Как пожарить котлеты с фарша. Котлеты в духовке. Как жарить котлеты из полуфабрикатов

Мало кого может оставить равнодушным аромат свежее пожаренных домашних котлет. Каждая хозяйка просто обязана овладеть искусством приготовления этого необыкновенно вкусного и питательного блюда. Котлеты можно готовить из фарша, сделанного собственноручно или купленного в магазине, а можно поджарить полуфабрикаты. А как жарить котлеты из этих продуктов вы сейчас и узнаете.

Если вы решили приготовить фарш самостоятельно, то следует помнить, что от его качества зависит основной вкус блюда. Для получения сочного фарша измельчите с помощью мясорубки полкилограмма мяса и одну луковицу. В получившуюся массу добавьте 50 г сливочного масла или маргарина, два яйца, молотый перец, яйцо. 100 г пшеничной булки замочите в молоке и покрошите в фарш. Все тщательно вымешайте и сформируйте десять котлет. При желании в фарш можно добавить муки и перемолотую на мясорубке сырую картофелину. Этот рецепт применим для повседневного меню.

Фарш можно приготовить не только из говядины или свинины, но и из птицы. Для этого с тушки снимите кожу и отделите мясо от костей. Возьмите размороженную или охлажденную курицу, промойте и просушите ее. Аккуратно сделайте надрез на шее и грудке, затем, начиная с шейки до крылышек, снимите шкурку с мяса. Постепенно перерезайте сухожилия, двигаясь к ножкам. В местах нахождения суставов надрежьте хрящи и снимите кожу полностью вместе с крылышками. Затем будет очень просто отделить мясо от костей.

Внутренний жир прорежьте на кусочки, измельчите в мясорубке с мелкой решеткой вместе с мясом птицы. Поместите в молоко или сливки черствый белый хлеб на несколько минут и добавьте его в фарш. Тщательно перемешайте массу и вторично пропустите через мясорубку. Фарш нужно посолить, добавить размягченное сливочное масло, все перемешать и взбить.

Как жарить котлеты правильно: раскрываем секреты

Сформированные из приготовленного фарша котлеты положите на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду. Поджарьте нижнюю сторону котлет в сковороде под крышкой на среднем огне до образования нежной корочки. Теперь подрумяньте вторую сторону, уменьшите огонь, добавьте в сковороду немного воды и протушите несколько минут. Вместе с водой в сковороду можно добавить бульонный кубик, майонез, кетчуп.

Приготовление котлет из куриного мяса имеет некоторые особенности. Главный секрет заключается в использовании специально приготовленной панировки. Для этого порежьте белый хлеб, желательно черствый, кубиками, подсушите их в духовом шкафу или на сковороде. Сухарики можно прожарить с небольшим количеством топленого масла.

Сформированные влажными руками котлеты обмакните в хлебные кубики, обжарьте с двух сторон, пока не образуется корочка. В конце приготовления котлеты оставьте в сковороде под закрытой крышкой на несколько минут или поместите в духовой шкаф на пять минут.

Как жарить котлеты из полуфабрикатов

Не имеющие свободного времени хозяйки приобретают готовые полуфабрикаты в супермаркетах, однако в этом случае нельзя гарантировать получение блюда с хорошими вкусовыми характеристиками. Поэтому желательно приготовить фарш самостоятельно, сформировать из него котлеты, которые заложить в морозильную камеру и доставать по мере необходимости.

Для того чтобы поджарить полуфабрикаты, возьмите сковороду с толстым дном, разогрейте ее, добавьте в нее растительное или сливочное масло, которое должно равномерно распределяться по всему дну.

Полуфабрикаты не обязательно предварительно размораживать, а поместить на сковороду в замороженном состоянии. При жарке котлеты не должны соприкасаться. На сильном огне обжарьте обе стороны полуфабриката. Благодаря этому мясной сок останется внутри. После этого огонь убавьте, добавьте небольшое количество воды или подливы. Тушите под крышкой до готовности. Подлива готовится из воды, муки, майонеза, кетчупа.

Готовность котлет можно определить двумя способами. Во-первых, если проткнуть готовую котлету, то из нее будет выделяться прозрачная жидкость. Во-вторых, можно котлету разрезать. Срез должен быть однородно серого цвета без розовых вкраплений.

Как видите, приготовить котлеты не так уже и сложно, если следовать изложенным здесь советам и приложить немного сил и умения, чтобы порадовать близких вкусным и питательным блюдом.

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде - это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) - свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой - если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились - значит, блюдо готово.

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде - это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Ах, эти котлеты!

Любое праздничное застолье не обходится без ароматных румяных котлет. Это вкусное блюдо никогда не теряет своей популярности у опытных домохозяек, но есть один минус - после всякой жирной пищи наш желудок дает сбой. Что же делать в таком случае? Как правильно жарить котлеты, чтобы при этом не страдал организм? Все женщины сталкивались с кулинарными проблемами во время своей беременности, когда муж заказывает поджаристые котлетки себе на ужин, а жене категорически нельзя есть жирную еду. Как правильно пожарить котлеты для себя и при этом угодить мужу?

Маленькие хитрости

Ответ прост! В магазине выбираем только свежий фарш, ни в коем случае не берите этот продукт в вакуумной упаковке или полуфабрикат. Мясо должно быть либо полностью свиным, либо с добавлением куриного филе (жирность значительно снижается). Берем глубокую емкость и кладем туда фарш, размягчаем его руками. Как правильно жарить котлеты, мы точно знаем! Чистим морковь, картофель, репчатый лук и две дольки чеснока. В отдельной миске небольшой кусок батона разминаем в свежем молоке. К фаршу добавляем 2 яйца, чайную ложку поваренной соли, щепотку черного и красного перца. Любителям острой пищи можно кинуть в мясо приправу для шашлыка. Все добавленные ингредиенты не мешают решать вопрос о том, как правильно жарить котлеты.

Приготовление

В емкость с фаршем, яйцом, специями выливаем смесь батона и молока, тщательно перемешиваем руками. Если полученная масса очень густая, тогда на самой мелкой терке трем картофель и бросаем в фарш. На свой вкус определяем нужное количество моркови в фарше, обычно одного небольшого корнеплода достаточно. Его нужно также натереть на мелкой терке. Чтобы придать котлетам необычный вкус, можно добавить вместо моркови свежую шинкованную капусту. Чеснок можно порезать маленькими кубиками или же выдавить через чесночницу. Снова перемешиваем все так, чтобы получилась однородная масса. Ставим ее на полчаса в холодильник. Ведь мы же знаем, как правильно жарить котлеты, чтобы потом насладиться их незабываемым вкусом!

Жарим-парим!

Некоторые считают, что жарить очень легко. Нет, это не так. Сколько раз мы отдирали наши блюда от днища сковороды или ели недожаренные продукты? Много раз. Поэтому к вопросу о том, как пожарить котлеты на сковороде, следует относиться очень серьезно. Во-первых, посуда должна быть чистой, блюдо не будет пригорать. Во-вторых, подсолнечное масло добавляют только на хорошо разогретую сковороду. Ни в коем случае нельзя допустить попадания на нее холодной воды. В-третьих, лепить котлеты нужно небольшие, они лучше будут прожариваться. В-четвертых, сковороду нежелательно накрывать крышкой, в этом случае там образуется конденсат, который провоцирует "выстрелы" масла. Каждую котлетку нужно немного придавливать во время жарки деревянной лопаткой. В отдельную кастрюлю или сковороду на дно кладем либо лист свежей капусты, либо нарезанный толстыми кружочками картофель. Готовые котлеты выкладываем туда, заливаем кипяченой водой до одной четверти объема и доводим до кипения. Часть румяных и поджаристых мясных лепешек оставляем любимому мужу, а часть пропариваем для детей. Таким образом, мы научились тому, как правильно жарить котлеты, и еще тому, как накормить всю семьи аппетитным блюдом не в ущерб нашему желудку!

Первые котлеты начали делать в Европе. Они сильно отличались от того блюда, которое готовили в детстве наши бабушки. Изначально это были просто куски мяса на ребрышках. В Россию мясное лакомство привез Петр I. Уже в 19 веке хозяйки научились делать лепешки из рубленого мяса – современные сочные котлетки.

Бабушкины котлетки

Ни в одном ресторане мира не умеют делать такие же вкусные котлетки, которые в детстве пекла бабушка. Секрет их приготовления, оказывается, прост: нам понадобится сковородка, частичка любви и набор продуктов, которые можно купить в любом магазине.

Классический рецепт котлет из домашнего фарша по шагам:


К мясной вкуснятине подойдет любой гарнир: пюре, рис, отваренные макароны, тушеная капуста, греча или простой овощной салат.

Котлеты из свинины в панировке

Готовить мясо в панировке придумали искушенные французские повара. Сегодня котлеты из свинины с аппетитной румяной корочкой может приготовить любая хозяйка.

Для этого нам необходимо запастись:

  • фаршем из свинины – 0,6 кг;
  • мукой – 20 г;
  • сухарями для панировки – 100 г;
  • яйцом – 1 шт.;
  • репчатым луком – 1 головкой;
  • чесноком – несколькими зубчиками;
  • молоком – 20 г;
  • подсолнечным маслом;
  • солью – 5 г;
  • перцем – на кончике чайной ложки.

Готовится блюдо не дольше 45 минут.

Калорий на 100 г: 240-250 ккал.

Как готовить домашние котлеты из свиного фарша в панировке на сковороде:

  1. Выкладываем фарш в небольшую кастрюлю.
  2. Чесночок трем на терке или продавливаем через специальную давилку. Мелко нарезаем лук (можно воспользоваться мясорубкой).
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Добавляем все ингредиенты в фарш: чеснок, лук, яйцо, специи, муку и молокою. Все тщательно перемешиваем.
  5. Лепим котлеты. Даем им отдохнуть. Дальше мясные лепешки нужно «обвалять» в сухарях для панировки.
  6. Греем масло на сковородке. Кладем на нее котлеты, закрываем крышкой.
  7. Жарится мясо на небольшом огне, закрытое крышкой. Примерно 10 минут одна сторона, столько же вторая.
  8. Оставшееся масло, после каждой порции рекомендуется сливать, чтобы новые котлеты не пригорали.

Вкусным гарниром для такого блюда станет жареная картошечка или ароматная отваренная гречка.

«Пышки» с манной крупой

Казалось бы, что может быть вкусней жареных котлет? Оказывается, жареные котлеты с манкой. Этот простой ингредиент превращает мясные лепешки в сочные, нежные, мягкие пышки, которые практически тают во рту.

Итак, необходимые продукты:

  • фарш – 0,6 кг;
  • манная крупа – до 3 столовых ложек;
  • яйцо курицы – 1 штука;
  • майонез – 20 г;
  • подсолнечное масло – до 5 столовых ложек;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль и специи на свой вкус;
  • несколько пучков свежей зелени.

Вкуснятина будет готова уже через 40 минут.

Калорий на 100 г: 198 ккал.

Как приготовить пышные котлеты из домашнего фарша с манкой на сковороде:

  1. Нарезаем мелко лук. Как вариант прокручиваем в мясорубке, трем на терке.
  2. Фарш кладем в небольшую кастрюлю. К нему добавляем мелконарезанную зелень.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем в кастрюлю.
  4. Несколько ложек майонеза, смешанные с фаршем, сделают котлеты еще более нежными и сочными.
  5. В конце добавляем манку и специи. Тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться мясорубкой.
  6. Фарш должен постоять несколько минут, чтобы манка набухла.
  7. Остается только слепить мясные лепешки и обжарить их на сковороде. Каждую сторону рекомендуется запекать 8-11 минут, после чего добавить в жарку несколько ложек воды, закрыть крышкой и потушить в течение 6-9 минут.

Блюдо готово.

Рецепт котлет из домашнего фарша с сыром в духовке

Пикантные котлеты с сыром внутри, можно приготовит в духовке.

Ингредиенты:

  • мясо говядины (свинины) – 0,6 кг;
  • хлеб из пшеницы – до 4 кусочков;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр любого твердого сорта – 150 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 20 г;
  • специи и соль по своему усмотрению.

На кухне нужно будет провести чуть меньше часа.

Калорий на 100 г: 231 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук, чеснок и куски мяса прокрутить на мясорубке.
  2. Сыр протереть на крупной терке, добавить в фарш.
  3. Хлеб положить в небольшую кастрюлю, залить молоком. Дать постоять, отжать. После чего также перекрутить через мясорубку.
  4. Взбить яйцо, перемешать с фаршем, добавить специи.
  5. Теперь лепим аккуратные лепешки. Можно панировать их в муке. Складываем лепешки на противень, смазанный маслом.
  6. Запекать вкуснятину рекомендуется при температуре 180 градусов. В духовке она должна томиться 20 минут. Затем котлеты нужно перевернуть, добавить подготовленную воду и поставить запекаться еще на 12-15 минут.

Хорошо такие котлеты украсят праздничный ужин с вином. Подавать можно с любым гарниром по вкусу.

Пошаговый рецепт для мультиварке

Тем, кто следит за своей фигурой, но отказываться от вкуснятины не хочет, можно попробовать приготовить котлеты в мультиварке.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 0,5 кг;
  • картошка – 1-2 клубня;
  • молоко – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • зелень – 1-2 пучка;
  • хлеб пшеничный – 1-2 куска;
  • подсолнечное масло – до 30 г (для диетических котлет вместо масла добавляют воду).

Ждать вкуснятину придется 1,5 часа.

Калорий на 100 г: 231 ккал при добавлении масла, 172 ккал без него.

Готовим по шагам:

  1. Фарш кладем в миску, разбиваем в него яйцо.
  2. Картошка трется на терке (мясорубке), добавляется в смесь.
  3. Отмачиваем хлеб в молоке. Отжимаем, отправляем в кастрюлю с фаршем.
  4. Мелко нарезаем зелень, смешиваем с фаршем. Добавляем специи.
  5. Лепим котлеты, кладем в чашу микроволновки. При желании наливаем на дно чаши масло. Ставим режим «выпечка» на 50 минут.
  6. Каждые 10-15 минут лепешки переворачиваем. Чтобы исключить пригорание, рекомендуется добавить немного воды.

Если эти диетические котлетки, то гарниром могут стать свежие овощи или пропаренный рис.

Рыбные котлеты из домашнего фарша

Любители рыбки оценят следующий рецепт домашних котлет.

Для этого нужно запастись:

  • рыбным филе – 0,8 кг;
  • пшеничным хлебом – ½ булки;
  • куриным яйцом – 1-2 штуки;
  • молоком – 0,4 л;
  • луком – 1 шт.;
  • подсолнечным маслом – до 6 столовых ложек;
  • соль и специи добавить по вкусу.

Блюдо готовится 50 минут.

Калорий на 100 г: на сковороде - 164 ккал, на пару - 125 ккал.

Как сделать рыбные котлеты из домашнего фарша:

  1. Филе рыбы и лук нужно помыть, нарезать кусочками.
  2. Замачиваем хлеб в молоке, отжимаем.
  3. Все перечисленные ингредиенты прокручиваем через мясорубку. Добавляем яйца, специи. Тщательно перемешиваем.
  4. Греем масло на сковородке. Мокрыми руками лепим шарики средних размеров, выкладываем обжариваться.
  5. Каждая сторона обжаривается по 7-10 минут на умеренном огне.

Этот рецепт подходит для духовки, мультиварки, также можно готовить битки на пару.

Подсказки кулинаров

Осталось только рассказать о маленьких хитростях, которые помогут котлеты из домашнего фарша превратить в настоящий шедевр кулинарии. Или просто порадовать вкуснятиной домочадцев.

  1. Вкуснее получаются котлеты из охлажденного фарша.
  2. Постное мясо плохо подходит для этого блюда. Лучше брать с жирком.
  3. Блюдо из нескольких видов мяса получается более аппетитным.
  4. Чтобы фарш получился нежным, рекомендуется прокрутить его минимум на 2 раза.
  5. Если планируете жарить котлеты не сразу, в перекрученную мясную смесь лучше не класть хлеб и специи. Их можно будет добавить непосредственно перед готовкой.
  6. Не нужно бояться запачкать руки. Фарш стоит перемешать руками и отбить его.
  7. Вместо хлеба можно добавлять мелко натертые овощи: тыкву, кабачок, свеклу. Это сделает блюдо менее калорийным.
  8. Сделать домашние котлеты более сочными поможет кусочек масло, добавленный в сам фарш.
  9. Перед лепкой руки советуют смочить. Так котлеты получатся более плотными, а фарш не будет прилипать к пальцам.
  10. Чтобы понять, прожарилась ли котлетка, ее советуют проткнуть ножиком. Прозрачный сок говорит о ее готовности.

Теперь, когда все секреты раскрыты, можно смело начинать готовить.

Итак сегодня у нас на повестке дня приготовление мясных котлет из фарша. И для начала предлагаю немного познакомится по ближе с котлетами.

Когда-то давным-давно котлеты выглядели совсем по другому и далеко не в том виде в котором мы привыкли их видеть. Начнем с того что первые котлеты были просто куском сочного говяжьего мяса на косточке, а если быть точнее на ребре. И готовили это блюдо во Франции.

Со временем это французское блюдо перебралось в Россию и произошло её второе рождение. Но не сразу она превратилась в то к чему мы привыкли. Стараясь мясо сделать нежнее и мягче его сначала отделили от кости потом стали отбивать и в конце концов стали резать на мелкие кусочки и из этих кусочков формировать обратно в большие шары. Вот так и получилась нынешняя котлета такой какой она и осталась посей день.

Как приготовить вкусные котлеты из домашнего фарша

Ну а теперь несколько советов как сделать самые вкусные котлеты в мире. Есть несколько маленьких секретов благодаря которым у вас получатся сделать котлеты такие о которых можно сказать язык можно проглотить.

Итак первое что вам стоит запомнить это то что для самых вкусных в мире котлет берите фарш приготовленный своими руками ну или просто домашний.

Итак если вы решили приготовить фарш в домашних условиях вам стоит приобрести мясо у проверенного поставщика и желательно на рынке. Для этого отлично подойдет свиная задняя часть либо отличная телячья вырезка. Свинину стоит брать по жирнее, а свинину постную.

Приготовьте фарш своими руками так котлеты точно получатся очень вкусными и сочными

В идеале это конечно приготовить фарш путем нарезания мяса на очень маленькие кусочки на столько мелко на сколько сможете. При нарезании мяса прослойки и волокна не теряют влагу.

Так как после мясорубки весь «мясной сок» выдавливается. Конечно многие не готовы к таким жертвам и большинство из вас будут готовить фарш по старинке то есть пропуская мясо через мясорубку. Это не настолько критично как если бы вы купили фарш.

С добавлением хлеба думаю проблем у вас не возникнет. Хлебный мякиш в фарше сохраняет в себе влагу которую выделяют котлеты при жарке. Благодаря мякишу котлеты получатся сочными.

На 500 грамм фарша берите 3-5 ломтиков хлеба (можно не свежего и даже лучше) заливайте молоком либо сливками и после того как хлеб размокнет просто отожмите его и добавьте к фаршу.

Обойдемся без яиц. Обычно яйцо выступает в роли затвердителя который не позволяет котлетам разваливаться. Для нашего рецепта яйцо не требуется обойдемся без него.

Теперь добавим немного специй и лук. Лук в этом рецепте нужен и многие кидают его прям как говорится с горкой. Но есть и такие которые не любят когда в котлетах есть лук. Можно угодить и тем и другим перекрутив лук через мясорубке или пропустить через ножи блендера. Так и лук будет в котлетах и видно его небудет.

Иногда когда мясо слишком суховато можно добавить немного сала или жира это придаст сочности блюду.

Добавка овощей не планируется так как это не тот рецепт когда стоит проводить эксперименты с добавлением овощей. Да есть рецепты, в которых присутствуют овощи, но не в этом.

Из пряностей добавим немного черного душистого перца, но не увлекайтесь.

Ну вот практически собрали идеальный фарш для приготовления идеальных котлет. Теперь осталось совсем немного. Приступаем к физическим нагрузкам. И первое упражнение это вымесить фарш с чувством с толком и усердием что позволит нашим будущим котлетам быть сочными с каждой стороны.

Отбиваем котлету. Это делается для того чтобы в процессе жарки она не развалилась и достигается это простым путем, а именно. После того как вы в ладони с формировали котлету её нужно с высоты кинуть обратно в миску и так несколько раз подряд 20-30 раз думаю будет достаточно. После такой встряски ваша котлетка не развалится никогда.

Есть хозяйки которые в середину котлеты советуют запихнуть кусочек льда или сливочного масла. Якобы так котлеты точно будут сочными. Все это пустое. Когда фарш домашний и свежий то эти лишние тело движения не нужны. Такой совет наверное подойдет когда фарш покупной.

Как пожарить котлеты из фарша

Перед тем как начать лепить котлеты стоит смочить руки водой, так к рукам ни будет ни чего прилипать.

Сковороду брать проверенную и закаленную в боях и хорошо бы еще чтобы она была чугунной.

Для панировки использовать сухари, манку, муку или обойтись вовсе без панировки.

И выходим на финишную прямую. Масло чистое сковорода горячая огонь на минималочке или чуть больше. Теперь когда масло разогрелось можно жарить. Жарим с дух сторон. Снимаем первую и проверяем. Так нажмите на неё должна побежать прозрачная жидкость если жидкость не прозрачная то отправляем на дожарку. Теперь смотрим что у нас в середине котлеты мяса розовое или красное опять на дожарку. Середина должна быть серенькой.

Ну что поздравляю вас во первых вы дочитали до конца, а во вторых теперь вы знаете как приготовит вкусные котлеты. Желаю что бы ваши котлеты были лучше чем у самого известного повара в мире.

viramaina.ru

Котлеты из фарша: домашний рецепт вкусных, сочных и мясных котлет

Как аппетитно всегда выглядят жареные котлетки из фарша, на фото! Так и хочется сделать такие же и насладиться их сочным, мясным вкусом. Но на практике, иногда выходит совсем не то, что захотелось проглотить. Оказывается котлеты, тоже надо уметь приготовить, а без теоретической базы, они могут получиться сухими или водянистыми, без хрустящей корочки. Сделать это блюдо правильно в домашних условиях можно, если соблюдать некоторые правила их приготовления. Вот о них я и поведаю в этой статье.

Конечно, мясные котлеты, довольно сытный продукт и поэтому они очень любимы в наших семьях, в столовых, и даже рестораны предлагают разнообразные рецепты котлет. Так, что если вы еще не подсели на диеты, далеки от соблюдения поста и не вегетарианец(ка), то смело воплощайте ниже представленные рецепты, готовьте и вкусно, сытно питайтесь. А уж если стараемся всеми силами сбросить лишние килограммы, предлагаю альтернативу мясным — рецепты диетических котлет. Поверьте, а затем проверьте, это очень достойно.

В этой статье найдете:

Кстати, если вы очень любите блюда из мяса, советую посмотреть рецепты холодца и отбивных, у меня на сайте. Все для вас (денег не прошу, а вот от добрых комментариев в конце статьи, не откажусь…)!

Начнем с основы основ.

Фарш для котлет, как правильно его приготовить

Котлеты можно сотворить из любого мяса. Это может быть свинина, говядина, курица (домашний скот и птица). Так-же, кто занимается охотой и добывает мясо, так сказать, натуральное, знают, что приготовить котлеты можно с лосиного и даже медвежьего мяса. Я не охотник и поэтому, опишу приготовление котлеток из простого «магазинного» продукта. Мясо из диких животных, требует дополнительной обработки. О! Можно будет еще одну статью посвятить этой теме.

Начало везде одинаково, надо любое мясо подготовить для мясорубки, то есть нарезать небольшими кусочками. Так же нарезать сало. Почистить лук и чеснок, луковицу нарезать крупными дольками. Очищенную картошку отварить.

Теперь прокрутить через мясорубку с крупной решеткой все вперемешку, включая картошку. Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Далее подлить немного молока и мешать довольно долго, пока фарш не станет вязким как тесто, впитает всю жидкость и начнет отставать от рук и стенок емкости. Теперь можно все это посолить, поперчить и вбить яйцо. Еще раз вымешать, так же хорошо.

Что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными и мягкими — панировка для котлет

Нужно сделать правильную панировку. Чтобы котлеты внутри оставались сочными, мягкими, а снаружи зажаристыми, нужно при помощи посыпки удержать сок внутри.

Для этого овсяные хлопья измельчить на кофемолке, только не очень мелко, не в муку. Можно даже сделать это вручную: высыпать все хлопья на полотенце, завернуть его со всех сторон, чтобы они не просыпались, и некоторое время раскатывать скалкой, прижимая ее с усилием к поверхности ткани. Овсянка окажется как бы мелко нарубленной, но не превратится в пыль.

Подобную панировку можно сделать из черствого хлеба. Можно нарезать его очень мелкими кусочками или очень тонкими пластинками. Черствый, но не жесткий хлеб позволить это сделать без труда.

Для панировки можно использовать не только хлопья геркулеса, очень хорошо подойдут для этого измельченные кукурузные хлопья, обязательно не глазированные. Главное соблюсти непременное условие первоначальной обжарки.

А на крайний случай, если лень вас одолела, или просто нет времени на самостоятельное приготовление панировки, просто купите панировочные сухари в магазе.

А теперь приступим к основному:

Котлеты из куриного фарша рецепт с фото, на сковороде

Это миф, что из куриной грудки котлеты непременно будут сухие. Если все сделать правильно, то и котлеты будут отличными, просто объедение. Для них нужно подготовить:

  • куриное филе, грудку или филе бедер - не важно - 800 грамм;
  • картошка - 2 средних клубня;
  • молоко - 80 мл;
  • сало свиное - 100 грамм;
  • овсяные хлопья;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • лук и чеснок.

В отдельной мисочке взбить яйцо, присолить его немного и добавить чуть перца молотого. И можно формовать котлеты.

Лука не жалейте, куриные грудки, мясо сухое, и мы будем брать сочность из лука. Смело возьмите для этого рецепта, две крупные луковицы.

Руки смочить холодной водой, зачерпнуть пригоршню фарша и скатать шарик, довольно плотный. Затем придать ему продолговатую форму и немного приплюснуть. Полученную котлету обвалять хорошо в яичной смеси и быстро - в панировке. Сверху получится некая шубка. Не стоит бояться, что посыпки окажется много, так как она сделана из геркулеса, она впитает в себя лишние соки и слой у мяса будет мягким, а вот верхний хорошо поджарится.

Сковороду с маслом раскалить очень сильно. Готовую и запанированную котлету положить в раскаленный жир. Обжарить примерно около минуты с одной стороны и перевернуть на другую сторону. Так же обжарить. Теперь можно убавить огонь и закрыть крышкой сковороду. Через три минуты еще раз перевернуть котлету. Так сделать раза три. После этого котлета готова.

Сало, добавленное в фарш, придаст сочности, вареная картошка - пышности. А панировка с яйцом образует на котлете зажаристую, румяную, хрустящую корочку и не даст вытечь сокам наружу. Только обязательно вначале обжарить без крышки на самом сильном огне на хорошо раскаленном масле. Тогда мясо мгновенно схватится снаружи пленочкой, которая надежно удержит всю сочность внутри. А если этого не сделать, то котлета получится тушеной и сухой, несмотря на добавленное сало.

Еще хороший вариант - сделать котлету не только из одного мясного фарша. Вот пример:

Гречаники — домашние котлетки с гречкой, пошаговый рецепт с использованием духовки или мультиварки

  • гречка — двести грамм
  • мясо пожирней — 800 грамм
  • два яйца
  • три маленькие луковицы
  • соль, перец, специи
  • масло для жарки

1. Подготовить фарш из мяса. Если мясо сухое, то прокрутить вместе с мясом кусочек сала и добавить молока или бульона.

2. Отварить гречку. Лучше, если это будет не ядрица, а гречневый продел. Каша из него всегда пышная, нежная и рассыпчатая. На стакан крупы добавить два стакана воды, и томить на медленном огне до готовности.

3. Остывшую кашу смешать с мясной массой примерно треть каши на две трети фарша.

4. Обжарить мелко порезанный лук до золотистости, все посолить и поперчить.

5. Добавить в фарш вместе с жиром, на котором жарился лук.

6. Вбить яйцо или добавить одну картофелину, натертую на терке. Хорошо, как обычный фарш перемешать до однородности.

7. Панировку сделать без яйца, только молотые сухари или хлопья.

9. Но под крышкой жарить котлеты немного, достаточно перевернуть их один раз. Затем сложить в подогретую жаровню (это может быть духовка), установленную на малый нагрев. Или использовать мультиварку. Сложить обжаренные котлеты в чашу, закрыть крышкой, включить режим «Выпечка» на 15-20 минут.

У таких котлет необязательна хрустящая корочка снаружи. Весь их смысл внутри. За счет каши они получатся очень пышными, даже воздушными, нежными. А лук с маслом добавят сочности и жирности. Главное, не выпустить все это наружу, панировка в помощь. Иначе гречка внутри фарша станет клеклой и сухой, и грибы с маслом не спасут.

Котлеты из свинины или говядины с начинкой — мясные зразы

Есть небольшие хитрости, по фаршу. Таким же образом, как и куриный фарш, можно делать котлеты из другого мяса, например, из говядины, индейки.

А вот в свиной фарш можно не добавлять картошку. Свинина, она и так довольно сочное мясо, особенно, если взять не постный кусочек - шейка, лопатка обладают достаточной сочностью и нежностью мяса и небольшим количеством сала. Этого вполне достаточно, чтобы добавить в фарш замоченный в молоке мякиш батона. Во всем остальном можно готовить аналогично куриной котлете.

Из котлет можно сделать зразы, то есть котлеты с начинкой. Наполнитель может быть из чего угодно. Очень вкусно получается использовать в качестве начинки жареные грибы, сыр, рубленое или целое крутое яйцо, овощное рагу. Что кому нравится больше.

Готовый фарш не делать слишком нежным, пусть будет более плотным, чем для обычных котлет. Шарик из фарша размять в круглую лепешку толщиной не менее двух см. Лучше этот кружок уложить на пергамент. В центр лепешки уложить начинку и с помощью подстеленной бумаги свернуть в трубочку, чтобы наполнитель оказался полностью внутри фарша.

Далее руками слепить все в котлетку любой формы, но так, чтобы начинка нигде не выглядывала наружу. Теперь сформованные котлеты обвалять в яйце и панировке и обжарить обычным способом. Зразы тоже лучше после обжарки немного потомить в жаровне до полной готовности. Так как они правильно запанированы и обжарены, сочность фарша и начинки сохранится полностью.

И по традиции, в заключении, качественный видос. Смотрите и пусть у вас «слюнки потекут».

Вкусные, классические котлеты по Киевски из куриного филе

Если все сделать по этому видео, получится быстро и аппетитно утолить чувство голода.

Замечательный рецепт, получается очень вкусненько. Повторил все по шагам, получилось обалденно, всем моим домочадцам понравилось.

На этом заканчиваю. Вариантов котлет много, но принцип создания фарша, панировки и сам процесс практически одинаков во всех рецептах. попробуйте приготовить по данным рецептам, обещаю, плохо не будет. Главное свежие продукты.

miruspehinfo.ru

Домашние котлеты из фарша

Фотогалерея: Домашние котлеты из фарша

Домашние котлеты из фарша — это одно из самых распространенных блюд в русской кухне. Все любят эти сытные, сочные и удивительно вкусные изделия. Они прекрасно дополнят любой гарнир, а многие предпочитают их есть просто с хлебом.

Чтобы сделать по-настоящему домашние котлеты, фарш нужно готовить самостоятельно. Для этого понадобится свежее мясо. Лучше всего для такого случая посетить рынок. Там можно выбрать наиболее качественную продукцию.

Фарш для котлет может быть из одного сорта мяса или из нескольких. Мы представляем вашему вниманию второй вариант. Возьмите примерно в равных пропорциях куски свинины, телятины, говядины и отделите от костей и шкурки. Мясо пропустите через мясорубку на крупную решетку. Вот и все, основа готова. Остается лишь дополнить ее дополнительными продуктами. Оставшуюся заготовку можно заморозить, а впоследствии использовать для приготовления различных блюд. Именно поэтому не нужно добавлять сразу все ингредиенты.

Рецепт котлет из фарша по-домашнему

Котлетки, приготовленные классическим способом, пригодятся для любого застолья. Таким блюдом можно накормить всю семью, да еще и гостей в придачу! Очень вкусно лакомиться ими в сочетании с рисом, макаронами, картофельным пюре или вареными овощами. Порадуйте семью мясными, хрустящими и пышными котлетками!

  1. Прокрутите луковицу через мясорубку и перемешайте с фаршем. Добавьте яйцо, посолите и поперчите. Можно также посыпать любимыми специями. Хорошо подойдут хмели-сунели, базилик, сухой чеснок. Тщательно все смешайте.
  2. Залейте мякиш батона молоком дайте немного настояться.
  3. Отожмите хлеб от молока, положите к основной массе и смешайте.
  4. Налейте на сковороду не слишком много масла (примерно 2-3 ст. л.) и хорошо разогрейте. Наберите в столовую ложку фарш, а затем руками скатайте в шарик и приплюсните. Чтобы он не прилипал, намочите руки в холодной воде.
  5. Выкладывайте на разгоряченную сковороду и жарьте до образования румяной корочки. Для одной стороны хватает примерно 3-4 минут обжарки.

Вкусные котлеты из фарша готовы! Украсьте петрушкой, укропом и подавайте к столу. Очень вкусно есть со сметаной, кетчупом или соусом. Прекрасно сочетать с салатом из свежих овощей, солеными огурцами или любыми другими разносолами.

  • в фарш из куриного или нежирного мяса нужно обязательно добавить немного сливочного масла. Не переусердствуйте, так как изделия могут разваливаться при жарке;
  • если вы запечете блюдо в духовке, то оно получится менее жирным и более диетическим. Накрывать противень крышкой не нужно, так как тогда не появится аппетитная хрустящая корочка;
  • мясо в мясорубке можно прокручивать вместе с кабачком, картофелем или свиным салом для большей сочности;
  • чтобы котлеты получились как можно более мягкими, перед формированием “побейте” шарик из фарша: уроните на стол, переложите из одной руки в другую. Сделайте так несколько раз;
  • хранить фарш в холодильнике рекомендуется не более 24 часов;
  • для приготовления фарша можно использовать также крольчатину или баранину. А для экзотического варианта подойдет мясо крабов, кальмаров и другие морепродукты.

Берите на заметку наш рецепт и радуйте своих близких мясным лакомством!

strana-sovetov.com

Котлеты домашние. Лучшие рецепты с фото

  • Свиной фарш – 500 гр.,
  • Батон – 100-150 гр.,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Яичные белки – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Мука – полстакана,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и перец по вкусу.

  • Фарш из свинины и говядины – 700 гр.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Перепелиные яйца – 12 шт.,
  • Батон – 3-4 кусочка,
  • Молоко – 150 мл.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Свежая зелень петрушки,
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Панировочные сухари.

Котлеты по-киевски – рецепт

  • Куриное филе – 500-600 гр.,
  • Куриные яйца – 5 шт.,
  • Масло – 250 гр.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Панировочные сухари,
  • Петрушка и укроп,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло,
  • Черный молотый перец.

Свиные котлеты с тыквой – рецепт

  • Свиной фарш – 500 гр.,
  • Морковь – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 1 шт.,
  • Тыква – 200 гр.,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

  • Куриный фарш – 400 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 150-200 гр.,
  • Куриные яйца – 1 шт.,
  • Укроп,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Мука,
  • Подсолнечное масло.

  • Мясо индейки – 500 гр.,
  • Белый хлеб – 150 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Молоко – 150 мл.,
  • Лук – 1шт.,
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Перец и другие специи по желанию,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

  • Говяжий фарш – 600 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Батон – 3-4 ломтика,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Яйца куриные – 1 шт.,
  • Манная крупа – 2-3 ст. ложки,
  • Молоко – полстакана,
  • Панировочные сухари – 50 гр.,
  • Соль,
  • Растительное масло (подсолнечное).

Для того, чтобы приготовить домашние котлеты по новому рецепту вам понадобится:

  • Фарш свиной – 500 г.
  • Молоко – 50 г.
  • Хлеб черствый – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Соль, специи по вкусу.

Котлеты домашние с петрушкой – рецепт

Первым делом следует замочить кусочки черствого хлеба в молоке. Все мы знаем вкус котлет из столовой, в которых хлеба обычно больше чем мяса, поэтому главное в этом деле с хлебом не переборщить. Если вы будете использовать жирное молоко или сливки, то вкус котлет будет еще более нежным. Замочите кусочки хлеба в молоке, после чего разотрите их ступкой или руками в однородную массу.

Лук потрите на крупной или мелкой терке. Лук можно порезать, но тогда будет чувствоваться не только его вкус, но и фактура, которая может не очень понравиться детям.

Петрушку и чеснок мелко порубите ножом. Оба этих компонента должны быть свежими и сочными. Идеальный вариант – зелень прямо с грядки.

Выложите на тарелку мясо, перетертый хлеб, тертый лек и порубленную зелень.

Добавьте в массу яйцо и тщательно перемешайте.

Влажными руками сформируйте аккуратные шарики, которые на сковороде можно будет слегка придавить сверху лопаткой.

Обжарьте котлетки с двух сторон на сковороде, в которой предварительно хорошо прогрейте пару столовых ложек растительного масла. Также можно слегка присыпать котлеты мукой или панировкой для того, чтобы они приобрели красивую золотистую корочку.

Подавать котлеты домашние с петрушкой старайтесь горячими прямо со сковороды. Лучше всего к ним подходит гарнир из картофеля в любом виде или из тушеных овощей. Дополнив это блюдо свежим сочным салатом, вы добавите ему еще больше пикантности.

Не забудьте украсить котлеты веточками свежей петрушки. Тем самым вы не только дополните блюдо ароматной зеленью, но и сделаете его более ярким и интересным. Приятного аппетита!

Котлеты домашние с петрушкой. Фото

supy-salaty.ru

Самые вкусные домашние котлеты – секреты приготовления

Как пожарить вкусные котлеты из фарша? Такие, чтоб не развалились, а получились сочными, поджаристыми, румяными, аккуратными! Делюсь несколькими секретами приготовления вкусных котлеток.

Ингредиенты:

  • 300-400 г мясного фарша (наиболее вкусный эффект даёт сочетание нескольких видов фарша - например, в равных пропорциях свиной и говяжий);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 ломтика белого хлеба;
  • Немного молока;
  • Соль, свежесмолотый чёрный перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Ингредиенты для приготовления домашних котлет

Приготовление:

Вкуснее всего получаются рубленые котлеты – из мелких кусочков мяса. Однако без хороших ножей для мяса измельчить его затруднительно, поэтому можно использовать вариант попроще – перекрутить мясо на мясорубке с крупной сеткой. Даже если Вы пропустите мясо через обычную сетку – домашний фарш будет лучше, чем купленный на рынке или в магазине, поскольку Вы будете уверены, что положили в котлеты мясо, овощи, специи - и ничего лишнего.

Итак, смешиваем два вида фарша, полученное ассорти солим, перчим, перемешиваем.

Ломтики хлеба замачиваем в молоке: сперва с одной стороны, затем – со второй.

Луковицу, картошку, чеснок очищаем, моем.

На крупной тёрке натрём лук

На мелкой тёрке натрём картофель

Перекручиваем указанные ингредиенты на мясорубке или трём на тёрке: лук – на крупной, чесночок и картофелину – на мелкой. Заодно можно перекрутить и хлеб, размоченный в молоке (или просто тщательно раскрошить хлеб руками).

Добавляем в фарш тёртый лук, чеснок, картошку, хлеб. Вас удивляет наличие картошки в котлетах? Это как раз и есть один из секретов: котлетки с добавлением сырой картошки получаются особенно сочными. Некоторые хозяйки вместо картошки добавляют сырую капусту. А ещё, по Вашему желанию, в фарш для котлет можно положить тёртую морковку или измельчённую зелень. Овощные добавки придают котлеткам сочность и особый вкус, а яркие оранжевые и зелёные крапинки в фарше выглядят очень интересно!

Хорошо перемешаем фарш. Подготовим тарелку с мукой для обваливания котлет, и поставим разогреваться сковороду с подсолнечным маслом.

Смочив руки в воде, набираем порцию фарша на 1 котлету и с силой бросаем её несколько раз из руки в руку. Таким образом мы «отбиваем» фарш, и котлеты получаются аккуратными, не разваливаются во время жарки.

Обваливаем сформированные котлеты в панировке

Каждую котлетку обваливаем в муке со всех сторон. Вместо муки можно использовать манную крупу или панировочные сухарики. Очень удачной получается панировка в яйце и сухариках: обмакнув котлету во взбитое яйцо, обваливаем её в сухарях, затем повторяем процедуру. Такая двойная панировка получается хрустящей, зажаристой и очень аппетитной. Она идеально подходит для котлет с начинкой – например, по-киевски или с сыром в серединке: корочка не даёт «сюрпризу» сбежать из котлеты. А обычные котлетки можно и просто в муке обвалять – тоже будет вкусно.

Выкладываем котлеты на разогретую сковороду

Выкладываем котлеты на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Сначала огонь должен быть больше среднего, чтобы схватилась корочка. Затем убавляем огонь до «меньше среднего» и накрываем сковороду крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились в серединке.

Переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны

Готовим котлеты под крышкой 5-7 минут, до изменения цвета фарша. Затем переворачиваем вилкой на вторую сторону и жарим уже без крышки на среднем огне – до румяности.

мясо по французски рецепт Рецепт приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным Related posts.