Страны без ограничения срока действия загранпаспорта. Как продлить загранпаспорт: пошаговая инструкция. Замена по истечении срока

Что это - функциональный продукт питания?
Из самого названия понятно, что это, прежде всего, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ… не добавка к пище, не приправа, не улучшитель вкуса или свойства пищи, а именно продукт питания. То, что он функциональный говорит нам о том, что данный продукт отличается от обычных продуктов, которые мы принимаем в пищу. И вот здесь нам необходимо познакомиться с этим подробнее.

Происхождение:

Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).

Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:
сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
сухое молоко по особому рецепту для младенцев;
продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;
единичные продукты для питания больными (т.е. продукты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;
продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU). Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты для питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать свое медицинское и питательное преимущество.
Что касается нашей страны, то Ведическое Питание на Руси практически целиком являлось именно ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ питанием, так как ингредиенты для этого питания выращивались, приготавливались и сохранялись особыми ПРИРОДНЫМИ способами, с максимальным сохранением в продуктах всех ингредиентов необходимых для здоровья человека.

Состав ФПП

Для производства ФП используется высокотехнологичное производство, экологически чистый и генетически не модифицированный материал. Натуральная упаковка, защищающая Продукт не только механически, но и экранируя его энергетически. Очень часто для этого используют специальную безопасную пищевую фольгу.
ФП содержат высокие дозы биологически активных компонентов, к которым относятся:

Молочнокислые бактерии или другие пробиотики (полезные для человека бактерии) и пребиотики (питание для этих бактерий);
витамины;
олигосахариды;
эйкосапентаноиковая кислота;
пищевые волокна;
биофлавоноиды;
антиоксиданты;
полиненасыщенные жирные кислоты;
биологически значимые элементы (часто неправильно называемые минералами);
незаменимые аминокислоты;
пептиды;
белки;
холины;
гликозиды.

Виды ФПП

Каши
Хлебцы;
Супы
Напитки и Коктейли

Концепция здорового питания предполагает, что пища, поступающая в организм, должна компенсировать энергетические затраты на жизнедеятельность. Сбалансированное Функциональное питание должно обеспечивать человека белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и другими компонентами в необходимом объеме для нормального функционирования организма. Функциональные продукты питания представляют собой пищевые продукты, предназначенные для ежедневного употребления, оказывающие благотворное влияние на здоровье и качество жизни.

Давайте начнём с характеристик Функциональных Продуктов Питания. Для того чтобы отнести тот или иной продукт к ФПП необходимо чтобы он отвечал следующим требованиям:

Был на 100% натуральным продуктом, без каких либо дополнительных искусственных включений или синтетических модификаций, при этом:
(Современные продукты функционального питания должны не только как можно дольше храниться, но и быстро приготавливаться и усваиваться);
- Не содержал в себе консерванты, красители, улучшители вкуса, синтетические, искусственные заменители или добавки;
- Был бы готов к непосредственному применению в пищу или сразу, или при минимальной обработке. Не подвергался (для приготовления использования в пищу) термической обработке при высоких температурах (варке, жарке, запеканию в духовке или приготовлению в СВЧ-печах и т.д.)
- Содержал в себе все необходимые для человека минералы, витамины, жиры, белки, углеводы и пр., желательно в суточной необходимой дозе. И одновременно он должен либо служить сохранению здоровья, либо его восстановлению.
- Технология производства ФПП должна быть уникальной и позволять производить несколько видов Продуктов, каждый из которых имел бы уникальный биологический состав и свое функциональное назначение, направленное на положительное воздействие на организм в целом, восстановление его биологической нормы и общее улучшение самочувствия.

И теперь – внимание: В отличие от рационального или сбалансированного питания, пропагандируемых диетологами прошлых лет, функциональное питание учитывает не только (и даже не столько) пищевую ценность продуктов (наличие жиров, белков и углеводов), сколько их функциональность (полезность) или биологическую ценность.

Функциональные продукты питания можно разделить на две группы:

1) продукты, которые изначально содержат полезные вещества и 2) продукты, обогащенные специальными добавками. К первой группе относятся, например, брокколи и помидоры, известные своими антиканцерогенными свойствами, практически все фрукты и овощи. Отдельной строкой здесь стоят неочищенные (с оболочкой) ЗЛАКОВЫЕ.
Функциональные продукты питания из 2-й группы – Свежевыжатый Натуральный Морковный сок с добавлением сливок. (Без жиров б-каротин, который есть в моркови, просто не усвоится организмом и сок потеряет своё полезное свойство, как продукт функционального питания). Свежевыжатый Натуральный Апельсиновый сок с добавкой кальция, то есть, обогащенный продукт. Известно, что апельсиновый сок сам по себе полезен. А вот с добавлением кальция он становится суперфункциональным продуктом: не только обеспечивает организм энергией и витамином С, но еще и целенаправленно укрепляет костные ткани! То есть, сохраняя "родные" полезные качества, приобретает вдобавок и новые. При этом кальций так же должен быть натурального, а не синтетического происхождения. (К примеру, в компании «Сибирское Здоровье» есть такой препарат, который называется ВитаКальций).

И теперь, с высоты этих первоНачальных Знаний прошу обратить ваше внимание на ФПП выпускаемый НПТ «Созвездие» в г. Самаре под общей маркой «Самарский Здоровяк».

Функциональный продукт питания (ФПП) «Самарский здоровяк» производится с применением нанотехнологий диетического, лечебного и профилактического питания и успешно применяется для проведения лечебно-профилактических, восстановительных и оздоровительных мероприятий. И, по сути, он является ПРОДУКТОМ МАКРОБИОТИЧЕСКОГО, ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Мы называем этот продукт Каша только по признаку его приготовления… и это надо запомнить для себя обязательно. Поэтому далее мы будем его называть Каша (Каши), а подразумевать под этим именно Функциональный Продукт Питания.

ФПП «Самарский здоровяк» - источник углеводов, белков, жиров, витаминов А, группы В (особенно фолиевой кислоты), С, Е и др.; микроэлементов: железа, цинка, золота, магния, меди, селена, а также пищевых волокон (клетчатки). В трёх порциях Каши (при ежедневном употреблении) все указанные микроэлементы, витамины, жиры, углеводы и белки, содержаться в достаточном необходимом суточном кол-ве, а некоторые даже превышают суточную потребность. Это очень важно знать,… а потом и прочувствовать на себе. Для этого достаточно использовать в пищу Кашу три раза в день, для начала – вместо гарнира, а в последующем, уменьшая основные порции других продуктов и как основное блюдо.

Способ приготовления:

Каши являются продуктом моментального приготовления и для того чтобы перевести Каши в активную форму, которую можно использовать в пищу необходимо не более 3-5 минут. Для этого Кашу достаточно растворить в воде, молоке, йогурте, кефире, простокваше, квасе и т.д. При этом температура изначального раствора не должна превышать 60 градусов, так как каши ЖИВЫЕ и если их заваривать кипятком, то часть витаминов и микроэлементов могут быть просто потеряны… чего бы никак не хотелось.

Есть две (основные) формы употребления каш в пищу и очень много второстепенных, которые необходимо найти самим.
- Первым вариантом является вариант, когда Каши делают сладкими,… т.е. чуть-чуть подслащивают для придания им улучшенных вкусовых качеств. Для этого мы не рекомендуем использовать сахар. Достаточно в Кашу добавить немного мёда, фруктов, сухофруктов (перед этим лучше всего сухофрукты настоять в тёплой воде не менее 30 минут), варенья или джема… лучше домашнего приготовления.

Второй вариант употребления это когда в Кашу добавляют другие продукты, обычно содержащие соль и тогда окончательный вкус будет меняться в зависимости от кол-ва и свойств тех продуктов, которые к ней добавляют. Можно есть Кашу с квашеной капустой, рассолом, малосольными огурцами, айраном, малосольной рыбой и т.д. Опять же – мы настоятельно рекомендуем не солить Кашу солью.
Очень замечательно Каша сочетается с кабачковой икрой, кукурузой и зелёным горошком, любыми овощами, салатами и супами. При этом в супы можно просто добавлять Кашу и растворять её в бульоне, опять же помня о том, что температура жидкости не должна быть выше 60 градусов.

Отдельная рекомендация:
НЕ НАЧИНАЙТЕ ЕСТЬ КАШУ ОДНУ… Нам важен не только результат, но и настрой человека и прежде всего его НАСТРОЕНИЕ во время принятия пищи. Просто если вы ещё не привыкли к вкусу Каши, то есть её одну, без дополнений (наполнений) вам покажется не очень вкусно и… грустно. Это уже потом, когда восстановится организм и когда он сам попросит моно-еду в виде Каши, тогда только можно переходить на только Каши, и то… мы рекомендуем принимать при этом ещё редис, пить больше воды и фиточаи… Плюсом можно отдельно небольшое кол-во фруктов. Но это – будущее, один из вариантов возможного будущего…

Содержание статьи:

Из-за очень быстрого темпа жизни большинство людей не имеют времени и возможности правильно питаться. Еда на ходу, неполноценный завтрак или его полное отсутствие и поздний калорийный ужин становятся одной из главных причины, провоцирующих развитие большого количества различных заболеваний и недомоганий. Доктора утверждают, что подобная схема питания может укоротить жизнь примерно на 8 лет. Чтобы предотвратить негативное влияние на организм, а также укрепить собственное здоровье, необходимо придерживаться функционального питания.

Что означает функциональное питание?

Функциональным называется питание, при котором организм получает необходимое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков. Это не просто еда, а употребление продуктов, оказывающих оздоровительное действие на все функции человеческого организма, также это прекрасный источник питания.

Острая потребность в использовании этого принципа питания появилась примерно в середине прошлого века в Японии. Практически моментально все остальные страны поддержали идею функционального питания.

Главными причинами, спровоцировавшими образование функционального питания стали:

  1. Еда низкого качества. В состав современных продуктов питания все чаще производители добавляют разнообразные ненатуральные добавки, красители, заменители вкуса и синтетические витамины. После употребления таких продуктов устраняется чувство голода, однако организм не получает ценных веществ и витаминов. Со временем это провоцирует появление недостатка практически всех органов в натуральных веществах.
  2. Неправильное питание. Большинство просто не задумываются о последствиях нарушения собственного питания. В результате в больших количествах употребляется жирная, острая и жареная пища. Несбалансированный рацион и беспорядочный прием пищи являются главными причинами, которые провоцируют начало развития ожирения, упадка сил, депрессии и большого количества разнообразных заболеваний практически всех внутренних органов.
  3. Резкий рост таких опасных заболеваний , как сахарный диабет, гипертония, стенокардия, атеросклероз, рак кишечника и желудка.
Все перечисленные выше факторы являются основными причинами, которые ускорили появление функционального питания. Сейчас остро стоит вопрос о потребности человека в здоровом и сбалансированном питании. Здоровая пища способна не только вылечить человеческий организм, но и продлить жизнь.

Главными достоинствами натуральных продуктов является то, что они обеспечивают насыщение организма всеми необходимыми полезными веществами и элементами. В их составе находится большое количество ценных аминокислот, микроэлементов, жиров, углеводов и витаминов. Есть возможность составления индивидуального питания с учетом все требований собственного организма и общего состояния здоровья.

К примеру, в Японии можно встретить в продаже функциональные шоколадные конфеты, оказывающие положительное действие на организм, так как они предотвращают развитие инфаркта. Также есть уникальные и невероятно полезные супы, которые способствуют улучшению процесса кровообращения.

Функциональные продукты питания


Главным отличием функциональных продуктов питания от простой «здоровой» еды является то, что все они выращены только в условиях чистой экологии, без использования вредных химических добавок и удобрений.

В составе таких продуктов находятся полезные вещества, имеющие исключительно природное происхождение. К числу функциональных продуктов можно относить только те, которые получили научное доказательство оказываемой на организм пользы.

В такие продукты могут дополнительно добавляться биологически активные природные компоненты:

  • микроэлементы;
  • молочные бактерии;
  • натуральные витамины;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • пептиды;
  • биофлавониды.
Продукты, подходящие для функционального питания, рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Сегодня они подразделяются на несколько главных групп:
  1. Кисломолочные продукты, которые были обогащены пробиотиками - например, йогурты, а также другие виды молочных напитков.
  2. Сырые овощи с фруктами, выращиваемые в регионе, где проживает человек.
  3. Мюсли, хлопья, а также каши, приготовленные на воде.
  4. Морепродукты. К их числу относится краб, минтай, горбуша, треска, семга и т.д.
  5. Растительные масла (только натурального происхождения).
За исключением полностью натуральных продуктов, можно добавлять в рацион и готовые блюда для функционального питания. К примеру, это могут быть пюре, каши, напитки или супы, которые были предварительно обогащены натуральными и полезными биодобавками.

Благодаря использованию такого рациона человеческий организм получает все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования. Такие продукты еще могут сравниваться с едой, предназначенной для космонавтов - пища легко и быстро усваивается, однородная, содержит только натуральные и полезные элементы.

Достоинства и недостатки функционального питания


С каждым днем все больше людей начинают интересоваться функциональным питанием. К числу достоинств данного метода относится:
  • все продукты и блюда имеют исключительно натуральное происхождение;
  • правильное и сбалансированное питание является залогом здоровья и красоты;
  • благодаря быстрому и легкому усвоению пищи не перегружается желудок и кишечник, но при этом организм получает все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования;
  • такое питание помогает продлить жизнь человека и улучшить ее качество;
  • придерживаться функционального питания можно практически в любом возрасте;
  • оказывается ярко-выраженный омолаживающий эффект;
  • повышаются естественные защитные функции организма, и укрепляется иммунитет;
  • это прекрасный источник для получения энергии;
  • появляется возможность полностью избавиться от довольно большого количества разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, в том числе и раковых новообразований;
  • из организма в ускоренном темпе и естественным путем выводят все вредные вещества, скопившиеся за долгое время;
  • нормализуется вес и оказывается положительное действие во время лечения ожирения.
Несмотря на массу положительных качеств и восторженных отзывов тех, кто уже испытал на себе действие функционального питания, данная методика обладает и определенными минусами:
  • В случае неконтролируемого употребления продуктов для функционального питания, которые обогащены полезными веществами, есть вероятность перенасыщения организма.
  • С особым вниманием нужно придерживаться такого метода маленьким детям и людям, склонным к аллергии и перед началом его соблюдения, необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом.
  • При соблюдении системы функционального питания Константина Монастырского, из рациона полностью исключаются каши, и сводится к минимуму употребление фруктов с овощами, но с этим не согласны многие врачи. Овсяная каша на завтрак является прекрасным источником энергии, а фрукты с овощами обеспечивают получение организмом ценных микроэлементов с натуральными витаминами.

Функциональное питание Константина Монастырского


Константин Монастырский является одним из самых популярных консультантов по питанию. Он сам занимается активным использованием функционального питания и издал 4 книги о здоровом питании.

После того, как он столкнулся с таким неприятным заболеванием, как сахарный диабет, решил полностью изменить привычный принцип питания и с особым вниманием подбирал продукты, благодаря чему смог полностью избавиться от недуга, в том числе зубной боли и расстройствах кишечника.

Константин Монастырский считает, что разнообразные заболевания возникают в результате:

  • употребления слишком большого количества клетчатки и углеводов;
  • из-за нехватки в человеческом организме натуральных витаминов, минералов, белков и жиров.
Главные принципы функционального питания Монастырского:
  1. Необходимо полностью отказаться от употребления зерновых и мучных продуктов, в составе которых находится большое количество углеводов. В результате их злоупотребления происходит повышение уровня инсулина, а ведь именно он занимается превращением в жир поступивших углеводов. Рекомендуется удалить из своего рациона хлебобулочные изделия, макароны и каши.
  2. Проводится полное исключение фруктов с овощами, так как в их составе находится большое количество клетчатки и углеводов. В результате поступления в избытке грубой клетчатки происходит нарушение слизистой оболочки кишечника. Это приводит к появлению разнообразных видов расстройств работы желудочно-кишечного тракта. Монастырский советует употреблять все фрукты с овощами только в сезон их созревания. Необходимо убрать из своего рациона овощные соки и картофель.
  3. Главными составляющими ежедневного рациона должны быть кисломолочные продукты и мясо. В составе любого сорта мяса нет углеводов, но оно содержит белки, воду, жиры. Также мясо обеспечивает получение организмом витамина В12, аминокислот, диетического железа. Важно, чтобы мясо тщательно пережевывалось и во время этого процесса происходит активизация выработки пищеварительных ферментов. Если мясо было куплено в магазине, перед началом приготовления, его нужно вымочить в молоке, благодаря чему устраняются следы антибиотиков и пестицидов.
  4. Еще одной главной составляющей функционального питания Монастырского являются кисломолочные продукты. Сюда относятся натуральные йогурты, масло, сметана, сыры, а также другие молочные продукты. Одним из самых полезных продуктов является молоко.
Константин Монастырский на протяжении 6 лет придерживался вегетарианского принципа питания, которое не дало желаемого результата. И вскоре полностью перешел на функциональное питание, состав следующее меню:
  • рыбные блюда - жареная на медленном огне рыба, запеканка;
  • напитки - чай и кофе с 1 ч. л. сахара и сливками;
  • молочные блюда - сливочное масло, сыр, сметана и йогурт;
  • салаты - с помидорами, мясные, с авокадо и огурцами, греческий с брынзой;
  • овощи - помидоры, кабачки, лук, сладкий болгарский перец, могут употребляться в свежем виде либо запекаться;
  • мясные супы - суп-пюре, бульон, харчо, солянка, луковый;
  • мясные блюда - куриные отбивные, кролик в сметане, жаркое, шашлык, шницель, бефстроганов.
Функциональное питание помогает не только поддерживать собственное здоровье, но и красоту, К числу достоинств данного метода относится то, что его можно придерживаться на протяжении всей жизни и не бояться нанести вред организму.

Мифы и правда о функциональном питании в этом видео:

В соответствии с современной классификацией все продукты питания можно разделить на три большие группы (рис. 1).

Продукты массового потребления

Натуральные пищевые продукты,

которые от природы содержат

большое количество

функционального ингредиента

Продукты

функционального питания

Традиционные пищевые продукты, в которых технологически

уменьшается количество вредных компонентов для здоровья

компонентов

Пищевые продукты, дополнительно обогащенные функциональными

ингредиентами

Продукты лечебного и специализированного питания

Рис. 1. Классификация пищевых продуктов

Продукты массового потребления выработаны по традиционной технологии и предназначены для питания основных групп населения.

Продукты функционального питания могут быть иначе названы как продукты здорового питания, продукты позитивного питания, физиологически значимые продукты питания. К ним относятся продукты массового потребления, которые имеют вид традиционной пищи и предназначены для питания в составе обычного рациона, но в отличие от продуктов массового потребления содержатфункциональные ингредиенты , оказывающие позитивное действие на отдельные функции организма или организм в целом.

Основными отличительными признаками функциональных пищевых продуктов являются:

Пищевая ценность;

Вкусовые качества;

Физиологическое воздействие на организм.

Эти требования должны относиться к продукту в целом, а не отдельным ингредиентам, входящим в его состав.

Функциональными могут быть не только обогащенные продукты, но и любые натуральные продукты, полезные для здоровья, например, морковь, капуста, лук, петрушка, яблоки и многое другое.

Поэтому к функциональным относятся следующие группы продуктов (рис. 1):

- натуральные пищевые продукты, которые от природы содержат большое количество функционального ингредиента , например, овсяные отруби, богатые клетчаткой, рыбий жир как источник полиненасыщенных жирных кислот, цитрусовые, содержащие большое количество витамина С, мясо как один из основных источников витаминов группы В, соки прямого отжима, полученные из фруктового или овощного сырья механической переработкой;

- традиционные пищевые продукты, в которых уменьшается количество вредных для здоровья компонентов ;

К последним компонентам относятся холестерин, животные жиры с высоким содержанием предельных жирных кислот, низкомолекулярные углеводы, такие как сахароза, натрий и т.д. Технология производства этой группы функциональных продуктов заключается в извлечении или разрушении вредных компонентов: извлечении холестерина из яичного белка с помощью СО 2 -экстракции, разрушении фитата злаков, который связывает и затрудняет всасывание кальция, цинка и железа, обработкой ферментом фитазой.

- пищевые продукты, дополнительно обогащенные функциональными ингредиентами с помощью различных технологических приемов , например, хлеб с отрубями, фруктовые пюре, обогащенные кальцием, соки и напитки, обогащенные витаминами, бифидокефир, напитки или конфеты с антиоксидантами, соки с эхиниацеей.

Функциональные продукты должны отвечать следующим требованиям:

Быть натуральными;

Иметь вид обычной пищи, то есть не выпускаться в таких лекарственных формах, как таблетки, капсулы, порошки;

Употребляться перорально, то есть как обычная пища;

Быть полезными для питания и здоровья, при этом полезные качества должны быть научно обоснованы, а ежедневные дозы должны быть одобрены специалистами;

Быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания;

Не снижать питательную ценность пищевых продуктов;

Иметь установленные значения физико-химических показателей и точные методики их определения.

Функциональные продукты предназначены:

Для компенсации дефицита биологически активных компонентов в организме;

Поддержания нормальной функциональной активности органов и систем;

Уменьшения факторов риска какого-либо заболевания, например, приведение в норму уровня содержания холестерина;

Поддержания полезной микрофлоры в организме человека, поддержания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Функциональные продукты следует отделить от лечебной пищи, примерами которой являются диетические, лечебно-профилактические, специализированные продукты питания, назначение которых указано далее.

Диетические продукты предназначены для людей, страдающих теми или иными заболеваниями. Диетические продукты должны предупреждать обострение этих заболеваний, способствовать мобилизации защитных сил организма. В зависимости от вида заболевания диетические продукты могут дополнительно содержать защитные компоненты пищи или, наоборот, быть очищены от нутриентов, способствующих течению болезни. Например, сахарный диабет и ожирение требуют снижения содержания в продуктах легкоусвояемых сахаров, при заболевании печени, сердечно-сосудистой патологии рекомендуется употреблять продукты с пониженным содержанием поваренной соли.

Специализированные продукты питания характеризуются узкой направленностью на коррекцию каких-либо функций организма. Например, для оптимального осуществления метаболических процессов организма спортсменам необходимы продукты питания с повышенным содержанием витаминов группы В (В 1 , В 2 , В 6 , никотиновая и пантотеновая кислоты), а также витаминов С и Е, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме. Потребности организма космонавтов удовлетворяются благодаря рационам, дополнительно обогащенным, в первую очередь, витаминами, незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, макроэлементами Са, К, Мg.

Продукты лечебно-профилактического назначения предназначены для лиц, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов производственной среды или используются в терапевтической практике. Лечебно-профилакти-ческие продукты питания содержат компоненты, восполняющие дефицит биологически активных веществ, улучшают преимущественно функции пораженных органов и систем, нейтрализуют вредные вещества, способствуют их быстрейшему выведению из организма.

Лечебно-профилактические продукты могут быть:

На основе известных продуктов общего назначения с введением в их рецептуру одного или нескольких компонентов, придающих направленность продукту, или с заменой части продукта на другие составляющие; в этом случае за основу берут выпускаемый по государственному стандарту продукт, затем определяют направленность продукта и количество вводимых функциональных добавок;

Новыми продуктами без учета основы рецептур и технологий уже имеющихся продуктов питания. В этом случае осуществляется моделирование рецептуры продукта с заданными лечебно-профилактическими свойствами. При разработке рецептуры количество обогащающей добавки будет величиной постоянной, а подбор других компонентов проводится с учетом свойств добавки и органолептических характеристик продукта.

Обогащенные продукты - продукты, в которых добавлены либо замещены определенные ингредиенты. Эта группа продуктов отличается от функциональных тем, что количество функционального ингредиента ниже уровня физиологически значимых концентраций.

Таким образом, продукты функционального питания - это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используются для улучшения функционирования систем организма и повышения качества здоровья человека.

Поэтому они занимают среднее место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания (рис. 2).

Рис. 2. Соотношение групп пищевых продуктов

Разобраться с тем, какой паспорт называют действительным, какие сроки действия бывают у загранпаспортов и как проверить свой документ поможет эта статья.

Загранпаспорт выдается на определенный промежуток времени, то есть имеет свой срок годности. И до тех пор, пока этот срок годности не истек документ называется действующим.

Основным законом, регулирующим все сроки действия загранпаспортов для выезда за рубеж, является нормативный документ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 № 114-ФЗ. Согласно бумаге, сроки действительности загранпаспорта определяется в зависимости от вида самого паспорта, который может быть старого или нового образца. Обо всех отличиях между загранпаспортом старого и нового образцов и требования к ним, вы узнаете нажав .

Иногда может происходить путаница со сроком действия паспорта и сроком действия визы. Если виза истекла, а загранпаспорт все еще действителен, то проблем обычно не возникает. Но в случае когда паспорт уже недействителен, а виза еще открыта, тогда возникает закономерный вопрос – как быть?

Эта ситуация легко разрешима . Необходимо просто получить новый загранпаспорт (действительный), без которого невозможно будет выехать в другую страну. В данной содержится полезная информация, которая поможет в замене загранпаспорта по истечении срока.Что касается открытых виз, то их действие сохраняется, поэтому в очередное путешествие нужно будет взять с собой оба документа.

И при прохождении таможенного контроля в новый паспорт будут перенесены все необходимые отметки.

Сроки действия старого и нового (биометрического)

С 2009 года россиянам стада доступна возможность получать загранпаспорта нового поколения. вы можете посмотреть пример заполнения анкеты на биометрический загранпаспорт. При этом заграничный паспорт старой формы не утратил своей действительности. Какой же из документов лучше и есть ли различия в сроках их действия?

До введения новшеств любой гражданин РФ мог обратиться в отделение ФМС и получить загранпаспорт единого типа, действующий пять лет. С введением биометрических документов, удостоверяющих личность, появилась возможность выбора. Чтобы облегчить его, сравним достоинства и недостатки двух видов.

  1. Хранение информации . В загранпаспорт нового образца в отличие от старого, где информация хранится в бумажно-печатной форме, встроен электронный чип. Именно на этой микросхеме сохранены все персональные данные владельца, включая рисунок радужной оболочки глаза и отпечатки пальцев.
  2. Пошлина . Согласно Федеральному закону от 21.07.2014 № 221-ФЗ размер госпошлины для получения загранпаспорта нового образца составляет 3500 рублей, а старого – 2000 рублей.
  3. Вывоз детей за рубеж . В документе нового поколения есть страницы, куда вносятся сведения о детях владельца. Однако указание родственных связей не предоставляет права вывозить детей за границу. Для того чтобы ребенок мог отправиться в путешествие вместе с вами, ему придется сделать отдельный загранпаспорт. Если же вы получили документ старого образца, то все вписанные дети могут быть вывезены вами из страны без дополнительно оформленных бумаг.
  4. Срок действия . С 2010 года документы нового поколения выдаются сроком на десять лет, в то время, как паспорт старого образца действителен только пять лет.

Прежде чем начать планировать путешествие необходимо убедиться в том, что ваш загранпаспорт, вне зависимости от его типа, действителен. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Открыть паспорт на странице, где находится ваша фотография;
  2. Найти внизу разворота (касается обоих образцов паспорта) две даты;
  3. Первая указывает на время выдачи загранпаспорта, а вторая на время окончания его действия. Разница между числами должна составлять для документа старого образца пять лет, а для нового – десять. Для ясности обе даты имеют русское и английское название.

Отметим, что дата прекращение времени действия указывает не только на то время, когда следует заменить паспорт, но и на то, в какое государство вы сможете попасть, а в какое нет. Так как различные государства предъявляют к срокам действия загранпаспортов въезжающих свои требования.

Относительно подлинности загранпаспорта, то ее нельзя проверить через интернет , как внутренний документ, удостоверяющий личность. Связано это с высокой стоимостью процедуры, поэтому проект на данный момент находится лишь на стадии разработки.

Разные государства устанавливают свои законы о правилах пересечения границ и получения визы. Поэтому прежде чем отправиться на отдых за рубеж, необходимо выяснить те требования, которые страна предъявляет к истечению срока действия загранпаспортов въезжающих.

В этом отношении самыми лояльными к туристам являются следующие страны:

  • Гонконг – документ должен быть действенен еще месяц после окончания путешествия;
  • Куба – срок действия паспорта должен истекать не меньше, чем за месяц с момента въезда;
  • Чили – документ должен действовать только в то время, когда турист находится на территории страны.

Для въезда в следующие государства нужно, чтобы на момент возвращения документ был действителен еще в течение минимум 3-х месяцев:

  • Австрия;
  • Болгария;
  • Германия;
  • Греция;
  • Италия;
  • Сербия;
  • Тунис;
  • Франция;
  • Хорватия;
  • Чехия.

Для следующих стран достаточно, чтобы на момент прибытия загранпаспорт был действенен еще шесть месяцев:

  • Израиль;
  • Индия;
  • Тайланд.

Существуют страны с более жёсткими ограничениями на въезд . Так, чтобы отправиться в ряд государств, необходимо на момент выезда иметь паспорт действительный еще в течение 6 месяцев (то есть чтобы рассчитать необходимый срок действия документа нужно к 6 месяцам прибавить то время, что вы планируете находится в стране). Это характерно для:

  • Андорры;
  • Доминиканской республики;
  • Бали;
  • Китая;
  • Марокко;
  • Мексики;
  • Сингапура;
  • Филиппин;
  • Черногории;
  • Шри-Ланки.

Если вы запланировали отправиться в Турцию, то теперь, согласно закону от 1.01 2015, необходимо, чтобы время действия загранпаспорта туриста составляло не меньше 120 дней (четырех месяцев) с момента прибытия.

Для путешествия в Египет, по данным посольства, необходимо иметь загранпаспорт, который будет действовать в течение шести месяцев после завершения поездки. Но, как показывает практика, бывает достаточно 2-3 месяцев.

В конечном счете решение будет зависеть от сотрудника УФМС , осуществляющего паспортный контроль. Стоит рисковать поездкой или нет каждый решает для себя сам.

Если вы отправляетесь на Кипр и оформляете «про-визу», то в тот момент, когда вы подали заявление, документ должен быть действенен в течение еще шести месяцев. При оформлении обычной визы промежуток времени, в который загранпаспорт должен действовать, составляет не менее трех месяцев с момента завершения визита. Вообще, прежде чем отправляться в отпуск советуем поинтересоваться в тот или иной уголок планеты, ведь существуют страны и города, которые и вовсе не требуют наличие данного документа.

Если срок действия истек — что делать?

Если вы обнаружили, что срок действия загранпаспорта закончился, необходимо его поменять – с недействующим документом из страны выехать вы не сможете.

Как таковой процедуры обмена загранпаспорт не существует, вам придется получать новый документ также, как вы это делали первый раз. То есть предоставить , заплатить пошлину в полном размере и выждать те же сроки.

Все то время, что будет длиться оформление нового документа, старый загранпаспорт будет храниться у вас. Поэтому, если срок его действия еще не истек, можно спокойно путешествовать с ним. Аннулируют документ только в момент выдачи нового загранпаспорта.

Если же старый паспорт вам необходим и после получения нового, необходимо написать заявления. Просроченный документ, конечно, аннулируют, но все открытые в нем визы будут действовать.

Итак, один из основных залогов успешного зарубежного путешествия – отсутствие проблем со сроками действия вашего загранпаспорта. Поэтому, чтобы не испортить себе отдых, желательно задолго до намеченной поездки проверить соответствуют ли ваши документы всем необходимым требованиям.


При наличии заграничного паспорта и визы существует возможность выехать в любую другую страну. Стоит заметить, что паспорт имеет свой срок действия, который при обычном раскладе составляет не менее 10 лет.

Однако документ может быть признан недействительным в том случае, если в нём не осталось свободных страниц, на которых проставляются отметки о получении виз.

Кроме того, условия пребывания в той или иной стране включают требование, гласящее о том, что срок действия загранпаспорта на момент выезда из страны пребывания должен быть не менее трёх месяцев. В разных странах этот срок может отличаться.

В какие страны можно уехать, если срок действия паспорта заканчивается через 1 месяц. Оказывается, что список стран, куда можно отправиться путешествовать при наличии заграничного паспорта с истекающим сроком действия в 2019 году достаточно большой. Каждая страна требует отдельного рассмотрения.

Таблица: перечень стран куда можно поехать с разными сроками действия загранпаспорта

Страна Срок действия заграна
Соединённые Штаты Америки На момент пересечения границы
Коста-Рика
Азербайджанская Республика Паспорт должен быть действительным до срока окончания поездки
Ямайка
Багамские острова
Чили
Босния и Герцеговина
Уганда
Молдавская Республика
Гватемала
Грузинская Республика
Доминиканская Республика
Замбия
Гонконг Загранпаспорт должен иметь срок действия не меньше одного месяца после даты предположительного выезда с территории республики
Сербия
Куба
Албания Заграничный паспорт должен быть действительным на протяжении минимум 3 месяцев с даты выезда из государства
Армянская Республика
Шри-Ланка
Болгарская Республика
Черногория
Вьетнам
Украина
Кения
Республика Кипр
Колумбия
Новая Зеландия
Румынская Республика
Сенегал
Австрийская Республика
Дания
Бельгия
Финляндия
Французская Республика
Греческая Республика
Испания
Люксембург
Федеративная Республика Германия
Нидерланды
Португалия
Швейцарская Конфедерация
Итальянская Республика
Эстония
Латвия
Литва
Польская Республика
Мальта
Чешская Республика
Венгрия
Исландия
Норвегия
Турецкая Республика Загранпаспорт должен быть действительным на протяжении 4 месяцев после даты возвращения из страны
Австралия Загран должен быть действительным на протяжении полугода месяцев после даты возвращения со страны
Малайзия
Боливия
Египет
Китайская Народная Республика
Индия
Лаос
Канада
Иордания
Мексика
Объединённые Арабские Эмираты
Япония
Непал
Сейшельские острова


Босния и Герцеговина

В данном случае предполагается безвизовое пребывание в стране на протяжении 180 дней за один календарный год. Паспортным контролем осуществляется проверка наличия заграничного паспорта, который должен быть действующим до самого окончания поездки.

Бахрейн

Отдохнуть можно, отправившись в . В данном случае оформление визы возможно как в аэропорту, так и посредством обращения в посольство, расположенное в Москве.

Заполнение анкеты для открытия визы воспроизводится на официальном сайте МВД. В данном случае допускается пребывание в стране на протяжении 14 календарных дней. Основным условием является действие заграничного паспорта.

Мальдивские острова

Абхазия

Не имея заграничного паспорта, можно поехать в Абхазию. Данная страна отлично подходит как для летнего отдыха, так и для проведения отпуска в зимнее время. Пляжный сезон в Абхазии длится с мая по октябрь, поэтому у туристов есть отличная возможность провести незабываемый отпуск на Чёрном море. Стоимость аренды жилья начинается от 600 рублей в сутки.

Поездка в Абхазию зимой запомнится туристам надолго. Во-первых, зимой в Абхазии не сильно холодно. Средняя температура воздуха колеблется от +16 до +18 градусов тепла. Это отличная возможность отдохнуть от суровых российских зим. Досуг в зимнее время в этой стране также очень разнообразен. Туристам предлагаются экскурсионные программы по основным достопримечательностям, а также лечение в горячих сероводородных источниках.

Абхазия — уникальная страна, которая поражает обилием вечнозеленых растений. В этом государстве даже зимой можно увидеть пальмы, мимозы, магнолии и самшит. Но стоит заметить, что для горнолыжного курорта Абхазия не сильно подходит. Она больше придётся по душе людям, которые хотят спокойно отдохнуть и насладиться величием природы.

Пересечение границы россиянами осуществляется без заграничного паспорта. На пунктах таможенного контроля россияне предъявляют только гражданские паспорта, а также заполняют декларацию о наличии валюты.

Правила пересечения границы Россия-Абхазия