Великомученица Екатерина: о чем молятся и какого числа день ангела Кати. Именины екатерины, день ангела екатерины

Рождественские гадания по старинным славянским традициям можно начинать уже во время Великого поста и задолго на наступления Рождества и других популярных дней для того, чтобы узнать свою судьбу. Наши предки начинали новогодние и рождественские гадания накануне праздника святой Екатерины – 7 декабря.

Гадание: выйдет ли девушка замуж в наступающем году

Первое гадание на день Святой Екатерины 7 декабря начинается с такого старинного славянского обычая. Гадание расскажет о том, выйдет ли девушка в будущем году замуж. Но надо будет немного запастись терпением. 7 декабря в чужом саду необходимо тайком сорвать веточку вишни (или другого дерева). Принести в дом и поставить в воде. Если на Рождество на веточке покажутся листики, то в новом году девушка выйдет замуж. Если веточка пустит листья уже после Рождества, то жениха придется ждать, как минимум еще один год. Если на веточке, кроме листиков, еще и появятся цветочки, значит, в будущем году молодая женщина станет и женой, и матерью. Если же на ветке будут вот-вот распустившиеся почки к Рождеству, то свадьба, скорее всего, состоится в самом конце года.

Еще одно гадание, касающееся скорого или нескорого замужества, подойдет тем, кто в праздник может находиться рядом с колодцем. Рано утром надо встать и сразу же побежать к колодцу, чтобы посмотреть на свое отображение. Если вода будет колыхаться и отображение будет нечетким, значит, замуж еще нескоро.

Гадание: как увидеть облик суженого

Это гадание на день Святой Екатерины также связано с веточкой. В этот раз необходимо отломать сучок яблони и спрятать его под подушку. Приговаривать, засыпая, о том, что хотите подсмотреть образ своего суженого.

Второй вариант, чтобы облик будущего мужа пришел во сне – это поставить на ночь у кровати кувшин с водой и стакан. На ночь необходимо приговаривать, что у вас есть вода, пусть суженый приходит, вы дадите ему попить.

Третий вариант, который может помочь в этот день вызывать образ суженого – это положить под подушку кусочек хлеба. В этот раз приговаривать на сон грядущий, что у вас для суженого есть, что покушать, пусть приходит ночью.

А характер мужа вы сможете узнать по лаю собак на Старый Новый год. Более подробно об этом гадании читайте в нашей статье о святочных гаданиях.

Гадание: как узнать возраст суженого

Раньше именно гадания на день Святой Екатерины 7 декабря были очень популярны у славянских незамужних девушек. Они собирались вместе и варили кашу из пшена. Затем насыпали кашу каждая в свою миску, и по очереди с миской и ложкой выходили во двор, как бы приглашать будущего жениха на ужин.

Если первым мимо проходил парень, то у девушки будет молодой и красивый. Если мужчина средних лет – значит, девушка выйдет замуж за разведенного мужчину или вдовца. Если первым проходил старик, то девушку ждет муж богатый. Если же молодая женщина первым видела мальчика, то свадьба у нее состоится еще нескоро.

Святая Катерина для славянских народов

Очень актуальны гадания на праздник Святой Екатерины 7 декабря именно о муже, детях. Потому что Святая Екатерина считает защитницей женской судьбы, покровительницей невест и брака.

Согласно церковным легендам, Святая Екатерина была очень красивой и умной девушкой. Многие знатные женихи сватались к ней, но она ждала мужчину, который был бы равен ей во всем. Однажды к ней во сне явился Христос, и Екатерина поняла, что этот жених не просто равен ей, он ее во всем превосходит. Девушка стала невестой Христа, отвергнув всех женихов, даже император.

В народе Святая Екатерина считается заступницей женщин, она помогает лечить женские болезни, способствует легким родам.

Гадания на день Екатерины 7 декабря – это возможность приоткрыть завесу тайны для девушки над своей судьбой, узнать, выйдет ли она в будущем году замуж, раскрыть некоторые секреты своего будущего мужа. Если гадания 7 декабря не удались, то не стоит расстраиваться. Впереди еще много специальных новогодних и рождественских дней, которые помогут исправить ситуацию.

Иное название дня: Катеринин день, Катеринки, день Катерины жёнодавицы. Святая мученица Екатерина Александрийская на Руси считалась покровительницей удачного брака, родов, семейной жизни, а также предвестницей скорого будущего.

На Руси в этот день уже, как правило, во многих областях лежал снег. Молодежь устраивала катание на санях, запрягали лошадей, спускались на санках с первой ледяной горки. Массовые гулянья в первую очередь устраивались для того, чтобы молодые люди могли получше узнать друг, друга, присмотреться. Свадьбы в зимнее время были большой редкостью, поскольку время темное, а вот с приходом Масленицы их начинали праздновать массово. До этого времени все внимание молодых людей было направлено на выбор спутника и спутницы жизни.

Катерина Санница считается покровительницей женщин, она помогает:

  • Найти хорошего спутника жизни. Ответ она может дать через вещий сон, гадание, или просто указать на хорошего человека, если вовремя обратиться к ней за помощью с молитвой.
  • Вовремя уйти от связи с плохим человеком. Если есть интуитивная боязнь человека, пусть даже это муж, с которым прожито уже несколько человек, Катерина поможет открыть глаза и понять что находится с человеком дальше опасно.
  • Облегчить роды. Если беременность протекала тяжело, сопровождалась стрессом, святая помогает облегчить боль при родах, и пройти им максимально легко и безопасно как для матери, так и для малыша.

В вечернее время суток начиналась ворожба. Гадания – основная магическая работа зимы. Зимнее время помогает увидеть будущее, а также запрограммировать его на нужный исход.

Гадание на мерзлой воде

Данный вид гадания подходит в том случае, если есть боязнь чего-то нового, резких изменений, внезапно появившихся трудностей. Мерзлая вода как зеркальная гладь, помогает увидеть все неожиданности уготовленные судьбой в ближайшем будущем.

Для сеанса гадания понадобится:

  • Вода. По возможности чистая, родниковая, дождевая или колодезная. Если есть возможность набрать воду только из крана, она должна быть очищена сахаром, для этого три кубика сахара положите в воду на час, все что растает перемешать, оставшиеся кубики вынуть и выбросить.
  • Плоская емкость. Желательно чтобы она была морозостойкой, так как воду потребуется выставлять на улицу. Плоская емкость нужна для того, чтобы водная гладь отображала все как зеркало.
  • Монета. Она должна быть добыта честным трудом, то есть заработана. Не подойдет найденная монета, чужая, украденная или подаренная. Номинал любое, валюта местная, та, что чаще всего применяется в быту.

Для начала нужно набрать воду в плоскую емкость. Эту емкость выставить на улицу на два часа. Подождать пока вода промерзнет, впитает в себя уличный холод. После этого внести емкость в дом. Дома положить в емкость монету, посмотреть на водную гладь и сказать:

«Водная гладь – ты не земная твердь, Окутываешь, защищаешь, ничего не утаиваешь. Ты помоги мне водная гладь, Того что нужно мне о жизни понять. Ты даруй мне водная гладь, знание о трудностях, что мне уготовлено испытать. Мерзлая вода – отрази мое будущее, покажи, какие изменения ждут, как ты по рекам да полям течешь, так и жизнь моя идет, меняется, изменяется. Что меня ждет, мерзлая вода – покажи мне».

После этого нужно умыться водой и лечь спать. Во сне придет виденье скорого будущего, со всеми предстоящими изменениями.

  • Орел (или любая другая хищная птица) – в скором времени придется показать силу своего духа, только так получится выдержать любые испытания.
  • Круги на водной глади – жизнь пойдет привычным чередом, никаких изменений ждать не стоит.
  • Лисица (но только если во сне видны ее глаза) – в скором времени нужно показать свою хитрость и изворотливость, не стоит рассматривать недомолвки как предательство, такая тактика необходима.
  • Ходьба вниз по лестнице – предупреждение о грядущих изменениях в худшую сторону, следует обратить внимание на свой образ жизни и изменить в нем то, что мешает развитию.
  • Рой мух – знак скорого расставания, возможно смерть кого-то из знакомых.
  • Летать во сне – в будущем появится возможность подняться по карьерной лестнице, чем сильнее будет желание, тем больше представится возможность.
  • Светофор (если свет на нем постоянно красный) – от старых привычек придется отказаться, в будущем ожидаются ограничения.

Сон также может быть буквальным, в том случае если в нем присутствуют вполне привычные условия, обстановка и люди, а также если вы увидели его от первого лица.

Ритуал на легкие роды

Боязнь родов, в особенности, если они проходят в первый раз, вполне естественна. Помочь облегчить их может магическая работа, проведенная на Екатерину Санницу.

Для ритуала понадобится:

  • Мед. Лучше всего горький, и сладкий одновременно, такой как дягилевый.
  • Камень аметист. Цвет любой кроме черного.
  • Блюдце. Можно заменить его любой пластмассовой емкостью, которую после будет не жалко выбросить. Блюдце так же придётся выбросить, поэтому стоит выбирать то, что не жалко, но оно обязательно должны быть предварительно тщательно вымыто.
  • Клок волос. Беременной женщины, исключительно с головы.

Три столовые ложки меда положить в блюдце. Туда же положить клок волос, чтобы они полностью оказались липкими в меде. Взять в руки камень, потереть им живот по часовой стрелке. После положить камень по правую руку от себя, взять на руки блюдце, закрыть глаза и представить, как этот мед ест ребенок. После нужно прочитать заговор.

Слова заговора заранее нужно записать на листок бумаги, с этого листка на другой листок, и после первый сжечь в костре, камине или пламени свечи. Читать слова со второго листка, ровно 8 раз:

«Катерина – санница, великомученица, за женщин заступница. Яви мне силу свою, яви мне свет свой, яви защиту мне. Яви мне божью благодать, защити меня как мать. Пусть роды пройдут, меня не покалечат, дите мое не родится, дай мне Екатерина санница а разродится. Чтобы ребенок был здоров, потуги пошли без боли прям до самых родов. Чтобы ребенок родился али в день или в ночь, али сын или дочь. Во благо, за благо и для блага – да будет так».

После этого мед нужно отнести на улицу и закапать под любым деревом дающим плоды (вместе с блюдцем): березой, сливой, яблоней. Камень аметист держать при себе, во время родов хорошо, если он будет находиться где-то поблизости.

Ритуал на избавление от плохого мужа

Если муж выпивает, бьет, заводит себе любовниц – от него бывает очень сложно избавиться. Такие люди настоящие тираны, не отпускают свою жертву, а жертвой, увы, часто становятся жены.

Данная ритуальная практика может выполняться следующим кругом лиц:

  • Женой мужа-тирана лично;
  • Мамой жены тирана;
  • Бабушкой жены тирана;
  • Крестной мамой жены тирана;
  • Ребенком, проживающим в семье, где мужчина наносит вред своей жене. Причем ребенок может не быть кровным родственником ни кому из супругов.

Ритуал абсолютно безопасен, его можно проводить даже ребенку и очень пожилому человеку, в период обострения болезни и при тяжелом душевном опустошении. Женщинам в состоянии беременности не рекомендуется проводить данную работу, но в том случае если мужчина угрожает здоровому вынашиванию беременности, ритуал провести можно.

Для проведения потребуется всего лишь два ингредиента: церковная свеча и красный клубок нитей. Ровно в 21:00 по местному времени нужно выключить весь свет в комнате, зашторить окна. Зажечь церковную свечу, поставить ее выше уровня глаз. Взять в руки клубок нитей, опустить на колени. Начать перебирать клубок нити, говоря:

«О, Екатерина, великомученица, избавь рабу божью (имярек женщины), от мужа злого – до добра не доводящего, худо - бедно живущего. Чтобы больше жизнь не отравлял – ее (меня; если просьба для себя) в покое оставлял. Аминь».

Свеча должна выгореть полностью. Клубок нужно подбросить в дом мужчины, где он чаще всего проживает. В течение месяца отношения прекратятся, и от тирана удастся избавиться максимально безболезненно.

7 декабря 2014 года по православному календарю отмечается день святой великомученицы Екатерины . Все женщины, носящее данное имя, справляют в этот день именины. Однако мало кто знает о жизни святой Екатерины и ее значении в православном мире.

История дня ангела Екатерины

Имя святой Екатерины неразрывно связано с Иисусом Христом. Она родилась в 3 веке в Александрии в знатной семье. С раннего детства она отличалась неземной красотой и незаурядным умом. Получив образование, ей начали искать достойного жениха. Но ни один не стал ее избранником. Родителям она заявила, что выйдет за того, кто превзойдет ее в богатстве, красоте, мудрости и знатности.

Тогда мать, будучи в тайне христианкой, повела ее к своему духовному старцу. Тот рассказал ей о небесном женихе, красота которого светлее солнца, мудрость его управляет всем созиданием, богатство его разливается по всему миру, а высота рода его неизреченна. Екатерина захотела увидеть жениха. Старец же дал ей иконы Божьей Матери с Иисусом на руках и повелел молиться о даровании видения сына Божьего.

Позже святая Екатерина совершила таинство крещения, и только после этого во сне ей явился Иисус. Он дал ей перстень, тем самым обручив ее с собой. Когда Екатерина проснулась, то на руке она увидела это кольцо. После этого Екатерина начала нести людям христианское учение, за что была казнена.

Значение и характер имени Екатерина

Имя Екатерина происходит от греческого «катариос», что означает чистая и непорочная.

  • Талисман имени Екатерина: лотос
  • Цвет имени Екатерина: синий
  • Камень имени: хризолит
  • Знак Зодиака: имя Екатерина подходит Стрельцу, Козерогу, Скорпиону и Овну.

7 декабря принято поздравлять всех Екатерин с именинами. В день ангела Екатеринам рекомендуется обратиться к своей заступнице с молитвой и словами благодарности. Считается, что в этот день ангел-хранитель будет находится очень близко и может помочь в любых делах. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

06.12.2014 09:34

Удача, везение, благополучие - неотъемлемые части нашей жизни, но от наших усилий зависит далеко не...

Наличие тяжелых проблем говорит о том, что человек сбился с истинного пути. Восполнить силы, укрепить...

День святой великомученицы Екатерины © erinwallis.com

Сегодня, 7 декабря, встречай очередной церковный праздник - День памяти великомученицы Екатерины. Сайт www.сайт расскажет тебе об истории, традиции и приметы этого дня, а также как правильно молиться святой великомученице Екатерине и в чем она помогает.

Житие великомученицы Екатерины

Екатерина Александрийская жила в конце III - начале IV века в Египте. Она имела необычайную красоту, вела богоугодную жизнь, была мудрой и образованной девушкой, поэтому изучала творения писателей, историков, философов, мудрецов древности, а также произведения знаменитых врачей. Кроме того Екатерина знала много языков и владела ораторским и диалектическим искусством. По преданию после обряда крещения состоялось мистическое обручение святой Екатерины. К ней во сне явился Христос и назвал невестой, вручив свое обручальное кольцо.

В период правления императора Максимиана Екатерина пыталась убедить царя оставить языческих богов и обратиться в христианство. Но после безуспешных усилий Максимиана заставить девушку отказаться от христианской веры и принять язычество он подверг ее многочисленным истязаниям и пыткам, что не сломили верную христианку. Екатерина приняла мученическую смерть.

Монастырь Святой Екатерины © wikimedia

По преданию, после казни святой Екатерины ее тело чудесным образом было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синай. За 300 лет монахам в монастыре Преображения было видение, подчиняясь которому, они поднялись на гору и нашли там нетленные мощи святой Екатерины. Останки ее тела опознали по обручальному кольцу Иисуса Христа. После обретения мощей Екатерины святая обитель получила название в ее честь - монастырь великомученицы Екатерины.

Святая великомученица Екатерина в чем помогает

Святая Екатерина - это одна из самых почитаемых святых в христианском мире. Она способствует обучению и знаниям, а значит, все ученики и преподаватели могут просить у нее о помощи в обретении знаний, просветления ума и успеха в учебе.

День Екатерины еще называли днем девичьей судьбы, потому что она является покровительницей незамужних девушек и невест, а также брака. Кроме того святая Екатерина заботится о беременных и считается первой помощницей рожениц, ее можно попросить о легкие роды.

Молитва великомученице Екатерине

Великомученица Екатерина © wikimedia

О святая Екатерине, дево и мученице, истинная Христова невесто! Молим тя, яко нарочитую благодать, еюже предвари тя Жених твой, сладчайший Иисус, приимшую, якоже, посрамивши прельщения мучителя мудростию твоею, пятьдесят витая победила еси, и напоивши их небесным учением, ко свету истинныя веры наставила еси, тако испроси и нам, рабам твоим, оную Божию мудрость, да и мы, вся козни адскаго мучителя расторгше, мира же и плоти соблазны презревше, достойни явимся божественныя славныя веры, и к разширении святыя нашея православныя веры сосуды достойни соделаемся, и с тобою в небесней скинии Господа и Владыку нашего Иисуса Христа, со Отцем и Святым Духом, восхвалим и прославим во вся веки веков. Аминь.

Святая великомученица Екатерина - традиции дня

День святой великомученицы Екатерины © depositphotos

Незамужние девушки гадали в день великомученицы Екатерины о замужестве, о женихе и о предстоящей судьбе. Например, для гадания использовался кусочек хлеба, что остался от ужина накануне, e Митрофанів день . Его клали под подушку и ждали, кто приснится ночью. Считалось, что во сне девушкам появится будущий муж.

Молодые муж и жена в этот день должны были выходить из дома, наступив на кожух, вывернутый наизнанку. Считалось, что этот ритуал убережет их семью от сглаза.

Еще одно название святой - Екатерина Санниця. На этот период обычно приходится начало зимнего извоза, ибо уже устанавливался прочный санный путь. В честь этого дня устраивались народные гуляния и катания на санках с горок. Если на реках появлялась довольно крепкий лед, то на санках съезжали с берегов прямо на лед. Считалось, что все беды и невзгоды останутся позади полозьев.

День святой великомученицы Екатерины - приметы

  • Оттепель и туман на день Екатерины - морозов не будет до Варварина дня, 17 декабря.
  • Декабрь на Екатерину дорогу укочує.
  • Екатерина на санях катит к зимнему Егора, 9 декабря в гости.
  • По погоде на день святой Екатерины великомученицы предсказывали, какой будет урожай будущего года. Если ко дню Екатерины на сухую землю лег глубокий снег и на нем образовался хороший санный путь, то в будущий год будет слабый урожай.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала www.сайт