Правила охраны вод от загрязнения при бурении и освоении скважин на нефть и газ

  • Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа
  • Отбор средств при создании пластической композиции спектакля
  • 1. Для химического анализа пробу воды берут:

    · в чисто вымытую посуду (бутылку), предварительно ополоснутую этой же водой,

    · вместимостью 1 л с корковой или резиновой пробкой.

    2. Пробу воды для бактериологического анализа берут:

    · в бутылку вместимостью 0,5 л , предваритель­но укупоренную ватной пробкой и простерилизованную (в сушильном шкафу при 1600 С в течение 1 ч) в лаборатории .

    · После окончания стерилизации горлышко бутылки для защи­ты от загрязнения закрывают стерильным бумажным кол­пачком .

    Отбор пробы воды из шахтного колодца для химиче­ского анализа

    Для отбора пробы воды из шахтного колодца для химиче­ского анализа чаще всего пользуются имеющимся при колод­це ведром .

    1. Первые 4-6 ведер воды сливают, а затем напол­няют водой бутылку для химического анализа.

    2. Предварительно бутылку не менее 3 раз ополаскивают отбираемой водой , а затем наполняют так, чтобы под пробкой оставалось не­большое воздушное пространство (5-6 см).

    Отбор пробы воды из шахтного колодца для бактериологического анализа

    Перед отбором пробы воды для бактериологического анализа,

    1. держа рукой за бумажный колпачок, вынимают пробку ;

    2. с помощью спиртового факела (смоченный спиртом ватный тампон на палочке) обжигают горлышко

    3. и наполняют бутылку водой (не доливая примерно 50-100 мл ),

    4. закрывают пробкой и фиксируют кол­пачок, обвязывая его .

    При заборе пробы воды из колодца, оборудованного насо­сом , водоразборной колонки или крана водопроводной сети вначале:

    1. обжигают спиртовым факелом кран,

    2. затем в течение 15 мин спускают воду при полностью открытом кране

    3. и на­полняют бутылку с соблюдением ранее перечисленных пра­вил.

    На бутылки наклеивают ярлык , на котором отмечают:

    · дату, время и место взятия воды и цель анализа ,

    после чего пробу с сопроводительным бланком как можно скорее отправляют в лабораторию.

    В сопроводительном бланке указывают :

    1. наименование, местонахождение и адрес водоисточни­ка;

    2. характеристику водоисточника (тип, глубина, средства водоподъема, санитарное состояние окружающей террито­рии);

    3. повод для отбора пробы (плановое исследование, конт­роль после ремонта, инфекционное заболевание и т. П.) и цель анализа;

    4. данные исследований, выполненных у источника, если они проводились;

    5. дата, час взятия пробы, кем отобрана, подпись.

    На месте взятия пробы определяют:

    · температуру воды,

    · наличие маслянистой пленки на ее поверхности,

    · прозрач­ность,

    · цветность,

    · запах (см. табл.15).

    · Если берут пробу хлорированной воды, то на месте определяют в ней содержание остаточного хлора.

    1. Определение запаха воды

    Наполните бутылку на 2\3 объема исследуемой водой,

    Закройте чистой корковой пробкой

    И сильно встряхните.

    Вынув пробку, тотчас же втя­ните в нос воздух из бутылки и отметьте запах.

    Наиболее сильный запах ощущается при первом определении .

    Отметьте характер запаха :

    землитый, затхлый, болотный, древесный, гнилостный, плесневый, неопределенный

    и его интенсивность , в баллах пользуясь табл. 15

    Для усиления запаха воды 100 мл воды наливают в колбу, накрывают стеклом, подогревают до 60 гр. На водяной бане, снимают стекло и определяют запах.

    2. Определение вкуса воды .

    · Вскипятите воду в колбе,

    · затем охладите ее до комнатной температуры

    · и, наби­рая в рот небольшими порциями,

    отметьте

    характер привку­са :

    Соленый, горький, железистый, металлический, вяжущий и т. д.

    и интенсивность его в баллах , пользуясь табл. 15.

    Привкус воды определяется при уверенности в её безопасности.

    3. Определение остаточного хлора .

    В стакан с водой добавляют 5 капель 5% раствора йодида калия и 10 ка­пель 1 % раствора крахмала.

    · Если посинения нет , значит остаточный хлор отсутствует ,

    · голубоватая окраска - менее 0,3 мг/л ,

    · слабое посинение - от 0,3 до 0,5 мг/л, - №

    · интенсив­ное - более 0,5 мг/л остаточного хлора .

    т а б л и ц а 15. Интенсивность запаха (вкуса) в баллах

    3 а д а н и е 2 . Определение дозы хлора для обеззаражива­ния воды (полевым методом ).

    Дозу хлора, необходимую для обеззараживания воды (хлорпотребность ), определяют пу­тем ее пробного хлорирования .

    С этой целью к одинаковым объемам исследуемой воды добавляют разные количества 1 % раствора хлорной извести .

    После 30-минутного контакта хло­ра с водой во всех сосудах определяют содержание остаточ­ного хлора.

    - Доза хлора равняется тому количеству хлорной извести , которое было добавлено в сосуд, где после пробного хлорирования осталось 0,3-0,5 мг/л остаточного хлора .

    Приготовление 1 % раствора хлорной извести

    1. Отмерьте в цилиндр до 99 мл дистиллированной или про­зрачной колодезной воды.

    2. Отвесьте на аптечных весах 1 г хлорной извести (той, которой будете обеззараживать воду).

    3. Перенесите навеску в фарфоровую чашечку или ступку ,

    4. под­лейте из цилиндра несколько капель воды для смачивания хлорной извести и стеклянной палочкой или пестиком тща­тельно разотрите ее до получения однородной кашицы .

    5. После этого еще раз добавьте небольшое количество воды и продолжайте растирать хлорную известь до исчезновения комоч­ков .

    6. Затем, приливая воду из цилиндра, перенесите взвесь хлорной извести в химический стаканчик или колбочку .

    7. Всей водой из цилиндра промойте чашечку, сливая промывную воду в тот же стаканчик.

    8. Спустя 10-15 мин профильтруйте полу­ченный 1 % раствор хлорной извести через бумажный фильтр, желательно в темную склянку с притертой пробкой .

    Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1706 | Нарушение авторских прав


    | | | | 5 | | | | | | |

    Правила отбора проб воды для лабораторных исследований

    В соответствии с ГОСТ Р «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ Р «Вода питьевая. Отбор проб» для проведения химико-аналитического контроля качества воды, необходимо следовать следующим рекомендациям:

    · Пробы отбирают в емкости из полимерных материалов, разрешенных для контакта с водой – бутылки из ПЭТФ (пример рис. 1), либо других материалов предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Также отбор проб можно производить в емкости из химически стойкого стекла.

    · Объем пробы должен составлять не менее 3 литров.

    · Перед отбором пробы, емкости для отбора проб необходимо не менее двух раз ополаскивать водой, подлежащий анализу. Емкости для отбора проб должны быть тщательно промыты, чтобы свести к минимуму возможные загрязнения пробы.

    · При транспортировании емкости размещают внутри тары (контейнера, ящика, футляра и т. п.), препятствующей загрязнению и повреждению емкостей с пробами. Тара должна быть сконструирована так, чтобы препятствовать самопроизвольному открытию пробок емкостей.

    · Проба воды для химико-аналитического контроля должна быть доставлена в день отбора. Если это невозможно, отобранную пробу охлаждают (в холодильнике при температуре 4 С), но не более чем 24 часа.

    · При отборе проб из скважины, резервуара, необходимо произвести спуск воды продолжительностью не менее 10 минут (для слива застоявшейся воды).

    · Сведения о месте отбора проб и условиях, при которых они были отобраны, указывают на этикетке и прикрепляют к емкости для отбора проб.

    В соответствии с ГОСТ Р «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа» при отборе проб для определения микробиологических показателей необходимо:

    · Для отбора проб применяют чистые стерильные емкости, изготовленные из стекла (пример рис. 2)

    · Емкости для отбора проб должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками (силиконовыми, резиновыми). Выдается в Лаборатории.

    Непосредственно перед отбором пробы кран стерилизуют предпочтительно фламбированием (обработка крана горящим тампоном, смоченным 96 %-ным этиловым спиртом). Качество фламбирования определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана.

    · Перед непосредственным отбором пробы необходимо вымыть руки с мылом.

    Открытую емкость для отбора проб помещают под кран в струю воды и заполняют ее до риски, избегая контакта поверхности крана с емкостью. Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран).

    Не допускается отбирать пробы из неисправных кранов, имеющих утечку воды.

    · Отбор пробы необходимо произвести таким образом, чтобы под пробкой оставался слой воздуха.

    Отбор проб воды из фонтанирующих скважин проводят из устья скважины.

    Отбор проб воды из родников проводят на выходе из каптажного сооружения или, если такового нет, - в месте выхода головки родника («грифона») на поверхность земли.

    · Проба воды для микробиологического анализа должна быть доставлена в течении 6 часов с момента отбора.

    При отборе проб для определения радона:

    Пробы отбирают в емкости из полимерных материалов, разрешенных для контакта с водой – бутылки из ПЭТФ, объемом 1,5 л.

    Емкости из полимерного материала могут быть проницаемы для радона. Емкость, по возможности, заполняют, опуская в воду и закрывая под водой, не оставляя пузырей воздуха.

    Пробу транспортируют в перевернутом вниз крышкой виде.

    Не допускается замораживание пробы


    Обязателен для контроля качества воды. Как правильно провести отбор проб воды по ГОСТ и как провести анализ пробы воды можно узнать в этой статье. Водоподготовка без анализа проб воды будет неэффективной. Любая вода для нашего потребления и наших питомцев является предметом постоянного контроля. Аквариумная вода для рыбок тоже, например, предъявляет немало требований к качеству воды и водоподготовки.

    Отбор проб воды питьевой регламентируется международным стандартом ISO 5667 2-3-5. Нет необходимости в какой-либо специальной системе отбора пробы воды, поскольку во всех случаях производится точечный пробоотбор образцов.

    В стандартах ISO 5667-2 и ISO 5667-3 описываются различные методики отбора проб воды и типы сосудов, которые следует для этого использовать, а также режимы консервации образцов, отвечающие анализируемому параметру.

    При отборе проб воды в природной среде следует соблюдать ряд предосторожностей:

    Речная вода: нужно избегать застойных прибрежных зон; отбирать пробы на открытой воде, в зоне течения, используя для этого подходящие средства (высокие сапоги или лодка, чтобы удалиться от берега; мост и т. п.); по мере возможности отбирать пробы воды в различное время года в целях учета сезонных изменений (паводковые воды, пересыхание рек и т. п.);

    Озерная вода (природные озера или искусственные водохранилища): необходимо использовать специальные утяжеленные сосуды для глубинного отбора проб; нужно заметить, что эти сосуды могут применяться и для отбора проб на водопроводных станциях (например, для отбора образцов слоя осадка); по мере возможности отбирать пробы на уровне будущего водозабора; в случае применения разно уровневых водозаборных сооружений отбирать пробы на различных уровнях, с тем чтобы определить физико-химический и водорослевый профиль озера или водохранилища в целях выбора уровня водозабора; повторять такую процедуру отбора проб в различное время года для выявления периодов стратификации или начала циркуляции, определения склонности к естественной эвтрофикации и т. п.;

    Подземная вода (колодцы или скважины): если сооружение еще не введено в эксплуатацию и даже не оснащено соответствующим оборудованием, следует установить систему пробной откачки и отбирать пробы лишь после того, как будет откачен объем воды, соответствующий такому ее количеству, которое будет отбираться не менее чем за 2 суток работы при проектной производительности; после этого ежедневно отбирать пробы до стабилизации результатов;

    Водопроводная вода (скважина, водопроводная станция, водопроводная сеть): для отбора пробы воды нужно открыть водопроводный кран и спускать воду до полной замены всего объема, содержащейся в месте отбора проб, и до стабилизации качества воды; по возможности постоянно держать открытым кран для отбора проб воды исходной или обрабатываемой. Выбор процедуры водоподготовки и марки ионообменной смолы, например КАТИОНИТ КУ-2-8, будет зависеть от грамотно проведенных анализов проб.

    Анализ проб воды является необходимой процедурой на всех этапах создания промышленного сооружения, от его проектирования до практической реализации и эксплуатации. Обычно выполняется:

    Анализ проб исходных вод или сточных вод, подлежащих обработке;

    Анализ проб воды, отбираемых при приемке сооружения, позволяющий проверить его технические характеристики;

    Анализ проб воды, отбираемых в процессе эксплуатации сооружения, удостоверяющий соблюдение норм в любой момент времени. От проведенного анализа зависит выбор ионообменного материала: технического или особо чистого, как АНИОНИТ АВ-17-8чС

    Сфера применения анализа проб воды быстро расширяется в результате:

    Появления методов и методик, обеспечивающих большую скорость действия и более высокую эффективность;

    Исследований, показавших целесообразность и возможность определения очень малых количеств различных компонентов:

    Пределы измерений в этом смысле, что электронной промышленности требуется вода с минимальным содержанием металлов, концентрация которых в настоящее время должна поддерживаться на уровне 1 мг на 1.000 кубометров. Уже сегодня существуют средства, позволяющие контролировать подобный уровень содержания примесей;

    Стандарты ЕЭС на питьевую воду требуют удаления пестицидов до уровня 0,1 мкг/л.

    Основные понятия, позволяющие определить эффективность аналитической методики в отношении контроля пробы воды:

    Точность анализа проб воды - отклонение среднего значения полученных результатов от истинного значения; она зависит от систематических ошибок (помехи, пробоотбор, эталонирование и т. п.);

    Надежность анализа проб воды, оцениваемая двумя показателями: повторяемость (одни и те же условия, один оператор) и воспроизводимость (одни и те же условия, различные операторы). Статистическое выражение этих отклонений дается стандартным отклонением. Повторяемость или воспроизводимость методики можно оценить в ходе межлабораторных анализов, когда аликвоты одной и той же пробы анализируются различными операторами и/или различными лабораториями;- чувствительность анализов пробы воды, определяемая величиной получаемого отклонения по сравнению с измеряемой величиной;- предел определения анализа проб воды - минимальная концентрация, которую можно определить с вероятностью 95 %. Для всех спектрометрических измерений пределом измерения элемента является концентрация, отвечающая удвоенной интенсивности сигнала фонового шума измерительного прибора.

    Более углубленные методы статистической обработки результатов позволяют бороться с систематическими ошибками, помогают выбрать метод анализа, разработать методику отбора проб (точки и частота пробоотбора) и т. п.

    Правила отбора проб воды достаточно просты, ведь в большинстве случаев для отбора проб воды допускается использование пластиковых емкостей. Однако для анализа некоторых показателей правилами отбора пробы воды рекомендуется применять стеклянную тару. Сосуды должны быть чистыми, причем предпочтение отдается одноразовой посуде; однако наиболее простым решением будет заказ надлежащим образом подготовленной тары (с уже внесенными необходимыми консервантами) в лаборатории, проводящей соответствующие анализы.

    Правилами отбора проб воды нормируется, что пробы, предназначенные для бактериологического анализа питьевой воды, отбирают в стерильную тару, содержащую тиосульфат натрия, который нейтрализует хлор; эти сосуды следует открывать только в момент отбора проб.

    Правилами отбора проб воды подразумевается несколько способов заполнения сосудов пробами воды для анализа:

    При отборе проб питьевой воды, предназначаемых для бактериологического анализа, нужно стерилизовать огнем точку пробоотбора (кран, отвод) и перед отбором пробы спускать воду с постоянным расходом в течение 2 мин под защитой пламени. В сосуде должен присутствовать воздух, и по этой причине его не следует заполнять полностью;

    При использовании тары, содержащей различные добавки (кислота, реагенты, АНИОНИТ АВ-17-8), необходимо следить за тем, чтобы при ее заполнении не произошло перелива; полного заполнения сосуда правилами отбора проб воды не требуется.

    При отборе проб сточной воды следует руководствоваться международным стандартом ISO 5667-10. Учитывая переменный состав вод, в большинстве случаев следует отбирать смешанные или пропорциональные пробы. При очистке сточных вод объем пробы должен быть всегда пропорционален расходу.

    В большинстве случаев для реализации этого условия требуется применение специального оборудования: передвижных или стационарных пробоотборников.Все автоматические пробоотборники, используемые для отбора проб сточных или производственных вод, состоят из следующих основных компонентов:

    Защитная сетка, предотвращающая забивание всасывающей трубы;

    Всасывающая труба, имеющая диаметр 10-15 мм и обладающая стойкостью на износ и на сжатие;

    Насос вакуумного или перистальтического типа;

    Делитель проб с опорожнением под действием силы тяжести;

    Сосуды для отбора проб количеством от 1 до 24 (по необходимости);

    Программирующее устройство, содержащее одну или несколько рабочих программ с функцией задержки запуска и функцией промывки всасывающей трубы перед отбором каждой пробы и после него;

    Блок электропитания с легко перезаряжаемым герметичным внутренним аккумулятором;

    Водонепроницаемый корпус для переносных приборов. Корпус стационарных приборов должен охлаждаться до 4 °С.

    Если установка оснащена несколькими расходомерами, каждый пробоотборник должен быть связан с соответствующим правилам отбора проб воды расходомером. Если же расходомер отсутствует, отбирают пробы пропорционально времени (например, одну пробу через каждые 15 мин, отбирая по четыре пробы в каждый сосуд пробоотборника, содержащего 24 сосуда для взятия проб). После этого в отдельной емкости воспроизводят образец, пропорциональный расходу, используя регистрационную запись времени работы насоса пробоотборника (как минимум, необходимо иметь почасовые сведения о работе насоса).

    Выбор точки пробоотбора является основополагающим для репрезентативности отбираемой пробы.В случае стационарных установок при выборе точек пробоотбора рекомендуется, прежде всего, обращать внимание на чисто практические моменты их размещения (удобство доступа в процессе отбора пробы, близость линий электроснабжения и т. п.) и лишь после этого окончательно определять наиболее удобное и надежное место для ручного или автоматического отбора образцов.

    На водоочистных станциях при водоподготовке правильный выбор точки отбора проб исходной воды имеет первостепенное значение. Правила отбора проб воды предписывают, что проботбор должен осуществляться в зоне значительной турбулентности воды (однородный поток), расположенной выше точки рециркуляции любого технологического водного потока в начало процесса.

    Общие требования к отбору, транспортированию и подготовке к хранению проб воды, предназначенных для определения показателей ее состава и свойств определены ГОСТ Р 5198-2000: Вода. Общие требования к отбору проб.

    Отбор проб проводят для: 1) исследования качества для принятия корректирующих мер при обнаружении изменений кратковременного характера; 2) исследования качества для установления программы исследований или обнаружения изменений долгосрочного характера; 3) определение состава и свойств воды по показателям, регламентированным в нормативных документах; 4) идентификации источников загрязнения водного объекта.

    Место отбора проб и периодичность отбора устанавливают в соответствии с программой исследования в зависимости от водного объекта. Пробы воды, отобранные для анализа, должны быть достаточно представительными и репрезентативными, т.е. должны характеризовать состояние воды в водном объекте или его части за определенный промежуток времени; в процессе отбора, предварительной обработки, хранения и транспортировки пробы не должны происходить существенные изменения хим состава и свойств воды. Отбор проб должен производиться с учетом специфики водного (морфология, гидрология и т.п) и специфики контролируемых веществ (растворенное, взвешенное, коллоидное, пленочное, «живое»).

    Различают точечные и объединенные (усредненные) пробы. Точечные получают путем однократного отбора требуемого для анализа количества воды. Эти пробы характеризуют качество воды в данном пункте водного объекта во время отбора. Объединенные пробы представляют собой объединенную по тому или иному принципу серию точечных проб. Эти пробы характеризуют средний состав воды за некоторый промежуток времени.

    В зависимости от цели исследований отбор проб может быть разовым, серийным или регулярным. Разовый отбор используют сравнительно редко для периодического определения возможных изменений состава воды в хорошо изученном водном объекте, если определяемые компоненты не подвержены большим изменениям во времени, по глубине и акватории водного объекта. Регулярный и серийный отбор дает более определенную и надежную информацию о состоянии водного объекта и качестве его воды. При анализе серийных проб определяют содержание наблюдаемых компонентов с учетом места и времени отбора.

    Для отбора точечных проб на заданной глубине применяют батометры – специально приспособленные сосуды, обычно цилиндрической формы, с клапанами или кранами для закрывания под водой на заданной глубине. Основное назначение любого батометра- взятие пробы на заданном горизонте и дальнейшее предохранение ее от смешивания с водой других горизонтов при подъеме прибора на поверхность. Допускается отбор проб бутылью. Все процедуры отбора проб должны быть строго документированы. Записи должны быть четкими, осуществлены надежным способом, позволяющим провести идентификацию пробы в лаборатории без затруднений.