Статистика мвд по мошенничеству. Современное состояние преступности в россии. Криминальная обстановка в мире

Итак, начнем с того, что человек - это всеядная особь. Нет еще ни одного доказательства того, что человек может абсолютно нормально жить и функционировать на вегетарианских и сыроедческих диетах, а значит в норме витамины и минералы мы получаем в большей степени как с растительной, так и с животной пищей.


Но стоит сразу расставить несколько акцентов, вокруг которых будет завязано все наше размышление:


Качество пищевых продуктов;


Регион взращивания и производства продуктов, временные затраты на транспортировку;


Регион проживания человека;


Физиологический статус человека.


Качество продуктов, покупаемых в магазинах, на рынках оставляет желать лучшего по многим причинам: овощи выращены с использованием инсектицидов, химических удобрений, обработаны воском и консервантами, а мясо получено от животных, которым делали инъекции гормонов роста и антибиотиков для ускорения производственного процесса. К слову, мясо обрабатывают нитратами, дабы на полки прилавков оно поступало в более-менее свежем виде. Конечно, данная проблема легко устранима, если завести своё домашнее хозяйство: несколько гектаров под овощи, злаки и сад с фруктовыми деревьям, 10-20 кур/индюшек, корова, а лучше две. С утра и до поздней ночи возится в земле и сене, но зато получить экологически чистые продукты питания. К сожалению, не каждый может позволить себе роскошь эко-жизни….


Переходим к следующему аспекту - регион взращивания и производства продуктов, временные затраты на транспортировку. В чем здесь связь? Все довольно элементарно…в местных яблоках - больше витаминов и микроэлементов, чем привезенных из Польши, в местной капусте будет больше витамина С, чем у привезенных из Марокко апельсинов. Проще говоря, «где родился, там и пригодился» - бессмысленно надеяться напитать себя витаминами из заморских продуктов, т.к. во время транспортировки они теряют большую часть полезных свойств.


Теперь про регион проживания человека. Этот момент хорошо знали наши отцы и деды, жившие при системе здравоохранения СССР. Все прекрасно знали про роль витамина Д в организме, как он вырабатывается и поэтому все жители севера ходили загорать под УФ-лампой. Витамин Д синтезируется в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Сейчас же не нужно быть жителем крайнего севера, чтобы испытывать дефицит этого витамина, достаточно лишь работать с утра и до вечера в офисе, не видя белого света и раз в год летать к морю.


Другим примером регионарного влияния проживания на состояние нашего здоровья- дефицит йода. Так уж сложилось, что йод в природе распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего его присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Существует даже такое понятие, как «районы, эндемичные по дефициту йода». Практически всю территорию России можно отнести к йододефицитной зоне. Компенсировать недостаток йода продуктами питания не так уж просто, поэтому на подмогу будут препараты содержащие данный микроэлемент.


Имеет значение и физиологический статус человека. Этот пункт в большой степени относится к прекрасной половине человечества. Девушка в течение жизни проходит множество крайне различающихся физиологических состояний: девочка, менструирующая девушка, женщина, беременная, кормящая мама, женщина . Вся гормональная система женщин крайне тесно взаимосвязанна с витаминами и минералами. При подготовке к беременности крайне важна фолиевая кислота в дозировке 400 мкг, что равняется 800 г салатных листьев в день на протяжении всей беременности и периода лактации (не так уж удобно жевать столько листьев каждый день, не правда ли?), 200 мкг йода. Столь же и необходим кальций, магний и железо, а также и другие витамины и микроэлементы.


А теперь перейдем к выводам:


Современная пища мало обогащена витаминами и минералами;


Среднестатистический человек редко питается сбалансировано, а солнце, воздух и вода- его друзья лишь раз в год, а то и реже;


Снижение значимости употребления местных продуктов питания, на фоне большого потребления импортных продуктов;


Малая часть населения учитывает нормы потребления витаминов и минералов в разные периоды жизни.


Тем не менее, прием даже самых популярных и дорогих поливитаминных комплексов не столь оправдан, а больше должен восприниматься как маркетинговый ход.


Химики, биологи, врачи различных медицинских специальностей на протяжении около 200 лет занимаются вопросами взаимодействия витаминов и минералов между собой.


Так, например прием кальция и магния вместе не дает эффекта, т.к. два этих минерала являются конкурентами. Витамин С негативно влияет на усвояемость витаминов группы В. Или же витамин В12 улучшает усвоение фолиевой кислоты. Витамин С улучшает всасывание железа в кишечнике. Согласитесь, сложно ведь в одной таблетки сочетать столь несочетаемое.


Поэтому принимать витамины и минералы стоит только при клинически выявленном дефиците того или иного элемента, и восполнять его монопрепаратами, либо комбинировать 2-3 витамина с минералом по их фармакологическим свойствам, в чем вам всегда сможет помочь врач.


Не болейте, и помните, что здоровый образ жизни - 80% успешного долголетия.

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Что нам говорят исследования

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Витамины защищают от болезни?

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Что делать?

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

7 самых здоровых продуктов

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Витамины и витаминные являются одними из наиболее популярных препаратов. Нет, наверное, ни одного человека, который не слышал о пользе витаминов и никогда не принимал бы те или иные витамины. Многие считают, что чем больше витаминов принимаешь, тем лучше. Так ли это на самом деле и нужно ли вообще принимать их? Постараемся более подробно разобраться в этом вопросе, когда, как и какие витамины нужно пить, а когда от них стоит отказаться.

Здоровый образ пропагандируется во всем мире. Прием витаминных комплексов один из приемов пропаганды. Согласно статистике, во всем мире ежегодно тратится на приобретение витаминов и пищевых добавок миллионы долларов, порой сопоставимые с бюджетом некоторых стран.

Не могла такая ситуация не заинтересовать ученых и врачей. И сейчас можно услышать или прочитать, что не всегда прием таких продуктов оправдан и даже может в некоторых ситуациях принести больше вреда, чем пользы. Многие утверждают, что принимать витамины нужно тогда, когда питание человека находится ниже научно обоснованных уровней требований.

Но есть разница между тем, что говорит наука и тем, когда речь о здоровье конкретного человека. Да, идеале каждый человек должен получать все питательные вещества, в том числе и необходимые витамины, с пищей. Ведь в любом продукте, будь то овощи или фрукты, есть все необходимые вещества. Но все это выполнимо при правильном и сбалансированном питании. К сожалению, на практике такое бывает не у всех и не всегда. В этом случае люди могут восполнить недостающие элементы принимая витаминные комплексы или витаминные добавки.

Для таких людей такой прием будет полезен для здоровья. Но для остальных, кто принимает добавки как «страховочный пояс» это может оказаться вредным и опасным для здоровья, причинить больше вреда. Давайте разберемся в этом не простом вопросе более подробно.

Зачем людям нужны витамины

Витамины – это вещества, которые нужно людям совсем в микроскопических дозах, чтобы организм мог выполнять все свои функции. Даже если в организме человека присутствуют все другие питательные вещества, но отсутствует требуемая норма витаминов, его организм начнет давать сбои, которые со временем приведут к болезням.

Как правило, витамины поступает в наш организм с пищей. Все продукты содержат витамины. в каких то продуктах больше одних витаминов, в других – присутствуют другие витамины. поэтому диетологи и врачи всего мира постоянно твердят о сбалансированном питании, т.е. в рационе питания должно присутствовать все необходимое для нормального функционирования нашего организма.

Но почему же тогда витаминные комплексы рекомендуют принимать даже при сбалансированной диете. Дело в том, что витамины – это не стабильные вещества и при тепловой обработке, неправильном приготовлении пищи они разрушаются. И получается, что вроде человек с этой порцией должен получить все, что нужно его организму, а на практике получается наоборот. При планировании питания обязательно нужно включать свежие овощи и фрукты. Именно в них содержится больше всего витаминов.

В двадцатом веке, было высказано предположение, что, чтобы получить необходимое количество витаминов из пищи невозможно. Поэтому люди должны принимать дополнительно пищевые добавки и витаминные комплексы для профилактики дефицита витаминов. Многие ученые предполагали, что дефицит витаминов является постоянным спутником современного человека, что в свою очередь приводит к ослаблению иммунной системы и развитие многих болезней.

Эта идея была горячо поддержана фармацевтическими компаниями, а через некоторое время начался быстрый марш витаминных комплексов по планете.

Через несколько лет стало ясно, что во многом переусердствовали и вместо проблем с авитаминозом получили новую – гипервитаминоз. Ведь многие полагали, что витамины могут помочь, но не могут никогда навредить. Как показали немногочисленные тогда исследования, что избыток, например, витаминов А, Е, С может способствовать развитию раковых клеток. Витаминный бум к счастью, позволил накопить в этой области некоторый опыт и знания. И теперь большинство врачей склонны утверждать, что дополнительный прием витаминов для укрепления здоровья не нужен.

Следует сказать, что прием витаминных комплексов в большинстве случаев бесполезен, а в некоторых ситуациях и вреден. И некоторые исследования подтверждают последний вывод. Тем более пить их на постоянной основе.

Ряд независимых исследований показали, что нормы витаминов, которые считаются необходимыми для нормального функционирования организма, завышены. На самом деле, те витамины, которые человек получает из пищи, в большинстве случаев вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей организма человека. Правда, есть одно условие: питание должно быть разнообразным и в него обязательно должны входить свежие овощи и фрукты.

В большинстве же случаев дефицит витаминов в организме человека связан не с их малым поступлением из пищи, а с нарушениями всасывания их организмом, что характерно для многих заболеваний кишечника.

Когда нужно пить витамины

Это второй важный вопрос. Бывают ситуации, когда человеку, чтобы сохранить свое здоровье, все же нужно дополнительно пит витамины и витаминные комплексы. На самом деле есть только две причины, когда это нужно делать. Это авитаминоз и гиповитаминоз, т.е. когда витаминов в организме действительно не достает и когда их переизбыток.

Первый случай включает два основных фактора: когда их нет в организме или когда их количество недостаточно. Так, например, у алкоголиков часто встречается дефицит витамина В1. Поэтому при лечении алкоголизма в обязательном порядке включают курс витамина В1. Пить просто какие то витамины или комплекс витаминов просто не имеет значения.

Многие знают из истории, что раньше путешественника часто страдали от цинги. Это признак дефицита витамина С.

В странах, где основной пищей служит рис, может быть дефицит витамина В1. А в странах, где основной рацион составляет кукуруза – авитаминоз витамина В3 или РР.

Гиповитаминозом могут страдать люди, проживающие в районах Крайнего Севера, за полярным кругом. Как правило, рацион их питания весьма однообразен. У кого еще может дефицит витаминов? К такой категории можно отнести:

  • Любителей фаст фуда;
  • Истинных веганов, в питании которых отсутствует пища животного происхождения. У них как правило бывает дефицит витамина В12, который содержится только в мясе и молочных продуктах;
  • Маленькие дети, проживающие в районах с маленьким количеством солнечных дней. В этом случае может быть недостаток витамина D, который приводит к рахиту;
  • Люди старше 50 лет должны принимать витамин В12 в виде добавки или продукты, обогащенные этим витамином;
  • Пожилые люди с темным цветом кожи могут страдать от дефицита витамина D;
  • Женщины, которые хотят забеременеть или уже вынашивают ребенка нуждаются в фолиевой кислоте или витамине В9.

Все эти ситуации могут требовать дополнительного приема витаминов и витаминных комплексов. Но в большинстве случаев такой прием будет носить терапевтическую цель, назначен врачом и в строго дозированной норме.

Как выбрать витамины

Безусловно, вышеперечисленные причины нельзя принимать как руководство к действию. В жизни могут существовать и другие, когда все прием поливитаминных комплексов нужен. Как и какие витамины выбрать? Ведь сейчас в каждой аптеке целые полки заняты различными витаминами и добавками. Да, многие витамины продаются как пищевые добавки. И немудрено запутаться в этом многообразии как самих продуктов, так и в названиях.

Все же никто не берется полностью отрицать бесполезность витаминных комплексов. Они действительно могут помочь:

При ограниченной диете, включая диеты для похудения;

Восстановить психическое здоровье и снизить влияние стрессов;

Улучшить общий тонус организма.

Тем не менее, как уже было сказано выше, прием витаминов и других питательных веществ должен все же поступать с пищей. Ведь бесконтрольный прием поливитаминных комплексов может заставить человека меньше обращать на свое питание.

Но если вы решили пить витамины, нужно знать, как и какие выбрать витаминные комплексы. В первую очередь нужно обратить внимание на способ получения таких препаратов.

Есть витамины, полученные по специальным технологиям из натуральных продуктов и как правило, выращиваемых в экологически чистых условиях и без применения пестицидов и минеральных удобрений. Стоить такие комплексы не могут дешево. Слишком большие затраты на их производство.

Есть синтетические витамины. многие исследования, проведенные в этой области, установили, что такие комплексы усваиваются организмом минимум на 5 процентов. Об эффективности приема говорить не приходиться.

Вторая сторона вопроса: какие все же выбрать витамины и поливитаминные комплексы. Возьмите на заметку вот эти рекомендации.

Не стоит покупать витамины и комплексы, которые содержат 100 процентов любого входящего в комплекс витамина или минерала от рекомендуемой нормы суточного потребления. Это может быть токсично для организма. Нельзя забывать и о том проценте, которое получаете с пищей.

Большинство витаминов и комплексов предназначены или для мужчин, или для женщин. Есть специальные витамины для детей и пожилых людей, для спортсменов и беременных женщин, для определенного состояния здоровья, например, при интенсивном выпадении волос.

Поэтому на это нужно так же обратить внимание и выбрать исходя из своей ситуации или потребности с учетом возраста, пола.

Витамины бывают в таблетках, капсулах, в жидком виде. Кто не может проглотить таблетку, лучше выбрать в капсулах или жидкие.

Есть продукты питания, в основном изделия из круп, муки, зерна, напитки, обогащенные тем или иным витамином. Насколько эффективны такие продукты и могут или помочь восполнить недостаток, сказать трудно. Но многие склоняются к выводу, что это не более, чем маркетинговый ход.

Но в таких продуктах есть все одно преимущество, если для витаминизации были использованы натуральные витаминные добавки, а не синтетические. Ведь натуральные комплексы содержат порошкообразные фрукты и овощи. Витаминами их полностью назвать нельзя, в большей степени они относятся к пищевым добавкам.

Может ли быть вред от витаминов

Из вышесказанного уже понятно, что вред может быть. Один из самых главных рисков может быть бесконтрольный прием одного какого-то витамина или нескольких больше, чем действительно нужно организму. Некоторые витамины, если принимать в большом количестве, могут просто выводится из организма без всяких последствий для здоровья. Другие же имеют тенденцию накапливаться. Например, витамины А и D, которые относятся к жирорастворимым витаминам, способны накапливаться в тканях организма.

Прием в больших количествах витамина А может увеличить риск развития остеопороза, а витамина D – оказать негативное влияние на почки и кровеносные сосуды. Витамин Е может стать причиной сердечной недостаточности. Витамин В6 может вызвать судороги.

Прежде, чем начать принимать какой либо витамин или комплекс, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы прием не принес больше вреда, чем пользы. К тому же некоторые пищевые добавки и витамины могут взаимодействовать с лекарствами, подавлять их действие или наоборот, усиливать.

Когда и какие витамины нужно пить советы и рекомендации от врача

Весна — самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.


I. Происхождениe

Миф 1 . Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витаминный ликбез

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т. д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения и т. п. — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т. д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.


Миф 2 . Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1 . Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.


Миф 2 . Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3 . Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.


Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1 . От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

An apple a day keeps the doctor away?

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В 9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2 . При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.


Миф 3 . Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4 . Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.


Миф 5 . «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д. , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6 . Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Весной мы часто вспоминаем о своем иммунитете, пытаемся его укрепить по-быстрому с помощью различных витаминных комплексов. Но есть ли польза от витаминов в таблетках? И если есть, то ?

Какие витамины лучше?

В последнее время в аптеках появилось множество специализированных витаминов: для мужчин, для детей, для пожилых людей, для женщин, для беременных женщин и множество других. Есть ли в них какие-то отличия? Может быть единственное отличие стоимость? Если так, то вполне можно ограничиться стандартным поливитаминным комплексом.

Состав разных витаминных комплексов

Для примера возьмем популярные витамины Д***т.

Таблица 1

Д***т для мужчин Д***т для женщин Поливитамины Д***т
витамин С 60 мг 50 мг 60 мг
витамин Е 30 мг 10 мг 10 мг
ниацин 20 мг 18 мг
витамин B5 6,4 мг 5 мг 5 мг
витамин B6 2 мг 1,4 мг 2 мг
витамин B2 1,7 мг 2 мг 1,2 мг
витамин B1 1,5 мг 1,4 мг 1 мг
1000 мкг 800 мкг 5000 МЕ (~1500 мкг)
фолиевая кислота 200 мкг 200 мкг 400 мкг
биотин 30 мкг 30 мкг
витамин B12 6 мкг 1 мкг 3 мкг
витамин D3 5 мкг 5 мкг 200 МЕ (~ 5 мкг)
витамин PP 13 мг
магний 100 мг 50 мг 20 мг
цинк 15 мг 15 мг 3 мг
железо 10 мг 14 мг 10 мг
марганец 3,5 мг 1 мг
медь 2 мг 1 мг
йод 150 мкг 15 мг
молибден 0,1 мг
кальция 15 мг
фосфор 12 мг

По сути, состав у всех трех видов схож. Есть некоторые отличия в дозировках отдельных компонентов. Они рассчитаны исходя из суточной нормы потребления витаминов необходимых человеческому организму. Например, для мужчин норма потребления витамина А необходимая в сутки равна 1 мг, для женщин – 0,8 мг, для детей 0,45 – 0,7 мг. Получается что у специализированных витаминов более сбалансированный состав. Другие отличия витаминов: в поливитаминах содержаться такие минеральные вещества, как кальций и фосфор, в специализированных витаминных комплексах добавлен йод. Также в составе поливитаминов содержится витамин РР, суточная потребность которого у женщин составляет 14-20 мг. Вот, пожалуй, основные отличия поливитаминов и специальных комплексов.

А вот стоимость стандартных поливитаминов в разы отличается от различных витаминных комплексов. Д***т для мужчин (30 таб.) стоит 410 руб., Д***т для женщин (30 таб.) – 400 руб., Д***т поливитамины (40 таб.) – 125 руб. Стоит ли переплачивать решать вам! Можно купить обычный поливитаминный комплекс и дополнительно при необходимости докупить йод (калия йодид) 100 таб. за 110 руб., в итоге все равно получится дешевле!

Что касается витаминов для беременных. Врачи уже давно не рекомендуют пить витамины во время беременности. Прописывают только йод, кальций и иногда магний.

Недостаток витаминов весной

Это пережиток прошлого. У нас есть все возможности его избежать. Пару десятков лет назад люди не могли себе позволить зимой есть овощи и фрукты, богатые витаминами, поэтому к весне наблюдался недостаток витаминов в организме, что вполне естественно. В современном мире прилавки ломятся от обилия привозных овощей и фруктов. И сейчас недостаток витаминов можно списать лишь на неправильное питание. По большей части весеннего авитаминоза вполне можно избежать.

Польза витаминов неоспорима, но многие врачи вместо приема в пищу добавок в виде витаминных комплексов рекомендуют правильно питаться. Практически все необходимые витамины и минеральные вещества можно получить из пищи, причем они намного лучше усваиваются, чем синтетические витамины.

В каких продуктах содержатся витамины

Многие считают, что витамины содержаться во фруктах. Это распространенное заблуждение! Фрукты богаты витамином С. В основном витаминами богаты овощи, злаковые культуры и некоторые продукты животного происхождения. Разберем «все по полочкам».

  • Витамин А

Самыми важными для нашего организма считаются ретинол и бета-каротин. Ретинолом богата пища животного происхождения (в 100 граммах продукта): рыбий жир (8-10 гр./суточная норма для взрослого человека), печень куриная и говяжья (12-8 мг), масло сливочное (0,6 мг), яичный желток (0,35 мг) и другие молочные продукты. Бета-каротин содержится в растительной пище (в 100 граммах продукта): моркови (8 мг), шпинате (8 мг), ягодах шиповника (6,5 мг), тыкве (3 мг), томатах (2 мг), сладком перце, брокколи (0,3 мг). Необходимая норма употребления ретинола в день для женщин 0,8 мг (причем треть этой нормы должна поступать в натуральном виде), бета-каротина взрослому человеку необходимо 2-5 мг в сутки.

Второе название этого ценного витамина – аскорбиновая кислота. Ею богаты следующие продукты (на 100 граммов продукта): шиповник (650 мг), сладкий перец (зеленый) (250 мг), ягоды черной смородины и облепихи (200 мг), плоды киви (180-90 мг), травы петрушка и укроп, цветная капуста (70 мг), клубника (60 мг), а также цитрусовые (апельсины – 60 мг, лимоны – 40 мг). Для женщин ежедневная норма потребления витамина С равна 75 мг.

  • Витамин E

Суточная норма потребления витамина Е для женщин составляет в среднем 10 мг. Этот витамин можно получить, кушая растительную пищу (в 100 гр.): растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) (40-60 мг), грецкие орехи и фундук (15-20 мг), горох (9 мг), фасоль (4 мг), овсянку (3,4 мг), гречу (0,8 мг) и другие продукты.

  • Витамин B1

Норма витамина В1, необходимая женскому организму, составляет 1,1 мг.

Основные продукты, содержащие витамин (в 100 гр.): горох (0,8 мг), гречка (0,4 мг), ржаной хлеб (0,4 мг), свинина (0,4 мг), печень (0,3 мг), листья шпината (0,1 мг), картофель (0,1 мг) и др.

  • Витамин B2

Для женщин норма в сутки 1,3-2 мг.

Богатые этим витамином продукты (в 100 гр): кедровые орехи (80 мг), печень (2,2 мг), миндаль (0,6 мг), шампиньоны (0,4 мг), яйца (0,4 мг), сыр (0,4 мг), шиповник (0,3 мг), творог (0,3 мг), шпинат (0,25 мг) и др.

  • Витамин B5

Потребность в витамине B5 у женщин 5-10 мг в день. Содержится этот витамин в самых разных продуктах питания (в 100 граммах): печени (6,8 мг), капусте белокочанной (4,5 мг), фасоли (1,2 мг), гречке (1-4 мг), яйцах (1,3 мг), овсянке (0,9 мг), кукурузе (0,9 мг), тыквенных семечках (0,7 мг), говядине (0,5 мг), хлебе ржаном (0,4 мг), фундуке (0,3 мг), молоке (0,3 мг), картофеле (0,3 мг), моркови (0,3 мг), макаронах (0,3 мг).

  • Витамин B6

Витамин B6 необходим нашему организму в количестве 2 мг в день. Содержание витамина в продуктах питания (в 100 граммах): фасоль (0,9 мг), печень (0,9 мг), грецкий орех (0,8 мг), облепиха (0,8 мг), тунец (0,8 мг), скумбрия (0,8 мг), фундук (0,7 мг), чеснок (0,6 мг), гранат (0,5 мг), сладкий перец (0,5 мг), мясо птицы (0,5 мг) и др.

  • Витамин B12

В сутки нам требуется всего от 1 до 2 мкг витамина в день. Витамином богаты (в 100 граммах): печень говяжья (60 мкг), печень куриная (16 мкг), скумбрия (12 мкг), говядина (2,6 мкг), свинина (2 мкг), треска (1,6 мкг), сыр (1,4 мкг), творог (1,0 мкг), птица (0,5 мкг), яйцо (0,5 мкг), сметана (0,3 мкг).

  • Витамин D

Витамин D содержится в жирных сортах рыбы (лосось, треска) (2,3 мкг), рыбьем жире, яичных желтках (2,2 мкг), сливочном масле (0,2 мкг), сыре, икре, грибах, дрожжах. Но без нахождения на солнце естественная потребность нашего организма в этом витамине не может полностью обеспечиваться. Суточная норма: 100 мкг в день.

  • Витамин PP

Потребность организма в этом витамине у женщин – 14-20 мг.

Витамином PP богаты продукты (в 100 граммах): арахис (18 мг), кофе в зернах (17 мг), тунец (15,5 мг), лосось (9,4 мг), печень говяжья (9,0 мг), кедровые орехи (8,3 мг), говядина (8-4 мг), мясо птицы (12-8 мг), хлеб зерновой пшеничный (4 мг).

Сводная таблица содержания витаминов в продуктах питания

Таблица 2

Витамины

А С Е В1 В2 В5 В6 В12 D PP
Норма в день (у женщин) 0,8/2 мг 75 мг 10 мг 1,1 мг 2 мг 10 мг 2 мг 2 мкг 100 мкг 20 мг
Продукт
рыбий жир + / +
растительное масло 60 0,4
грецкие орехи 5,8 15 0,3 0,8 0,8 1
фундук 1,8 5-20 0,1 0,3 0,7 0,5
кедровые орехи 0,2 2,6 0,1 80 8,3
миндаль 7,4 0,6 0,1 0,9
арахис 1,9 0,7 0,4 18
тыквенные семечки 1,9 2,1 0,3 0,2 0,7 0,1 5
семечки подсолнуха 1,4 26 0,1 0,2 7 0,8 7
печень куриная 12 / 0,5 16
печень говяжья 8 /1 33 1,3 0,3 2,2 6,8 0,9 60 9
говядина 0,6 0,06 0,1 0,5 0,4 2,6 8-4
свинина 0,5 0,1 0,3 2 2,6
птица 0,07/0,01 1,8 0,2 0,5 0,5 12-8
тунец -/- 0,2 0,8 15,5
скумбрия 0,01/- 1,2 1,6 0,8 12
треска 0,01/0,03 1 0,9 0,2 1,6 2,3
лосось 2,3 9,4
икра 1,0/
молоко 0,02/0,01 0,6 0,3 0,1
творог 0,1/ 0,5 0,4 0,3 0,1 1 0,3
масло сливочное 0,6 / 0,2
яйцо 0,3/0,2 2,0 0,4 1,3 0,3 0,5 2,2
сыр 0,2/0,1 2,8 0,3 0,4 0,6 1,4
сметана 0,1 0,3 0,1 0,03 0,1 0,3 0,1
кукуруза 6,5 0,1 0,4 0,9 0,1 1,9
горох 9 0,8
фасоль 4 1,2 0,9 2,1
овсянка 3,4 0,7 0,1 1,3 0,1 1,1
греча 0,01 0,8 0,4 0,4 1-4 0,2 7
рис длиннозерный белый 0,4
хлеб ржаной 0,4 0,3 0,4 0,3 0,4
хлеб зерновой пшеничный 0,2 0,2 0,4 0,3 0,8 0,1 4-6
шампиньоны 0,4
шпинат 0,1 0,25
сладкий перец -/2 250 0,7 0,5
капуста цветная -/0,02 70 0,02 0,1
капуста белокочанная -/0,06 30-60 0,1 0,1 0,1 0,2
тыква /3
картофель -/0,02 20 0,1 0,1 0,3 0,3 1,3
морковь /8 5 0,6 0,1 1
шпинат /8 0,7
томаты /2 25 0,4 0,06 0,04 0,1 0,5
брокколи /0,3 1,2
травы (петрушка) /5,7 150 1,8 0,2
чеснок 10 0,6
киви 180-90 1,1
яблоки /0,02 10 0,5 0,02 0,03 0,08 0,2
апельсин /0,05 60 0,2 0,06 0,2
лимон /0,01 40 0,06 0,1
шиповник /6,5 650 1,7 0,3 0,6
черная смородина /0,1 200 0,7 0,03 0,04
облепиха /1,5 200 10,3 0,03 0,05 0,8
клубника 60
гранат 0,5 0,5
кофе в зернах 17

Польза витаминов

Витамины участвуют в большинстве жизненно важных процессах нашего организма. Для того, чтобы получить все необходимые витамины ваш дневной рацион должен выглядеть примерно следующим образом: печень говяжья 100 гр., салат из свежей капусты и моркови 200 гр., заправленный подсолнечным маслом, хлеб зерновой пшеничный 100 гр., греча и птица по 100 гр., киви 50 гр. Не так уж и много. Особенно важно следить за своим рационом во время диеты. Выбирайте те диеты, которые состоят из полезных продуктов, например знаменитая .

Пить синтетические витамины или стараться получать большинство полезных витаминов и микроэлементов питаясь правильно, кушая полезные продукты, решать каждому самостоятельно.

Если статья вам показалась интересной и полезной, ставьте лайк или оставляйте комментарий.

Забирай к себе на стену: