Зинаида грозовская биография. Письмо в защиту священника-чадолюба. Грозовский отказался возвращаться в Россию, но был экстрадирован из Израиля

Дочь Зинаиды Николаевны, отпевание состоится в субботу в 14 часов на Смоленское кладбище (в храме Смоленской иконы Божией Матери).

Светлой памяти новопреставленной рабы Божией Зинаиды посвящаем републикацию беседы с матушкой, записанной для газеты «Православный Санкт-Петербург» пятнадцать лет назад, в 2001 году.

Царство Небесное, вечный покой...

В наш век разделения редко удается встретить пример самоотверженного служения ближнему. Увы, и среди верующих. Большинство из нас лелеет собственную самость и не желает уступать. Поэтому каждый пример христианского самоотвержения очень полезен нам. Вот и решили мы познакомить вас с матушкой Зинаидой Грозовской, вся жизнь которой растворена в жизни отца семейства - протоиерея Виктора Грозовского - и их девятерых детей.

«Знаете, - говорит матушка Зинаида, - еще в молодости, когда моя мама, приезжая к нам в гости, садилась и плакала, я у нее спрашивала: «Мама, ну что ты плачешь?» - «Ты ж свита Божьего ни бачишь...», - видит, кругом - пеленки, распашонки, стирки, обеды - домашняя круговерть. Говорю ей: «Мама, да я от этого получаю радость: этому то сделала, этому это. Все вместе, дружно. Это моя жизнь, я люблю ее».

Когда я вышла замуж, батюшка еще не был батюшкой, а я была маловером. Еще до замужества обратила внимание, что Виктор всегда ходит с книжечкой. Меня это интересовало, и однажды, заглянув через его плечо, я увидела, что это молитвослов. Господи, прости меня, грешную, но тогда я рассмеялась. Подумала: такой взрослый человек, и в Бога верит. Но он так серьезно на меня взглянул, что этот смех застрял у меня в горле. Он сказал: «Я буду молиться за тебя и за свою маму».

Я поняла, что это серьезно, но тогда еще не знала, что это изменит, повернет всю жизнь. Когда мы покрестили нашу первую дочь, мужа выгнали с работы. С тех пор и вверяем свою судьбу Господу.

В начале нашей семейной жизни муж исчезал из дома утром по воскресеньям, не говоря, куда. Я молчала, не спрашивала, но, конечно, меня это волновало. И однажды услышала слова: «Хочешь пойти со мной?» И мы пошли - в церковь. Как там было хорошо... Говорю: «Я тоже буду ходить». С тех пор мы в церкви.

- Как вам дался этот переход от светской жизни к церковной? Вы выходили замуж за светского человека, а стали матушкой, должной быть примером послушания и смирения. Не трудно ли было изменяться?

Знаете, мама-то у меня верующая была, хоть и прятала икону. Всегда говорила: «Без Бога не до порога», «Слава Тебе, Господи». Это незаметно входило в мою душу. Знала, что она молилась в уединении. Папа был коммунистом, поэтому в церковь она не ходила, чтобы не навредить мужу. Жили на виду, в селе. Мама и приучила меня к мысли, что муж и жена - это как ниточка с иголочкой. Не должно быть разладу. Семья родителей была очень мирная и спокойная. Между ними никогда мышка не пробегала, жили, как два голубка.

Я привыкла к этому, и хотелось, чтобы в моей семье было так же хорошо. Дружно, ладно, полюбовно, без трений. Может, и было у меня по какому-нибудь вопросу иное мнение, но понимала, что ради любви, согласия надо поступиться.

Видно, Господь так вложил: подчиняться, слушать, быть помощницей. Батюшка всегда говорит: «У нас же ребята. Разбегутся, потом не поймаешь. Надо беречь стадо. Хоть небольшое оно, но стадо».

Однажды лишь было у нас разногласие. Когда родился наш первый сын - Глеб, стала его один раз мыть в ванночке, а он что-то запищал. Батюшка вскочил: «Ребенка ошпарила!» Брызнула я на него этой водой, он сразу понял, что не ошпарила, засмеялся. Так мы и выяснили отношения.

Перед рождением первой дочки муж напутствовал меня: «Когда будешь рожать, говори: «Господи, помилуй мя грешную».

А я, наученная своими уже родившими подружками, знала, что во время родов будет болеть тут, там... Приехала в роддом, вокруг женщины кричат, ругаются, проклинают своих мужей. Жду, когда боль начнется, но говорю: «Господи, помилуй мя грешную», и не болит ничего, только потуги. Так и родила, с молитвой, без боли. Всех детей родила легко, с молитвой. Кроме последней девочки.

То, что с ней будет иначе, я поняла заранее. Биться она начала не в том месте, где остальные дети. Когда пришла в женскую консультацию, а пошла я со второй половины беременности, врачи обнаружили у меня очень высокое давление.

Надо сказать, что прежде я никогда не болела. Наверное, чтобы я детьми занималась, Господь здоровье давал. Только после восьмого ребенка начались сильные головные боли, до рвоты. Но я заметила: если сутки не есть, не пить, боль проходит, и все как рукой снимает. Отлежусь день, дальше тружусь.

Так вот, когда врачи в женской консультации измерили давление, сказали, что рожать ребенка нельзя. «Или ребенок умрет, или вы», - говорят. Попросили написать отказ от аборта, написала. Через две недели прихожу, еще выше давление. Опять написала отказ. Предупредили, что за последствия не отвечают. На третий раз говорят: не знаем, что с вами делать, давление 280 на 130... Сказала: хорошо, пойду в храм, как священник благословит, так и сделаю. Пошла в ближайшую церковь, к незнакомому батюшке. Священник сказал: «Господь не попустит оставить восьмерых детей без матери. Роддом близко, телефон есть?» - «Да». - «Ждите своего часа».

И все устроилось. Батюшка был дома, сразу отвез меня в больницу. Сразу стала рожать, у меня всегда роды стремительные были. Ребенок вышел наполовину ножками вперед. И... родовая деятельность прекратилась. Что ни делали, ничего не получалось. И тогда две акушерки выдавили ребенка. Но он не пикнул, и я поняла, что родился мертвый...

Надо сказать, что как и прежде, я делала все с молитвой: «Господи, помилуй мя грешную». Но в тот момент, когда я не услышала детского крика, я взмолилась Богородице. К Ней, как к последней надежде, взмолилась: «Помогай, Богородица... Богородице, Дево радуйся...» Ребенка схватили, унесли куда-то. Приходит доктор, говорит: «Послед не отходит у вас, будем отрывать вручную», - «Делайте, что хотите», - говорю, сама молюсь. «Сейчас придет анестезиолог, вам поставят маску, вы увидите страшный сон, не бойтесь».

Надели маску, голова закружилась, и я полетела по какому-то белоснежному коридору вверх. Лечу и молюсь. И попадаю в белое, словно из шелка, очень красивое куполообразное здание. Посредине - что-то вроде арены. Не могу понять, куда я попала. Подсветки нет нигде, но отовсюду льется свет. Какой-то необыкновенный свет, ласковый, не режущий глаз. Внизу облака, думаю, наверное, на концерт какой попала. Продолжаю молиться, поворачиваюсь и вижу: на возвышении сидит неописуемой красоты Жена с Богомладенцем. Поняла я, что это Богородица... Голова Ее была наклонена вниз, Она смотрела сквозь облака. Ресницы длинные, не видно глаз... А Богомладенец на моего Кешеньку похож, только беленький. Внимательно так на меня смотрит.

Кинулась я к Ней: «Богородица, Матушка, ребенок умирает...» Она подняла на меня глаза, и я увидела то, что зовется любовью и благодатью... Такое исходило от Нее тепло, такое полное понимание моей боли и страдания. С нежностью в голосе Она ответила: «Не волнуйся, Зинаида, все будет хорошо». А Богомладенец машет мне ручками... Я полетела вниз. Лечу, а Она стоит перед моими глазами.

Очнулась в коридоре. Вижу, идет акушерка. Хватаю ее за руку, спрашиваю: «Кто родился и жив ли?» Отвечает: «Не волнуйтесь, девочка, жива». Я с такой благодарностью к Богородице обратилась... Думаю, вот, сколько раз рожала, а ни разу о Ней не вспомнила. Так, видно, Господь вразумил: кроме того, чтобы Спасителя просить, надо же и к Спасительнице нашей обращаться.

Семь лет прошло, но как будто только что это было. Такое незабываемое, яркое на всю жизнь впечатление. Отношение у меня к Богородице теперь такое трепетное, ближе Нее никого нет у нас... Всегда обращаюсь к Ней. Этот неописуемый образ так и стоит перед моими глазами, я даже пыталась Его нарисовать...

Тяжело нам пришлось с последней доченькой. Три дня ребенка не приносили. На четвертый день мне разрешили зайти в детскую комнату. Смотрю, лежат рядками кулечки. Говорю: «Вон та - моя». - «Откуда вы знаете?» - «Да они все у меня на одно лицо рождаются». Сестра подошла, прочитала бирку: «Действительно, Грозовская». Развернули, ох, обе ключицы сломаны, шея сломана, ручки-ножки не двигаются... Вся забинтована, как мертвец, обвита пеленами. Поняла, что нам так просто не выйти оттуда. Перевели нас сразу в больницу. И на седьмой день, когда батюшка пришел с Колей, крестили не только мою Ангелиночку, а еще около двадцати больных младенцев, которых матери согласились крестить. Милостью Божьей, она раньше всех наших детей пошла, стала разговаривать. Когда ей еще не было года, на Пасху выводила пасхальные песнопения. Слова не могла еще произнести, но мелодию пела.

Господь милостив. Болезнь Он не зря мне послал, а для вразумления моих детей. Когда Геле был годик, я опять заболела. И батюшка решил устроить мне отпуск. Это было впервые, потому что всю жизнь моими отпусками были явления в роддом. С собой мы взяли двух младших детей, а наших старшеньких батюшка поручил своей духовной дочери. Батюшка отвез нас на море. Жили на берегу, красота такая, на всю жизнь насмотрелась. Вспоминаю как сон.

Но самое интересное ожидало меня дома. Приезжаю - не узнаю своих детей. Видно, Светлана Ипполитовна наставила их на путь истинный, объяснила, что мать спускает им, жалеет, но на здоровье-то ее это отражается. Теперь среди детей распределены обязанности: кто что делает, кто за что отвечает. Составлен график дежурств. Я перестала мыть плиту, посуду, выносить мусор. За мной осталось только приготовление еды и стирка. Иногда, если девочки не успевают, еще и глажка. Раньше все делала. Помогали, конечно, ребята, но теперь все упорядочилось. Господь Своей милостью через педагога помог нам. Теперь мне дети и наклониться не дают. Если видят, маме плохо, разговаривают тихо, младших на занятия отведут. Божьей милостью все устраивается.

По благословению отца Виктора мы решились напечатать стихотворение матушки Зинаиды, посвященное батюшке. Оно - личное, но, думается, эти несколько строк дадут молодым семьям не меньше, чем иные многостраничные труды. Отец Виктор и матушка Зинаида вместе уже двадцать пять лет.

Прости ты мне, моя любовь,

Очередные огорченья...

Я каждый раз прошу прощенья,

Но огорчаю вновь и вновь.

Прости меня, моя любовь,

Мечтаю быть во всем послушной.

Прости меня великодушно...

Осознаю, что «порчу кровь».

Прости меня, моя любовь!

Слезами боли город залит.

Молись! И, может, Бог оставит

Тебе терпенье и любовь.

Приди! Вернись, моя любовь!

Пусть сократится расстоянье.

Даю я снова обещанье...

Поверишь ли ты, милый, вновь?

Беседовала Марина Михайлова

Скандально известный священник Глеб Грозовский сможет увидеть свою мать Зинаиду Николаевну, скончавшуюся от инсульта, на территории КПП следственного изолятора "Кресты". Церемония прощания состоится завтра, 8 октября. Об этом Лайфу сообщили в правоохранительных органах. Священнику будет позволено проститься с телом матери, однако увидеть родственников ему не разрешат. Прощание будет происходить в присутствии охраны.

Да, мы наконец-то получили это разрешение. Правда, пройдя все круги ада, - рассказала Лайфу Любовь Грозовская. - Мы никого не ломали и не уговаривали, мы обратились напрямую к следователю и к УФСИН. Следователь Гаврилов не хотел брать на себя такую ответственность даже после подачи нами заявления. Каким образом нам дали добро - я не знаю. Тут всеобщие усилия: и наши, и ваши, ведь многие журналисты следили за этой историей. В разговоре с УФСИН последним нам было сказано, что разрешение дано. Осталось согласовать детали.

Следствие отказало Глебу Грозовскому в выезде из СИЗО. Однако начальник УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко вошёл в положение и принял беспрецедентное решение - провести прощание на территории "Крестов". Похоронная процессия подъедет к КПП, внутри которого и пройдёт процедура прощания. Об этом Лайфу сообщила начальник пресс-службы УФСИН по Петербургу и Ленобласти Юлия Алёшина.

Сказать, сколько продлится само прощание, сейчас сложно. Но точно могу сказать, что гроб с телом матери завезут на территорию КПП, где и пройдёт прощание. Будет только сам Глеб, сёстры будут ожидать снаружи, - сообщили Лайфу в правоохранительных органах. - Для нас это беспрецедентный случай. Такого мы ещё не делали, но сейчас решили сделать исключение.

Как стало известно Лайфу, все расходы на церемонию взяла на себя семья Грозовского.

Непонятно, во что это выльется по финансам, - сообщила Любовь Грозовская. - Неизвестно пока даже время. У нас в 14:00 начинается отпевание на Смоленском кладбище. То есть нужно успеть до этого времени. Мало того, ведь обычно человека заранее привозят в храм. То есть он сначала лежит на литургии, а она обычно начинается в 10:00. И нам сейчас придётся как-то все это корректировать или подстраиваться. Ведь в нашем случае всё будет по-другому. Потому что раз получено разрешение для моего брата, значит, всё должно случиться раньше, ведь потом гроб должен быть захоронен. Литургия всё равно не переносится - она не зависит от наличия покойного.

Напомним, 6 октября в 10 часов утра в больнице. Зинаида Николаевна была госпитализирована с кровоизлиянием в мозг 29 сентября - у женщины случился инсульт, после чего она впала в кому. Как рассказала сестра скандально известного священника Любовь Грозовская, с того времени, как её брата экстрадировали в Россию, "мама постоянно находилась в состоянии тревоги". Сестра просила следствие дать , но это свидание так и не состоялось.

Как заявил Лайфу старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу по связям со СМИ Сергей Капитонов, заявления от Глеба Грозовского или от его родственников о свидании с ними в ведомство не поступало.

Глеб Грозовский в Россию 7 сентября и передан в руки сотрудников полиции. По данным следствия, священник в 2011-м и 2013-м надругался над несколькими несовершеннолетними в детских лагерях в Ленинградской области и Греции. В ноябре 2013 года, когда Грозовский находился в Израиле, его объявили в международный розыск.

В январе 2015 года окружной суд Иерусалима удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ , но она была отложена из-за обращения его адвоката в Высший суд справедливости с жалобой на действия Минюста и требованием гарантировать священнослужителю безопасность на родине. В начале августа на экстрадиционный ордер.

Грозовскому в совершении "насильственных действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летия".

timur_nechaev77 в Письмо в защиту священника-чадолюба

"Господи, благослови!
Ваше Святейшество!

Мой сын, иерей Глеб Грозовский, около 2-х лет содержится под стражей в системе тюрем Государства Израиль для экстрадиции в Россию по уголовному делу № 99246, находящегося в производстве Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу.
Установленные адвокатами моего сына обстоятельства указывают на невозможность совершения моим сыном, Грозовским Г.В., преступления в отношении признанных потерпевшими П-ой Е.А., К-ой М.И. Ф-ой Д.В., что с учетом общественного резонанса обуславливают необходимость установления всестороннего общественного и процессуального контроля за ходом расследования.
Анализ собранных защитой доказательств (в их совокупности) позволяет сделать вывод о невиновности моего сына, иерея Глеба Грозовского и о необходимости прекращения его уголовного преследования за отсутствием состава события преступления и отмены в настоящее время ранее избранной ему меры пресечения. Без этого невозможно добровольное возвращение моего сына, иерея Грозовского Г.В., в Россию (в виду возможного нарушения его прав).
Защитой последовательно заявлялись ходатайства о прекращении уголовного преследования Грозовского Г.В., об отводе следователя по делу, в чём, однако, нам было отказано.
Ваше Святейшество! Я, Грозовская Зинаида Николаевна, инвалид 2-ой группы вдова протоиерея Виктора Грозовского, мать 9-х детей и бабушка 10-ти внуков, прошу вашего благословения на то, чтобы уполномоченный представитель Московской Патриархии обратился в адрес Председателя Следственного Комитета Российской Федерации с просьбой о передаче данного уголовного дела для справедливого расследования в Центральный аппарат СКР в Москве, под личный контроль Генерального прокурора Российской Федерации в надежде, что сфабрикованное в недрах СК по Санкт-Петербургу «уголовное дело» № 99246, будет прекращено за отсутствием события состава преступления. Надеюсь, что (по Божьей Воле!) правда восторжествует и мой сын, иерей Глеб Грозовский, свободным человеком вернётся в Россию, чтобы служить Богу и людям.
С любовью и с уважением, матушка Зинаида Грозовская.

p.s. О том, что за моё новое открытое письмо Патриарху пострадают мои дети, предупреждена, но от борьбы с ложью, начальником которой является дьявол, не отступлю, с Божьей помощью! Страдания, выпавшие на долю нашей семьи, попущены Богом потому, что «вы крепкая православная семья и всё выдержите». (Духовник Александро-Невской Лавры).
Документы, подтверждающие фабрикацию «дела № 99246», обещаю выставлять на своей странице ВКОНТАКТЕ после возвращения из паломнической поездки. Простите меня грешную, Ваше Святейшество и помолитесь о нас грешных! Господи, Слава Тебе! 25.08.16. Санкт-Петербург".

P.S.
Какие же попы трусливые, когда касается лично их. Чего же не доверять российскому следствию и суду?