При обнаружении пожара работник обязан. Инструкция о действиях персонала при пожаре в дневное и ночное время. Приобрести книги по пожарной безопасности

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем .

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.

  1. В случае возникновения пожара действия работников объектов с массовым пребыванием людей в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение.
  2. Лицо, обнаружившее пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:

2.1. немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо чётко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);

2.2. приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;

2.3. известить о пожаре руководителя учреждения или замещающего его работника;

2.4. принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.

  1. Руководитель учреждения или замещающий его работник, прибывший к месту пожара, обязан:

3.1. проверить, сообщено ли в пожарную охрану о возникновении пожара;

3.2. осуществлять руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия пожарных подразделений. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

3.3. выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;

3.4. удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;

3.5. прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;

3.6. организовать отключение сети электро- и газоснабжения, остановку систем вентиляции и кондиционирования воздуха и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения огня;

3.7. обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.;

3.8. организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану;

3.9. информировать начальника пожарного подразделения, прибывшего к месту пожара, о наличии людей в здании.

  1. При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо:

4.1. с учётом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок;

4.2. исключить условия, способствующие возникновению паники.

4.3. эвакуацию людей следует начинать из помещения, в котором возник пожар, и смежных с ним помещений, которым угрожает опасность распространения огня и продуктов горения;

4.4. тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания в опасной зоне;

4.5. выставить посты безопасности на выходах из здания, чтобы исключить возможность возвращения людей и работников в здание, где возник пожар;

4.6. при тушении следует стремиться в первую очередь обеспечить благоприятные условия для безопасной эвакуации людей, воздержаться от открывания окон и дверей, а также от разбивания стёкол во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения. Покидая помещения или здания, следует закрывать за собой все окна и двери.

ИНСТРУКЦИЯ

о мерах пожарной безопасности для сторожей-вахтеров

  1. Ответственность за пожарную безопасность объекта несет их руководитель, а при его отсутствии лицо исполняющее его обязанности.
  2. Сторожевая охрана на объекте обязана:

— знать и точно выполнять правила пожарной безопасности;

— следить за строгим соблюдением установленного противопожарного режима лицами работающими на объекте, а так же посетителями;

— следить за исправным содержанием и постоянной готовностью к действию имеющихся средств пожаротушения и средств пожарной сигнализации;

— в случае срабатывания одного из лучей автоматической пожарной сигнализации и убедившись в том, что пожар произошел, вызвать пожарную охрану, а до ее прибытия принять меры к ликвидации пожара;

— следить за исправностью электроустановок и электропроводки на территории, о всех замечаниях,могущих привести к пожару, своевременно сообщать руководству объекта;

— знать и умело использовать при пожаре первичные средства пожаротушения;

— знать расположение на территории всех водоисточников, проездов к ним, требовать от руководителей объекта их не загромождать складируемым материалом, машинами;

  1. Территория объектов должны постоянно содержаться в чистоте, очищаться от отходов и мусора.
  2. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы и подступы к пожарному инвентарю и оборудованию, проезды по территории должны быть всегда свободными.
  3. Разведение костров, сжигание отходов на территории запрещается.
  4. Территория объектов должна иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения водоисточников, наружных пожарных лестниц и входов в здание.
  5. В случае пожара должен быть обеспечен свободный доступ во все помещения пожарным, для чего ключи от помещений должны храниться в специальном металлическом ящике на вахте.
  6. В зданиях с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии у сторожей-вахтеров должны быть электрические фонари.
  7. Установки автоматической пожарной сигнализации и оповещения должны постоянно содержаться в включенном положении.
  8. В помещении вахты должна быть вывешена инструкция о порядке действия сторожа-вахтера при получении сигналов о пожаре или неисправности установок автоматической пожарной сигнализации
  9. Объект должен быть оснащен достаточным количеством средств пожаротушения.
  10. При эксплуатации электросетей и приборов ВОСПРЕЩАЕТСЯ:

— эксплуатировать провода с поврежденной изоляцией;

— снимать электропровода с роликов, крепить электропровода на гвоздях;

— применять в электросети некалиброванные предохранители «жучки»;

— завязывать провода, применять абажуры из бумаги;

— пользоваться разбитыми выключателями, розетками, патронами и т.п.

— пользоваться электроплитками и другими электронагревательными приборами без несгораемых подставок, а так же оставлять их без присмотра включенными в электросеть.

  1. Обязанности и действия сторожа-вахтера при пожаре:

Сторож -вахтер при обнаружении пожара или признаков горения обязан:

— немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану тел. 01 или на пульт диспетчера 110 ПЧ по телефону 3-00-01;

— принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;

— в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства: —

— проверить включение автоматических систем пожарной защиты /оповещения людей о пожаре;

— при необходимости отключить электроэнергию;

— удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

— встретить прибытие подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшею пути тля подъезда к очагу пожара, проинформировать руководителя тушения пожара о возможных особенностях объекта, количестве и пожарных свойствах хранимых веществ, материалов, изделий и о любых других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара.

Отдел надзорной деятельности Всеволожского района
УНД и ПР ГУ МЧС России по Ленинградской области

При возникновении возгорания на объектах промышленности или на любом другом предприятии ни в коем случае нельзя допускать панику. Персонал ни в коем случае не должен покидать зону задымления, не организовавшись.

Поток людей, спасающихся от огня в панике, уплотняется в узких проходах или в дверных проемах. Если персонал недостаточно подготовлен и на предприятии отсутствуют специальные средства для извещения, то это может стать причиной давки и, как следствие, нежелательного травматизма.

Основные правила

При возникновении возгораний для спасения человеческих жизней, а также имущества или оборудования необходимо придерживаться таких правил:

  • когда обнаруживается возгорание, необходимо, по возможности, попытаться его потушить, используя специально предназначенный для этого огнетушитель или водопроводную воду. Небольшие очаги возгорания всегда можно накрыть плотной тканью, чтобы перекрыть доступ воздуха;
  • если ликвидировать возгорание не представляется возможным, нужно активировать ручной извещатель;
  • прежде чем пытаться потушить пламя, возникшее на проводах, необходимо отключить электричество;
  • когда начинается пожар, обязательно необходимо сообщить об этом в службу пожарной охраны. Потребуется назвать точный адрес предприятия, свою фамилию и по приезду пожарной бригады по возможности организовать доступ к месту возгорания, расчистив для них проезд;
  • если в здании предприятия прозвучала пожарная сигнализация, обязательно необходимо начинать эвакуацию согласно плану, который должен находиться на каждом этаже. Пользоваться лифтом во время пожара строжайше запрещено. Чтобы эвакуироваться с нижних этажей, в качестве выхода можно использовать оконные проемы;
  • при передвижении в непосредственной близости от источника пламени рекомендуется накрыться мокрым одеялом. В задымленных помещениях нужно передвигаться так, чтобы дыхательные пути находились как можно ближе к полу. Чтобы не вдыхать токсичные испарения, желательно прикрыть рот и нос влажным куском ткани или платком;
  • в случае, если огонь перекинулся на одежду, не рекомендуется бежать. В таких ситуациях необходимо попытаться лечь на землю и последовательно переворачиваться со спины на живот, потушить пламя землей, водой или снегом;
  • зону пожара необходимо покидать с наветренной стороны;
  • когда приезжает пожарная охрана, руководитель предприятия должен ввести в курс дела старшего сотрудника бригады о выполненной эвакуации персонала, локализации возгорания, выполненных действиях с целью ликвидации огня, а также о конструктивных и технологических особенностях здания.

Способы предотвращения взрывов

Чтобы предотвратить возникновение взрывоопасных ситуаций на предприятиях используется комплекс определенных действий, которые будут зависеть от конкретного типа производимой продукции.

Некоторые меры считаются специфическими и могут быть приняты только на нескольких разновидностях промышленных объектов . Существуют инструкции, которых необходимо придерживаться на предприятиях, производящих химическую продукцию или для их большинства.

Требования, касающиеся предприятий, работающих со взрывоопасными веществами, подразумевают прежде всего характер их локализации. Такие объекты должны размещаться на малозаселенных и незаселенных территориях.

Если выполнения данного требования нельзя осуществить, при строительстве необходимо соблюдать безопасное расстояние от других промышленных объектов, дорожного полотна, населенных пунктов, водных путей. Такие предприятия должны иметь свои подземные пути.

Общая территория складских помещений для хранения боеприпасов может быть сокращена в несколько раз, благодаря специальным установкам для обвалования хранилищ.

Используются специальные системы защиты, функционирующие в автоматическом режиме, предупреждающие об аварийных ситуациях, возникающих в процессе производства.

Территория предприятия и каждое рабочее помещение должно содержаться в чистоте. Промышленные отходы и мусор должны убираться своевременно как по мере накопления, так и после завершения рабочей смены. Не допускается уборка рабочих помещений с использованием горючих, а также других легковоспламеняющихся средств.

Все проходы должны всегда содержаться в исправном состоянии и никогда не загромождаться. В каждом рабочем помещении должно находиться достаточное количество первичных устройств пожаротушения.

Курить на предприятии не разрешается. Для этого необходимо оборудовать отдельные места. Пожароопасные работы должны выполняться только при наличии устройств пожаротушения и при соблюдении безопасного расстояния до воспламеняемых материалов.

Все электрические приборы, техника, а также устройства освещения должны обязательно отключаться в конце рабочей смены. Все устройства пожаротушения, а также система сигнализации обязательно должны быть исправными.

Нельзя загромождать доступ к этим средствам какими-либо предметами. Если работоспособность системы автоматической сигнализации нарушена, необходимо принять неотложные меры по ее ремонту. Работа данного устройства должна обеспечиваться круглосуточно.

Запрещается самовольно выполнять ремонтные работы электропроводки, выключателей, электрических приборов, устройств освещения. На светильниках должны быть установлены стандартными плафонами для защиты.

Расстояние между лампочкой и легко воспламеняемой продукцией должно быть не менее 0,5 м. Включенные в розетку устройства ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять без присмотра.

Обязанности сотрудников на рабочих местах

Работники предприятий всегда должны придерживаться правил пожарной безопасности при выполнении работ с пожароопасными материалами, обязательно соблюдать чистоту и порядок в рабочих помещениях, не захламлять проходы посторонними вещами.

Перед началом выполнения работ необходимо удостовериться в том, что рабочая аппаратура установлена на своем месте.

При обнаружении нарушений техники пожарной безопасности главный инженер или другое ответственное лицо должны быть осведомлены об этом. Каждый сотрудник обязан знать, где находятся первичные устройства пожаротушения, а также при необходимости уметь ими воспользоваться.

Все рабочие должны быть осведомлены о необходимых действиях во время пожарной эвакуации. должны быть четкими.

Содержание систем отопления и коммуникаций для противопожарного водоснабжения

Запрещено сушение каких бы то ни было воспламеняемых веществ. Неисправные устройства для отопления нельзя использовать. Расстояние между нагревательными элементами и предметами мебели не должно быть меньше 70 см.

Противопожарная водопроводная сеть всегда должна содержаться в исправном состоянии и выдавать необходимый по нормам объем воды для тушения возгорания. Проверку состояния пожарных гидрантов по инструкции нужно выполнять раз в полгода в весенний и осенний сезон.

Водопровод, расположенный внутри рабочих помещений обязательно должен быть укомплектован пожарными рукавами, расположенными рядом с кранами.

Выполнение пожароопасных работ

Для выполнения всех видов пожароопасных работ начальник объекта должен оформить специальный наряд-допуск. Перед выполнением необходимо согласовать планируемые действия с пожарной охраной и осмотреть рабочее место.

Разрешение на проведение таких работ может выдаваться на период, составляющий не больше суток, сотрудникам, прошедшим предварительную подготовку на специальных курсах. На месте проведения огнеопасных работ обязательно должны быть первичные устройства пожаротушения.

Пожар - это процесс горения, оказывающий негативное влияние на здоровье человека и окружающую среду. - программа с определенными условиями и требованиями, направленная на предотвращение пожара. В случае его появления проводятся необходимые мероприятия.

Основные принципы пожарной безопасности

Соблюдение правил пожарной безопасности в любом помещении - одна из главных мер, которая должна гарантировать человеку охрану его здоровья и жизни. Поэтому все жители, в частности граждане России, обеспечены защитой со стороны соответствующих государственных организаций, находящихся под контролем действующего законодательства.

Существуют определенные нормы и правила пожарной безопасности на рабочем месте:

  • Предоставление организацией гарантии защиты здоровья и жизни человека.
  • Разработка конкретной и детальной программы, установленной законодательством.
  • Разрешение приступать к работе только после прохождения инструктажа по правилам пожарной безопасности.

Контроль над выполнением условий функционирующего пожарного законодательства осуществляется работниками государства и местными органами самоуправления.

Причины появления

Пожары могут возникнуть по нескольким причинам. Одна из них - неправильное обращение с огнем. Соответственно, несоблюдение законов пожарной безопасности. Незнание порядка действий работников при обнаружении пожара приводит к неприятностям. Аварии, которые произошли по причине взрыва или пожара, способны вызывать серьезные общественные и экономические проблемы. Часто причиной воспламенения является возгорание взрывоопасных веществ во время их транспортировки. Помимо этого, небезопасными считаются даже те вещества, которые не являются горючими. Также пожары могут возникнуть во время прохождения боевых действий.

Таким образом, для того, чтобы предотвратить возгорание, нужно выяснить причину его возникновения.

Первые действия при пожаре в здании

Некоторые люди при возникновении пожара не вызывают охрану, а начинают решать проблему самостоятельно, однако они лишь отнимают время у специалистов. Порядок действия работников при пожаре должен быть следующим:

  1. Оглядеться вокруг. Если жизням людей ничего не угрожает, они должны вызвать пожарную службу, позвонив на специальный номер.
  2. В случае, если это дом или квартира, жителям, которых не могут самостоятельно покинуть зону опасности (маленькие дети, инвалиды, пожилые люди), по возможности необходимо помочь эвакуироваться.
  3. Необходимо помнить, что при возгорании происходит выделение токсических веществ, потому желательно как можно быстрее покинуть это помещение.

Поэтому порядок действий при пожаре работника предприятия необходим для того, чтобы устранить причину возгорания и предотвратить огонь.

Нормативные документы. Должностные инструкции

Порядок действий работников при пожаре должен быть описан в специальных документах, главным из которых является план эвакуации и соответствующая инструкция, где подробно изложена информация о необходимых мерах людей во время пожара. Оформление таких бумаг считается необходимым, особенно, если на месте работает не менее 10 человек. В противном случае допуск к выполнению должностных обязанностей будет запрещен.

Не менее важным считается заранее разработанный проект, который не только предусматривает порядок действия работников при пожаре, но и включает в себя проведение регулярных противопожарных мероприятий.

Одним из главных условий соблюдения пожарной безопасности является составление общей инструкции по всему объекту, на территории которого содержится сразу несколько документов. Каждый из них имеет отношение к конкретной проблеме:

  • охрана здания;
  • исправность сигнализации;
  • план пожаротушения определенного здания, постройки.

Указанные выше бумаги должны соответствовать правилам и находиться во всех структурных подразделениях предприятия.

Кто обязан нести ответственность

Законодательством установлено, что лицом, которое несет ответственность за пожарную безопасность на предприятии, является непосредственно сам руководитель, а также работник, который специально назначается для выполнения обязанностей в этом направлении. Он должен хорошо знать свою работу, требованиями которой являются:

  • рабочий стаж на предприятии не менее 3 лет;
  • официальное подтверждение должности руководством предприятия.

Еще одно необходимое условие, согласно которому человек может работать по этой специальности, является обязательное прохождение курсов обучения. Их продолжительность, как правило, составляет около 72 часов. В программу входит не только освоение главного материала, но и получение знаний о том, как оказать первую медицинскую помощь, изучение основных особенностей охраны труда и порядка действий работников при пожаре.

Обязанности ответственного за противопожарную безопасность

К количеству обязательств, которые должен выполнить ответственный за противопожарную безопасность, относятся:

  1. Проведение инструктажа в обязательном порядке.
  2. Контроль над работниками предприятия и соблюдение ими всех условий и правил, установленных законодательством.
  3. Проверка всех необходимых документов, которые должны быть не только у руководства, но и у других лиц, отвечающих за действия работников при обнаружении пожара.
  4. Прохождение обучения и аттестация сотрудников пожарной службы.
  5. Подготовка основной документации, в которую входит наличие должностных инструкций и план эвакуации.

Большой перечень обязательств, возложенных действующим законодательством на ответственного работника данной организации - показатель того, насколько большое внимание уделяется проблемам, связанным с предоставлением условий противопожарной безопасности.

Как должен действовать работник предприятия во время пожара

Каждый сотрудник предприятия при появлении первых признаков горения должен знать инструкцию, в которой описан порядок действий работников при пожаре. Что необходимо сделать?

  • Срочно проинформировать по телефону или рации пожарную службу об опасности.
  • Включить сигнал пожарного устройства.
  • Рассказать о происходящем начальству.
  • Приступить к эвакуации людей.
  • В случае необходимости выключить электрическую энергию.
  • Осуществить пожаротушение с помощью имеющихся в здании средств.

Порядок действия работника в случае пожара следующий:

  • В связи с обстановкой организовать безопасные пути выхода.
  • Устранить причину, которая может вызвать панику у людей.
  • Приступить к эвакуации находящихся рядом людей, начиная с помещения, в котором появилось возгорание.
  • Открыть все помещения, чтобы устранить вероятность нахождения людей в опасном месте.

Руководитель обязан не только контролировать порядок действий работника предприятия, но и сам выполнять все требования, согласно инструкции противопожарной безопасности.

Цели обеспечения безопасности

Главная задача пожарной безопасности заключается в том, чтобы не допустить появления пожара. Для этого необходимо знать порядок действия работников организации при пожаре. С этой целью выбираются самые эффективные методы и способы с учетом производительности и научно-технической обоснованности.

Кроме выполнения профилактических действий, главные вопросы в сфере пожарной безопасности находят решение посредством разработки, монтажа и дальнейшего использования различных приборов по обнаружению дыма и огня, защите от их влияния на организм человека. По закону разрешается применение не только механического оборудования, но и основных способов пожаротушения.

Одно из главных действий работника при пожаре - предельно быстро определить очаг возгорания. А также проинформировать всех людей, которые находятся в данном помещении. Однако в первую очередь о сложившейся ситуации необходимо сообщить сотрудникам пожарной службы, цель которых - потушить пламя. Оборудование, которое используется для этих целей, должно соответствовать всем требованиям, установленным действующими нормативами.

Требования к предприятиям

Все предприятия (согласно законодательству) могут принимать либо воздерживаться от услуг сотрудников пожарной службы. Они всегда могут получить сведения от органов управления по всем проблемам, связанным с пожарной безопасностью.

Требования к предприятиям и организациям следующие:

  1. Соблюдать установленные законодательством и его резидентами условия пожарной безопасности.
  2. Рассказывать персоналу о методах высокой степени защиты и способах тушения пламени на начальном этапе и не только.
  3. Совмещать работу с деятельностью пожарной охраны и создавать личные организации с людьми, которые могут нести ответственность и держать ситуацию под контролем.
  4. Делать все возможное для того, чтобы потушить пожар, предоставляя необходимые средства и материалы.

Для предотвращения пожара в каждом доме, квартире, а также на любом предприятии необходимо наличие плана эвакуации. Он должен быть тщательно разработан и продуман, чтобы в случае ЧП люди имели возможность выйти из здания.

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ ДЕЖУРНОГО ПЕРСОНАЛА

В ДНЕВНОЕ И НОЧНОЕ ВРЕМЯ

  1. ОБЯЗАННОСТИ И ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА ПРИ ПОЖАРЕ В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ.

Порядок действия руководителя ООО «__________________» (или лица, его замещающего) при пожаре:

  1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, поставить в известность дежурные службы города;
  2. Организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития;
  3. Прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с ликвидацией пожара;
  4. В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
  5. Проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения);
  6. Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
  7. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений;
  8. Осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;
  9. Сообщить подразделениям пожарной охраны, привлекаемым к тушению пожара и проведению связанных с ним первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строениях и др., необходимые для успешной ликвидации пожара и обеспечения безопасности личного состава;
  10. В дальнейшем оказывать содействие сотрудникам пожарной охраны.

Порядок действия работников ООО «___________________» при пожаре:

  1. При возникновении пожара первоочередной обязанностью каждого работника предприятия является спасение жизни людей.
  2. Каждый, обнаруживший запах гари, дыма и другие признаки загорания, обязан:

Немедленно оповестить об обнаружении пожара всех работников и, в первую очередь, руководство ООО «_______________________», а также сотрудников охраны (можно воспользоваться ручным пожарным извещателем либо тревожной кнопкой);

Немедленно сообщить об этом в пожарную часть по телефону 101 или с мобильного – 112, с указанием точного адреса и места пожара, а также сообщить свою фамилию, порядок подъезда к объекту и ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;

Для предупреждения находящихся в зале людей задействовать систему оповещения, воспользовавшись ручным пожарным извещателем;

  1. С учетом сложившейся обстановки необходимо определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок;
  2. В случае угрозы для жизни людей принять немедленные меры к предотвращению паники и быстрейшей эвакуации, используя для этого двери запасных эвакуационных выходов;
  3. Организовать проверку наличия работников, эвакуированных из здания, по имеющимся спискам;
  4. Выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей, и оказать помощь в выборе кратчайшей дороги к очагу возгорания;
  5. При необходимости вызвать медицинскую и другие службы;
  6. Принять, при необходимости, меры по отключению приточно-вытяжной вентиляции, электроснабжения, а также выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымлению помещений здания, привлекая технический персонал предприятия;
  7. Из числа работников или охранников, не задействованных в тушении пожара, организовать и выставить посты безопасности на выходах из здания, чтобы исключить возможность входа других лиц в здание, где возник пожар;
  8. До прибытия пожарной охраны принять посильные меры по тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения (огнетушители, кошма), и других подручных средств (ведра, бутылки с водой, земля из цветочного горшка), строго придерживаясь следующих правил:

Должна быть обеспечена защита и эвакуация людей, принимающих участие в тушении пожара, из зон возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов;

Нельзя подносить огнетушитель ближе 1 метра к электроустановке под напряжением;

Нельзя тушить водой легковоспламеняющиеся жидкости, электросети, находящиеся под напряжением;

При возгорании масла (в кастрюле или на сковороде), необходимо немедленно отключить электроэнергию, накрыть сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и так оставить до охлаждения масла - иначе огонь вспыхнет вновь;

В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, заливая воспламенившуюся одежду водой (зимой забросать снегом). Если воды нет, необходимо закатать пострадавшего в плотную ткань, пальто, войлок, оставив голову открытой, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и не отравился токсичными продуктами горения. Ни в коем случае не давать ему бежать, т.к. это усилит горение. Если ничего под рукой не оказалось, надо катать горящего по земле, чтобы сбить пламя;

Если обстоятельства вынудят проходить через пламя, то в целях самозащиты надо накрыться с головой какими-либо полотнищами или верхней одеждой и по возможности облиться водой;

Через задымленный коридор, лестницу и др. необходимо двигаться, пригнувшись или ползком (внизу меньше дыма). Заблудившись, надо выходить в сторону тяги дыма;

В продуктах горения содержится 50-100 видов токсических химических соединений (синильная кислота, фосген, оксид углерода и др.), а содержание кислорода в воздухе уменьшается. Поэтому опасен не только и даже не столько огонь, сколько дым и гарь от него. Для предотвращения попадания дыма в дыхательные пути необходимо намочить любую ткань, рукав одежды и приложить к лицу;

В случае вспышки разлитого бензина, масла и т.д. пламя надо гасить песком, землей, огнетушителем или иными подручными средствами (стиральный порошок, соль), засыпая огонь.

  1. Одновременно с тушением пожара и при наличии возможности организовать эвакуацию материальных ценностей. Эвакуация ценностей осуществляется после обеспечения полной эвакуации людей. В первую очередь эвакуируются ценности, которым реально угрожает пожар, а также, если они осложняют работу по тушению пожара и являются огнеопасными, создавая дополнительную угрозу распространения пожара;
  2. По прибытии на пожар подразделений пожарной охраны необходимо сообщить руководителю пожарной охраны все необходимые сведения о наличии людей в здании, об очаге пожара, путях его распространения, мерах, предпринятых по его ликвидации;
  3. В дальнейшем необходимо строго выполнять указания руководителя подразделения пожарной охраны.
  1. ДЕЙСТВИЯ ДЕЖУРНОГО ПЕРСОНАЛА В НОЧНОЕ ВРЕМЯ:
  2. В ночное время в случае возникновения пожара действия администрации до их прибытия на место ЧС должен выполнять администратор:
    • Немедленно вызвать пожарную охрану, сообщив наименование предприятия, его точный адрес и обеспечить встречу пожарных подразделений;
    • Сообщить о чрезвычайной ситуации руководителям ООО «____________________»;
    • Одновременно оповестить о произошедшем всех находящихся в здании людей и принять все меры к подготовке, а случае прямой угрозы для жизни приступить непосредственно к эвакуации людей из угрожающей зоны, мобилизовав для этого весь наличный персонал;
    • При наличии возможности организовать тушение пожара до прибытия пожарных подразделений имеющимися силами и средствами.
    • Дежурному персоналу во время ночного дежурства запрещается:
    • Уходить из помещений или с территории предприятия;
    • Похожее