Томатный сок на зиму – очень вкусный сок в домашних условиях (9 рецептов Пальчики оближешь). Томатный сок домашнего приготовления

Выберите спелые, сочные помидоры. Самый лучший сок получается из спелых сортовых помидоров. Если отрезанный ломтик плода имеет отличный запах и текстуру, сок тоже получится вкусным. Выбирайте помидоры для приготовления сока либо в местном магазине, либо на фермерском хозяйстве в самый пик сбора урожая.

Помойте помидоры. Сполосните помидоры проточной водой и высушите их либо кухонным, либо бумажным полотенцем. Простого ополаскивания помидоров будет достаточно, чтобы удалить с них грязь и бактерии.

Удалите сердцевину и разрежьте помидоры на 4 части. Сначала разрежьте помидоры пополам. Удалите сердцевину и любые твердые части из мякоти, затем разрежьте половинки еще пополам.

Положите нарезанные помидоры в кастрюлю, не вступающую в реакцию. Возьмите стальную или эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую, так как алюминий, вероятно, вступит в реакцию с кислотой помидоров.

Выдавите из помидоров сок. Возьмите толкушку для картофельного пюре или деревянную ложку, чтобы помять помидоры, выдавливая из них сок. В кастрюле должна быть смесь из помидорного сока и мякоти. Теперь в кастрюле достаточно жидкости, чтобы довести ее до кипения.

  • Если вам кажется, что смесь слишком сухая, добавьте немного воды, чтобы в кастрюле стало достаточно жидкости для кипения.
  • Доведите содержимое кастрюли о кипения. Регулярно помешивайте сок и мякоть, чтобы они не пригорели. Продолжайте готовить помидоры до тех пор, пока смесь не станет мягкой и жидкой. Этот процесс может занять от 25 до 30 минут.

    Добавьте приправы, если хотите. Добавьте щепотку сахара, сои или других приправ, если вы хотите обогатить томатный вкус. Сладость сахара поможет сократить кислотность помидоров.

    • Если вы точно не знаете, сколько надо добавить сахара, соли и перца, начните с небольшого количества. Пробуйте помидоры перед тем, как снять кастрюлю с огня, и добавьте еще, если необходимо.
  • Снимите помидоры с плиты и дайте им остыть в течение нескольких минут. Не надо охлаждать их до комнатной температуры, помидоры должны остыть до такой степени, чтобы сократить возможность случайного ожога.

  • Отделите сок от мякоти. Поставьте дуршлаг или сито над большой миской. Если вы используете дуршлаг, выбирайте модель с маленькими отверстиями. Возьмите пластиковую или стеклянную миску, так как металлическая миска может вступить в реакцию с кислотой томатного сока. Постепенно процеживайте остывшее томатное пюре через дуршлаг. Большая часть томатного сока естественным образом стечет в миску.

    • Время от времени потряхивайте дуршлаг, чтобы освободить отверстия и дать соку свободно стекать в миску. С помощью силиконовой лопаточки протирайте помидоры через сито. Протирание томатного пюре высвободит остатки сока из мякоти.
    • Выбросьте остатки мякоти из сита. Эти остатки не имеют уже никакой кулинарной ценности.
  • Этим напитком можно не только напиться, но и наесться. Всегда надежный и экономически выгодный способ переработки помидоров, которых природа не одарила красивой формой и стандартным размером. Заготовить томатный сок просто. В домашних условиях на зиму этот очень вкусный сок обычно закатывают в трехлитровых банках без традиционной стерилизации в горячей воде и лишних хлопот. Читайте краткое руководство по аппетитной утилизации некондиционных плодов и делайте заготовку. Ее с удовольствием употребляют и до, и во время, и после застолья. Словом, нужная и универсальная штука.

    Заготавливаем вкусный домашний томатный сок, используя соковыжималку или мясорубку

    Почти все соковыжимающие приборы (да-да, даже тот, что пылится на антресолях еще с советских времен) могут переработать целый ящик сырья за считанные минуты. Экономия времени и сил налицо! Заготовка простая, быстрая и витаминная. Тот случай, когда готовка приносит удовольствие!

    Ингредиенты:

    Выход: примерно 2 л.

    Как заготовить томатный сок на зиму без стерилизации просто и быстро в домашних условиях:

    Отберите самые спелые, мясистые и сочные плоды. Помойте. Размер и форма значения не имеют. Если заметите небольшое повреждение или начинающий гнить участок, срежьте его. А остальное используйте для приготовления консервированного напитка. Разрежьте овощи на дольки. Удалите «пятачок», которым помидор крепился к стеблю.

    Пропустите через ручную или электрическую соковыжималку. Если жмых вышел слишком влажным, переработайте его повторно. Получится однородный, густой сок.

    Когда нет соковыжималки, выручит мясорубка. Перекрутите помидорные дольки прямо с кожурой до состояния пюре. Используйте решетку с крупными отверстиями. Затем протрите через мелкое металлическое сито. Так вы добьетесь гладкой консистенции.

    Помидорная кожица содержит большое количество растительной клетчатки. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, приготовьте из него . Вместо целых томатов используйте жмых. Количество приправ регулируйте на свое усмотрение.

    Перелейте заготовку в жаропрочную посуду. Всыпьте соль и сахар. Добавляйте постепенно, пробуйте, чтобы не «промахнуться». Перемешайте. Поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне 8-10 минут (после закипания). В процессе варки образуется пена. Ее желательно снимать шумовкой. Томатный напиток после термической обработки немного изменит свой цвет.

    Разлейте сок по подготовленным (простерилизованным) банкам. Закрутите чистыми сухими крышками. Переверните заготовку, чтобы убедиться, что жидкость не протекает. Укутайте плотным одеялом для замедления остывания.

    Остывшую консервацию отнесите в погреб или кладовую, где она простоит до самой зимы. Такой сок получается густым, вкусным, ароматным, чуть подсоленным и совершенно не кислым. Моим домашним очень нравится!

    Вкусный сок из спелых томатов без добавления сахара и соли и использования соковыжималки

    Можно ли сделать такую домашнюю заготовку, если нет ни соковыжимающих приспособлений? Легко! Понадобится большая кастрюля и металлическое сито. Остальное - дело техники!

    Необходимые продукты:

    помидоры - 1,5-1,8 кг

    Получается: около 1 л.

    Как приготовить сок из помидоров без соковыжималки и закрыть его на зиму в банках:

    Этот способ идеально подходит для заготовки относительно небольших порций напитка. За один подход я сделала литровую банку. Если есть большая кастрюля, можете попробовать сварить больше сока. Но придется периодически перемешивать помидорные дольки, чтобы они равномерно пропарились. Да и перетирание займет много времени.

    Готовьте только из спелых, мягких, но не поврежденных томатов. Небольшое пятнышко или примятый бок могут активировать процесс брожения, и заготовка не достоит до зимы. Поэтому тщательно осматривайте плоды и удаляйте дефекты ножом. Разрежьте помидорчики на дольки. Сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь.

    Накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут. За это время кусочки овоща должны стать абсолютно мягкими. Тогда кожица и косточки легко отделились то томатной мякоти, и получится однородный сок. Протрите помидоры через металлическое или пластиковое сито. Чтобы добиться идеальной консистенции, используйте сначала решето с крупными отверстиями. А затем - с мелкими.

    Верните протертый сок в кастрюлю. Доведите до кипения.

    Сразу же разлейте по стерильным банкам. Тару можно простерилизовать над паром или прокалить в течение 2-3 минут в микроволновой печи на максимальной мощности. Закатайте машинкой или закрутите винтовыми крышками. Первый вариант более надежный.

    Храните натуральный напиток из ароматных томатов в темном, сухом, прохладном месте. В таких условиях он успешно простоит до зимы, а то и до следующего сезона. Перед употреблением можно добавить соль и сахарный песок по вкусу, заправить перцем, зеленью или другими приправами.

    Добавки, которые помогут сделать сок еще вкуснее

    1. Сладкий перец (любого цвета) и свежий чеснок. На 5 кг помидоров возьмите 500 г мясистого перчика и 4-5 зубчиков чеснока (любите поострее - кладите больше). Все овощи и специи помойте и почистите. Произвольно нарежьте. Переработайте при помощи соковыжималки. Или проверните через мясорубку, а затем протрите через крупное сито. Залейте в сотейник (кастрюлю). Вскипятите. Готовьте около 10 минут. Распределите по стерильной таре. Закатайте. Проверьте герметичность, укутайте. Остудите и спрячьте, чтобы никто не выпил сок до зимы. Из этого количества продуктов получается примерно 3-3,5 л напитка. По желанию приправите его сахаром и поваренной солью. На 1 литр продукта используйте по 1 ч. л.
    2. Сельдерей. На 3 кг томатов используйте примерно 0,7-1 кг стеблей. Сделайте из помидоров однородный сок любым способом. Перелейте в жаропрочную посудину. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Положите к томату. Готовьте на небольшом огне, пока стебли не станут мягкими. Протрите. Однородный ароматный напиток, пока он не остыл, быстро разлейте по банкам (предварительно нужно простерилизовать). Закупорьте. Выход консервации - около 2-2,5 л.
    3. Всевозможные специи. Молотая корица, душистый и черный перец, чеснок, зонтики укропа, зерна кориандра и другие приправы сделают вкус напитка особенным. Специи кладут за 5-7 минут до окончания варки. По количеству единых норм не существует. Руководствуйтесь опытом и личными предпочтениями. Ну, и обязательно пробуйте все во время приготовления!

    Соковыжимающего вам дня!

    Разве может сравниться с покупным суррогатом томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях. Очень вкусный, густой, ароматный, наполненный витаминами по самую маковку. Мы любим напиток не менее, чем американцы апельсиновый сок.

    Правда, нашим заокеанским друзьям и в голову не придет заготавливать напиток впрок. Мы же, не покладая рук, все лето складываем щедрый урожай в банки.

    Секреты заготовки сока в домашних условиях

    Консервация томатного сока в банках не вызовет больших затруднений, если знать некоторые секреты заготовки.

    • Сорт помидоров значения не имеет. Напиток делают из красных, розовых, желтых томатов. Главное требование – они должны быть сладкими и мясистыми.
    • Способ получения самодельного сока также не играет большой роли. В арсенале современных хозяек имеется несколько приспособлений для отжима. Делают через мясорубку, соковыжималку. В последнее время все чаще используют блендер, которым можно извлечь сок очень быстро.
    • Но при превращении помидоров мясорубкой и блендером, нужно быть готовым к дополнительной работе, поскольку в соке остается жмых из кожицы и помидорные косточки. Измельчая соковыжималкой, вы получите готовый сок, не требующий фильтрации.
    • Как правило, приготовление сока проходит без стерилизации. Напиток прекрасно хранится даже в условиях квартиры и не взрывается. Но стерилизация банок и крышек – обязательное условие.
    • После измельчения в томатной массе остаются косточки и кусочки кожицы. Удалять их, или оставить, решайте сами. Захотите избавиться – протрите пюре сквозь сито.

    Сколько соли и сахара класть на литр сока? Здесь все зависит от ваших пожеланий. Существуют рецепт и вовсе без сахара и соли (ниже найдете).

    • Хотите сделать сладкий напиток, на 3 литровую банку кладите большую ложку соли без горки. Сахара нужно больше – 2-3 ложки.
    • Пожелаете соленый сок – добавляйте на литр сока 2 маленькие ложечки соли, и всего 1 сахара.

    Что можно добавить в томатный сок при консервации

    Базилик, гвоздика, корица, кориандр, чеснок, все многообразие перцев, укроп, мускатный орех. Кладите лавровый лист, сельдерей, яблоки, сладкий и острый перец, свеклу.

    Томатный сок на зиму без соли и сахара

    Напиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью сок.

    Возьмите:

    • Помидоры.
    • Вода.

    Как приготовить в домашних условиях:

    1. Вымытые томаты поделите на половинки, удалите часть у плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольных размеров.
    2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв нарезку.
    3. Медленно прогревая, варите, пока кусочки не размягчатся.
    4. Чтобы удалить семена и остатки кожицы, протрите кашицу с помощью сита.
    5. Верните сок в кастрюлю. Продолжайте варку, пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
    6. Простерилизуйте баночки. Наполните готовым соком. Закатайте под железную крышку. Охладите, перенесите в погреб. Молите непосредственно перед употреблением. Напиток хранится несколько лет без потери вкуса и качества.

    Классический томатный сок через мясорубку

    Перед вами традиционный рецепт заготовки на зиму полезного напитка в банках. Неважно, какой способ вы выберете для измельчения – соковыжималку или мясорубку, получится очень вкусный сок.

    Потребуется:

    • Спелые томаты – 1,5 кг.
    • Соль – 10 гр.
    • Сахарный песок – 1-2 большие ложки (сладость корректируйте на свой вкус).
    • Специи – молотый перец, кориандр, паприка (в список приправ можно включить любые, по желанию).

    Как заготовить:

    1. Отожмите их спелых томатов сок.
    2. Медленно прогрейте, дождитесь закипания.
    3. Добавьте специи, указанные в рецепте, добавив свои, любимые.
    4. Дайте содержимому кастрюли сильно закипеть. Разлейте, закрутите. Переверните заготовки, укутав полотенцем. После остывания перенесите на место постоянного хранения.

    Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималку

    Консервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум.

    Потребуется:

    • Томаты – 4 кг.
    • Соль – 1,5 соли.

    Как сделать в домашних условиях:

    1. Разрежьте помидоры, удалите часть у плодоножки. Пропустите через агрегат.
    2. Доведите пюре до кипения, поварите 15 минут.
    3. Посолите, дайте бурно закипеть. Перелейте в предварительно стерилизованным банкам. Закатайте под железную крышку. Храните только в холоде.

    Очень вкусный томатный сок на зиму

    Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!

    • Помидоры – 2 кг.
    • Большая свекла.
    • Болгарский перец – 300 гр.
    • Морковка – 0,5 кг.
    • Зеленые яблоки – 1 кг.
    • Сельдерей, стебель – 3-4 шт.
    • Чеснок – 1-2 зубка.
    • Сахар-песок, соль – кладите по вкусу:

    Приготовление:

    1. Морковь, перец, яблоки, свеклу, томаты подготовьте к работе. Удалите, где надо, семена с перегородками. Порежьте на части. Измельчите через мясорубку, соковыжималку, или поработайте блендером.
    2. Сложите овощи в кастрюлю. На умеренном огне закипятите. Готовьте на малом огне 30 минут.
    3. Мелко покрошите зубчики чеснока, стебли сельдерея нарежьте кусочками.
    4. Отправьте в кастрюлю. Посолите, засыпьте сахар. Продолжайте варку еще 15 минут.
    5. Наполните стерилизованные банки. Остудите в перевернутом виде и перенесите на хранение в прохладу.

    Острый томатный сок с корицей и чесноком

    Следуйте строго рецепту, и вы получите обалденный на вкус напиток. Даю оригинал рецепта на большое количество помидоров. Скорректируйте на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • Свежие помидоры – 11 кг.
    • Корица – 3,5 чайной ложки.
    • Сахарный песок – 450 гр. (любите послаще, увеличивайте вес до 700 гр.).
    • Соль – 175 гр.
    • Чеснок – 5-6 зубчиков.
    • Эссенция – большая ложка (если брать 9% уксус, то 275 мл.).
    • Молотый красный перец – пол чайной ложки.
    • Душистый перец – 30 горошин.
    • Гвоздика – 6-8 бутонов.
    • Мускатный орех – щепотка.

    Консервируем:

    1. Поделите помидоры на части. Измельчите через соковыжималку.
    2. Залейте сок в кастрюлю. После закипания снизьте интенсивность огня.
    3. Продолжайте приготовление с полчаса. Добавьте соль с сахаром. Поварите еще 10 минут.
    4. Заложите порубленный чеснок, остальные специи, влейте эссенцию.
    5. Готовьте 15-20 минут. Выключите конфорку, наполните баночки. Закрутите, остудите, отправьте в кладовку, погреб.

    Томатный сок без варки с мякотью

    Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.

    • Томаты – 1,2 кг.
    • Соль – 2 чайные ложки.

    Как сделать:

    1. Отберите самые спелые красные томаты. Сделайте на плодах крестообразный надрез. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой. Быстро снимите кожицу.
    2. Истолките толкушкой, превратив в пюре. Протрите через сито, отбросив косточки.
    3. Процедите сок через двойной слой марли.
    4. Засыпьте соль, хорошенько размешайте до полного растворения.
    5. Разлейте по ёмкостям. Поставьте стерилизоваться на баню. Длительность стерилизации зависит от объема банок. Для литровых достаточно 15-20 минут после момента закипания.

    Томатный напиток с уксусом

    В домашних условиях, добавив уксус, можно сделать подобие маринованного сока. Обалденно вкусный напиток никого не оставит равнодушным.

    Потребуется:

    • Переспевшие помидоры – килограмм.
    • Уксус 9% — ½ столовой ложки.
    • Соль – ½ маленькой ложки.
    • Сахарный песок – ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Измельчите помидоры мясорубкой, нарезав на части.
    2. Процедите полученное пюре через марлю, свернутую вдвое.
    3. Сложите в кастрюлю, добавьте специи. Дождитесь закипания. При появлении первых признаков быстро разлейте по банкам. Кипеть сок не должен.
    4. Для гарантированно долгого хранения, стерилизуйте заготовку 10-15 минут.

    Видео-рецепт консервирования на зиму очень вкусного домашнего томатного сока из свежих помидоров. Успешных вам заготовок!

    Томат – овощ некапризный, хранится в стерильных банках может далеко не один год. Заготовить сок из него совсем не сложно. Самый простой способ заготовки подразумевает использование исключительно помидор. Больше никакие продукты не понадобятся. За счет чего и времени на подготовку продуктов уходит самый минимум.

    Перед началом приготовления необходимо подготовить все необходимое:

    • 5 кг помидоров;
    • мясорубка;
    • банки;
    • крышки.
    1. Овощи необходимо промыть под проточной водой.
    2. Все помидоры нужно пропустить через мясорубку, перелить в широкую кастрюлю.
    3. Емкость необходимо поставить на плиту и кипятить 2 минуты на сильном огне.
    4. После бурного кипения огонь следует уменьшить и томить томаты еще 20 минут, при этом периодически помешивая.
    5. Готовый напиток нужно разлить по уже стерильным банкам и сразу закатать.

    Тару необходимо перевернуть и укутать, после остывания переместить в прохладное место.

    Очень вкусный томатный сок на зиму (видео)

    Как приготовить сок из помидоров: быстрый рецепт

    Для того чтобы ароматный томатный напиток хорошо хранился и радовал своим приятным вкусом даже в лютые холода, совсем не обязательно его подвергать длительной термической обработке и провести на кухне огромное количество времени. Существует и быстрый способ заготовки.

    Для этого понадобятся следующие продукты:

    • 1,5 кг томатов;
    • 10 гр. соли;
    • 15 гр. сахара.

    Приготовить сок можно соблюдая следующую поочередность действий:

    1. Овощи следует промыть и разрезать на несколько частей.
    2. После этого их необходимо измельчить на мясорубке или соковыжималке. Если в результате масса получилась неоднородной, то ее нужно еще раз пропустить через обычную мясорубку.
    3. Жидкость следует вылить в кастрюлю, поставить на плиту и добавить в нее сахар и соль.
    4. После закипания снять пенку и перемешать.
    5. Кипятить необходимо жидкость всего 5 минут.

    Банки нужно простерилизовать и наполнить горячим напитком, без промедления закатать.

    Как сварить концентрированный томатный сок

    Он отменно храниться даже в обычной кладовке при комнатной температуре и обладает превосходным вкусом и ароматом.

    Главное – заранее подготовить банки и все необходимые продукты:

    • 11 кг томатов;
    • 500 гр. сахара;
    • 250 гр. уксуса 9 %;
    • 180 гр. соли;
    • 25 гр. душистого перца;
    • 10 гр. гвоздики;
    • 5 гр. красного перца;
    • 20 гр. горчицы;
    • 3 зубца чеснока;
    • 5 гр. мускатного ореха.

    Приготовление включает следующие этапы:

    1. Томаты следует промыть и выложить в тазик, перебрать.
    2. Перебранные овощи необходимо разрезать на несколько частей и убрать плодоножки.
    3. Ломтики томатов нужно пропустить через соковыжималку и перелить в кастрюлю, поставить на плиту.
    4. После закипания томатной массы, огонь следует уменьшить и кипятить жидкость еще 40 минут.
    5. По истечении этого времени добавить сахар и уксус, проварить в таком составе еще 10 минут.
    6. Чеснок необходимо очистить и порубить ножом.
    7. В кипящую жидкость нужно добавить все остальные продукты и проварить еще 20 минут.
    8. Горячий напиток следует залить в простерилизованные банки и сразу же закатать.
    9. После этого тару необходимо обязательно перевернуть и укутать.

    Томатный сок через мясорубку: пошаговый рецепт

    Далеко не в каждом доме есть соковыжималка и тем более соковарка, а сок заготовить на зиму все равно хочется. В помощь при этом окажется обычная мясорубка, которая тоже может использоваться для измельчения томатов. Процесс приготовления при этом практически ничем не будет отличаться.

    Следует лишь вооружиться всем необходимым:

    • 10 кг помидоров;
    • 3 зубца чеснока;
    • 100 гр. лука;
    • 200 гр. болгарского перца.

    Всего несколько этапов приготовления и вкусный напиток готов:

    1. Промытые помидоры необходимо выложить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в ней 30 секунд.
    2. Сразу же следует достать их шумовкой и очистить от кожицы.
    3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи.
    4. Болгарский перец необходимо разрезать, убрать плодоножку и все семена.
    5. Все овощи после подготовки пропустить через мясорубку.
    6. Для того, чтобы в напитке не было косточек, подготовленную томатную массу следует перетереть через обычное сито.
    7. Жидкость перелить в кастрюлю и кипятить потом 20 минут на слабом огне.

    Готовый напиток следует перелить в стерильные банки, закатать.

    Рецепт томатного сока с сельдереем

    Такой сок получается еще более ароматным и насыщенным. Готовить же его также просто, как и классический. Рецептура имеет совсем незначительные отличия, которые не вызовут трудностей. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты:

    • 1 кг помидоров;
    • 30 гр. сельдерея;
    • 15 гр. соли;
    • 5 гр. черного перца.

    Приготовление осуществляется по такому плану:

    1. Помидоры нужно сразу промыть и разрезать на несколько небольших частей.
    2. Измельченные томаты следует пропустить сразу же через подготовленную соковыжималку.
    3. Полученную жидкость необходимо влить в кастрюлю и переместить на плиту, довести до кипения.
    4. Потом сразу добавить в томатную массу сельдерей, соль и перец.
    5. Кипятить сок необходимо еще 10 минут.
    6. Стерильные банки нужно наполнить горячим соком и сразу закатать.
    7. После полного остывания перенести тару в достаточно прохладное место.

    Томатный сок со свеклой и яблоками: как приготовить дома

    Помидоры в сочетании со свеклой и яблоками становятся еще более насыщенными. Такой напиток максимально насыщен витаминами. Вкус у него не совсем обычный, но приятный, свежий.

    Приготовить его можно даже в домашних условиях из таких продуктов:

    • 2 кг томатов;
    • 200 мл свекольного сока;
    • 1 л яблочного сока;
    • 10 гр. соли.

    Весь процесс приготовления сводится к нескольким действиям:

    1. Помидоры необходимо выложить в кипящую воду и бланшировать в ней 1 минуту.
    2. Потом овощи следует разрезать на части и перетереть через сито.
    3. В томатную массу необходимо влить литр яблочного и стакан свекольного сока.
    4. Напиток нужно перелить в кастрюлю и кипятить 2 минуты.

    Влить готовый сок еще горячим в стерильные банки и сразу их закатать.

    Вкусный и простой томатный сок (видео)

    Томатный сок – один из самых вкусных и полезных напитков. В каждом доме найдутся истинные его ценители. Его широко используют в кулинарии, ведь его можно не только пить, но и добавлять в супы и борщи, даже во вторые блюда. Естественно, что каждая хозяюшка старается заготовить этого напитка как можно больше на зиму. Тем более, что можно не ограничиваться только лишь классическим томатным соком: в него можно добавлять яблоки, сельдерей, зелень и чеснок, болгарский перец и свеклу. За счет этого появится не один напиток, а целый ассортимент. Каждый из них и полезен, и вкусом обладает превосходным.

    Сегодня я хочу предложить сделать из этих плодов очень вкусный и полезный томатный сок. Такой домашний напиток отлично хранится и нравится всем без исключения. А все способы приготовления очень простые, быстрые и доступны каждому.

    Раньше сок из помидор делали только при помощи мясорубки. Сейчас же можно воспользоваться не только этим прибором, а также пустить в ход блендер, соковыжималку или соковарку. Отмечу еще и то, что данный напиток обычно не содержит никаких добавок, а готовится исключительно из спелых томатов. Конечно, можно добавлять некоторые специи, такие как перец, соль, сахар. Тут ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

    Еще при готовке данного продукта нужно обязательно учитывать сорт и качество помидор. Они должны быть спелые и без гнили. А также сочные и мясистые. Поэтому томаты для маринования не подойдут. Если же вы любите не слишком густой напиток, тогда не используйте слишком мясистые плоды.

    Кстати, томатный сок можно использовать не только в качестве напитка, но и в приготовлении многих блюд. Например, добавляйте его в супы, используйте в качестве заправки для или вливайте при тушении рыбы, мяса, картофеля.

    Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

    На готовку напитка уходит не очень много времени и это несомненно плюс. Также в соке сохраняются все полезные микроэлементы и хранятся они в течении 2 лет. А еще такую жидкость можно давать маленьким детям.


    Обязательно в напиток добавляйте красные сорта помидор. А вот не доспевшие плоды лучше не использовать, так как от них появится во вкусе горечь и кислота.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Томаты хорошо помойте, а затем просушите.


    2. Затем плоды пропустите через мясорубку или соковыжималку.


    3. Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите консистенцию до кипения и проварите в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое. В конце добавьте соль.


    4. Горячий напиток разлейте в стерилизованные банки.



    Рецепт очень вкусного томатного сока с мякотью

    Переспевшие плоды тоже лучше не добавляйте, иначе получите томатную пасту. А для разнообразия, помимо специй, можно положить сладкий болгарский перец. Ну это, конечно, на любителя.

    Для вас же классический способ без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5 кг;
    • Сахар — 2 ч. ложки;
    • Соль — 2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Овощи помойте. Порежьте плоды на дольки.


    2. Теперь пропустите их через мясорубку. Пюре, которое у вас получилось, перелейте в кастрюлю и насыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите массу в течении 30 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.


    При варке томатного пюре выбирайте посуду повыше. Так как в процессе приготовления масса брызгается.

    3. Через 30 минут разлейте консервацию в простерилизованные баночки и закатайте. Переверните вниз на крышки, укройте полотенцем и остудите.


    Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

    Хранить данный напиток желательно в стеклянных банках, которые заранее нужно подвергать стерилизации. Крышки лучше всего нужно использовать с отличной прочностью, которые со временем не будут пропускать воздух. Важно банки герметично закупоривать, тогда сок будет долго хранится даже дома.

    Ингредиенты:

    • Помидоры;
    • Соль;
    • Сахар.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры тщательно промойте теплой водой. Просушите, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Удалите плодоножки.



    3. В полученную жидкость добавьте соль и сахар по своему вкусу и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом проварите напиток минут 20-30.

    4. Перелейте заготовку в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Теперь переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Уберите в место для хранения.


    Чтобы томатный напиток стал еще полезнее добавьте к нему сельдерей. Для этого измельчите его в блендере, а потом смешайте с готовым соком.

    Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке

    Если вам не лень, то перед варкой можете заранее снять кожицу с помидор, опустив их на 1 минуту в кипяток. А вообще при наличии соковарки, этого можно и не делать. Ведь данный прибор все сделает за вас.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Соберите помидорки, помойте и просушите их.


    2. Разрежьте плоды на дольки.


    3. Теперь возьмите свою чудо-технику и соберите ее. Заполните порезанными помидорами, включите огонь и ждите появления сока.


    4. Получившийся напиток разлейте в прогретые бутылки и плотно закрутите крышками. Затем укутайте одеялом и остудите. Все готово! Можно убирать на хранение или остудить и выпить.


    Оптимальная температура хранения напитка +10-15 градусов.

    Томатный сок домашнего приготовления в блендере

    Как сварить сок из помидор без соли

    Следующий рецепт немного отличается от предыдущих и включает в себя добавление воды. Вариант очень хороший. Такой напиток отлично хранится и не теряет вкусовые качества.

    Кстати говоря, если вы не используете помидорную кожицу, то при переработке плодов не выбрасывайте ее, а сделайте аджику. Ведь кожица очень полезная.

    Ингредиенты:

    • Помидоры;
    • Вода.

    Способ приготовления:

    1. Плоды тщательно промойте, просушите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Далее нарежьте на кусочки любого размера.


    2. Сложите кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она покрыла все помидоры. Теперь медленно прогрейте содержимое до того момента, пока кусочки не станут мягкими.


    3. После удалите семена и кожицу, протерев помидоры через сито. А получившийся сок верните обратно в кастрюлю и варите пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.


    5. Затем простерилизуйте банки и перелейте в них горячий напиток. Закатайте заготовки под железную крышку и остудите. Храните в погребе, а перед употреблением хорошо взболтайте и посолите по вкусу.


    Простой видео рецепт приготовления томатного сока на зиму

    Если у вас нет никаких приборов, то не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить и без них. Главное, чтобы была кастрюля и сито, ну и умелые ручки). А следующий сюжет поможет вам избежать ошибок и сварить вкусное и ароматное лакомство.

    Как сделать вкусный томатный сок через мясорубку

    Ну и напоследок разберем классический метод приготовления. Так сказать вспомним былые временя и рецепты наших любимых бабушек. Все как всегда просто и быстро.

    На 1 литр сока уходит примерно 1,5 кг сочных помидор.

    Ингредиенты:

    • Помидоры, соль.

    Способ приготовления:

    1. Помойте овощи и порежьте их на дольки произвольной формы.


    2. Пропустите их через мясорубку.



    Как только с поверхности жидкости исчезнет пенка, процесс кипячения можно заканчивать.

    4. В конце посолите напиток и сразу же разлейте его в стерилизованные баночки. Закатайте и переверните вниз на крышки. Укутайте полотенцем и оставьте до утра. Потом уберите в погреб или кладовую.


    Томатный сок собственного производства получается всегда очень вкусным и полезным. А быстрота и простота его приготовления подкупает многих, поэтому большинство семей запасаются таким напитком на целый год вперед.

    Все рецепты очень похожи друг на друга. Единственное, на свой вкус, можете добавлять разные специи, а также чеснок, сельдерей и сладкий перец. Некоторые добавляют даже яблоки и свеклу. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, у вас все получится с первого раза, так что готовьте на здоровье! Пока, пока!