Краткая характеристика организации. Краткая организационная характеристика предприятия и рынка

Составление характеристики предприятия напрямую зависит от цели написания, которой может быть разработка стратегии развития организации, формирование у инвестиционных лиц представления о фирме, определение эффективности работы персонала и т.д. Какова схема такой характеристики?

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как написать характеристику на предприятие" Что такое финансово-хозяйственная деятельность Как писать характеристику, образец Как написать характеристику для награждения

На бланке предприятия дайте его краткую историческую справку. Здесь можно указать дату основания, первоначальные задачи, структуру, основные этапы развития организации, отметить ответственных и добросовестных работников, перечислить государственные награды, почетные грамоты и объявленные благодарности сотрудникам.

Укажите организационно-правовой форму собственности (муниципальная, индивидуальная, государственная, открытое акционерное общество, акционерное общество закрытого типа, объединение с филиалами и т.п.).

Перечислите и проанализируйте все виды деятельности предприятия. В зависимости от ее направления выберите основные положения анализа. Например, предприятие специализируется на продаже оргтехники и предоставляет услуги по ее доставке и установке частным и юридическим лицам, т.е является многопрофильным. Опишите весь ассортимент товаров и услуг (продажа компьютеры, принтеры, факсы, средства связи, ремонт компьютеров, доставке всех видов оргтехники, установка программ и т.п.). В анализ войдут изучение спроса, конкурентоспособности товара, финансовой стороны данных видов деятельности и т.д.

Опишите цели, задачи и масштабы деятельности предприятия на момент написания характеристики. Для этого вам необходимо охарактеризовать внешние факторы (например, изучить рынок сбыта), а также специфику услуг и товаров.

Рассмотрите структуру штата работников. Охарактеризуйте организационную структуру управления предприятием: категории персонала, занятого в организации, и их иерархию (руководители, служащие, специалисты и т.д.), методы управления коллективом (технология поиска персонала, методики проведения собеседований, тестирований кандидатов на вакантные должности, знакомство с должностными обязанностями, управление мотивацией персонала и т.д.), а также оцените уровень квалификации работников и текучесть кадров.

Укажите дату составления. Поставьте подпись и ее расшифровку.

Другие новости по теме:

В учебных заведениях студенты должны проходить практику на предприятиях и в организациях по своей специальности. После окончания практики руководство предприятия должно составить и написать на каждого студента характеристику и отзыв. Этот момент вызывает больше проблем, чем сама практика, возникают

Если руководством предприятия принято решение о награждении работника, сотрудникам отдела кадров или его непосредственному начальнику необходимо написать характеристику на данного сотрудника. Хотя текст этого документа составляется в произвольной форме, основные правила его написания все же

Характеристика предприятия может потребоваться как приложение к отчету о его деятельности или к справке для потенциальных инвесторов. Она формирует представление о деятельности самого предприятия и эффективности работы управляющего им персонала. Форма такой характеристики произвольная, но лучше

В условиях рынка руководителю любого ранга на том или ином уровне приходится представлять свою организацию. При этом важно грамотно подготовить ее полноценное описание. Особенно актуально последовательно систематизировать важнейшие сведения о предприятии при бизнес-планировании: партнеры и

За время работы на предприятии у работника выявляются определенные личностные и деловые качества, оценка которых дается в производственной характеристике. Если она внутренняя, то целью характеристики является перевод работника на другую должность, поощрение, взыскание, направление в командировку и

По завершении практического курса на предприятии, студент должен подготовить отчет для учебного заведения и представить характеристику с места работы. Такой документ может быть составлен непосредственным руководителем практики, иногда его составляет кадровик. Оформление характеристики для

В высшем учебном заведении при написании дипломного проекта (работы), производственной (преддипломной) практики студенту необходимо написать характеристику предприятия, на котором проходит практика, либо на основе деятельности которого пишется диплом. Как правильно и грамотно составить

Рекламные мероприятия, презентации, выход на новый рынок, имиджевые публикации в прессе – для решения подобных задач необходима качественная и детальная характеристика деятельности компании. Объективная оценка работы предприятия - неотъемлемый элемент корпоративной культуры, на которой базируется

Руководителям любых рангов периодически требуется представлять свою организацию. Для этого, прежде всего, необходимо составить ее полноценное описание, чтобы заинтересовать в сотрудничестве будущих партнеров и инвесторов. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как описать деятельность организации"

Отчет по практике - это работа студента, которая объективно показывает результаты полученных теоретических знаний и практических умений в период прохождения практики на предприятии. Отзыв, или отчет по практике, пишут, как правило, либо во время её прохождения, либо после. Вам понадобится - дневник

Как писать характеристику на работника с места работы + образцы характеристик

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о характеристике работника.

  1. Когда нужна характеристика;
  2. Какие характеристики бывают;
  3. Какие правила оформления применимы к характеристикам.

Что такое характеристика работника

Характеристикой называется документ, который содержит оценку качеств сотрудника (как личных, так и профессиональных), также может содержать информацию об общественной деятельности человека.

Составление характеристики осуществляется либо по просьбе работника, либо по запросу каких-либо внешних организаций.

Требования к данному документу на законодательном уровне не регулируются, существуют только общие правила составления, указанные в ГОСТ Р 6.30-2003.

Во многом от того, куда предназначена характеристика, зависит и ее содержание. Если она предоставляется по требованию банковской организации или полиции, будет вполне достаточно оценки моральных качеств работника.

Если же ее оформляют для того, чтобы предоставить на новом месте работы, то должны быть раскрыты и такие качества человека, которые укажут на то, что он отличный высококвалифицированный специалист.

Все характеристики в целом делят на 2 большие группы: внешние и внутренние. Внутренние обычно используются только в той компании, в которой были выданы. Их составляют если вас переводят из одного отдела в другой, повышают в должности и так далее.

Характеристики внешнего типа встречаются чаще. Они предоставляются в сторонние организации, банковские учреждения, правоохранительные органы и так далее.

Независимо от того, к какому виду относится характеристика, она должна быть заверена подписью руководителя и печатью выдавшей ее организации.

Кто занимается подготовкой и подписанием характеристик

Подготовкой характеристики занимается непосредственный руководитель сотрудника. Если же организация небольшая и руководитель в единственном лице, то и решением вопросов с характеристикой занимается он.

Подписывать документ будет тот, кто характеристику создал, если в организации есть сотрудник кадрового отдела, он тоже подписывает документ.

Как правильно написать характеристику

Прежде всего, давайте разберемся, какие компоненты должны содержаться в типовой характеристике.

  1. Название. В нашем случае это «характеристика».
  2. Фамилия и инициалы сотрудника. Должны быть написаны полностью.
  3. Должность, которую занимает сотрудник. Также без сокращений.
  4. Возраст работника. В принципе, необязательный для указания пункт.
  5. Когда сотрудник начал и когда окончил работу в указанной должности.
  6. Достижения в профессии, награды (если таковые имеются).
  7. Информация о том, проходил ли работник повышение квалификации, получал ли доп. образование.
  8. Информация о взысканиях (если они имелись).
  9. Информация о служебных навыках работника, его умениях.
  10. Информация о личных качествах (чаще всего о мобильности и стрессоустойчивости, уровне конфликтности).

Характеристику с места работы либо пишут от руки, либо печатают на компьютере. Распечатывают обычно на листе формата А4.

Пункты, о которых мы говорили ранее следует полностью отразить в документе, а завершить написание характеристики сотрудника нужно указанием, куда и для какой цели она будет предоставлена.

Также не забудьте указать дату и год, когда характеристика составлена, а затем не забудьте поставить печать организации.

У характеристики срока годности нет, ее можно предоставить по месту требования в любое время. Но если вдруг она будет утеряна, в любое время можно составить повторно.

В процессе рассмотрения в судебных органах дела, в котором принимает участие сотрудник вашей организации, может понадобиться его характеристика с места работы.

Отметим, что характеристика такого типа – один из самых сложных видов. Бывают ситуации, когда от характеристики будет зависеть, какое решение вынесет суд в отношении человека. В связи с этим часто такую характеристику составляет не сотрудник кадровой службы, а сам руководитель.

Характеристику для суда оформляют на фирменном бланке организации. Обязательно указывают семейное положение человека, указывают количество детей и возраст каждого. Укажите также информацию об образовании, прохождении военной службы.

В характеристику должны быть также включены данные, которые характеризуют личные качества человека. Причем нужно отразить как положительные, так и отрицательные. Это важный раздел, по нему о вашем сотруднике судят участники процесса.

Кроме этого, в характеристике должны быть запись, что она составлена для предъявления в судебные органы. Подпись на ней ставит руководитель и сотрудник отдела кадров.

В конечном итоге характеристику регистрируют в журнале исходящей документации и присваивают ей номер.

Производственная характеристика

В ней характеризуются умения, навыки и способности человека. Часто на ее основании решают, принять соискателя на работу или нет.

Выдает такую характеристику обычно руководитель компании, в которой человек трудился. При этом, если у сотрудника есть выговоры или взыскания, их также следует отразить.

К написанию этой характеристики предъявляется ряд требований:

  • При составлении обязательно укажите дату и порядковый номер характеристики;
  • В хронологическом порядке отразите этапы профессионального становления сотрудника;
  • Отразите наличие взысканий и награждений работника;
  • Завершите документ своей подписью либо подписью руководителя и поставьте печать компании.

Не стоит также обходить вниманием отрицательную характеристику сотрудника. К сожалению, приходится в некоторых случаях оформлять и такие документы.

В любом случае даже негативная характеристика должна быть объективной. Каким бы сотрудник ни был, не нужно выражать в характеристике свои эмоции по отношению к нему.

Что касается структуры написания, то она будет такой же, как и у обычной характеристики. Только каждый пункт рассматривается с отрицательной стороны.

На практике такую характеристику работнику дают редко, даже если он совершил проступок. Понятно, что если вы напишите такую характеристику на бывшего работника, на работу его вряд ли кто-то возьмет.

Поэтому в большинстве своем работодатели стараются просто расстаться с проблемным сотрудником, но не оказывать негативного влияния на его дальнейшую жизнь.

Пример. Специалист по учету материальных ценностей И. работает в нашей компании в течение двух лет. Несмотря на ряд положительных качеств в целом характеризуется как сотрудник с низким профессиональным потенциалом. Периодически нарушает сроки выполнения поручений, сроки сдачи отчетности. Неоднократно И. был подвергнут дисциплинарным взысканиям, несколько раз получал выговоры. С коллегами конфликтует, помогать новым сотрудникам отказывается. Участвовать в общественной жизни компании категорически отказывается.

Характеристика для награждение почетной грамотой

Этот документ может составляться как для внутреннего пользования, так и для внешнего. Во втором случае такие характеристики обязательно предоставляют те сотрудники, которые в дальнейшем планируют получить звание «Ветеран труда» и так далее.

В такой характеристике отражается информация, которая показывает человека в лучшем свете, отражает самые лучшие качества почетного сотрудника. Обязательно подчеркивается тот факт, что человек полностью соответствует занимаемой должности.

Также если характеристика будет использована не внутри компании, то можно посоветоваться с самим работником, как ее лучше составить. Никакого нарушения в этом нет.

Квалификационная характеристика

Это своеобразный эталон квалификации специалиста. В этом документе сформулированы все основные требования, которые предъявляются к квалификации работников. Применяется этот документ в основном для госучреждений и организаций.

Такая характеристика содержит в себе:

  • Описание значения профессии;
  • Условия труда;
  • Психологические и физиологические нюансы профессии;
  • Требования к подготовке специалиста.

Эти характеристики в настоящее время используются при профессиональном отборе, а также при устройстве на работу в государственные структуры, в частности в сферу образования, культуры и здравоохранения.

Чего лучше не делать при подготовке характеристики

Хотя простор для творчества при написании характеристики широкий, все-таки нужно придерживаться некоторых несложных правил написания:

  1. Не стоит использовать слишком эмоционально окрашенные выражения, а тем более выражения оскорбительного характера . Довольны вы сотрудником или нет – соблюдайте деловой этикет.
  2. Информация в характеристике должна быть правдивой и достоверной . Недопустимо отражать данные о политических и религиозных убеждениях человека, а также национальности.
  3. Контролируйте свою грамотность . Если обнаружите ошибку, перепишите текст заново. Важно помнить, что если правила, которые указаны выше, будут проигнорированы, работник в любое время сможет обжаловать документ.

Мы рассказали сегодня, как написать характеристику сотрудника. Текст характеристики может быть как положительным, так и негативным. Но в любом случае документ должен быть максимально объективным и непредвзятым.

Уже подписаны более 6 000 человек.

Получайте самые свежие статьи.

Как зарабатывать.ру - Копирование материалов строго запрещено.


Министерство образования и науки

НОУ ВПО «Вятский гуманитарно-технологический институт»

Факультет: «Экономико-технологический»

Курсовая работа

по дисциплине: «Стратегический менеджмент»на тему: «Разработка стратегического плана на примере Мебельной фабрики Лотус"»

Студентки Абашевой Алёны Дмитриевны

Курс 3 группа М 31

Преподаватель Комарова Татьяна Александровна

Работа сдана на проверку « » 2011 года

Оценка____________

Подпись преподавателя__________

Введение…………………………………………………………………………...3

    Краткое описание и характеристика предприятия……………………….4

1.1 Организационно-правовая форма предприятия…………………………….4

1.2 Краткая история развития общества………………………………………..5

1.3 Основные виды деятельности………………………………………………..6

1.4 Краткое описание производственного процесса…………………………...7

1.5 Структура компании, система оплаты труда, основные конкуренты………………………………………………………………………...8

2. Краткий анализ экономической и финансовой деятельности……………...13

2.1 Анализ финансового состояния…………………………………………….13

3. Анализ внешней среды предприятия………………………………………...15

3.1 Анализ макросреды предприятия…………………………………………..17

3.2 Анализ микросреды предприятия…………………………………………..19

4. Постановка целей……………………………………………………………..22

5. Конкурентный анализ………………………………………………………...23

5.1 SWOT-анализ ОАО «Лотус»……………………………………………..…23

5.2 Сильные и слабые стороны конкурентов…………………………………..26

6. Портфельный анализ предприятия…………………………………………. 27

7. Стратегия предприятия……………………………………………………….29

7.1 Внедрение и реализация стратегии…………………………………………33

Заключение…………………………………………………………………….…37

Список литературы………………………………………………………………38

Введение

Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, возрастание конкуренции за ресурсы, интернационализация и глобализация бизнеса, появление новых неожиданных возможностей для бизнеса, открываемых достижениями науки и техники, развитие информационных сетей, делающих возможным молниеносное распространение и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других причин привели к резкому возрастанию значения стратегического управления.

Однако стратегии, единой для всех компаний, не существует, так же как и не существует единого универсального стратегического управления. Каждая фирма уникальна в своем роде, поэтому и процесс выработки стратегии для каждой фирмы уникален, так как зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, ее потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых ею услуг, состояния экономики, культурной среды и еще многих факторов. Таким образом для того чтобы выработать стратегию для конкретной фирмы первым делом нужно провести стратегический анализ ее внутренней и внешней среды. Данной проблеме и посвящена эта курсовая работа. В работе, на примере предприятия«Лотус»показаны подходы и методика анализа внешней и внутренней среды организации.

    Краткое описание и характеристика предприятия

1.1 Организационно-правовая форма предприятия

Объектом исследования является производственная фирма ООО «Лотус». Данная фирма основана в 2002 году. Местоположение ООО «Лотус» г. Киров ул. .Народная 28, офис 1

Организационно правовая форма – общество с ограниченной ответственностью. Форма собственности – частная, учредителями являются физические лица. Средняя численность предприятия 80 человек.

ООО «Лотус»занимается производством корпусной мебели, в том числе офисной и домашней мебели: мебель для кухни, детские, спальни, прихожие, шкафы, шкафы-купе, комоды, столы, компьютерная мебель. Каждая из групп включает в себя широкий видовой ассортимент.

Производственный процесс, применяемый на предприятии ООО «Лотус» имеет тип мелкосерийного производства, что характеризуется изготовлением изделий под заказ, небольшим объемом выпуска. При этом производственный процесс осуществляется на различном универсальном оборудовании с применением ручного труда.

Мебель поставляется, как в собранном, так и в разобранном и упакованном виде с учетом пожелания заказчика. Сборка мебели производится квалифицированными специалистами на объектах заказчика. По желанию заказчика осуществляется бесплатная доставка в пределах города.

Мебель спроектирована с учетом современных тенденций. Сочетает в себе презентабельный вид, эргономичный дизайн и привлекательную цену.

При производстве используются экологически чистые импортные и российские материалы: ламинированное ДСП, противоударный PVC пластик, различных расцветок и текстур толщиной до 2 мм, полированное стекло толщиной до 4 мм с различными вариантами обработки. Реализация продукции осуществляется в розницу, через сеть собственных магазинов.

      Краткая история развития общества

В начале 2002 года фабрика занимала площадь 300 м². На ней трудилось менее тридцати человек. Ассортимент производимой продукции был сравнительно небольшой. Парк оборудования в то время состоял в основном из самодельных или восстановленных станков, количество которых было минимальным. В конце 2004 года, в результате проведенного анализа рынка возникла необходимость в расширении ассортимента и повышении качества выпускаемой продукции. В связи с этим на Фабрике были разработаны и запущены в производство дополнительные, новые модели кухонных гарнитуров и обеденных зон (угловые кухонные диваны, обеденные столы). В то время разработка новых моделей происходила не с разработки технической и конструкторской документации в первую очередь, а непосредственно с изготовления экспериментальных образцов, которые в последствии дорабатывались, корректировались и запускались в производство.В марте 2009 г. Фабрика приобретает новую производственную базу, что в перспективе дает возможность увеличения выпускаемой продукции в несколько раз.

1.3 Основные виды деятельности

Мебельная фабрика " Лотус" работает на мебельном рынке с 2002 года. За это время фабрика выросла в несколько раз и продолжает успешно развиваться.

Основное наше направление - это серийное производство корпусной мебели. В своей ассортиментной политике основной упор мы делаем на создание недорогих эргономичных коллекций мебели для домашнего уюта. Производство современной и качественной корпусной мебели. Это наборы мебели для спальни, прихожих, гостиных, детские и молодежные наборы. Широкий модельный ряд приставной мебели (тумбы, комоды), компьютерные и письменные столы. Разнообразие расцветок впишет нашу мебель в любой интерьер.

Постоянное внедрение новых изделий, улучшение их внешнего вида, функциональности и эргономичности неуклонно увеличивает спрос на нашу продукцию.

Для устойчивого спроса на нашу мебель, специалистами фирмы применяются все более новые и современные материалы, внедряются новые технологии, благодаря которым, мы можем изготовить под любого заказчика не только корпусную, но и мягкую мебель, учитывая все пожелания клиента. Многим покупателям нравится наша индивидуальность и творческий подход к выпуску мебели. Постоянное изменение и обновление ассортимента притягивает к нам все новых клиентов

      Краткое описание производственного процесса

      С труктура компании, система оплаты труда, основные конкуренты

Структура компании

Схема организационной структуры управления ООО " Лотус" отражает взаимосвязь и соподчиненность всех структурных подразделений и должностных лиц предприятия, распределение работников по уровням и звеньям управления. Положения о подразделениях регламентируют основные задачи, функции и порядок взаимоотношений данного подразделения с другими, обязанности, права и ответственность руководителя подразделения. Должностные инструкции определяют права, обязанности и ответственность каждого работника, порядок взаимоотношений. Штатное расписание определяет квалификационно-должностной состав аппарата управления предприятия.

Как видно из схемы организационная структура ООО " Лотус" является линейно-функциональной, то есть, основана на соблюдении единоначалия, линейного построения структурных подразделений и распределения функций между ними.

Линейно-функциональная структура ООО " Лотус" реализует принцип демократического централизма, при котором подготовка и обсуждение решения производится коллегиально, а принятие решения и ответственность – только первыми руководителями единолично.

Структура предприятия ООО " Лотус" синтезирует лучшие свойства линейной структуры (четкие связи подчиненности, централизация управления в одних руках) и функциональной структуры (разделение труда, квалифицированная подготовка решений).

Линейно-функциональная структура ООО " Лотус" является наиболее распространенной, особенно среди средних звеньев управления. На нижних уровнях управления структуры наиболее характерными являются линейные связи подчиненности, а на верхних – функциональные. Как и любая другая, данная структура имеет преимущества и недостатки.

Организация оплаты труда работников

Заработная плата зависит от занимаемой должности, квалификации, стажа работы, количества и качества затраченного труда. По форме она может быть повременной, зависящей от количества затраченного времени, и сдельной, определяемой объемом выполненной работы.

В свою очередь, в рамках форм выделяются системы заработной платы. Использование той или иной формы или системы заработной платы в целях стимулирования зависит от сферы деятельности работников, характера трудовых операций, технологических процессов и т.п.

Для управленческого и обслуживающего персонала на предприятии принята повременно-премиальная система оплаты труда, которая состоит из гарантированной оплаты труда (должностного оклада), вознаграждений за достигнутый конечный результат и премии по итогам работы за квартал.

Должностной оклад определяется по штатному расписанию и согласовывается в контракте.

Вознаграждение за конечный результат определяется в зависимости от полученного валового дохода. Премия по итогам работы устанавливается руководством.

Для работников занятых в основном производстве принята сдельно-премиальная система оплаты труда, при которой:

Сдельная оплата труда определяется как произведение объема выпущенной продукции (работ, услуг) на сдельную ставку оплаты труда плюс премия из прибыли (дохода).Для учета выработки и начисления зарплаты рабочим является наряд. Наряд выписывается для конкретной бригады. Указывается вид работ, перечень операций входящих в этот вид работ, объем работ в натуральных единицах измерения, зарплата, входящая в стоимость указанного объема работ. Объем выполненных работ бригады зафиксирован в наряде, к наряду прикладываются состав бригады с указанием фамилии, профессии, квалификационных разрядов; табель учета отработанного каждым членом бригады времени.

Перечень социальных благ определяется ежегодно на общем собрании коллектива предприятия и зависит от доходов и финансового состояния предприятия. Минимальный перечень социальных благ, одинаковых для всех сотрудников, записывается в коллективном договоре и включает в себя:

Компенсацию расходов на питание в течение рабочего дня,

Оплату специальной одежды сотрудников;

Оплату командировочных и представительских расходов по нормам, действующим на предприятии;

Подарки к юбилейным дням рождения;

Каждому работнику гарантируются следующие социальные права:

Ежегодный оплачиваемый отпуск;

Оплата больничных листов в случае временной нетрудоспособности или травм в установленном законом размере;

Социальные блага, гарантии строго в соответствии с законодательством.


Отчет о прохождении производственной практики

Введение 3

1. Краткая характеристика предприятия 7

2. Организационная структура подразделения практики 11

3. Должностные обязанности практиканта 12

4. Описание технологии деятельности на рабочем месте 13

Заключение 17

Список литературы 19

Приложения 20

Введение

Как отмечают аналитики компании «Кейтеринг Консалтинг», кейтеринг для России, отрасль довольно молодая, вместе с тем активно развивающаяся. Первые российские рестораны выездного обслуживания появились в начале 90-х годов прошлого столетия. Таким образом, на сегодняшний день история кейтеринга в России насчитывает около 20 лет. Все эти годы услуга развивалась преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. В других крупных городах страны рынок кейтеринга ровно на 10 лет моложе. Другими словами, отрасль находится в самом начале своего формирования.

С осени 2008 года многое изменилось в структуре кейтерингового спроса и предложения. Самым обширным по праву можно считать средний ценовой сегмент. Также неплохо оформилось до кризиса премиальное предложение. В то же время качественного экономичного предложения как не было, так и нет. Даже кризис не спровоцировал его появление. Спрос на высокое премиальное предложение почти не изменился, а рынок корпоративных мероприятий (в основном средний и верхний средний ценовые сегменты) уменьшился, по оценкам участников рынка, на 35-50%, заставляя его игроков вести более гибкую ценовую политику. Некоторые откровенно демпинговали, жертвуя качеством и не очень задумываясь над тем, к чему это приведет их самих.

В работе ресторанов выездного обслуживания довольно ярко выражена сезонность и до 25-35% годовых продаж компании делают в декабре. Примечательно то, что число мероприятий, которые компании обслужили в декабре 2009 года, по сравнению с декабрем 2008 года, увеличилось на 20-250%.

Но не для всех компаний перемены были одинаково позитивными. Так, пионер кейтеринга в России – французская фирма «Potel&Chabot», открывшая свой офис в Москве в 1986 году, продала свои российские активы старейшему французскому гастрономическому дому «Hediard». Как часто бывает в периоды нестабильности: кто-то уходит с рынка, а кто-то, напротив, начинает работать в новой для себя отрасли, расширяя сферу деятельности.

Примечательно, что событийный кейтеринг сегодня не видится таким же выгодным, как это было десять-двенадцать лет назад. Не наблюдается большого количества стационарных ресторанов, развивающих эту услугу в качестве дополнительной. Понятно почему: участники рынка сейчас стоят перед вопросом серьезного повышения собственной эффективности, а это задача не из простых. Можно с уверенностью сказать, что абсолютно всем кейтеринг-компаниям, так или иначе, пришлось произвести в своей работе серьезные изменения за последние два года. Все, как один, всерьез взялись за сокращение постоянных издержек, многие задумались о более четком позиционировании своего предложения. И это правильно с точки зрения качественного развития рынка.

Кризис, безусловно, обострил необходимость поиска новых возможностей, которые ранее по тем или иным причинам оставались не использованными. Практически всем ресторанам выездного обслуживания пришлось гораздо более активно работать с частным заказчиком. А также развивать такие услуги, как самовывоз заказчиками готовых блюд, доставка закусок на место проведения мероприятия без обслуживания, аренда банкетного оборудования и т.д.

При этом, надо отметить, большинство компаний премиального сегмента чувствуют себя достаточно уверенно и видят для рынка в целом хорошие перспективы. Некоторые даже стали более широко использовать атрибуты премиальной услуги для привлечения новых клиентов. Так, например, «Сити-Кейтеринг» в кризисный период для ознакомления с качеством предлагаемых блюд активно предлагает бесплатные дегустации – как выездные, так и проводимые в специальном show-room в офисе компании. В «Concord Catering» говорят, что в настоящий момент практически любому из клиентов готовы предложить использование дорогих коллекций посуды, стекла и текстиля в оформлении мероприятия. Здесь каждый использует свое конкурентное преимущество, и для любой компании важно его осознавать.

К вопросу о конкурентных преимуществах, если эксклюзивное оборудование – бесспорное преимущество «Concord Catering», утонченный подход к обслуживанию и презентации блюд – конек «Сити-кейтеринг», а 200-летний опыт обслуживания королевских домов Европы – багаж французской «Potel&Chabot», то большинство кейтеринг-компаний пока не способны сколько-нибудь внятно заявить о своем конкурентном преимуществе. Подтверждением тому служат коммерческие предложения ресторанов выездного обслуживания, за редким исключением, одинаковые. Это касается и формы, и содержания.

По данным «Кейтеринг Консалтинг», на сегодняшний день маркетинговая активность не стала более агрессивной. Акцент сделан на точечную работу с клиентами и персонифицированный подход к запросам и ожиданиям заказчиков. Другими словами, центром внимания руководства кейтеринговых компаний стали отделы по работе с клиентами. Обязательным требованием теперь является клиентноориентированный сервис – с момента принятия первого звонка и до завершения обслуживания мероприятия. Затраты на привлечение нового заказчика зачастую в десять раз превышают затраты на поддержание лояльности постоянных клиентов. И тут приходится идти на уступки, предоставлять индивидуальный сервис, отвечать на нестандартные запросы и всегда превосходить ожидания. Заказчики стали больше обращаться в кейтеринговые компании напрямую, однако, с другой стороны, масштабы мероприятий стали скромнее. При том, что московский рекорд по масштабу банкетного обслуживания – это 11000 гостей, в последние два года мероприятия с численностью даже в 1,5-2 тысячи персон проводятся довольно редко. Достаточно взглянуть на свежие портфолио кейтерингов, выложенные на интернет-сайтах и иногда включаемые в состав коммерческих предложений. Размах и масштабы мероприятий двух- или трехлетней давности остаются пока только воспоминаниями. Вместе с тем нельзя не отметить, что 2009 год все-таки заметно отличался от 2008, количество обслуживаемых мероприятий выросло в среднем на 10-20% 1 .

1. Краткая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Улей Кейтеринг» существует на рынке с 2000 года и является одной из первых компаний, работающей в сегменте «премиум».

За это время компания провела множество кейтеринг-мероприятий самого высокого уровня. Упоминания заслуживают Russian Fashion Week (2004), Московский Фестиваль яхт (2005), Венские балы в Москве (2006-2009), Rolex Polo Cup (2007), Русский бал в Баден-Бадене (2007), презентации Carrera y Carrera и Audi (2007), чемпионат мира по хоккею IIHC (2007), финал кубка УЕФА в Москве (2008), Московский бал в Вене (2008), Elle Style Awards (2008), Кубок Кремля по теннису (2008), Открытие Центра современной культуры «Гараж» (2008), Евровидение (2009).

К омпания была создана на базе ресторана «Улей», от которого переняла основные принципы работы:

    индивидуальный подход к каждому клиенту,

    эксклюзивность предоставляемых услуг,

    нестандартный подход к решению задач клиента.

Еще одна особенность – возможность обслуживания большого количества гостей – до 5-6 тысяч человек без рассадки и до 3000 – при организации банкета.

Особая гордость «Улей Кейтеринг» - это кухня: богатейший ассортимент блюд, выполненных в самых различных кулинарных традициях мира, десятки вариантов оригинальных анимационных станций, позволяющих готовить еду на глазах у гостей, обширная винная карта.

Бренд-шеф компании – Мишель Лога – работает в ресторанах столицы с начала 90-х гг 2 .

Таким образом, основные услуги:

    организация банкетов;

    организация фуршетов и «шведских столов»;

    организация пикников и барбекю.

Дополнительные услуги:

    анимированные шоу;

    бармен-шоу;

    шоу-кукинг;

    ледяные скульптуры;

    шоколадные композиции;

    флористические композиции и др.

Структура предприятия представлена подразделениями бухгалтерии, маркетинга, управления персоналом, закупок, склада, организации мероприятий, кухни, обслуживания (официанты, бармены, посудомойки и пр.), транспорта. Организационная схема приведена на рис. 1.

Как известно из теории, организационная структура – совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач. По сути, организационная структура определяет распределение полномочий и ответственности внутри организации. Как правило, отображается в виде графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции). Наиболее часто используемые организационные структуры: линейно-функциональная, матричная, дивизиональная.

Когда предприятие начинает свою работу, количество сотрудников еще небольшое, целесообразно использование линейно-функциональной структуры. Генеральному директору непосредственно подчиняются главный бухгалтер, начальник отдела маркетинга, начальник отдела закупок, начальник отдела продаж (закупки и продажи нередко объединяются в один отдел) и т.п. Они, в свою очередь, могут иметь своих непосредственных подчиненных. Например, начальник отдела маркетинга – старшего специалиста по исследованию рынка, старшего специалиста по рекламе, старшего специалиста по PR и т.п.

По мере роста масштабов предприятия линейно-функциональная структура может начать мешать оперативной и рациональной работе. Не должно быть слишком большой цепочки начальников, слишком большого количества отделов в подчинении у одного начальника. В теории организации называются определенные нормы управляемости, однако, предпочтительнее их установление с учетом индивидуальной специфики конкретного предприятия 3 .

Отметим, что организационная структура ООО «Улей Кейтеринг» имеет линейно-функциональный тип, который с 2000 г. и по сей день не менялся, хотя размеры предприятия выросли. По состоянию на 2009 год в компании было занято около 30 штатных работников.

Дирекция

Инструкция

Определите, на какой фазе жизненного цикла находится рассматриваемое вами предприятие (зарождение, рост, зрелость, упадок («омоложение»)). Каждой стадии жизненного цикла свои , которые необходимо учитывать. К таким особенностям относятся: функциональные приоритеты, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), производство, маркетинг, распространение продукции, политика работы с кадрами, финансовая политика, стандарты и контроль.

Выполните описание предприятия . Опишите, насколько эффективно выполняется управление и связь между структурными подразделениями организации. Рассмотрите должностные обязанности управляющего персонала предприятия . Определите эффективность системы управления предприятия . Опишите соотношение всех категорий работников (руководителей, специалистов, служащих, младшего обслуживающего персонала) в их общей численности. Определите эффективность существующей организационной структуры, предложите пути изменения в случае необходимости.

Документ с описанием личных и деловых качеств, служебной деятельности и приобретенных навыков оформляется кадровой службой предприятия. Чаще всего характеристика с места работы требуется студентам по итогам прохождения производственной практики, а также служащим, намеревающимся поменять место работы.

Инструкция

Строгой формы для такого документа не существует. Но есть несколько общепринятых правил, зная которые вы без труда составите нужную характеристику . Для начала вы должны знать, что можно ее от руки или воспользоваться компьютером. Разумеется, второе предпочтительнее. В таком случае вставьте стандартную в принтер и приступайте к набору текста, начав с указания реквизитов.

Напишите по центру листа документа - «Характеристика». Ниже сообщите фамилию, имя и отчество работника, занимаемую должность и название организации . Далее переходите к заполнению раздела, отведенного для анкетных данных. Здесь укажите дату сотрудника, имеющееся у него образование (с указанием времени обучения и названий учебных заведений), квалификацию в соответствии с нормативными документами, научные звания (если есть).

В следующей части опишите его трудовую деятельность на данном предприятии. Начните с указания даты его поступления на работу и должности, на которую он был принят. Сообщите о переменах вида деятельности в рамках предприятия, карьерном росте, служебных обязанностях, выполненных работах, повышении квалификации и т.д.

Далее укажите его личностные и деловые . К личностным относятся коммуникабельность, умение выстраивать в коллективе, доброжелательность, моральные принципы и пр. При описании деловых качеств следует сделать акцент на его трудоспособности, склонности к аналитической, руководящей или другой работе. Особенно отметьте его стремление к профессиональному через самообразование, способность применять полученные знания и опыт для получения высоких результатов труда. Кроме того, в зависимости от вида его деятельности, стоит обратить внимание на такие особенности, как пунктуальность, обязательность или креативность и инициативность.

В заключение его трудовой деятельности на вашем предприятии. В отношении накопленного опыта и проявленных знаний можно терминами «большой опыт», «достаточный уровень владения навыками», «хороший специалист» и т.д. Обязательно обоснуйте вашу оценку, приведя краткую расшифровку. К примеру, напишите о высоком качестве выполняемых работ или об отсутствии требуемого опыта и нежелании обучаться.

Подписать характеристику должен руководитель организации . Допустимо и размещение здесь дополнительной непосредственного начальника или кадровика. Кроме того, документ обязательно заверьте печатью предприятия. Для характеристик, составленных по запросу сторонних предприятий, необходимо указать и этот факт, с отражением данных о предприятии, запросившем документ.

Обратите внимание

Характеристика составляется в двух экземплярах, один из которых передается запрашивающей стороне, а другой остается на предприятии.

Совет 3: Как составить организационную структуру предприятия

Эффективное функционирование любой организации, государственной или коммерческой, зависит от того, насколько грамотно структурирована ее деятельность. Для этого необходимо составить организационную структуру предприятия: определить уровни управления и функциональные блоки, способы взаимодействия между ними, и, кроме этого, решить вопросы кадрового состава. Организационная структура устанавливает оптимальное количество и состав необходимых подразделений и соподчиненность должностей.

Инструкция

При составлении оптимальной организационной структуры вы должны учесть те цели, которые поставлены перед вашим предприятием, задачи, которые оно будет решать, и учесть внешние факторы, оказывающие влияние на его деятельность. Это обеспечит эффективное взаимодействие с внешней средой. Эффективное структурирование позволит оптимизировать усилия персонала, удовлетворить требования и потребности потребителей вашей продукции, достичь поставленных целей. На начальном этапе вам необходимо будет проанализировать деятельность компании.