Варенье из сливы: без косточек, пятиминутка, дольками. Простые рецепты. Варенье из слив без косточек рецепт с фото

Пошаговые рецепты потрясающего варенья из сливы пятиминутка с орехами и лимоном на плите и в мультиварке половинками и целыми ягодами

2018-07-01 Юлия Косич

Оценка
рецепта

8946

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

160 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы пятиминутка

Сливовое варенье довольно популярно у нас. Причем его используют и для самостоятельной подачи с хлебом или печеньем к чаю, и в качестве начинки для пирогов, и как основу для разных соусов к мясу. И сегодня речь пойдет о создании варенья из сливы пятиминутка с разными ингредиентами.

Ингредиенты :

  • два килограмма слив;
  • килограмм белого сахара.

Пошаговый рецепт варенья из сливы пятиминутка

Свежую среднюю по размеру сливу перебрать. Вытащить хвостики и тщательно замыть в холодной чистой воде. Разложить на полотенце. Дать плодам немного просохнуть.

Спустя полчаса разрезать все сливы (по шву) на две половины. Вытащить косточки. Закинуть сливовые части в миску.

Пересыпать плоды сахаром и прикрыть чистым сухим полотенцем, чтобы туда не попала пыль или мелкий мусор.

Оставить ингредиенты на ночь, чтобы образовался сладкий сок и не пришлось использовать воду.

На следующий день полотенце снять, а саму миску поставить на большой огонь самой крупной конфорки. Варить пять минут, не снижая температуру.

В конце выключить плиту и разлить горячую смесь в стерилизованные банки. Закрутить крышками и отправить варенья из сливы пятиминутка на холодильную полку для дальнейшего хранения.

Если вы планируете хранить сладкие заготовки в кладовой, а не холодильнике, увеличьте количество сахара (соотношение 1 к 1) и непременно простерилизуйте варенье в кипятке, после разливания по банкам.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из сливы пятиминутка

Представленное варенье готовится быстро. Но чтобы сократить время процесса до минимума, предлагаем отказаться от настаивания ягод в сахаре. По этой же причине рекомендуем включить в рецептуру немного воды.

Ингредиенты :

  • килограмм свежих слив;
  • стакан воды;
  • килограмм мелкого сахара.

Как быстро приготовить варенье из сливы пятиминутка

Килограмм свежей сливы закинуть в глубокую миску с прохладной очищенной водой. Удалить всплывшие листики и тонкие хвостики.

Замытые плоды разрезать по кругу на две части. Вытащить косточки и переместить мягкие половинки в эмалированный таз.

Влить стакан воды. Всыпать килограмм белого сахара. Аккуратно широкой длинной лопаткой все смешать.

Поставить емкость с будущим вареньем из слив пятиминутка на сильный огонь. Помешивая и снимая пенку, готовить недолгие пять минут.

Немедленно перелить полученную горячую массу в чистые стерилизованные банки до края. Закрутить. Переместить на полку холодильника.

Хотя в сливы не добавляют много сахара из-за их природной сладости, для этого варианта рекомендуем взять его в соотношении один к одному. Поскольку мы не будем настаивать плоды на протяжении нескольких часов и подвергнем их минимальной термической обработке, такой объем сахара позволит сохранить заготовку на протяжении нескольких месяцев.

Вариант 3: Сливовое варенье с косточками пятиминутка

Как правило, сливовое варенье готовят без косточек. Однако, допустимо сделать сладкую заготовку целыми ягодами в сахарном сиропе. Такой вариант превосходно подойдет для украшений десертов или других блюд.

Ингредиенты :

  • два килограмма мелкой сливы;
  • два стакана очищенной воды;
  • килограмм сахара.

Как приготовить

Мелкую слив перебрать. Оторвать хвостики с листиками. Каждую вымыть и уложить на чистое полотенце.

Пока ягоды сохнут, вылить в эмалированный таз пару стаканов воды. Засыпать сахар. Варить сироп на протяжении нескольких минут, пока все кристаллы полностью не растворятся.

В горячую сладкую жидкость пересыпать с максимальной осторожностью просохшие сливы. Перемешать. Усилить огонь до максимума.

Готовить варенье пять минут, в процессе смешивая и удаляя пенку. Плиту выключить. Ягоды разложить по стерилизованным банкам.

Залить варенье из сливы пятиминутка сиропом и тут же закатать крышками. Остудить. Поставить в холодильник для дальнейшего сохранения.

Чтобы слива хорошо пропиталась сладким сиропом, советуем выбирать для этого варианта мелкие ягоды. К тому же, их проще будет разместить в банке. Что касается присутствия воды, то она необходима, поскольку мы варим целые ягоды и они не дадут много сока.

Вариант 4: Варенье из сливы пятиминутка с орехами

Первым ингредиентом, который мы предлагаем добавить в рецепт, будут грецкие орехи. Они идеально "впишутся" в сливовое варенье. А вот другие виды орехов использовать не рекомендуется, поскольку они останутся жесткими и немного испортят вкусовые характеристики заготовки.

Ингредиенты :

  • килограмм свежей сливы;
  • два стакана зачищенных грецких орехов;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт

Всю свежую сливу перебрать и зачистить от хвостиков. Вымыть каждую ягоду, стряхивая жидкость.

Вытащить ядра грецких орехов из скорлупы. Разобрать руками на мелкие кусочки. Кроме того, разрезать плоды и вытащить из половинок косточки.

Закинуть сливу в средний по величине таз. Пересыпать ореховыми кусочками и сахаром. Оставить на пару часов, прикрыв полотенцем.

Когда заданное время пройдет, включить большую конфорку. При максимальной температуре тушить варенье из сливы пятиминутка, снимая легкую пенку.

Через пять минут огонь выключить. Горячую ягодную смесь с орехами перелить по стерилизованным банкам.

Учитывая недолгое отваривание, орехам необходимо время, чтобы настояться в сиропе и стать мягкими. Поэтому данный вариант заготовки важно не трогать на протяжении месяца. К слову, орехи важно внимательно просмотреть, чтобы в варенье не попали осколки скорлупы и тонкие горькие перегородки.

Вариант 5: Сливовое варенье пятиминутка в мультиварке

Следующий вариант варенья мы будем делать в мультиварке. Благодаря этой современной машине заготовка получится очень нежной и насыщенной по вкусу.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма слив;
  • половина стакана фильтрованной воды;
  • полтора килограмма белого сахара.

Как приготовить

Все запланированные сливы вымыть, в процессе удаляя твердые хвостики и листики. Затем по очереди надрезать их по кругу.

Провернув половинки, разделить ягоды. Достать косточки. Перекинуть в один слой на чистое сухое полотенце.

В чашу влить воду. Засыпать сахар. Установить в мультиварке. Включить режим "Жарка". Довести сироп до кипения и растворения кристаллов.

Теперь закинуть внутрь сливовые половинки. Смешать. Защелкнуть крышку. Не меняя режим, готовить варенье из сливы пятиминутка.

Через пять минут машину выключить. Оставить под закрытой крышкой в течение часа. Потом залить ягодную смесь в банки, ошпаренные кипятком.

Сладкую заготовку стерилизовать в кипятке около 7-8 минут, после чего закатать и остудить. Только потом поставить варенье на холодильную полку.

Воды для этого варианта нужно немного. Но она все же должна присутствовать в рецепте, поскольку мы не будем настаивать ягоды в сахаре, чтобы они пустили сок. Что касается режима, то важно установить самый сильный. Как правило, это "Жарка".

Вариант 6: Варенье из сливы пятиминутка с лимоном

Последнее варенье из слив мы будем делать с кисло-горьким лимоном. Это насытит заготовку невероятным ароматом и легкой кислинкой. Причем предлагаем использовать лимон со шкуркой, что сделает варенье еще и очень полезным.

Ингредиенты :

  • крупный свежий лимон;
  • килограмм средних слив;
  • полтора килограмма мелкого сахара.

Пошаговый рецепт

Крупный лимон вымыть с особенной тщательностью. Нарезать средними кусками вместе со шкуркой. Измельчить в стационарном блендере или мясорубке.

Всю сливу промыть. Надрезать по кругу, провернуть и вынуть косточки, удаляя хвостики, если они есть.

Перекинуть ягодные половинки в таз или большую миску. Разложить равномерно лимонную стружку. Засыпать сахаром.

Оставить смесь, прикрыв полотенцем, на два-три часа, в течение которых ингредиенты пустят сок.

Разлить сладкую массу в стерилизованные стеклянные банки. Немедленно закрутить. Остудить и отправить варенье на место хранения до зимы.

Поскольку мы используем лимон вместе со шкуркой, последнюю необходимо вымыть максимально хорошо. Для этого лучше воспользоваться жесткой стороной чистой губки. Кстати, "попки" желательно срезать, поскольку они слишком жесткие и горькие.

Летом, в сезон ягод и фруктов, обязательно приготовьте вкуснейшее лакомство из слив. Этот десерт не только украсит любое чаепитие, но и хорошо подойдет для приготовления пирогов, пирожков. Из сливы готовят вкуснейшие джемы, в том числе необычные: с какао, орехами, имбирем, апельсинами. Разнообразьте свое меню новыми сладостями!

Как варить сливовое варенье

Прежде чем начать готовить угощение, позаботьтесь о выборе качественных фруктов. Хорошая слива – спелая, но при этом упругая, без червоточин и повреждений. Плоды хорошо моют, очищают, если нужно, удаляют косточки. Приготовление сливового варенья широко освещено в кулинарных книгах, интернете, там же можно встретить пошаговые рецепты с фото. Подробное описание того, как готовить, прочтите ниже.

Варенье из сливы на зиму – рецепты

Большинство хозяек привыкло делать сладкое угощение по классическому рецепту. Но для тех, кто любит эксперименты на кухне, можно предложить попробовать сочетать сливу с порой неожиданными продуктами, например, с шоколадом или лимоном. Удивительно, но такой привычный для нас фрукт совершенно по-новому раскрывается! Рецепты из сливы на зиму позволяют любому домашнему повару найти свой способ приготовления варенья.

Без косточек­

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 288 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая

Ароматное, густое угощение состоит из нескольких простых продуктов: слив, сахара и воды. Если предполагается использовать лакомство в качестве начинки, то лучше сделать варенье из сливы без косточек. Для этого нужно аккуратно разделить плотные плоды на половинки, не повредив форму, затем немного подержать в сиропе и довести до готовности на слабом огне.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1200 г;
  • сливы – 1300 г;
  • вода – 400 мл;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Плоды помойте, удалите хвостики.
  2. Обсушите сливы, разделите на половинки.
  3. В глубокой емкости сварите сироп: растворите в воде сахарный песок и, помешивая, доведите до кипения. Важно сразу же после закипания выключить огонь.
  4. Поместите половинки фруктов в сироп, добавьте специи. Выдержите плоды в сахаре 3-4 часа.
  5. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, сразу уменьшите его до минимального. Варите 10-12 минут.
  6. Попробуйте десерт: одну каплю капните на блюдце – она должна держать форму, не растекаться. Удалите специи, расфасуйте лакомство по сухим банкам.

С косточками

  • Время: 2 дня 9 часов
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 288 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: средняя.

Великолепное лакомство под силу приготовить даже начинающему повару. Перед тем как готовить сливовое варенье с косточками, обратите внимание на то, что плоды должны быть упругими, спелыми. Предпочтительнее остановить свой выбор на сортах Ренклод или Венгерка. Они хорошо сохраняют форму, делают десерт густым и насыщенным. Перед варкой нужно обязательно проколоть фрукты иголкой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1500 г;
  • сливы – 1000 г.

Как готовить:

  1. Помойте плоды, проколите иголкой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы сливы не лопнули во время варки.
  2. В глубокую кастрюлю налейте 800 миллилитров холодной воды, добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  3. Залейте сиропом плоды, поставьте емкость на слабый огонь на 5 минут. Не забывайте снимать шумовкой пену.
  4. По истечении этого времени, снимите емкость с вареньем с огня и дайте постоять 10 часов. Повторите процедуру 3-4 раза.
  5. За это время сладкое угощение постепенно уварится, станет густым и вкусным. После последней варки горячее лакомство разлейте по сухим банкам.

Из желтых слив

  • Время: 4 часа
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 200 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: средняя.

Этот сорт сливовых плодов отличается тем, что при длительном хранении они начинают темнеть и портиться, поэтому с варкой варенья медлить не стоит. Часто в таких сливах плохо отделяется косточка. Чтобы очистить от нее плоды, нужно разрезать фрукты пополам и извлечь кость или ошпарить кипятком. Варенье получается особенно вкусным, янтарным, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1600 г;
  • алыча – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как готовить:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки предложенным способом.
  2. Поместите заготовки из фрукта в глубокую емкость, засыпьте сахаром, добавьте щепотку лимонной кислоты для яркости цвета.
  3. Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Как только масса закипела, выключите огонь.
  5. Остужайте на протяжении 3 часов, а затем снова проварите на слабом огне 20 минут. Горячее желтое лакомство разлейте по банкам, закатайте.

С орехами

  • Время: 80 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая.

Необычайно вкусное, изысканное угощение достойно царского стола. Кисло-сладкое варенье удачно дополнено пикантным вкусом грецких орешков (их можно заменить миндалем), плоды отлично сохраняют форму. Такое лакомство может приготовить даже начинающая хозяйка, нужно только приобрести все продукты, соблюсти последовательность процессов и сливовое варенье с грецким орехом готово.

Ингредиенты:

  • орешки – горсть (примерно 100 г);
  • сливы – 1000 г;
  • сахарный песок – 850 г;
  • вода – 220 мл.

Как готовить:

  1. Залейте кипящей водой грецкие орехи, дайте постоять 10 минут. Это одна из поварских хитростей, ведь распаренные орешки лучше впитают в себя сливовый сироп.
  2. Промойте фрукты, аккуратно удалите косточки, залейте холодной водой.
  3. Поставьте массу вариться на 10 минут, затем введите сахарный песок, орешки и варите на маленьком огне при постоянном помешивании деревянной лопаткой 40 минут. Разлейте по банкам.

В мультиварке

  • Время: 5 часов 30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 208 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Если вы успели обзавестись такой незаменимой «помощницей» на кухне как мультиварка, то непременно приготовьте в ней джем или другие фруктовые заготовки. Сливовое варенье в мультиварке особенно подходит для тех хозяек, которые не имеют времени на длительное консервирование. Чтобы придать необычный вкус лакомству, можно в конце добавить щепотку корицы – она подчеркнет вкус фруктов.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 200 мл;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 2000 г;
  • корица – щепотка.

Как готовить:

  1. Воспользуйтесь мультиваркой объемом 5 литров и мощностью 850-900 вт.
  2. Сливы помойте, обсушите, разделите пополам, удалите косточки.
  3. На дно чаши мультиварки насыпьте сахарный песок, налейте воду, включите режим «Варка на пару», таймер – 5-10 минут.
  4. Как только сахар растворился, положите половинки фруктов, проварите 10 минут, добавьте корицу.
  5. Извлеките чашу, дайте массе остыть на протяжении 5 часов. Спустя это время снова включите мультиварку в том же режиме, проварите 5-7 минут и разложите десерт по банкам.

С какао

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 274 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Простой способ приготовления отличного десерта, которым можно лакомиться всю зиму – открыл банку и наслаждайся! Варенье с какао по праву можно назвать шоколадным, от него в восторге дети и взрослые, потому что есть угощение можно практически без ограничений. Ничего сложного в готовке нет, рецепты с фото и пошаговое описание того, как готовить, можно без труда найти в сети или кулинарных книгах.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 1900 г;
  • какао – 90 г;
  • орехи – 250 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистите, помойте, разделите на половинки.
  2. Поместите в глубокую емкость, посыпьте сахарным песком, размешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая массу, добавьте орехи, дайте закипеть.
  4. Как только это произошло, введите какао-порошок, дайте закипеть, проварите 40 минут, затем добавьте сливочное масло.
  5. Готовьте десерт еще 20 минут, горячим разложите по сухим банкам.

Из белой сливы

  • Время: 90-120 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 268 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Янтарное, ароматное лакомство просто приготовить. Некоторые хозяйки добавляют в варенье­ апельсиновую или лимонную цедру, чтобы сделать вкус блюда еще богаче и насыщеннее. По аналогии с другими рецептами, здесь требуется перебрать плоды, удалить косточки, разрезать пополам. Заготовку можно назвать «пятиминуткой», так как процесс варки длится 5 минут, а затем проходит процесс настаивания.

Ингредиенты:

  • плоды белой сливы – 3 кг;
  • сахарный песок – 1200-1500 г;
  • вода – 150 мл.

Как готовить:

  1. Подготовленную сливовую массу поместите в миску, засыпьте сахаром. Дайте плодам впитать сахар – на это уйдет ночь.
  2. Если утром в миске появилось совсем мало сока, то стоит добавить воду. Перемешайте и поставьте варить.
  3. Доведите заготовку до кипения, проварите 5 минут и оставьте в сторону. Процедуру нужно повторить 3-4 раза с промежутком 8-10 часов. Залейте горячее угощение по банкам, закатайте.

С имбирём и лимоном

  • Время: 90-120 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 264 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Это угощение еще называют «чудодейственным», им можно не только лакомиться зимой, но и надежно защититься от различных простуд и инфекционных заболеваний. Кроме того, сливовое варенье с лимоном и имбирем годится в качестве начинки для изысканных пирогов и другой выпечки. Для заготовки подходит только свежий корень имбиря, а не порошок – это важно.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 30 г;
  • сливы – 2000 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте плоды, удалите косточку, ошпарьте кипятком и снимите кожицу.
  2. Порежьте ягоды на 4 части.
  3. Корень имбиря очистите от кожицы, мелко нарежьте. Лимон помойте и порежьте кубиками.
  4. Поместите фрукты в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воду.
  5. Доведите до кипения на слабом огне, положите лимон и имбирь, томите до загустения.
  6. Разлейте по банкам, храните в холодильнике.

Сливово-яблочное варенье

  • Время: 60-90 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 241 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Потрясающе вкусный десерт готовится из двух видов фруктов, которые отлично гармонируют друг с другом. Рецепт сливового варенья с яблоками состоит из обычных продуктов, быстро готовится и так же быстро уплетается, особенно детьми. Если нужно срочно приготовить пирог, пирожки к приходу нежданных гостей, то лучшей начинки не найти – откройте баночку с лакомством, смажьте лист любого теста, запеките немного и угощение готово!

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 600 г;
  • сливы венгерка- 1000 г;
  • яблоки – 1000 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – 100 мл.

Как готовить:

  1. Помойте фрукты, порежьте пополам, удалите косточку, а яблоки очистите, нарежьте дольками.
  2. В глубокую емкость налейте воду, добавьте половинки, дайте массе закипеть.
  3. Как только это произошло, положите яблочные дольки, проварите до тех пор, пока масса не приобретет красивый рубиновый цвет.
  4. Выключите огонь, дайте варенью настояться пару часов.
  5. Еще раз доведите до кипения, поварите 5-7 минут, выключите огонь и в горячем виде разлейте угощение по банкам.

С апельсинами

  • Время: 130 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 149 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Очень необычное сочетание привычных фруктов! Для лакомства с апельсинами нет строгих требований по спелости или размеру плодов: все ингредиенты на начальном этапе будут измельчаться в мясорубке или при помощи блендера. Полученный джем можно намазывать на хлеб, или использовать как начинку, наслаждаясь прекрасным сливово-цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Как готовить:

  1. Помойте апельсин, нарежьте его кубиками, не удаляя цедру – она подарит неповторимый вкус варенью.
  2. Плоды помойте, удалите косточки и хвостики.
  3. Пропустите фрукты через мясорубку.
  4. Смешайте эту массу с сахаром, немного подогрейте до тех пор, пока не растворится сахар.
  5. Разложите по банкам, укупорьте.

Вкусное варенье из сливы - секреты приготовления

Чтобы приготовленное фруктовое лакомство порадовало своим вкусом, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Внимательно выбирать сливы для варенья – они не должны быть порченными, мягкими. Самыми подходящими сортами считаются Ренклод и Венгерка;
  • Подготовленные плоды нужно заливать заранее подготовленным сахарным сиропом или дать сахару раствориться во фруктовой массе;
  • Варите сливовое варенье на зиму на слабом огне, чтобы оно не подгорело;
  • Слива отлично сочетается с разными фруктами (рецепты с фото аппетитных блюд встречаются в кулинарных изданиях). Пробуйте сочетать ее в новых видах варенья: из сливы и корицы, абрикос, грейпфрута и других фруктов.

Видео

Здравствуйте гости и подписчика блога!

Сегодня будем учиться варить варенье из сливы без косточек. Удивлены? Совсем забыла про него, закрутилась. А ведь сезон этой ягодки в самом разгаре, а у кого-то уже заканчивается. Скажите, вы любите это лакомство? О, да! И я тоже предпочитаю заготавливать его впрок, чтобы зимним холодным вечерком насладиться классным вкусом и ароматом.

Обычно в нашей семье делается такое угощение в большом количестве, поэтому используется сразу несколько простых рецептов. Добавлять еще люблю дополнительно другие фрукты или ягоды и даже грецкие орешки, чтобы выглядело это по-царски.

Знаю, что есть еще рецепты шоколадного сливового варенья — и это безумно вкусно. В этом году такой шедевр уже сделала и вышел он еще к тому же густым. Получилось то что надо, моим так понравилось, что уже нет в холодильнике ни ложки.

Сортов сливы великое множество, самым распространенным является черный (синий) или белый вид. Однако и из желтых ягод также делают заготовки, используя при этом дичку или садовую алычу. В любом случае выходит классно. И сразу на ум приходит детская загадка. Помните, как там говорилось: «Синий мундир, желтая подкладка, а в середине сладко».

Надеюсь, что с данной подборкой у вас несомненно все получится и вы обязательно будете устраивать веселые посиделки в кругу друзей или родственников. Согласитесь это здорово, когда есть чем угостить. А кроме всего этого можно вообще устроить вечер дегустаций, положить в несколько вазочек разные угощения, к примеру варенье, или , а потом сидеть и угадывать. Думаю, что такая идея никому не надоест, да и воспримется на ура.

Ну, что ж давайте приступать к работе, выбирайте понравившийся способ приготовления и бегом творить на кухню.

Начнем по порядку с самого известного варианта, который обожают все. И в большинстве случаев готовят именно по нему. Хотя можно и варить пятиминутку, ведь это быстрее и полезнее. Вам понадобится любая домашняя слива, любого сорта, синяя или к примеру желтая. А там уж какой будет ваш полет фантазий, то и добавить можно, например лимон и даже имбирь.

Но, все же рекомендуется начинать, если у вас мало опыта с более простых рецептов приготовления, которые будут понятны всем и даже новичкам. Этот способ варки интересен тем, что косточки с ягоды вынимаются, но не выбрасываются, раскалываются и используются ядрышки. Да, вот такая безотходное производство.

Но, если у вас совсем мало времени, то можете добавить грецкий орех, арахис или же обойтись без всяких добавок.

Королевский десерт именно с такими составляющими, не правда ли? Так, что думайте сами, как вам будет угодно, так и делайте. В любом случае угощение выйдет шикарным, а с этой инструкцией и вообще в два счета разберетесь.

Нам понадобится:

  • слива упругая и не переспелая — 1 кг
  • сахарный песок — 3 ст.
  • лимонный сок — 1 ст.л

Этапы:

1. Возьмите «забавные шарики» и ополосните их в проточной воде. Затем промокните их бумажной салфеткой.


2. При помощи острого ножа разрежьте каждую сливу напополам, и при этом аккуратно удалите косточку.


3. Для выделения сока кусочки перемешайте с сахаром. Оставьте постоять в чашке пол часа или около 1 часа.


4. А тем временем, позовите мужа и дайте ему задание. Чтобы он при помощи молотка расколол вам косточки и вынул с них ядрышки.


5. Как только время вышло, поставьте тазик со сливой вариться на плиту, как масса начнет кипеть, убавьте огонь и помешивая тушите 15 минут. А затем внесите ядрышки и лимонный сок для того, чтобы консистенция варенья стала плотнее. Вот и весь секрет. Варите еще 5-10 минут. А потом убирайте его по баночкам и закручивайте крышками плотно и герметично.

Обязательно стеклянную посуду и крышки простерилизуйте вашим любимым способом.

Храните такое лакомство долго, если правильно его приготовите и поставите в прохладное не солнечное место. Удачи!


Как сварить густое варенье из сливы без косточек

Думаю, что кроме нужной консистенции вам еще всегда хочется такого результата, чтобы варенье получилось более витаминизированным. Предлагаю в этот раз добавить имбирь, который поможет зимой справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Скушаете пару ложечек и всю хворь, как рукой снимет.

Имбирь будет использован тертый, вы можете его добавить чуть больше, или меньше. Смотря насколько вы его любите. Кроме всего для пряности можете положить еще гвоздику или корицу, тоже отличное сочетание выйдет.


Технология приготовления отличается от предыдущей. Как видите, что в составе есть вода, а это значит что получится сахарный сироп, и слива будет вариться в собственном соку. Прикольненько!

Нам понадобится:

  • слива — 1,3 кг
  • имбирь — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • сахарный песок — 3 ст.
  • корица или гвоздика — по желанию

Этапы:

1. Начните, как и в первом варианте, с обработки ягод, помойте их. А затем либо руками, если это делать удобно или ножом, раскройте ягоды на половинки. Выньте косточку.


2. Произведите нарезку фруктов, но сильно не мельчите.


3. Имбирь лучше натереть на мелкой терке, так он лучше подарит свой аромат.


4. В кастрюлю положите сахар, влейте воды, тертый имбирь и сами готовые нарезанные ягоды. Включите плиту и доведите смесь до активного бурления. Огонь не делайте слишком сильным, а наоборот выставите средний режим плиты. Варите полчаса, или чуть дольше, смотря какую консистенцию преследуете.

В любом случае, после остывания любое ягодное варенье становится гуще.

В горячем виде разлейте по чистым стеклянным бутылям и заверните железными крышками. Как видите смесь вышла пюреобразной, и очень привлекательной. Похожей на повидло или конфитюр. Все потому что слива, была порезана на кусочки. Приятного аппетита!


Пятиминутка из слив — рецепт Пальчики оближешь

Думаю, что по праву такой сладкий десерт можно дать попробовать и маленьким шалунишкам. Пусть продегустируют и выставят оценки.

Этот вариант характеризуется тем, что он очень быстрый, буквально за пару минут, вы добьетесь и уже увидите результат. Придется только подождать пока варенье остынет.

Нам понадобится:

  • сливы — в районе 600 г
  • сахар — 2 ст.
  • вода — 1 ст.

Этапы:

1. Для удобства мытья плодов возьмите дуршлаг. Ополосните фрукты в нем.


2. Как уже могли догадаться разрежьте ягодки напополам. И ите косточки.


3. Теперь подготовленные продукты залейте обычной сырой водой и доведите массу до кипения. Чтобы слива начала отдавать свой собственный сок. Положите сахар и перемешайте в этой сладкой карамели.


4. Теперь самое основное, варите 5 минут на среднем огне, а после выключайте и разливайте по банкам.


5. Как видите, тут даже не нужно делать несколько заходов, как мы это делали, когда варили к примеру или .


Сливовое варенье дольками и грецкими орехами

О, боже какое чудо! Да, просто божественно, что скажешь и слов не найдешь. Вы представьте только вкус это угощение. А если хоть раз испробуете, то и вообще не сможете оторваться, в лет все из банки исчезнет. Пальчики так и облизывать придется и просить еще о добавочке. Но, хорошо конечно, когда все в меру.

Конечно, стоит с ним повозиться, варится оно на протяжении трех дней, но оно того стоит. Уж, поверьте мне на слово. А чтобы было вам легче во всем разобраться предлагаю посмотреть один фильм с канала ютуб и вместе с Надеждой научиться этому кулинарному искусству.

Густое варенье без косточек из желтых слив (алычи) — самый вкусный рецепт

Вообще не думала, что алыча это и есть слива, думала такое название относится к чему-то другому, а как оказалось я ошибалась. Вообщем кроме этой ягодки еще и оказался под рукой виноград, решила я воедино соединить два этих компонента. Но, если у вас нет его, то не расстраивайтесь, просто не добавляйте его сюда.

Пропорции ягод берите 1 к 1. И столько же сахара, в таком же соотношении, то есть на 1 кг фруктовых плодов в целом приходится 1 кг сахара.

Но, лучше конечно, если раздобудете, потому что, только представьте как это красиво, когда в одном блюде сочетаются сразу два аромата лета и две цвета, желтенький и зеленый.

Нам понадобится:

  • виноград (желательно без косточек) — 500 г
  • желтая алыча — 500 г
  • сахар — 1 кг


Этапы:

1. Возьмите виноград и алычу, ополосните и вытащите с обоих ингредиентов косточки, если они есть. Алычу рекомендуется разрезать на дольки. Присыпьте сахаром, ух, я бы уже не устояла и пару ложечек навернула бы. Я так и сделала), а вы?


2. Перемешайте и дайте ягодам постоять в собственном соку, крупинки сахара постепенно сами начнут растворяться. Ну, а затем я думаю, вы уже сами знаете, что с ними делать. Поставьте чашку на плиту и дайте массе закипеть на медленном огне. Как только удалите всю пенку, сразу выключайте. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем процедуру повторите еще один разок и в горячем виде расформировывайте сладкое кушанье по баночкам.


3. Вот такие потешные заготовки вас ожидают на выходе. Можно взять даже с собой в подарок, когда идете в гости. Храните такую прелесть на утепленном балконе в холодный период года или в погребе. Приятного аппетита!


Вкусное варенье из яблок и слив на зиму (рецепт в мультиварке)

А хотите, чтобы угощение вышло еще более нежным и имело кисленькую нотку? Тогда в самый пик осени, когда уже есть свои ранетки или садовые яблочки, вы с легкостью можете приготовить к примеру ). Ну и конечно же сварить варенье из этих двух фруктов. Да, не простое, а в чудо приборе под названием мультиварка.

В ней весь процесс проходит безусловно быстрее, а сама чаша позволяет его сделать в большом количестве. Ведь бортики у нее высокие. Главное определить нужный режим и вы не заставите себя ждать, раз и все готово. Давайте этим сейчас и займемся. А уже через мгновение вы будете сидеть и лопать яблочно-сливовое угощение.

Нам понадобится:

  • яблоки — 400 г
  • алыча или слива — 200 г
  • сахар — 500 г

Этапы:

1. Итак, перемойте все плоды и нашинкуйте небольшими брусочками сливу и яблочки. Конечно же все ненужное, хвостики, семечки или кости изымите.


2. Теперь возьмите сахарный песок и перемешайте его с ингредиентами. Оставьте миску в тепле на 9 часов, чтобы сахар почти весь растаял.

А если хотите пикантности, то можете добавить сюда еще 1 ст.л лимонного сока или использовать сок лайма.


3. После того, как фрукты отдали свой сок и пропитались, смешали свои прелести полностью в одной чаше, переместите смесь в мультиварку. Закройте крышку и выберите правильный режим, это Тушение. Температуру задайте 20 минут.

Спустя заданное время, выключите электроприбор и дайте полностью остыть массе, а затем вновь проделайте ту же самую работу. Тушите 20 минут.



Слива в шоколаде с какао и сливочным маслом

Вообщем такого вы еще не ели точно, а может и пробовали, но не поняли, что такое творение можно приготовить прямо в домашних условиях. Такая шоколадная вкусняшка имеет кремообразную консистенцию и многим вообще напоминает нутеллу. Даже и не знаю почему, вкус то совсем другой.

А чтобы еще было богаче на вкус, я предлагаю добавить измельченные орешки или миндаль. Ох, и лакомка выйдет, ну держитесь!

Нам понадобится:

  • Слива — 0,5 кг (вес указан без косточек)
  • Сахар — 0,250 г
  • Арахис – 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Какао-порошок натуральный в пачке — 35 г


Этапы:

1. Начните выполнение работы с того, что тщательно вымойте фруктовые плоды, удалив при этом из внутри косточки.


2. После возьмите мясорубку или блендер и сделайте пюрешку или кашеобразную смесь, если так можно выразиться.


3. Теперь поместите такое сливовое повидло в чашку мультиварки или поставьте на плиту. Если используете мультиварку, то выберите режим Тушение и варите 20 минут, а если плиту — то также варите около 20 минут после активного бурления.

Тем временем простерилизуйте посуду, в которую будете складывать заготовки.


4. Возьмите чашку и в нее высыпьте сахар и какао-порошок. Размешайте. Орешки измельчите не сильно мелко, но и не крупно.


5. Как только мультиприбор зазвенит, откройте крышку высыпьте шоколадную смесь и не переставайте помешивать до однородной консистенции. Затем опять на режиме Тушения варите 5 минут (или же делайте данную процедуру на плите).

По истечении нужного времени закиньте молотые орешки и размешайте.


6. Следом вносите кусочек сливочного масла комнатной температуры. Именно оно придаст некую жирность в этом блюде и ту особенную консистенцию, за которой все гоняются. Размешайте и дождитесь, чтобы оно полностью растаяло. Поместите в чистые баночки и накройте крышками.


7. Храните такую прелесть строго в холодильнике, долго она у вас там не простоит, съестся быстрее, чем вы думаете!


Как правильно варить сливовое варенье с апельсином

Вычитала один вариантик с добавлением цитрусовых, хотела сделать так, чтобы ягоды остались целыми, ну такого достичь не возможно, как я поняла. Не нашла ничего подобного.

Особенностью этого рецепта является то, что в нем слива будет очищается, то есть она будет без шкурки.

Берется тут апельсин, из которого понадобится мякоть и цедра. Представляете, как будет ароматно и прикольно.

Нам понадобится:

  • слива — 1000 г
  • апельсинчик — 1 шт.
  • сахар — 1000 г

Этапы:

1. Сливу хорошо перемойте и затем удалите с нее шкурку вместе с косточками.


2. Апельсин обдайте кипятком, а после натрите цедру на мелкой терке.


3. Мякоть апельсина порубите мелкими кусочками, а те белые прожилки, которые всегда бывают удалите.


4. Все полученные ингредиенты соедините в одной емкости, внесите сахарный песок и оставьте на 1-2 часа до выделения сока.


5. Далее поставьте кастрюлю на плиту, выберите максимальный огонь и тушите до активного бурления, дальше выберите средний режим плиты и продолжите варку 15 минут. Выключите и оставьте постоять и потомиться до тех пор, пока масса полностью не остынет.

Варите в 2 захода, то есть после того, как варенье остыло, опять ставьте на плиту и варите 15 минут, после закипания на среднем огне.


6. И сразу же в еще не остывшем виде распределяйте по баночкам, закрутите крышками. Не забывайте удалять при надобности пенку. Успехов в новых начинаниях!


Простой рецепт варенья для ленивой хозяйки

Что ж, в домашних условиях процесс приготовления не такой уж и сложный, но часто вызывает сомнения и негодования, а вдруг что-нибудь, да и не получится. На такой случай есть вариант, который выручит. Он создан специально для тех, кто не любит кулинарное дело, но все же хочет порадовать своих близких и родных.

Предлагаю сварить ягоды в сахарном сиропе. Выйдет очень клево, вы получите как будто карамель, в которой купается настоящая «красавица». Не правда ли оригинальная подача?

Я в шоке! А самое главное, что этот шедевр готовится в духовке, а не на плите или сковороде.

Нам понадобится:

  • слива или алыча — 0,5 кг
  • сахарный песок — 6-7 ст.л
  • растительное масло — 2 ст.л

Этапы:

1. Итак, ягодки переберите, откиньте слишком мягкие и не пригодные для питания плоды. Вымойте и порубите на половинки, удалив при этом косточки.

В керамическую формочку налейте растительного масла без запаха. А после чего присыпьте ее сахарком тонким слоем. Затем выложите половинки сливы, шкуркой вниз. И вновь припудрите сахаром.


2. Теперь поставьте формочку в духовой шкаф и выпекайте 40 минут, температура должна быть 180 градусов.



3. После вытащите и закройте герметично заготовку. Укутайте под одеяло, дайте полностью остыть и спустя 24 часа унесите в погреб.


Повидло из сливы без косточек, приготовленное в домашних условиях

Ну в заключении хочу порадовать вас еще одним видео с канала ютуб. Возможно вы хотите порадовать свою дружную семейку именно конфитюром из слив. Что ж, с такой инструкцией у вас точно все получится.

На этом у меня все, дамы и господа. Надеюсь вы поняли, что готовить варенье из сливы очень просто, а главное, что любой новичок может справиться с этой задачей. Варите его без косточек, потому что так, все таки надежнее, и не нужно переживать, что выделится кислота, которая может только навредить здоровью. Ну, а если все таки не хотите так, то ожидайте мою очередную новую статью на эту тему.

Всем удачи и до новых встреч! Успевайте, ведь скоро… уже настанет лютый холод. Всем пока!

Пошаговый рецепт приготовления оригинального и очень вкусного варенья из слив без косточек

2018-06-25 Панасюк Виктория

Оценка
рецепта

1817

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

78 гр.

288 ккал.

Заготовка очаровывает насыщенным ароматом и неповторимым, практически пьянящим, вкусом. Конечно, варенье, засолка, консервация и т.д. - это нелегкий труд, но зато сколько благодарности от близких. А еще, труды, задействованные на заготовки летом-осенью - это экономия вашего зимнего времени! Ведь под рукой всегда окажется банка готового варенья, лечо или капусты, что уже облегчает приготовление ужина, обеда и т.д.

Сливовое варенье - это вкусно, нежно, красиво и незабываемо. Процесс приготовления сравнительно трудоемкий, но понятный и доступный. Рекомендую приготовить домашнее варенье из слив на зиму без косточек, чтобы в холодную пору использовать его для добавки в выпечку, а также как самостоятельный десерт.

Ингредиенты (на 3-4 полулитровых банки):

  • спелые сладкие сливы - 1,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон или лайм - 2-3 дольки;
  • вода - по необходимости.

Пошаговый рецепт сливового варенья без косточек

Для заготовки на зиму подойдут сливы небольшого размера, обязательно спелые и сладкие. Если фрукты с кислинкой, их тоже можно использовать, но понадобится больше сахара, чтобы сбалансировать вкус варенья. Начинаем с мытья слив. Затем режем каждую из них пополам, убираем косточки, они в заготовке совершенно не нужны. Если все же у вас большие сливы, тогда разрезаем мякоть на 4-6 сегментов.

Мытый лимон или лайм режем тонкими дольками. Если ваши сливы с ощутимой кислинкой, просто пропустите этот шаг. По желанию можно добавить молотую корицу.

Соединяем в большой глубокой миске половинки слив, сахар, а сверху укладываем дольки лайма. Оставляем «конструкцию» на 2-3 часа (либо на ночь), чтобы появилось хотя бы немного сока.

Перекладываем заготовку в кастрюлю с толстым дном, ставим на самый медленный огонь. Постепенно доводим сливовое варенье до кипения, на том же огне кипятим 10 минут. Выключаем, аккуратно ложкой убираем белую сладкую пену.

Через 3 часа повторяем горячую процедуру, тоже кипятим заготовку примерно 10 минут. Варенье готово! Но впереди еще ряд задач.

Между первым и вторым провариванием сливового варенья необходимо подготовить полулитровые баночки и железные крышки с резинками, а также закаточный ключ и большое полотенце или даже небольшое одеяло. Банки обязательно вымываем, сушим и прогреваем в стерилизаторе или в микроволновке. В интернете есть много способов подготовки банок к закруткам, вы можете выбрать удобный для вас метод. Я же выбираю вариант в микроволновке - в чистые банки наливаю немного воды (лишь на пару см. покрыть дно), не накрывая крышками ставлю их в СВЧ-печь на мощность 800 Вт, прогреваю 2-3 минуты (литровые банки 4-5 минут). Ориентир - закипание воды плюс 2 минуты и можно выключать. Подготовительный этап закончен, можно разливать кипящее варенье из слив в банки. Будьте осторожны, работайте в кухонных варежках, пользуйтесь прихватками.

Накрываем железными крышками баночки, закатываем ключом. В перевернутом и укутанном в полотенце виде оставляем сливовое варенье на сутки. Затем уносим в подвал на хранение или дегустируем, а если что-то еще останется, то убираем на полки прохладного темного места. Ваше варенье из слив без косточек готово!

Приятного аппетита!

Вариант 2: Классическое варенье из сливы без косточек

Чтобы из слив получилось действительно варенье, а не джем, выбираем достаточно плотные фрукты, которые не разминаются в руке и держат свою форму. В данном варианте приведена самая популярная рецептура, которая позволяет получить очень ароматное лакомство. По технологии варенье нагревается и проваривается несколько раз, в перерывах остужается. Сливы для него можно использовать любых сортов, но с отделяющейся косточкой. Если она плохо отходит, предварительная подготовка займет много времени.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 800 г сахара.

Пошаговый рецепт классического варенья из сливы

Сливы нужно тщательно промыть, разобрать на половинки, выбирая косточки. Если плоды сами по себе крупные, то каждую половинку можно разрезать пополам. Затем перекладываем сливы в кастрюльку либо в таз и сверху высыпаем сахар. Размешивать ничего не нужно. Да и вообще в варенье лишний раз лучше не трогать. Накрываем и оставляем сливы с сахаром на 6-8 часов, чтобы выделился сок.

Через указанное время можно сливы размешать. Они должны были выделить сок, за счет которого большая часть сахара растает. Самое время поставить лакомство на плиту. Обязательно размешаем, так как на дне будет слой сахара, он может пригореть.

Доводим сливовое варенье до кипения, собирая в процессе белую пену. Готовим пять минут. Затем выключаем и остужаем сливу до комнатной температуры. Далее снова провариваем пять минут, отсчет ведем с момента закипания сиропа. Оставляем до полного остывания.

Перед последней варкой готовим банки. Обязательно их тщательно промываем с содой, затем стерилизуем, крышки кипятим пару минут.

В последний раз можно тоже проварить сливовое варенье ровно пять минут, но чаще готовят 15-20, чтобы уварить немного сироп. Делаем, как больше нравится, смотрим сами по консистенции. Затем кипящую массу разливаем чистым половником (лучше его обдать сначала горячей водой) по банкам, закатываем.

Часто варенье хранят просто под капроновой крышкой и не закатывают. Оно вполне может простоять всю зиму в прохладном месте, если соблюдены все правила стерильности. Но иногда лакомство закисает или сверху появляется плесень, поэтому надежнее использовать герметичные крышечки.

Вариант 3: Быстрый рецепт варенья из сливы без косточек

Сливу для такого варенья можно взять любого цвета, сорта, размера. Отлично подойдут даже те виды, у которых не убирается косточка. В таком случае просто обрезаем кусочки мякоти вокруг, словно яблоко. Для варки используем эмалированную посуду или нержавейку.

Ингредиенты

  • 1 кг сливы;
  • 0,8 кг сахара.

Как быстро приготовить сливовое варенье

Отделяем сливы на половинки, убирая косточки, либо обрезаем. Скидываем в таз или в кастрюльку, вводим рецептурное количество сахара и слегка размешиваем. Прикрываем, оставляем на пару часов до появления сока. Можно выдержать всю ночь или весь день, чтобы утром или вечером сварить.

Ставим сливы на плиту, делаем маленький огонь, нагреваем медленно, это важно. Если сразу довести до кипения, то не весь сахар растает, это не очень хорошо. Во время и после закипания, как и положено, снимаем пенки.

Готовим варенье из сливы 35-40 минут. Больше уваривать не рекомендуется, так как аромат и цвет будут изменяться. Разливаем в банки, после укупоривания отправляем на хранение.

Если пенку при варке не снимать, то варенье может быстро закиснуть. Именно в ней скапливается мелкий сор. К тому же пенка в банке некрасиво плавает хлопьями, портит вид лакомства.

Вариант 4: Варенье из сливы без косточек с апельсином

Добавление цитрусов в варенье - не новая идея. Всего пара апельсинов способна облагородить вкус лакомства, а также подарить ему глубокий и насыщенный аромат. Указано количество освобожденных от косточек слив. Вместо двух обычных апельсинов можно взять один большой цитрус. Иногда в варенье используют просто измельченную цедру, так тоже можно делать, но в таком случае рекомендуется немного урезать количество сахара.

Ингредиенты

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Как приготовить

Сливы промываем, убираем косточки. Можно очистить и шкурку, она все равно в процессе варки отделится, будет некрасиво плавать. Если не очень хочется тратить время на удаления, то кожицу можно оставить. Перекладываем сливы в кастрюльку.

Тщательно промываем апельсины, счищаем цедру. Можно использовать для этой цели овощной нож или мелкую терку. Отправляем к сливам. Далее снимаем корку с апельсинов, мякоть нарезаем мелкими кусочками, косточки выбрасываем. Отправляем цитрус к сливам в кастрюльку.

Засыпаем основные ингредиенты сахаром, даем выделиться сокам, для этого оставляем на несколько часов, после чего ставим варенье на плиту. Доводим до кипения. Пенку снимаем большой ложкой либо вылавливаем шумовкой. Варим четверть часа, затем остужаем не мене пяти часов.

После полного остывания сливовое варенье снова ставим на плиту. Готовим еще 15-20 минут, распределяем по банкам, укупориваем. Можно раскладывать сливовое варенье в посуду любого размера, важно только соблюдать стерильность.

Чтобы варенье не засахаривалось в процессе длительного хранения, в него обычно добавляют лимонную кислоту. Расчет ведут не на общую массу, а на количество сахара. На килограмм достаточно одной чайной ложки кислоты.

Вариант 5: Варенье из сливы без косточек с какао

Это варенье очень напоминает по вкусу шоколадную пасту «Нутелла», но гораздо лучше по составу и в сезон слив получается весьма экономичной заготовкой. Зимой его можно употреблять в чистом виде либо использовать для всевозможных десертов. Смазывать торты. Эта рецептура со сливочным маслом. Можно готовить лакомство и без него.

Ингредиенты

  • 2,5 кг слив;
  • 250 г масла;
  • 100 г какао;
  • 2,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Освобождаем сливу от косточек и перекручиваем через мясорубку вместе со шкурками. Добавляем порошок какао, вводим сахарный песок. Лучше их сначала смешать в отдельной посуде, чтобы не образовались комочки. Оставляем на полчаса.

Ставим варенье на плиту и готовим сливы с сахаром и какао примерно час, убирая пенку. Затем выключаем и оставляем на пару часов, чтобы масса остыла. Если дома жарко, то можно выдержать и 5-7 часов.

Добавляем в варенье качественное сливочное масло, размешиваем и снова ставим все это на плиту. Теперь кипятим ровно 25 минут. Далее стандартным способом раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Желательно выдержать шоколадное варенье вверх донышком до полного остывания, затем вернуть в естественное положение.

Важно уделять внимание не только качеству масла, но и какао. Чтобы получить насыщенный шоколадный вкус, берем натуральный порошок без сахара и других добавок в составе. К тому же это обеспечит сохранность заготовки.

Вариант 6: Варенье из сливы без косточек с орехами

Грецкий орех облагораживает любое блюдо и с ним получается восхитительное варенье. Особенно удачно орешек сочетается с косточковыми плодами. Здесь рецептура сливового лакомства с ядрами. Обжаривать орехи заранее не нужно, просто тщательно выбираем сор, остатки створок, далее они будут очищаться.

Ингредиенты

  • 1 кг сливы;
  • 120 г орехов грецких;
  • 750 г сахара;
  • 170 мл воды.

Как приготовить

Орехи высыпаем в миску и заливаем крутым кипятком на несколько минут, затем снимаем шкурку. Сливы освобождаем от косточек, разделяя пополам. Сахар высыпаем в кастрюлю и добавляем воду, ставим на плиту, нагреваем на огне чуть меньше среднего.

Как только сироп закипит, высыпаем сливы, прибавляем огонь, при нагревании собираем пенку. Провариваем 15 минут, остужаем.

Добавляем в варенье очищенные ядра грецких орешков. Размешиваем, варим после закипания еще 30 минут. По желанию в конце засыпаем 1 ч. л. лимонной кислоты или выдавливаем сок из одного цитруса.

Разливаем сливовое варенье с орехами по стерильным банкам, оставляем до полного остывания, затем переносим в прохладное место.

Все эти рецепты варенья можно использовать как для темных, так и желтых, красных сортов сливы, но вкус и цвет каждого лакомства будет отличаться.