Нужно ли менять фамилию когда выходишь замуж. Нужно ли менять фамилию? Откуда пошла традиция, менять фамилию после замужества

Смена паспорта при смене фамилии у многих ассоциируется с очередями в отделах миграционной службы и бумажной волокитой. Поэтому многие барышни отказываются брать фамилию мужа при создании семьи. Хотя, проанализировав сегодняшний порядок смены паспорта, который меняется в лучшую сторону со временем, и нормы законов, для себя вы решите – нужно ли менять фамилию при замужестве, куда обратиться, с какими документами и сколько нужно заплатить за смену паспорта.

Нужно ли менять фамилию при замужестве

Хотя сейчас в России всё чаще практикуется так называемый «гражданский брак», общество всё же относится к нему с неким пренебрежением. Да и с позиции законодателя сожительство – не повод делить имущество. Совместно нажитое имущество суд делит только между законными супругами.

Большинство девушек, подгоняемые общественным мнением и свадебными фантазиями, мечтают видеть себя «окольцованными». Ведь замужество – это некая стабильность, да и статус.

Вопрос о том, какую фамилию брать, также относится к официозу. Ведь общество бескомпромиссно определило, что семья должна носить одну фамилию – ту, под которой родился муж. Это древняя традиция – муж брал жену в свой дом, как продолжательницу его рода.

В России, почему то, преемственность одних традиций кажется смешной, а других – воспринимается как норма. Поэтому смена фамилии – это личное желание каждого, и навязываться оно не должно.

Со сменой фамилии могут быть сложности в будущем. Например, нужно будет менять водительские права, кто-то при разводе опять меняет фамилию. Отдельным вопросом стоит фамилия ребёнка, ведь его в ЗАГСе записывают на отцовскую фамилию, а при разных фамилиях могут возникнуть юридические трудности.

Формат семейных отношений в семье каждый определяет сам, и он не должен зависеть от мнения Петровых или Сидоровых. Решили вы носить фамилию мужа – пожалуйста, смена паспорта после замужества не доставит особых хлопот. Вам нравится своя? Оставляйте! И это не вызов обществу, не нарушение закона, не выражение презрения к фамилии мужа, это – ваше право.

Законные основания смены фамилии и паспорта

58 статья Закона «Об актах гражданского состояния» разрешает любому, кто старше 14 лет, поменять имя, отчество или фамилию. Особых требований к основаниям не предъявляется. Основными причинами, по которым меняют фамилии (и мужчины, и женщины), это:

  • неблагозвучность фамилии;
  • свадьба (иногда муж берёт фамилию жены);
  • развод.

Основной российский нормативный акт о паспорте – это «Положение о паспорте гражданина РФ».

Оно описывает алгоритм смены паспорта, к которому вернёмся позже.

Налоговый кодекс тоже имеет отношение к смене документов, ведь за официальные бланки нужно заплатить пошлину. Кстати, при смене фамилии госпошлина (на конец 2015 года) такая:

  • за выдачу паспорта – 300 рублей;
  • за смену фамилии – 1600 рублей.

Когда и где поменять паспорт

Если вам предстоит смена паспорта после замужества, сроки чётко обозначены в 15 пункте Положения. У вас есть 30 дней, чтобы начать процедуру смены документов. И это относится не только к невестам, а ко всем, кто сменил фамилию (имя или отчество). Если этот срок пропустить, есть риск быть оштрафованным по статье 19.15. Административного кодекса на 2-3 тысячи рублей (а в Москве или Питере – на 3-5 тысяч).

Документы для смены паспорта, список которых будет позже приведён, нужно будет подать в соответствии с 14 пунктом Положения на выбор:

  • в ФМС;
  • в многофункциональный центр;
  • на портал госуслуг в электронном виде;
  • паспортистам домов-интернатов, домов для инвалидов или престарелых).

Если обратиться непосредственно в ФМС, паспорт получите через 10 дней. А в МФЦ – 16.

Документы для смены паспорта при смене фамилии

Чтобы паспорт поменять, нужно предоставить:

  • старый паспорт;
  • квитанцию госпошлины (сейчас почти во всех отделениях ФМС и МФЦ стоят терминалы для оплаты, но большинство из них требуют комиссию около 50 рублей. Сбербанк комиссию не берёт);
  • две фотографии 35х45 (к фотографиям предъявляются требования, поэтому фотографу скажите, что фото именно на паспорт);
  • заявление на замену паспорта (в связи с замужеством, бланк 2015 предоставляется регистраторами);
  • документ-основание (свидетельство о браке, о разводе, о перемене фамилии).

Ввиду того, что по стране открывается всё больше многофункциональных центров , очередей почти уже нет. К тому же документы можно подавать, не выходя из дома – на портале госуслуг, поэтому смена паспорта при смене фамилии уже не доставляет столько хлопот, как раньше.

Еще недавно казалось, что ответ на этот вопрос очевиден. Даже представить было невозможно, что девушка оставит после свадьбы свою фамилию. Если, конечно, она не была суперзвездой. Зато сейчас, кого ни спроси, все остаются при своих. Потому что замена документов – это настоящий квест. Но есть нюансы: все специалисты по людским судьбам уверены, что взять фамилию мужа – это не сделать приятное любимому, это особый ритуал, который укрепляет семью.

Не знаю, насколько это управляется какими-то внешними силами, но когда я вышла замуж в первый раз, не могла заставить себя подписываться фамилией мужа. Мне казалось, что она на мне не сидит – как будто плохо подошедшая вещь. Я примеряла ее и так, и эдак, надеялась привыкнуть, повторяла про себя, но чувствовала, что не могу ее принять. Что человек с этой новой фамилией – совсем не я, кто-то чужой. Нелепый.

Развелись мы в итоге вроде как в силу объективных причин. Но я очень хорошо помню ощущение, когда я получила паспорт со старыми вводными. Мне стало дышать легче! В прямом смысле слова – это было сильное физическое ощущение, будто с меня содрали чужую шкуру, и я расправила плечи. Я почувствовала себя собой. Наладились дела на работе, как будто сил стало больше.

Мелочь, а заметила еще такой момент: брала фамилию мужа – волокита с документами растянулась невероятно и стоила много нервов. Зато обратно я перешла невероятно быстро и безболезненно. Это ли не знак? Тогда я решила: больше экспериментировать не буду. Соберусь второй раз замуж – и никакой смены личности. Но…

Как-то мой будущий муж заметил, что был бы горд дать мне свою фамилию. Согласитесь, уже после такой формулировки трудно отказать ему в этой возможности. К тому же мне вдруг внезапно очень захотелось ее носить. Это прямо удивительно! Я ее сразу приняла. И дело не в благозвучии – обе фамилии звучали прилично, если вы вдруг подумали, что дело, может быть, в этом.

Перевоплощение произошло моментально: я будто всю жизнь и подписывалась этим новым именем. Не напугал даже квест с документами, хотя в этот раз я меняла их не по месту прописки, и история затянулась на месяцы. Долго ломала голову, почему так. И в итоге призвала на помощь специалистов.

Мнение психотерапевта

Согласно теории семейных систем считается, что женщина идет за – мужем в его систему, в его страну, в его род, она берет фамилию мужа в знак этого. Это такой ритуал, освященный веками практики, – объясняет практикующий психотерапевт Татьяна Огнева-Сальвони . - Но конечно, само соблюдение этой условности ничего не гарантирует. Сколько случаев, когда женщины брали фамилию мужа и разводились спустя несколько лет, и сколько случаев, когда женщины не взяли официально фамилию мужа, но живут в прочных брачных узах. Здесь важен именно посыл – осознанное желание принадлежать роду мужа. К примеру, в Европе давно имеется такая практика, после замужества женщина не меняет документы, она остается со своей фамилией по документам, но ее в обществе называют синьора/миссис/мадам_фамилия мужа. То есть подчеркивается именно принадлежность семье мужа, его главенство.

Мнение астролога

У астролога и женского тренера Юлии Столяровой более жесткая позиция по данному вопросу.

«Многие женщины, выходящие замуж, не хотят менять фамилии. Причины бывают разные, как и отношение мужей к этому. Кому-то обидно, кто-то более лоялен. Но смена фамилии при замужестве – это не просто для галочки на самом деле. Когда жена отказывается от фамилии своего супруга, она автоматически отказывается от его родовой системы, нарушая некий естественный природный баланс. Так уж завелось, что для продолжения рода мужчине нужна женщина. Так уже завелось, что новая жизнь в этот мир приходит через женщину, и еще очень много „семейного“ связано именно с нами. Отказ от рода мужа – это проявление неуважения ко всей его родовой системе. Именно женщина уходит в семью мужчины, а не наоборот. И входя в нее, она должна стать носительницей единой фамилии.

Отказ от фамилии мужа – это отказ и от самого мужчины на бессознательном уровне. Ниточка доверия между супругами в этот момент становится очень тонкой, ведь если „жена считает мою фамилию недостойной, а значит, и меня, то что я вообще стою в социуме?“.

Если женщина сделала свой выбор, то нет преград для того, чтобы принять мужчину целиком, со всеми его достоинствами и недостатками, будь то незвучная фамилия».

А вы фамилию после свадьбы меняли?

    Нет, не захотела проходить через волокиту с документами

    Да, семья должна носить одну фамилию

Нужно ли менять фамилию или нет после заключения брака — это решать только вам. Конечно, существуют определенные традиции, которые предусматривают смену фамилии после официального бракосочетания. В последнее время молодые девушки все чаще нарушают эти обычаи и оставляют себе девичью фамилию или берут двойную.

Ничего противоестественного в том, что слабая половина человечества не хочет менять фамилию, нет. К сожалению, в нашем обществе негативно и с долей презрения продолжают смотреть на тех, кто по каким-либо причинам желает остаться со своей девичьей фамилии.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Хотя до 05.11.2014 можно было ездить со старыми правами до самого окончания их срок действия.

5. Страховой медицинский полис

Самый быстрый и эффективной способ обмена этого документа – через районную поликлинику. Так же это может сделать страховая компания, которая выдавала полис или ваш работодатель. Страховой медицинский полис меняется за один визит.

6. Смена банковских карт и счетов

Этот процесс относится к разряду обязательных. Для того, что бы в базу были внесены соответствующие изменения ваших данных, необходимо обратиться к банку, с которым вы сотрудничаете. Если карточка зарплатная – обращайтесь к работодателю . Необходимые документы:

  • заявление,
  • новый паспорт и в обязательном порядке – копия,
  • свидетельство о браке и его копия,
  • старая банковская карточка.

7. Трудовая книжка

При замене этого документа не должно возникнуть никаких трудностей. Это легкий и быстрый процесс. Изменения в трудовую книжку вносятся в отделе кадров на работе при наличии следующих документов:

  • новый паспорт,
  • свидетельство о браке.

8. Диплом и аттестат

Если вы сменили фамилию после того, как закончили учиться, менять документы не нужно . Но если вы вышли замуж во время учебы, заменить потребуется свидетельство аспиранта, зачетную книжку и студенческий билет.

Менять вышеуказанные документы нужно в учебной части ВУЗа или в отделе аспирантуры. Для замены зачетки нужно предоставить только свидетельство о браке. Для смены свидетельства аспиранта:

  • заявление, заверенное научным руководителем,
  • копия свидетельства о браке,
  • копия нового паспорта.

Заключение

Если у вас остались вопросы, посмотрите данное видео:

Надеемся, что данная статья поможет вам в замене документов и вы сделаете это быстро и без лишнего стресса. Удачи!

Стоит ли менять фамилию после свадьбы? Над этим вопросом ломают голову многие невесты. Почему меняют фамилию и с какими юридическими трудностями это может быть сопряжено? Что делать, если я не хочу менять фамилию после свадьбы? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье.

Фамилия – это своеобразное определение нашей личности, и кому-то расставание с ней даётся очень тяжело. Стоит ли менять фамилию , когда возникает боязнь «потерять индивидуальность». Люди, которые увлекаются нумерологией, знают, что у каждого имени есть своё число, получаемое при переводе букв в цифры. В числе имени могут быть заложены параметры человеческой личности, черты характера, умения и навыки. Поэтому присоединение «чужой» фамилии может привести к негативным последствиям и даже повлиять на судьбу человека в худшую сторону. Чужая фамилия несёт в себе чужую энергетику, так что вместе с фамилией мужа жена принимает эту энергетику со всеми её достоинствами и недостатками, делая её как бы частью себя.

Нужно ли менять фамилию?

Почему меняют фамилию ? Общая фамилия – своеобразный залог целостности и единства семьи. Семейная жизнь предполагает взаимные уступки и компромиссы, взаимопонимание и искренность. В любом случае, в этом есть доля самопожертвования, при котором вы признаёте ценность другой личности не ниже своей собственной. Если это не так, брак скорее всего будет обречён. Но зачем принимать ценности и обязанности семьи, когда вовсе не считаешь их таковыми? Можно просто жить вместе, не «ущемляя» ни себя, ни партнёра, не обременяя свою свободолюбивую личность какими-либо ограничениями.

«Милый, ну зачем мне нужна твоя фамилия? У меня же есть своя!». Древняя традиция, по которой жена принимает фамилию мужа, гласила, что вместе с этим она клянётся в преданности и верности. Предать мужа означало предать носителей фамилии, а значит, и саму себя. Статистика говорит, что более 80% современных невест меняют фамилию после свадьбы, около 15% «остаются при своём», а остальные берут двойную фамилию.

Итак, подавая в ЗАГС заявления о регистрации брака, предстоит решить, менять ли фамилию при замужестве. Юридически, имея фамилию мужа, жена впоследствии сможет предъявить наследственные права на общее имущество. Об этом стоит заранее задуматься тем, кто утверждает: «не хочу менять фамилию!».

Следует помнить о том, что при смене фамилии понадобиться внести изменения в паспорт, что может занять некоторое время. Это нужно учитывать, когда молодожёны собираются отправиться в заграничное свадебное путешествие. Одна и та же фамилия человека должна быть указана в обоих паспортах – российском и заграничном. Вносить изменения нужно и во многие другие документы – трудовые книжки, страховые свидетельства, свидетельства об ИНН, водительские удостоверения, медицинские полисы и так далее.

Смена фамилии и дети

Если у супруги есть дети от предыдущего брака, и в новом она захочет изменить фамилию, придётся постоянно пользоваться заключением о браке, где указано родство матери с детьми. Поэтому стоит подумать дважды, менять фамилию при замужестве или оставить свою девичью.

Интересны традиции смены фамилии в других странах. Так, во Франции и Англии очень редко можно встретить женщину, которая не носит фамилию мужа. В Скандинавии после замужества модно получать двойную фамилию – свою и мужа. В Испании зашли ещё дальше: у каждого человека есть генеалогическое древо фамилий, а новорождённому кроме двойной фамилии (мамы и папы) дают фамилии всего остального рода. В Исландии, где царит равноправие полов, менять фамилию после свадьбы у женщин не принято. А вот в Дании мужчины часто берут фамилию жены.

Меняя свою фамилию после замужества, каждая женщина должна знать, что такая смена в её жизни может привести как к отрицательным моментам, так и к положительным. И об этом невесте лучше знать до её свадьбы.

Несомненно, плюсом в такой перемене может являться то, что одна фамилия на двоих объединяет их и создает эмоциональную общность супругов. Еще также очень приятно чувствовать себя частичкой семьи для любимого человека не только по факту, но и в визуальном подтверждении, а этим является своя новая роспись.

Конечно, еще также при рождении вашего будущего ребенка, вы сможете предъявить свои наследственные права на ваше общее имущество, но опять же, это не совсем скоро, но и не совсем далекое будущее. Да и многие родственники, ваши подруги, общие знакомые, вряд ли будут спрашивать у вас об этом, ведь всем и так понятно, что вы замужем официально.

Теперь же давайте с вами подумаем о минусе, который может привести смена вашей фамилии. Эти минусы могут стать очевидными совсем не скоро, но иногда случается так в жизни, что жена, которая ничего не подозревала и не знала об этих минусах, может себя привести к нервозности и также может довести себя до слёз.

Самый первый момент в жизни молодоженов, с которым они могут столкнуться, это перед тем, как они решат съездить в свадебное путешествие после регистрации своего брака. Первая проблема может возникнуть прямо на границе, ведь наше российское законодательство не регламентирует сроки замены заграничных паспортов при вашей смене фамилии. Но если ваша фамилия в загранпаспорте не совпадет с фамилией в вашем российском паспорте, то, выезжая в другую страну, вам придется предоставить и ваш общегражданский паспорт, для того чтобы оформить визу, но это будет невозможно. После идет смена вашего российского паспорта. Конечно, это процедура может и не совсем долгая, но очень неприятная, так как вы снова ожидаете, но бывают и проблемы с бланками российских паспортов, их может не быть в наличии. А в определенных случаях это может быть довольно волнительным и тревожным моментом, например при скором рождении ребёнка, когда возникают неприятности, которые могут привести к отсутствию у будущей матери её паспорта.

Смена паспорта - это только начало всех бюрократических проблем, которые ожидают молодую супругу. После того, как молодая супруга получит свою красную книжку с новой фамилией, у неё только начнутся все хождения по мукам. Например, если она студентка в вузе, ей нужно менять фамилию в документах после своего замужества. А также во многих других инстанциях, например, в электросетях, в налоговой инспекции, да и очень многих местах, а на это потребуется, не так уж мало времени и нервотрепки. А если у девушки есть свой собственный бизнес, то это приведет к изменению уставных и других документах. А еще вдобавок ко всем этим радостям, добавляются неудобства с клиентами при общении в организации, где работает жена. Ведь придется каждому объяснить, что фамилия, которая исчезла из справочников и из документов, вовсе не значит, что сотрудника уволили, а просто это перемена фамилии на новую фамилию.

Если вы занимаетесь, творческой работой и вам приходится подписываться под документами или под какими-то публикациями, то у вас также появятся новые неудобства. И такие моменты могут вас привести к тому, что вы захотите взять себе новый псевдоним или же начнете подписываться своей девичьей фамилией.

А если у супруги уже есть дети от бывшего брака и она захочет сменить свою фамилию, то ей будет еще тяжелее. Придется носить повсюду свое заключение о браке, для того чтобы всем доказать свое родство с детьми. А если женщина вышла замуж не первый раз, а уже может второй или третий, то ей в жизни будет крайне нелегко при смене фамилии.

Вот поэтому подумайте обо всем, очень хорошо взвесив и почитая обо всех плюсах и минусах, вы должны решить для себя, желаете ли вы изменить свою девичью фамилию на фамилию мужа. Ведь сделав этот выбор, если у вас есть дети, вы должны подумать и о них. А сменить фамилию на мужа можно всегда и это никогда не будет поздно. Ведь лучше поздно, чем никогда.

Теперь мы знаем, нужно ли менять девичью фамилию после замужества? Надеемся, что наша статья поможет вам сделать ваш правильный выбор.