Акт технического освидетельствования электроустановок образец. Проведение технического освидетельствования электрооборудования. Техническое освидетельствование электрооборудования. III. Объём технического освидетельствования

Овсянка для похудения является прекрасной альтернативой всем новомодным диетам, обещающим мгновенное избавление от лишнего веса без ущерба для здоровья. Овсянка для похудения на завтрак подарит хорошее настроение, а также заряд бодрости и энергии на весь день. Сегодня на прилавках магазинов можно заметить богатое разнообразие различных изделий из овсянки: мюсли, печенье, хлебцы, сладкие батончики и другие продукты. Такое обилие изделий на основе овсянки еще раз подтверждает полезность данного продукта, о которой неустанно говорят врачи и диетологи разных стран.

Польза овсянки для похудения

Овсяная каша содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатки, которые способствуют эффективной очистке организма от шлаков и токсинов. Таким образом, овсянка помогает очистить организм от вредных солей, излишков воды и свободных радикалов, понижает уровень холестерина. Овсянка на завтрак для похудения особенно полезна для людей, страдающих гастритом, болями в желудке, а также язвенными и прочими болезнями. Каша обеспечивает отличное самочувствие на весь день и помогает со временем избавиться от вышеперечисленных заболеваний.

Овсянка также широко используется в косметологии. Многие девушки регулярно делают маски для лица с добавлением овсяных хлопьев, которые помогают очистить кожу, сделать ее гладкой и ровной, избавиться от угревой сыпи.

Овсяная каша для очистки организма

В организме любого человека со временем начинает откладываться большое количество непереваренной пищи, которая в результате забивает кишечник, где, как следствие, происходит скопление вредных шлаков и токсинов. В дальнейшем питательные вещества из пищи не могут в полном объеме всасываться и попадать в организм. Чтобы избавиться от подобной проблемы, в первую очередь следует организовать правильный и рациональный подход к очищению.

Овсянка для похудения не способствует расщеплению жиров. Она уменьшает их накопление посредством восстановления работы кишечника. Если после прохождения курса диеты каждый ваш последующий день будет начинаться с овсянки с кусочками сухофруктов, вы всегда будете в форме. Наличие правильного завтрака с большим количеством полезных веществ - обязательное условие для хорошего метаболизма.

Соблюдение диеты на основе овсяной каши поможет избавиться от 3-5 килограмм за одну неделю.

Рецепты овсянки для похудения

Существует масса способов приготовления овсяной каши. Овсянка для похудения на воде – оптимальный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Многие рецепты овсянки для похудения включают добавление фруктов или сухофруктов, орехов, меда. Измельченные овсяные хлопья можно добавлять в муку для выпечки хлеба. Многие добавляют овсяные хлопья во всевозможные салаты.

Овсянка на воде сохраняет максимум питательных веществ. Для этого кашу нужно не варить, а залить горячей водой и немного подождать, пока хлопья набухнут. Для придания блюду аромата и вкуса можно добавить корицу или, например, какао. Чтобы овсянка на завтрак для похудения была максимально эффективной, в процессе готовки сахар лучше заменить медом.

Еще один интересный рецепт овсянки для похудения предполагает заправку хлопьев не водой, а кефиром или йогуртом. Такая каша готовится с вечера, настаивается в течение ночи, а сутра съедается на завтрак.

Чтобы приготовить несладкую кашу, в нее можно добавить корень петрушки, а непосредственно перед употреблением – зелень и небольшую щепотку соли. Многие также добавляют в блюдо приправы для аромата.

Кисель из овсянки – необычное и очень питательно лакомство. Для его приготовления замочите геркулес с вечера, а утром хорошенько перемешайте и процедите. Полученное овсяное молочко доведите до кипения, при этом постоянно помешивая. В кисель можно добавить немного соли, мед или, например, корицу. Овсяный кисель – эффективное обволакивающее средство, помогающее при расстройствах желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Среди желающих похудеть без вреда овсянка занимает достойное место. Ведь кроме наличия активных жиросжигающих компонентов блюда из нее получаются сытными и вкусными, а регулярное употребление дает отличный результат и приносит пользу организму в целом. Как же правильно использовать овсянку для похудения?

О блюдах из овсяной крупы ходят разные мнения, но все они сходятся в одном: она не приносит вреда и подходит практически всем. Основные свойства овсянки:

  • снижение уровня холестерина;
  • повышение сопротивляемости организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, укрепление сердечных мышц;
  • создание естественного защитного барьера для инфекций при помощи собственного иммунитета;
  • сытость сохраняется в течение продолжительного времени;
  • способность выведения из организма вредных веществ и очищение желудочного-кишечного тракта;
  • предотвращение опухолей вследствие того, что является одним из популярных антиоксидантов.

Овсяную крупу можно есть большими порциями всем желающим похудеть без голодовок. Ее калорийность настолько мала, что позволяет овсяной каше составлять основу рациона как для стремящихся худеть, так и для тех, кто хочет просто поддерживать достигнутый результат, не боясь набрать лишние килограммы.

Химический состав овсянки разнообразен и содержит много витаминов и минералов:

  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • хром.

Показания к применению овсяной диеты

Кроме повышения иммунитета и защиты от инфекций, овсянка помогает справиться с проявлениями таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы;
  • неврозы и истерии;
  • дисфункция печени;
  • ожирение различной степени и истощение.

Можно ли похудеть на овсянке?

Конечно, овсянка в сочетании с жирными и высококалорийными блюдами не слишком поможет похудению, но при умеренном употреблении вредных продуктов и активном движении овсяная каша позволит избавиться от 6 кг за месяц. Если сидеть и просто ждать, что начнешь худеть, то даже она не будет стимулировать снижение веса. Кроме овсяной каши нужно есть богатые витаминами овощи и фрукты, а в кашу вместо сахара добавлять мед, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на него. Даже если все хорошо, добавлять надо совсем немного, поскольку мед является противоположным овсянке по калорийности.

Для нормального функционирования организма нужны углеводы, которыми изобилует овсяная каша. К тому же они легко усваиваются, прибавляя сил и энергии, но не мешая худеть, а вот на желание есть действуют обратным способом. Снижение аппетита – один из главных результатов похудения на овсянке. Курс диеты из хлопьев должен быть не менее 10 дней, в идеале – месяц, чтобы эффект успел закрепиться.

Виды овсяных хлопьев

Чтобы правильно худеть, нужно иметь представление о видах и сортах овсяных хлопьев. После сбора крупу предварительно подвергают сушке и тщательной очистке. После этого сухие зерна шлифуют и обрабатывают паром, что придает им мягкость. В результате готовую крупу раскатывают при помощи специального прессовочного аппарата и подвергают обработке, от вида которой и зависит сорт или класс овсяных хлопьев.

1. Экстра – производятся из крупы первого класса и подразделяются по времени приготовления и разваривания:

  • №1 – овсяная крупа целиком;
  • №2 – предварительно измельченные небольшие крупинки;
  • №3 – сильно измельченная крупа, подлежащая быстрому развариванию.

2. Лепестковые – овсяные хлопья высшего класса, произведенные из отборных зерен.

3. Геркулес – хлопья из крупы высшего сорта, изготавливаемые особенно тщательно.

Способы приготовления овсянки

Существует масса разных рецептов для похудения быстрого приготовления, в которых фигурирует овсянка. Большая часть из них – это овсяные каши, но и кроме них можно похудеть при помощи овсянки, не ухудшая меню.

1. Геркулесовая каша для похудения.

В кастрюле вскипятите 0,5 л воды и засыпьте туда крупную геркулесовую крупу, постоянно помешивая. Через 2 минуты убавьте пламя конфорки и варите на медленном огне до полного разваривания под крышкой. В готовую кашу можно по желанию добавить полезные ингредиенты, улучшающие вкус овсяной каши: грецкие орехи, корица, сезонные ягоды, творог, обезжиренный йогурт, изюм или печеное яблоко. Главное, чтобы их объем был гораздо меньшим, нежели основного блюда.

2. Французский рецепт овсянки.

Возьмите 3 ст. л. хлопьев и залейте их 1 стаканом кипятка, горячего молока или кефира. Оставьте настаиваться на ночь. Утром натрите в кашу кусочек яблока, добавьте по 1 ст. л. любых орехов и меда, перемешайте. Каша будет иметь мягкий и нежный вкус утренней свежести.

3. Овсяная запеканка.

Приготовьте форму для запекания и предварительно сварите стакан овсянки. Смажьте стенки и дно формы оливковым маслом и сложите туда хлопья, добавив нарезанные помидоры черри, 10 белков куриных яиц и половину стакана оливок или маслин, нарезанных полосками. посыпьте измельченной зеленью и перемешайте. Сверху оформите шапочку из четверти стакана мелко натертого сыра. Отправьте форму в духовку на 20 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

4. Овсяная шарлотка.

Предварительно сварите 1 стакан овсянки на воде для похудения, остудите. Яблоки нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком и оставьте пропитываться на 10 минут. Замесите тесто из 1 стакана молока или кефира, овсянки, 2 ст. л. отрубей и 6 желтков. Добавьте 1 целое сырое яйцо, хорошо взбейте миксером. На дно смазанного противня выложите яблоки, залейте сверху тестом и выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.

5. Овсяная пицца.

Замесите тесто из 3-4 яичных белков, пачки обезжиренного творога и половины стакана овсяных отрубей. Смажьте противень и положите на него тонко раскатанный лист теста. На него поместите нарезанный кубиками болгарский перец, колечки из оливок, дольки помидор. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую на 180 градусов духовку на полчаса.

6. Гранола.

Вкус овсянки, точнее, его отсутствие, нравится немногим, а похудение должно быть в радость. Добавить вкус получится при помощи гранолы – запеченных в духовке овсяных хлопьев с различной начинкой. Можно использовать кусочек горького шоколада, орехи, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, сок или мед. Перед запеканием хлопья можно не отваривать – так вкус получается интереснее. Ингредиенты вместе с овсянкой измельчить в блендере и вылепить пирожные любой формы. Выпекать гранолу нужно при 100 градусах не менее 1 часа.

7. Ленивая овсянка в банке.

Базовый рецепт может изменяться соответственно вкусам и желанию того, кому требуется худеть, но основные ингредиенты остаются неизменными:

  • мягкие хлопья (овсянка быстрого приготовления не подойдет);
  • обезжиренный кефир или молоко;
  • ягоды или сухофрукты;
  • мед или сахар;
  • тара (чашка с крышкой, банка объемом не более, чем 0,5 л).

В тару выложите овсяные хлопья, мед и кефир. Встряхните закрытую банку, откройте крышку и добавьте фруктовый или ягодный микс. Плотно закройте тару и оставьте на ночь в холодильнике. Пока вы будете спать, овсяные хлопья пропитаются кефиром и станут нежными на вкус, а фруктовый или ягодный сок придаст изюминку. Употреблять в пищу ленивую овсянку можно через 12 часов, а хранить в прохладном месте – ещё полтора дня.

Полезны ли овсяные диеты?

Каждый способ похудения должен быть сбалансирован. Овсяная каша – не исключение. Если питаться одними хлопьями на завтрак, обед и ужин, то организм скоро истощится и такое питание нанесет вред. Вполне достаточно один раз в день есть кашу или запеканку из хлопьев, а в остальное время добавлять в рацион кефир и другие кисломолочные продукты, нежирное отварное мясо, овощи на пару. Специалисты считают, что из-за низкой калорийности овсяная каша на завтрак менее предпочтительна, нежели белковая пища, поэтому лучше будет хлопьями ужинать, чтобы сильно не наедаться на ночь. Отзывы похудевших и фото до и после похудения вдохновляют на длительные овсяные диеты, но придерживаться их полностью можно не чаще раза в год в течение месяца.

Приготовление овсянки для похудения не составит труда: самым простым способом быстрого приготовления является запаривание крупы в термосе или мультиварке с утра, чтобы к вечеру возможно было получить разваристую горячую овсяную кашу. Худеть и следить за диетой несложно: можно насыпать для заваривания каждый раз одинаковое количество хлопьев. Полезным при плохом самочувствии и зашлакованности организма станет скраб для кишечника из овсянки, который нужно употреблять не реже двух раз в неделю. Овсяную крупу залейте теплой водой и настаивайте 8 часов. Добавьте грецкие орехи, мед и 1 ч. л. сливок или молока и ешьте, тщательно пережевывая содержимое. После нельзя кушать и пить в течение 3 часов.

По многочисленным отзывам при регулярном присутствии овсяной каши в кишечнике результат налицо: улучшается самочувствие и прекращаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Всем, кто получить результат налицо, стоит включить в рацион овсянку. Главное – не злоупотреблять и придерживаться несложных правил:

  • в овсяные каши добавляйте только натуральные продукты, копченая и жареная пища, острые приправы и подливы недопустимы;
  • каша только из овсянки, чтобы похудеть, должна томиться на плите минимум 30 минут;
  • параллельно с овсянкой для похудения нельзя слишком активно заниматься спортом;
  • в сутки к хлопьям для пользы и достижения результата нужно добавить около двух литров выпиваемой воды;
  • держать диету долго нельзя, и если нет уверенности в силе воли, то стоит изначально разнообразить меню чем-то не менее полезным, но и вкусным.

Овсянка для похудения пользуется огромным спросом среди мужчин и женщин, которые хотят избавиться в короткие сроки от лишнего веса.

Данный продукт быстро дарит чувство насыщения, при этом позволяет ускорить процесс сжигания жира.

Стоит отметить, что достичь желаемого эффекта можно лишь в том случае, если использовать не кашу быстрого приготовления, а крупные хлопья, требующие длительной варки.

Прежде чем использовать овсянку для похудения, необходимо ознакомить с некоторыми важными моментами организации своего рациона.

Польза овсянки для организма

Овсяная каша является действительно очень полезным продуктом. Она способствует не только снижению веса, но и улучшению общего состояния организма.

Польза овсянки для похудения

1. Снижает в крови уровень холестерина.

2. Помогает нормализовать работу всех органов ЖКТ.

3. Нормализует стул, решает проблему запоров.

4. Снижает риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердца.

5. Укрепляет иммунную систему.

6. Благодаря низкой калорийности позволяет сбросить лишний вес, при этом дает прилив сил человеку, он не будет ощущать слабости и недомоганий.

Идеальная овсянка для похудения – это каша «Геркулес». Это блюдо работает по принципу «метелки», выводит из организма скопления шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Если есть желание сбросить лишний вес, лучше потратить 10 минут на приготовления настоящей каши, а не заваривать пакетики быстрого приготовления.

Как правильно готовить овсянку для похудения: витаминная питательная порция

Увлекаться овсянкой не стоит. За день кашу рекомендуется кушать 1 раз. Главное – это приготовить ее правильно, чтобы блюдо насытило организм дозой питательных компонентов, при этом оставалось низкокалорийным.

Базовый рецепт

250 мл воды доводится до кипения, затем туда добавляется 3 столовые ложки геркулеса. Каша варится на среднем огне 5-7 минут, потом ей нужно дать настояться еще 5 минут.

На одну порцию блюдо можно добавить 1 из следующих ингредиентов:

1 столовая ложка обезжиренного творога;

Щепотка корицы и 20 грамм изюма;

100 грамм свежих ягод;

Половина спелого банана.

Варианты использования овсянки для похудения

Есть несколько вариантов использования геркулесовой каши для снижения лишнего веса. Каждый человек должен выбрать оптимальный для себя, основываясь на ритме жизни.

1. Монодиета. Суть в том, что в течение трех дней разрешается кушать только овсянку. Причем допустимое количество каши на день составляет 300 грамм. В блюдо во время приготовления категорически запрещено добавлять соль, сахар и прочие специи. Данная диета разрешена 1 раз в месяц, так как является довольно тяжелой. Преимущество в том, что за 3 дня уходит 4-5 кг лишнего веса. Однако есть и недостаток – возможны головные боли и слабость от недоедания. Кроме того, если по окончанию монодиеты сразу начать «набивать желудок», все потерянные килограммы вернутся.

2. Употребление овсяных отрубей. Такой принцип похудения намного проще и приятнее. В любой аптеке сейчас можно приобрести овсяные отруби, они недорогие и довольно вкусные. Суть состоит в том, чтобы в течение месяца добавлять их в кефир, воду или натуральные соки. При этом желательно исключить из рациона хлеб и кондитерские изделия. Допустимое количество продукта на сутки – 3 столовые ложки. Каждые 4 часа нужно будет выпивать по 1 стакану кефира с добавлением отрубей. Преимущество в том, что такой напиток подарит чувство сытости и предотвратит переедание. За месяц естественным путем уходит 4-5 кг.

3. Перекус продуктами, содержащими в себе овес. Это не диета, а принцип питания. Если девушка хочет всегда оставаться подтянутой и стройной, нужно забыть о перекусах сладостями, хлебом и прочими калорийными продуктами. В доме всегда должно быть что-то, в чем есть овес. Не обязательно каша, это может быть печенье, мюсли или те же отруби.

Варианты завтрака с овсянкой

Завтрак – это очень важный прием пищи. Он должен быть питательным, легким, низкокалорийными, полезным. Начать утро с геркулеса – это правильное решение. Такое применение овсянки для похудения позволит человеку постепенно терять лишний вес, при этом очищать кишечник.

1. Ягодная каша. На 100 грамм геркулеса добавляется горсть свежих ягод и половина чайной ложки меда. Кашу желательно выбирать крупного помола, которая варится дольше всего.

2. Для любителей овощей. В 100 грамм овсянки можно добавить мелко нарезанную зелень укропа – данные продукты прекрасно сочетаются и легко усваиваются организмом, не образуя в желудке чувства тяжести.

3. Низкокалорийный питательный смузи. Напиток готовится быстро, получается питательным и вкусным. В блендер добавляется 150 мл теплого молока, 2 столовые ложки геркулеса крупного помола, свежие фрукты (кроме бананов), половина чайной ложки корицы. Все ингредиенты перемалываются до образования однородной консистенции.

Овсянка для похудения: диета на 7 дней

Диета, рассчитанная на неделю, очень хорошо переносится, так как кроме каши разрешены к употреблению и другие продукты. Преимущество в том, что вес уходит постепенно, исключается риск «срыва на холодильник», так как человек не будет испытывать голод и нехватку питательных веществ.

Продукты, которые разрешено включать в рацион:

Морковь;

Свежие ягоды;

Апельсины и яблоки;

Обезжиренный кефир и молоко;

Сельдерей;

Листья салата;

Нежирная курица и рыба;

Кофе и чай.

Первый и последний день – разгрузочные. В течение суток рекомендуется пить только кефир или кушать запаренную с вечера гречку.

Примерное дневное меню на оставшиеся 5 дней

1. Утро. Овсяная каша или смузи – можно использовать один из рецептов для завтрака, которые были представлены выше.

2. Обед. 150 мл кефира, 1 свежий огурец. Другой вариант обеда – 100 грамм либо отварного куриного филе, либо рыбы.

3. Ужин – 300 грамм салата из свежей зелени, заправленного сметаной низкой жирности. Так же в блюдо можно добавить корень сельдерея, натертый на мелкой терке – он ускоряет процесс жиросжигания.

Овсянка для похудения действительно очень помогает. Даже по окончанию диеты рекомендуется 1 раз в день включать кашу в свой рацион, чтобы кишечник очищался, а потерянные килограммы не вернулись. Следуя представленному рациону за неделю можно сбросить от 5 кг – это отличный результат.

Важные моменты организации рациона при использовании овсянки для похудения

Несмотря на то, что диета с геркулесом невероятно простая, все же есть несколько важных моментов, которые нужно знать для достижения лучшего эффекта.

1. Ни в коем случае не кушать овсянку быстрого приготовления. В ней нет ничего полезного – одни консерванты и прочие вредные химические добавки. Кроме того, в составе содержится внушительное количество сахара, который никак не поможет в похудении.

2. Не нужно перегружать геркулес множеством ингредиентов, лучше добавить что-то одно. Например, либо ягоды, либо корицу. Такое блюдо проще усвоится желудком.

3. Обязательно соблюдать питьевой режим. Всем известно, что человеку необходимо в сутки выпивать 2 литра чистой воды. Во время использования овсянки для похудения это особенно важно. Кроме воды так же разрешен зеленый чай и натуральные соки.

4. Забыть о специях – соль и сахар исключаются из рациона, они только пробуждают аппетит.

5. Желательно не переедать сладким, жирными, копчеными и жареными продуктами.

6. Конечно, нельзя забывать о спорте. Даже если нет возможности ходить в тренажерный зал, зарядку можно сделать дома. Это только пойдет на пользу. 20-30 минут физических нагрузок ускорят процесс жиросжигания и подтянут кожу.

7. При монодиете на овсянке настоятельно рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс. Такая диета очень строгая, организму не будет хватать полезных веществ, поэтому дополнительная подпитка будет кстати.

Овсянка для похудения используется очень давно. Эта простая и вкусная каша нормализует перистальтику кишечника и выводит из него токсины и шлаки вместе с каловыми массами. К тому же, в овсянке содержится много витаминов, которые положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. Главное – это правильно готовить кашу и соблюдать все правила построения дневного рациона, только тогда можно ждать действительно эффективного результата.

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Немного информации о пользе овса

Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

  • Овсянка

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

  • Овсяная сечка

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

  • Геркулес

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука (толокно)

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

3 комментария

Первый продукт, который у каждой женщины ассоциируется со словом «похудение» - это овсянка. Действительно, она помогает избавиться от лишнего веса, не нанося при этом вреда здоровью. Есть различные варианты использования овсянки. Из нее можно готовить кашу, суп, кисель, который очищает желудок и кишечник. Диетологи предлагают разные варианты эффективных диет на овсянке. Рассмотрим, как приготовить овсянку для похудения и чем она полезна.

Польза овсянки для похудения

Овсянка - это каша, которую готовят из овсяной крупы. Главный вопрос заключается в том, можно ли похудеть на овсянке. Чтобы понять, почему овсянка для похудения полезна, рассмотрим ее состав. Овсянка богата клетчаткой, белками и пектинами. Каждый из этих компонентов полезен для похудения.

Клетчатка

Клетчатка - это растительные волокна. В овсе содержится растворимая клетчатка. Попадая в организм, растительные волокна увеличиваются в объеме, приобретая желеобразный вид. Разбухая, волокна заполняют желудок и создают ощущение сытости, в них формируются полезные для организма бактерии.

Польза клетчатки для похудения состоит в том, что она снижает аппетит. Еще клетчатка способствует нормализации пищеварения.

Белки

Белок - это строительный материал для мышц. А мышцы, в свою очередь, помогают сжигать калории. Тем, кто параллельно с диетой посещает спортивный зал, белковая пища необходима. Исследования подтверждают тот факт, что при большом количестве белковой пищи в рационе худеющих, кожа во время похудения выглядит лучше, чем у тех, кто получает белков недостаточно.

Белковая пища создает ощущение сытости на длительный период. Соответственно, любая женщина, которая ела по 5-6 раз в день, сможет безболезненно уменьшить количество приемов пищи, что приведет к похудению.

При достаточном количестве белка в организме не возникает желания полакомиться чем-то сладеньким.

Пектины

Пользу пектина для похудения сложно переоценить. Он является санитаром организма, очищающим кишечник от шлаков, которые копятся там неделями. Это, в свою очередь, приводит в норму обмен веществ, нарушение которого является основной причиной набора лишнего веса, поэтому все продукты, в которых содержится пектин, а в овсянке его достаточно много, необычайно полезны для похудения.

Витамины и микроэлементы

Помимо вышеперечисленных компонентов в составе овсянки присутствуют:

  • витамины А, РР, С, Е и Н;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • биотины.

Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма человека.

Помимо того, что овсяная каша помогает сделать тело стройным, она благоприятно воздействует на состояние кожи и волос. Входящие в состав зерен овса витамины группы В помогают снять стресс и привести в норму нервную систему.

Также овсянка укрепляет иммунитет, а входящие в состав овса антиоксиданты помогают свести на нет негативное воздействие свободных радикалов.

Помимо всего вышесказанного, овсянка понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови.

Способы использования овсянки для похудения

Можно из овсянки готовить каши, супы, смузи, добавить в рацион овсяные отруби или варить очищающий напиток, который образно называют киселем. Рассмотрим, что нужно для приготовления овсянки для похудения. О диетах на овсянке мы поговорим отдельно.

Овсяная каша

Многие перед тем, как начинать худеть, смотрят на эффективность метода похудения. Похудеть с помощью овсяной каши быстро не получится, однако диетологами доказано, что результаты, которых получилось добиться в сжатые сроки, мало кому удается закрепить. Потерянные килограммы с такой же скоростью возвращаются назад. А если избавление от лишнего веса происходило постепенно, то удержать такой результат можно надолго.

Также стоит отметить, что быстрое похудание сказывается на состоянии кожи. Появляются морщины, кожа в области живота и талии обвисает.

К тому же медики утверждают, что невозможно быстро избавиться от лишнего веса, не нанеся при этом вреда здоровью.

Овсяная каша на воде

Если ваша цель - избавиться от лишнего веса, то варить кашу из овсяной крупы нужно на воде, а не используя молоко (даже если молоко обезжиренное). Подойдет приготовленная на воде овсянка на завтрак. Можно кушать не сваренную, а запаренную кашу. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить орехи, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты, твердый сыр или творог, мед. Но, здесь главное - не перестараться. Каша из овсяной крупы в любом случае получиться вкусной, а вот будет ли такой завтрак диетическим - это вопрос. Чтобы найти для себя идеальный диетический вариант овсяной каши, следует посетить диетолога. Он, в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма, подскажет, какие добавки предпочтительнее использовать и в каких количествах.

Овсяная каша на кефире

Этот вариант овсяной каши подойдет как на завтрак, так и на ужин. Сначала варим густую кашу из овсяной крупы на воде, затем разбавляем кашу стаканом кефира. Можно вместо кефира использовать натуральный йогурт. Разрешается в блюдо добавить чайную ложку изюма.

Этот рецепт приготовления овсяной каши должен быть у каждой женщины, мечтающей о стройной фигуре. Каша, приготовленная в банке, не только полезна, но и вкусна. К тому же это вариант быстрого завтрака. Вам не придется заваривать овсяную крупу или хлопья.

Готовить данное блюдо необязательно в банке. Можно использовать любую тару небольшой емкости. Засыпаем в нее вечером 3 ст. л. овсяных хлопьев, которые заливаем стаканом нежирного кефира или натурального йогурта. Также можно использовать молоко или, как вариант, залить хлопья чистой водой. Оставляем настаиваться хлопья на ночь. Сутра приправляем кашу 1 ч. л. меда, 1 ст. л. любых орехов и 0,5 тертого яблока. Некоторые предпочитают добавлять в такую кашу творог. Все хорошенечко перемешиваем. Любители пряностей могут побаловать себя корицей и добавить немного этой пряности в банку. Блюдо готово к употреблению.

На фото такая каша больше похожа на десерт. А любая женщина, которая хоть раз ела подобное блюдо, включит ее в свой ежедневный рацион.

Очищающий напиток из овсянки

Есть несколько вариантов киселя, который очищает организм от находящегося там мусора. Рассмотрим, как приготовить кисель на воде и как приготовить напиток на кефире.

Рецепт № 1

Этот рецепт для похудения используется уже не первое десятилетие. Нам понадобится для приготовления стакан овса и 5 стаканов воды. Предварительно промываем овес под проточной водой. Затем отвариваем его в воде на небольшом огне в течение четырех часов. Получившуюся массу пропускаем через сито. Шелуха - это отходы, а в пищу идет масса желейной формы, хотя можно шелуху перебить в блендере или перекрутить 2-3 раза в мясорубке и смешать с киселем. После этого еще раз пропускаем все через сито. Напиток готов к употреблению.

Пить такой кисель лучше теплым, поэтому перед употреблением разбавляем его теплой водой. Между приемами пищи необходим выпивать по 1/3 стакана. В целом за день нужно употреблять в пищу 1 стакан киселя из овса. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, у него добавляют свежие ягоды и мед.

Рецепт № 2

Сложность: легкая

Время приготовления: 72 час.

Ингредиенты

  1. 1. Овёс
  2. 2. Геркулес
  3. 3. Кефир и вода
  4. 4. Сметана

Рецепт № 3

Напиток, приготовленный по данному рецепту, - это скраб для кишечника из овсянки.

Рецепт № 3

Сложность: легкая

Время приготовления: 24 час.

Ингредиенты

  1. 1. Овсяные хлопья
  2. 2. Проросшие зерна овса
  3. 3. Вода

Овсяные отруби

Отруби по своей сути - это оболочка зерна. В ней содержится большая часть полезных веществ. Овсяные отруби можно добавлять в салаты, кисломолочные продукты или запаривать обычной водой. Также можно частично или полностью заменить отрубями пшеничную муку. Если вкусовые качества выпечки из овсяных отрубей вас не устраивают, разрешается заменить муку при изготовлении кляра на отруби овса. Это никак не скажется на вкусовых качествах блюда, а еда получится менее калорийной и более полезной для здоровья.

Но нельзя беспрерывно употреблять отруби. Они не позволяют организму усваивать некоторые минералы. Лучше всего заменить ужин стаканом нежирного кефира со столовой ложкой овсяных отрубей.

Смузи

Смузи из овсянки - это не только полезно, но и вкусно.

Смузи

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Молоко
  2. 2. Овсянка
  3. 3. Корица
  4. 4. Мёд
  5. 5. Фрукты или ягоды

Суп из овсянки

Овсяная каша способствует похудению в любом виде, поэтому, худеющим можно взять на вооружение рецепт супа, приготовленного на овсянке.

Берем 2-3 ст. л. овсяных хлопьев, заливаем их водой и ставим на маленький огонь. После того как хлопья закипят, убавляем огонь до минимума и варим хлопья минут 5-7. В это время трем на крупной терке морковь средних размеров, мелко нарезаем небольшую луковицу и режем кубиками картофель среднего размера. По истечении 7 минут бросаем к овсяным хлопьям лук, затем морковь. Варим суп еще 7-8 минут. Затем бросаем картофель. Когда картофель будет готов, добавляем протертый через сито томат, предварительно сняв с него кожицу, и специи. Выключаем суп и даем 30-40 минут настояться.

Перед подачей на стол добавляем в суп зелень. Его можно приправить сметаной или маленьким кусочком сливочного масла. Некоторые любят в такой супчик добавить молочко, но это на любителя.

Есть и другие вариации супов из овсянки, вплоть до фруктовых. По желанию все супы можно приправлять корицей. На первый взгляд кажется, что блюдо непривлекательно. Но каждая женщина, которая ела суп из овсянки, опровергнет этот факт.

Диеты на овсянке

Диеты на овсянке не менее эффективны, чем всеми излюбленные диеты на гречке. Существует несколько вариантов диет на овсянке. Мы рассмотрим два наиболее популярных.

Монодиета

Это, пожалуй самый жесткий вариант диеты. Помимо овсяной каши, ничего есть нельзя. К тому же кашу, сваренную на воде, ничем нельзя приправлять (включая мед и соль). Единственное. что можно позволить себе, - положить в кашу несколько сушеных слив.

Питаться во время такой диеты следует 3 раза вдень. При этом все перекусы запрещены. Питьевой режим не меняется, за исключением того, что исключается алкоголь и сладкие напитки. Чистой воды разрешается употреблять столько, сколько душе угодно.

Овсяная диета. До -7 кг за НЕДЕЛЮ. Меню овсяной диеты на один день

рецепт овсянки для похудения на 1 месяц)

Овсянка для похудения. ДИЕТА на овсянке. Рецепты!

Длительность диеты - неделя. Результативность – 7 кг (по 1 кг ежедневно). Чтобы закрепить результат, нужно правильно выйти из диеты. Целесообразно взять за правило есть на завтрак только одну овсянку. В ней достаточно углеводов, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Если тяжело кушать одну овсянку, можно добавить в рацион фрукты в качестве перекусов. Отлично подойдут яблоки. Можно в день съедать по 2 шт. чернослива.

Если в рацион добавить овсяное печенье, фрукты, батончики, приготовленные на основе овса, орехи и сухофрукты, то длительность диеты можно увеличить на 2-3 недели. Но больше месяца придерживаться данной системы питания нельзя. Сидеть на подобной диете допустимо только раз в год.

Диета на овсянке с овощами и фруктами

Длительность диеты составляет 10 дней. Результативность –5-8 кг. Во время диеты питаемся 6 раз. При этом 3 раза едим овсяную кашу, приготовленную на воде. Между завтраком, обедом и ужином едим овощи в любом виде и фрукты. Запрещается употреблять картофель, бананы и виноград.

Из фруктов предпочтение следует отдать яблокам, грейпфрутам, ананасам и апельсинам. Из овощей - моркови и свекле. Во время диеты лучше есть яблоки зеленого цвета: них содержится минимальное количество сахара. Ежедневно нужно выпивать не менее 1.5 л чистой воды, а лучше - 2.

Перед тем как садится на диету, следует очистить организм при помощи рисового отвара.

Помимо диет можно делать разгрузочные дни на овсянке для похудения. На протяжении дня допустимо есть только овсяную кашу. За такой день можно потерять от 700 г до 1 кг.

Мы предложили вам 2 варианта диеты на овсянке. Монодиета более эффективна. Но главное не то, какая диета позволяет избавиться от большего количества килограммов, а то, какая переносится организмом легче.

Показания к употреблению овсянки

Помимо того, что использовать овсянку можно для похудения, она позволяет избавиться от некоторых заболеваний. Показана овсянка людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям, диабетом, заболеваниями ЖКТ и гипертонией. Также овсянка укрепляет кости и улучшает состояние зубов.

При этом необязательно есть овсяную кашу. Ее можно заменить овсяным печеньем или крекерами, испеченными на овсяной муке. По большому счету из овсяной муки можно делать всю ту же выпечку, что и из пшеничной. При этом получаются не только вкусные, но и полезные сладости. Также диетологи и медики рекомендуют употреблять исключительно овсяный хлеб.

Важные нюансы

Чтобы при похудении с овсянкой добиться желаемого результата, кашу следует готовить самостоятельно. Многие покупают каши быстрого приготовления, считая их аналогом каши, приготовленной из овса. Такие блюда содержат сахар и добавки, которые вредны для фигуры и здоровья.

Овсянка для похудения должна использоваться в чистом виде. Если в кашу добавлять разнообразные «подсластители» типа меда или варенья, она превращается в достаточно калорийное блюдо. Для здоровья такая каша полезна, а для фигуры - не всегда.