Полезна ли редька дайкон. Польза дайкона и вред: показания и противопоказания к применению для организма человека (105 фото). Дайкон в косметологии

Китайский редис набирает огромную популярность, особенно среди худеющих людей, им известна польза и вред дайкона. Они знакомы с удивительными лечебными свойствами корнеплода. Но обо всем по порядку.

Что это за овощ

Дайкон – это разновидность редиса. Овощ получили в древние времена селекционным образом из азиатской редьки под названием Лоба. В последние несколько лет дайкон обрел большую популярность в России.

С японского языка дайкон переводится как «большая редька». Существует несколько разновидностей овоща, которые отличаются цветом.

Состав и калорийность белой редьки

Корнеплод богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом и витамином Н. Из минералов много калия, магния, натрия, кальция и фосфора.

Калорийность редиса равна 21 ккал на 100 грамм плода.

Чем полезен дайкон

Овощ богат солями кальция, которые способствуют выведению шлаков из организма и лишней влаги. В большом количестве находится бета-каротин. Он способствует укреплению иммунитета.

Из всего многообразия овощных культур только редька, хрен и дайкон способны очистить почки и печень от различных токсинов, а также растворить камни.

Справка! Белый редис не обладает горьковатым вкусом и не способствует возбуждению сердечной мышцы. Из-за этого корнеплод могут употреблять пожилые люди, у которых есть проблемы с почками.

Овощ в большом количестве имеет фитонциды – элементы, которые препятствуют развитию микробов, тем самым предотвращают развитие инфекционных недугов.

Для женщин

Белый редис богат витамином В9 или фолиевой кислотой. Для женского организма этот элемент играет значительную роль в нормализации менструального цикла, а также процесса кроветворения в организме девушки.

Для мужчин

В составе овоща есть белок, который способствует росту мышечной массы, а значит, особое внимание корнеплоду следует уделить спортсменам.

Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции.

При беременности и грудном вскармливании

Дамам, которые планируют беременность, следует увеличить потребление продуктов с витамином В9 в ежедневном рационе.

Что касается грудного вскармливания, то в первые два месяца жизни малыша вводить редьку в рацион мамы не следует. Это связано с несколькими факторами:

  • Употребление мамой редьки приводит к сильному брожению в кишечнике младенца, из-за чего появляются колики и боли.
  • Материнское молоко после употребления корнеплода начинает приобретать горький привкус.

С другой стороны, при правильном включении дайкона в рацион матери он может принести массу пользы, особенно в зимний период. На 4-м месяце у ребенка начинает крепнуть пищеварительная система, организм малыша готовится к приему новой пищи. В это время можно вводить в рацион мамы этот овощ.

Важно! Не следует употреблять салат из этого корнеплода, для эксперимента стоит отжать сок дайкона и выпить 1 чайную ложку, разбавив водой. Принимать следует в первой половине дня, не на голодный желудок.

Ели после этого у малыша не возникло проблем с желудком, то можно идти дальше. Через несколько приемов можно не просто пить сок корнеплода, а попробовать употребить его в естественном виде. Сначала рекомендуется съесть ¼ всего дайкона, овощ надо натереть на средней терке и вымочить в воде.

Для детей и пожилых

Детям следует давать корнеплод на 3-4-м году жизни. Заставлять ребенка не нужно. Однако если овощ ему понравился, то важно следить за тем, чтобы не было переедания, и желудок не забился большим количеством клетчатки.

А вот пожилым людям употреблять корнеплод необходимо с осторожностью, поскольку с возрастом пищеварение слабее, и развиваются различные заболевания.

Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода. Он является легким слабительным и мочегонным средством.

Полезен ли дайкон при похудении

Для похудения диетологи рекомендуют есть дайкон в свежем виде, поскольку так в полном объеме сохраняются все макро- и микроэлементы. Также он имеет минимальную калорийность. За счет этой особенности корнеплод может входить в ежедневный рацион худеющих.

Перед сном необходимо пить сок дайкона. Для этого плод нужно натереть на мелкой терке, выжать сок. Пить стоит ½ стакана. Если вкус неприятный, то можно смешивать с яблочным или морковным соком.

Регулярное употребление салата из свежих овощей вместе с дайконом позволит ускорить процесс похудения. Рекомендуется минимум 1 раз в неделю есть дайкон для соблюдения любой диеты.

Применение дайкона в народной медицине

Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:

  1. Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
  2. Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
  3. Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.

Белая редька от кашля

Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.

Правила приготовления средства:

  • срезается верхушка корнеплода;
  • выскабливается сердцевина;
  • пространство заполняется медом;
  • спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.

После этого полученную смесь можно пить.

Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.

Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.

Использование белой редьки в косметологии

В косметологии дайкон можно применять двумя способами:

  1. В качестве маски для лица. Для этого редьку следует натереть на терке, добавить незначительное количество сметаны. Полученное вещество распределить тонким слоем по поверхности лица. Через 20 минут смыть.
  2. Для умывания. Здесь применяется сок корнеплода. Регулярное умывание соком способствует омоложению кожи, улучшению цвета и состояния. Повышает упругость.

Что можно приготовить из дайкона

Белая редька – корнеплод, который прекрасно сочетается с любыми овощами. Поэтому из него можно приготовить огромное разнообразие салатов. Также его сочетают и с другими продуктами.

Блюда из дайкона:

  • различные салаты;
  • сэндвич с тефтелями;
  • японские крокеты;
  • котлеты;
  • заливное;
  • рулетики;
  • стейки;
  • замариновать овощ;
  • мисо-суп;
  • карбонара, удон;
  • суши.

Как хранить дайкон

Существует несколько способов хранения корнеплода.

Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.

Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.

Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 С.

Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.

Хранение соком, консервирование . Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Вред дайкона и противопоказания

Несмотря на всю пользу белой редьки, она обладает и рядом противопоказаний. Чрезмерное употребление дайкона вызывает метеоризм, раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Внимание! Вред белая редька может нанести пациентам с хроническими заболеваниями почек и печени. Поэтому им рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Заключение

Польза и вред дайкона теперь известна каждому прочитавшему. Корнеплод полезен для каждого человека. Но ряду лиц требуется консультация врача, прежде чем употреблять корнеплод. Польза салата из белой редьки заключается как в похудении, так и в лечении и профилактике различных заболеваний. Переедать овощ также не следует. Все должно быть в меру.

Была ли Вам данная статья полезной?

Дайкон – сочный корнеплод, имеющий легкий острый привкус без горечи. Его употребляют в пищу в сыром, тушеном и вареном виде, солят, маринуют, добавляют в салаты и супы. В нетрадиционной медицине корни этого растения используют для лечения широчайшего спектра нарушений в работе организма.

Ботаническое описание дайкона

Японская редька – однолетнее растение с объемной розеткой узких лировидных листьев зеленого цвета. Каждый из них рассечен на 8–20 пар боковых лопастей. Листовые пластинки растения сидят на длинных белесовато-зеленых черешках, покрытых восковым налетом.

Цветет культура в июне крупными цветками фиолетового цвета, собранными в кистевидные соцветия. Плоды растения – желтовато-зеленые четковидные стручки с удлиненными носиками. Внутри каждого из них обнаруживается от 4 до 13 крупных семян светло-коричневого цвета.

Запасающий орган у японской редьки – объемный корнеплод конической или цилиндрической формы. Вес корня может варьироваться от 350 г до 16 кг, длина – от 20 до 120 см, диаметр – от 35 до 110 мм. Полностью сформировавшийся корнеплод имеет белую или зеленовато-белую окраску.

Пищевая ценность японской редьки

В 100 г дайкона содержится:

  • 1,193 г белков;
  • 4, 087 г углеводов;
  • 0,001 г жиров;
  • 0,792 г золы;
  • 0,473 г крахмала;
  • 0,191 г сахаров;
  • 95,268 г воды;
  • 1,387 г пищевых волокон.

Витамины в дайконе

В 100-граммовой порции японской редьки содержатся следующие витамины:

  • биотин, H – 18,796 мкг;
  • аскорбиновая кислота, C – 29,812 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,291 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 2,079 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,176 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 18,002 мкг;
  • ретиноловый эквивалент, A – 9,806 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E – 2,093 мг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 2,109 мг;
  • тиамин, B1 – 0,739 мг.

Калорийность японской редьки

Сырая японская редька – низкокалорийный овощ. В 100 г этого продукта содержится 20,877 ккал. Калорийность корнеплода среднего размера (800 г) – 167,016 ккал.

Отварной дайкон содержит 19,202 ккал на 100 г. Энергетическая ценность аналогичной порции тушеной японской редьки – 21,739 ккал. В 100 г маринованного овоща содержится 20,314 ккал.

Полезные элементы в дайконе

Микроэлементы в 100 г японской редьки:

  • селен – 0,792 мкг;
  • марганец – 0,749 мг;
  • медь – 9,068 мг;
  • йод – 2,091 мкг;
  • цинк – 0,172 мг;
  • железо – 0,837 мг.

Макроэлементы в 100 г дайкона:

  • сера – 4,982 мг;
  • хлор – 6,893 мг;
  • фосфор – 27,809 мг;
  • калий – 279,092 мг;
  • натрий – 15,733 мг;
  • магний – 8,721 мг;
  • кальций – 26,922 мг.

Полезные свойства японской редьки

  • Японская редька помогает восполнить силы, справиться с хронической усталостью, повысить общий тонус организма, снизить негативные последствия стрессов. Общеукрепляющее средство из этого продукта готовят по следующему рецепту: перетирают овощ на терке, отжимают из полученной кашицы сок, смешивают его с медом и лимонным соком в пропорции 10:10:1. Смесь принимают по 6 ст. ложек в день.
  • Дайкон – овощ, богатый клетчаткой. С помощью этого продукта можно ускорить выведение из организма токсинов, шлаков и избыточной жидкости.
  • Японская редька – источник низкокалорийных углеводов, необходимых диабетикам и людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.
  • В составе дайкона присутствуют вещества, снимающие воспаление и ослабляющие болевой синдром при ревматизме. Противоревматическое средство из него готовят следующим образом: трут овощ на терке, а затем соединяют полученную кашицу с водкой и медом в соотношении 3:1:2. Смесь настаивают 2 часа, отцеживают выделившуюся жидкость и используют ее для растирания больных суставов.
  • Блюда, приготовленные из дайкона, оказывают благотворное влияние на состояние и работу печени, почек. В соке этого овоща обнаружены соединения, способные растворять почечные камни и предупреждать их появление.
  • Употребление японской редьки в сыром виде помогает выводить из организма радионуклиды.
  • Дайкон – богатый источник витаминов. Блюда из этой овощной культуры помогают избежать сезонного авитаминоза и гиповитаминоза.
  • Вещества, присутствующие в составе японской редьки, способствуют выработке гемоглобина. Людям, страдающим от малокровия, полезно трижды в день принимать по 1 ст. ложке дайконового сока с добавлением сахара.
  • Народные целители применяют дайкон для лечения гнойных ран. Соком этой овощной культуры пропитывают стерильную салфетку и прикладывают ее к поврежденному участку на 30–40 минут. Процедуру проводят каждые 6–8 часов.
  • Длительное употребление дайкона способствует выведению из организма излишков холестерина, нормализует сердечный ритм, укрепляет миокард, снижает риск развития кардиологических заболеваний.
  • Вещества, присутствующие в составе японской редьки, усиливают аппетит, активизируют выработку пищеварительных соков, препятствуют развитию нарушений в работе кишечника. Овощ содержит ферменты, которые ускоряют переваривание продуктов, богатых крахмалом.
  • Дайкон содержит фитонциды, способные уничтожать бактерии, вирусы, грибковую микрофлору и препятствовать их размножению. Люди, регулярно включающие японскую редьку в рацион, реже страдают от инфекционных заболеваний.
  • Энзимы, эстеразы и амилаза, содержащиеся в дайконе, ускоряют углеводный, белковый и липидный обмен в организме.
  • Антиоксидантные соединения, которыми богата японская редька, замедляют старение тканей организма. Кроме этого, они снижают вероятность формирования злокачественных опухолей.
  • Люди, которые включают дайкон в свой рацион хотя бы 2–3 раза в неделю, реже болеют простудными заболеваниями.
  • Японская редька помогает улучшить сон, избавиться от бессонницы, ускорить засыпание.
  • Дайкон – эффективное средство от болезней верхних дыхательных путей. Сок этого овоща помогает ослабить непродуктивный сухой кашель, ускорить выход мокроты, предупредить распространение воспалительных процессов.
  • В народной медицине мякоть дайкона используют в качестве успокаивающего средства. Для того чтобы снять нервное напряжение, достаточно съесть 5–6 ст. ложек тертого корнеплода.
  • Насыщенным отваром японской редьки полощут ротовую полость при зубной боли.
  • Небольшая порция салата из дайкона помогает справиться с тяжелым похмельем.
  • Полезные нутриенты, которые поступают в пищеварительный тракт при употреблении японской редьки, помогают улучшить зрение, снизить неблагоприятные последствия высокой нагрузки на зрительный аппарат.
  • Сок дайкона обладает желчегонными свойствами. Для того чтобы справиться с застойными явлениями в желчном пузыре, достаточно каждый день выпивать по 1/3 стакана этого напитка.
  • Японская редька содержит целый комплекс веществ, оказывающих благотворное действие на работу репродуктивной системы. Продукт помогает повысить потенцию и улучшить состав эякулята у мужчин, увеличить вероятность зачатия и облегчить климактерическую симптоматику у женщин. Сок дайкона активизирует выработку молока у молодых матерей, кормящих детей грудью.
  • При длительном потреблении дайкона в пищу значительно улучшается состояние волос, кожи и ногтей, ускоряется рост прядей.
  • Японская редька – эффективное средство от веснушек. Для того чтобы отбелить кожу на проблемных участках, достаточно дважды в день протирать ее ватным диском, пропитанным соком этой овощной культуры.

Противопоказания и вред дайкона

  • Японская редька противопоказана людям, страдающим подагрой, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, гломерулонефритом, нефритом, тяжелыми заболеваниями сосудов, поджелудочной железы или сердца.
  • Злоупотребление дайконом может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, к диарее и метеоризму.
  • Пожилым людям и лицам, страдающим нарушениями обмена веществ, можно есть блюда из японской редьки только после получения консультации у врача.
  • Дайкон может провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим от аллергии на овощи семейства Капустные, следует отказаться от употребления приготовленных из него блюд.

Дайкон: полезные свойства и противопоказания — раскрываем секреты о продуктах на сайт

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Дайкон представляет собой корнеплод, который нередко упоминается как «японская редька». По форме он напоминает морковь, но отличается от нее белым цветом. Вес одного корнеплода может достигать пяти килограмм, но в продаже чаще появляется дайкон сравнительно небольшого размера.

Японская редька обладает огромным количеством полезных свойств, а в ее состав входят не только традиционные, но и редкие компоненты. Корнеплод широко применяется в кулинарии, используется в народной медицине для достижения различных эффектов от оздоровления до похудения.

Cодержание статьи:

Польза редьки

В кулинарных рецептах применяются не только белые части овоща, но и ботва. Зеленые листья добавляют в салаты, жарят или тушат.

Употребление дайкона не вызывает дискомфорта, а регулярное введение его в рацион оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм и работу всех внутренних систем.

Дайкон обладает следующими полезными свойствами:

  • благоприятное воздействие на нервную систему человека (считается, что регулярное употребление корнеплода в пищу способствует душевному спокойствию);
  • повышение концентрации внимания и мозговой активности;
  • укрепляющее воздействие на волосы, зубы, ногти и костную ткань (благодаря высокому содержанию кальция в корнеплоде);
  • очищение почек и печени от вредных веществ (в том числе растворение мелких камней и песка);
  • профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • блокировка размножения вредных бактерий и микробов в организме;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • оказание антисептического воздействия на организм;
  • мощное антибактериальное воздействие;
  • улучшение процесса разжижения мокроты;
  • оказание мочегонного эффекта;
  • предотвращение образования раковых опухолей (благодаря высокой концентрации изойордановой кислоты);
  • утоление чувства голода;
  • ускорение процесса обмена веществ в организме;
  • улучшение усвоения пищи;
  • нормализация работы легких (в том числе их очищение);
  • выведение из организма холестерина и токсинов;
  • помощь в борьбе с лишним весом;
  • эффект отбеливания кожи (например, при наличии веснушек или пигментных пятен);
  • устранение акне и иных кожных заболеваний (угревая сыпь, прыщи, гнойники);
  • (повышение устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям);
  • повышение жизненного тонуса (увеличение физической выносливости и повышение настроения);
  • выведение из организма лишней жидкости и шлаков;
  • устранение симптомов аритмии и ;
  • нормализация процесса построения клеток;
  • очищение кишечника;
  • увеличение полезных бактерий в кишечнике;
  • ускорение заживления ран, в том числе гнойных нарывов;
  • расщепление углеводов (в том числе крахмала);
  • ускорение процесса восстановления организма при разных формах облучения.

Дайкон входит в многочисленные программы диетического питания при борьбе с лишним весом или заболеваниями внутренних органов.

Доказано, что японская редька ускоряет процесс восстановления организма при таких болезнях, как сахарный диабет, нарушение работы сердца и сосудов, почек, печени или желчевыводящих путей. Хорошо помогает дайкон справляться с атеросклерозом или ревматизмом.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г дайкона составляет примерно 21 Ккал. Такая особенность позволяет вводить корнеплод в рацион при наличии проблем с лишним весом и соблюдении диетических программ питания.

При сочетании дайкона с другими овощами, например, в салатах, необходимо учитывать показатели других ингредиентов.

Пищевая ценность дайкона составляет (в 100 г):

  • жиры – 0 г;
  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г;

В состав дайкона входят следующие компоненты:

  • витамины различных групп (особенно витамин С и В);
  • кальций (среди овощей по содержанию кальция дайкон входит в число рекордсменов);
  • изойордановая кислота;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • хром;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • энзимы;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • минералы.

Есть ли вред и противопоказания?

Основным ограничением в употреблении дайкона считаются заболевания желудочно-кишечного тракта. При установленных диагнозах болезней кишечника, пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки вводить в рацион этот корнеплод крайне не рекомендуется.

Основной причиной в данном случае является высокое содержание клетчатки, которая может не только негативно повлиять на органы пищеварения, но и усложнить процесс лечения. Этот компонент переваривается довольно сложно, поэтому для лечения указанных отклонений дайкон не подходит.

Вредным воздействием дайкон обладает при наличии следующих факторов:

  • склонность к ;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • болезни пищеварительных органов хронической формы;
  • серьезное нарушение процесса обмена веществ в организме;
  • индивидуальная непереносимость (в том числе пищевое отторжение).

При чрезмерном употреблении дайкона или введении его в рацион при наличии противопоказаний, корнеплод может оказать следующие эффекты:

  • обострение имеющегося заболевания;
  • тяжесть в животе;
  • раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • нарушение кислотности желудочного сока.

Если дайкон натерался на терке для дальнейшего употребления в пищу, то делать это надо как можно раньше. Не стоит оставлять заготовку в холодильнике или при комнатной температуре. В противном случае нарушаться не только вкусовые характеристики, но и эффективность корнеплода.

Способы применения в народной медицине

Сферы применения дайкона отличаются разнообразием. С одной стороны корнеплод считается хорошим косметическим средством, с другой – его часто применяют для лечения многочисленных заболеваний.

Использовать японскую редьку можно в виде масок для лица, смесей для растирания или примочек, ингредиента для приготовления салатов или соков. Мощным оздоровительным эффектом обладает свежий дайкон.

При воздействии тепловой обработки, в корнеплоде, как и в других овощах, теряется значительная часть полезных веществ.

Дайкон для похудения:

  • сок дайкона перед сном (корнеплод надо натереть на терке и отжать сок, в течение диеты его рекомендуется употреблять ежедневно перед сном по половине стакана, для смягчения вкусовых свойств можно смешивать его с соком моркови или сладкого яблока);
  • овощной салат с дайконом (дайкон сочетается с многочисленными овощами и любым растительным маслом, вводя его в ежедневный рацион, можно ускорить процесс избавления от лишних килограммов, употреблять корнеплоды желательно один раз в день в течение всей диеты).

Дайкон в косметологии:

  • маска для лица (дайкон надо натереть на терке, к ингредиенту можно добавит небольшое количество сметаны или растительного масла, получившуюся смесь нанести тонким слоем на кожу лица и смыть через 20 минут, если кожные покровы жирные, то вместо указанных дополнительных компонентов лучше использовать сок алоэ или крем для имеющегося типа кожи);
  • умывание соком (ежедневное умывание соком дайкона способствует омоложению кожи, значительному улучшению ее цвета и состояния, подтягиванию и повышению ее упругости, корнеплод надо натереть на терке и отжать сок с помощью марли, для усиления эффекта можно смыть остатки сока холодным молоком, а затем проточной водой).

Дайкон в народной медицине:

  • лечение ран, трещин на коже или иных повреждений (корнеплод натирается на терке, затем прикладывается к поврежденному участку кожи и фиксируется повязкой из бинта или марли, через несколько часов рекомендуется сменить повязку, примочки делать до полного исчезновения раны);
  • средство от простуды (три раза в день надо употреблять по 50 г сока дайкона, смешанного с медом, такое средство ускоряет процесс разжижения мокроты, способствует лечению органов дыхания и ликвидирует вирусы, вызвавшие простуду);
  • средство от аритмии (дайкон натереть на терке или нарезать мелкими кусочками, засыпать сахаром и дождаться выделения сока, который рекомендуется употреблять перед едой по одной столовой ложке три раза в день).

Консервированный дайкон помогает справляться с малокровием. Для приготовления полезного блюда надо приготовить в равных количествах японскую редьку, свеклу и морковь. Овощи натереть на терке и перемешать.

Получившуюся смесь надо отправить в духовку максимум на три часа и томить при самой низкой температуре. Взрослым лечебную заготовку надо употреблять по одной столовой ложке три раза в день перед едой, детям – по одной чайной ложке дважды в день.

Курс приема такого средства составляет максимум два месяца . За это время дайкон не только ускорит процесс лечения заболеваний, но и окажет оздоровительный эффект на организм в целом.

Дайкон обладает рядом полезных свойств, но при использовании его в качестве лекарственного средства, важно не употреблять его в чрезмерно увеличенных количествах.

Частоту применения можно не учитывать только при изготовлении из корнеплода масок для лица, настоек для растирания (три части дайкона на две части меда и одну часть водки) или примочек. При введении его в рацион надо соблюдать элементарные правила питания.

Наверное, мало кто задумывался о том, какую пользу может приносить здоровью человека обычный дайкон. И, скорее всего, этого продукта даже нет в рационе большинства людей.

Но на самом деле, этот продукт является невероятно важным и полезным. Например, японцы постоянно едят этот корнеплод и даже засаливают его. Поэтому в этой статье и пойдёт речь о дайконе, о пользе и вреде для здоровья, а также вы узнаете, как правильно его употреблять.

Что содержит корнеплод

В этом разделе мы разберёмся, какой химический состав заложен в дайконе, какие витамины и минералы в нём преобладают, и как это всё влияет на здоровье человека.
Итак, в составе данного корнеплода можно найти массу таких полезных веществ:

  • Витамины : С, бета-каротина, группы В (тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, кобаламина).
  • Минеральные вещества : кальций, калий, магний, медь, натрий, йод, селен, хром, фосфор, железо.
  • Белок и белковые соединения.
  • Фитонциды. Они способны убивать микробы, поддерживать иммунитет в борьбе с вредными грибками и бактериями, а также с инфекциями.
  • Антиоксиданты. Эти элементы просто незаменимы при лечении атеросклероза и его предотвращения. Также помогают очищать кровеносные сосуды от холестерина.
  • Клетчатка. Помогает организму очищаться от шлаков и токсинов.
  • Изойордановая кислота. Вещество, которое имеет свойство предотвращать появление раковых клеток.

Дайкон совершенно не содержит жиров, поэтому является прекрасным продуктом для диетического меню. К тому же, сто грамм данного овоща содержит всего лишь 19 калорий. Поэтому он может стать прекрасным вариантом основного питания в разгрузочный день.

Целебные качества

Польза дайкона для организма человека давно доказана японцами. Ведь это они стали первыми ежедневно употреблять в пищу данный корнеплод. Действительно, он очень полезен для здоровья, и даже помогает справиться с некоторыми болезнями.

  • Благодаря калию, дайкон приводит в норму работу сердца. Помогает уменьшить отёки.
  • Приводит в норму нервную и эндокринную систему. Стимулирует организм на выработку собственного инсулина.
  • Содержит в обилии железо, которое помогает предотвращать анемию.
  • Благодаря витамину С, помогает справляться с простудными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
  • Помогает щитовидной железе правильно функционировать, так как содержит много йода.
  • Активизирует мозговую деятельность, улучшает память, укрепляет кости, зубы и ногти, за счет содержащегося в нём фосфора.
  • Помогает быстро переваривать продукты, которые содержат много крахмала.
  • Имеет бактерицидное свойство. Помогает иммунитету бороться с микробами и бактериями.
  • Содержание пектинов в составе помогает понизить уровень холестерина и сахара в крови.

Если ежедневно выпивать разведённый сок дайкона, то это поможет вывести токсины и шлаки. Таким образом, будет снижена нагрузка на печень.

Также многие учёные утверждают, что изойордановая кислота является отличным средством от рака. В таком случае, употребление в пищу может предотвратить появление в организме злокачественных клеток.

Также дайкон может помочь и в решении других более эстетических проблем. Ни для кого не секрет, что проблемы с ЖКТ могут прямо отражаться на состоянии кожных покровов.

Поэтому, если ежедневно протирать проблемные места соком корнеплода, то он поможет:

  • избавиться от пигментных пятен;
  • очистить поры;
  • успокоить воспаления;
  • уменьшить количество мимических морщин;
  • улучшить цвет лица.

Когда стоит быть осторожным

Но, помимо пользы, дайкон может нанести и вред для организма человека.

Особое внимание на этот продукт нужно обратить людям, которые имеют хронические заболевания.

В одних случая употребление может приносить огромную пользу и помогать в лечении, а в других случаях – наносит непоправимый вред и так больному организму. Поэтому, в любом случае, стоит советоваться с врачами и исключать воплощение второго случая.

Стоит знать, что хоть дайкон и очень полезен для людей, которые находятся в пожилом возрасте, но с его принятием нужно быть очень осторожными. Да, он помогает в лечении остеопороза, атеросклероза, заболеваний суставов и заболеваний сосудов, но в таких случаях нужно знать чёткую норму и беспрекословно её соблюдать.

Нельзя есть дайкон, если вы страдаете:

  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • болезнями почек;
  • заболеваниями печени;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • подагрой.

Есть также исключения, при которых можно употреблять корнеплод, но в умеренных дозах.

Таким образом, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то обязательно проводите какую-то термообработку продукта. Иначе можете нанести вред своему здоровью.

Если у человека нарушен обмен веществ, то употребление дайкона должно быть разрешено врачом.

Помните, что неразбавленный сок дайкона может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка. Поэтому рекомендуется разводить его водой или другими нейтральными соками.

Возможные побочные проявления

  • боли в желудочно-кишечном тракте;
  • рвоту;
  • рези в желудке;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • диарею.

Также важно знать, что все эти побочные эффекты могут появиться сразу, или же через некоторое время. Бывает проявление только одного симптома, а может быть целый комплект. Поэтому всегда знайте меру, и ничто не сможет принести вреда вашему здоровью.

Сколько дайкона можно съесть

Употребляют в пищу этот овощ множеством различных способов.

  • Делают салаты в смеси с другими овощами. Заправляют оливковым или другими растительными маслами.
  • Отваривают и подают, как гарнир к нежирному мясу или рыбе.
  • Маринуют и подают в качестве салата.
  • Запекают с приправами.
  • Подают к морепродуктам. Он отлично подчеркивает их вкус.

Данный овощ часто применяют в народной медицине. С его помощью можно вылечить многие заболевания и значительно укрепить иммунитет. Итак, средства из дайкона могут:

  • Вылечить раны, царапины, трещины и другие повреждения кожных покровов. В таком случае овощ натирают на терке и прикладывают к месту, которое повреждено.
  • Лечить простудные заболевания. Необходимо натереть плод и выдавить 50 грамм сока. Далее смешиваем сок с ложкой меда и выпиваем.
  • Вылечить аритмию. Натрите на тёрке корнеплод и засыпьте сахаром. Сок, который выделится, нужно пить по одной столовой ложке, три раза в сутки до приёма пищи.
  • Помочь в случае малокровия. Нужно натереть дайкон, морковку и свеклу. Всё перемешать между собой и поставить в разогретую до 160 градусов по Цельсию духовку на три часа. Принимать три раза в день по одной столовой ложке.
  • Помочь в случае радикулита и ревматизма. Смешайте сок дайкона, мед и воду 3:2:1.

Критерии выбора

  • В первую очередь, при выборе дайкона обращайте внимание на кожицу и её состояние. Она должна быть целой, без трещин и вмятин. Если ситуация иная, то дайкон непригоден для употребления, и может нанести вред.
  • Во-вторых, обязательно слегка надавите на овощ, чтобы определить свежесть. Если кожица мягкая и даже вялая, то сочный и вкусный салат из такого корнеплода не получится.
  • При возможности, попросите продавца разрезать плод. Если мякоть красивого, однородного цвета и наполнена влагой, то такой овощ вам отлично подойдёт.

Правила хранения

  • Когда дайкон хранится в правильных условиях, то ферменты, которые находятся в составе, начинают действовать более активно. Хотя некоторый процент пектина может исчезнуть.
  • В квартирных условиях рекомендуется хранить в холодильной камере при температуре не выше пяти градусов по Цельсию.
  • Если у вас есть подвальное помещение или погреб, то корнеплод можно поместить туда.
  • В ином случае заверните дайкон в пищевую плёнку и положите на балкон. Но только в том случае, если он застеклён, и зимой там нет минусовой температуры. Иначе он перемерзнет. Вреда не принесет, но вкус и состав очень пострадают.
  • В японских городах данный продукт часто засаливают и хранят в таком виде.

Что говорят потребители

Евгения

Я несколько раз в году сажусь на разгрузочную диету. Стараюсь есть только овощи и правильные продукты. И вот недавно мне тётка привезла очень интересный овощ – дайкон. Раньше я никогда с ним не сталкивалась. Но после того, как корнеплод оказался уже в моём холодильнике, пришлось почитать, что это такое, и с чем его едят.

Вычитала очень много информации о пользе и вреде редьки-дайкон для здоровья человека. Узнала, как применяют в разных сферах, и в первую очередь, в пищу. Скажу сразу, что на вкус это что-то среднее межу редиской и редькой.

Очень интересное и необычное сочетание, особенно когда в моём меню уже поднадоевшие овощи и вареное мясо. Порадовало больше всего то, что на сто грамм продукта приходится всего лишь 19 калорий.

Теперь часто ем этот корнеплод в качестве перекуса, и он прекрасно подавляет голод, так как содержит клетчатку. Худеть с ним легко и просто, советую всем девчонкам, которые мучаются на диетах.

Жанна

В этом году решила заняться огородом и вырастить что-нибудь интересное. В интернете вычитала об редисе-дайконе, и узнала, что он несёт массу пользы и немного вреда. Поняла, что такой заряд витаминов нашей семье нужен, поэтому прикупила семян и посадила. Вырос дайкон на славу .

Большие корнеплоды без всяких изъянов на кожице, как с картинки. К слову, сажать его очень просто, как обычную редиску. Рос быстро, примерно за полтора-два месяца я уже собрала огромный урожай.

Также, к моей большой радости, оказалось, что из этого овоща можно сделать прекрасное средство от кашля. Я натирала дайкон и заливала мёдом. Деткам помогает буквально за пару дней приёма.

Хранить нужно в прохладном месте. Я положила в ящик и поставила в погреб. Спокойно может простоять месяца три-четыре. Рекомендованные сроки хранения не знаю, потому что длительное время у нас не залёживается. Советую всем, потому что в составе дайкона очень много витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают организму справиться со многими заболеваниями.

Галина

Когда-то давно читала в газетной статье о пользе и вреде овоща дайкона. Но как-то не подворачивался случай купить и попробовать. Подруги говорили, что это обычная редька, и ничего особенного в ней нет. Но мне очень хотелось. И вот на рынке я увидела у продавщицы-кореянки это чудо.

Она уверяла, что я такой вкусноты ещё никогда не пробовала. О пользе или вреде не говорила, так как она, наверное, и сама не знает об этом. В общем, купила и принесла домой. Решила сделать салат. Натёрла дайкон, морковку, немного посолила, полила оливковым маслом, добавила щепотку сахара и перемешала.

После того, как попробовала первую ложку – остановиться уже не смогла. Девочки, никогда бы не подумала, что обычный корнеплод может быть настолько вкусным и давать столько пользы.

К стати, вред мне никакой не грозит, так как противопоказаний не имею. Теперь моя жизнь не обходится без этого продукта. Научила всю семью его есть. Тем более, когда дайкон обладает такими чудесными свойствами, то цены ему нет.

Авторитетное мнение (видео)

На данном видео вы сможете увидеть и услышать от профессионалов о полезных свойствах этого овоща, а также узнаете, какие есть противопоказания для его употребления.

Дайкон представляет собой корнеплод, который нередко упоминается как «японская редька». По форме он напоминает морковь, но отличается от нее белым цветом. Вес одного корнеплода может достигать пяти килограмм, но в продаже чаще появляется дайкон сравнительно небольшого размера.

Японская редька обладает огромным количеством полезных свойств, а в ее состав входят не только традиционные, но и редкие компоненты. Корнеплод широко применяется в кулинарии, используется в народной медицине для достижения различных эффектов от оздоровления до похудения.

Японская редька сочная, не горькая и не жгучая, вкусом здорово напоминает капустную кочерыжку.

Дайкон – это японский редис или редька. В переводе с японского языка означает «большой корень». В Индии его называют «Мули», в других странах - сладкой редькой, белый редис, китайская или японская редька. Его размеры в сравнении с привычной нам редиской поражают.

Растение и в самом деле может вырастать, как репка в известной русской народной сказке (может, мы не знаем начало сказки — что кто-то подшутил над старым дедкой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Одни сорта очень длинные и могут достигать длины 2.5 метра. Другие поражают массой: до 30кг.

Академик Н.И.Вавилов во время экспедиции в Японию был свидетелем сбора урожая плодов. Лучшие из них достигали веса 15-20кг. На деревянной тачке их умещалось всего два или три. Хотя вкусовые свойства крупных представителей обратно пропорциональны их размерам. То есть чем меньше плод, тем он вкуснее.

Родиной дайкона является Япония. Он был выведен из дикорастущего растения под названием лоба, произрастающего в Азии. На сегодняшний день насчитывается около 100 сортов этого растения, которое выращивается не только на его исторической родине, но и по всему земному шару, в том числе и у нас, в России.

Дайкон относится к семейству крестоцветных, что и редис с редькой. В отличие от них он обладает более нежным вкусом. В Японии и Китае его называют сладкой редькой.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г дайкона составляет примерно 21 Ккал. Такая особенность позволяет вводить корнеплод в рацион при наличии проблем с лишним весом и соблюдении диетических программ питания.

При сочетании дайкона с другими овощами, например, в салатах, необходимо учитывать показатели других ингредиентов.

Пищевая ценность дайкона составляет (в 100 г):

жиры – 0 г;
белки – 1,2 г;
углеводы – 4,1 г.

В состав дайкона входят следующие компоненты:

  • витамины различных групп (особенно витамин С и В);
  • кальций (среди овощей по содержанию кальция дайкон входит в число рекордсменов);
  • изойордановая кислота;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • хром;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • энзимы;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • минералы.

Гликемический индекс овоща всего 15 единиц.

Что полезного в дайконе

Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде весом 250г. Много витамина С в молодых листьях. Они съедобны и их также можно резать в салат.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечения здорового состояния клеток.

  • Корнеплод обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимого для удаления из организма вредных веществ. В результате показатели «вредного» холестерина нормализуются, снижается артериальное давление.
  • Японская редька полезна содержанием солей калия, магния, фосфора, клетчатки, пектинов. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и скорейшей эвакуации из кишечника шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи, проходят прыщи.
  • Плоды полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство удалять прыщи. На них можно наносить кашицу, приготовленную из мякоти редьки.
  • Она помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разгружая печень.
  • Страдающие избыточным весом могут есть сочные плоды в свое удовольствие, поскольку в 100 граммах всего 21ккал.
  • Бета-каротин, входящий в состав продукта, – способствует выводу из организма токсинов. Необходим для здорового состояния глазной мышцы.
  • Селен – помощник йода по уходу за щитовидной железой. К тому же селен сводит к минимуму возможность возникновения онкологии.
  • Полезные свойства дайкона используется для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если незадолго до сна выпить стакан сока, уснуть получится быстрее.

Дайкон - 9 полезных свойств

РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИя

Обладая антибактериальным и антивирусным воздействием на организм, сок редьки дайкон полезен при решении дыхательных проблем. Он используется как отхаркивающее средство, не только выводящее мокроту, но и уничтожающее патогены.

ЗДОРОВЬЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Ферментное содержимое сока дайкона (амилазы, эстеразы) сходно с имеющимися в пищеварительном тракте человека веществами. Это эффективно влияет на переваривание сложных углеводов, белков, жиров и их соединений. Также стимулируется секреция желудочного сока, что нормализует пищеварительный процесс. Тем, кого замучил запор, дайкон необходим: питательные вещества лучше усваиваются организмом, налаживается моторика кишечника и стул.

ИММУННАЯ СИСТЕМА

Благодаря высокой концентрации витамина С в продукте, китайская редька, способствуя росту лейкоцитов, является превосходным восстанавливающим средством для иммунитета. Листья и сок природного антисептика как источники витамина С эффективны для регенерации клеток и заживления ран, грибковых поражений кожи, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Лизоцин (белковое вещество), витамин С в качестве противовоспалительного вещества и витамин РР как регулятор обменных процессов снижают риск болезней сердца, артрита. Дайконом (сок корнеплода, листья) лечат подагру, облегчают болевые ощущения при травмах мышц.

ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Наличие антиоксидантных фенольных соединений в необычном овоще уменьшает риск онкологических заболеваний, особенно рака желудка. Нитрозамины повышают в организме уровень сопротивляемости канцерогенным веществам. Китайскую редьку вводят в рацион онкологических больных для купирования деградационных процессов при облучении.

ДЕТОКСИКАЦИЯ ОРГАНИЗМА

Дайкон — мочегонное средство по природе: благодаря калийным солям, из организма выводятся излишки жидкости, шлаки и токсины, очищаются почки и регулируется их работа.

ЗДОРОВЬЕ КОСТЕЙ

Подобно другим крестоцветным овощам, дайкон является богатым источником кальция(2% на 100 гр.), необходимым для костной структуры, здоровых зубов, ногтей и волос. Включение кальция в рацион нужно людям, подверженным риску развития остеопороза, артроза. Китайская редька продлит молодость суставов.

ПОТЕРЯ ВЕСА

Одним дайконом сыт не будешь, однако овощ полезен для меню людей с избыточным весом. Присутствующие в нем твердые волокна (2,1 гр. на 100 гр. продукта), углеводы (4,1), белки (1,2), и масса полезных макро- и микроэлементов обеспечат организму полноценное питание. К тому же белым корнем выводят вредный холестерин, а калорийность 100 гр. продукта составляет всего 21 Ккал.

ЗДОРОВЬЕ КОЖИ

Оно применяется как средство анти-старения в виде маски для лица, лосьона. Антиоксидантные свойства овоща защищают организм от влияния свободных радикалов при клеточном метаболизме, провоцирующих процесс старения, помогают при кожных проблемах. Компрессами и примочками из него пользуются для осветления лица, снижения пигментации и избавления от угрей.

Важно! Доказано, что японская редька ускоряет процесс восстановления организма при таких болезнях, как сахарный диабет, нарушение работы сердца и сосудов, почек, печени или желчевыводящих путей. Хорошо помогает дайкон справляться с атеросклерозом или ревматизмом.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства овоща могут помочь представителям обоих полов.

Антибактериальное и антивирусное воздействие фитонцидов поддержит всех домочадцев в пору эпидемий и сезонных простуд, а при респираторном заболевании поможет быстрее выздороветь.

Чем полезен дайкон для организма мужчин и женщин: замечено, что при регулярном употреблении этого овоща в пищу у представителей обоих полов усиливается либидо, у мужчин повышается потенция.

Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.

Поэтому дайкон, хоть и несколько опосредованно, стоит на страже здоровья женщин и мужчин и даже вносит посильный вклад в улучшение семейных отношений.

Для беременных и кормящих

Дайкон - отличное мочегонное средство. Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что немаловажно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных.

Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.

Как и другие крестоцветные японская редька является отличным источником кальция, а поддержка костной системы и зубов очень важна для беременной женщины.
Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

Дайкон для детей: полезен или вреден?

Дайкон полезен для здоровья детей. Многие родители вводят его в детский рацион уже с трех лет. С ее применением готовят салатики или просто дают деткам похрустеть редькой и потренировать зубки. Кроме того, что организм ребенка насыщается витаминами и полезным веществами, еще и разрабатывается челюсть для правильного прикуса и здоровья зубов в дальнейшем. Правда надо отметить, что не каждому малышу дайкон придется по вкусу.

Дайкон малокалорийный, экологически чистый, гипоаллергенный корнеплод. Поэтому он полезен детям и имеет заслуженное право на присутствие в их ежедневном рационе.

Противопоказаниями для употребления ребенком японской редьки могут послужить запреты врача. При проблемах с почками, печенью и пищеварительной системой дайкон может причинить вред. Поэтому его присутствие на детском столе сводится к минимуму или полностью исключается.

Для пожилых

Из-за обилия в составе клетчатки, дайкон пожилым людям нужно употреблять осторожно. Пищеварение с возрастом слабеет, появляются заболевания.

Но есть отличная альтернатива - вместо мякоти дайкона можно использовать его сок, являющийся легким слабительным и мочегонным средством, что для пожилых людей будет ценным качеством.
Хорошо, если часть ежедневных таблеток они смогут заменить натуральным продуктом. У тех, кто регулярно выпивает вечером сок дайкона, утром кишечник очищается естественным образом без проблем.

Употребляется овощ в свежем виде. В нашей стране его принято подавать, очистив кожицу, натерев на мелкой терке, слегка приправив растительным маслом и присолив. В Японии же его тушат, варят и даже сушат.

Купив слишком большой корнеплод, можно часть отрезать и использовать в пищу, а остальную часть положить в холодильник в полиэтиленовом пакете в отсек для овощей. Так его можно хранить до 2 недель.

Дайкон приобретает все большую популярность, поскольку лишен резкой горечи редьки. Полезнее всего кушать его в свежем виде, а можно тушить, заправлять им супы, засаливать и мариновать.

Салаты из этого корнеплода хорошо сочетаются с крахмалистой пищей, поскольку дайкон содержит фермент, способствующий лучшему расщеплению крахмалов в ЖКТ.
В мякоти овоща нет компонентов, способных вызывать аллергию, поэтому блюда с его добавлением хорошо переносят многие люди, если к тому нет других противопоказаний.

Обилие клетчатки и низкая калорийность делают японскую редьку идеальным продуктом для желающих похудеть.

Для похудения

Хоть одним дайконом сыт и не будешь, но люди с избыточным весом смело могут включать его в рацион в качестве замены более калорийным блюдам.

Клетчатка и микроэлементы обеспечат организму поддержку и очищение, а заодно помогут избавиться от вредного холестерина.

Отличным детокс-средством сможет стать и сок белого корнеплода.

Выпивая по половине стакана после ужина можно стимулировать потерю веса за счет удаления из организма излишков жидкости, легкого опорожнения кишечника, избавления от плохого холестерина.

Этот густой напиток не только стимулирует метаболизм, но и выведет из организма вредные вещества.

Существует масса рецептов низкокалорийных блюд, в составе которых есть дайкон:

  1. В Японии худеющие модели отваривают корнеплод на протяжении 15-20 минут (готовая редька должна быть мягкой), затем смешивают с диким рисом и рисом басмати в равных пропорциях. Приправить блюдо можно соевым соусом или оливковым маслом холодного отжима.
  2. Европейцы делают салаты из дайкона и зелени. Считается, что 300 г такого салата могут стать полноценным обедом или ужином.

Дайкон в косметологи

Известно, что состояние кожи лица напрямую зависит от состояния кишечника. Малейшие проблемы в животе – и все это уже отражается в виде высыпаний, блеклости, сухости или наоборот чрезмерной жирности кожи. Включая полезный дайкон в свой рацион как можно чаще, можно обзавестись прекрасным способом естественной мягкой очистки кишечника от шлаков и токсинов.

Сок белой японской редьки обладает отбеливающим эффектом. Протирая при помощи ватного тампона лицо соком полезного дайкона, можно:

Отбелить пигментные пятна, веснушки;

Избавить поры от загрязнений и вывести токсины из слоев кожи;

Противодействовать микробам и избавиться от высыпаний;

Разгладить мелкие морщинки;

Придать коже ровной текстуры и здорового оттенка.

Через кожу наше тело питается не хуже, чем посредством пищеварительной системы. Сок дайкона, впитавшись в кожу, насытит ее витаминами и полезными элементами.

Усилить эффект и получить больше пользы от белой редьки для своей кожи, можно при помощи маски. Для этого необходимо натереть корнеплод на мелкой терке и смешать его с оливковым маслом. В 50 гр натертого дайкона достаточно добавить чайную ложку масла, которое, впрочем, может быть не только оливковым, но и любым другим растительным. Нанести эту кашицу нужно на чистое лицо и выдержать в течение 20 минут. После чего умыться теплой водой. Такая маска максимально напитает кожу незаменимым витаминным составом, избавит ее от излишков жира и нормализует водно-солевой баланс в глубине тканей. Кожа увлажнится, морщины слегка разгладятся, а темные пятнышки станут менее заметны.

Сок дайкона способствует регенерации тканей и имеет полезное бактерицидное свойство. Это делает его хорошим помощником при лечении кожных язв. Компрессы с свежевыжатым соком редьки накладываются на пораженный участок тела. Целесообразней применять такой вспомогательный метод только в ходе полноценного лечения язвы и с разрешения врача.

Ускорить заживление царапин и маленьких ранок также поможет сок белого корнеплода.

Омолаживающая маска из корня дайкона и пчелиного мёда для увядающей и возрастной кожи лица

Необходимые ингредиенты:

  • Корень дайкон – 1 шт.
  • Пчелиный мёд – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Разводим чайную ложку пчелиного меда с натертой на крупной терке мякотью дайкона. Перед нанесением дайконово — медовой маски тщательно очищаем кожные покровы лица с помощью косметических средств от грязи, остатков макияжа и себума (подкожного сала). Затем наносим свежеприготовленную маску на кожные покровы лица толстым слоем на пятнадцать – двадцать минут. Таким образом, смесь дольше подсыхает, а значит, и активно воздействует. По истечению времени смываем масочку с лица водой комнатной температуры, после чего наносим питательный крем.

Дайкон наполнен витамином С и бета каротином – эти элементы являются мощнейшими антиоксидантами способными затормозить процессы старения эпидермиса, запуская активные процессы регенерации тканей.

Набор полезных элементов содержащихся в пчелином меде способен стимулировать обновление клеток на поверхности эпидермиса и тонизировать её, что в свою очередь устранит мелкие мимические морщины и подтянет кожные покровы лица.

Питательная маска из корня дайкона и сметаны для сухой и комбинированной кожи лица

Необходимые ингредиенты:

  • Корень дайкон – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Трем дайконовый корень на терке и смешиваем со сметаной. Умываем лицо и кончиками пальцев втираем дайконово – сметанную маску в кожные покровы лица. Держим масочку на коже пятнадцать минут. В это время не желательно с маской на лице гримасничать и разговаривать, потому что компоненты маски глубоко проникают и активно воздействуют на дерму и при нарушении покоя на кожных покровах могут появиться морщины. Поэтому во время применения маски необходимо расслабиться, принять горизонтальное положение тела и послушать успокаивающую музыку. В таком случаи эффективность маски будет значительно выше. Смываем теплой водой.

Химический состав дайкона включает в себя магний. Благодаря нему обеспечивается усиленное питание клеток, они способны активно впитывать полезные вещества, сохраняют увлажненность, что позволяет заботиться о красоте кожных покровов.

Сметана содержит в себе молочные жиры, которые отлично впитываются в дерму, уменьшая отдачу кожей влаги и напитывая ее полезными элементами.

Смягчающая маска из корня дайкона и молока для сухой и комбинированной кожи лица

Необходимые ингредиенты:

  • Корень дайкон – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.

Способ приготовления:

В натертый дайкон вливаем молоко. Консистенция маски получается весьма жиденькой, и ей будет свойственно растекаться по лицу, стекая по шеи и телу. Чтобы все полезные ингредиенты маски остались воздействовать именно на кожные покровы лица, а не стекли за шиворот, промокаем косметическую салфетку в приготовленной нами смеси и накладываем ее на очищенное лицо. Держим маску пятнадцать минут, и умываемся теплой водой. Перед нанесением дайконово – молочной смеси на лицо необходимо осуществить чистку кожных покровов скрабом. Это нужно для того, чтобы устранить ороговевшие частички дермы и очистить поры от грязи. Сначала нужно умыться обычной пенкой, после этого сделать чистку скрабом. Благодаря этому поры освободятся от всего ненужного, и маска произведет необходимый эффект.

Фосфор, хранящийся в дайконе, отвечает за нормализацию водно – липидного обмена, создавая гармонию в клетках кожи.

Молоко способно смягчить огрубевшие кожные покровы и позаботиться об увлажненности эпидермиса.

Увлажняющая маска из корня дайкона и масла зародышей пшеницы для сухого типа лица

Необходимые ингредиенты:

  • Корень дайкон – 1 шт.
  • Масло зародышей пшеницы – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Корень дайкона промываем над краном с водой, обрезаем хвостик и стебли. Потом смешиваем с маслом зародышей пшеницы. Размешиваем ингредиенты маски и умываем лицо с помощью косметического средства. Не забываем укутать область шеи, декольте и плеч полотенцем, чтобы маска не стекала по телу. Смачиваем косметический диск в полученной смеси и обильно протираем им кожные покровы лица. Исключаем область вокруг глаз и носогубной складки. Так как эпидермис в этой области очень тонкая и может подвергаться деформации и подсыхая вызвать появление морщин. Засекаем минут пятнадцать — двадцать, после этого смываем масочку теплой водой.

Витамин В-6 или пиридоксин находящейся в корне дайкона выполняет для кожных покровов защитную функцию от вредного воздействия солнечных лучей и окружающей среды, щедро питая и увлажняя их.

Масло зародышей пшеницы способствует стимуляции обменных процессов, улучшая состояние сухой дермы. Оно способно сохранять эпидермис свежим и эластичным, улучшая цвет лица, разглаживая и омолаживая кожу.

Для лечения болезней, в народной медицине

Корнеплоды очень сочные, поэтому получить из них сок не составляет особого труда. Народная лечебница предлагает рецепты, в которых используется и мякоть, и сок растения.

При аритмии японскую редьку натереть на терке, добавить сахар-песок и дождаться, пока выделится сок. Его нужно перед едой употреблять по столовой ложке трижды в день.

При диабете небольшой кусочек корнеплода очистить от кожицы, выжать сок, слить в стеклянную баночку, хранить в холодильнике не более суток. Неиспользованные остатки выливать и делать новую порцию. Принимать по 2 ст. ложки трижды в день после еды. Рекомендуется для избавления от плохого холестерина и поддержания уровня глюкозы в крови на требуемом уровне.

Для ускорения процесса разжижения мокроты трижды в день употреблять по 50 г сока корнеплода, смешав его с медом. Этот напиток также позволит эффективнее избавляться от вирусов и бактерий, укрепит органы дыхания.

При малокровии натереть на терке морковь, свеклу и японскую редьку, перемешать и поместить в духовку при самой низкой температуре на три часа.

Детям давать дважды в день по чайной ложке смеси перед едой, взрослым - по столовой ложке трижды в день. Курс - не менее 2 месяцев.

Рецепт от ревматизма с применением дайкона

Нужно натереть дайкон на мелкой терке. Добавить мед и водку. Пропорции: 3 части тертого дайкона, 2 части натурального меда, 1 часть водки. Лучше всего перед прикладыванием получившейся кашицы к больному месту сходить в баню или принять ванну. Полезно так же выпить 1-2 рюмочки сока, отжатого из получившейся смеси.

Как выбрать хороший овощ и проверить качество

В первую очередь овощ должен быть очищен от земли, чтобы было видно качество, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может подвять. В таком случае его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечи, содержащиеся в корнеплоде, будут проявляться резче.

Кроме этого никаких особых требований к корнеплоду нет. При приобретении его нужно осмотреть точно также, как покупатели выбирают и осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу и прочие овощи.

Другого способа оценить качество покупки нет, но как правило внешнего осмотра бывает достаточно, чтобы оценить качество.

Дайкон - противопоказания

Основным ограничением в употреблении дайкона считаются заболевания желудочно-кишечного тракта. При установленных диагнозах болезней кишечника, пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки вводить в рацион этот корнеплод крайне не рекомендуется.

Основной причиной в данном случае является высокое содержание клетчатки, которая может не только негативно повлиять на органы пищеварения, но и усложнить процесс лечения. Этот компонент переваривается довольно сложно, поэтому для лечения указанных отклонений дайкон не подходит.

Вредным воздействием дайкон обладает при наличии следующих факторов:

  • склонность к изжоге;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • болезни пищеварительных органов хронической формы;
  • серьезное нарушение процесса обмена веществ в организме;
  • индивидуальная непереносимость (в том числе пищевое отторжение).

При чрезмерном употреблении дайкона или введении его в рацион при наличии противопоказаний, корнеплод может оказать следующие эффекты:

  • обострение имеющегося заболевания;
  • тяжесть в животе;
  • метеоризм;
  • раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • вздутие живота;
  • нарушение кислотности желудочного сока.

Если дайкон натерался на терке для дальнейшего употребления в пищу, то делать это надо как можно раньше. Не стоит оставлять заготовку в холодильнике или при комнатной температуре. В противном случае нарушаться не только вкусовые характеристики, но и эффективность корнеплода.