Инструкции по технике безопасности в пекарне. Типовые инструкции по охране труда - пекарь. Требования безопасности перед началом работы

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПЕКАРЯ

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве пекаря допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно у пекарных и кондитерских печей, электрожарочных шкафов не допускаются.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования; курс по санитарно — гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

При эксплуатации газоиспользующих установок работник до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке.

Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.

1.3. Во время работы работник проходит:

осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний — ежедневно перед началом смены;

обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве (при эксплуатации газоиспользующих установок) — один раз в 12 месяцев (с занесением сведений о сдаче экзамена в удостоверение);

проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно;

проверку санитарно — гигиенических знаний — ежегодно;

периодический медицинский осмотр:

врачом — терапевтом — ежегодно, врачом — дерматовенерологом — 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Женщины со дня установления беременности переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые сырье, тара, готовые изделия; повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; пониженная подвижность воздуха; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, санпринадлежностями и средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, обуви, санпринадлежностей и средств индивидуальной защиты:

куртка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;

брюки светлые хлопчатобумажные (юбка светлая хлопчатобумажная для женщин) — на 4 месяца;

фартук белый хлопчатобумажный — на 4 месяца;

колпак белый хлопчатобумажный или косынка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;

полотенце — на 4 месяца;

тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно — комбинированные на нескользящей подошве ГОСТ 12.4.033-77 — на 6 месяцев;

рукавицы хлопчатобумажные — на 4 месяца.

Во время работы не допускается носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком.

2. Требования безопасности перед началом работы

Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

работу на холостом ходу автоматов для приготовления и жаренья пирожков, пончиков (исправность шнекового дозатора для фарша, отрезного ножа; конвейера для транспортирования отформованных изделий, воздушного компрессора, действие выключателей, сигнальных лампочек; исправность манометрического термометра, манометров, реле уровня масла, реле давления и других приборов);

исправность другого применяемого оборудования;

работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Соблюдать технологические процессы приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

3.2. Соблюдать осторожность при:

посадке и выемке форм, листов, кассет;

санитарной обработке яиц и приготовлении льезона.

3.3. Во время работы автомата для приготовления и жаренья пирожков и пончиков:

следить, чтобы щитки кожуха и крышки были закрыты; наполнять жарочную ванну маслом до включения нагрева; приводить в действие шнек дозатора после загрузки фарша в конусный питатель.

3.4. При работе автомата не допускается: загружать фарш при работающем шнеке; просовывать руки внутрь бункера; снимать крышку дозатора; превышать давление в ресивере компрессора и бункере для теста выше величин, указанных в технической документации по эксплуатации;

отвинчивать маховик крышки бункера для теста при наличии в нем давления.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

При появлении запаха газа в помещении немедленно прекратить пользование газоиспользующими установками, перекрыть краны к установкам и на установках.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Не охлаждать нагретую поверхность теплового оборудования водой.

5.2. Удалить масло из жарочной ванны после выключения тэнов.

5.3. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть исправную, чистую санитарную одежду. Волосы убрать под головной убор (колпак, косынку).
2.2. Одежда должна быть застёгнута на все пуговицы (завязана) и не иметь свисающих концов. Не допускается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах бьющиеся и острые предметы.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
2.4. Проверить исправность применяемого оборудования, инвентаря, инструмента, работу местной вытяжной вентиляции.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошёл инструктаж по безопасности труда и к которой допущен руководителем.
3.2. Соблюдать технологические процессы приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
3.3. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм работник обязан максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать электрошкафы, секции электроплит или переключать их на меньшую мощность.
3.4. Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ следует:
-операции по просеиванию муки, сахарной пудры производить на специально оборудованных рабочих местах;
-прокаливать в печах новые формы, противни и листы до использования их для выпечки.
Не использовать для выпечки формы и листы с нагаром.
3.5. Соблюдать осторожность при посадке и выемке форм, листов, кассет; санитарной обработке яиц и приготовлении льезона.
3.6. Для разбивания яиц пользоваться специальным приспособлением. Не разбивать яйца ножом.
3.7. Очистку подовых листов от остатков продуктов, уборку полок, стеллажей выполнять с помощью щёток, ершей, деревянных лопаток.
3.8. Снимать с плиты и переносить бачки с горячим сиропом вдвоём, в рукавицах. При этом крышка бачка должна быть снята, а объём заполнен не более чем на 3/4
3.9. Соблюдать осторожность при работе с эссенциями, моющими и дезинфицирующими растворами, не допускать их разбрызгивания.
3.10. Хранить дезинфицирующий раствор для яиц в промаркированной посуде с закрытой крышкой в специально выделенном месте.
3.11. Переносить бачки с дезинфицирующим раствором вдвоём.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю и действовать по их указанию.
4.1. При возникновении поломок оборудования необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды. Доложить руководителю.
4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитым жиром или просыпанными порошкообразными веществами, работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ. Способы очистки загрязнённой поверхности:
-пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглащающих материалов. Загрязнённое место промыть нагретым не более чем до 50 градусов, раствором кальцинированной соды и вытереть насухо;
-просыпанные порошкообразные вещества осторожно удалить влажной тряпкой и пылесосом.
4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить использованное технологическое оборудование от электрической сети.
5.2. Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.
5.3. Произвести очистку, мойку и санитарную обработку оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента в соответствии с гигиеническими требованиями.
5.4. Привести в порядок рабочее место.
5.5. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.

Инструкция
по охране труда для пекаря


1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для пекаря разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников пищеблока.
1.2. К самостоятельной работе в качестве пекаря допускаются лица, достигшие возраста 18 лет, имеющие соответственное профессиональное образование, изучившие настоящую инструкцию по охране для пекаря, прошедшие соответствующую подготовку, вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировку и обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования, проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, имеющие обязательный медицинский осмотр, при отсутствии каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. Пекарь обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.
1.4.
  • подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара;
  • высокая температура поверхностей оборудования и изделий;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха в пищеблоке;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенный уровень инфракрасной радиации в помещении;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • вредные вещества, присутствующие в воздухе рабочей зоны пищеблока;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
  • физические перегрузки;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении технологического оборудования и отсутствии диэлектрического коврика;
  • поражение электрическим током при поврежденной изоляции шнура питания, штепсельной вилки, поврежденном корпусе.

1.5. В процессе работы на пищеблоке пекарь должен быть обеспечен следующей спецодеждой и средствами индивидуальной защиты: халат или куртка и брюки (юбка), фартук хлопчатобумажный, головной убор, рукавицы, полотенце, диэлектрический коврик.
1.6. Помещение пищеблока (кухни) должно быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при травмах.
1.8. Пекарь обязан строго соблюдать инструкцию по охране труда для пекаря столовой, правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

  • курение в помещении пищеблока (кухни), и на его территории;
  • использовать неисправные электрические приборы (электрические аппараты);
  • включение в помещениях пищеблока электрических обогревателей без специального на это разрешения;
  • оставлять без контроля электрические аппараты, подключенные к электросети;
  • хранение в непредусмотренных местах легко возгорающихся веществ;
  • разведение открытого огня в здании и на территории.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3.
  • обеспечить наличие свободных проходов;
  • проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, надежность крепления оборудования к полу и подставкам;
  • надежно установить и закрепить передвижное оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • проверить наличие и исправность диэлектрического коврика под ногами.
  • достаточность освещения рабочей зоны;
  • отсутствие свисающих и оголенных частей электрической проводки;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрического оборудования;
  • наличие и надежность заземляющих соединений;
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей электрического производственного оборудования, нагревательных поверхностей;
  • отсутствие любых посторонних предметов внутри и вокруг рабочего оборудования;
  • наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением);
  • отсутствие трещин, выпуклостей, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки в варочном и водонагревательном кухонном оборудовании;
  • отсутствие выбоин, сколов, неровностей, скользкости пола в рабочем помещении пищеблока;
  • отсутствие выбоин, трещин, заусениц и прочих неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
  1. поверхность спецтары, разделочных досок, ручек совков, лопаток на чистоту, гладкость, отсутствие сколов, трещин и заусениц;
  2. рукояток ножей на плотность насаждения, отсутствие скользкости и удобство захвата, наличие необходимого упора для пальцев руки;
  3. полотна ножей на гладкость, отсутствие вмятин и трещин.

2.4. Пекарю следует выполнить необходимую сборку рабочего оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.5. Необходимо проверить работу механического оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу.
2.6. Обо всех выявленных неисправностях рабочего оборудования, инвентаря, электропроводки и прочих неполадках необходимо доложить своему непосредственному руководителю и приступить к выполнению работы только после их полного устранения.
2.7. В процессе эксплуатации тестомесильных и взбивальных машин, электрических жарочных и пекарных шкафов, холодильного оборудования следует строго соблюдать требования безопасности, требования инструкций по охране труда при работе с данным оборудованием, инструкции завода изготовителя по эксплуатации.


3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Пекарю разрешается выполнять ту работу, по которой он прошел обучение, инструктаж по охране труда, к которой допущен ответственным лицом за безопасное проведение работ.
3.2. Не разрешается допускать к своей работе необученных и посторонних лиц, нарушать инструкцию по технике безопасности для пекаря пищеблока.
3.3. Следует применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструменты и приспособления; использовать их допускается только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Необходимо соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, для перемещения использовать только установленные проходы.
3.5. Необходимо содержать свое рабочее место в надлежащей чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и пр.
3.6. Не допускается загромождать рабочее место, проходы к нему и между рабочим оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы пустой тарой, рабочим инвентарем, излишними запасами продуктов.
3.7. Соблюдать инструкцию по охране труда для пекаря, технологические процессы приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
3.8. Следует применять средства защиты рук во время соприкосновения с горячими поверхностями рабочего инвентаря и кухонной посуды (ручки котлов, противни и др.).
3.9. Во время работы с ножом необходимо соблюдать предельную осторожность, оберегать руки от порезов.
3.10. Во время перерывов в работе следует вкладывать нож в специальный футляр. Не разрешается перемещаться и наклоняться с ножом в руках, а также переносить нож.
3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатныедежи необходимо в направлении "от себя".
3.12. Переносить продукты и сырье следует только в исправной таре. Не допускается загружать тару больше номинальной массы брутто.
3.13. Не разрешается использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т.п.), рабочее оборудование.
3.14.
  • строго соблюдать все требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;
  • использовать рабочее оборудование только для выполнения тех видов работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
  • перед загрузкой оборудования продуктом убедиться в том, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на его корпусе;
  • предупреждать о предстоящем запуске рабочего оборудования сотрудников, находящихся рядом в помещении;
  • включать и выключать рабочее оборудование только сухими руками и только с помощью кнопок "пуск" и "стоп";
  • снимать и устанавливать сменные части рабочего оборудования аккуратно, без чрезмерных усилий и рывков;
  • надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
  • загрузку рабочего оборудования продуктом выполнять строго по нормам загрузки, через загрузочное устройство равномерно, при включенном электродвигателе, если другое не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;
  • проталкивать продукты в загрузочное устройство только с помощью специального толкателя;
  • удалять остатки продукта, очищать рабочие узлы оборудования только с помощью деревянных лопаток, скребков и т.п.;
  • осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность рабочего оборудования, устанавливать или снимать рабочие узлы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено при помощи кнопки "стоп", отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!", и после полной остановки вращающихся и подвижных частей рабочего оборудования, имеющих опасный инерционный ход.
  • не осуществлять работы со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
  • не поправлять ремни привода, не снимать и не устанавливать защитные ограждения во время работы оборудования;
  • не превышать допустимые скорости работы оборудования;
  • не извлекать руками застрявший в оборудовании продукт;
  • не эксплуатировать рабочее оборудование, не оснащенное загрузочным устройством (чаша, воронка, бункер и т.п.);
  • не передвигать включенное в электрическую сеть нестационарное рабочее оборудование;
  • не оставлять без присмотра работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
  • не складывать на рабочее оборудование любой инструмент и продукцию.

3.16. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм необходимо максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать электрические шкафы, секции электроплит или переводить их на меньшую мощность.
3.17.

  • манипуляции по просеиванию муки, сахарной пудры осуществлять только на специально оборудованных рабочих местах;
  • прокаливать в печах новые формы, противни и листы до использования их для приготовления выпечки. Не допускается применять для выпечки формы и листы с нагаром.

3.18. Строго запрещено проталкивать тесто руками, подсовывать руки под защитные ограждения и протирать вальцы во время работы тестораскаточной машины.
3.19. Очистку подовых листов от остатков продуктов, уборку полок и стеллажей следует проводить при помощи щеток, ершей и деревянных лопаток.
3.20. В случае использования механизма для дробления орехов не допускается перемешивать орехи руками.
3.21. Для разбивания яиц необходимо применять специальное приспособление. Не разрешается разбивать яйца при помощи ножа.
3.22. Соблюдать осторожность при посадке и выемке форм, листов, кассет; санитарной обработке яиц и приготовлении льезона.
3.23. Снимать с плиты и переносить бачки с горячим сиропом вдвоём, в рукавицах. При этом крышка бачка должна быть снята, а объём заполнен не более чем на ¾.
3.24. Соблюдать осторожность при работе с эссенциями, моющими и дезинфицирующими растворами, не допускать их разбрызгивания.
3.25. Хранить дезинфицирующий раствор для яиц в промаркированной посуде с закрытой крышкой в специально выделенном месте.
3.26. Переносить бачки с дезинфицирующим раствором вдвоём.
3.27. Если во время работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), необходимо остановить выполнение работы до полного удаления загрязняющих веществ.
3.28. Пролитый на полу жир следует удалить при помощи ветоши или других поглощающих жир материалов. Загрязненное место необходимо промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
3.29. Для удаления просыпанных порошкообразных веществ необходимо надеть очки и респиратор индивидуальный. Небольшое их количество разрешается осторожно удалить влажной ветошью или пылесосом.
3.30.
3.30.1. После установки сменной дежи на платформу опробовать тестомесильную машину на холостом ходу. Работа должна быть плавной, без стука и заеданий.
3.30.2. Включать машины только убедившись, что в рабочей зоне нет людей или предметов.
3.30.3. Перед включением предупреждать находящихся рядом работников о загрузке сырья и пуске тестомесильной машины.
3.30.4. Перед пуском проверить исправность фиксаторов и механизма подъема бачка, фиксатора взбивальной машины. После установки бачка и взбивателя убедиться в надежности их крепления, отрегулировать высоту установки бачка так, чтобы взбиватель не касался его дна и стенок.
3.30.5. Перед началом работы с машинами необходимо убедиться в корректной работе кнопки аварийной остановки: во время работы машины, при нажатии на кнопку, машина должна немедленно выключиться.
3.30.6.

  • не допускать наличия на оборудовании посторонних предметов;
  • следить, чтобы лопасти оборудования не терлись о корпус корыта;
  • наблюдать и организовывать работу тестомесильных, взбивальных машин и дозировочной аппаратуры согласно установленного режима;
  • соблюдать нормы загрузки тестосмесильной и других емкостей.

3.30.7. Не допускается опускать руки внутрь машин до полной остановки лопастей, касаться руками вращающихся и движущихся деталей оборудования. Не разрешается использовать для выгрузки сырья функцию кратковременной остановки оборудования.
3.30.8. Перед тестомесильной машиной с подкатнымидежами должны быть свободные проходы для передвижения деж. При наличии до 3 тестомесильных машин ширина проходов должна составлять не менее 3 м, при большем их количестве - 3,5 м.
3.30.9. Тестомесильные машины с подкатнымидежами должны иметь приспособления, надежно запирающие дежу на фундаментной плите машины во время замеса.
3.30.10. Все дежеопрокидыватели должны быть снабжены механизмом для надежного закрепления дежи, концевыми выключателями и тормозом.
3.30.11. Дежеподъемоопрокидыватель должен иметь блокирующие устройства, исключающие подъем и опускание незакрепленнойдежи.
3.30.12. Очистку, ремонт, смазку внутренних поверхностей тестомесильных и взбивальных машин, перемешивающих органов (валов, лопастей) производить при выключенных электродвигателях, вывесив на пусковое устройство предупреждающий плакат «Не включать! Работают люди».
3.31. Для безопасного выполнения работ с использованием тестораскаточных машин:
3.31.1. Перед пуском в работу машины необходимо установить необходимый зазор между раскатывающими валками.
3.31.2. Не допускается использовать в машине замороженные продукты.
3.31.3. В процессе эксплуатации машин не допускается прикасаться или приближаться к ее движущимся или вращающимся частям.
3.32.4. Вальцы машин по обе стороны должны иметь ограждения с устройствами, исключающими возможность контакта работника с вальцами.
3.33.5. Не допускается снятие теста с раскатывающих валков и ножей руками. Не разрешается работать на машине при неисправной блокировке ограждения механизма раскатки.
3.33.6. Во избежание травмирования пальцев рук при укладке теста не допускается прикасаться к пространству между задними наклонными пластинами тестораскаточной машины для формования французских батонов (багетоформовочной машины).
3.33.7. Очистку внутренних поверхностей и рабочих органов необходимо производить с помощью пластикового инструмента, предварительно отключив машину от электрической сети.
3.33.8. Тестозакаточные машины должны иметь устройства, обеспечивающие отключение привода при открывании дверей и защитных ограждений.
3.34. Для безопасного выполнения работ с использованием полуавтоматических жаровень для пончиков (фритюрниц для берлинеров)
3.34.1. При работе с фритюрницей не допускается прикосновение к нагретым частям оборудования.
3.34.2. Конструкция фритюрницы должна обеспечивать безопасность и удобство слива жира из ванны. Жир должен вытекать без разбрызгивания.
3.34.3. Запрещается включать фритюрницу при неисправных датчиках-реле температуры и отсутствии жира в жарочной ванне.
3.35. Для безопасного выполнения работ с использованием аппарата для приготовления тарталеток (вафельницы, сэндвич-тостеры, тарталетницы)
3.35.1. Во избежание ожогов не допускается прикасаться к пластинам для выпекания (формовым пластинам).
3.35.2. Не допускается использовать формовые пластины для нагревания кастрюль и сковород.
3.35.3.

  • заливать аппарат водой;
  • накрывать пластины для выпекания алюминиевой фольгой;
  • оставлять пластиковые емкости, кастрюли на формовой пластине.

3.35.4. Наливая тесто в форму, необходимо следить за тем, чтобы верхняя пластина была открыта до упора. Необходимо наливать на пластину именно рекомендуемое количество теста. В противном случае, остатки жидкого теста под действием пресса вытекут с пластины и загрязнят аппарат.
3.36.5. В случае, когда верхняя пластина открыта до упора, необходимо всегда одной рукой держать вилку, лопатку и т.д., а другой - ручку верхней пластины, не позволяя верхней пластине опуститься вниз.
3.37.6. Остатки выпечки или пятна на поверхностях нужно удалять немедленно (убедившись, что все части аппарата остыли, чтобы не получить ожоги) или перед началом работы.
3.38.
3.38.1. Не допускается использовать машину при отсутствии или неисправности предохранительной решетки, несрабатывании предохранительного устройства.
3.38.2. Верхнюю крышку просеивающей головки разрешается открывать только после полной остановки двигателя.
3.38.3. Для правильной работы машины, мука должна иметь влажность не более 15,5%.
3.38.4. Не допускается прочищать прутками или другими посторонними предметами остатки муки на загрузочном бункере.
3.38.5. Машина должна содержаться в чистоте: после окончания работы необходимо все поверхности протирать сухой, а затем влажной тканью. Окрашенные поверхности необходимо периодически промывать теплой мыльной водой, а затем ополаскивать чистой водой и протирать насухо.
3.39. В случае возникновения неисправностей при работе электрического оборудования необходимо обесточить его и доложить об этом прямому руководителю.
3.40. О любых обнаруженных и возникших в процессе работы неполадках следует вовремя доложить своему прямому руководителю.

4. Требования безопасности в аварийной ситуации
4.1.

  • при выполнении работы нарушены требования данной инструкции по охране труда для пекаря;
  • повреждение применяемых в работе оборудования, инструмента, приспособлений и инвентаря;
  • использование оборудования, не соответствующего требованиям охраны труда;
  • нарушение требований охраны труда при использовании электрического оборудования;
  • нарушение мер пожарной безопасности.

4.2. Если во время работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), необходимо остановить выполнение работы до полного удаления загрязняющих веществ.
4.3.

  • неожиданной остановке оборудования из-за прекращения подачи электрической энергии, перегрузке электродвигателей, заклинивании или поломке рабочих частей машины и т.п.;
  • при первых признаках возгорания или появления запаха дыма или характерного для горящей изоляции;
  • при ощущении действия на организм электрического напряжения, касаясь металлических частей оборудования;
  • в случае повреждении вилки, розетки, изоляции кабеля, провода питания (шнура), защищающих кожухов (крышек). С целью избегания поражения электрическим током нельзя пытаться устранять неисправности самостоятельно;
  • в случае появления свойственного не нормальной работе оборудования или повышении шума, стука, вибрации и т.п., обнаружения явных поломок и неполадок;
  • если появились во время работы отклонения в показаниях приборов и в случае срабатывания средств аварийной сигнализации;
  • если попали в рабочие части оборудования посторонние предметы;
  • если возникли иные предпосылки, способные привести к несчастному случаю или аварии.
  • давление пароводяной рубашки поднимается выше допустимого;
  • неисправны включающие приборы, приборы контроля и защиты;
  • в основных элементах аппарата обнаружены трещины, вздутие, значительное утолщение стенок, пропуски в сварных швах, течь заклепочных и болтовых соединений, разрывы прокладок;
  • неисправны или в неполном комплекте крепежные детали;
  • рычаги, ручки, кнопки, корпуса оборудования находятся под напряжением из-за замыкания на них электрических проводников.

4.5. В случае напряжения («бьет током») на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, появлении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить (выключить) при помощи кнопки «Стоп» (выключателем) и выключить от электросети при помощи пускового устройства. Доложить о происшествии руководителю, если необходимо вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.
4.6.

  • остановить работу;
  • в случае возгорания электросетей и электрического оборудования следует их обесточить;
  • незамедлительно организовать эвакуацию людей из помещения согласно утвержденному плану эвакуации;
  • вызвать пожарно-спасательную службу по телефону 01 (101), «скорую медицинскую помощь» по телефону 03 (103) и поставить в известность прямого или вышестоящего руководителя;
  • начать ликвидацию пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.
  • оказать первую доврачебную помощь в соответствии с Инструкцией по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим. Если необходимо, вызвать «скорую медицинскую помощь» по телефону 03 (103);
  • доложить о произошедшем случае непосредственному руководителю или иному должностному лицу;
  • если несчастный случай произошел непосредственно с работником, ему следует позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, доложить о случившемся своему прямому руководителю или попросить сделать это кого-нибудь из окружающих. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не несет угрозы жизни и здоровью людей и не грозит аварией.

4.8. При аварии (прорыве) в системе отопления, водоснабжения, канализации необходимо вывести работников из помещения, по возможности перекрыть вентили, сообщить о происшедшем непосредственно руководителю.
4.9. Пострадавшему в случае получения травмы, отравления и внезапного заболевания должна быть экстренно оказана первая доврачебная помощь и, при необходимости, организована его транспортировка в ближайшее медицинское учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Завершая работу, пекарю следует отключить и надежно обесточить электрическое нагревательное и электромеханическое оборудование, выключив его из электросети с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. Перед выключением из электросети заранее проконтролировать выключение работниками всех конфорок и шкафов электрической плиты.
5.2. Проконтролировать разборку, очистку и промывку оборудования: механическое – строго после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое – строго после полного остывания нагретых поверхностей. Для уборки мусора, отходов применять щетки, совки и другие приспособления.
5.3. По окончании работы пекарю следует проверить состояние пожарной безопасности на кухне и в подсобных помещениях, проконтролировать, чтобы были освобождены все проходы.
5.4. Перекрыть воду, проветрить помещение.
5.5. Выключить вытяжную вентиляцию, закрыть окна.
5.6. Снять санитарную одежду и убрать ее в установленное место хранения.
5.7. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
5.8. Выключить освещение, закрыть помещение на ключ.

Инструкцию разработал: ______________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /____________________/



УТВЕРЖДАЮ:

Руководитель организации

(заместитель руководителя организации,

в должностные обязанности которого

входят вопросы охраны труда)

___________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

«_____»_________________20___г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

для пекаря

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе в качестве пекаря допускаются мужчины и женщины, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение по охране труда по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно у пекарных и кондитерских печей, электро-жарочных шкафов не допускаются.

1.2. На рабочем месте пекарь получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит:

  • стажировку;
  • обучение устройству и правилам эксплуатации используемого упаковочного оборудования;
  • гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов);
  • проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. При эксплуатации газоиспользующих установок пекарь до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке.

1.4. Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.

1.5. Во время работы пекарь проходит:

  • проверку знаний требований охраны труда (1 раз в год);
  • роверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности - ежегодно;
  • гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) - один раз в 2 года;
  • периодический медицинский осмотр.

1.6. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам.

1.7. На пекаря могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части механического оборудования, перемещаемые сырье, тара, готовые изделия;
  • повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции;
  • повышенная температура воздуха рабочей зоны;
  • пониженная влажность воздуха;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • пониженная подвижность воздуха;
  • повышенный уровень инфракрасной радиации;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, тары;
  • вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
  • физические перегрузки.

1.8. Пекарь должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами, утвержденными в организации.

1.10. Во время работы не допускается носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком.

1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы пекарь обязан надеть положенные средства индивидуальной защиты, подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

  • работу на холостом ходу автоматов для приготовления и жаренья пирожков, пончиков (исправность шнекового дозатора для фарша, отрезного ножа;
  • конвейера для транспортирования отформованных изделий, воздушного компрессора, действие выключателей, сигнальных лампочек;
  • исправность манометрического термометра, манометров, реле уровня масла, реле давления и других приборов);
  • исправность другого применяемого оборудования;
  • работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

3. Требования охраны труда во время работы

Пекарь обязан:

3.1. Соблюдать технологические процессы приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

3.2. Соблюдать осторожность при:

  • посадке и выемке форм, листов, кассет;
  • санитарной обработке яиц и приготовлении льезона.

3.3. Во время работы автомата для приготовления и жаренья пирожков и пончиков:

  • следить, чтобы щитки кожуха и крышки были закрыты;
  • наполнять жарочную ванну маслом до включения нагрева;
  • приводить в действие шнек дозатора после загрузки фарша в конусный питатель.

3.4. При работе автомата не допускается:

  • загружать фарш при работающем шнеке;
  • просовывать руки внутрь бункера; снимать крышку дозатора;
  • превышать давление в ресивере компрессора и бункере для теста выше величин, указанных в технической документации по эксплуатации;
  • отвинчивать маховик крышки бункера для теста при наличии в нем давления.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

Пекарь обязан:

4.1. При появлении запаха газа в помещении пекарь должен немедленно прекратить пользование газоиспользующими установками, перекрыть краны к установкам и на установках.

4.2. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.

4.3. В случае получения травмы пекарь обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.

4.4. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать врача скорой медицинской помощи и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. Требования охраны труда по окончании работы

Пекарь обязан:

5.1. Не охлаждать нагретую поверхность теплового оборудования водой.

5.2. Удалить масло из жарочной ванны после выключения тэнов.

5.3. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.

5.4. Выключить вентиляцию и оборудование.

5.5. Привести в порядок рабочее место, убрать на место инструменты и приспособления.

5.6. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место.

5.7. Своевременно обеспечить сдачу специальной одежды и других средств индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.

5.8. Вымыть руки с мылом, либо, по возможности, принять душ.

5.9. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

5.10. Не допускается нахождение на рабочем месте, в производственных помещениях и на территории объекта после окончания смены, без разрешения непосредственного руководителя, (за исключением аварийной ситуации и неявки сменного персонала).

С инструкцией ознакомлен:

(подпись) (фамилия, инициалы)

«____» ____________ 20____ г.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель службы охраны труда (специалист по охране труда или специалист, на которого возложены эти обязанности)

_______________ _______________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

Руководитель структурного подразделения (разработчика)

_______________ _______________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

Настоящая инструкция по охране труда для пекаря доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
— работу на холостом ходу автоматов для приготовления и жаренья пирожков, пончиков (исправность шнекового дозатора для фарша, отрезного ножа; конвейера для транспортирования отформованных изделий, воздушного компрессора, действие выключателей, сигнальных лампочек; исправность манометрического термометра, манометров, реле уровня масла, реле давления и других приборов);
— исправность другого применяемого оборудования;
— работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Соблюдать технологические процессы приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
3.2. Соблюдать осторожность при:
— посадке и выемке форм, листов, кассет;
— санитарной обработке яиц и приготовлении льезона.
3.3. Во время работы автомата для приготовления и жаренья пирожков и пончиков:
следить, чтобы щитки кожуха и крышки были закрыты; наполнять жарочную ванну маслом до включения нагрева; приводить в действие шнек дозатора после загрузки фарша в конусный питатель.
3.4. При работе автомата не допускается:
— загружать фарш при работающем шнеке;
— просовывать руки внутрь бункера; снимать крышку дозатора;
— превышать давление в ресивере компрессора и бункере для теста выше величин, указанных в технической документации по эксплуатации;
— отвинчивать маховик крышки бункера для теста при наличии в нем давления.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При появлении запаха газа в помещении немедленно прекратить пользование газоиспользующими установками, перекрыть краны к установкам и на установках.
4.2. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.3. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.4. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать врача скорой медицинской помощи и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Не охлаждать нагретую поверхность теплового оборудования водой.
5.2. Удалить масло из жарочной ванны после выключения тэнов.
5.3. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.
5.4. Выключить вентиляцию и оборудование.
5.5. Привести в порядок рабочее место, убрать на место инструменты и приспособления.
5.6. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место.
5.7. Своевременно обеспечить сдачу специальной одежды и других средств индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.
5.8. Вымыть руки с мылом, либо, по возможности, принять душ.
5.9. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.