план продаж в таблице (цена по себестоимости + наши 80% наценки):

Наименование Цена Количество Сумма
Пирожки жареные с картошкой 33 500 16 500
Пирожки жареные с капустой 33 300 9 900
Пирожки жареные с горохом 33 200 6 600
Пирожки жареные с рисом, яйцом и зеленью 40 100 4 000
Пирожок с мясом (беляш) 80 500 40 000
Пирожки духовые с ягодами 33 120 3 960
Пирожки духовые с повидлом 33 120 3 960
Чай 30 300 9 000
Кофе 30 300 9 000
Сок 30 150 4 500
Вода 20 150 3 000
Итого 110 420

С учетом наценки 80%, мы ожидаем прибыль 198 756 рублей. 99% покупателей берут не менее 2-х пирожков в наборе с напитком (чаем, кофе, соком). Кроме того, многие прохожие приобретают просто водичку.

Разница между доходами и расходами:

198 756 – 137 000 = 61 756.

Рассчитываем налоговую выплату:

61 756 – 9 263 = 52 493 рубля в месяц.

Подсчитаем рентабельность:

(52 493/ 137 000) х 100 = 38,31%.

Данную рентабельность для второго месяца работы пирожковой можно считать успешной. В планах увеличить показатель до 70% на 4-5 месяц за счет увеличения продаваемых единиц пирожков, беляшей и напитков.

Теперь рассчитываем окупаемость вложений:

342 600 / 52 493 = 6,5 месяца. Соответственно, если продажи будут оставаться на таком уровне, затраты окупятся через полгода; если увеличатся вдвое, как мы планируем, срок окупаемости значительно сократится.

В итоге

Пирожковая имеет свои перспективы развития и роста уровня прибыли с условием увеличения объемов продаж. Это обеспечит быстрая работы повара и процесс обслуживания продавца, кроме того уровень продаж зависит от цены и качества пирожков, она должна быть приемлемая, но при этом пирожки должны быть вкусные.

Как только увеличивается количество покупателей, растут продажи, пирожковая стала популярной среди местной целевой аудитории, планируется открыть аналогичную торгово-производственную точку в другом районе города, где также будет спрос на этот товар.

Пирожки пользуются спросом практически круглый год, поэтому бизнес на пирожках – идеальное направление деятельности для начинающих. Но бизнесмены с опытом тоже найдут, как реализовать себя в этом деле.

Юридическое оформление

Торговля пирожками может быть организована в форме индивидуального предпринимателя – самое лучшее решения для такого направления. Но если ваш план организации подразумевает привлечение партнера, то тогда придется регистрировать ООО. В этом случае вы рискуете только уставным капиталом, но для регистрации надо его сформировать. Кроме этого, для регистрации ООО потребуется около месяца времени. ИП проще и зарегистрировать, и ликвидировать. Также легче оформлять все необходимые налоговые документы, но в случае банкротства предприниматель рискует своим имуществом.

Выбор системы налогообложения

В вопросе, как открыть пирожковую, важно определиться с системой налогообложения. Можно остановиться на общей, ОСНО, которая устанавливается по умолчанию. В соответствии с ней придется вести полностью бухучет, платить НДС, НДФЛ и налог на имущество.

При упрощенной системе вы освобождаетесь от перечисленных выше налогов. Если вы зарегистрированы, как индивидуальный предприниматель, часть суммы можно списывать за счет страховых выплат.

Существует еще налог на временный доход, так называемый ЕНВД. Его сумма зависит от действующих по вашему региону коэффициентов и базового дохода. Ведение расчетов намного хлопотнее, чем УСН.

Индивидуальный предприниматель может еще выбрать патентную систему налогообложения. За определенную сумму он может выкупить право ведения коммерческой деятельности и не подавать декларации в налоговую сроком от месяца до года.

На практике чаще всего выбирают УСН, поскольку так потребуется меньше бумажной волокиты, получается большая экономия средств.

Оформление и подготовка документов

Итак, вопрос, как открыть пирожковую, начинается с регистрации деятельности. Сделать это можно самостоятельно, или выделить средства на оплату услуг юриста. После этого надо обратиться к местной администрации и получить разрешение торговли на улице, а также оформить договор аренды торговой площади. Эти вопросы решает торговый отдел местной администрации.

Затем предстоит поход в санэпидемстанцию. До этого надо подготовить помещение в соответствии со всеми требованиями СЭС, технологическую карту реализации и производства, документы на сырье, сертификаты на оборудование. Кроме этого, надо получить разрешения от пожарного надзора. Помещение и оборудование тоже должны быть приведены в соответствии с требованиями этой инспекции. Торговля без соответствующих разрешений приведет к огромным штрафам и даже закрытию заведения.

Подходящее место

Продавать пирожки надо там, где люди смогут купить их по пути, следуя домой или на работу, учебу. Надо понимать, что никто не будет специально тратить более 10 минут на дорогу к вашей точке, какими бы вкусными пирожками вы ни торговали. Ваша целевая аудитория – студенты, офисные работники и прочие сотрудники, которые заглядывают к вам на минутку. То есть время для них играет важную роль, это надо учитывать.

Поэтому находиться ваше помещение должно около офисных центров, учебных заведений, крупных предприятий. Отличное место – возле рынков и других торговых площадей. Также хорошо идет продажа у остановок общественного транспорта. Не стоит рассчитывать на удачную торговлю на улице в местах, где водители останавливаются на отдых. Как правило, там уже работает жесткая конкуренция и новичка просто съедят.

Кадровый вопрос

Самая важная часть успеха вашего бизнеса – это качество продукции. От ее вкуса, свежести и соблюдения санитарных норм зависит многое. Поэтому важно правильно наладить производство и подобрать грамотный персонал.

Прежде всего, на производство надо найти хорошего шеф-повара. Заниматься его поисками надо еще до того, как будет зарегистрировано предприятие, потому что это длительный и кропотливый процесс. Нет ничего хуже, чем расстаться с шеф-поваром, когда уже открыта продажа пирожков. Также вам необходим продавец и уборщица. Причем желательно не экономить на персонале, пытаясь совместить должности повара и продавца. Практика показывает, что это негативно влияет на производство, соответственно, и на прибыли. Помните, что у каждого сотрудника должны быть оформлена санитарная книжка.

Собственное производство или поставщики

Сэкономить на кадрах и оборудовании можно, если торговать на улице пирожками не собственного производства, а закупать их у производителя. Так будет дешевле начать бизнес с нуля. Но тогда вы сильно привязаны к поставщику. Если у него не складывается с очередной поставкой, ваш план продаж резко падает.

Ассортимент продукции

Такого рода заведения должны включить в план продаж большой ассортимент продукции. Часто охватить его собственными силами невозможно, поэтому в любом случае придется налаживать сотрудничество с поставщиками.

Как правило, собственное производство предполагает изготовление 5-6 видов пирожков, а как дополнение можно закупать пряники, пирожные, тортики.

Выбор типа заведения

Но самое важное в открытии пирожковой с нуля – выбор формата заведения. Можно открыть небольшой киоск для торговли на улице, а можно небольшое кафе-пирожковую. В первом случае финансовый план будет небольшой, а во втором быстрее появятся постоянные покупатели. Конечно, если вы выбрали правильное место.

Киоск

Для открытия киоска включите в финансовый план такие расходы:

  • покупка мобильной витрины;
  • аренду торговой точки;
  • покупку микроволновой печи;
  • покупку кофемашины или чайника.

В этом случае для изготовления пирожков можно нанять двух работниц и оплачивать им сырье и работу. Всего для организации дела понадобится около 400 тыс. руб. Еще 60 тыс. руб. надо выделить на закупку сырья, одноразовой посуды. На заработную плату двум пекарям и двум продавцам, а также бухгалтеру надо выделить в месяц около 50 тыс. руб. Итого для открытия киоска надо приготовить чуть более 500 тыс. руб.

В день в среднем за пирожками к вам обратится около 100 человек со средним чеком около 50 руб. То есть прибыль в месяц может составлять примерно 150 тыс. руб. По самым скромным показателям бизнес окупится за год.

Кафе-пирожковая

Такое заведение можно расположить на площади 40 кв. м., организовав производственное помещение и небольшой зал для 4-5 столиков. Обычно пирожки в таком заведении готовятся из замороженных полуфабрикатов. Включите в план расходов примерно 50 тыс. руб. для аренды помещения и еще 50 тыс. руб. для его ремонта.

Оборудование для кафе-пирожковой

Наименование Стоимость (руб.)
1. морозильный ларь 35 000
2. тепловая витрина 20 000
3. расстоечный шкаф 30 000
4. конвекционная печь 115 000
5. холодильник 15 000
6. стулья и столы 10 000
7. чайник 3 000
8. посуда 15 000
9. профессиональная СВЧ-печь 10 000
10. кофемашина 15 000
11. барный модуль 25 000

Полюс на сырье каждый месяц будет уходить 60 тыс. руб., а на зарплату сотрудников 40 тыс. руб. Из персонала понадобится нанять как минимум двух продавцов. Если будете производить заготовки самостоятельно, еще двух поваров. 20 тыс. руб. надо выделить на вывеску заведения и рекламные буклеты. Всего для старта необходимо более 500 тыс. руб. За день можно реализовывать продукции на 12 тыс. руб. то есть месячная прибыль составит около 360 тыс. руб. Окупится пирожковая минимум за 8 месяцев.

Для того чтобы начать свое дело, будущие предприниматели часто ищут новые идеи, которые не только соответствовали бы спросу и имели хорошую окупаемость, но и были близки для них по роду деятельности. Так, талантливые кулинары могут задуматься над или чебуречной. Как вариант можно рассмотреть и такой способ заработать деньги, как бизнес на пирожках, для которого, к тому же, нужны небольшие первоначальные затраты.

Преимущества бизнеса на пирожках

Больших вложений данный вид предпринимательства не потребует. Для начала следует арендовать помещение. При этом понадобится зарегистрироваться как предприниматель. Нужно учитывать, что приготовление и торговля продуктами питания потребует разрешения от санитарно-эпидемиологической службы. Также, помещение, где будут готовиться изделия, должно соответствовать требованиям Госпожнадзора.

Для того чтобы наладить производство пирожков, вовсе не обязательно иметь какое-либо необычное оборудование. Достаточно той техники, которая используется на кухне большинством хозяек, среди которых, блендер, миксер, духовой шкаф и т. д.

В многолюдных местах, например, возле рынка, учебных заведений, вокзалов и пр., спрос на выпечку всегда большой, поэтому при организации здесь точек продаж, можно быть уверенным, что продукция будет реализована в кратчайшие сроки.

Что потребуется

Как выпекать пирожки с различными начинками, описано во многих кулинарных книгах. Можно приобрести специальное оборудование для пирожков или обойтись теми приборами, которые есть в вашем распоряжении. Самое главное для приготовления выпечки – это хорошая духовка. Тем, кто добился в этом деле совершенства или, по крайней мере, близок к нему, можно начинать готовить на продажу. Невкусный или некачественный товар отпугнет покупателей, поэтому следует использовать для ингредиентов только свежие продукты. Чтобы пирожки не остывали, понадобится термоустойчивый контейнер или емкость, где будет храниться выпечка до продажи.

Следует ответственно подойти к выбору места для реализации товара. Если это точка, расположенная на рынке, то нужно будет договориться с местной администрацией. Скорее всего, за возможность торговать здесь придется дополнительно заплатить, однако, сумма чаще всего небольшая.

Способы реализации продукции

Существует несколько способов реализации готовой выпечки. Во-первых, самостоятельно торговать ею в местах большого скопления людей. Помимо этого можно договориться с хозяевами магазинов и ларьков, которые возьмут товар на реализацию, соответственно, за определенный процент от продажи.

Сейчас пользуется спросом такая услуга, как . Пирожки, это, конечно, не полноценный обед, но для перекуса – то, что нужно. Поэтому при наличии транспорта вы вполне можете предложить свои услуги в крупные офисы или организации, привозя им в обеденное время свежую вкусную выпечку.

Если спрос на вашу продукцию достаточно велик, то можно приобрести аппарат для пирожков, который значительно облегчит процесс приготовления. Однако, обычно более 500 штук выпечки в сутки не требуется. При хорошей торговле в людных местах за день можно реализовать до 300 пирожков и еще какое-то количество продать по офисам. Печь больше, чем реально можно продать за день, не следует, ведь только свежий товар будет пользоваться хорошим спросом и поможет приобрести постоянных клиентов.

Идея бизнеса на пирожках совсем не новая, но от этого не теряющая своей привлекательности. Для того, чтобы заработать на выпечке, необходимо тщательно продумать организацию своей деятельности, особенно, если вы собираетесь самостоятельно не только готовить, но и реализовывать продукцию. Если вы видите, что дело начинает приносить хорошую прибыль, вполне можно задуматься о том, чтобы для продажи пирожков нанять другого человека, а себя посвятить только их изготовлению.

Россия славится своими кулинарными достижениями. Обилие различных гастрономических блюд поражает воображение. От сытных супов до удивительных десертов – российская кухня может удовлетворить самые прихотливые вкусы. Но особое место в сердцах россиян занимает домашняя выпечка. И в этом нет ничего удивительного.

Полюбившиеся с детства бабушкины пирожки остались в сердцах тысяч людей. Многие пытаются научиться их готовить, но не все в состоянии в совершенстве овладеть искусством выпекания пирожков.

Обычно все рецепты передаются из поколения в поколение, а это означает, что все традиции приготовления сохраняются. Нежность теста и обилие начинки заставляет людей возвращаться в свои детские воспоминания.

Для людей с предпринимательской жилкой умение готовить различную выпечку своими руками может сыграть на руку. Для тех, кто хочет открыть свой бизнес, при наличии у них кулинарного таланта, можно предложить готовить домашнюю выпечку на продажу.

Как бы кощунственно это ни звучало по отношению к бабушкиным пирожкам, но многие уже давно освоились в этой сфере. Во-первых, это связано с тем, что больших денежных затрат не требуется. Во-вторых, такая выпечка пользуется большой популярностью.

В нынешний век различных пестицидов и других вредных веществ, домашняя выпечка представляет собой рай для тех, кто хочет питаться нормально.

Так сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство домашней выпечки? Во-первых, стоит позаботиться о сертификации производства. Для этого необходимо получить специальный сертификат на производство определенной продукции и на специализированное оборудование.

После получения всех бумаг можно подумать об ассортименте. Лучше, если будет несколько различных видов выпечки: пирожки с несколькими видами начинок, кексы, коврижки и что-нибудь еще.

Где продавать домашние пирожки

Нужно позаботиться о месте реализации продукции. Одним из важнейших факторов является погода. Например, если нет стационарной точки продажи, то придется на собственных ногах продавать продукцию, а в дождливый день это не совсем удобно.

Еще один важный фактор – ассортимент. Чтобы было достаточное количество клиентов, необходимо предлагать самые различные виды выпечки, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу. Но не стоит предлагать сотни видов булок и пирогов. 4-5 видов будет вполне достаточно. Как вариант, можно каждый день менять ассортимент, но это зависит от воображения.

Для продажи домашней выпечки самым оптимальным методом распространения продукции является передвижной пункт продажи. То есть небольшой вагончик на колесах. Это поможет находить клиентов в любом месте населенного пункта. А на различных праздниках, где скапливается много народу, можно разместить несколько таких точек.

Как продавать домашнюю выпечку

Многих волнуют затраты на все производство. На самом деле при открытии такого бизнеса больших инвестиций не требуется. Конечно, при расширении бизнеса затраты будут больше, но к тому времени доходы будут значительно больше расходов.

В среднем, окупаемость одной точки продажи наступает в первый же месяц. Согласно мнениям бывалых в бизнесе продаж домашней выпечки , доход составляет от 500 до 1000 долларов в месяц.

В качестве дополнительного дохода можно продавать различные напитки: чай, кофе, соки, воды. Различные рекламные акции помогут привлечь дополнительных клиентов. В качестве такой акции можно давать при покупке 1 пирожка бутылку воды бесплатно. Но тут уже все зависит от того, насколько развито воображение.

К слову, о факторах, влияющих на продажу. Эксперты проводили ряд опросов и установили, что в разное время суток люди покупают разную выпечку. Хотя это вполне очевидно, но экспертам же тоже нужно выполнять свою работу.

В общем, утром люди предпочитают покупать сладкую выпечку, в обед – что-то более сытное, а вечером – всякие пирожки с несладкими начинками.

Всю домашнюю выпечку на продажу лучше готовить с утра. Да, для этого придется рано вставать, но это того стоит. К тому же со временем можно набрать специализированную команду из поваров, чтобы работало несколько смен людей.

Если после некоторого времени кухня из дома переедет в другое помещение, то нужно будет соответствовать нормам СЭС и получить сопутствующее разрешение.

На самом деле, чтобы заниматься таким бизнесом, большого ума не нужно. Умение готовить – наверно, самое главное в этом предпринимательстве. Правда, если нет таланта в кулинарии, то можно заняться организационными моментами, такими как поиск места для продаж, рекламные акции и подсчет доходов.

Старые добрые бабушкины рецепты наконец-то начали приносить доход. Благодаря современным технологиям можно сохранять кулинарные традиции и привносить их в массы. Польза при этом идет двойная: и люди сыты, и доход получен. Так же возможно Вас заинтересует .

Другие бизнес-идеи нашего сайта: . Подписываемся на нашу социальную группу ВК, дабы получать идеи для своего бизнеса из первых рук.