Пирожки с рисом и яйцом. Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком Вкусные пирожки с рисом и яйцом
Большое значение во вкусовых качествах любых пирожков играет тесто. Для наших пирожков с рисом и яйцом в духовке замесим тесто с использованием сухих активированных дрожжей. Начинаем с того, что жидкий ингредиент (имеется в виду молоко) подогреем в кастрюльке. Перельем молочный продукт во вместительную чашу, в которой и будет происходить процесс замеса теста для пирожков с рисом и яйцом. Всыплем сухие активированные дрожжи, а следом - чуть-чуть сахара и пару столовых ложек муки. Подождем, пока над поверхностью молока образуется дрожжевая «шапка» (это минут 15). Параллельно растопим масло сливочное. Итак, прошло четверть часа. В молочную смесь добавим одно яйцо и размягченное масло. Досыпаем оставшуюся муку, соль и месим тесто до эластичности. Готовое тесто убираем на час в теплое место.
Займемся начинкой для пирожков. В подсоленной воде отвариваем рис. Лишнюю жидкость сливаем.
К рису добавляем порубленные отварные куриные яйца (3 штуки).
Состав начинки разнообразим свежей зеленью (например, укропом).
Чтобы начинка получилась сочной, добавим в нее немного майонеза. Все ингредиенты для начинки перемешаем.
Тесто, которое заметно увеличилось в объеме, разделим на кусочки одинакового размера.
Каждый тестяной кусочек раскатаем в пласты, похожие на круг.
В центр каждого круглого пласта выложим яично-рисовую начинку.
Оформим пирожки защипками.
Получившиеся пирожки выложим на противень «швом» вниз (кстати, пора уже и духовку включить и настроить ее на 180 градусов).
Оставшееся куриное яйцо взболтаем, смажем им пирожки. Выпекаем пирожки с рисом и яйцом в духовке 30 минут.
Начинку решила дать рис и яйцо. Конечно же, вы можете выбрать то, что нравится вам. Пирожки могут быть и сладкими, например, с яблочным повидлом. Рис с яйцом — довольно плотная смесь, поэтому такие пирожки хорошо утоляют голод. Это отличная идея для перекуса, или деткам в школу с собой. Итак, давайте печь?
На 14-15 крупных пирожков:
Для теста
- 500 гр муки
- щепотка соли
- 1 ст.ложка сахара
- 15 гр сухих быстродействующих дрожжей
- 300 мл молока
- 1 крупное яйцо
- 50 гр сливочного масла
Для начинки
- 120 гр длиннозерного риса
- 4 яйца
- 4-5 веточек свежего укропа
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 50 гр размягченного сливочного масла
- 1 яйцо для смазывания пирожков
Метод приготовления:
Подготовка 1 ч. Общее время 2 ч. 30 мин .
- Вскипятите воду и отварите рис до готовности. Отварите 4 яйца вкрутую (для начинки). А тем временем займитесь тестом. Подогрейте молоко в глубокой кастрюле до теплого состояния. Всыпьте в теплое молоко сахар и дрожжи (15 гр — это примерно 2 полные ч.ложки) немного перемешайте вилкой и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи “проснулись”. Они должны вспениться, вот так.
- Растопите в сотейнике 50 гр сливочного масла. Немного остудите его. Когда дрожжи вспенятся, влейте в них сливочное масло, добавьте 1 яйцо и щепотку соли. Перемешайте смесь.
- И, наконец, начинайте потихоньку всыпать муку и замешивать тесто. Я это делаю миксером с насадками спиральками, они очень хорошо вымешивают тесто. Главное — чтобы все ингредиенты равномерно распределились, дрожжи должны хорошо вмешаться, чтобы наполнить тесто кислородом, вот тогда оно будет идеально воздушным и пышным. Когда тесто начнет скатываться в шар, можно немного домесить его руками, мин 3-5. Затем накрыть кастрюлю с тестом чистым полотенцем и ВНИМАНИЕ! поставить тесто в теплое место без сквозняков. Оставить его там на 1 час, тогда оно поднимется и увеличится минимум в два раза.
- Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Отварные яйца нарежьте мелко. Зелень укропа порубите. Перемешайте яйца с рисом и добавьте размягченное сливочное масло. Добавьте укроп, посолите и поперчите (по желанию), перемешайте начинку. Уберите в холодильник до готовности теста.
- Духовку разогрейте до 180 С. Когда тесто “подойдет”, разделите его на 14-15 одинаковых кусочков (можно сделать кусочков больше и меньшего размера, тогда пирожки будут маленькие).
- Каждый кусочек раскатайте или сформируйте руками блинчик.
На каждый блинчик положите по 1-2 ложке начинки.
- Крепко защипните противоположные края, сформируйте пирожки. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом (пергамент смажьте небольшим количеством растительного масла). Я выкладываю пирожки практически вплотную, хотя они и поднимаются немного при выпекании и слепляются между собой, это не страшно.
- Смажьте пирожки взбитым яйцом и отправьте в духовку на 35-40 мин. Выпекайте при 180 С (жар верх низ с вентиляцией) до румяного цвета. Готовые пирожки сбрызните холодной водой и накройте чистым полотенцем. Так пусть они постоят минут 15. Приятного вам аппетита!
1. Этот простой рецепт пирожков с рисом и яйцом начинается с приготовления теста. Для этого нужно в миске растворить дрожжи, добавив сахар и около 2 стаканов теплой воды. Затем отправить туда щепотку соли, немного растительного масла и постепенно вводить муку. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Когда процесс замеса окончен, накрыть тесто и убрать в теплое место где-то на 1 час. За это время тесто подойдет и расслоится.
2. Следующим необходимо отправить в холодную воду рис (из расчета количества воды 2 к 1) и сварить до готовности. После закипания посолить по вкусу и при желании добавить любимые приправы к рису. Также нужно поставить варить яйца. Зеленый лук - довольно интересный ингредиент в начинке. Конечно, добавлять его не обязательно, однако он придает некую пикантность. Его нужно вымыть, просушить и мелко нарезать.
3. Сваренные вкрутую яйца остудить и очистить. Нарезать небольшими кубиками и соединить с луком. Также добавить немного остывший рис.
4. В начинке не хватает последнего ингредиента - растопленного сливочного масла. Затем все тщательно перемешать. Можно посолить или поперчить по вкусу.
5. Когда тесто готово, можно приступать к основному процессу. Отделить небольшой кусочек теста и размять руками, формируя небольшой кружочек. В середину выложить начинку и аккуратно залепить края. Таким образом поступить со всеми пирожками. Чтобы легче было работать с тестом, можно смазать руки небольшим количеством растительного масла.
6. Рецепт приготовления пирожков с рисом и яйцом практически завершен. Осталось разогреть на сковороде растительное масло и отправить туда пирожки. Не стоит класть их слишком близко друг к другу. Обжарить в двух сторон до румяной корочки, а затем выложить на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишний жир. Такие пирожки прекрасны в качестве перекуса на работе или на пикнике.
Начинок для пирожков великое множество, есть несколько классических рецептов и их вариации. Пирожки с рисом и яйцом находятся на первых строчках в списке самых популярных. По желанию вы можете добавить (либо нет) в начинку свежую зелень – лук или укроп. Рецепт дрожжевого теста каждый выбирает для себя сам, оно может быть замешано на молоке, закваске, а в данном рецепте подробно описан способ приготовления заварного теста на дрожжах.
Пирожки с рисом и яйцом в духовке
Почти у каждого человека то или иное блюдо вызывает свои ассоциации, воспоминания. Первые пирожки в своей жизни почти наверняка нам приготовила бабушка или мама, потому от них веяло теплотой и любовью. Поэтому каждая хозяюшка, любящая кулинарию, обязательно должна освоить нехитрое искусство приготовления пирожков, чтобы продолжать традиции и баловать своих близких.
Можно пожарить пирожки на сковороде либо во фритюре, но существует мнение, что использовать духовой шкаф для выпечки наиболее рационально. Во-первых, используется меньшее количество масла для жарки, во-вторых, за один раз вы можете испечь большее количество пирожков, чем сэкономите уйму времени. Подавайте пирожки с рисом и яйцом теплыми или остывшими, с кефиром или сметаной.
Ингредиенты:
Начинка:
- Рис - 1,5 стакана отварного,
- Яйца вареные - 5 штук,
- Соль по вкусу,
- Перец по вкусу,
- Зеленый лук - по желанию.
Тесто:
- Сахар -3 столовые ложки,
- Соль - 1 чайная ложка,
- Маргарин - 2 столовые ложки,
- Майонез - 1 столовая ложка,
- Вода (кипяток) - 300 мл,
- Растительное масло - 5 столовых ложек,
- Мука - 600 грамм,
- Дрожжи быстродействующие пол пачки 6 грамм,
Яйцо для смазывания пирожков.
Процесс приготовления:
Сначала готовим дрожжевое тесто. Все шаг за шагом я показала в этом фото рецепте, ни чего сложного нет. Тесто готовится быстро и легко, а в работе приятное. Начинка для пирожков подойдет любая, не только рис и яйцо. Для начала берем большую чашку и засыпаем в нее сахар, соль, вливаем растительное масло, добавляем майонез и маргарин (можно использовать сливочное масло).
Просеиваем муку заранее, чтоб она была готова, так как тесто замешивать нужно быстро. Горячую воду вливаем в чашу, и тут же всыпаем два стакана муки. Поверх муки сыпем сухие быстродействующие дрожжи, и высыпаем остальную муку. Делаем это для того, чтобы дрожжи не контактировали с кипятком, иначе они погибнут.
Заварное дрожжевое тесто на кипятке готовится быстро, даже начинающий кулинар сможет справиться с его приготовлением. Готовое тесто для пирожков оставляем подходить в теплом месте, прикрыв кухонной салфеткой, чтобы поверхность не заветрелась.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Яйца отварить вкрутую, очистить и порубить кубиком.
Рис для пирожков удобно приготовить в мультиварке на режиме «плов». Отправить вареный рис к яйцам, посолить, поперчить по вкусу. На этом этапе можно добавить зеленый лук, как я это сделала для закрытых пирожков.
Когда тесто подойдет, его нужно обмять. И дать подняться еще.
Затем приступить к формовке красивых пирожков. Тесто разделить на мелкие шарики.
Каждый комочек раскатать в тонкую лепешку на припыленной рабочей поверхности. У кружков сделать по краям параллельные надрезы и выложить рисовую начинку.
Натянуть на начинку одну строну лепешки, так, чтобы она проглядывала в окошке разреза.
Нахлестнуть вторую строну теста.
Все открытые срезы теста защипнуть и пирожки уложить на противень, смазанный маслом или припыленный мукой.
Для пирожков классической формы использовалась начинка рис-яйцо-зеленый лук. Она выкладывается на центр лепешки.
Противоположные края защипываются. С этим тестом очень хорошо работать, оно не липнет к рукам. Лепешки можно даже делать без скалки.
Получилось два противня: один – с закрытыми пирожками, второй – с открытыми. Дать время на расстойку, поверхность пирожков смазать разболтанным яйцом. Заранее включить духовку и прогреть ее до 180 градусов.
Печеные в духовке пирожки с рисом и яйцом выпекаются 25 минут. Вынимаем один противень и ставим в духовой шкаф следующий.
Запах свежей домашней выпечки, вряд ли оставит кого равнодушным. Завариваем свежий чай, пока ожидаем вторую партию пирогов с рисовой начинкой. Перекладываем мягкие пирожочки на блюдо и подаем к столу.
Скажу честно, работала с заварным тестом для пирожков впервые, и мне оно очень понравилось!
Пирожки быстро разлетелись, советую и вам попробовать их приготовить. И уверена, вы заглянете еще не раз на эту страничку.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 грамм пшеничной муки
- 1 стакан молочной сыворотки (можно заменить кефиром)
- 1 яйцо
- 2 ч. ложки сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
- Соль по вкусу
Для начинки:
- 100 грамм риса
- 6 яиц
- 500 грамм зеленого лука
- Небольшой пучок укропа
- 1 ст. ложка сливочного масла
- Соль по вкусу
«Бабушкины» крестьянские пирожки
Одни из самых любимых пирожков из детства - это конечно же с зеленью, яйцом и рисом: теплые, ароматные и как ничто другое передающее дух старины. Пирожки с рисом и яйцом обязательно готовит каждая бабушка своим внучатам, зная, что это блюдо довольно сытное, а за счет большого количества свежей зелени - еще и полезное.
Калорийность жареных пирожков с яйцом - 250 калорий, а испеченных в духовке - всего 210, и это при том, что они дают чувство насыщения на полдня! Становится понятно, почему бабушки стараются накормить ими своих любимцев: чтобы не переживать - сыты ли они?
Как приготовить эти пирожки: на сковороде или в духовом шкафу - решать вам, ведь это дело вкуса, привычки, да и момент здоровья немаловажен: ведь некоторым людям по медицинским предписаниям нежелательно есть жареное в жиру, - поэтому духовой вариант как раз для них. Зачем отказываться от такой вкуснятины?
Приготовление дрожжевого теста
Для пирожков с рисом и яйцом такой рецепт теста подходит больше всего: готовые пирожки будут просто таять во рту!
- В слегка подогретую сыворотку высыпать сахар и дрожжи, перемешать ложкой и дать массе вспениться, на это уходит около 15 минут.
- Далее в отдельной миске взбить яйцо с топленным маслом и солью, вылить эту смесь в дрожжевую массу и перемешать.
- Добавляя в полученную опару просеянную муку малыми порциями, замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам, но при этом быть достаточно пластичным.
- Прикрыть его полотняным полотенцем и дать подойти, тем временем занявшись начинкой для пирожков.
Приготовление начинки
- Отварить яйца до крутого состояния и сразу же опустить в холодную воду - тогда почистить их будет проще - скорлупа легко будет сниматься.
- Рис вскипятить в большом количестве воды, слить воду и залить новым кипятком.
- Варить до готовности зерен, а после слить на дуршлаг и промыть проточной теплой водой, удаляя остатки слизи, присущей рисовой каше и смазать сливочным маслом.
- Перья зеленого лука мелко нарезать, укроп также нашинковать, вареные яйца порубить на кусочки среднего размера (сильно не дробить).
- Смешать зелень, рис и яйца, приправить солью, тщательно перемешать ложкой до равномерного распределения зелени по рисово-яичной массе.
- По желанию можно слегка присыпать молотым черным перцем.
Запеченные в духовке
Пирожки в духовке являются более здоровой пищей, чем жаренные в масле, хотя последние конечно же вкуснее. Для формовки пирожков с рисом и яйцом, испеченных в духовом шкафу тесто разделяем на небольшие комочки, раскатывая каждый в круг, толщиной около одного сантиметра. В центр каждого круга столовой ложкой положить начинку, следя чтобы она не попадала на края, которые надо сблизить друг к другу и защипать, легко надавливая пальцами.
Уголки краев немного подвернуть вниз и уложить пирожки на противень швом вниз, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы пирожки, которые еще подойдут не слиплись. Время расстойки около десяти - пятнадцати минут, далее смазать верх пирожков взбитым яйцом и отправить в духовку. Температурный режим - 200 градусов, запекаются пирожки с рисом и яйцом около 20 минут.
Жаренные на сковороде
Пирожки, жаренные на сковороде, формуются также, как и духовые, только размером делаются немного поменьше и время расстойки у них всего пять - восемь минут максимум. Смазывать из ничем не нужно, но на сковороду класть швом вниз, чтобы тесто не раскрылось.
Масло для жарки обычно берут подсолнечное, щедро наливая на сковороду: так, чтобы пирожок был погружен в него минимум наполовину, - тогда тесто отлично поднимается прямо на глазах, пирожок стает пышный и воздушный, очень мягкий и неимоверно вкусный. Жарить до ярко- румяного цвета, осторожно переворачивая вилкой или лопаткой.
С пылу-жару их складывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жира и теплыми складывать в широкую миску или кастрюлю, прикрытую полотенцем. Тогда пирожки надолго сохранят свою мягкость.
К чему подают пирожки с зеленью?
Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком (неважно: жареные или духовые) подают еще теплыми к бульонам из птицы, овощным супам-пюре, борщу или к супу из домашней лапши. Также они весьма вкусные с ряженкой и кефиром, а некоторые любят даже со сладким черным чаем.
Такие пирожки даже на следующий день сохраняют свой самобытный домашний вкус: стоит только слегка прогреть их в микроволновке и можно смело звать к столу любителей вкусненького.