Пошаговый рецепт приготовления оладий на воде с фото. Как быстро приготовить вкусные и ароматные оладьи на воде

Оладьи с дрожжами и без них – отличный вариант для полноценного завтрака, который придется по душе и взрослым, и детям. Оладьи на воде с добавлением дрожжей получаются не менее вкусными, чем с добавлением кисломолочных продуктов.

Тесто выходит мягким и необычайно воздушным. Оладьи на воде без дрожжей – оптимальный вариант выпечки для тех, кто следит за своей фигурой, постится или имеет противопоказания к употреблению молока и его производных.

В тесто для оладушек вне зависимости от того, подразумевается ли в рецепте использование дрожжей или нет, можно добавить различные свежие и сушеные фрукты, ягоды. Приготовление этого блюда не вызовет сложностей даже у начинающей хозяйки. Самое главное – правильно соединить все ингредиенты и довести их до однородной массы.

Гашеная сода или дрожжи помогут сделать выпечку мягкой.

В качестве добавки к оладушкам можно использовать густую сметану, подслащенную сахаром, домашнее варенье или же джем, сироп, топпинг и мн. др.

Быстрые оладьи на воде с добавлением яиц (без дрожжей)

Если с утра мало времени, а требуется приготовить вкусный и питательный завтрак для всех членов семьи, то лучший вариант – быстрые оладьи на воде без дрожжей. Рецепт предполагает высокую скорость приготовления благодаря использованию гашеной соды вместо сухих или свежих дрожжей. Оладьи на воде с яйцами без дрожжей готовятся за несколько минут.

Понадобится следующее:

  • Вода – 700 мл;
  • Щепотка соли;
  • Уксусная кислота;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Чайная ложка пищевой соды;
  • Сахар-песок – 150 г;
  • 2 куриных яйца.

Простые оладьи на воде можно приготовить, выполняя следующие шаги:

  1. Сахар и щепотка соли растворяются в воде, добавляются яйца, все хорошо взбивается.
  2. В тесто добавляется гашеная сода и мука. Перемешанная масса должна быть однородной и без комков.
  3. Выкладывать лепешки следует на сковороду, используя столовую ложку. Готовность определяется по их золотистому цвету.

В этом рецепте уксус можно заменить на лимонную кислоту. В свою очередь, вместо пищевой соды целесообразнее использовать разрыхлитель.

Несложный рецепт постных оладий без яиц с дрожжами

Рецепт приготовления вкусной выпечки без добавления яиц и молока – идеален во время поста и щадящей диеты. Тесто благодаря использованию дрожжей получается пышным и воздушным. Оладьи без яиц на воде с использованием дрожжей можно делать всегда: они не повредят фигуре, но обязательно придадут сил с утра.

Из ингредиентов потребуется:

  • Подсолнечное масло для обжаривания сладких лепешек;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • Полный стакан теплой чистой воды;
  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Щепотка соли.

Тесто на оладьи на воде с добавлением дрожжей готовится следующим образом:


  1. Вода вливается к просеянной несколько раз муке, добавляется указанное количество дрожжей.
  2. В мучную смесь с дрожжами всыпается соль и сахарный песок, все перемешивается.
  3. Тесто, накрытое полотенцем, оставляется в теплом месте на 50 мин. Из-за дрожжей оно должно увеличиться в объеме в несколько раз.
  4. Отделяя порционные кусочки от общего кома, нужно выкладывать оладушки на горячую сковороду. Дождаться зарумянивания.

После поднятия дрожжевого теста перемешивать его не рекомендуется. Готовая выпечка по рецепту с добавлением сухих дрожжей – не слишком сладкая, поэтому можно дополнить ее фруктовым или ягодным наполнителем, липовым или цветочным медом.

Несколько способов приготовления оладий без дрожжей: рецепты с фруктами

Выпечка с добавлением любимых фруктов – идеальный вариант для вкусного и питательного завтрака. Самые популярные варианты, которые можно приготовить как для детей, так и взрослых – оладьи с яблоками на воде без дрожжей и с бананами (также не требуют добавления дрожжей).

Делать эти оладьи хорошо летом – много фруктов и всегда хочется чего-то свежего и легкого.

Основные компоненты для приготовления выпечки с яблоками:

  • Яблоки сладкие, натертые на терке – 2 средних по размеру;
  • 2 стакана муки;
  • Подсолнечное масло для обжаривания оладушек;
  • Чистая вода – треть стакана;
  • Для посыпки готового блюда – сахарная пудра;
  • Одно куриное яйцо;
  • Щепотка соли и соды;
  • 5 ст. л. сахара.

Ароматный и питательный завтрак для всей семьи с яблоками нужно готовить следующим образом:

  1. С фруктовой кашицей смешивается соль, яйца, пищевая сода, сахар-песок.
  2. Небольшими порциями вводится в смесь мука, вливается вода.
  3. Тесто аккуратно вымешивается.
  4. Жарить яблочные лепешки нужно по несколько минут с каждой стороны.

Перед подачей на стол оладьи украшаются ягодами и сахарной пудрой.

Рецепт оладий с добавлением бананов отличается простотой и отличным вкусом готовой выпечки. Кроме того, не требуется использование дрожжей, что ускоряет процесс приготовления.

Для того чтобы порадовать своих близких банановой выпечкой, потребуется следующее:


  • Полтора стакана муки
  • Корица для запаха;
  • Масло растительного происхождения для жарки;
  • 2 средних по размеру банана;
  • 2 ч.л. ;
  • Любая заправка: сливочная, медовая или ягодная.
  • 6 ложек сахарного песка;
  • Половина стакана хлопьев «Геркулес» мелкого помола.

Пошаговый рецепт того, как приготовить оладьи на воде без дрожжей с приятным банановым вкусом:

  1. Бананы разминаются при помощи вилки.
  2. Смешиваются между собой мука, корица, хлопья, сахар, пекарский разрыхлитель и соль. Все это всыпается к бананам.
  3. Тесто выкладывается на раскаленную сковороду с помощью ложки. Ароматная выпечка будет готова после зарумянивания.

Преимущества оладушек, приготовленных по этому рецепту, – тонкий банановый вкус и быстрота приготовления (не нужно ждать пока возьмется тесто с добавлением дрожжей). Эту выпечку можно есть как в горячем, так и в остывшем виде, очень удобно давать детям в школу.

Оладьи на воде с добавлением дрожжей – вкусно и просто

Полноценный и питательный детский завтрак для ребенка – залог бодрости на целый день и хорошего настроения. Поэтому каждая мама должна иметь в запасе подходящие рецепты. Оладьи на воде, рецепт которых подразумевает добавление дрожжей – отличный и простой вариант на каждый день. Тесто у такой выпечки получается необычайно пышным из-за дрожжей.

Перед тем как делать оладьи на воде со свежими или сухими дрожжами, необходимо подготовить все компоненты:

  • Подогретая очищенная вода – 500 мл;
  • Одно куриное яйцо;
  • Пшеничная мука – около 3 ст.;
  • Растительное масло;
  • Сахар-песок – 3 ст. л. (можно добавлять и больше, если хочется получить сладкую выпечку);
  • Свежие дрожжи – 15 г (для ускорения процесса приготовления рекомендуется заменить их на сухие дрожжи в порошке – 1 ч.л.);
  • Половина чайной ложки соли.

Как сделать оладьи на воде и на дрожжах с минимальными временными затратами и отличным результатом:


  1. Растворить ложку дрожжей в емкости с теплой водой.
  2. Добавить в массу с дрожжами яйцо, соль и сахар. Все это быстро перемешать при помощи погружного блендера.
  3. Всыпать в дрожжевую смесь просеянную муку, тщательно перемешать. Готовое тесто нужно накрыть пищевой пленкой или же махровым полотенцем, оставить на 40 мин, чтобы «подошли» дрожжи.
  4. Осторожно перемешать и поставить в теплое место еще на полчаса (тесто из-за дрожжей должно подняться).
  5. Жарить нужно на растительном масле, отщипывая от большого куска порции, до получения золотистого цвета.

Подавать эти оладьи нужно со сладким джемом, фруктовым сиропом или медом.

Обычно тесто для оладий делают на молоке или кисломолочных продуктах, однако и на воде они получаются вкусными, пышными. Поэтому тесто на оладьи на воде ставят не только с целью экономии. Гурманы, желающие снизить калорийность пищи, тоже оценят такие рецепты. При этом справиться с задачей сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта.

Особенности приготовления

Для того чтобы оладьи получились пышными, при приготовлении теста на воде нужно знать несколько секретов:

  • На холодной воде хорошего теста не сделать, особенно если оно ставится на дрожжах. Так что воду для теста нужно подогреть как минимум до 25 градусов для приготовления бездрожжевого теста, до 35 градусов – для дрожжевого. Горячая вода тоже не используется.
  • Если вы не любите слишком сладких оладий или же вам противопоказан сахар, его количество, указанное в рецепте, можно уменьшить или же заменить сахар адекватным количеством подсластителя. А вот исключать из состава соль нельзя. Без нее оладьи на вкус будут казаться пресными.
  • Жарить оладьи из теста на воде нужно на раскаленной сковороде с кипящим маслом. В противном случае они не поднимутся и будут пригорать.
  • Чтобы оладьи лучше поднимались, муку необходимо просеивать. С помощью этой манипуляции вы также избавитесь от риска замесить тесто с личинками мучной моли.
  • В состав теста могут быть включены кусочки фруктов, ягоды, изюм. В этом случае тесто стоит делать чуть менее сладким.

Оладьи, сделанные на воде, можно подавать со сгущенным молоком, джемом, сметаной, вареньем.

Тесто на оладьи на воде с яйцами и дрожжами

  • вода – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • дрожжи прессованные – 15 г;
  • растительное масло (для жарки) – сколько уйдет;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подогрейте воду, растворите в ней дрожжи.
  • Добавьте сахар и соль, вбейте яйцо и тщательно размешайте с помощью миксера.
  • Добавляя муку порциями и размешивая, приготовьте тесто. Оно должно быть заметно более густым, чем обычное тесто на оладьи.
  • Поставьте емкость с тестом на час в теплое место.
  • Помешайте тесто и оставьте подходить еще на 45 минут.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Отщипывая от теста куски и придавая им нужную форму, пожарьте оладьи с двух сторон: по 2-3 минуты с каждой стороны. Не спешите переворачивать: делать это можно лишь тогда, когда края оладий хорошо подрумянятся.

Приготовленные по данному рецепту оладьи получаются пышными и воздушными. Правда, во время поста есть такие нельзя. Если вы поститесь, подберите другой рецепт оладий на воде.

Тесто на оладьи на воде с яйцом без дрожжей

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г;
  • лимонная кислота – 2–2,5 г;

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду и остудите примерно до 30 градусов.
  • Влейте воду в миску, отлейте немного, чтобы растворить лимонную кислоту.
  • Смешайте воду с яйцом, солью и сахаром, добавьте лимонную кислоту, взбейте до однородного состояния.
  • Всыпая предварительно просеянную муку и размешивая, приготовьте тесто. Взбейте его миксером.
  • Выкладывая тесто на раскаленную сковороду с маслом столовой ложкой, пожарьте оладьи.

Все, кто попробовал такие оладьи на воде, отмечают их отменный вкус. Некоторые даже считают, что этот рецепт оладий – самый лучший.

Тесто на оладьи с дрожжами без яиц

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сухие дрожжи – 5 г (или в соответствии с инструкцией на упаковке);
  • сахар – 30 г;
  • соль – большая щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Муку просейте.
  • Воду немного подогрейте (до 25–28 градусов).
  • В воду добавьте муку, сахар, дрожжи и соль. С помощью миксера приготовьте тесто.
  • Оставьте на час тесто в теплом месте, чтобы оно подошло.
  • Разогрейте до кипения масло.
  • Ложкой отделяйте от теста куски и выкладывайте в масло.
  • Обжаривайте с двух сторон до приобретения золотистого оттенка.

Такие оладьи вкусны сами по себе, но десерт из них будет лучше, если вы добавите немного повидла, джема, сладкого соуса. При желании в тесто можно добавить немного ванилина (на кончике ножа).

Тесто на оладьи на воде без дрожжей и яиц

  • мука – 0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 30 г;
  • мед – 20 мл;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Муку просейте, добавьте в нее разрыхлитель и соль, перемешайте.
  • Слегка подогрейте воду, смешайте ее с медом и сахаром.
  • Соедините муку и воду, вымесив тесто с помощью миксера.
  • В кипящее масло выложите тесто ложками, обжарьте оладьи с двух сторон, уделив каждой стороне от 3 до 5 минут.

Оладьи по этому рецепту получатся еще более пышными, если тесто на них сделать не на простой кипяченой воде, а на минеральной. Такие оладьи придутся по вкусу вегетарианцам. В пост их тоже можно готовить.

Тесто на оладьи на воде можно сделать по разным рецептам. Не все они являются постными или вегетарианскими, так как могут включать в состав яйца, дрожжи. Однако и совсем постные оладьи, тесто для которых замешано на воде без яиц и даже без дрожжей, получаются пышными. Преимуществом оладий на воде является не только экономичность. Они обладают более низкой энергетической ценностью, чем традиционные, и поэтому не слишком угрожают фигуре.

Один из экономных и выгодных вариантов угощения для семьи и гостей – рецепт оладушек на воде, приготовить которые сможет и начинающая хозяйка. Предлагаем на ваш выбор несколько способов приготовления такого простого и вкусного блюда.

Рецепт №1.

  1. 2 стакана воды
  2. 0,3 ч. л. лимонной кислоты
  3. 2 ч. л. сахара
  4. 2 яйца
  5. 2 стакана муки
  6. сода, соль

Смешивают воду, соду, соль, яйцо и сахар. Затем смешивают с мукой, разбивая комочки. Добавляют разбавленную в воде лимонную кислоту (маленькую щепотку). Оладьи обжаривают на масле и подают с вареньем и/или сметаной.

Рецепт №2 . Для этого рецепта потребуется:

  1. 2 стакана муки
  2. 50 г дрожжей
  3. 4 ст. л. сахара
  4. теплая вода

Хорошо растирают сахар с дрожжами, растворяют в теплой воде, смешивают с мукой, накрывают салфеткой, оставляют в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Перемешивают тесто, жарят оладьи на масле.

Рецепт №3. Для этого рецепта потребуется:

  1. 2 ч. л. разрыхлителя
  2. 2 стакана газированной воды
  3. 2 стакана муки
  4. растительное масло

Муку просеивают, смешивают с водой, медом и разрыхлителем, а также растительным маслом в небольшом количестве. Жарят оладьи.

Рецепт №4 . Для этого рецепта потребуется:

  1. 250 мл теплой воды
  2. 250 г муки
  3. 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  4. 2,5 ст. л. сахарной пудры
  5. 3,5 ч. л. сахара

Смешивают воду, соль, дрожжи, сахар, оставляют на 10 минут. Добавляют муку, перемешивают до консистенции сметаны. Накрывают полотенцем, оставляют в тепле на час (до увеличения объемов теста в 2 раза). Жарят оладьи, подают с сахарной пудрой.

Рецепт №5. Для этого рецепта потребуется:

  1. 2,5 стакана теплой воды
  2. 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  3. 2 яйца
  4. 4,5 стакана муки
  5. 1,5 ст. л. сахара
  6. 0,5 ч. л. соли

Ингредиенты теста хорошо перемешивают, жарят оладьи на сильном огне. В тесто также можно добавить тертое яблоко или сыр.

Рецепт № 6. Для этого рецепта потребуется:

  1. 250 г муки
  2. 2 ст. л. сливочного масла
  3. 150 г воды
  4. 1,5 столовой ложки сахара
  5. 1 яйцо

В теплой воде разводят сахар и дрожжи, размешивают с мукой, оставляют в тепле до увеличения теста вдвое. Растапливают сливочное масло, смешивают с подготовленной массой, солью и яйцом. Ложку, которой выкладывают оладьи на сковороду, предварительно смачивают в воде.

Рецепт № 7. Для этого рецепта потребуется:

  1. 2 ст. л. сахара
  2. 2 стакана муки
  3. 40 г дрожжей

В теплой воде размешивают дрожжи, добавляют муку и делают жидкую опару. Когда тесто поднимется, добавляют соль и сахар, взбивают 15 минут, настаивают в теплом месте, так, чтобы тесто взошло. Жарят оладьи, выливая ложкой на горячую сковороду.

Выбрав рецепт оладушек на воде на свой вкус, вы всегда сможете быстро приготовить вкусное лакомство и подать его со сметаной, вареньем, сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Наверно, все помнят знакомый с детства вкус бабушкиных оладушек, так заботливо приготовленных к завтраку. Особенно вкусно было кушать это лакомство с добавлением яблочного или сливового варенья. Давайте изучим вместе рецепт пышных оладьев на воде.

Оладьи на воде с яйцами

Готовятся оладьи быстро и легко. Более того, лакомство можно приготовить, не используя молокопродукты: для детей и тех, кто не употребляет в пищу животные жиры. Так же такая вкусность подходит для людей, которые чувствуют дискомфорт при употреблении блюд из молока, придерживаются диеты или поста.

Такая пища считается более низкокалорийной и диетической. Сегодня мы поделимся секретом бабушкиного рецепта приготовления замечательных оладий на воде.

Итак, нам понадобиться:

  • 2 стакана теплой воды (можно использовать минеральную воду с газом)
  • 2 куриных яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 300-400 г муки (обязательно, высшего сорта). Муки может понадобится меньше или больше
  • 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
  • Соль, лимонная кислота – по маленькой щепотке
  • Растительное масло

Приготовление:

  • Просеять муку, чтобы она была более воздушная и насыщенная кислородом
  • Смешать ингредиенты: яйца, сахар, соду, соль, тёплую воду, разведенную с лимонной кислотой
  • Все очень хорошо взбить
  • Замешать густое тесто, такой консистенции, чтобы оно не выливалось из ложки, а очень медленно стекало
  • Нагреть сковороду, влить подсолнечное масло, положить по ложке замешанного теста
  • Когда оладьи схватятся, перевернуть их на другую сторону и накрыть сковороду крышкой, благодаря такой хитрости ваши оладушки выше поднимутся

Оладушки подают к завтраку с икрой, паштетом (для любителей солёных блюд), или с вареньем, сметаной, сгущёнкой – для сладкоежек.

Оладьи на воде без яиц

Чтобы скрасить постную диету можно приготовить маленькие оладьи на газированной воде без яиц.

Для теста нужны:

  • Мука – 0,5 кг
  • Сахар, мед – по вкусу
  • Газированная вода – 2 стакана
  • Сода или лимонная кислота

Готовим оладьи.

  • Муку просеиваем, насыщаем ее частичками воздуха, добавляем соду, перемешиваем
  • Частями добавляем теплый газированный напиток
  • Добавляем мед и сахар доводя тесто до однородной массы
  • Тесто должно быть густое и насыщенное пузырьками воздуха
  • Разложить ложкой на горячую сковороду приготовленное тесто и обжаривать с 2-х сторон
  • Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, что бы удалить лишний жир
  • Кушать выпечку нужно сразу с добавлением сметаны, сливок или джема


В рецепт домашней выпечки добавляют тёртые яблоки, это придаст лакомству вкус лёгкой кислинки.

Для маленьких гурманов можно поджарить оладушки оригинальной формы, красиво украсить любимыми ягодами или фруктами.

Пышные оладьи на дрожжах

Пышные домашние оладушки из дрожжевого теста:

  • Просеянная мука – 0,450 г
  • Дрожжи (сухие) – 10-12 г
  • Вода теплая – 2 стакана
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин по вкусу
  • Масло подсолнечное – для обжаривания оладий

Как приготовить:

  • В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Эту смесь оставляем минимум на 15-20 мин., если есть возможность, то и на все 30 мин.
  • Добавить в дрожжи немного просеянной муки
  • Все продукты вымешивать до появления пены, всыпать соль, ванилин и остаток муки. Вымешать тесто
  • Оставить тесто подниматься в тепле на 30-40 мин.
  • Столовой ложкой накладываем в сковородку тесто, жарим с 2-х сторон до румяного состояния
  • Удаляем лишний жир и подаем к столу

Пышные оладушки отлично сочетаются с джемом, шоколадом, сгущенкой. Они могут скрасить начало трудового дня, ведь готовятся очень просто и быстро, легко усваиваются, дают заряд положительной энергии и хорошего настроения.


В кулинарном мире придумано очень много вариаций описанных нами рецептов, и каждый по-своему вкусный и нежный. Не бойтесь экспериментировать и радуйте своих близких вкусными оладьями.

Если вы любите оладьи, то отказываться от них не придется даже в пост. Ведь существует даже несколько рецептов, по которым можно приготовить пышные и вкусные оладьи на воде без яиц. К тому же блюдо по этим рецептам обойдется совсем недорого.

Особенности приготовления

Приготовить оладьи на воде без яиц, несмотря на то что с первого взгляда задача может показаться невыполнимой, умеет даже неопытная хозяйка. Главное - знать несколько секретов:

  • Из непросеянной муки редко получаются воздушные оладьи. Если же ее просеять 2-3 раза, то готовое блюдо почти наверняка оправдает даже самые смелые ожидания.
  • Чтобы оладьи на воде хорошо поднялись, обычно используют дрожжи.
  • Если хочется, чтобы оладьи были пышными и не оседали, не помешает использовать лимонную кислоту или сок лимона, причем добавлять их желательно в последнюю очередь.
  • Тесто на воде без яиц нужно делать более густым, чем обычно на оладьи, тогда шансов, что они получатся пышными, будет намного больше.
  • Жарить оладьи из теста на воде следует в достаточно большом количестве масла, даже если сковорода имеет антипригарное покрытие. При этом сковорода должна быть хорошо разогретой. Иначе оладьи не поднимутся и даже пригорят.
  • Чтобы оладьи готовились быстрее, жарить их можно под крышкой. Переворачивать на другую сторону оладьи можно лишь тогда, когда по краям они подрумянились.

Подавать постные оладьи, приготовленные на воде без использования яиц, лучше всего с повидлом, вареньем или джемом. Тогда блюдо будет полностью постным.

Несладкие оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;

Способ приготовления:

  • Подогрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду, замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.
  • Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, перемешайте и дайте постоять еще полчаса.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло и выложите несколько ложек теста на расстоянии около 1 см друг от друга.
  • Накройте крышкой и дождитесь, когда тесто покроется пузырями, а по краям оладий появится румяная кайма.
  • Переверните деревянной лопаткой и обжарьте до румяной корочки на другой стороне.
  • Выложите на тарелку, покрытую тканью, чтобы она впитала лишнее масло.

Учитывая, что сами по себе оладьи, испеченные по данному рецепту, не слишком сладкие, соус к ним лучше подать сладкий. Особенно хорошо сочетаются они с медом.

Сладкие оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Сделайте в муке углубление. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 30–40 градусов. Вливая воду в центр муки, взбивайте ее венчиком. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, без комочков.
  • Добавьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте.
  • Поставьте тесто в тепло и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме почти в 2 раза.
  • Не размешивая тесто, начинайте выпекать оладьи на разогретой сковороде в кипящем растительном масле.

Сладкие оладьи подавать можно к чаю или кофе. Соус к ним не обязателен, но все же ягодное или фруктовое пюре лишними не будут.

Оладьи на воде без яиц и дрожжей с изюмом

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 50–60 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • изюм – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Воду подогрейте примерно до 26–28 градусов, всыпьте в нее соль и сахар, размешайте.
  • Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду и размешивая, замесите густое тесто.
  • В небольшом количестве муки обваляйте помытый и обсушенный изюм, добавьте в тесто и размешайте.
  • Соду погасите лимонным соком, добавьте в тесто, осторожно его перемешайте и начинайте печь оладьи.

Жарить оладьи следует на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Постные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не менее пышными и вкусными, чем сдобные.

Оладьи на газированной воде без яиц и дрожжей

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • газированная вода – 0,3 л;
  • мед – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель, перемешайте.
  • В муке сделайте углубление, в него влейте газировку, подогретую до комнатной температуры. Вливайте тонкой струей, постоянно взбивая тесто венчиком.
  • Мед растопите до жидкого состояния, влейте его в тесто, хорошо перемешайте.
  • Добавьте в тесто 2 столовые ложки масла, размешайте.
  • Жарьте на смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием, предварительно ее разогрев.

По этому рецепту оладьи получаются нежными и воздушными. Подавать их можно с любым сладким соусом и без него – к чаю или кофе.

Оладьи на воде без яиц с яблоками

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В теплой, но не горячей воде, растворите соль и сахар. Когда она остынет до 26–28 градусов, добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Всыпайте муку частями, каждый раз тщательно размешивая тесто.
  • Натрите яблоки и положите в тесто, перемешайте.
  • Поставьте тесто в теплое место примерно на час.
  • Разогрейте сковороду, добавьте масло. Выкладывайте ложкой на сковороду тесто, не перемешивая его.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Такие оладьи вкусны безо всякого соуса – они буквально тают во рту.

Овсяные оладьи на воде без яиц

  • мука пшеничная – 0,24 кг;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • бананы – 0,25 кг;
  • корица молотая – 5 г;
  • вода – 0,5 л;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Овсяные хлопья измельчите в кофемолке, смешайте с мукой.
  • Добавьте разрыхлитель и сахар, перемешайте.
  • Вливая воду, замесите тесто.
  • Всыпьте корицу.
  • Очистите бананы, протрите через сито.
  • Банановое пюре положите в тесто, тщательно его перемешайте.
  • Добавьте в тесто ложку масла, размешайте.
  • Пожарьте оладьи на разогретой сковороде в небольшом количестве масла.

Такие оладьи очень вкусны, даже дети вряд ли откажутся позавтракать ими.

Испечь оладьи, когда в доме нет ни кефира, ни молока, н яиц, возможно. При этом они получаются румяные и пышные.