Чем отличается срок годности, гарантийный срок и срок службы
Срок годности: период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов.
В маркировке срок годности указывается одним из следующих способов:
при сроке годности менее 72 часов - «годен до... (час, день и месяц)»;
при сроке годности от 72 часов до 3-х месяцев - «годен до... (день, месяц и год)»;
при сроке годности от 3-х месяцев и более - «годен до конца... (месяц и год)» или «годен до... (день, месяц, год)» ;
Допускается указывать срок годности в виде: «годен... (суток, месяцев или лет)» с указанием даты изготовления, от которой исчисляют срок годности, а для продуктов со сроком годности менее 72 часов, срок годности допускает указывать в виде «годен... часов» с указанием часа и даты изготовления. Дату изготовления наносят в виде чисел, обозначающих день месяц и год.
Указание срока годности не требуется для:
свежих фруктов, ягод и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны аналогичным способом, за исключением зародышей семян и аналогичных продуктов (например, побегов бобовых),
алкогольной продукции, крепостью выше 10%;
пищевой соли;
сахара в твердой форме;
кондитерских изделий, состоящих из ароматизированных и/или подкрашенных сахаров;
жевательной резинки;
меда натурального
Пищевые продукты, для которых изготовитель установил неограниченный срок годности, маркируются в виде «Срок годности не ограничен».
Срок хранения
Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов.
Срок хранения: период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.
Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "срок хранения до... (дата)"; "срок хранения... (суток, месяцев или лет)".
Срок реализации пищевого продукта
Срок реализации: период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.
Устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.
Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "реализовать до... (час, дата)" или "реализовать в течение... (часов, суток)".
Дата изготовления и дата упаковывания
Дата изготовления: дата, проставляемая изготовителем или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта.
Дату изготовления указывают словами:
"изготовлен(о)... (дата)", а дату упаковывания - "упакован(о)... (дата), либо "изготовлен(о) и упакован(о)... (дата)".
Для вина, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива; для яиц - дату сортировки.
Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.02), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.
Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания (дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления - час (например 13 час. 22.06.02).
В информации о пищевых продуктах указывают срок годности, и/или срок хранения, и/или срок реализации.
После того, как срок годности заканчивается, продовольственные товары и лекарства, а также часть других непродовольственных изделий использовать нельзя. Продавец не имеет права реализовывать товары с истекшим сроком годности. Такой товар должен быть возвращен изготовителю или утилизирован. Срок годности на реализуемой продукции может быть указан двумя способами:
- на упаковке может быть указана определенная дата: число, месяц и год, в течение которого нужно использовать товар;
- изготовитель может установить период, по истечении которого продукция не подлежит использованию. В таком случае, указывается количество лет или месяцев, например 12 месяцев с даты изготовления.
На определенный перечень товаров, установленный Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 г., производитель обязан определять и указывать срок годности в обязательном порядке.
Срок годности и срок хранения — в чем отличие?
Гарантийный срок хранения Срок хранения — представляет собой период, в течение которого продукт сохраняет свои характеристики без существенной потери свойств.Указанные параметры прописываются в сопроводительной документации и служат заверением со стороны продавца о качестве реализуемого товара. Истечение срока хранения не влечет за собой непригодность продукта.
В зависимости от категории товара и его характеристик, он может только сократить свои свойства, но по-прежнему оставаться пригодным к употреблению. Срок хранения по гарантии подразумевает соблюдение всех правил.
Так, если речь идет о продукте питания, то они поставляются в герметичных упаковках, препятствующих проникновению воздуха и влаги. Тара служит гарантом сохранности еды. На заметку: При нарушении сроков и условий хранения, товары могут утратить свою пригодность для человека.
Срок годности и срок хранения — в чем разница?
Чем отличается срок годности от срока хранения. Мороженое, виноградные вина, мед, кофе, пряности, макаронные изделия и прочие товары действительно могут похвастаться наличием нескольких сроков одновременно. Оказывается, разница между сроком годности продукта и сроком его хранения значительна.
Если не полениться и заглянуть в ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», то отличия станут более понятными и очевидными:«Срок хранения – это период времени, в течение которого продукт (при соблюдении установленных условий хранения) не утрачивает своих свойств, прописанных в нормативном или техническом документе» .
Срок годности и срок хранения: в чем отличие?
А срок годности предусматривает некоторые изменения в качественном отношении, но в пределах допустимых норм для безопасного потребления этого продукта. Здесь хотел бы внести немного ясности. Предположим, Вы держите в руках пачку чая на которой завтра истечет срок годности.
Инфо
Что касается самого вопроса — На товаре обычно пишут — Срок годности до такого-то числа при условиях хранения таких-то. В этом и отличие. Насколько мне известно, принципиальная разница между сроком годности и сроком хранения заключается в следующем: после истечения срока хранения данный продукт ещё можно употреблять в пищу, а после истечения срока годности уже нельзя.
Чем отличается срок годности от срока хранения
Срок хранения не ограничивает потребителя, а лишь предупреждает о том, что истечение промежутка времени сокращает свойства товара.
- Время.
Исходя из полномочий, гарантийный срок хранения и срок годности– это два разных понятия. Как правило, срок хранения меньше, нежели срок годности.
В отдельных случаях оба срока одинаковы.
- Наступление сроков.
Срок хранения может исчисляться годами. Причем наступление срока хранения зависит от конкретных действий потребителя, например, открытие банки со шпротами.
Срок годности начинается с момента производства продукции. В завершение статьи следует подчеркнуть отличие показателя годности и гарантии. Впрочем, термины объединяет то, что оба они входят в документацию к товару.
Например, если у печенья вышел срок хранения, то оно почерствело и стало невкусным. Но при сильном желании его можно погрызть без вреда для здоровья, запивая чаем. А срок годности — это время, по истечению которого продукт становится небезопасным для употребления. В этом случае наше печенье уже покрылось плесенью или в нём образовались некие ядовитые вещества.
И если съесть такую печеньку, то можно отравиться. Так же продукт может иметь срок хранения в определённых условиях до открытия и срок годности после открытия. Например: рыбная консерва или тушёнка. В закрытом состоянии она может храниться годами, а после открытия пройдут считанные часы и содержимое испортится.
Срок хранения
- Отличия между периодом хранения продукции и сроком ее годности
- Что делать при обнаружении просроченного товара в магазине?
- Как вернуть просроченную продукцию обратно в магазин?
Отличия между периодом хранения продукции и сроком ее годности Итак, в чем же отличия двух таких смежных понятий? Срок хранения – это время, на протяжении которого купленная продукция является пригодной для использования без потери своих характеристик и качеств, которые указаны в техническом паспорте или инструкции. По истечении срока хранения, товар сохраняет основные свойства, но могут измениться его отдельные качества, критичным это не является, и приобретенную продукцию все еще можно применять. Срок годности – это время, на протяжении которого приобретенную продукцию можно применять в соответствии с ее назначением.
Срок хранения и срок годности, в чём разница?
Не забудьте оставить свои контактные данные для получения ответа на свою жалобу от руководства магазина;
- вы можете купить просроченный товар, взять чек и обратиться в Роспотребнадзор или общество по защите прав потребителя.
Как вернуть просроченную продукцию обратно в магазин? Если вы обнаружили просрочку уже после покупки, то сразу после обнаружения идите в магазин, где товар был приобретен. Не откладывайте этот момент даже на день. Лучше сделать это сразу, тогда доказать факт просрочки будет намного быстрее и проще.
Проверьте, сохранился ли у вас чек на покупку. Образец жалобы в Роспотребнадзор о нарушении прав потребителей Но если вдруг чек вами не обнаружен, и вы его выбросили, не отчаивайтесь. Ваши законные права на приобретение качественной продукции при этом не теряются.
Чем отличается срок годности и срок хранения
Если изделие теряет свои качества, то производитель обязан восстановить работоспособность такого товара за свой счет. Некоторые товары могут иметь как срок годности, так и срок хранения.
Каждый покупатель имеет законное право приобрести продукцию, которая отвечает всем нормам и стандартам качества в своей категории, а также не несет опасности для здоровья и жизни. Реализация товара с истекшим сроком годности запрещена законодательством Российской Федерации. За продажу таких товаров продавец несет административную и уголовную ответственность. Продавец должен следить за реализуемой продукцией и, в случае обнаружения просроченных товаров, он должен самостоятельно убрать их с прилавка. В случае обнаружения такого товара специальными контролирующими органами, продавцу дается предписание для утилизации продукции с истекшим сроком годности.
Чем отличается срок годности от срока хранения вина
В сфере торговли, а в частности, в сфере продовольствия, различают два термина: срок хранения товара и срок годности. Часть граждан ошибочно полагают, что это два синонима, но на самом деле, это не так, и между этими двумя определениями есть разница, причем существенная. Что же такое срок хранения, а что такое срок годности, и к каким товарам применимы эти два понятия - важный вопрос, и разницу необходимо знать каждому потребителю. Ведь закон предполагает защиту потребителя от некачественных товаров и недобросовестных продавцов, касаемо всех характеристик, которые должны соответствовать ГОСТам и стандартам.
Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например, содержание живых культур в йогурте) в таком же виде, как и при выпуске.«Срок годности – это период времени, по истечении которого продукт признается непригодным для употребления» . Это значит, что по истечении срока хранения мед, например, может потемнеть или засахариться (то есть спустя восемь месяцев он может стать уже не таким, как при изготовлении) , однако он все еще безопасен и даже полезен.
А вот если истек срок годности меда (примерно два года со дня выработки), то лучше от такого лакомства вообще воздержаться. Пиво, в зависимости от упаковки и фильтрации, «живет» от двух до трех месяцев.
- Срок годности
- Гарантийный срок хранения
- Чем отличается срок годности от срока хранения?
При посещении магазина и прогулке между стеллажами человек обращает внимание на два пункта: срок годности и срок хранения. Многие думают, что между этими понятиями ставится знак равенства.
Однако, на самом деле, их следует различать. Пришло время разобраться что к чему, дабы впредь не совершать ошибок. Срок годности Срок годности – временной промежуток, в течение которого продукт считается пригодным к использованию.
Истечение времени хранения влечет за собой непригодность товара. Показатель является важной характеристикой качества продукции.
При посещении магазина и прогулке между стеллажами человек обращает внимание на два пункта: срок годности и срок хранения. Многие думают, что между этими понятиями ставится знак равенства. Однако, на самом деле, их следует различать. Пришло время разобраться что к чему, дабы впредь не совершать ошибок.
Срок годности
Срок годности – временной промежуток, в течение которого продукт считается пригодным к использованию. Истечение времени хранения влечет за собой непригодность товара. Показатель является важной характеристикой качества продукции.
Срок годности прописывается на следующих категориях:
- продукты питания;
- косметика и парфюм;
- лекарственные препараты;
- бытовая химия.
Началом времени годности является точная дата изготовления, а конечным числом – дата потери продуктом своих характеристик. В некоторых случаях вместо даты изготовления прописывается другой показатель, например, период, после которого покупка пригодна к использованию.
Варианты обозначения:
- промежуток времени – годен в течение __ (числа, месяца, года);
- ограничение – годен до __ (дата);
- использование – до __ (дата).
При обозначениях на скоропортящихся продуктах, производитель обязан указать год, месяц, число и время истечения хранения. Период до 3 месяцев не нуждается в указании времени, поэтому на упаковке прописываются месяц и число. Промежуток времени от 3 месяцев требует указания года и месяца, после которых вещь придет в негодность.
Гарантийный срок хранения
Срок хранения – представляет собой период, в течение которого продукт сохраняет свои характеристики без существенной потери свойств.Указанные параметры прописываются в сопроводительной документации и служат заверением со стороны продавца о качестве реализуемого товара.
Истечение срока хранения не влечет за собой непригодность продукта. В зависимости от категории товара и его характеристик, он может только сократить свои свойства, но по-прежнему оставаться пригодным к употреблению.
Срок хранения по гарантии подразумевает соблюдение всех правил. Так, если речь идет о продукте питания, то они поставляются в герметичных упаковках, препятствующих проникновению воздуха и влаги. Тара служит гарантом сохранности еды.
На заметку: При нарушении сроков и условий хранения, товары могут утратить свою пригодность для человека. В данном случае, речь идет о потребительской халатности, несмотря на то, что продавец сообщил обо всех нюансах хранения. Как результат – невозможность предъявления претензий или возврата товара.
Срок хранения измеряется в годах, месяцах или днях. На итоговый промежуток времени влияет категория товара (продукты, парфюмерия), характеристики (вкусовые особенности, входящие компоненты) и условия для хранения (холодильник, темное место).
Чем отличается срок годности от срока хранения?
Пришло время поговорить об отличии рассматриваемых понятий:
- Рекомендации производителя.
Истечение срока годности влечет за собой утрату пищевой ценности – продавец не рекомендует употреблять продукт после заявленной даты. Срок хранения не ограничивает потребителя, а лишь предупреждает о том, что истечение промежутка времени сокращает свойства товара.
- Время.
Исходя из полномочий, гарантийный срок хранения и срок годности– это два разных понятия. Как правило, срок хранения меньше, нежели срок годности. В отдельных случаях оба срока одинаковы.
- Наступление сроков.
Срок хранения может исчисляться годами. Причем наступление срока хранения зависит от конкретных действий потребителя, например, открытие банки со шпротами. Срок годности начинается с момента производства продукции.
В завершение статьи следует подчеркнуть отличие показателя годности и гарантии. Впрочем, термины объединяет то, что оба они входят в документацию к товару.
Натуральные порционные – 36 часов;
Натуральные мелкокусковые – 24 часа;
Натуральные крупнокусковые – 48 часов;
Панированные – 24 часа;
Рубленные – 12 часов;
Пельмени и фрикадельки – 24 часа;
Мясной фарш – при 0-С не более 48 часов
Мясные кулинарные изделия – это продукты, подвергнутые кулинарной обработке и пригодные для непосредственного употребления.
Сырье: мясо, овощи, крупы, яйца, жиры, специи и соль.
По виду обработки подразделяют: на отварные, запеченные, жареные, фаршированные, копченые, заливные и пирожки.
Сроки хранения: - 18 С – до 1 мес., - 12 С – до 10сут.,
Колбасные изделия
Колбасы - это изделия из мясного фарша в оболочке или без нее, подвергнутые тепловой обработке до готовности к употреблению. По способу термической обработки колбасы подразделяют на вареные, полукопченые, копченые.
Колбасные изделия отличаются значительным содержанием белков (9,5-28 %), жиров (13,5-50 %), минеральных веществ натрия, калия, кальция, фосфора, магния (2,4-6,6 %). В вареных колбасах воды содержится 50-70 %, в полукопченых - 30-44,8 и в копченых - 23,3-39,65 %. Энергетическая ценность 100 г колбасных изделий 170-514 ккал.
К вареным колбасным изделиям относятся колбаса вареная, мясные хлебы, сосиски, сардельки, фаршированные колбасы, ливерные, кровяные, зельцы.
Фаршированные колбасы имеют под оболочкой слой шпика. Для фарша используют говядину, телятину, свинину, язык, яйца, сливочное масло, фисташки, кардамон и др. Выпускают их высшим сортом - Слоеная, Языковая.
Ливерные колбасы вырабатываются из печени, жирной свинины, ножек, молока, яиц, крупы, бобовых, лука, мускатного ореха, перца и др. без добавления нитритов. При производстве этих колбас сырье варят, а затем измельчают. Колбасы имеют светлосерую оболочку батонов, фарш мазеобразный однородный, желтоватого цвета.
Кровяные колбасы вырабатывают из субпродуктов, мяса голов говяжьих, свиных, крови пищевой, жира свиного, стабилизатора белкового, муки пшеничной, гороха, чечевицы, круп (пшено, ячменная), пряностей. У этих колбас цвет батонов темно-коричневый, на разрезе - от темно-красного до коричневого.
Зельцы готовят из голов, ушей, губ, ножек, желудков, легких, печени, вымени, языка, шпика, круп (рис, ячменная, перловая), крови и др. При производстве этих колбас сырье сначала варят, а затем измельчают.
Полукопченые колбасы подвергаются трехкратной тепловой обработке, поэтому в них меньше воды, чем в колбасах вареных, больше белка, жира, они лучше сохраняются. Свиной шпик заменен свиной грудинкой для сохранения рисунка колбас.
Сырокопченые колбасы отличаются большим количеством жира, стойкостью при хранении, небольшим содержанием воды (27,6 %).
Варено-копченые колбасы отличаются от сырокопченых большим содержанием влаги.
Колбасные изделия должны иметь форму правильную, соответствующую данному виду, чистую, сухую поверхность, без повреждений оболочек, наплывов фарша, слипов. Фарш на разрезе равномерно перемешаный от розового до темно-красного цвета, у вареных - розовый или светло-розовый, без серых пятен, пустот и содержит кусочки шпика, грудинки, определенной формы, размера; шпик белый или с розовым оттенком. Консистенция упругая у вареных и полукопченых колбас, плотная - у сырокопченых и варено-копченых. Вкус, запах приятные, свойственные данному виду колбас, с выраженным ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха: у вареных колбас вкус в меру соленый, у полукопченых, варено-копченых, сырокопченых - слегка острый, в меру соленый, с ароматом копчения.
Варено-копченые колбасы хранят при температуре от 12 до 15 °С и относительной влажности воздуха 75-78% не более 5 сут, полукопченые - 10 сут, сырокопченые - 4 мес. При температуре от -7 до -9 °С срок хранения увеличивается соответственно до 4, 3 и 9 мес. При температуре не ниже 0 и не выше 8 °С и относительной влажности воздуха 75-85 % фаршированные колбасы, вареные и мясные хлебы высшего сорта хранят не более 72 ч, колбасы и мясные хлебы 1-го и 2-го сортов, сосиски и сардельки - не более 48 ч с момента изготовления.
Сырокопченые, варено-копченые колбасы, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, хранят при температуре от 5 до 8 °С в течение 8 сут, полукопченые - 10, вареные - 5 сут.
Алкогольные напитки
Алкогольными называются напитки, в состав которых входит этиловый спирт. К алкогольным напиткам относят питьевой спирт, водку, виски, ром, джин, ликеро-водочные изделия, виноградные и плодово-ягодные вина, винные напитки.
· крепкие (спирт питьевой, водка, виски, джин);
· средней крепости (вина, винные напитки);
· слабоалкогольные напитки (пиво, слабоалкогольные вина);
· безалкогольные (мин. воды, газированные, негазированные и плодово-ягодные напитки, соки, нектары, квас и т.д.).
Крепкие спиртные напитки
Этиловый спирт (питьевой - 95%) получают из сахаро - и крахмалосодержащего сырья, используют как сырье для получения др. алкогольных напитков. В зависимости от содержания примесей и крепости выпускают спирт этиловый очищенный следующих сортов: суперлюкс, люкс, экстра в/с и 1/с.
Водка и водочные изделия . Водка представляет собой смесь ректификованного этилового спирта (40% объема) и специальной умягченной воды.
Ассортимент водок:
~ на основе спирта Люкс: Белая Русь, Кристалл Люкс;
~ на основе спирта сорта Экстра: Пшеничная, Столичная, Кристалл-100;
~ их спирта сорта Суперлюкс: Всеслав Чародей, Суперлюкс.
По составу сырья выделяют водки особые: Зубровка, Перцовка, Тульская, Орловская Царская.
Национальные водочные изделия:
~ текила - мексиканская кактусовая водка;
~ кальвадос - французская;
~ саке - японская рисовая водка;
~ шнапс - немецкая водка.
Ром - это крепкий алкогольный напиток (до 60%), получаемый разбавлением ромового спирта, выдержанного 5 и более лет в новых дубовых бочках для старения. Подразделяют на три типа: низший, средний, высший. Самым качественным является ямайский ром.
Виски - приготовляют из ячменя и выдерживают в обожженных изнутри дубовых бочках. Крепость - 40-47%. Выдержка виски не менее 3-х лет. Категории Люкс - не менее 12 лет. Некоторый виски выдерживают до 21 года.
Бренди (коньяк) - это крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем длительной выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Коньяк - производится в одноименном городе в провинции Франции, всю аналогичную продукцию именуют бренди.
В зависимости от сроков выдержки и качества подразделяют на:
~ ординарные - от 3 до 5 лет;
~ марочные: «КВ» - коньяк выдержанный (6-7лет);
«КВВК» - коньяк выдержанный высшего качества (от 8 до 10
«КС» - коньяк старый (10 лет и больше).
~ коллекционные - это марочный бренди, дополнительно выдержанный в бочках не менее 3-х лет.
Ассортимент: молдавский «Белый аист» (41%), белорусский «Корсар» (40%), армянский «Ереван» (57%), французские «Камю», «Мартель», «Курвуазье».
Похожая информация.