Национальность русская или россиянка как правильно. Кто ты: русский, или россиянин? Особенности заполнения документов

А на Украине, кроме туристов из России, российских дипломатов и граждан Российской Федерации, временно или постоянно живущих в государстве Украина, иных россиян нет. Но зато есть миллионы тех её русских граждан, предки которых с древнейших времён жили на этой земле, дали ей название Руси, Русской земли. Оставаясь верными памяти предков, многие русские Украины не захотели под напором агрессивных хуторян отказываться от своего исторического русского имени. И если они, живя на родной земле своих предков, действительно полноправные граждане своей страны (что является исторической истиной), то их родной русский язык (“руська мова”) должен быть государственным наравне с украинским. Тогда политическая истина будет соответствовать исторической.

«русский» или «россиянин»?

У нас оно означает некое устойчивое культурно-детерминированное сообщество, которому государство предоставляет определенный сервис — поддерживает и развивает территориальную автономию, язык, литературу, предоставляет квоту для национальных кадров во власти и т.д. Но это сообщество является органической частью общего, единого государства, в котором существует и множество других сообществ (не только национально-территориальных). Все это в совокупности и называется «многонациональный народ».
Народ, в котором нет внутреннего разделения на «своих» и «чужих», а есть только пестрый набор разнообразных локальных отличий; народ, который объединяет огромное единое пространство без границ, виз и таможен. А также единая государственная власть, которая является «операционной системой» доступа к этому пространству и управлению им.

Русские

Внимание

Русские — это народ, а не «национальность» Считалось, что одно его употребление оскорбляет граждан России — «нерусских по национальности» — и подрывает основы существования «многонационального российского народа». Россия воспринималась как страна, в которой «русские по национальности» хотя и составляют большинство, но все же не являются титульной группой. И, более того, не имеют права на собственные групповые интересы, в отличие от любых других групп.


Фактически это то же самое, что сказать людям: «вас больше всех — но именно поэтому вас нет». Все это привело к политически опасной ситуации. Появились силы, пытающиеся говорить от имени подразумеваемого-умалчиваемого «русского большинства», делить население России на «русских» и «нерусских», возникла угроза нового противостояния.

Не каждый русский – россиянин,

Так, может быть, мы все-таки русские, а не россияне? Вне зависимости от национальности, если ты говоришь на русском языке и уважаешь законы страны, в которой проживаешь, то ты русский. А термин «россияне» только разобщает народы, проживающие в РФ. Россиянин может иметь гражданство РФ, но не знать русского языка.

Инфо

Или может танцевать лезгинку на Красной площади. Или плевать на свою страну из лондонского особняка. Или выходить с арматурой на Манежную площадь. Так все-таки кто мы - русские или россияне? P. S. Автор сразу же предупреждает всех ура-патриотов и прочих русофобов и русофилов, что статья не заказная.


Что она не оплачивалась Госдепом США, английской разведкой МИ-6 и газетой «Завтра». Происхождением автор из поморов, то есть все предки из Архангельской области.

Как правильно писать в анкете гражданство рф?

В беспринципной борьбе со своими согражданами националисты, сознательно фальсифицируя ситуацию и предмет речи, активно пользуются терминами “росіянин” и “російський”, отождествляя при этом понятия “русский” и “росіянин ” (при обозначении национальности), “русский” и “російський” (при отношении к языку и к России). Слово «русский» имеет несколько значений. Оно обозначает национальность и признак по национальности. В русском и украинском языках должно быть соответствие: “русский” и “руський”, (не “російський”, ибо это слово имеет отношение к стране, а не к национальности).
Слово “ русский ” употребляется с древнейших времён. Например, в историческом литературном памятнике «Повесть временных лет» говорится о Руси, Русской земле, русских, русских князьях, русском законе, русских потомках.

Русские и россияне

Подробнее см.: Клосс Б.М. О происхождении названия «Россия». М., 2012. С. 25-29. Российское законодательство X-XX веков в 9 т. Т. 4. М., 1986. С. 123, 132 // http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/novotorg.htm Полное Собрание Законов Российской Империи.
Издание 1-е. СПб., 1830 (ПСЗ). Т. 1. С. 164, 308, 444 и др. Напр.: Наконечний Є.П. Украдене ім’я: Чому русини стали українцями / Передмова Я. Дашкевича. 3-є, доп. і випр. вид. Львів, 2001 // http://www.library.lviv.ua/e-library/lsl-editions/Nakonechnyj_J_Ukradene_Imja_2001/XI_Moskovytjany.html Напр.: Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России.
Т. 1. СПб., 1863. С. 282; Т. 2. СПб., 1865. С. 1; Т. 7. СПб., 1872. С. 236. // http://izbornyk.org.ua/ukrpoetry/anto53.htm http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Litva/XVI/1520-1540/Statut1529/text1.phtml?id=2272 Письма и бумаги императора Петра Великого. В 13 т. Т. 1.

Русские или россияне?

Феофан Прокопович в слове на погребение Петра произнес: «Что се есть? До чего мы дожили, о россиане? Что видим? Что делаем? Петра Великого погребаем!». Далее это слово активно использовал М.В. Ломоносов, М.М. Щербатов, А.В. Суворов («Горжусь, что я – россиянин»), Н.М.

Важно

Карамзин и др. К середине XIX в. понятием «россияне» пользовались все реже, однако им все же продолжали пользоваться в старом значении. Форма «россияне» оказалась реанимирована в кругах русской эмиграции с целью различения этнонима и политонима (политической, гражданской принадлежности). Председатель Русского Общевоинского союза генерал А.П.


Кутепов в 1929 г. заявлял: «Все народы, населяющие Россию, независимо от их национальности, прежде всего – россияне. Я верю, что освобожденная и возрожденная Россия будет именно – Россия для россиян!».

Правда-tv

М., 1987. Т. 3. С. 505). Мечта о русском единстве. Киевский синопсис (1674). М., 2006. С. 55 и далее. Лызлов А. Скифская история. М., 1990 // http://www.krotov.info/acts/17/lyzlov/lyzlov02.html ПСЗ.

Т. 4. С. 733, 827 и т.д. http://pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5932 Ломоносов М.В. Древняя российская история // http://www.bibliotekar.ru/rus/17.htm Трубецкой С. Генерал Кутепов (Материалы для биографии) // Генерал Кутепов: Сборник статей.

Париж, 1934. С. 308-317. Цит. по: Грищенко А.И. Ук. соч. С. 126. Грищенко А.И. К новейшей истории слова «россияне» // Русский язык в научном освещении. № 1(23). 2012. С.

Мы — русские или россияне?

Небольшие народы, наоборот, часто (но не обязательно) могут иметь самоназвание, образованное от существительного: поляки – Polacy, хорваты – Hrvati, баварцы – Bajuwarn, саксонцы – Sachsen, валлоны – Wallons. Слово «русский» в таком значении стало общеупотребительным и фигурировало в политических проектах 1730 г., оно употреблялось М.М. Щербатовым, А.В. Суворовым (во время Швейцарского похода: «Мы – русские! С нами Бог!») и т.д. Форма «россияне» была образована от слова «Россия» и использовалась уже с начала XVI в. Она также имеет греческое происхождение и впервые встречается у прп. Максима Грека. Однако распространение слово «россияне» в России получило лишь к концу XVII в. – и уже не через греков, а посредством выходцев из Западной Руси.

СПб., 1887. С. 202; ПСЗ. Т. 4. С. 645, 648, 717, 733, 736, 777, 801, 827, 841 и т.д. Форма «русские» здесь фиксируется с 1697 г. Наконечний Є.П. Украдене ім’я: Чому русини стали українцями // http://www.lsl.lviv.ua/e-library/lsl-editions/Nakonechnyj_J_Ukradene_Imja_2001/XVI_Prysvijnyj_prykmetnyk.html Конституционные проекты в России XVIII – начала XX века.

М., 2000. С. 169, 183. В форме «русской» – имен. падеж ед. ч.; см.: Щербатов М. О повреждении нравов в России (1786-1787) // http://old-russian.chat.ru/17sherb.htm Клосс Б.М. О происхождении названия «Россия». М., 2012. С. 76. Симеон Полоцкий.
Вирши. Минск, 1990. С. 69-70 // http://starbel.narod.ru/sp/06.htm В современном польском языке есть аналогичное слово Rosjanie, но оно заимствовано из русского, а не наоборот (Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т.: Пер. с нем. 2-е изд., стереотип.

Продолжаем публиковать фрагменты из книги А.В. Сергеевой (синим) (*1).
Этот параграф имеет принципиальное значение для всей книги, т.к. имеет концептуальный характер. Удачное или неудачное его изложение определяет успех или неуспех всей книги в целом. Можно ли правильно ответить на вопрос "какие мы, русские", если неверно определить значение ключевого слова "русский"?

Замечания, критика и другие варианты изложения - в примечаниях.
Главное: термин "русский" определён А.В.Сергеевой нечетко и неправильно. Весь этот параграф следует переписать с позиций современной этносоциологии и этнокультурологии. Очевидный плюс только один: автор концептуально отличает "русских" от "россиян".

(*1) А.В. Сергеева. Какие мы, русские? Книга для чтения о русском национальном характере. М., 2010. В заголовок поста вынесено наименование соответствующего параграфа из книги. Владельцам прав сообщаем, что это простое цитирование, и сделано в целях критического разбора содержания.

В последнее время опять много говорят о наличии/отсутствии национальной идеи, путаясь при этом постоянно в понятиях русский/россиянин. Точнее, официальные власти хотят утвердить в общественном сознании термин "россиянин" - человек, который имеет гражданство Российской Федерации и формальную привязанность к территории государства. При этом человек может быть любой национальности, конфессии, мировоззрения.

А кто же тогда русские?
Есть интересное мнение, что русский - это не национальность вовсе. Русский - это человек русского языка и русской культуры. Например, слово "русский" можно считать прилагательным, то есть характеризующим определенным образом людей, проживающих в России. И не важно, какие у тебя при этом этнические корни. Мнение интересное, но очень спорное.

По другой версии, русскими в исконном смысле следует считать великороссов, так как это самый большой восточнославянский народ (потому и "велико" - большой, значительный), и русскими до 2017 года называли великороссов, малороссов и белоруссов вместе. Очевидно, что великороссы внесли значительный вклад в становление русской нации, воспринимая и обогащая многие другие культуры. Согласно такой версии, русские - это непосредственные потомки великроссов.

Часто в истории встречались люди, называющие себя русскими разного происхождения. В том числе и славянского, и скандинавского, и грузинского. И любого другого. Многие полководцы, поэты, художники. То есть, русский в таком понимании - это больше специфическая связь с русским мировоззрением и, возможно, гражданство, нежели этническая принадлежность.

А Солженицын писал следующее: "Русские представляют собой как бы основу ковровой ткани - населения всей страны, неразрывно связанную с ней исторически и ментально, оказавшую огромное влияние на другие нации в составе России, которой и самой пришлось претерпеть влияние других народов".

Таким образом, понятие "русский" можно рассматривать и в этническом смысле, и в культурно-мировоззренческом, и в смысле гражданственности. А можно и во всех сразу. Стоит отметить очевидный факт: этнические корни русских так или иначе являются результатом смешения многих племен: славянских, тюркских, финно-угорских, любых других. Русские - это скорее суперэтнос, то есть слияние многих этносов.

При все при этом, кого-то из представителей национальных автономий может обидеть, если его назовут русским. А вот россиянином - нет (и то, не факт). Но никакой правильности в этом вопросе быть не может. Все зависит лишь от трактовок, которых огромное множество.

Сохранено

В последнее время опять много говорят о наличии/отсутствии национальной идеи, путаясь при этом постоянно в понятиях русский/россиянин. Точнее, официальные власти хотят утвердить в общественном сознании термин "россиянин" - человек, который имеет гражданство Российской Федерации и формальну...

"/>

С 1991 года наша страна стала именоваться Российская Федерация. Согласно ст 1 «наименования Российская Федерация и Россия» равнозначны». В преамбуле к Конституции указано, что мы, многонациональный народ, являемся гражданами Российской Федерации. Однако юридического названия нашей нации не было дано. Появилось понятие «россиянин», которое стало обозначать некую общность. Так вышло, что в стране остались только россияне. Однако народ не спешил расстаться с определением своей нации как русской. Как провести грань между этими двумя понятиями? И стоит ли это делать?

Этот вопрос осложняется ещё и тем, что наша страна многонациональная. Согласно ст.26 Конституции РФ, «каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность». На территории РФ проживает более 100 этнических групп. Как же им определять себя? Русскими, невзирая на свою национальность, или россиянами, следуя гражданству?

С одной стороны, в России должна быть гражданская нация, которая будет определять себя по гражданству РФ. Таким образом, лицо может являться гражданином РФ, считать себя россиянином и, к примеру, евреем.
С другой стороны, россиянин - это не только понятие паспорта и территории, но и понятие культурное и социальное. То есть речь идёт о российской общности, а не русской. Что тогда делать людям, которые имеют гражданство другой страны и проживают на территории другого государства, но считают себя русскими. Могут ли они назвать себя россиянами?

Вероятнее всего, понятие «русский» можно будет употребить лишь к определению своей национальности.
Интересен пример зарубежного опыта - США. В этой стране граждане не боятся назвать себя американцами. Они могут назвать себя американцами итальянского и др. происхождения, но суть остаётя той же. Чего не скажешь о жителях нашей страны. Представители многих нации (в основном представители южных республик), родившиеся на территории России, идентифицирующие себя с понятием русскй, боятся произнести это определение в силу своей внешности или религии.

Ещё одна сторона проблемы - история. Если брать точку отсчёта 1991 год, то вполне логично, чтобы граждане именовали себя россиянами и относили себя с российской нацией. Однако нужно учитывать тот факт, что с образованием Российской Федерации перестал существовать советский народ. И кто может гарантировать, что через 50 лет не исчезнет российский народ?

Так кто же мы? Русские или россияне? Или россияне русского (татарского, армянского и т. д) происхождения? И нужно ли юридически оформить определение народа или нации в Конституции?

Ещё маленький опросик