Санитарная охрана источников водоснабжения – гарантия качества питьевой воды. Гигиеническая оценка качества воды при нецентрализованном водоснабжении Санитарная охрана водоисточников

В целях обеспечения безопасности воды в водоисточниках, используемых для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, санитарным законодательством предусмотрено обязательное требование о наличии зон санитарной охраны. Зоны санитарной охраны организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности. Устанавливают и регулируют требования по данному вопросу санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

Зоны санитарной охраны водоисточников организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок водопроводных сооружений. Его назначение- защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения источника водоснабжения.

Для водопроводных сооружений устанавливается зона санитарной охраны только строгого режима.

Санитарная охрана водоводов обеспечивается санитарно-защитной полосой.

В каждом из трех поясов, а также в пределах санитарно-защитной полосы устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.

Организация зон санитарной охраны производится в соответствии с проектом, который определяет размер каждого из трех поясов на основании гидрогеологических (для подземных) или гидрологических (для поверхностных) характеристик водоисточников, план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории зон санитарной охраны, правила и режим хозяйственного использования территории всех трех поясов.

Размеры каждого пояса зоны санитарной охраны определяются расчетным путем в зависимости от времени достижения места водозабора микробным и химическим загрязнением. При этом учитываются климатические особенности территории, выживаемость микроорганизмов, скорость продвижения загрязнений, способность воды к самоочищению, способность химических загрязнителей к трансформации и другие факторы.

Размер зоны санитарной охраны для водопроводных сооружений устанавливается от стен запасных и регулирующих емкостей, фильтров, контактных осветлителей и должен быть не менее 30м, от остальных зданий и сооружений водоподготовки (отстойники, реагентное хозяйство, склады хлора и других реагентов, насосные станции)- не менее 15м. От водопроводных башен размер зоны санитарной охраны должен быть не менее 10м.

Ширина санитарно-защитной полосы водоводов зависит от диаметра водовода и наличия грунтовых вод.

Зона строгого режима (1-й пояс зоны санитарной охраны) как подземного, так и поверхностного водоисточников должна быть ограждена, спланирована для ливнеотвода с ее территории, благоустроена, обеспечивается ее охрана. На территории 1-го пояса не должно находиться объектов, не связанных с водоснабжением, здания должны быть канализованы в канализационные сети или иметь водонепроницаемые выгребные ямы. Не допускается посадка высокоствольных деревьев. Все водопроводные сооружения оборудуются с выполнением мер по предотвращению загрязнения воды через люки, оголовки и устья скважин. В пределах 1-го пояса поверхностных источников не допускается спуск любых сточных вод, а также купание, водопой скота и другие водопользования, ухудшающие качество воды в водоисточнике. Акватория 1-го пояса ограждается буями и другими предупредительными знаками.

На территории 2-го и 3-го поясов не должно находиться объектов, являющихся источником загрязнения подземных и поверхностных вод, не допускается выпусков сточных вод, в том числе с судов, применения минеральных удобрений и ядохимикатов, ограничиваются работы по добыче песка, гравия, дноуглублению, применению химических методов борьбы с эвтрофикацией водоемов.

Санитарные мероприятия по организации зоны санитарной охраны и поддержанию ее режима в пределах 1-го пояса должны выполняться владельцем водопровода, в пределах 2-го и 3-го поясов- владельцем объектов, оказывающих (или могущих оказать) отрицательное влияния на качество воды водоисточников.

В пределах санитарно-защитной полосы водоводов должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод.

1)Законодательство и основные мероприятия по охране источников водоснабжения от загрязнения и истощения

2)Требования к качеству воды и их классификация

Литература


1. Законодательство и основные мероприятия по охране источников водоснабжения от загрязнения и истощения

Хозяйственная деятельность человека оказывает существенное влияние на состояние водоисточников как в отношении качества воды, так и их дебита. В нашей стране воды используются комплексно, т. е. для водоснабжения, мелиорации, гидроэнергетики, водного транспорта, лесосплава. При этом потребность в воде настолько велика, что для удовлетворения ее осуществляют пополнение запасов подземных вод, регулирование речного стока путем сооружения плотин и создания водохранилищ с сезонным или многолетним регулированием стока. В результате многие реки России превратились в систему последовательно расположенных водохранилищ. Регулирование стока рек отражается на их гидрологическом режиме: происходит сглаживание половодий, повышаются зимний и меженный стоки, увеличиваются потери воды на испарение, вследствие чего изменяются условия формирования качества воды.

Одним из аспектов влияния хозяйственной деятельности человека на состояние водоисточников является смыв с сельскохозяйственных угодий химических удобрений, а также сброс в них недостаточно очищенных сточных вод и вод тепловых станций. При сбросе вод тепловых станций температура воды в водоеме повышается, вследствие чего интенсивно развиваются планктон и макрофиты, способствующие зарастанию водоема, повышению цветности воды, возникновению привкусов и запахов, что ведет к ухудшению санитарного состояния водоема.

В аридных и полуаридных регионах влияние хозяйственной деятельности человека и необходимость преобразования источников водоснабжения проявляются особенно резко. В этих условиях требуется не только более полное зарегулирование местного речного стока, но во многих случаях и использование удаленных водоисточников путем сооружения каналов или передачи воды по трубопроводам либо искусственной переброски воды в верховья малых рек в целях их обводнения. Эти решения должны сочетаться с повседневным проведением природоохранных мероприятий и прежде всего по предотвращению загрязнения природных вод в результате влияния хозяйственной деятельности людей.

Наиболее отрицательное влияние на санитарное состояние водоисточников оказывает сброс недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий, поэтому следует шире внедрять замкнутые системы производственного водоснабжения, а также маловодные технологии. Для уменьшения негативного влияния хозяйственной деятельности человека на состояние водоемов и повышения их санитарной надежности Государственным санитарным надзором в России установлены строгие правила, запрещающие сброс неочищенных сточных вод в водоемы.

В Российской Федерации действует закон «Основы водного законодательства Российской Федерации», согласно которому Минприроды и Комитет санэпиднадзора должны осуществлять общее руководство и контроль за использованием водных ресурсов и их санитарной охраной. В постановлении СМ России от 19.01.88 г. «О первоочередных мерах по улучшению использования водных ресурсов в стране» и в законе «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.91г. отмечается необходимость ресурсосбережения и рационального ведения водного хозяйства, проведения целенаправленной работы по улучшению использования водных ресурсов, по сокращению водопотребления в промышленности и энергетике, в сельском и коммунальном хозяйстве, об усилении охраны водной среды.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологической надежности проектируемых и реконструируемых водопроводов хозяйственно-питьевого назначения должны предусматриваться зоны санитарной охраны, куда входят зона источника водоснабжения в месте забора воды, зона и санитарно-защитная полоса водопроводных сооружений и санитарно-защитная полоса водоводов. Зону водоисточника в месте забора воды предусматривают из трех поясов: первого - строгого режима, второго и третьего - режимов ограничения. Зону водопроводных сооружений предусматривают из первого пояса и защитной полосы (при размещении водопроводных сооружений вне второго пояса санитарной зоны). Проектом зон санитарной охраны водопровода регламентированы: границы поясов зоны водоисточника, зоны и санитарно-защитные полосы водопроводных сооружений и полосы водоводов; определены инженерные мероприятия по организации зон и дано описание санитарного режима в зонах и полосах.

В основу проекта зон санитарной охраны водопровода должны быть положены результаты санитарно-топографического обследования территорий, намеченных к включению в зоны и защитные полосы, а также материалы инженерно-геологических, топографических, гидрологических и гидрогеологических изысканий. Проект зон санитарной охраны водопровода согласовывается с местными органами власти; с местным центром санитарно-эпидемиологического надзора, с местной геологической партией и другими заинтересованными организациями.

Зона санитарной охраны поверхностного источника водоснабжения представляет собой территорию, которая охватывает используемый водоем и частично бассейн его питания. На этой территории устанавливают режим, гарантирующий надежную защиту источника водоснабжения от загрязнения и обеспечение требуемой санитарной надежности воды. Согласно СНиП 2.04.02-84, зона санитарной охраны для источников водоснабжения устанавливается в три пояса, для водозаборных сооружений и площадок водоочистных сооружений она состоит из первого пояса, для водоводов - из второго пояса (СанПиН 2.1.4.027-95).

Первый пояс охватывает водоем в месте забора воды и территорию размещения головных водопроводных сооружений (водоприемников, насосных станций, резервуаров). Территорию этого пояса ограждают от доступа посторонних лиц и окружают зелеными насаждениями. Постоянное проживание людей в зоне первого пояса не допускается. Границы первого пояса зоны санитарной охраны для реки или водоподводящего канала устанавливают: вверх по течению - не менее 200 м от водозабора; вниз по течению - не менее 100 м от водозабора; по прилегающему к водозабору берегу - не менее 100 м от линии уреза воды при летне-осенней межени; в направлении к противоположному берегу: при ширине реки или канала до 100 м - вся акватория и противоположный берег полосой 50 м от уреза воды при максимальном уровне, при ширине реки или канала свыше 100 м - полоса акватории шириной не менее 100 м; на водозаборах ковшевого типа границы первого пояса простираются на всю акваторию ковша и территорию вокруг него полосой не менее 100 м. Границы первого пояса санитарной охраны водохранилища и озера, используемых в качестве водоисточника, устанавливают: по акватории во всех направлениях - не менее 100 м от водозабора; по прилегающему к водозабору берегу - не менее 100 м от уреза воды при максимальном уровне.

Второй пояс зоны санитарной охраны включает источник водоснабжения и бассейн его питания, т. е, все территории и акватории, которые оказывают влияние на формирование качества воды источника, используемого для водоснабжения. Границы второго пояса санитарной охраны реки или канала определяют исходя из возможности загрязнения водоема стойкими химическими веществами: вверх по течению, включая притоки, - исходя из скорости пробега воды от границ пояса до водозабора при расходе 95%-ной обеспеченности в течение не менее 5 сут; вниз по течению - не менее 250 м; боковые границы - на расстоянии от уреза воды при летне-осенней межени при равнинном рельефе - 500 м, при гористом рельефе местности - до вершины первого склона, обращенного в сторону водотока, но не более 750 м при пологом склоне и 1000 м при крутом. При наличии в реке подпора или обратного течения расстояние нижней границы второго пояса от водозабора устанавливают по местным условиям и согласовывают с санитарно-эпидемиологической службой. На судоходных водотоках в границы второго пояса включают акваторию, прилегающую к водозабору в пределах фарватера. Для водохранилища или озера, включая притоки, границы второго пояса зоны санитарной охраны устанавливают от водозабора: по акватории во всех направлениях на расстоянии 3 км при количестве ветров в сторону водозабора до 10% и 5 км при их большем количестве; боковые границы - от уреза воды при нормальном подпорном уровне в водохранилище и летне-осенней межени в озере на расстоянии согласно рекомендациям по границам второго пояса зоны для водотоков.

Зона санитарной охраны подземных вод делится на три пояса. Границы первого пояса необходимо устанавливать на расстоянии от одиночного водозабора: для надежно защищенных горизонтов - не менее 30 м, для незащищенных, недостаточно защищенных горизонтов и инфильтрационных водозаборов - не менее 50 м. Очевидно, что для инфильтрационных водозаборов в зону первого пояса необходимо включать прибрежную территорию между водоемом и водоприемным сооружением, если расстояние между ними менее 150 м. Как показала практика, для одиночных колодцев, расположенных на территории, где исключено загрязнение почвы, расстояние от них до ограждения допускается 15-25 м в зависимости от местных условий. Границы первого пояса зоны для подрусловых водозаборов и Участка поверхностного источника, питающего инфильтрацион- ный водозабор или используемого для искусственного пополнения запасов подземных вод, устанавливают как для поверхностных источников водоснабжения. При искусственном пополнении запасов подземных вод границы первого пояса санитарной зоны предусматривают от трубчатых и шахтных колодцев - 50 м, от бассейнов - 100 м.

Второй пояс санитарной зоны представляет собой территорию, для которой вводятся определенные ограничения ее использования с тем, чтобы предотвратить возможность загрязнения эксплуатируемого водоносного слоя. Границы второго пояса зоны подземного источника устанавливают в зависимости от санитарных и гидрогеологических условий, характера использования подземного потока и определяют расчетом, учитывающим время продвижения микробного загрязнения воды до водозабора, принимаемое в зависимости от климатических районов и защищенности подземных вод от 100 до 400 сут. На территории второго пояса должны быть осуществлены следующие предупредительные мероприятия: выявлены и затампонированы старые и неработающие скважины, приведены в порядок дефектные скважины, выявлены и ликвидированы имеющиеся поглощающие колодцы, проведено благоустройство населенных пунктов, расположенных на территории зоны, с целью санитарной охраны не допускается проведение каких-либо работ, связанных с нарушением пород, перекрывающих сверху используемый водоносный слой. На территории второго пояса запрещается размещать животноводческие фермы и стойбище (в том числе и выпас скота) на расстоянии менее 100-300 м от границ первого пояса.

Границу третьего пояса санитарной зоны подземного водоисточника определяют расчетом, учитывающим время перемещения химического загрязнения воды до водозабора, которое принимают не менее 25 лет.

2. Требования к качеству воды и их классификация

Качество воды природных источников определяют по наличию в ней веществ неорганического и органического происхождения, а также микроорганизмов и характеризуют различными физическими, химическими, бактериологическими и биологическими показателями.

К физическим показателям относятся температура, запах, вкус, мутность, цветность, электропроводимость.

Химическими показателями качества воды являются общее количество растворенных веществ или сухой остаток, прокаленный остаток, активная реакция, или рН воды, окисляемость, щелочность, содержание газов, наличие азотсодержащих соединений, хлоридов, сульфатов, железа, марганца, кальция, магния, некоторых ядовитых и радиоактивных веществ.

Бактериологические или санитарные показатели характеризуют общую бактериальную загрязненность воды, а также содержание в ней бактерий кишечной палочки (бактерий coli).

Биологические показатели определяют наличие водных организмов, находящихся на поверхности (планктон) и в толще (нейстон) воды или располагающихся у дна водоема, берегов и на поверхности подводных предметов (бентос).

Требования к качеству природных вод могут быть самыми различными и зависят от целевого назначения вод.

Выбор и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.03-87 «Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения». В соответствии с требованиями стандарта пригодность источников водоснабжения устанавливается на основе комплексной оценки санитарного состояния места размещения водозаборных сооружений и прилегающей территории для подземных водоисточников, а также выше и ниже водозабора для поверхностных водоисточников, качества воды водоисточников с учетом указаний ГОСТ 2874-82, степени природной и санитарной надежности и стабильности их санитарного состояния.

В соответствии с п. 1.6 (ГОСТ 17.1.3.03-87) разрешается использовать источники водоснабжения, выбор которых согласован с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического надзора, а также с медицинскими службами других ведомств, на которые возложено решение этого вопроса.

Выбор источника производственного водоснабжения производят с учетом требований, предъявляемых потребителями к качеству воды.

Различают воду, используемую для: хозяйственно-питьевых целей, а также в отдельных отраслях пищевой и бродильной промышленности; сельскохозяйственных целей - для орошения, в животноводстве; охлаждения; паросилового хозяйства, технологических целей промышленности; наводнения нефтяных пластов.

Хозяйственно-питьевая вода должна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие органолептические показатели и быть пригодной для использования в быту. Основные показатели качества хозяйственно-питьевой воды регламентированы ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» и СанПиН 4630-88.

Мутность. ....................................... до 1,5 мг/л

Цветность………………………………... до 20 град

Запахи и привкусы при 20°С. . . до 2 баллов

Хлориды......................................... до 350 мг/л

Сульфаты...................................... до 500 мг/л

Остаточный алюминий......... ….. до 0,5 мг/л

Водородный показатель................ 6,5-8,5

Общая жесткость………………….. до 7 мг-экв/л

Фтор……………………………………… 0,7-1,5 мг/л

Желез ……………………………………. 0,3 мг/л

Марганец...................................... до 0,1 мг/л

Бериллий …………………………………. до 0,0002 мг/л

Молибден...................................... до 0,05 мг/л

Мышьяк............................... ………. до 0,05 мг/л

Свинец........................................... до 0,1 мг/л

Селен............................................. до 0,001 мг/л

Стронций........................................ до 2 мг/л

Радий-226 .................................. 1,2-10~10 Ки/л

Медь …………………………. до1 мг/л

Цинк................................................ до 5 мг/л

Гексаметафосфат........................... до 3,5 мг/л

Триполифосфат …………………... до 3,5 мг/л

Лолиакриламид. ......................... до 2 мг/л

Стронций...................................... 4*10-10 Ки/л

Нитраты.......................... ………… до 45 мг/л

Общее количество бактерий ………….. до 100

Коли-индекс................................... до 3

Коли-титр........................................ более 300

Цисты патогенных кишечных простейших отсутствие

Сумма галогенсодержащих соединений до 0,1 мг/л

Хлороформ................................... . до 0,06 мг/л

Четыреххлористый углерод...... …. до 0,006 мг/л

Нефтепродукты............................ до 0,3 мг/л

Летучие фенолы…………………… до 0,001 мг/л

Отдельные производства пищевой промышленности, помимо регламентаций ГОСТ 2874-82, предъявляют к воде дополнительные требования. Так, в воде, используемой в пивоварении, не должны содержаться сульфаты, а концентрация железа не должна превышать 0,1 мг/л; в воде для винокуренного производства не должно содержаться хлористых магния и кальция; в воде для сахарного производства должно быть минимальное солесодержание и т. д.

Вода для охлаждения предназначается либо для охлаждения непрерывно работающих агрегатов, либо для отведения тепла от продукции производства. Вода при охлаждении может использоваться прямотоком, т. е. после однократного применения производится ее сброс в водоем, или с возвратом для многократного применения после охлаждения на градирне или в брызгальном бассейне.

Количество охлаждающей воды не нормируется, так как оно зависит от условий применения. При использовании охлаждающей воды не должно быть отложений в трубах и аппаратах, по которым она подается, так как они затрудняют теплопередачу и сокращают живое сечение, снижая интенсивность циркуляции и эффект охлаждения. Вода, используемая для охлаждения, не должна содержать крупных минеральных взвесей, большого количества железа и органических веществ во избежание засорения или биообрастания трубок холодильных, аппаратов и конденсаторов. Образования накипи из карбоната кальция в прямоточных охлаждающих системах, как правило, не наблюдается. Однако, в оборотных системах при нагреве воды теряется углекислота и возрастает вероятность накипеобразования. Этот процесс усиливается с повышением содержания в исходной воде бикарбоната кальция и интенсивности упаривания воды в системе, с увеличением потери углекислоты, с уменьшением содержания в охлаждающей воде органических веществ, которые препятствуют выпадению в осадок карбоната кальция, с повышением температуры нагрева охлаждающей воды и т. д. Следовательно, качество воды, используемой для охлаждения, при котором не происходит в холодильных аппаратах зарастания живого сечения и не возникает коррозии, должно определяться для конкретных условий специальным расчетом с учетом всех изложенных факторов.

Вода для паросилового хозяйства не должна образовывать накипи, вызывать коррозию металла и вспенивание котловой воды, не должна способствовать уносу солей с паром. Использование жесткой воды приводит к накипеобразованию на поверхности нагрева, что ухудшает теплопередачу, вызывает перерасход топлива и перегрев металла, а в конечном счете в результате образования свищей и отдулин происходит разрыв экранных и кипятильных труб и др.

Вспенивание котловой воды называется наличием фосфатов, щелочей, нефти, смазочных масел и синтетических поверхностно-активных веществ. Оно приводит к загрязнению пара и отложению примесей на лопатках турбин. Хлориды и сульфаты способствуют уменьшению вспенивания, коагулируя коллоидные соединения фосфатов.

При оценке качества питательной воды особое внимание следует уделять щелочам, которые являются активными пептизаторами и переводят в коллоидное состояние грубодисперсные вещества, создавая опасность загрязнения пара. Вместе с тем присутствие в воде щелочи значительно уменьшает растворимость соединений железа, предотвращая коррозию металла. В этих условиях образующийся при коррозии гидроксид железа (П) выделяется из раствора на поверхность металла, образуя плотную защитную пленку. Поэтому рекомендуется поддерживать в питательной воде минимальное содержание щелочи - 25-50 мг/л едкого натра. Наличие в питательной воде котлов высокого давления кремниевой кислоты приводит к образованию плотной накипи с низкой теплопроводностью.

Вода для технологических нужд промышленности в зависимости от ее целевого использования должна отвечать самым разнообразным требованиям. Так, в воде, используемой в горнодобывающей промышленности при добыче, отмывке, сортировке, гидротранспорте и обогащении полезных ископаемых, должны отсутствовать грубые взвеси. Весьма специфические требования предъявляют к воде, используемой для обработки готовой продукции, а также к воде, входящей в состав продукта.

Ряд промышленных предприятий предъявляет к воде требования, значительно превышающие лимиты ГОСТ 2874-82. Например, в воде, используемой для изготовления кино- и фотопленки, фотобумаги, не должно содержаться марганца, железа, кремнекислоты, ограничивается окисляемость воды и содержание хлоридов. В воде, используемой для приготовления растворов кислот и щелочей, красителей, мыла, жесткость должна быть до 0,35 мг-экв/л.

Вода для наводнения нефтяных пластов не должна вызывать зарастания или закупорки отверстий фильтров и кольматации пор нефтевмещающей породы в результате образования нерастворимых соединений при взаимодействии с пластовой водой и частицами породы, а также при изменении температуры. Поэтому, в закачиваемой воде должно содержаться не более 0,2 мг/л железа, 1 мг/л взвешенных веществ, 1 мг/л нефтепродуктов и др. Бикарбонаты в закачиваемой воде должны находиться в минимальном количестве, так как при их распаде при нагреве воды образуется осадок карбоната кальция. Аналогичные явления протекают, когда в закачиваемой воде присутствует растворенный кислород, который, окисляя железо (II) и сероводород, присутствующие в пластовой воде, способствует кольматации породы.

Вода для нужд сельского хозяйства (птице- и зоофермы, орошение, мелиорация и др.) по своему качеству должна соответствовать целевому использованию. Согласно СНиП, для водопоя птиц, зверей и сельскохозяйственных животных на фермах надлежит подавать воду питьевого качества. Допускается водопой животных водой с повышенным минеральным составом (сульфаты - (0,5-2,4) 103, сухой остаток (1-5) 103, хлориды до (0,4-2) 103 мг/л, общая жесткость до 14-45 мг-экв/л), а также водопой водой с повышенной цветностью, с привкусом и запахами, при температуре 8-15 °С. При этом нормы качества воды принимаются в зависимости от вида и возраста животных. Водопой зверей и птиц водой не питьевого качества в каждом конкретном случае должен быть разрешен органами ветеринарного надзора.

Основное требование к качеству воды, используемой для орошения, - это предотвращение засоления почв в результате ее испарения и аккумуляции в ней солей. Сульфаты магния и натрия, углекислый и хлористый натрий засоляют почвы и делают их непригодными для агротехнических целей. Вода с небольшим содержанием сульфата кальция и углекислого магния с успехом может быть использована для поливного земледелия. Минерализация поливных вод в зависимости от метеорологических и агротехнических факторов, условий полива и дренирования может меняться в весьма широких пределах, не превышая 1,5 мг/л. Поливная вода с солесодержанием до 1 г/л пригодна для орошения независимо от местных условий.


Литература

вода качество питьевой

Алексеев Л. С., Гладков В. А. Улучшение качества мягких вод. М., Стройиздат, 1994 г.

Алферова Л. А., Нечаев А. П. Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий, комплексов и районов. М., 1984.

Аюкаев Р. И., Мельцер В. 3. Производство и применение фильтрующих материалов для очистки воды. Л., 1985.

Вейцер Ю. М., Мииц Д. М. Высокомоллекуляриые флокулянты в процессах очистки воды. М., 1984.

Егоров А. И. Гидравлика напорных трубчатых систем в водопроводных очистных сооружениях. М., 1984.

Журба М. Г. Очистки воды на зернистых фильтрах. Львов, 1980.

Природная вода на Земле представлена поверхностными, подземными водами и атмосферной водой. В основном используются поверхностные и подземные воды. Большая часть пресных поверхностных вод планеты (около 70 %) сконцентрирована в ледниках Антарктиды, Арктики, горных вершин и практически не используется в настоящее время человеком.

Поверхностные воды систематически загрязняются. Водная среда интенсивно загрязняется промышленными, хозяйственно-фекальными, сельскохозяйственными водами, которые содержат не только инфекционное начало, но и различные химические соединения, соли тяжелых металлов, органические вещества. Поэтому до подачи населению такая вода должна обязательно обрабатываться.

Для достаточного водообеспечения населения, особое значение приобретают количество и качество воды.

Количество воды: Основой водных ресурсов РФ является речной сток. Особенность заключается в том, что его географическое распределение крайне неравномерно: т.е. более 90 % выносится в Северный Ледовитый и Тихий океаны, а на бассейны Каспийского и Азовского морей, где проживает 80% населения России и сосредоточена большая часть хозяйственного потенциала, приходится менее 9 %.

На каждого жителя РФ в среднем приходится по 250 л в сутки. В крупных городах удельное водопотребление составляет 320 л в сутки, в Москве – 400 л в сутки, в тоже время в ряде районов России, например в Поволжье и в Зауралье существуют трудности в обеспечении населения пресной водой. Тем не менее, средняя водообеспеченность населения у нас одна из самых высоких в мире. (Для сравнения: США – 320; Германия – 180; Англия – 170; Япония – 125; Индия – 65; Финляндия – 58; Ирак – 16 л в сутки). Однако по сравнению с другими странами пресная вода расходуется у нас крайне неэкономно. Значит, затрачиваются большие деньги на водоподготовку.

Качество воды:

Особое беспокойство вызывает качество поверхностных водоисточников, т.к. поверхностные воды подлежат значительному и постоянному загрязнению. В настоящее время чистой питьевой воды на планете не имеют около 1 млрд. человек.

В России проблема чистой воды стоит очень остро. Это обусловлено не только неравномерностью распределения водных ресурсов по регионам, но и высоким уровнем загрязненности водных объектов. На большей части водных объектов, по данным мониторинга Росгидромета (сеть охватывает 1363 водных объекта), качество воды не отвечает нормативным требованиям. Основные реки: Волга, Дон, Кубань, Обь, Енисей, Лена, Печора – оценены как «загрязненные»; их крупные притоки: Ока, Кама, Иртыш, Томь, Тобол, Миасс, Исеть, Тура – как «сильно» загрязненные.

В результате интенсивного водозабора истощаются запасы подземных вод; имеется более 1400 локальных очагов загрязнения подземных вод. Более 80 % таких очагов находится в Европейской части России (районы городов Мончегорска, Череповца, Балаково и др.)

Загрязненность морей, прилегающих к российскому побережью различна. Прибрежные районы Черного моря оценивают как «умеренно загрязненные», Каспийского как «загрязненные», Баренцева (Кольский залив) – как «грязные», Белого – как «чистые». Наблюдаются тенденции к росту уровня загрязненности воды Таганрогского залива Азовского моря, разные участки которого характеризуются разным уровнем от «умеренно загрязненных» до «очень грязных» (устье Темрюка). Наиболее сложная в отношении загрязнения обстановка сложилась в дальневосточных морях, особенно в западной части Камчатского шельфа, в охотском море (пос. Магадан), в Сахалинском заливе, в Японском море – по всей российской части акватории.

Таким образом, необходимо особенно внимательно относится к выполнению комплекса природоохранных мероприятий, а также обеспечить должный контроль над его выполнением.

К комплексу природоохранных мероприятий по защите водоемов от загрязнений относят:

Инженерно-технологические мероприятия.К инженерно-технологическим мероприятиям относят разработку и осуществление технологий производства, в том числе и технологий очистки сточных вод. В статье 3. ФЗ «Об экологической экспертизе», ФЗ № 174 от 1995г сформулирован принцип презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности (т.е. любая деятельность влечет негативное воздействие на окружающую среду). Тем не менее, необходимо стремиться к разработке экологически чистых технологий!!! Этими вопросами в настоящее время заняты многие ученые и проектировщики. Мало этого, необходимо внедрять в производство более экологически чистые технологии!!! Конечно все это экономически затратно, особенно внедрение технологий на уже существующих предприятиях, тем не менее, необходимо.

Инженерно-технические мероприятия. Это разработка и внедрение современного оборудования. Это техническая исправность уже установленного и работающего оборудования. Ни для кого, ни секрет, что в России у большого процента работающего оборудования большой процент изношенности.

Законодательные мероприятия.

Управление в сфере охраны окружающей природной среды. Виды управления: общее осуществляет Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в пределах установленной для них компетенции, специальное управление осуществляется. Функции управления: Ведение государственных кадастров в сфере природопользования и ООС (государственный водный кадастр, который является источником информации о качественном и количественном состоянии водоисточников России); Государственный учет и государственная регистрация негативных воздействий на состояние ОС их источников и опасных веществ; государственный экологический мониторинг; планирование природоохранной деятельности; лицензирование в сфере ООС; государственная экологическая экспертиза.

Процедуры оценки воздействия на окружающую природную среду и экологической экспертизы;


Похожая информация.


Санитарная охрана водоисточников. Основн положения по сани­тарной охране источников водоснабжения регламентированы соответ­ств офиц документами - сан правилами и нор­мами, ГОСТами. В этих документах, периодически пересматривающих­ся и уточняющихся, определены и регламентированы различн виды хозяйств деят-ти, которые оказывают или могут оказывать неблагопр воздействие на качество поверхн и подземных вод, порядок отведения в водотоки и водоемы сточных вод, гигиенич нормативы и требован к качеству поверхн и подземных вод, порядок контроля за ними и ответственность за их нарушение. Согласно требован офиц документов, запрещено сбрасы­вать в водоемы сточные воды, котор можно использ в системе оборотного водоснабжения, с плавучих средств водного транспорта и содержащ вещества, для котор не установл предельно допусти­м концентрации, нефтепродукты и осадки, образ в рез-те обезвреживан радиоактивн сточных вод. В случ необходим-ти спуска сточн вод в водоемы кол-во вредных веществ, содержа­щ-ся в них, не должно влиять на качество воды, а тем более ограничи­вать использов водоисточника для хоз-питьевого и куль­турно-бытового водопользования. При оценке качества воды руковод­ств предельно допустимыми концентрациями вредных веществ, раз­работ и утвержд установленным порядком.

Для сохранен качества воды водоисточника, используемого для централизов водоснабжен, в законодат порядке органи­з зоны санитарной охраны, на территории котор соблюд особ санит режим, предотвр загрязнение водоема. По характеру ограничит мероприятий зона санитарной охраны (ЗСО) делится на 3 пояса. Первый пояс (строгого режима) вкл в себя территорию, на кото­р располаг источник водоснабж или место забора воды, а также головные водопроводные сооружения - насосная станция, уста­новки для обработки воды, резервуары чистой воды и основные транзит­н водоводы в пределах расположен водопроводн сооружений. Территория первого пояса ограждается и охраняется. Второй пояс примыкает к первому и представл собой территорию, границы которой устанавлив на основании изучения местных усло­вий и в первую очередь способности водоисточника к самоочищению. Во всех случаях удаленность границ второго пояса должна обеспечивать ос­вобожден воды от загрязнений прежде, чем она достиг места водоза­бора. В пределах второго пояса запрещ нахождение объектов, кото­р могут вызывать микробн и химич загрязнение водоисточника. Границы третьего пояса устанавлив такими же, как и для второ­го пояса поверхностных водоисточников, для подземных - определ расчетом, учитывающим время продвижения хим загрязнения воды до водозабора, котор должно быть не менее 25 лет, то есть реаль­ного срока эксплуатации водоисточника. На территории третьего пояса ЗСО должно осуществляться благоуст­ройство промышл, сельскохоз и друг предприятий, населенных пунктов и отдельных зданий.

70. Классификация и гигиеническая оценка источников водоснабжения, схема их обследования. Руководящие документы.

Природн воды делят на атмосферн, поверхн и подземные .

Атмосферные воды. Основн особенностью атмосферной воды явл малая степень минерализации. Однако она не свободна и от различ­н примесей. При прохожден через толщу воздуха она растворяет, входящ в его состав элементы, захватыв пылевые частицы и другие аэрозоли, а также микроорганизмы. Наибольш содержан различн примесей в атмосф воде наблюд в засушл и приморск районах, а также в зоне про­мышл городов, воздушн бассейны котор обычно загрязнены как хим вещ-вами, так и микроорганизмами. В некотор случаях атмосф вода в таких городах содерж свыше 450 мг/л взвеш-х и раствор веществ. При этом основн ингредиентом, как правило, явл ион серн кислоты (SO 4 ").

В связи с использов атомн энергии и испытаниями яд оружия в воде атмосф осадков иногда содержатся радиоакт вещества, кол котор может резко возрасти в военное время. Кроме того, к ним могут прибавиться БОВ и патог микроорганизмы. В итоге: воду атмосф осадков нельзя рассматрив как совершенно чистую. Ее использ всегда должны предшеств тщат исследова­ние и, при необходимости, - соотв очистка. Небольшие количества воды в походных условиях можно собрать на водонепроницаемых полотнищах, брезенте, плащ-палатке и т.п. Упот­реблять ее для питья можно только после обеззараживания.

1) Поверхностные (наземные) воды. Кповерхн водам относ воды океанов, морей, озер, рек, болот, ручьев, прудов и искусств водохранилищ. Такие воды резко различ между собой, особенно по солевому составу. Океаны, моря и часть озер обычно имеют соленую воду. Реки, пруды, искусств водохранилища, большинство озер, болот и ручьи содер­жат воду пресную. Они, как правило, и использ для целей водо­снабжения. Основн источн загрязн поверхн водоемов явл хоз-бмтовые и ливневые воды. Последние, особенно во время дождей и в период паводков, несут в себе огромн кол-ве всевозможных загрязнителей. К этому прибавл загрязнения промыш­л сточными водами, которые содержат не только бактерии, но и вредные для здоровья хим вещества. Особенно сильно загрязн воду технич стоки хим, нефтеперерабатыв, ме­таллургичх, кожевенн заводов, текстильн и целлюлозн фаб­рик, мясокомбинатов и других предприятий. Качество воды в поверхн водоемах определ не только кол-вом загрязнений, поступ из названных выше источников, но и способностью водоемов к самоочищению. Этот процесс вкл в себя целый комплекс физико-хим и биолог явлений, спо­собств улучш качества воды. К ним относ простое раз­бавлен, осаждение крупных взвеш частиц и коагуляция мелких с послед их осаждением, биологич процессы, обусловл минерализацию органич веществ, межвидовая борьба организ­мов, населяющих водоемы, и, наконец, бактерицидное действие солнеч­ных лучей. Наиболее прогрессивен способ эксплуатации водоисточников и снаб­жения населения водой, когда забор ее для централизов водоснаб­жения осущ через спец водозаборн устройства раз­л типов. Вода из них подается насосами первого подъема на очист­н сооружения, котор сост из камеры реакций, отстойников, фильтров, резервуара чистой воды и насосов второго подъема, подающих воду в водонапорный резервуар или непосредств в городск водопро­водную сеть. Наиболее рац-но забирать воду в полевых услов из откры­того водоема с использов насоса. В этом случае исключ вся­кий контакт человека, забир воду, с водоисточником, вероятность загрязнен котор вследств этого уменьшается. Забор воды из поверхн водоисточников производят иногда при помощи устраиваемых на берегу фильтрац колодцев или тран­шей. Они располаг на расстоянии неск метров от берега в завис от фильтр способности почвы и грунта. В некотор случаях их соединяют с рекой фильтр-ми траншеями, заполн-ми гравием и песком. Это способ заслужив + оценки, по­ск благодаря фильтрации через грунт или спец материалы, улож в траншею, качество воды улучш за счет уменьш мутности и кол-ва микроорганизмов.

2) Подземные воды . Подземные воды пропитывают толщу земн коры примерно до глубины 13-14 км, заполняя поры, трещины и пустоты в виде тонких пленок, капель, струй и даже потоков. Характерн особ-тями залеган подземн вод явл тес­н контакт с почвой и породами земной коры, послойное расположен водоносн слоев, разделенных водонепроницаемыми пластами породы, малая связь с атмосферой (слабое аэрирование), медл течение био­логич процессов и бедность форм жизни, нахождение в условиях повыш t и давлен, особ в нижн зонах. Подземные воды чаще всего бывают доброкач. Распола­г на различн глубине имеют более стабильн состав, содерж больше веществ, полезных для орга­низма человека (кальций, йод, фтор и т.п.), меньше загрязн различ­н рода нечистотами, микроорганизмами, а в военное время - сред­ствами массов поражения. В связи с этим для целей водоснабжения, особ в полевых условиях, след использов в первую очередь подземн воды. Однако вода даже глубок водоносн горизонтов может иногда загрязн нечистотами и быть опасной в эпидемич отношений. Такая опасность возник при интенсивн загрязнен почвы и грунта и недостаточн мощности фильтр-го слоя пород.

Подземные воды делят на грунтовые и межпластовые. Грунтовые воды залегают на первом водоупорном слое. Образ они в рез фильтрации через почву и грунт атмосферн и поверх­н вод. Почвы крупн населенн пунктов нередко бывают заг­рязнены органич веществами животн происхожд, а также микробами и соответств загрязняют ими и воду. В дальнейш по­чв вода фильтр через грунт, оставляя в нем некоторые раство­ренные вещества и приобретая новые, свойств составу пород, че­рез котор она проходит. В частности, она постепенно освобожд от органич вещ-в, микроорганизмов и коллоидн частиц и обо­гащ минер веществами. Важнейш особ-тями грунтов воды явл совпаден обла­сти накопления с областью питания, отсутствие напора, значит коле­бан во времени уровней физич свойств, химич состава и бак­тер обсемен-ти, доступность поверхностным загрязнениям. При достаточн глубине залеган первого водоупорного слоя и при хорошей фильтр способности пород грунтов вода освобожд от больш-ва нежелат свойств и при правильн организации добычи может удовл основным гигиенич требованиям. Это имеет больш практич значение, так как больш-во сельского населения, жителей рабочих поселков, небольших городов и некотор военных городков, как правило, для целей хоз-питьевого водо­снабжения использ грунтовую воду, добывая ее из шахтных или мелко­трубчатых колодцев. Наиболее надежными с гигиенич точки зрения являются более глубокие межпластовые воды . Залегают они в водопроницаемых поро­дах, ниже первого слоя, образ несколько горизонтов, перекрытых сверху и подстилаемых снизу водоупорными слоями. Характерн особ-ю формирован межпластовых вод явл несовпаден области их питания с обл накопления. Питание их происх за счет фильтра­ции атмосферн вод и вод поверхн водоемов через водопрониц слои, выклинив-ся на поверхность или в ложе рек, озер, болот и других водоисточников за десятки и сотни км от места накоп­ления. Добыча подземн вод осущ через естеств ее вы­ходы или искусств отверст в почве и грунте. Естеств выхо­ды, через котор вода попадает на пов-ть, носят название родни­ков или ключей . Признаком надежности защиты родниковой воды от поверхн загрязнений явл постоянство дебита, хим состава, физич и органолептич свойств, сохран-ся во все сезоны года и при разной погоде. Заметн изменен дебита родника, появлен мути, уменьш содержан солей после дождя или в весеннее половодье сви­детельств о поверхностном его питании и ненадежн защите от по­чв загрязнений. Добыча подземн вод через искусств отверстия в грунте рас­пространена более широко. Они дел в виде четырехугольных или круглых шахт диаметром 1-1,5 м и глубиной от 5-6 до 40-50 м или в виде буровых скважин, иногда достигающих глубины более сотни метров. Шахтные колодцы являются наиболее распространенным типом водоис­точников, особенно в сельских местностях и небольших городах. Хорош воду шахтн колодец может дать только в том случае, если он вырыт на надежном месте и правильно устроен. Место выбора колодца не должно затопляться талыми и дождевыми водами. Правильно устроенн шахтный колодец должен быть по возможн глубоким, давать воду из хорошо защищенного водоносного слоя и иметь плотные водонепроницаемые стенки. Санитарные требован к устройству, обору­дован и эксплуатации разл водозаборн сооружений представ­лены в Санитарных правилах и нормах - СанПиН 2.1.4.544-96 "Требо­вания к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитар­ная охрана водоисточников". Лучшим способом добычи подземной воды явл использов трубчат колодцев. Они оборуд-ся на скважинах, представл собой вертик кругл отверстие в земле диаметром от 50 до 426 мм и глубиной от 10 до 250 м. Подъем воды осущ штанговыми или центробеж­ными насосами. При прав устройстве скважина обеспеч добычу весьма чистой воды. Однако вода в них может загрязн-ся, если стыки между колоннами обсадных труб заделаны негерметично. Скважина, если ее устье выведено в шахту, должна иметь хорошую гидроизоляцию и надежн защиту от атмосф осадков. Особое вниман удел герметизации устья обсадн трубы в месте вхожден в нее водопроводн трубы насоса. Добыча и распределен воды в полевых условиях. Снабжение войск водой в полевых условиях производ организов путем через пункты водоснабжения (ПВС), представл собой места добычи, очи­стки, хранения и распределения (выдачи) воды, оборудованные в соот­ветствии с инжен-технич и сан-гигиенич требо­ван. Пункты водоснабж м.б ротного, баталь­онного и полкового (дивизионного) значения. Ротные и батальонные ПВС развертыв и эксплуатир силами и средствами самих частей и подразделений, полковые - взводом полевого водоснабжения инженер­но-саперной роты. Пункты водоснабжения могут развертываться на любом пригодном водоисточнике, а также у запасов привозн воды, однако в первую оче­редь для этой цели используются буровые скважины, родники, затем шах­тные колодцы и, наконец, поверхн водоемы. Алгоритм оценки качества воды (Кошелев Н.Ф., 1978) Оценка качества воды: Осмотр водоисточника на месте, Санитарно-топографич данные; Данные общевойсковой, радиац и хим разведки, Санитарно-технич данные; Санитарно-эпидемиологические данные, Органолептич и физич свойства; Хим со-в, в том числе наличие ОВиРВ; Характеристики микрофлоры и микрофауны воды. Косвенный путь: Результаты осмотра Микро- и овоскопия; Люминесцентная микроскопия; Определ аммиака, нитритов, окисляемости хлоридов, БПК идр. Посев на киш палочку и микробное число; Посев на питат среды и идентификация патог микробов

1)Законодательство и основные мероприятия по охране источников водоснабжения от загрязнения и истощения

2)Требования к качеству воды и их классификация

Литература

1. Законодательство и основные мероприятия по охране источников водоснабжения от загрязнения и истощения

Хозяйственная деятельность человека оказывает существенное влияние на состояние водоисточников как в отношении качества воды, так и их дебита. В нашей стране воды используются комплексно, т. е. для водоснабжения, мелиорации, гидроэнергетики, водного транспорта, лесосплава. При этом потребность в воде настолько велика, что для удовлетворения ее осуществляют пополнение запасов подземных вод, регулирование речного стока путем сооружения плотин и создания водохранилищ с сезонным или многолетним регулированием стока. В результате многие реки России превратились в систему последовательно расположенных водохранилищ. Регулирование стока рек отражается на их гидрологическом режиме: происходит сглаживание половодий, повышаются зимний и меженный стоки, увеличиваются потери воды на испарение, вследствие чего изменяются условия формирования качества воды.

Одним из аспектов влияния хозяйственной деятельности человека на состояние водоисточников является смыв с сельскохозяйственных угодий химических удобрений, а также сброс в них недостаточно очищенных сточных вод и вод тепловых станций. При сбросе вод тепловых станций температура воды в водоеме повышается, вследствие чего интенсивно развиваются планктон и макрофиты, способствующие зарастанию водоема, повышению цветности воды, возникновению привкусов и запахов, что ведет к ухудшению санитарного состояния водоема.

В аридных и полуаридных регионах влияние хозяйственной деятельности человека и необходимость преобразования источников водоснабжения проявляются особенно резко. В этих условиях требуется не только более полное зарегулирование местного речного стока, но во многих случаях и использование удаленных водоисточников путем сооружения каналов или передачи воды по трубопроводам либо искусственной переброски воды в верховья малых рек в целях их обводнения. Эти решения должны сочетаться с повседневным проведением природоохранных мероприятий и прежде всего по предотвращению загрязнения природных вод в результате влияния хозяйственной деятельности людей.

Наиболее отрицательное влияние на санитарное состояние водоисточников оказывает сброс недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий, поэтому следует шире внедрять замкнутые системы производственного водоснабжения, а также маловодные технологии. Для уменьшения негативного влияния хозяйственной деятельности человека на состояние водоемов и повышения их санитарной надежности Государственным санитарным надзором в России установлены строгие правила, запрещающие сброс неочищенных сточных вод в водоемы.

В Российской Федерации действует закон «Основы водного законодательства Российской Федерации», согласно которому Минприроды и Комитет санэпиднадзора должны осуществлять общее руководство и контроль за использованием водных ресурсов и их санитарной охраной. В постановлении СМ России от 19.01.88 г. «О первоочередных мерах по улучшению использования водных ресурсов в стране» и в законе «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.91г. отмечается необходимость ресурсосбережения и рационального ведения водного хозяйства, проведения целенаправленной работы по улучшению использования водных ресурсов, по сокращению водопотребления в промышленности и энергетике, в сельском и коммунальном хозяйстве, об усилении охраны водной среды.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологической надежности проектируемых и реконструируемых водопроводов хозяйственно-питьевого назначения должны предусматриваться зоны санитарной охраны, куда входят зона источника водоснабжения в месте забора воды, зона и санитарно-защитная полоса водопроводных сооружений и санитарно-защитная полоса водоводов. Зону водоисточника в месте забора воды предусматривают из трех поясов: первого - строгого режима, второго и третьего - режимов ограничения. Зону водопроводных сооружений предусматривают из первого пояса и защитной полосы (при размещении водопроводных сооружений вне второго пояса санитарной зоны). Проектом зон санитарной охраны водопровода регламентированы: границы поясов зоны водоисточника, зоны и санитарно-защитные полосы водопроводных сооружений и полосы водоводов; определены инженерные мероприятия по организации зон и дано описание санитарного режима в зонах и полосах.

В основу проекта зон санитарной охраны водопровода должны быть положены результаты санитарно-топографического обследования территорий, намеченных к включению в зоны и защитные полосы, а также материалы инженерно-геологических, топографических, гидрологических и гидрогеологических изысканий. Проект зон санитарной охраны водопровода согласовывается с местными органами власти; с местным центром санитарно-эпидемиологического надзора, с местной геологической партией и другими заинтересованными организациями.

Зона санитарной охраны поверхностного источника водоснабжения представляет собой территорию, которая охватывает используемый водоем и частично бассейн его питания. На этой территории устанавливают режим, гарантирующий надежную защиту источника водоснабжения от загрязнения и обеспечение требуемой санитарной надежности воды. Согласно СНиП 2.04.02-84, зона санитарной охраны для источников водоснабжения устанавливается в три пояса, для водозаборных сооружений и площадок водоочистных сооружений она состоит из первого пояса, для водоводов - из второго пояса (СанПиН 2.1.4.027-95).

Первый пояс охватывает водоем в месте забора воды и территорию размещения головных водопроводных сооружений (водоприемников, насосных станций, резервуаров). Территорию этого пояса ограждают от доступа посторонних лиц и окружают зелеными насаждениями. Постоянное проживание людей в зоне первого пояса не допускается. Границы первого пояса зоны санитарной охраны для реки или водоподводящего канала устанавливают: вверх по течению - не менее 200 м от водозабора; вниз по течению - не менее 100 м от водозабора; по прилегающему к водозабору берегу - не менее 100 м от линии уреза воды при летне-осенней межени; в направлении к противоположному берегу: при ширине реки или канала до 100 м - вся акватория и противоположный берег полосой 50 м от уреза воды при максимальном уровне, при ширине реки или канала свыше 100 м - полоса акватории шириной не менее 100 м; на водозаборах ковшевого типа границы первого пояса простираются на всю акваторию ковша и территорию вокруг него полосой не менее 100 м. Границы первого пояса санитарной охраны водохранилища и озера, используемых в качестве водоисточника, устанавливают: по акватории во всех направлениях - не менее 100 м от водозабора; по прилегающему к водозабору берегу - не менее 100 м от уреза воды при максимальном уровне.

Второй пояс зоны санитарной охраны включает источник водоснабжения и бассейн его питания, т. е, все территории и акватории, которые оказывают влияние на формирование качества воды источника, используемого для водоснабжения. Границы второго пояса санитарной охраны реки или канала определяют исходя из возможности загрязнения водоема стойкими химическими веществами: вверх по течению, включая притоки, - исходя из скорости пробега воды от границ пояса до водозабора при расходе 95%-ной обеспеченности в течение не менее 5 сут; вниз по течению - не менее 250 м; боковые границы - на расстоянии от уреза воды при летне-осенней межени при равнинном рельефе - 500 м, при гористом рельефе местности - до вершины первого склона, обращенного в сторону водотока, но не более 750 м при пологом склоне и 1000 м при крутом. При наличии в реке подпора или обратного течения расстояние нижней границы второго пояса от водозабора устанавливают по местным условиям и согласовывают с санитарно-эпидемиологической службой. На судоходных водотоках в границы второго пояса включают акваторию, прилегающую к водозабору в пределах фарватера. Для водохранилища или озера, включая притоки, границы второго пояса зоны санитарной охраны устанавливают от водозабора: по акватории во всех направлениях на расстоянии 3 км при количестве ветров в сторону водозабора до 10% и 5 км при их большем количестве; боковые границы - от уреза воды при нормальном подпорном уровне в водохранилище и летне-осенней межени в озере на расстоянии согласно рекомендациям по границам второго пояса зоны для водотоков.

Зона санитарной охраны подземных вод делится на три пояса. Границы первого пояса необходимо устанавливать на расстоянии от одиночного водозабора: для надежно защищенных горизонтов - не менее 30 м, для незащищенных, недостаточно защищенных горизонтов и инфильтрационных водозаборов - не менее 50 м. Очевидно, что для инфильтрационных водозаборов в зону первого пояса необходимо включать прибрежную территорию между водоемом и водоприемным сооружением, если расстояние между ними менее 150 м. Как показала практика, для одиночных колодцев, расположенных на территории, где исключено загрязнение почвы, расстояние от них до ограждения допускается 15-25 м в зависимости от местных условий. Границы первого пояса зоны для подрусловых водозаборов и Участка поверхностного источника, питающего инфильтрацион- ный водозабор или используемого для искусственного пополнения запасов подземных вод, устанавливают как для поверхностных источников водоснабжения. При искусственном пополнении запасов подземных вод границы первого пояса санитарной зоны предусматривают от трубчатых и шахтных колодцев - 50 м, от бассейнов - 100 м.

Второй пояс санитарной зоны представляет собой территорию, для которой вводятся определенные ограничения ее использования с тем, чтобы предотвратить возможность загрязнения эксплуатируемого водоносного слоя. Границы второго пояса зоны подземного источника устанавливают в зависимости от санитарных и гидрогеологических условий, характера использования подземного потока и определяют расчетом, учитывающим время продвижения микробного загрязнения воды до водозабора, принимаемое в зависимости от климатических районов и защищенности подземных вод от 100 до 400 сут. На территории второго пояса должны быть осуществлены следующие предупредительные мероприятия: выявлены и затампонированы старые и неработающие скважины, приведены в порядок дефектные скважины, выявлены и ликвидированы имеющиеся поглощающие колодцы, проведено благоустройство населенных пунктов, расположенных на территории зоны, с целью санитарной охраны не допускается проведение каких-либо работ, связанных с нарушением пород, перекрывающих сверху используемый водоносный слой. На территории второго пояса запрещается размещать животноводческие фермы и стойбище (в том числе и выпас скота) на расстоянии менее 100-300 м от границ первого пояса.

Границу третьего пояса санитарной зоны подземного водоисточника определяют расчетом, учитывающим время перемещения химического загрязнения воды до водозабора, которое принимают не менее 25 лет.

2. Требования к качеству воды и их классификация

Качество воды природных источников определяют по наличию в ней веществ неорганического и органического происхождения, а также микроорганизмов и характеризуют различными физическими, химическими, бактериологическими и биологическими показателями.

К физическим показателям относятся температура, запах, вкус, мутность, цветность, электропроводимость.

Химическими показателями качества воды являются общее количество растворенных веществ или сухой остаток, прокаленный остаток, активная реакция, или рН воды, окисляемость, щелочность, содержание газов, наличие азотсодержащих соединений, хлоридов, сульфатов, железа, марганца, кальция, магния, некоторых ядовитых и радиоактивных веществ.

Бактериологические или санитарные показатели характеризуют общую бактериальную загрязненность воды, а также содержание в ней бактерий кишечной палочки (бактерий coli ).

Биологические показатели определяют наличие водных организмов, находящихся на поверхности (планктон) и в толще (нейстон) воды или располагающихся у дна водоема, берегов и на поверхности подводных предметов (бентос).

Требования к качеству природных вод могут быть самыми различными и зависят от целевого назначения вод.

Выбор и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.03-87 «Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения». В соответствии с требованиями стандарта пригодность источников водоснабжения устанавливается на основе комплексной оценки санитарного состояния места размещения водозаборных сооружений и прилегающей территории для подземных водоисточников, а также выше и ниже водозабора для поверхностных водоисточников, качества воды водоисточников с учетом указаний ГОСТ 2874-82, степени природной и санитарной надежности и стабильности их санитарного состояния.

В соответствии с п. 1.6 (ГОСТ 17.1.3.03-87) разрешается использовать источники водоснабжения, выбор которых согласован с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического надзора, а также с медицинскими службами других ведомств, на которые возложено решение этого вопроса.

Выбор источника производственного водоснабжения производят с учетом требований, предъявляемых потребителями к качеству воды.

Различают воду, используемую для: хозяйственно-питьевых целей, а также в отдельных отраслях пищевой и бродильной промышленности; сельскохозяйственных целей - для орошения, в животноводстве; охлаждения; паросилового хозяйства, технологических целей промышленности; наводнения нефтяных пластов.

Хозяйственно-питьевая вода должна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие органолептические показатели и быть пригодной для использования в быту. Основные показатели качества хозяйственно-питьевой воды регламентированы ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» и СанПиН 4630-88.

Мутность. до 1,5 мг/л

Цветность………………………………... до 20 град

Запахи и привкусы при 20°С. . . до 2 баллов

Хлориды до 350 мг/л

Сульфаты до 500 мг/л

Остаточный алюминий ….. до 0,5 мг/л

Водородный показатель 6,5-8,5

Общая жесткость………………….. до 7 мг-экв/л

Фтор……………………………………… 0,7-1,5 мг/л

Желез ……………………………………. 0,3 мг/л

Марганец до 0,1 мг/л

Бериллий …………………………………. до 0,0002 мг/л

Молибден до 0,05 мг/л

Мышьяк ………. до 0,05 мг/л

Свинец до 0,1 мг/л

Селен до 0,001 мг/л

Стронций до 2 мг/л

Радий-226 1,2-10~10 Ки/л

Медь …………………………. до1 мг/л

Цинк до 5 мг/л

Гексаметафосфат до 3,5 мг/л

Триполифосфат …………………. до 3,5 мг/л

Лолиакриламид. до 2 мг/л

Стронций 4*10-10 Ки/л

Нитраты ………… до 45 мг/л

Общее количество бактерий ………….. до 100

Коли-индекс до 3

Коли-титр более 300

Цисты патогенных кишечных простейших отсутствие

Сумма галогенсодержащих соединений до 0,1 мг/л

Хлороформ. до 0,06 мг/л

Четыреххлористый углерод …. до 0,006 мг/л

Нефтепродукты до 0,3 мг/л

Летучие фенолы…………………… до 0,001 мг/л

Отдельные производства пищевой промышленности, помимо регламентаций ГОСТ 2874-82, предъявляют к воде дополнительные требования. Так, в воде, используемой в пивоварении, не должны содержаться сульфаты, а концентрация железа не должна превышать 0,1 мг/л; в воде для винокуренного производства не должно содержаться хлористых магния и кальция; в воде для сахарного производства должно быть минимальное солесодержание и т. д.

Вода для охлаждения предназначается либо для охлаждения непрерывно работающих агрегатов, либо для отведения тепла от продукции производства. Вода при охлаждении может использоваться прямотоком, т. е. после однократного применения производится ее сброс в водоем, или с возвратом для многократного применения после охлаждения на градирне или в брызгальном бассейне.

Количество охлаждающей воды не нормируется, так как оно зависит от условий применения. При использовании охлаждающей воды не должно быть отложений в трубах и аппаратах, по которым она подается, так как они затрудняют теплопередачу и сокращают живое сечение, снижая интенсивность циркуляции и эффект охлаждения. Вода, используемая для охлаждения, не должна содержать крупных минеральных взвесей, большого количества железа и органических веществ во избежание засорения или биообрастания трубок холодильных, аппаратов и конденсаторов. Образования накипи из карбоната кальция в прямоточных охлаждающих системах, как правило, не наблюдается. Однако, в оборотных системах при нагреве воды теряется углекислота и возрастает вероятность накипеобразования. Этот процесс усиливается с повышением содержания в исходной воде бикарбоната кальция и интенсивности упаривания воды в системе, с увеличением потери углекислоты, с уменьшением содержания в охлаждающей воде органических веществ, которые препятствуют выпадению в осадок карбоната кальция, с повышением температуры нагрева охлаждающей воды и т. д. Следовательно, качество воды, используемой для охлаждения, при котором не происходит в холодильных аппаратах зарастания живого сечения и не возникает коррозии, должно определяться для конкретных условий специальным расчетом с учетом всех изложенных факторов.

Вода для паросилового хозяйства не должна образовывать накипи, вызывать коррозию металла и вспенивание котловой воды, не должна способствовать уносу солей с паром. Использование жесткой воды приводит к накипеобразованию на поверхности нагрева, что ухудшает теплопередачу, вызывает перерасход топлива и перегрев металла, а в конечном счете в результате образования свищей и отдулин происходит разрыв экранных и кипятильных труб и др.

Вспенивание котловой воды называется наличием фосфатов, щелочей, нефти, смазочных масел и синтетических поверхностно-активных веществ. Оно приводит к загрязнению пара и отложению примесей на лопатках турбин. Хлориды и сульфаты способствуют уменьшению вспенивания, коагулируя коллоидные соединения фосфатов.

При оценке качества питательной воды особое внимание следует уделять щелочам, которые являются активными пептизаторами и переводят в коллоидное состояние грубодисперсные вещества, создавая опасность загрязнения пара. Вместе с тем присутствие в воде щелочи значительно уменьшает растворимость соединений железа, предотвращая коррозию металла. В этих условиях образующийся при коррозии гидроксид железа (П) выделяется из раствора на поверхность металла, образуя плотную защитную пленку. Поэтому рекомендуется поддерживать в питательной воде минимальное содержание щелочи - 25-50 мг/л едкого натра. Наличие в питательной воде котлов высокого давления кремниевой кислоты приводит к образованию плотной накипи с низкой теплопроводностью.

Вода для технологических нужд промышленности в зависимости от ее целевого использования должна отвечать самым разнообразным требованиям. Так, в воде, используемой в горнодобывающей промышленности при добыче, отмывке, сортировке, гидротранспорте и обогащении полезных ископаемых, должны отсутствовать грубые взвеси. Весьма специфические требования предъявляют к воде, используемой для обработки готовой продукции, а также к воде, входящей в состав продукта.

Ряд промышленных предприятий предъявляет к воде требования, значительно превышающие лимиты ГОСТ 2874-82. Например, в воде, используемой для изготовления кино- и фотопленки, фотобумаги, не должно содержаться марганца, железа, кремнекислоты, ограничивается окисляемость воды и содержание хлоридов. В воде, используемой для приготовления растворов кислот и щелочей, красителей, мыла, жесткость должна быть до 0,35 мг-экв/л.

Вода для наводнения нефтяных пластов не должна вызывать зарастания или закупорки отверстий фильтров и кольматации пор нефтевмещающей породы в результате образования нерастворимых соединений при взаимодействии с пластовой водой и частицами породы, а также при изменении температуры. Поэтому, в закачиваемой воде должно содержаться не более 0,2 мг/л железа, 1 мг/л взвешенных веществ, 1 мг/л нефтепродуктов и др. Бикарбонаты в закачиваемой воде должны находиться в минимальном количестве, так как при их распаде при нагреве воды образуется осадок карбоната кальция. Аналогичные явления протекают, когда в закачиваемой воде присутствует растворенный кислород, который, окисляя железо (II ) и сероводород, присутствующие в пластовой воде, способствует кольматации породы.

Вода для нужд сельского хозяйства (птице- и зоофермы, орошение, мелиорация и др.) по своему качеству должна соответствовать целевому использованию. Согласно СНиП, для водопоя птиц, зверей и сельскохозяйственных животных на фермах надлежит подавать воду питьевого качества. Допускается водопой животных водой с повышенным минеральным составом (сульфаты - (0,5-2,4) 103, сухой остаток (1-5) 103, хлориды до (0,4-2) 103 мг/л, общая жесткость до 14-45 мг-экв/л), а также водопой водой с повышенной цветностью, с привкусом и запахами, при температуре 8-15 °С. При этом нормы качества воды принимаются в зависимости от вида и возраста животных. Водопой зверей и птиц водой не питьевого качества в каждом конкретном случае должен быть разрешен органами ветеринарного надзора.

Основное требование к качеству воды, используемой для орошения, - это предотвращение засоления почв в результате ее испарения и аккумуляции в ней солей. Сульфаты магния и натрия, углекислый и хлористый натрий засоляют почвы и делают их непригодными для агротехнических целей. Вода с небольшим содержанием сульфата кальция и углекислого магния с успехом может быть использована для поливного земледелия. Минерализация поливных вод в зависимости от метеорологических и агротехнических факторов, условий полива и дренирования может меняться в весьма широких пределах, не превышая 1,5 мг/л. Поливная вода с солесодержанием до 1 г/л пригодна для орошения независимо от местных условий.

Литература

вода качество питьевой

Алексеев Л. С., Гладков В. А. Улучшение качества мягких вод. М., Стройиздат, 1994 г.

Алферова Л. А., Нечаев А. П. Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий, комплексов и районов. М., 1984.

Аюкаев Р. И., Мельцер В. 3. Производство и применение фильтрующих материалов для очистки воды. Л., 1985.

Вейцер Ю. М., Мииц Д. М. Высокомоллекуляриые флокулянты в процессах очистки воды. М., 1984.

Егоров А. И. Гидравлика напорных трубчатых систем в водопроводных очистных сооружениях. М., 1984.

Журба М. Г. Очистки воды на зернистых фильтрах. Львов, 1980.