Джо наварро я вижу. Я вижу, о чем вы думаете. Джо Наварро. Для кого книга Я вижу, о чем вы думаете

«Как любить своего ребенка?» – странный вопрос подумают многие. «Как могу, так и люблю, разве любовь бывает разной»?

Все родители, за некоторым исключением, любят своих чад: заботятся о них, кормят, поят, водят на прогулки, пока маленькие, играют с ними.… А, что еще надо? И действительно, что еще нужно? Есть такие родители, которые до самой пенсии опекают детей, некоторые из них контролируют каждый шаг уже взрослого дитяти, не давая даже вздохнуть самостоятельно. « , я взрослый», – умоляет ребенок, но мама не понимает, что она делает ни так , она же, по ее мнению только счастья желает своему чаду.

Родительская любовь, какой она должна быть?

Равноправная любовь

Не успеют утихнуть радостные эмоции по случаю появления в семье , как родители, бабушки и дедушки начинают проявлять свою диктатуру. А как иначе, надо же вырастить достойного человека . И начинаются сплошные требования к подрастающему ребенку. Но требования должны быть не только к малышу, но и к себе в первую очередь.

«Ребенок превосходит нас силой чувств. В области интеллекта он равен нам, ему недостает лишь опыта». Януш Корчак

Ребенок не игрушка и не подопытный кролик. Маленькое крохотное существо уже человек и его нужно уметь слышать и понимать. Никакой диктатуры! «Я сказал или сказала и будет, по-моему». Так нельзя, отношения с малышом должны строиться на равноправной любви. А как же требовательность? Как без нее? Строгая требовательность должна быть, но и к ребенку и к себе.

Воспитывая малыша, родители воспитывают и себя, учатся вместе с ним, переживают и радуются.

Ребенка не обойдешь мимоходом, отделавшись дежурной улыбкой и потрепыванием по голове, он требует постоянного внимания и заботы, а главное понимания. Дети наши самые верные друзья.

Не отрекаться во имя завтра

«Не ленись, не балуйся, веди себя хорошо, а то, что из тебя вырастет ?» – постоянно родители твердят своим детям, – «Учись, чтобы потом хорошо жилось, а то потом локти кусать будешь ». Взрослые постоянно с младенческих лет рисуют своему чаду картину будущего, и все сводится к тому, что все, что происходит сейчас, во имя светлого будущего.

У ребенка получается как бы две жизни: одна сейчас, не очень ценная, вторая почтенная и важная – это будущее. Во имя Будущего и проживается детская жизнь. Правильно ли это?

По сути, мы все живем ради будущего, забывая о сегодняшнем дне. В детские оды ждем, когда станем взрослыми, а взрослыми постоянно думаем о том, что будет завтра. Получается настоящая жизнь не важная. Детей приучаем к этому же.

Возникает вопрос: «А зачем мы вообще живем?» Жизнь нам одна дана, и жить надо сегодня и ребенок должен жить сегодня и сейчас. Не нужно отрекаться во имя завтра. Разве малыш сумеет жить завтра, если ему не дают сегодня жить осознанной жизнью?

Сегодня у малыша беззаботное детство, которое никогда не вернется и не надо его торопить становиться взрослым. Детская жизнь – это не шутка, это важные годы в жизни человека.

Ребенок иностранец

Приезжая в другую страну, человек не знает ни обычаев, ни законов, частенько даже языка. Ему надо осмотреться, попросить помощи у гида. Малыш, придя в мир, подобно иностранцу ничего не знает, а родители в роле гида должны помочь ребенку осмотреться. Помочь! Незнание ребенка надо уважать, вежливо отвечая на вопросы. Это и есть проявление родительской любви.

Прежде, чем грубить, ругаться, лаяться с детьми, представьте себя на месте иностранца в чужой стране. Аферист, грубиян или просто плохой человек может грубо ответить или умышленно ввести в заблуждение. Вот так и родители, вместо разумного объяснения частенько отчитывают детей, наказывают и выговаривают.

Неудачи и слезы

Дети очень часто плачут, так как они не привыкли к боли, несправедливости и обиде. Не стоит над ними смеяться, называя «плаксами» и «нытиками».

Часто родители слезы воспринимают как нытье: «опять нюни распустил», – какой ». На самом, большей частью слезы ребенка это попытка протеста, жалоба на невнимание к себе, плохое самочувствие и страдание. Малыш страдает в любом случае. Прежде, чем награждать его эпитетами, не лучше ли разобраться в страданиях ребенка, в его боли или непонимании чего-то. Каждая оставленная на душе ранка, начнет рано или поздно кровоточить, каждая горькая минута станет призраком дурных воспоминаний. Ведь не только существует будущее, но и прошлое никуда не девается.

Не лучше ли позволить детям упиваться радостью каждого дня, каждого утра, светящему солнышку, пению птиц и ласкающейся кошке.

Работа, учение и развлеченье

Взрослые с детства настраивают детей на работу и учение, но не стоит забывать и о развлечениях. Развлечения – это не награда за проделанную работу или хорошую отметку, это часть жизни.

Дети должны уметь рисовать, читать, лепить, мыть посуду, и уметь играть. Для игры тоже нужно вдохновение и свобода выбора игры, свобода выбора друзей.

Нежелательно с раннего возраста усаживать ребенка за компьютер, есть немало интересных на свежем воздухе.

Искренняя любовь

Какой должна быть любовь к ребенку? Искренней! Но только не слепой! Не смотря на то, что для родителей сын или дочь всегда остается дитем, надо всегда помнить, что он личность, причем самостоятельная.

Посмотрите еще

Все считают себя любящими родителями, и это вполне естественно. Мы действительно обожаем наших детей, и лучшее подтверждение этому то, что мы чувствуем в своей душе настоящую любовь. Но детям важно только одно - к а к мы проявляем свое чувство. Вполне возможно, что какой-то ребенок вовсе не ощущает себя любимым, хотя мы делаем все необходимое для его блага. Вспомните, например, сколько усилий мы затрачиваем - причем с самыми замечательными намерениями, - чтобы наш ребенок рос крепким и здоровым. Заставляя малыша есть через силу, мы чувствуем, как нас переполняет любовь к нему. Он же отнюдь не ощущает себя любимым - ему плохо, так как мы надоедаем ему, давим на него.

В течение первых двух лет жизни ребенка нашу любовь лучше всего проявлять в постоянном физическом общении с ним. Надо брать малыша на руки, ласкать, пеленать, гладить его ручки, ножки, головку. Будь у детей хвостик, как у собачек, они бы радостно виляли им всякий раз, когда мы голубим их, шутим, играем с ними. Малышам нравится, когда с ними возятся, баюкают, нянчат, - это прекрасный способ доказать нашу любовь, дать понять, что мы бесконечно любим их. Кроме того, не только родители должны выражать любовь своему ребенку - чем больше людей возится с малышом, тем лучше: он будет думать, что все на свете рады ему, и возможно, это убеждение поможет ему со временем в контактах с миром.

Другой очень важный путь проявления любви к ребенку - уважение его желаний. Это верно, что мы лучше малыша знаем, что ему полезно, а что нет, но так же справедливо и то, что даже самый крохотный ребенок обладает некоей физиологической мудростью. Врачи знают это и меняют малышу диету, когда он отказывается от какой-либо пищи. Точно так же мы признаем законность желаний ребенка, если перестанем навязывать ему навыки, которым он сопротивляется. Если малыш не хочет спать днем, не будем принуждать его. Если он отталкивает рожок, не допив несколько граммов, не нужно заставлять его во что бы то ни стало допить всю порцию. Это вовсе не значит, что мы должны с малолетства вырабатывать полезные привычки, но приучать к ним надо, соизмеряясь с готовностью и желанием ребенка освоить их и учитывая его реакции. Когда ветры и течения слишком переменчивы, нельзя идти напрямик. Мы быстрее доберемся до цели, если станем лавировать и менять время от времени курс. Такая тактика поможет ребенку обрести самоутверждение и почувствовать доброе отношение родителей. Он поймет, что его любят, поскольку обращаются с ним как с человеком, а не роботом, который должен автоматически выдавать постоянные результаты.

Третья возможность показать свою любовь - проявлять ее постоянно.
Малыш теряется и падает духом, когда вы, похвалив за то, что он держит стакан с молоком, тут же кричите на него, если он чуточку пролил. Ребенок не в силах понять, отчего родители, только что радовавшиеся его первым шагам, вдруг грозно одергивают его, если он направляется туда, куда, по их мнению, ходить нельзя. Хотя подобные истории случаются почти с каждым ребенком, мы сможем оградить его от подобных несуразностей, а значит, и не вызовем сомнения в нашей любви, стараясь как можно меньше раздражаться. Вся хитрость заключается в том, чтобы как можно реже огорчаться и расстраиваться из-за мелких неприятностей, иначе жизнь станет слишком трудной, и нашим детям она тоже покажется невыносимой. Когда родительская любовь исчезает с такой легкостью, ребенок теряет уверенность в ней. Позднее, когда нужно будет решать множество сложных жизненных проблем, эта неуверенность обернется недоверием к родителям.

Еще одна причина непостоянства родительской любви проявляется в случаях, когда родители чрезмерно тщеславны. Хотя ими и движут самые лучшие намерения, все же они слишком требовательны к своим детям. Правда, некоторые стараются смягчить строгость щедрыми подарками, но это ни в коей мере не устраняет вредных последствий чрезмерных требований. То же относится и ко взрослым. Представьте себе, к примеру, человека, который работает у сурового и придирчивого хозяина. Даже если тот и хорошо платит за добросовестную работу, служащий все равно будет задаваться вопросом: а стоит ли трудиться на него? Мягкость, приветливость, чуткость, если они проявляются повседневно, приносят больше удовлетворения, нежели самое высокое вознаграждение. У взрослых свои трудности, но они могут выбирать. Дети не могут.

Наконец, еще один способ проявить свою любовь к детям - отдавать им все свое время без остатка. Отдавать для того, чтобы играть с ними, особенно с 3-летнего возраста. С тех пор как ребенок начнет получать удовольствие от участия в жизни взрослых, он полностью будет полагаться на родителей, видя в каждом из них руководителя, путеводителя и знатока.

Время, какое мы можем подарить нашим детям, для них полезнее и дороже любой игрушки. Кроме того, если мы сумеем слить наши вкусы со вкусами ребенка, то создадим у него ощущение, что он и в самом деле равноправный товарищ взрослым. Может быть, он не станет проявлять свою любовь, как прежде, и нам придется примириться с этим, но между нами установится глубокая душевная близость, которая окажется тем прочнее, чем больше времени мы будем отдавать друг другу.

Наконец, родительская любовь - понятие очень обширное. В своем лучшем проявлении это чувство никогда не принадлежит кому-то одному. Если любовь в семье делится между всеми ее членами, то каждый рад ей, не только малыш. Иными словами, родительская любовь принесет ребенку гораздо больше счастья, когда он будет видеть, что она постоянно проявляется в отношениях родителей не только к нему, но и друг к другу.

Родительская любовь - это чувство, которое родители вкладывают в ребенка на протяжении всей жизни. Родительская любовь является главным средством воспитания любви у детей ко всему, что его окружает. В каждой семье родительская любовь понимается по-разному, как родителями, так и детьми. Так давайте разберемся, какой должна быть настоящая родительская любовь?

Проблема нехватки родительской любви

Ребенок уже с пеленок чувствует любовь своих родителей. Детям постоянно нужно показывать свою любовь как морально, так и физически. Они должны понимать и чувствовать, что их любят.

Если ребенок будет получать необходимое количество родительской любви, значит, он будет по жизни идти твердыми ногами, он будет уважительно относиться к себе и близким людям.

Многие считают, что «боится - значит, уважает», и поэтому держат своих детей в строгости. Этого нельзя делать. Так как постепенно вы выращиваете жестокость в ребенке. А вас он будет бояться, а не любить.

Росс Кэмпбелл изучал отношения между родителями и детьми. Он рекомендует как можно чаще находить время для прикосновения.

Прикоснитесь по-дружески к плечу ребенка, погладьте его по голове, пожмите руку. Это будет кинестетическим ответом на интересующий нас вопрос по поводу настоящей родительской любви.

Любовь у детей нужно воспитывать исходя не из того, что хочется вам, что вам нравится и удобно, а из того, что нужно ребенку, в чем он нуждается.

В воспитании должно быть четко определено место любви, строгости, ласки и требовательности. А самое главное, необходимо чувствовать, когда ребенку нужна ваша помощь, а когда требовательность. И вы должны первыми ему прийти на помощь и дать совет или, наоборот, расставить все по местам и потребовать объяснений. Только не перестарайтесь!

В настоящее время формирование психологических компонентов любви родителей является широко изучаемой и очень важной темой. Результаты этой темы помогут лучше освоить родительскую любовь, как загадочную особенность психики. Совокупность психологических компонентов этой любви поможет создавать методики и тренинги для того, чтобы ее развить. Многим людям, обращающим внимание на данное заглавие, сначала оно кажется настоящей глупостью. Ведь родительская любовь - она почти святая, несомненная, и как ее можно разбирать по психологическим полочкам, ведь это бессмысленно, для чего копаться в том, что чувствует каждый из нас? К глубокому сожалению, это не так, и для этого утверждения есть доказательство, так как своих детей любят далеко не все родители. Подтверждением этого служат жестокость, акты насилия в семьях, наличие неблагополучных семей, нерациональное поведение, а также множество детей, которые находятся в детских приютах. Ведь больше всего именно этих детей, которые живут в подобных условиях, мучают вопросы: «Что плохого я сделал своим родителям? Почему они не любили меня? ».

Поэтому данная проблема в настоящее время очень актуальна. Чаще всего сейчас случаются убийства ребенка, выбрасывания малыша на улицу и т. п. Изучение такого поведения являются тяжелым заданием, а также поведения, противоположного ему, необходимо попытаться найти психологические факторы, которые смогут привести нас к цели.

Специалистам все-таки удалось вывести принципы, из которых формируются психологические компоненты родительской любви, а кроме этого, факторы, которые необходимы для реализации этой любви.

Что представляет собой настоящая родительская любовь?

Многие философы и психологи очень много лет пытались вывести ответ для данного чувства, и каждый раз этот ответ был разным. Это особый, высокий, светлый вид любви, который воспринимается людьми как счастье и высший дар. Стать родителем - это значить стать счастливым человеком. Быть награжденным возможностью быть родителем, значит испытать истинное счастье. Как говорил Сухомлинский, родительская любовь - это способность сердцем чувствовать потребности души ребенка. Между людьми, которые любят, возникает особая интуиция, энергетическая связь, желание быть друг к другу ближе. В своих терминологиях многие выделяют то, что родительскую любовь нельзя воспринимать только как чувство, так как любовь по сути предусматривает в себе и действия. Ведь только если чувствовать, но ничего для ребенка не делать, то такое поведение не является доказательством любви, - так считают многие.

Собрав различные точки зрения вместе, можно вывести факторы, которые составляют родительскую любовь.

Психологическая структура любви включает четыре компонента:

  • Эмоциональный фактор, совокупность ощущений и переживаний по поводу ребенка, принятие ребенка, оценка ребенка, взаимодействия ребенка и родителя.
  • Психофизиологический компонент подразумевает притяжение родителя к своему ребенку, стремление близости к ребенку, чувственность и желание родителя обнимать его, прикасаться к нему, перебывать и не разлучаться с ним.
  • К когнитивному фактору относят интуицию и подсознательное, возникающее по отношению к ребенку у родителя.
  • Поведенческий компонент выражает отношения, указывает на действенность родительской любви, поведение родителей по отношению к ребенку, а также уход за ним.

Данная структура целостно не всегда функционирует, и это зависит от индивидуальности родителей, от возраста. Из данной психологической структуры одни факторы могут доминировать над другими.

Существует интересный факт: родительская любовь имеет гендерные отличия, отцовская любовь отличается от материнской. Для материнской любви характерно безусловное принятие ребенка. Мать может предоставить возможность ребенку высказать свое мнение, а отец очень часто отказывается от равенства и демократичности с ребенком. Давно доказано, что для психологического полноценного развития детей нужны оба родителя, нельзя также сказать, что мать лучше относятся к ребенку, чем отец, или наоборот.

Чтобы ощутить родительскую любовь полностью, а также, чтобы эта любовь формировалась успешно, нужно удовлетворять некоторые особенности, такие, как умение принимать и любить себя и окружающих, эмоциональную и психологическую зрелость индивида. «Хороший родитель» имеет намного больше требований. Он хочет воспитать своего ребенка благополучно, и создать для его развития наилучшие условия. Здесь учитываются разные способности и умения, возможность обеспечить всем необходимым ребенка. Давно доказано, что родительская любовь - это главный фактор, который нужен для психологического здоровья и полного развития ребенка.