Организация обеспечения безопасности труда на производственном участке. Обеспечение безопасных условий труда в производстве, применяемом окрасочные работы. Медицинская реабилитация в Кузбассе

С положением об организации работы по охране труда на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса Республики Башкортостан на сельскохозяйственных предприятиях ответственность за организацию работ по охране труда возлагается на первого руководителя (работодателя).

Обучение работников предприятия по охране труда осуществляется в соответствии с Положением о профессиональной подготовке в области охраны труда в Республике Башкортостан. Специалист по охране труда и руководители производственных участков проходят обучение по повышению квалификации в г.Уфе. На сельскохозяйственных предприятиях проводятся все виды инструктажей: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой. Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда, а остальные виды инструктажей - непосредственные руководители работ.

В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. На работах с вредными условиями труда установлена сокращенная продолжительность - 36 часов. Рабочим предоставляется ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью не менее 28 календарных дней Объекты на территории предприятий должны быть расположены с соблюдением са­нитарно-защитных зон и противопожарных разрывов. Озеленение территории выполнено согласно Сан. ПиН 2.3.4.551-96 кустарниками, деревьями (березы) и многолетними травами, цветочными клумбами (вокруг административных зданий). Во всех помещениях на видном месте выве­шиваются "Правила пожарной безопасности" и должны быть назначены ответственные лица. На участках установлены пожарные щиты с противопожарным инвентарем. Объекты должны быть оборудованы молниеотводами. Параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-88, освещение – требованиям СНиП 23-05-9На работах с вредными условиями труда на основании статьи 222 Трудового Кодекса Российской Федерации рабочим выдается бесплатно по установленным нормам молоко. Норма составляет 0,5 литра в смену на одного работника, в соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 года, № 13. На основании статьи 223 Трудового Кодекса Российской Федерации на работах, связанных с загрязнением, рабочим должно выдаваться мыло. Норма выдачи составляет 400 гр. в месяц, на одного работника. На работах с вредными условиями труда, связанными с загрязнением, а также проводимых в особых температурных условиях, рабочие предприятия обеспе­чиваются регулярно спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивиду­альной защиты согласно статьи 221 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Работники предприятия проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры согласно статье 213 Трудового кодекса Российской Федерации. Периодичность проведения медицинских осмотров определяется приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 16 августа 2004 года № 83.

Санитарно – бытовые помещения располагаются в одном здании в местах с наименьшим воздействием шума, вибраций и других вредных факторов. Отапливаемые производственные помещения соединены с бытовыми теплыми переходами. Расстояние от рабочих мест, расположенных на открытом воздухе или в неотаплваемых помещениях, до бытового корпуса не более 300...500 м.

Число санитарно-бытовых устройств определяют по СНиП 2.09.04 – 87 в зависимости от группы и подгруппы производственного процесса (с учетом расчетного числа человек на одно устройство – кран в умывальнике, душевая сетка и др.).

Для восстановления работоспособности рабочих оборудуют комнаты отдыха, площадь которых должна быть не менее 0,2 м 2 на каждого работающего (но не менее 18 м 2).

На предприятии предусматриваются столовые или буфет, с выдачей горячей пищи.

Территорию предприятия содержат в чистоте (особенно внутренние дороги, подъезды к зданиям и сооружениям, пожарным гидрантам). Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями запрещено использовать для хранения материалов, машин, продукции.

В каждом производственном здании оборудованы пожарные щиты, укомплектованные необходимым инструментом и средствами пожаротушения: огнетушителями ОХП-10, ОП-5, ящиками с песком, лопатами, имеются пожарные краны, должна быть организована добровольная пожарная дружина.

На сельскохозяйственных предприятиях ведется учет сведений о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях. Все сведения фиксируются в годовой форме,№7 травматизм”, утвержденной постановлением Росстата от 05.07.2005 №40.

Показатели травматизма рассчитываются по следующим формулам:

Частоты К Ч =1000 Т/Р

Тяжести Кт= Д/Т

Потерь Ко= 1000 Д/Р

где: Т – общее количество пострадавших за отчетный период;

Р – среднесписочное количество работающих на предприя­тии за тот же период;

Д – суммарное количе­ство дней временной нетрудоспособности по всем несчастным слу­чаям Т .

5.2 Правила безопасности при работе на кормоуборочном комбайне

В разделе 2 дипломного проекта выполнена установка устройства для внесения консервантов на выгрузной шнек.

Нарушение правил и инструкций по охране труда при устранении забиваний, поломок, проведении технического ухода, а также работа на неисправном кормоуборочном комбайне приводят к серьезному травмированию комбайнера или лиц, находящихся в зоне работы (движения) комбайна. Наиболее опасные факторы, при которых происходит травмирование,следующие: - опрокидывание машин на неровных уклонах поля, дороги, поворотах, склонах более 9°, а также с дамб и мостов; - придавливание работающих во время ремонта жатки, коробки передач, сборки и регулировки наклонной камеры, вариатора; - захват одежды, обуви, частей тела человека неогражденными рабочими органами или их приводами (мотовило, подборщик, шнеки); - столкновение (наезд, контакт) с естественными и искусственными препятствиями (камни-валуны, столбы, провода электропередач); - поражение грозовым разрядом или электротоком прводов линии электропередач

Опрокидывание происходит при переключении передачи во время движения комбайна вверх по дороге с уклоном более 15°, передвижении по узким дамбам на повышенной скорости, работе на склонах более 15° и вблизи оврагов.

При переездах или работе комбайна не разрешается помощнику сидеть на бункере или лестнице - это опасно для жизни. На лестнице или площадке около двигателя должно быть чисто и сухо. Пролитые здесь ГСМ надо сразу же убирать - это убережет работающего от падения на скользкой поверхности.

К работе на кормоуборочном комбайне в качестве помощника комбайнера могут допускаться лица, достигшие 17-летнего возраста, имеющие удостоверение комбайнера, прошедшие инструктаж на рабочем месте по охране труда и пожарной безопасности.

Перед работой на комбайне проверяют наличие и исправность инструмента и приспособлений, средств противопожарной защиты, термоса с питьевой водой, аптечки первой помощи, системы сигнализации, освещения, предметов личной гигиены. Нужно очистить от пыли и грязи рабочее место, протереть стекла кабины, отрегулировать сиденье по своей массе и росту согласно инструкции, установить необходимое количество фар, дост аточное для освещения фронта работы или участка дороги при движении.

Перед запуском двигателя комбайна проверяют, не остались ли случайно на транспортерах или в приемной камере инструмент и крепежный материал. При попадании посторонних предметов в молотильный барабан неизбежны поломки машины и возможно травмирование.

Перед тем как тронуть комбайн с места, комбайнер (или его помощник) проверяют, все ли рабочие отошли, затем подает предупредительный звуковой сигнал и включает сцепление.

Для работы в ночную смену комбайн заранее заправляют водой и горюче-смазочными материалами. Заправлять его топливом на месте уборки запрещается.

Во время работы необходимо следить за исправностью защитных ограждений, карданных, зубчатых и ременных передач, исправной работой механизмов жатки, подборщика и молотилки; состоянием изоляции электрических проводов, накоплением на горячих деталях двигателя зерновой пыли, за сигналами и показаниями контрольно-измерительных приборов.

По окончании работ следует тщательно очистить комбайн от пыли, грязи, растительных остатков. При постановке на хранение вымыть его водой с помощью агрегатов технического ухода или других средств. При этом необходимо помнить, что вода может попасть в тормозную систему и привести ее в неисправность. После мойки или переезда через брод обязательно "просушить" тормоза путем периодического нажатия на тормозную педаль до появления тормозного пути. Запрещается располагаться на отдых, в том числе и временный, в копнах, на валках, у комбайнов и под ними, а также на обочинах полевых дорог, вблизи работающих агрегатов. Отдыхать следует только в специально отведенных местах за пределами убираемого участка. Место отдыха должны быть отмечены хорошо видимыми вехами. Не допускается нахождение на комбайне во время грозы и стоянок, кратковременная остановка вблизи крутых склонов и оврагов.

Прежде чем поехать под линией электропередачи, убедиться, что расстояние до нее от наивысшей точки комбайна составляет более 2 м. Если это расстояние меньше, то проезд опасен. Технически исправный комбайн гарантирует полную пожарную безопасность. Поэтому комбайнер перед каждым выездом наряду с выполнением всех требований по технике безопасности должен тщательно проверить наличие изолирующих колпачков на клеммах переходных колодок генератора, аккумуляторов, стартера и другого электрооборудования, а также надежность крепления электропроводов и наличие дополнительной защиты их в местах возможных механических, тепловых и химических повреждений. Необходимо следить, чтобы топливо, вытекающее из дренажных трубок, не попадало на детали комбайна. Прочищать засорившуюся систему питания следует при соблюдении необходимых мер предосторожности. Отсоединять топливопроводы и продувать их можно только при остывшем двигателе и перекрытой подаче топлива.

Пожар на комбайне может произойти от перегрева, в результате трения быстровращающихся частей и механизмов. Поэтому необходимо очищать от намотавшейся соломистой массы валы битеров, барабана, соломонабивателя, вал кривошипа в месте соединения с шатуном режущего аппарата, верхний вал плавающего транспортера и др. Следует периодически проверять величину зазоров между вращающимися частями комбайна и его каркаса во избежание возникновения трения. При незначительной пробуксовке предохранительных муфт происходит интенсивное трение. В связи с этим необходимо периодически проверять их регулировку на величину передаваемого крутящего момента и исправность сигнализаторов. Для предупреждения пожара нужно следить за правильным натяжением приводных ремней, затяжкой подшипников, особенно деревянных, своевременно смазывать их. Опасными являются заправка топливных баков из ведер и перекачивание топлива из бака одной машины в бак другой. Заправку следует производить на пашне или на дороге при заглушённом двигателе с помощью заправочного агрегата. Горюче-смазочные материалы для комбайнов должны храниться в закрытой таре на расстоянии не менее 100 м от хлебных массивов. Место хранения должно быть опахано полосой шириной не менее 4 м. Для предупреждения пожара запрещается: - начинать уборку в массиве большой площади, не разбитом на участки дневной выработки (30 - 50 га) продольными и поперечными прокосами шириной не менее 8 м и без пропарки по середине прокоса шириной не менее 4 м, а также при отсутствии наготове трактора с плугом для быстрой опашки поля в случае пожара; - вносить конструктивные изменения в комбайн без согласования с органами государственного пожарного надзора; - выгружать зерно из комбайнов в машины, выхлопные трубы которых не оборудованы искрогасителями; - разводить костры ближе 200 м от хлебных массивов; - курить, производить сварочные работы, применять все виды открытого огня в хлебных массивах на расстоянии менее 30 м от них.

Контрольная работа

По дисциплине: Охрана труда работников ПОП

Тема:

Особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности на предприятиях общественного питания

Введение

1. Тип предприятия, его определение. Основные типы предприятий общественного питания. Услуги общественного питания, требования к ним

2. Основные требования к организации рабочих мест

3. Особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности на предприятиях общественного питания

3.1 Улучшение условий труда

3.2 Рационализация режимов труда и отдыха

3.3 Сущность и задачи нормирования труда. Нормы труда, методы нормирования труда

Заключение

Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей. Если большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением лишь одной или двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли - реализацию продукции, то предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции:

· производство кулинарной продукции;

· реализацию кулинарной продукции;

· организацию ее потребления.

Кроме этого, изготовляемая предприятиями общественного питания продукция имеет ограниченные сроки реализации. Так, при массовом изготовлении горячие блюда готовятся на 2 - 3 ч реализации, а холодные - на 1 ч. Это требует выпуска продукции партиями, по мере их потребления.

Ассортимент выпускаемой предприятиями общественного питания продукции очень разнообразный, для его приготовления используются разные виды сырья.

Разнообразие выпускаемой продукции позволяет более полно удовлетворять спрос потребителей, однако усложняет организацию производства: многие виды сырья требуют особых условий хранения, разных помещений для механической кулинарной обработки.

Разнообразие изделий зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, возрастного, национального состава, условий труда, учебы и других факторов.

Режим работы предприятий общественного питания зависит от режима работы обслуживаемых ими контингентов потребителей промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений. Это требует от предприятий особенно интенсивной работы в часы наибольшего потока потребителей - в обеденные перерывы, перемены.

Спрос на продукцию общественного питания подвержен значительным изменениям по временам года, дням недели и даже часам суток. В летнее время повышается спрос на блюда из овощей, прохладительные напитки, холодные супы. С позиции маркетинга каждое предприятие должно анализировать и изучать рынок сбыта, от этого зависят ассортимент выпускаемой продукции и способы обслуживания.

Предприятия общественного питания предоставляют кроме услуги питания много других, например, организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов, услуги по организации досуга, проката посуды и т. д.

Указанные особенности работы предприятий общественного питания учитываются при формировании необходимых безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности.


Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям. Согласно ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» основные типы предприятий общественного питания - это рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные. Предприятия общественного питания классифицируются по стадиям производства, поэтому существуют такие типы заготовочных предприятий, как фабрика-заготовочная, комбинат полуфабрикатов, кулинарная фабрика; по большому объему выпускаемой кулинарной продукции выделяются такие типы предприятий общественного питания, как фабрики-кухни, комбинаты питания. Для расширения услуг, предоставляемых в общественном питании, организуются буфеты, предприятия по отпуску обедов на дом, магазины кулинарии.

Классификация услуг общественного питания, общие требования к качеству услуг и обязательные требования по безопасности услуг установлены ГОСТ Р 50764-95.

Услуги, предоставляемые потребителям на предприятиях общественного питания различных типов и классов, определяются как :

Услуги питания;

Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

Услуги по организации потребления и обслуживания;

Услуги по реализации кулинарной продукции

Услуги по организации досуга

Информационно-консультативные услуги и пр.

Отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. №1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 г. № 389), которое разработано в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О техническом регулировании».

Услуги общественного питания определяются исполнителем (предприятием общественного питания) в соответствии с его типом (а для ресторанов и баров их классом) и подтверждаются органом сертификации в соответствии с гоcyдарственным стандартом.

Предприятия общественного питания обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических документах и других нормативных актах обязательные требования к качеству услуг, безопасности их для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Услуги общественного питания независимо от типа предприятия должны :

Соответствовать целевому назначению;

Точно и своевременно предоставляться;

Быть безопасны и экологичны;

Эргономичны и комфортны;

Эстетичны;

Отвечать культуре обслуживания;

Социально адресованы;

Рабочим местом называется часть производственной площади, где работник выполняет отдельные операции, используя при этом соответствующее оборудование, посуду, инвентарь, инструменты. Рабочие места на предприятиях общественного питания имеют свои особенности в зависимости от типа предприятия, его мощности, характера выполняемых операций, ассортимента выпускаемой продукции.

Площадь рабочего места должна быть достаточной, чтобы обеспечить рациональное размещение оборудования, создание безопасных условий труда, а также удобное расположение инвентаря, инструментов.

Рабочие места в цехе располагаются по ходу технологического процесса. Рабочие места могут быть специализированными и универсальными. Специализированные рабочие места организуют на крупных предприятиях, когда работник в течение рабочего дня выполняет одну или несколько однородных операций.

На средних и малых предприятиях преобладают универсальные рабочие места, где осуществляются несколько неоднородных операций.

Организация рабочих мест учитывает антропометрические данные строения тела человека, т.е. на основании роста человека определяются глубина, высота рабочего места и фронт работы для одного работника.


При разработке секционно-модулированного оборудования были учтены все данные в таблице факторы.

Размеры производственного оборудования должны быть такими, чтобы корпус и руки работающего находились в наиболее удобном положении.

Как показал опыт организации рабочего места повара, расстояние от пола до верхней полки стола, на котором обычно размещают запас посуды, не должно превышать 1750 мм. Оптимальное расстояние от пола до средней полки - 1500 мм. Эта зона является наиболее удобной для повара. Очень удобно, когда стол имеет выдвижные ящики для инвентаря, инструментов. В нижней части стола должны быть полки для посуды, разделочных досок.

Необходимо использовать секционно-модулированные столы для малой механизации, с охлаждаемой горкой и шкафом. Около производственных столов и ванн устанавливают подножные деревянные стеллажи. Для удобства работы высота стола должна быть такой, чтобы расстояние между локтем работника и поверхностью стола не превышало 200- 250 мм.

Угол эффективной видимости не должен превышать 30°. В среднем для человека угол обзора 120°, поэтому длина производственного стола не должна превышать 1,5 м. Угол эффективной видимости предмета составляет 18°. В этом секторе обзора располагается то, что работник должен увидеть мгновенно.

Достаточная площадь в зоне рабочего места исключает возможность производственных травм, обеспечивает подход к оборудованию при его эксплуатации и ремонте. Рекомендуется соблюдать следующие допустимые расстояния при размещении оборудования (в м) :

Между двумя технологическими линиями немеханического оборудования при двустороннем расположении рабочих мест и длине линий до 3 м: 1,2

Понятие охраны труда

Замечание 1

В Конституции РФ говорится, что каждый гражданин имеет право на безопасные условия труда и охрану здоровья. В связи с этим был принят Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

Охраной труда является система мер по сохранению жизни и здоровья работников в процессе осуществления ими своей трудовой деятельности. Эта система мер включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные и многие другие мероприятия.

Государством установлены специальные нормативы и правила, которые направлены на обеспечение безопасных условий труда и сохранение жизни и здоровья работника в процессе производственной деятельности. Требования охраны труда являются обязательными к исполнению для юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность :

  • в период проектирования, строительства и эксплуатации объектов;
  • при конструировании машин, механизмов и оборудования;
  • при разработке технологических процессов;
  • при организации производства.

Для работников, работающих на производствах с вредными условиями, предусматриваются дополнительные гарантии.

Существует ограничение применения труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также на работах, связанных с подъемом тяжестей, которые превышают предельно допустимые нормы.

Законодательство предусмотрело дополнительные права беременным женщинам, в которых прописаны правила обеспечения надлежащих условий, отвечающих состоянию здоровья и физиологическим особенностям беременных женщин.

Лицам, не достигшим 18 лет, запрещено трудиться на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, которые могут причинить вред их здоровью: работа в ночных клубах и барах, перевозка и торговля спиртными напитками и табачными изделиями. Запрещены подъем и перенос тяжестей, превышающих предельно допустимые нормы. Перечень этих работ утвержден Правительством РФ и специальной комиссией.

Лица до 18 лет, поступающие на работу, обязаны пройти медицинский осмотр. И в дальнейшем, до достижения ими 18-летнего возраста, они обязаны ежегодно проходить обязательный медицинский осмотр за счет средств работодателя.

В ежегодный оплачиваемый отпуск лица, не достигшие 18-летнего возраста, могут уходить в любое удобное для них время. Продолжительность отпуска – 31 календарный день.

Работников, не достигших 18 лет, запрещено отправлять в служебные командировки, привлекать к работе в сверхурочное и ночное время, в выходные и праздничные дни.

Каждая организация, занимающаяся производственной деятельностью и имеющая численность работников больше 100, должна создать на предприятии службу охраны труда либо ввести должность специалиста по охране труда. Если численность организации составляет менее 100 человек, то служба охраны труда либо должность специалиста по охране труда вводится по решению руководителя организации.

Если в организации отсутствует служба по охране труда либо специалист, работодатель обязан заключить договор со специальными организациями, оказывающими услуги в данной области.

Право работника на безопасные условия труда

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на труд в условиях, которые отвечают требованиям безопасности и гигиены. Это право конкретизируется и гарантируется трудовым кодексом.

Исходя из основных положений законодательства, каждый работник имеет право:

  • на безопасное рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
  • обязательное социальное страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве;
  • получение достоверной информации об условиях труда в организации, о риске для здоровья работника и об охране труда на производстве;
  • работник имеет право отказаться от выполнения работ, если существует опасность его жизни и здоровью и на предприятии нарушаются требования охраны труда;
  • на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты за счет средств работодателя и согласно требований охраны труда;
  • обеспечение безопасным методам производства за счет средств работодателя;
  • право на профессиональную переподготовку в случае ликвидации рабочего места по причине нарушения требований охраны труда за счет средств работодателя;
  • право на обращение в органы государственной власти, к работодателю, в профсоюзы и другие уполномоченные органы по вопросам охраны труда;
  • внеочередное медицинское обследование в соответствии с медицинскими показаниями и с обязательным сохранением места работы и среднего заработка на время прохождения обследования;
  • право на установленные законом или трудовым договором компенсации при условии, если работник привлекается к выполнению тяжелых работ с вредными условиями труда.

Итак, в Трудовом кодексе РФ легально закреплен широкий перечень прав работника на труд, который должен отвечать всем требованиям и нормам безопасности.

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда

Трудовой кодекс Российской Федерации содержит перечень обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, которые возлагаются на работодателя.

Работодатель должен обеспечить:

  • безопасность работников во время эксплуатации зданий, сооружений и оборудования, а также инструмента и материалов во время осуществления работниками своей трудовой функции;
  • обеспечить применение средств индивидуальной и коллективной защиты с обязательной сертификацией;
  • условия труда на каждом рабочем месте, которые соответствуют требованиям охраны труда;
  • режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами;
  • выдачу специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты, а также моющих и обезвреживающих средств работникам, выполняющим работу с опасными условиями труда;
  • обучение безопасным методам работы и умению оказать первую медицинскую помощь пострадавшим на производстве;
  • недопущение к работе лиц, которые не прошли обучение и инструктаж по охране труда;
  • контроль за состоянием условий труда на производстве;
  • аттестацию рабочих мест и последующую сертификацию организации работ по охране труда;
  • недопущение работников к работе без медицинского осмотра, психиатрического освидетельствования и в случаях медицинских противопоказаний;
  • информирование работников о риске для здоровья, условиях и охране труда на рабочих местах и полагающихся компенсациях;
  • принятие мер по предупреждению и предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников и оказанию первой медицинской помощи;
  • расследование несчастных случаев на производстве;
  • обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве, а также от профессиональных заболеваний;
  • обязательное ознакомление работников с требованиями охраны труда;
  • наличие пакета нормативных актов, в которой содержатся требования по охране труда в соответствии с осуществляемой деятельностью.

На рис. 1 приведен перечень обязанностей работников и работодателей по соблюдению безопасных условия труда.

Рисунок 1. Обязанности работников и работодателей по соблюдению безопасных условия труда

По определению, управление нужно рассматривать как осуще­ствление комплекса организационных мер, направленных на до­стижение необходимых количественных и качественных результа­тов, а также профилактику труда работающих.

Для решения проблем безопасности труда была разработана система мероприятий, основанная на обобщении опыта передо­вых строительных организаций России.

Ответственность за состояние охраны труда во всех подраз­делениях возложена на руководителя организации: управляю­щего (трест), начальника (СМУ); непосредственное руковод­ство службой техники безопасности осуществляет технический директор (главный инженер) через инженера по технике безо­пасности и подчиненные ему отделы: производственно-техниче­ский (ПТО), труда и зарплаты (ОТЗ), главного механика (ОГМ), энергетика и др. В вышестоящих директивных органах (главки, ми­нистерства) структура ответственности за состояние охраны тру­да аналогична.


В строительных подразделениях, где выше уровень организа­ции производства, меньше нарушений требований охраны труда. Поэтому основным способом повышения уровня безопасности тру­да следует считать повышение общего уровня культуры производ­ства.

Наиболее высокие показатели в области охраны труда имеются на предприятиях, где рабочие систематически обучаются передо­вым методам безопасного труда, проводятся различные инструк­тажи, изучаются требования техники безопасности при работе с электроинструментом, особенности эксплуатации строительных машин и механизмов и т. п.

В профилактике производственного травматизма очень эффек­тивным является оперативное управление безопасностью труда, повседневная целенаправленная деятельность по предотвращению возникновения опасных ситуаций. Такая деятельность особо акту­альна на крупных стройках и реконструируемых объектах, где од­новременно работают несколько общестроительных и специали­зированных организаций, сосредоточено большое количество ма­шин, оборудования, рабочих. В таких условиях обязательным яв­ляется создание специальных штабов по технике безопасности под общим руководством представителя генподрядчика для коорди­нации.

Главная задача оперативного контроля за безопасностью тру­да - своевременное обнаружение нарушений норм и правил без­опасной организации труда и принятие оперативных мер по их устранению.

В связи с особой важностью профилактической работы по охра­не труда непосредственно на рабочих местах регламентированы обязанности и ответственность ИТР и инженеров по технике без­опасности в строительных подразделениях. Рассмотрим обязанно­сти должностных лиц по соблюдению правил охраны труда.

Мастер (прораб):

отвечает за обеспечение трудовой дисциплины и безопасных условий труда, проведение мероприятий по снижению и преду­преждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на руководимом им участке или объекте;

ежесменно совместно с общественным инспектором по охране труда осуществляет первую ступень оперативного контроля;

обеспечивает безопасное ведение строительно-монтажных ра­бот и достаточную освещенность рабочих мест;

контролирует применение и правильное использование рабо­чими спецодежды и других средств индивидуальной защиты, со­блюдение норм переноски тяжестей, обеспечение рабочих мест предупредительными надписями и знаками безопасности;

проводит с рабочими плановые совещания, на которых разби­рает все случаи нарушений правил техники безопасности;


проводит первичный, периодический, внеплановый инструк­таж рабочих по технике безопасности.

Старший прораб (начальник участка):

отвечает за обеспечение дисциплмны и безопасных условий тру­да, проведение мероприятий по снижению и предупреждению про­изводственного травматизма и заболеваемости на участке, состо­яние наглядной агитации на участке;

совместно с общественным инспектором по охране труда про­водит вторую ступень оперативного контроля;

оформляет допуски на право производства работ в действую­щих цехах, на строительных площадках других строительных орга­низаций, вблизи действующих коммуникаций;

один раз в десять дней совместно с лицом, ответственным за исправное состояние грузоподъемных машин, проверяет состоя­ние рельсовых путей, правильность складирования изделий и со­блюдение установленных габаритов, наличие и исправность съем­ных грузозахватных приспособлений и тары;

один раз в месяц проводит День безопасности труда;

лично расследует каждый проис шедший на производстве не­счастный случай;

организует обучение рабочих безопасным приемам труда, ин­структирует мастеров и других ИТР участка.

Инженер по технике безопасности:

обеспечивает организацию всей работы в области охраны тру­да и контролирует выполнение всех мероприятий, направленных на ликвидацию производственного травматизма, заболеваемости и повышение культуры производства;

осуществляет контроль за соблюдением административными и должностными лицами приказов, инструкций и других норма­тивных актов в области охраны труда, а также установленных сро­ков испытаний индивидуальных защитных средств, машин и дру-гмх устройств, подлежащих периодическим или единовременным испытаниям;

ведет учет несчастных случаев на участках, в цехах и других подразделениях, анализирует причины производственного трав­матизма;

участвует в расследовании причин аварий и несчастных случа­ев на участках, в разработке мероприятий по их предупреждению;

проводит вводный инструктаж рабочих по технике безопасно­сти и осуществляет контроль за своевременным проведением ин­структажа по технике безопасности непосредственно на рабочих местах;

разрабатывает годовой план работы службы охраны труда.

Ответственность должностных лиц за нарушение правил охраны труда. Дисциплинарной ответственности подлежат лица, нарушившие трудовое законодательство и правила, определяю-


шие безопасность производства работ. В зависимости от тяжести проступка налагаются следующие виды взысканий: замечание, вы­говор, перевод на нижеоплачиваемую работу сроком до 3 мес, увольнение.

К уголовной ответственности могут быть привлечены лица, допустившие злостные нарушения, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, нарушившие правила техники безопасности и кол­лективного договора. В отличие от уголовной, административная ответственность заключается в наложении штрафа (но не позднее 1 мес. со дня совершения проступка). Размер штрафа определяет­ся в зависимости от тяжести проступка.

Материальная ответственность заключается в возме­щении ущерба, причиненного организации или лицу, и регла­ментируется Гражданским кодексом РФ. Административно-техни­ческий персонал несет ответственность за халатное отношение к своим обязанностям даже в том случае, если не было нарушений конкретных правил техники безопасности, но своими действия­ми или бездействиями должностное лицо способствовало росту производственного травматизма или причинам, повлекшим кон­кретный несчастный случай.

20.3. Комплексный план улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий

Работу по созданию здоровых и безопасных условий труда стро­ительные организации осуществляют в соответствии с разрабаты­ваемыми годовыми комплексными планами улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий.

Типовой план включает в себя следующие основные меро­приятия:

приведение состояния зданий, сооружений и оборудования б соответствие нормативам;

паспортизация санитарно-технического состояния условий тру­да и быта производственных участков и действующего оборудова­ния;

нормализация санитарно-гигиенических условий труда;

систематическое уменьшение численности работающих (в пер­вую очередь женщин), занятых тяжелым физическим трудом и на вредных производствах, в ночных сменах;

соответствие санитарно-бытовых помещений и устройств дей­ствующим нормативам и правилам;

осуществление комплекса мероприятий по укреплению трудо­вой и производственной дисциплины и др.

В комплексе мер по паспортизации безопасной техники и без­опасных производств одним из главных направлений является система стандартов безопасности труда (ССБТ) на выпускаемую


продукцию и применяемые производственные процессы. Это ос­новная нормативно-техническая база охраны труда, она устанав­ливает пять классификационных групп стандартов:

общие положения, в которых устанавливается структура, тер­минология б области безопасности труда, организация обучения и инструктажа работающих по безопасным методам труда и дру­гие организационно-методические положения;

общие требования и нормы по видам опасных и вредных про­изводственных факторов, устанавливающие предельно допусти­мые значения нормируемых параметров;

общие требования безопасности к оборудованию;

общие требования к безопасным производственным процессам;

требования к средствам зашиты работающих, в том числе к защитным, эксплуатационным и гигиеническим показателям средств коллективной и индивидуальной защиты.

К средствам коллективной защиты относятся мероприятия и усовершенствования, от которых зависят все люди, работающие на объекте или в данной строительной организации. Эти усо­вершенствования касаются работы механизмов, вредных выбро­сов производства, вибрации, шума и т.д. Например, к средствам коллективной защиты можно отнести оградительные устройства, автоматический контроль и сигнализацию, оборудование и ап­параты для дезинфекции, устройства для вентиляции и очмстки воздуха, автоматы радиационного контроля, пылеулавливате­ли и др.

Если безопасность работ не может быть обеспечена конструк­цией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллек­тивной защиты, то применяют средства индивидуальной защи­ты, защищающие работающего индивидуально от влияния вред­ных факторов окружающей среды. Рабочие, не имеющие соответ­ствующих индивидуальных средств защиты, могут не допускаться к работе. На рис. 20.1 приведены распространенные средства ин­дивидуальной защиты.

Выпускаются каски белого цвета для руководящего состава и проверяющих, красного - для ИТР, желтого и оранжевого - для рабочих и младшего обслуживающего персонала. В других странах цветные каски могут иметь другое значение. Так, во многих стра­нах Западной Европы белые каски надевают рабочие-монтажни­ки, в США монтажники носят голубые каски и т. д.

Защитные очки могут быть прозрачными для защиты от пыли и со светофильтрами для сварочных работ. Противогазы и респи­раторы могут быть универсальными или нейтрализовывать только вредное влияние отдельных газов. Простейшие типы респирато­ров - марлевые повязки из 5 ...6 слоев марли. Предохранитель­ные пояса рассчитываются на удержание падающего груза массой


100 кг. Спецодежда по своим защитным свойствам может быть общего назначения и для специальных работ. Спецобувь (сапоги, ботинки и др.) в зависимости от условий работы может быть ко­жаной, резиновой или валяной.

Кроме перечисленных средств индивидуальной защиты при­меняют резиновые перчатки для работы с электроинструментом, брезентовые рукавицы для погрузочно-разгрузочных работ, полу­шубки и валенки для работы в зимнее время, комбинезоны, фар­туки, жилеты и нарукавники для сварочных работ и другие инди­видуальные средства.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра: « »

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»

По теме: «Обеспечение безопасности условий труда в организации»

Работу выполнил:

студентки Петровой Виты Витальевны

Научный руководитель___

______________________

Южно - Сахалинск

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1.1. Гарантии права работника на охрану труда. Запрет принудительного труда ………………………………………………………………………….……5

1.2. Здоровые условия труда…………………………………………………….. 6

1.3. Государственное обеспечение по охране труда и финансирование мероприятий по охране труда …………………………………………………...7

1.4. Нормативные акты по охране труда. Инструкция по охране труда …………………………………………………………………………………….9

1.5.Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда………………………………………………………………………………10

ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Общая характеристика предприятия………………………………………17

2.2.Оценка безопасности и охраны труда на предприятии…………………...18

2.3 .Пути совершенствования охраны труда на предприятии………………..37

2.4. Исследование удовлетворенности условиями безопасности труда персоналом с помощью метода фокус-групп………………………….…….39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...

ПРИЛОЖЕНИЕ …………………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ

На всех предприятиях создаются здоровые и безопасные условия труда, устанавливаются правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками, а также создаются условия труда, соответствующие требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятия. Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников.

Целью охраны труда является научный анализ условий труда, технологических процессов, аппаратуры и оборудования с точки зрения возможности возникновения появления опасных факторов, выделение вредных производственных веществ. На основе такого анализа определяются опасные участки производства, возможные аварийные ситуации и разрабатываются мероприятия по их устранению или ограничение последствий.

Объектом исследования курсовой работы является персонал общества с ограниченной ответственностью «Сфера».

Предметом исследования является система охраны труда работников на предприятии и их безопасность.

Целью данной курсовой работы является изучение безопасности и охраны труда в ООО « Сфера», разработка предложений по повышению безопасности и охраны труда на предприятии, а также влияние их на результат деятельности персонала предприятия.

Для достижения поставленной цели в данной курсовой работе решаются следующие задачи:

Дать характеристику исследуемого предприятия, его системы охраны труда, показать основные результаты его финансово-хозяйственной деятельности;

Раскрыть теоретические аспекты охраны труда;

Вскрыть проблемы охраны труда на предприятии;

Сформулировать предложения по совершенствованию организации охраны труда на предприятии.

Курсовая работа состоит из введения, трёх глав и заключения.

В первой части курсовой работы рассмотрена общая характеристика ООО «Сфера», в том числе история создания предприятия, основные направления деятельности, характеристика персонала предприятия, организация оплаты труда.

Во второй части курсовой работы проведен анализ безопасности и охраны труда в ООО «Сфера», включающий в себя теоретические основы охраны труда, оценку безопасности и охраны труда на предприятии, а также сформулированы пути совершенствования охраны труда в ООО «Сфера».


ГЛАВА 1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1.1. Гарантии права работника на охрану труда. Запрет принудительного труда

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Ранее это право было конкретизировано в ст.8 Федерального закона от 17 июля 1999 г. «Об основах охраны труда в Российской Федерации», который утратил свое действие. В настоящее время право гражданина на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, конкретизировано в Трудовом кодексе РФ и иных законодательных актах. Содержание понятия «охрана труда» дано в ст.209 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

Статьей 37 Конституции РФ запрещен принудительный труд. Трудовой кодекс РФ выделяет запрещение принудительного труда в отдельную статью, подчеркивая его основополагающую роль в регулировании трудовых отношений. Статья 4 ТК РФ не только запрещает принудительный труд, но и раскрывает это понятие. Положения, содержащиеся в ст.4 ТК РФ, в полной мере соответствуют международно-правовым актам, в том числе, Международному пакту о гражданских и политических правах (1966 г.), Конвенция МОТ № 29 «О принудительном или обязательном труде"(1930 г.) и № 105 „Об упразднении принудительного труда“ (1957 г.).

Однако законодателем установлены виды работ, которые не относятся к принудительному труду. Прежде всего, в качестве принудительного труда не может быть рассмотрена работа, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе. Не является принудительным трудом работа, выполняемая в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Аналогично решается вопрос и о выполнении работы в условиях чрезвычайного и военного положения.

Такая работа не считается принудительным трудом в соответствии с Федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 № 3-ФКЗ. Не относятся к принудительному труду работы, выполняемые вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.

1.2. Здоровые условия труда

Охрана труда и здоровья граждан в настоящее время в Российской Федерации возведена в ранг приоритетного направления социальной политики российского государства. Конституция РФ (ст.7) установила, что в Российской федерации охраняются труд и здоровье людей. Устанавливаются государственные гарантии социальной защиты.

Охрана здоровья граждан представляет собой совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Право на охрану здоровья является широким понятием по охвату субъектов (распространяется на всех граждан), по оценке факторов воздействия на здоровье (от любых видов неблагоприятного воздействия – и на окружающую среду, и на население, факторов как природного, так и техногенного характера), по задачам регулирования (меры должны обеспечивать и сохранение здоровья, и его укрепление, т. е. развитие).

Охрана труда обеспечивает защиту работника от неблагоприятного воздействия производственной среды. Такая защита осуществляется от ограниченного круга вполне определенных производственных факторов. Производственные факторы классифицированы государственными стандартами безопасности труда и включают: физические, химические, биологические и психофизические факторы. Воздействие каждого из них может привести к постоянно развивающемуся заболеванию работника (вредный фактор) или при определенных уровнях воздействия к мгновенной утрате трудоспособности или даже к смерти (опасный фактор). Градация производственных факторов на вредные и опасные в значительной степени определила подходы, принятые в нормативных актах по охране труда при формулировании требований по выбору защитных мероприятий.

Наемный работник на производстве нуждается прежде всего в защите от чрезмерных трудовых нагрузок, от игнорирования либо недостаточного учета работодателем различных негативных производственных факторов, от пренебрежения различиями в индивидуальных качествах. Работник нуждается в защите и от опасностей получения травм либо заболеваний вследствие взаимодействия с современными сложными средствами производства и иными факторами производственной среды.

1.3. Государственное обеспечение по охране труда и финансирование мероприятий по охране труда

Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Обеспечение работникам их конституционного права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, состоит в том, что конкретизируя данное право (ст.219 ТК РФ), государство одновременно с этим устанавливает его гарантии (ст.220 ТК РФ) и возлагает на работодателя обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников (ст.212 ТК РФ), а также предусматривает необходимость государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны и устанавливает ответственных лиц, виновных в нарушении требований охраны труда (ст.419 ТК РФ) и меры воздействия на организации в связи с нарушением ими требований охраны труда. Поэтому объем гарантий права работника на охрану труда содержанием ст.220 ТК РФ не исчерпывается.