Секреты стройности от светланы фус. Меню диеты от диетолога светланы фус

Диета от Светланы Фус – один из многих способов сбросить лишний вес. Главным отличием от традиционных «диет на неделю», остается ее сбалансированность и безопасность для организма. Необходимо сказать, что по своей сути данная методика является систематизированием всех основных принципов здорового питания.

Автор не предлагает ничего нового, однако, акцентирует свое внимание на здоровом образе жизни. Достаточно широкую популярность данная методика получила после телепередачи «Зважені та щасливі» на украинском телевидении.

Светлана Фус – дипломированный врач-диетолог, которая помогла практически всем участникам шоу реально похудеть. Именно этот факт породил высокое доверие к ее способу борьбы за стройное тело.

Основы методики

Диета для похудения от Светланы Фус не является технологией, которая поможет за считанные дни сбросить лишний вес. Необходимо тщательно пересмотреть собственный набор продуктов, отказаться от вредных и увеличить в рационе количество полезных кушаний. Кроме того, наиболее важным аспектом методики остается ежедневного меню. Автор рекомендует постоянно держать ее в пределах 1700-2000 ккал. Она сама в свое время серьезно похудела благодаря такой диете.

диета Светланы Фус имеет довольно положительные отклики

Нужно сказать, что данный тип рациона подходит для средне активных женщин, которые не занимаются слишком упорно в спортзале. В противном случае может возникать дефицит энергии, и тело начнет истощаться.

Основными принципами, на которых базируется диета от Светланы Фус, являются:

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

  • Питание должно быть 5-ти разовым. Учеными уже давно доказано, что частые трапезы способствуют лучшему усваиванию питательных веществ и обеспечивают равномерное распределение энергии в организме.
  • Порции не должны превышать 300 г отдельных продуктов за раз. Это обязательное условие для того, чтобы предыдущий пункт заработал. Ведь, если есть часто и много, то, о каком похудении можно говорить?
  • В день обязательно нужно выпивать до 2,0 л жидкости в виде воды, соков, .
  • Завтрак должен быть по требованию организма, а не по времени дня. Если человек проснулся в 8.00, но есть захотел только в 10.00, пусть так и будет, не нужно принуждать собственное тело.
  • Приготовление пищи должно быть максимально природным. Приветствуется варение, тушение и запекание в фольге. Придется отказаться от жареной и копченой еды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как и любой другой рацион, методика от Светланы Фус имеет свой список позволенной еды, который включает:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Овощи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Крупы и макаронные изделия.
  • Выпечку из муки 1-ого и 2-ого сорта (грубого помола).
  • Куриные яйца.
  • Натуральные напитки.

диета Светланы Фус для похудения имеет ряд ограничений

К нежеланной пище можно зачислить:

  • Фаст-фуд и разные полуфабрикаты.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Кондитерские изделия.
  • Копченую и жареную еду.
  • Алкоголь.
  • Мучные изделия из муки высшего сорта.
  • Маринады и консервацию.

Эффективность и составление меню

Как уже упоминалось выше, диета для интенсивного похудения от Светланы Фус не является краткосрочной. Она рассчитана минимум на 1 месяц, а максимум – на несколько лет до достижения желанного результата. В среднем за 4 недели можно избавиться от 7-10 кг. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, его типа метаболизма и тщательности соблюдения правил.

Примерное меню на 1 день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: немного овсяной каши с творогом или изюмом и чашечка кофе.
  • 2-ой завтрак: йогурт и 1 .
  • Обед: паровые овощи в виде гарнира с отварной говядиной (200 г) или рыбой. Из напитков лучше выбрать чай или натуральные соки.
  • Полдник: порция творога (70-80 г) с орешками или 1-2 .
  • Ужин: гречка с овощами на пару.

Как видно, ничего сложного или особенного в таком питании нет. Тем не менее методика доказала свою эффективность и уже помогла тысячам людей побороть проблему ожирения.

Плюсы и минусы диеты Светланы Фус

  • Простота и легкость в использовании. Не нужно быть шеф-поваром ресторана для приготовления основных блюд.
  • Проверенная эффективность.
  • Сбалансированность всех нутриентов. Организм не будет испытывать никаких недостатков, в отличие от модных монодиет.
  • Безопасность для человека.

диета Светланы Фус имеет как недостатки, так и преимущества

Если изучить отзывы о подобной методике в интернете, то становится очевидным, что единственным реальным недостатком данной диеты остается ее продолжительность. Многие просто не хотят целый месяц питаться правильно для достижения результата. Им легче неделю помучаться и сбросить те же килограммы. Но нельзя забывать о вреде для организма, который наносится ему во время таких экспресс-диет.

В любом случае каждый выбирает, как ему бороться с проблемой избыточного веса самостоятельно. Всегда лучше это делать после консультации с врачом.

Отчаялись безрезультатно бороться с лишним весом? Тогда пора узнать все о диете Светланы Фус: 1 неделя ограничений не только сдвинет стрелку весов в сторону уменьшения, но и привнесет в вашу жизнь полезные пищевые привычки. Знания и опыт этого известного в России и ближнем зарубежье диетолога помогут вернуть стройность и красоту без вреда для вашего организма.

Главные принципы правильного питания от Светланы Фус

Для того чтобы похудеть на 10, 20 или даже 50 кг необходимо четко придерживаться основных правил диеты.

  1. Употребляйте в пищу разнообразные продукты. Ваш рацион должен быть богат белками, сложными углеводами и растительными жирами. В течение дня выпивайте 1,5-2 л воды. Кофейные гурманы могут позволить себе 3-4 чашки кофе (при условии полного отказа от чая).
  2. Следите за калорийностью своего дневного меню (1500-2000 ккал).
  3. Соблюдайте принцип дробного питания. Ешьте 5 раз в день.
  4. Ежедневно употребляйте овощи, фрукты, злаки и ягоды.
  5. Продуктами, богатыми углеводами, необходимо лакомиться в первой половине дня.
  6. Рыбу и мясо отваривайте или готовьте на пару. Изредка их можно запекать в духовом шкафу (в собственном соку).
  7. Позволяйте себе легкие перекусы.

Обратите внимание ! Забыть о проблеме лишнего веса можно только полностью пересмотрев свое пищевое поведение. Для этого придется научиться питаться правильно без срывов и излишеств.

Результативность диеты подтверждает внешний вид ее автора

Диета Светланы Фус 1 неделя: основные достоинства и недостатки

Достоинства диеты следующие:

  1. Эффективность . Первые результаты похудения станут заметны уже через неделю. Соблюдение правил диеты позволит избавиться от 4 до 6,5 кг за месяц.
  2. Безопасность . Сбалансированное питание положительно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде желающих похудеть.
  3. Отсутствие противопоказаний . Диета ориентирована не только на абсолютно здоровых людей. Если у вас в анамнезе есть серьезные заболевания и хронические недуги перед началом курса похудения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Недостатки тоже имеются:

  1. Внушительный список запрещенных продуктов. Диета особенно тяжело переносится сладкоежками и гурманами.
  2. Низкая калорийность рациона. Этот минус системы питания чаще всего отмечают те люди, которые привыкли к излишествам в еде.
  3. Медленные темпы снижения веса. Для похудения не достаточно одного желания, необходимо полностью изменить свой образ жизни и пищевые привычки. Только это поможет вам избавиться от лишних килограммов навсегда.

Не запихивайте в себя еду по расписанию, дождитесь появления аппетита

Идеальными продуктами для завтрака, по мнению Светланы Фус, являются: каши с сухофруктами и орехами, тушеные овощи и мясо, сыр или яйца. Блюда должны быть теплыми, питательными и калорийными. Это позволит утолить утреннее чувство голода. В качестве второго завтрака могут использоваться фрукты, йогурты.

В обеденном меню должен присутствовать белок (мясо, птица или рыба) и овощи. Блюда можно готовить с использованием небольшого количества растительного масла.

На полдник подойдет любой кисломолочный продукт с добавлением сухофруктов или орехов. Во время вечерней трапезы можно съесть рагу из овощей или кашу с тушеной печенью.

Важно ! Суточная энергетическая ценность продуктов питания для женщин не должна быть менее 1200 ккал. Этот показатель зависит от различных факторов и носит индивидуальный характер. Для расчета ориентировочной калорийности рациона необходима консультация специалиста.

Примерное дневное меню диеты Светланы Фус (1 неделя):

  • Первый завтрак: гречневая каша, творог
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, орехи
  • Обед: борщ со сметаной, рагу из овощей с грибами и нежирным отварным мясом
  • Полдник: 200 г кисломолочного продукта с сухофруктами
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, отварные овощи, салат из морской капусты, ломтик зернового хлеба

Получайте удовольствие от еды и теряйте лишние килограммы

Секреты красоты и здоровья от звездного диетолога

По внешнему виду человека можно оценить насколько правильно он питается. Соблюдение принципов диеты позволяет сохранить кожу, волосы и ногти в отличном состоянии даже во время сезонной нехватки витаминов и микроэлементов. Разумное потребление растительной пищи, богатой бета-каротином, в зимне-весенний период является отличной профилактикой развития депрессивных состояний, предотвращает ухудшение цвета вашего лица.

Белковая пища (яйца, рыба, кисломолочная продукция) активно участвует в синтезе коллагена. Он обеспечивает мышечный тонус, предотвращая провисание кожи во время похудения. Улучшить микроциркуляцию в кожных покровах позволяют также умеренные физические нагрузки. Диета Светланы Фус идеально сочетается с посещением фитнесс-класса, тренажерного зала, бассейна, велосипедными и пешими прогулками.

Кроме того, необходимо полностью отказаться от курения, поскольку никотин не только ухудшает состояние кожи, но и препятствует правильному усвоению витаминов.

Сохранить здоровье и блеск волос помогут живые витамины. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и ягодах. В зимнее время их недостаток помогут восполнить капуста, свекла и заранее замороженные в морозильной камере плоды. Чтобы не поправиться за зиму, постарайтесь, чтобы основу вашего рациона составляли овощи и фрукты, а не жирные продукты.

Сохранить здоровье и привлекательность поможет и соблюдение физиологического питьевого режима (около 2 л жидкости в сутки). Стоит отметить, что правильно организованное питание позволяет снизить эту норму до 1,5 л в день. Если же вы питаетесь всухомятку, то необходимо выпивать не менее 3 л воды.

Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Зимой их можно заменить цитрусовыми

Застолье: есть нельзя отказаться

Принимать ли участие в праздниках живота или грустно жевать лист салата, глядя, как друзья и родственники уплетают вкуснятину за обе щеки? Следить за своим питанием необходимо и во время праздничного застолья. Диетолог Светлана Фус рекомендует отказаться от приготовления и употребления большого количества салатов, заправленных майонезом. Для банкета достаточно нескольких салатов, например, из руколы или помидоров черри с добавлением небольшого количества морепродуктов.

Идеальный вариант для основного блюда – мясо курицы или индейки, а также рыба.

Важно ! Один прием пищи не должен плавно перетекать в другой. Трапезы необходимо прерывать танцами, конкурсами или прогулками на свежем воздухе. Кроме того, десерт лучше подавать не раньше чем через 3,5 часа после употребления основного блюда.

Главные принципы пищевого поведения на время праздников от Светланы Фус:

  1. Не переедать.
  2. Соблюдать меру в употреблении алкогольных напитков.

Помните – Всемирная организация здравоохранения считает безвредными для человеческого организма следующие дозы спиртных напитков:

  • крепкий алкоголь: мужчины – 50 г, женщины – 25 г;
  • сухие вина: не более 250-300 г.

Кроме того, лучше отказаться от коктейлей, особенно тех, в состав которых входят сладкие газированные напитки и соки.

Использовать ферменты для улучшения пищеварения и средства от похмелья следует только в случаях острой необходимости.

Питайтесь рационально, и ваш вес всегда будет в норме

Основные требования к изменению пищевого поведения человека с возрастом

Возрастные изменения в организме человека приводят к замедлению всех процессов, в т.ч. обменных. Чтобы не иметь проблем с весом, необходимо серьезно относиться к своему питанию. Для этого рекомендуется существенно сократить количество жирных и высококалорийных продуктов в своем ежедневном рационе. Диетолог С. Фус рекомендует людям в возрасте придерживаться практически вегетарианского образа жизни. Единственное допустимое отклонение в рационе – наличие рыбы, яиц и кисломолочных продуктов.

Стоит отметить, что в более зрелом возрасте происходит уменьшение количества хрома в организме всех людей. Этот элемент связан с толерантностью к глюкозе. Поэтому необходимо употреблять меньше сладких продуктов, которые тяжело воспринимаются организмом. Они могут стать причиной возникновения сахарного диабета второго типа и ожирения, что существенно осложняет состояние женщин во время климакса и менопаузы. Не перегружайте желудочно-кишечный тракт домашней выпечкой - на ее переваривание ваш организм тратит очень много сил.

Оставайтесь в форме независимо от возраста, указанного в вашем паспорте

Опробуйте методику похудения от Светланы Фус на собственном опыте. Она поможет сбросить лишние килограммы и удерживать оптимальный вес без жестких ограничений, стресса и вреда для вашего здоровья. Будьте стройными, красивыми и счастливыми!

Диетолог Светлана Фус против жестких диет, зато за особую систему питания, о которой сегодня вы прочитаете на портале о похудении «Худеем без проблем».

Но учтите: определенных правил нужно придерживаться не день, неделю или месяц, а всю жизнь.

  • Питательнее других трапез должен быть завтрак. И не ограничивайте себя во втором завтраке, например, когда приходите на работу.
  • Есть нужно не сразу после пробуждения.
  • Утром после сна сырая пища не очень хорошо усваивается, так что лучше есть теплые блюда. Такого же правила в своей жизни придерживается диетолог Светлана Фус, рецепты будут ниже.
  • Кофе пить можно, но не натощак, а через 30 минут после плотного завтрака.
  • Не стоит есть мясо с хлебом, так как в мучном содержатся фетиновые соединения. Они препятствуют нормальному усвоению железа.
  • Выпадают волосы? Пересмотрите свой рацион. Нужно, чтобы в нем было достаточно белка, витаминов, липидов и микроэлементов.
  • Зимой многие полнеют потому, что едят меньше овощей, а больше жирных блюд. Для того чтобы всегда на столе были овощи и фрукты, замораживайте их в морозильной камере. Не забывайте про тыкву!
  • В зимние месяцы вместо яблок полезнее есть цитрусовые, тем более самый сезон.

  • Правило о том, что нельзя есть после 18-00, в современном ритме жизни уже нельзя считать актуальным. Когда вы уходите с работы в 20-00, понятно, что ужина в шесть вечера не было. Если питаться правильно в течение дня, вечером достаточно легкого салата и кефира, йогурта. Главное – поужинать за 2-3 часа до сна.
  • Никогда нельзя питаться без ограничения в надежде после сбросить все это, занимаясь на тренажерах. Изнурительные тренировки отнимут силы, а жировые отложения останутся на месте, хотя и появится мышечная масса. Кстати, этот и другие советы диетолога Светланы Фус не просто пустой звук. Она убедилась в этом на собственном опыте. А портал для похудения сайт уже рассказывал,
  • В то же время для того чтобы быстро похудеть, мало только правильно питаться. Нужно еще добавить в дневной ритм правильные физические нагрузки – не мучительные, а в удовольствие.
  • Ведите дневник, что и в каком количестве едите. Это поможет отфильтровать вредную пищу.
  • Строгая диета дает временный результат. Лишние килограммы возвращаются, и обычно вдвойне.
  • Вместо сахара включите в рацион мед.
  • Запивать еду чаем или кофе не стоит. Если после приема пищи очень хочется, то можно сделать медленно несколько глотков чистой воды. Только помните, что обычно такое желание возникает при употреблении твердой пищи. А вообще в желудке вырабатывается желудочный сок, и если будете запивать блюда, смоете его, тем самым нарушив процесс пищеварения.

Меню от диетолога Светланы Фус

Завтрак

На выбор: углеводно-белковый либо белковый.

В утренний рацион включите следующие блюда по желанию:

  • с орехами и сухофруктами,
  • творог,
  • яйца с овощами,
  • нежирная птица.

Второй завтрак

Можно съесть пару любимых фруктов, сыр, йогурт.

Обед

  • Куриное филе или рыба – на пару, как и многие блюда в меню от консультанта по правильному питанию Светланы Фус.
  • Салат из овощей, свежих или замороженных, приготовленных в пароварке. Но без майонеза, а сдобренный растительным маслом.

Перекус

Горсть орехов и йогурт.

Ужин

Ужинать лучше легкими блюдами:

  • гречневая каша,
  • овощи на пару или запеченные в духовке,
  • яйца,
  • немного печени.

Что ест диетолог Светлана Фус: рецепты

Сладкая кашка из смеси злаков

  1. Возьмите пшеницу, овес, ячмень, залейте кипятком.! Подержите в кастрюльке на медленном огне 5 минут.
  2. Выложите кашу на тарелки. В каждую порцию добавьте на ваш вкус мед, клубнику, смородину, чернику, малину, сухофрукты. Ягоды можно по сезону брать свежие или зимой замороженные.

Овощной омлет

Летом его нужно готовить со свежими овощами, а зимой вполне сгодятся замороженные.

  1. Возьмите 2 яйца, взбейте их венчиком, добавьте молока.
  2. Нарежьте томаты, сладкий перчик, высыпьте в миску и размешайте.
  3. Немного подсолнечного масла на сковородку – и можно выливать содержимое миски (лучше готовить в пароварке).

Полезное, вкусное и сытное блюдо на завтрак готово!

Калорийность диеты от диетолога Светланы Фус обычно не больше 1500 или 2000 килокалорий. Меньше не стоит, потому что важно получать удовольствие от еды. Например, следующим блюдом можно побаловать себя – это куда лучше строгой диеты.

Фруктовый салат

Подойдет в качестве второго завтрака. Для этого блюда нужны сезонные фрукты и ягоды:

  • яблоки,
  • бананы,
  • клубника,
  • персики,
  • смородина,
  • малина.

Нарежьте фрукты, перемешайте и дайте постоять. Салат пустит сок, так что заправлять не обязательно. Но можно залить нежирным йогуртом. Сверху украсьте .

Идеальный вес – это один из важнейших показателей здоровья человека. А для каждого и в разном возрасте данный параметр индивидуальный. Для того чтобы быть довольными своей фигурой и чувствовать себя хорошо, придерживайтесь рекомендаций по питанию, которые предложила

Светлана Викторовна Фус – неординарный человек. По образованию она – врач гастроэнтеролог–диетолог–микроэлементолог. Окончила Киевский медицинский институт, Киевский НИИ гигиены питания, Киевский институт усовершенствования врачей.

Ее профессиональные достижения впечатляют, она – не дилетант, а научный работник и практикующий диетолог. Светлана Фус разработала, внедрила в жизнь и запатентовала компьютерное приложение «Тест рационального питания». Она также является автором «МАВ-диагностики» - методики определения микроэлементов в волосах человека, которая используется для оценки сбалансированности рациона питания пациента. И это лишь малая часть ее заслуг в области медицины и научной диетологии.

Светлана Фус – практикующий врач-диетолог, научный сотрудник и очень красивая женщина

С 1996 г. Светлана Фус работает ведущим научным сотрудником и диетологом научно-технического центра, где пациентам предлагается пройти профессиональную диагностику: мультиэлементарный анализ волос и тест оценки питания, с последующей разработкой индивидуальной диеты. Светлана стала известной благодаря участию в качестве консультанта, эксперта и диетолога украинских телевизионных проектов: «Зважені і щасливі», а также «Все буде добре».

Сбалансированное меню Светланы Фус – не диета, но образ жизни

Подходы Светланы Фус к практической диетологии

Она убеждена в том, что современная диетология не нуждается в глобальном открытии, так как абсолютно любое открытие будет заканчиваться риторическим вопросом: «Что нужно есть, чтобы не толстеть?». Кстати, ответ на подобный вопрос знает любой, ведь он лежит на самой поверхности: чтобы худеть, нужно сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки. Многие пациенты уверены, что для похудения нужно как можно меньше кушать. Это не совсем правильный подход. Здоровое и стройное тело – это следствие здорового организма, ну а чтобы человеческий организм был здоров, ему нужно получать каждый день 5 основных категорий продуктов: белки (мясо, рыба, молочка), овощи, каши, фрукты, злаки.

Каша с фруктами – идеальный завтрак

Поэтому диета Светланы Фус не предлагает никакого конкретного диетического рациона. Прежде всего, диетолог предлагает сделать анализ волос пациента, а при необходимости другие анализы и изучить его фактический рацион питания. Для этого в течение недели человек должен добросовестно вести пищевой дневник и записывать туда, что именно и в каком количестве он съел. Используя авторскую программу, с учетом возраста и профессии человека, Светлана оценивает ритм его питания, недостаток и переизбыток конкретных продуктов и причины, по которым они плохо усваиваются. Только после этого комплекса мероприятий подбирается индивидуальный рацион. Других способов нормализовать питание и вес – нет, – считает Светлана.

Фрукты и ягоды - необходимый компонент ежедневного меню в любое время года

  1. Забудьте о любых диетах. Меняйте свои пищевые привычки. Постепенно переходите на здоровое питание, придерживаться которого будете до конца жизни.
  2. Хотите похудеть быстрее? Добавьте ежедневные физические нагрузки – это во сто крат эффективнее и полезнее, чем голодание. Резкое ограничение или вовсе отказ от пищи только поначалу дает хороший результат снижения веса, а после этого обмен веществ замедляется. ?
  3. Для понимания того, что именно вы едите, каждый день ведите пищевой дневник.
  4. Исключите почти полностью из своего рациона сахар. Мало того, что он – носитель «пустых калорий», он еще и своеобразный наркотик, заставляющий вас кушать сладости снова и снова. То же самое относится и к белой очищенной муке. Если вы съедаете таких продуктов больше, чем может переработать организм, то они превращаются в жировые отложения.
  5. Употребляйте цельные злаки, а не очищенные, а также овощи в количестве не менее 0,5 кг в сутки. Клетчатка, содержащаяся в неочищенных зернах и овощах, сорбирует жир, токсины, выводит из кишечника шлаки, оберегает его от раковых заболеваний.
  6. Молочные продукты не должны быть жирными, но и не совсем обезжиренными.
  7. Ешьте постные сорта мяса и рыбы: белое куриное мясо (филе), крольчатину, индюшатину, телятину, говядину.
  8. Как ни банально это звучит, но есть нужно дробно, равномерное распределив небольшие порции на весь день. Это поможет избежать чувства голода и, как следствие, переедания.
  9. Не рекомендуется есть мясо в сочетании с хлебом. К мясу идеально подходят овощи.
  10. Если не хотите поправиться еще больше, не ешьте ничего в течение двух часов после выполнения физических упражнений.
  11. Замораживайте и сушите на зиму ягоды, фрукты, овощи. Очень важно, чтобы зимой количество этой пищи не уменьшалось по сравнению с летним периодом. Для этого можно посоветовать приобрести отдельную морозильную камеру.

Постное запеченное мясо – кладезь необходимый организму белков

Вопросы к Светлане Фус о ее авторской системы похудения

  • В чем заключается основная суть диетической системы питания Светланы Фус?

Главное – это режим питания. Необходимо питаться каждые 3,5, максимум – каждые 5 часов. Завтрак, обед, ужин – основные вехи системы Светланы Фус. Они всегда должны быть, независимо от того, офисный вы работник или домохозяйка.

Завтрак должен быть углеводно-белковым и самым питательным из всех приемов пищи. На завтрак всегда должны быть овощи, фрукты, и желательно, чтобы овощи проходили тепловую обработку в пароварке. Идеальным вариантом можно назвать злаковую кашу с орехами и изюмом. Можно приготовить белковый завтрак, например, омлет с овощами, постное рыбное или куриное филе, творог, сыр.

Во время пауз между едой перекусывать запрещается. Допустим, если вы – офисный работник, то воздерживайтесь от незапланированных чаепитий с «печенькой», вам необходимо выдерживать пищевую паузу не менее 3,5 ч. В качестве перекуса по окончании пищевой паузы допускаются: йогурт, бутерброд с сыром, фрукты, овощи с сыром.

Обед обязательно должен быть полноценным. Готовьте себе заранее контейнер на работу, это должно быть мясо, рыба с овощным гарниром. Мясо допускается заменить бобовыми.

Во второй перекус можно съесть бутерброд с медом, красной рыбой или овощами, кисломолочку.

Ужин – самый легкий из всех приемов пищи. Можно съесть немного мясного, рыбного филе с легким овощным салатом, кашу с овощами – все в небольших количествах.

  • С чего должно начинаться утро, допустима ли утренняя чашечка кофе?

Кофе нельзя пить на голодный желудок, но можно – через полчаса после завтрака и не более 4х чашек в день.

Овощи - ценный продукт для похудения, содержат много клетчатки, минеральных и витаминных компонентов

  • Как улучшить тусклый цвет лица?

Чтобы кожа не выглядела тусклой, нужно есть как можно больше растительных продуктов, особенно подойдут оранжевые плоды, содержащие бета-каротин, - морковь, например.

Невероятно важен для кожи лица коллаген, содержащийся в белковой пище (яйцах, мясе, твороге и т.д.), участвующий в синтезе соединительной ткани, при недостатке которой кожа лица теряет упругость и обвисает. Следует также учитывать, что курение очень сильно ухудшает состояние кожи.

  • Является ли плохое состояние волос индикатором неправильного питания?

Да, состояние волос – это индикатор сбалансированности системы питания, если они начинают выпадать – систему нужно пересматривать.

  • Нужно ли придерживаться известного утверждения: не есть после 18.00?

Не обязательно делать привязку к конкретному времени. Главное – это поесть за несколько часов до сна, при этом ужин не должен быть тяжелым.

  • Можно ли запивать еду?

По этому поводу есть разные мнения, но все же, лучше воздержаться от этого, особенно не рекомендуется запивать пищу чайными или кофейными напитками, так как они связывают некоторые витамины и микроэлементы и препятствуют их усвоению. Именно по этой причине у многих пациентов, запивающих еду чаем, наблюдается авитаминоз и дефицит микроэлементов. Если организм требует, то можно запить твердую пищу глотком обычной воды.

Нельзя забывать о злаках, ведь в древние времена они были основной пищей наших предков, которые никогда не страдали ожирением

  • Существуют ли возрастные особенности питания и различия в питании мужчин и женщин?

Различий в питании мужчины и женщины особенных нет. Ясно, что рацион у женщины – офисного работника, весом 50 кг и мужчины – грузчика, весом 90 кг – будет разным. Но это не зависит от пола, а только от степени физических нагрузок и природного веса.

А вот возрастные особенности питания обязательно нужно учитывать, поскольку с возрастом замедляется обмен веществ. Идеально, если с возрастом человек становится почти вегетарианцем. Для пожилых людей – основа – это каши с овощами, но в то же время нельзя совсем отказываться от творога, яиц, рыбы.

  • Какие продукты питания из ассортимента супермаркета можно назвать самыми опасными?

Колбасные, кондитерские изделия, фастфуд, полуфабрикаты, жирные молочные продукты, свинина и производные из нее.

  • Полезны ли свежевыжатые соки в неограниченном количестве каждый день?

В неограниченном количестве – нельзя. Во фруктовых соках много сахара, глюкозы. Лучше съесть целиком яблоко, поскольку в целом яблоке помимо сока есть еще и клетчатка.

Стоит отдавать предпочтение молочным продуктам с минимальной, но не нулевой жирностью

  • Какой способ приготовления пищи самый полезный?

Самый полезный метод тепловой обработки – это пароварка. Можно приготовить овощи в пароварке, а потом уже сделать их более вкусными. Запекание – желательно ограничить и использовать при этом как можно меньше масла, то есть запекать в собственном соку.

Ориентировочное меню диеты на 1 неделю

Меню 1:

  • Завтрак: 250 г омлета с овощами, 50 г зернового хлеба, яблоко.
  • Второй завтрак: 80 г творога с 20 г сметаны, 60 г ягод.
  • Обед: 380 г овощного супа с фрикадельками, 130 г гречневой каши со 120 г свекольного салата, заправленного 20 г сметаны.
  • Ужин: 150 г печеной картошки, 150 г рыбы, 90 г морской капусты.
  • Питье в течение дня: 1 стакан кисломолочной закваски, 0,5 л отвара шиповника.

Меню 2:

  • Завтрак: 45 г хлопьев «мюсли», стакан 1% йогурта, 10 г изюма, 15 г орехов, апельсин.
  • Второй завтрак: 160 г яблок, запеченных с 50 г творога с изюмом.
  • Обед: 300 г борща со сметаной, 80 г вареных яиц, кусочек 20 г хлеба, 110 г помидоров, заправленных 10 г сметаной.
  • Ужин: 150 г запеченной морской рыбы, 240 г овощного салата, 30 г хлеба зернового.
  • Питье в течение дня: стакан кисломолочной закваски, 0,5 л несладкого яблочного компота.

Меню 3:

  • Завтрак: 150 г кабачково-баклажанной икры, омлет с зеленью из двух яиц, 30 г зернового хлеба и 2 шт киви.
  • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок, гранат.
  • Обед: 240 г фасоли с овощами, 160 г свежего овощного салата, 20 г брынзы.
  • Ужин: 120 г запеченной рыбы, 20 г вареного яйца, 200 г протушенной капусты и 120 г морской капусты, 30 г хлеба.
  • Питье в течение дня: стакан кефира, 0,5 л несладкого компота из сухофруктов.

Итак, диета Светланы Фус – это не строго определенный рацион, а система питания. Приведенное меню – это всего лишь пример, данный для того, чтобы научиться правильно распределять продукты на день, следить за калорийностью. Такое меню придется подстроить под себя, принимая во внимание личные предпочтения и непереносимость некоторых продуктов.

На украинском канале несколько лет идет шоу «Взвешенные и счастливые». Тучные люди приходят на проект, чтобы решить свою проблему лишнего веса. Результаты участников впечатляют - потеря 20, 30 кг и более. Победитель последнего сезона установил рекорд за все сезоны - минус 89 кг. Немалая заслуга в этом главного диетолога программы Светланы Фус. Ее авторская разработка стала очень популярной и известной как диета Светланы Фус.

Светлана Фус - практикующий гастроэнтеролог-диетолог с высшим медицинским образованием и почти двадцатилетним опытом работы.

Программа снижения веса нацелена не на то, чтобы похудеть любой ценой, а на восстановление обмена веществ и улучшение общего состояния здоровья.

По сути, диета Светланы Фус как таковой не является, потому что не имеет временных и жестких гастрономических ограничений. Это свод правил, которые помогут человеку пересмотреть отношение к своему рациону, понять действие на организм определенного продукта и изменить свой образ питания.

Диетолог противник жестких монодиет - они негативно отражаются на состоянии крови и замедляют обменные процессы. Недостаток одного из таких компонентов, как белок, углевод, жир приводит к дисбалансу и нарушениям работы систем организма. Светлана уверена, что человеку вообще не нужно придерживаться каких-либо диет, достаточно один раз освоить азы правильного питания и думать о способах для похудения больше не придется.

Принципы питания должны меняться постепенно. Сначала организм необходимо заполнить объемом полноценной, правильной пищи, обогатить его минералами, микроэлементами, белками, углеводами, чтобы запустить обменные процессы. И только после этого начинать сокращать порции. Суточный калораж рассчитывается индивидуально и колеблется от 1400 до 2000 ккал в зависимости от возраста, физической активности, особенностей и потребностей организма.

Метод похудения Светланы Фус не рассчитан на получение быстрого результата. Эксперт считает, что оптимальная потеря веса не должна превышать отметку в 2-2,5 кг в неделю. Если стоит задача - избавиться от балласта в 10 кг, придется запастись терпением как минимум на 4 недели.

Секреты диеты Светланы Фус

Чтобы легче было перестраиваться на новый образ жизни и быстрее потерять надоевшие килограммы, несколько советов от диетолога:

  • При возникновении острой потребности сладкого, лучше остановить свой выбор на черном шоколаде - источнике антиоксидантов, растительного жира.
  • Хлеб плохо сочетается с мясными блюдами, так как фетиновые соединения препятствуют полноценно усваиваться железу.
  • Легкий ужин в виде овощного рагу или каши за 2-3 часа перед сном не навредит фигуре и не доставит дискомфорта.
  • Не есть сырые овощи и фрукты на голодный желудок, т.к. это чревато негативными последствиями для ЖКТ.

Меню

Диетолог настаивает, что меню должно подбираться индивидуально. Светлана питается, придерживаясь следующей схемы:

Несколько раз в неделю каши заменяются на блюда из говяжьей печени или яиц.

Чтобы ускорить процесс расставания с лишними килограммами, есть вариант фасолевой диеты от Светланы Фус длительностью 1 неделя. Соблюдать ее крайне просто: обед в вышеизложенном меню заменяется на любое блюдо из бобовых. Чтобы уменьшить газообразование, вызываемое фасолью, следует за полчаса до еды выпить стакан обычной воды.

Результативность и отзывы о системе похудения

Методика Светланы Фус имеет ряд достоинств:

  • создана реальным диетологом, а не вымышленным персонажем;
  • употребление доступных продуктов;
  • возможность корректировки рациона;
  • придерживаясь всех правил, вес не возвращается.

Из недостатков можно отметить необходимость вести записи в дневнике. Чтобы оценить эффективность диеты, не нужно копаться в Сети и искать отзывы худеющих. Достаточно посмотреть финальный выпуск программы любого сезона, на данный момент их 5, результаты очевидны.