По обществознанию полномочий органов власти. Органы государственной власти в россии. Государственное устройство РФ

Термин «осложненное предложение» можно считать традиционным. В традиционном синтаксисе обычно описываются различные виды осложнения, но не определяется общее понятие осложненного предложения. И это совершенно закономерно: осложненное предложение и нельзя было определить обобщенно, поскольку под осложнением понимались очень разные синтаксические явления. К осложненным предложениям относили такие предложения, в которых имеются относительно самостоятельные синтаксические конструкции и обороты: обособленные члены предложения, уточняющие члены предложения, однородные члены, сравнительный оборот, вводные слова и другие вводные компоненты, вставки, обращения и некоторые другие. Не последнюю роль в том, что принималось во внимание при отнесении предложения к осложненному, играла пунктуация: если в простом предложении есть знаки препинания, значит оно осложненное.

Важную роль в развитии теории осложненного предложения сыграли многочисленные работы проф. А.Ф. Прияткиной, на которые мы и будем опираться в объяснении данного явления. Полное описание осложненного предложения содержится в учебном пособии А.Ф. Прияткиной «Синтаксис осложненного предложения». - М., 1990.

Прежде всего, надо определить отношение осложненного предложения к синтаксическим единицам - к простому или сложному предложению. С одной стороны, осложненное предложение может представлять собой очень сложное образование, насыщенное конструктивно и семантически не менее сложное, чем полипредикативное образование. Например: Он, комиссар, должен был стать вровень с Сарычевым если не личным обаянием, не прошлыми боевыми заслугами, не военным талантом, так всем другим: принципиальностью, твердостью, знанием дела, наконец мужеством в бою (К. Симонов). Предложение осложнено однородными членами с союзом «если не - так», бессоюзными рядами однородных членов и двумя пояснениями: «он, комиссар» и пояснительной конструкцией с обобщающим словосочетанием «всем другим». Другой пример:

С другой стороны, несмотря на конструктивную и семантическую сложность, осложненное предложение - это предложение с одним предикативным центром (в нашем примере «он должен был стать вровень»), осложнение происходит в пределах простого, монопредикативного предложения. Следовательно, вопрос об отношении данного явления к синтаксическим единицам решается однозначно: это предложение простое, а не сложное, грамматической полипредикативности, главного признака, отличающего сложное предложение от простого, в осложненном предложении нет.

Чтобы определить осложненное предложение как особое синтаксическое явление, надо установить, к какому синтаксическому аспекту относится понятие «осложнение», какой синтаксический аспект имеется в виду. Существует осложнение семантическое, т.е. семантическая полипропозитивность: предложение является семантически осложненным, если содержит более одной пропозиции. Сравним два примера: 1) Ее новое платье было всеми замечено. - 2) Ее смущение было всеми замечено. В первом предложении одна пропозиция, заключенная в предикативной конструкции и неприсловном распространителе: «платье было всеми замечено» («замечено» - предикат, «всеми» - субъектный актант, «платье» - объектный актант). Во втором предложении две пропозиции: кроме той, которая является общей с первым предложением (заключенной в предикативной конструкции), есть вторая, выраженная предикатным словом «смущение» и распространяющей это слово словоформой «ее»: «ее смущение» - она смутилась. Таким образом, второе предложение семантически осложненное, но формально-синтаксического осложнения здесь нет, в формально-синтаксическом отношении оно ничем не отличается от первого предложения. Сопоставим с приведенными предложениями еще одно: Смутившись, она замолчала. В этом предложении две пропозиции («она замолчала», «смутившись» - она смутилась), т.е. предложение семантически осложненное, полипропозитивное, а кроме того, здесь есть осложнение формально-синтаксическое, которое проявляется в синтаксическом отношении дополнительной предикативности: деепричастный оборот находится в двустороннем отношении - он относится не только к сказуемому («замолчала» - почему? - смутившись, потому что смутилась; связь деепричастия с глаголом-сказуемым - примыкание), но и к подлежащему, и это отношение оформляется интонационным выделением. Другой пример: На столе лежали цветы и подарки. В этом предложении нет семантического осложнения, предложение содержит одну пропозицию, заключенную в предикативном ядре: предикат «лежали», субъектный актант - «цветы» («подарки»), обстоятельственный актант - на столе». В формально-синтаксическом отношении это предложение следует считать осложненным: здесь есть особые синтаксические отношения - координативные, выраженные сочинительным союзом «и». Рассмотрим еще один пример: По-моему, вы ее не любите. В предложении есть вводное слово, интонационно выделенное. Традиционно предложения с вводными словами считаются осложненными. Действительно ли это так? Для чего употребляется вводное слово? Оно выражает модусное значение, которое относится к семантическому аспекту высказывания, передавая отношение говорящего к содержанию высказывания (в данном случае авторизация, представление говорящим высказывания как «своего», совмещается с персуазивностью, выражением некатегоричности). В грамматическом, формально-синтаксическом аспекте вводное слово «по-моему» никакой роли не играет.

Понятие об осложнённом простом предложении.

1-ый урок по теме.

Тип урока: комбинированный .

Цель урока: формирование представлений об осложненных предложениях, обобщение сведений об однородных членах предложения, известных учащимся по курсу 5-7 классов; формирование умений: 1) опознавать однородные члены предложения; 2) различать сложные и простые осложненные предложения; 3) соблюдать правила постановки знаков препинания при однородных членах предложения; формирование относительной грамотности учащихся.

Технологии урока: создание проблемной ситуации, соревнование (фрагменты), межпредметные связи, групповая, парная и индивидуальная работа; проектирование схемы.

Оборудование урока: раздаточный материал; орфографические карточки; оформленная доска.

1. Организационный момент

Вступительное слово .

Ребята! Тема сегодняшнего урока не будет для нас совершенно новой. С простым предложением предложения мы знакомыдавно.. Но сегодня нам предстоит углубить и систематизировать наши знания по заявленной теме. Мы продолжим формировать свою практическую грамотность.

2.Орфографическая работа.

    Орфографическая разминка.

Прежде чем приступить к основной части урока, проведем небольшую орфографическую разминку.

Перед вами слова. Наша задача - выбрать правильное написание слова, объяснить написание слов. 1 человек составляет три словосочетания с этими словами (примыкание, управление, согласование), 2 человек – 3 предложения(1- простое, 2 – простое,но либо с обращением, либо с однородными членами предложения,3 - сложное)

Т..ЛАНТЛИВЫЙ

ПР..БРЕЖНЫЕ

ПР..ХОДИТЬ

ЗАР..СЛИ

НОЧ...

(ИЗ,С)ДАЛЕКА

РА..КРЫТЬ

НАСТЕЖ…

Д…ПЛОМАТ

ПР..К..САТЬСЯ

АК..УРАТНО

ПР..ОДОЛЕТЬ

(НЕ)ВЗГОДЫ

РА(С,СС)КАЗАТЬ

3. Синтаксическая работа

Выполним ещё одно упражнение на повторение. На примере простого предложения выполним синтаксический анализ. Вспомним его алгоритм.

    Доказать, что перед нами предложение.

    Определить цель высказывания.

    Указать интонацию.

    Определить, простое или сложное предложение перед нами.

    По составу грамматической основы определить, двусоставное или односоставное предложение перед нами.

    По наличию второстепенных членов указать, распространенное предложение или нет.

    Установить, полное предложение или неполное.

    Понаблюдать, осложнено или не осложнено предложение.

(Данное упражнение помогает актуализировать знания о синтаксических функциях и способах их определениях)

4. Понятие об осложнённом предложении

Итак, обратимся к главной теме нашего сегодняшнего урока. Среди характеристик предложения есть два похожих термина, которые необходимо четко различать: сложное и осложненное предложение. Где в обыденной жизни мы встречали эти понятия?

Чем отличаются сложные и осложненные предложения? Как определить, сложное или осложненное предложение перед нами.

(предложения на карточках)

1.Прочитайте выразительно текст

2. Определите:

-1 ряд - тема

-2вариант – название

-3 вариант стиль текста

Выписать предложения:

-простые

- простые, осложнённые

- сложные

Солнце высоко, и под зелёной развесистой берёзой лежит седая роса. В тени по-утреннему прохладно, свежо. Широкая, искусно наведённая за ночь паутина отчётливо выделяется на фоне густой листвы.

Через час я уже стою на берегу реки. На том берегу, где светло-зелёным морем колышется рожь. Солнце стоит высоко, печёт. Звон кузнечиков удивительно сливается с глубокой синевой и неподвижностью сухого июльского дня.

Я ступаю в прозрачную воду. Речка заросла кустами, зелёной лозою. Над лозою, над высокими цветами береговой медуницы в воздухе тёмно-синие, прозрачные стрекозы. Осторожно ступая по скользким подводным голышам, я бреду по речному, с перебегающими солнечными зайчиками дну, любуюсь на золотое, усыпанное разноцветными ракушками дно, на прозрачно-жёлтых, переливающихся пескарей, слушаю шум воды, дальние голоса на деревне.

5.Проектирование схемы

Чем может быть осложнено предложение

Обращениями

Вводными и вставными конструкциями

Обособленными членами предложения

Однородными членами

А теперь самостоятельно придумываем по одному предложению на каждый вид осложнённого предложения (кроме вставных и вводных конструкций).

6. Рефлексия

Я узнал на уроке…

Было интересно…

Мне понравилось…

Я хочу предложить…

8 . Подведение итогов. Домашнее задание.

Осложненное предложение: 1) Связанное с основной частью (1 - с однородными членами; 2 - с обособленными членами: а) с уточняющими членами; б) с полупредикативными отношениями, обособленные определение (причастный, адъективный, субстантивный обороты), обособленные обстоятельства (деепричастный и субстантивный оборот)); 2) Не связанное формально с основной частью; 3) Со вставными и вводными конструкциями (вводные и вставные);4)С обращениями. Проблема: нет строгого определения понятия «осложненное предложение». Причины: сложность и неодн-сть самого объекта, степень разработанности синтаксич. Теории в целом.

Традиционная точка зрения (А.М. Пешковский): Осложнение - это стилистическая категория. Обособленные члены - это стилистическая надстройка в элементарном предложении. Позиция А.М. Пешковского имела практический выход в пунктуацию, поскольку позволяла обосновать постановку знаков препинания.

Современный подход определяется следующими факторами:- развитием идей семантического синтаксиса;- идеей структурной схемы предложения Что относится к понятию осложненного предложения?- предложения с однородными членами;- предложения с обособленными членами;- предложения с вводными и вставными конструкциями;- предложения с обращением. Осложнение в семантической структуре предложения (диктум и модус). Осложнение диктума. Сравните: я смотрю на звёзды. 2.Слушаюпение соловья.3.Соловей, поющий в ночи, былизумительно хорош. Признаки осложненного предложения по сравнению с элементарным: 1) всегда больше синтаксических позиций, чем в элементарном предложении; 2) разные типы синтаксических отношений между словами; 3) разные виды синтаксической связи; 4) формальные показатели организации предложений: - элементарное: морфолого-синтаксические (формы слов, простые предлоги); - осложненное: добавляются собственно синтаксические (порядок слов и интонация, союзы, частицы, служебные слова)5) расширение структуры предложения по принципу: - субординации (причастные, деепричастные обороты); - координации (введение однородных уточняющих и поясняющих членов).

Вводные структуры: 1) выражают модальную оценку: конечно ; 2) передают эмоциональную оценку: к несчастью ; 3) указывают на источник высказывания, на то, кому принадлежит мысль: по нашему мнению; 4) указывают на отношения между частями высказывания: к примеру, кстати, наконец, во-первых; 5) выполняют функцию привлечения внимания собеседника: видишь ли, простите, пожалуйста, вообразите; 6) указывают на способ выражения мысли: так сказать, иначе говоря, между нами); 7) указывают на обычность сообщаемого: по обыкновению, бывает.

Вставные конструкции Вставка - синтаксическое явление, которое выходит за рамки предложения. Она связана со структурой сложного предложения и текста, может быть предикативной и непредикативной. Вставные конструкции содержат дополнительные сообщения, попутные замечания и резко разрывают непрерывность синтаксических связей предложения. Как-то раз я рассказала ей, что еще в Петербурге один мой знакомый - она тоже его знала - считал ее самой интересной и очаровательной женщиной из всех, кого ему приходилось встречать в жизни (И. Одоевцева). Никитин был в состоянии любвеобильного блаженства (ему не жалко было бы отдать и рубашку) (Ю. Бондарев). Отличия от вводных конструкций : Связаны с содержанием высказывания в целом или отдельных частей.Не могут располагаться в начале предложения.

Интонация включения, паузы подчёркивают, что эти конструкции не являются строевыми элементами предложения, имеют самостоятельный характер.

Вставные конструкции не имеют модального значения, оценочной функции.

В данной статье:

Простые предложения многообразны. Они могут быть осложнены. Механизмы осложнения различны, осложняющие компоненты имеют разную природу. Предложение может быть осложнено:

1) однородными членами,
2) обособлениями,
3) вводными словами и предложениями,
4) вставными конструкциями,обращениями.

Здесь рассматривается осложнение простого предложения однородными членами.

§1. Однородные члены предложения

Однородные члены - это члены предложения, связанные с одним и тем же словом и отвечающие на один и тот же вопрос. Примеры:

Я люблю мороженое.

Я люблю мороженое, шоколад, печенье, торты.

Смеющиеся девочки вбежали в комнату.

простое двусоставное распространённое предложение

Весёлые, смеющиеся, визжащие, кричащие девочки вбежали в комнату.

простое двусоставное распространённое предложение, осложнённое однородными членами

Любой член предложения может быть выражен рядом однородных членов. Однородными могут быть подлежащие, сказуемые, дополнения, определения и обстоятельства. Осложнение однородными членами может быть по-разному введено в предложение и быть по-разному оформлено пунктуационно. Подробнее см.: Глава 10. Однородные члены предложения.

§3. Вводные слова и предложения. Вставные конструкции

Вводные слова и предложения, и тем более вставные конструкции, - это осложняющие компоненты, грамматически не связанные с членами предложения и членами предложения не являющиеся. Они необходимы, потому что с их помощью говорящий может выразить широкий спектр значений: уверенность-неуверенность, различные чувства, эмоции, оценки, степень достоверности, возможности, уверенности, указать на источник информации, выстроить речь последовательно, активизировать внимание собеседника и т.д. Вводные слова и предложения, а также вставные конструкции разнообразны. Важно узнавать их и не путать с омонимичными им членами предложения.

К счастью, мама не спросила, во сколько я вернулся, и неприятного разговора не было.

к счастью - вводное слово, выделяется запятой

Посуда бьётся к счастью.

к счастью - дополнение, синтаксическая связь - управление: бьётся (к чему?) к счастью

§4. Обращение

Обращение - это слово или сочетание слов, называющее лицо или группу лиц, к которым адресована речь. Обращение не является членом предложения.

Сынок, слушай, я расскажу тебе сказку.

сынок - обращение

Уважаемая Анна Сергеевна, здравствуйте!

уважаемая Анна Сергеевна - обращение

Проба сил

Узнайте, как вы поняли содержание этой главы.

Итоговый тест

  1. Я не люблю лимоны .?

    • осложнённое
    • неосложнённое
  2. Осложнённым или нет является предложение: Я не люблю лимоны, апельсины и грейпфруты .?

    • осложнённое
    • неосложнённое
  3. Осложнённым или нет является предложение: Я не люблю цитрусовые: лимоны, апельсины и грейпфруты .?

    • осложнённое
    • неосложнённое
  4. Осложнённым или нет является предложение: Приятно смотреть на розы, цветущие у крыльца. ?

    • осложнённое
    • неосложнённое
  5. Осложнённым или нет является предложение: Приятно смотреть на цветущие у крыльца розы. ?

    • осложнённое
    • неосложнённое
  6. Осложнённым или нет является предложение: К счастью, трамвай подошёл быстро .?

    • осложнённое
    • неосложнённое
  7. Осложнённым или нет является предложение: Без всякого сомнения, он должен быть капитаном команды. ?

    • осложнённое
    • неосложнённое
  8. Осложнённым или нет является предложение: Анна Петровна, Вы будете завтра в школе?

    • осложнённое
    • неосложнённое