Жить в южной корее. Переезд в Корею: на что опираться и что вам поможет. Уехать в Корею навсегда: получение ПМЖ

Многие из нас задумываясь над вопросами как делать салат цезарь, как приготовить салат цезарь, как сделать салат цезарь, как готовить салат цезарь и т.п., редко интересуются кто придумал рецепт салата цезарь. При слове «цезарь» большинство из нас в первую очередь вспоминают про Гая Юлия Цезаря, но отнюдь не он придумал салат цезарь. Рецепт приготовления салата цезарь придумал американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. Именно он, смешав в 1924 году яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, сыр пармезан, чеснок и ворчестерский соус, создал первый в мире цезарь салат. Просто по легенде у него не было других продуктов для салата и повару пришлось выкручиваться. Это и есть салат цезарь классический. Все остальные привычные нам ингредиенты были добавлены в состав салата цезарь позднее. Например, стали готовить салат цезарь с курицей , салат цезарь с семгой, салат цезарь с креветками. Сегодня многие ошибочно считают, что салат цезарь с курицей - классический, но это не так. Следует отметить, что классический салат цезарь делается с особым соусом, рецепт соуса для салата цезарь сегодня известнен немногим. Если вас интересует рецепт салата цезарь классический, вы обязательно должны знать как приготовить соус для салата цезарь. В состав соуса для салата цезарь входят сырые яйца, оливковое масло, ворчестерский соус, чеснок и лимонный сок. Таким образом, заправка для салата цезарь, это фактически майонез домашнего приготовления. Именно поэтому так часто готовят салат цезарь с майонезом уже готовым, как в рецепте салат цезарь с курицей с майонезом.

Самый популярный салат цезарь в домашних условиях, он же самый самый простой, это салат цезарь с курицей, с сухариками, листьями свежего салата и майонезом. Но если вы настоящий гурман и вас заинтересовал салат цезарь, простой рецепт вам вряд ли подойдёт. Попробуйте приготовить классический салат цезарь и вы не пожалеете. Если же у вас нет времени или желания чтобы готовить настоящий цезарь салат, рецепт может быть упрощён. Два обязательных ингредиента, это листья салата и сухарики. Хотя вместо салата иногда используют пекинку, это рецепт салат цезарь с пекинской капустой. Кроме салата иногда добавляют и другие овощи, например, готовят салат цезарь с помидорами. Рецепт салата цезарь с помидорами получается более сочным. Наверное единственный неизменный ингредиент любого салата цезарь, это сухарики. Рецепт салата цезарь с сухариками использует как готовые сухарики, так и обжаренный хлеб или гренки. Салат цезарь с сухариками можно приготовить оригинально. Если немного пережарить сухарики до тёмного цвета, у вас получится салат черный цезарь. Для многих приготовление салата цезарь немыслимо без курицы, так салат цезарь получается значительно сытнее. Куриное мясо может быть приготовлено различными способами, это и цезарь салат с копченой курицей, и салат цезарь рецепт с курицей на гриле. Кроме этого бывает что про курицу вообще забывают, готовя салат цезарь с ветчиной. Таким образом, не только с курицей можно приготовить салат цезарь, ингредиенты могут быть самые разнообразные. Вы можете встретить рецепт салата цезарь с семгой, рецепт салата цезарь с креветками. Так что выбор рецепта остаётся за вами. Ищите, и если хотите всё сделать безошибочно, выбирайте салат цезарь рецепт с фото, салат цезарь фото, салат цезарь с курицей фото.

Уже привычным для праздничного стола в нашей стране стал салат "Цезарь", у каждой хозяйки рецепт отличается каким-либо добавочным ингредиентом. В статье мы расскажем, как приготовить настоящий классический салат "Цезарь" без курицы, узнаем интересные сведения об истории его появления на свет.

История знаменитого блюда

Салат "Цезарь" придуман в Америке поваром, эмигрировавшим из Италии, по имени Цезарь Кардини. История его происхождения имеет множество аналогов в среде изобретательных и находчивых поваров, многие интересные рецепты обычно так и появлялись на свет. На празднование Дня Независимости в далеком 1924 году забрели в его ресторанчик знаменитые голливудские артисты. Но торговля в этот день была бойкой и еды у бизнесмена почти не осталось никакой.

Но упустить важных гостей пронырливый итальянец не мог и быстренько состряпал салат на скорую руку из того, что было в кладовой. Во времена "сухого" закона в США найти выпивку было сложно, а на границе с Мексикой - вполне реально, поэтому многие ездили на праздники и уик-энды поближе к границе.

Артисты, которые к отличной выпивке получили уникальный салат, были в полном восторге, так что Цезарь Кардини включил его в свое меню. Сейчас рецепт значительно видоизменился, многие добавляют ингредиенты на свое усмотрение, так что комбинаций получилось множество. Некоторые добавляют креветки и отварную курицу, индейку и шампиньоны, бекон и даже селедку. Также используют шампиньоны, орехи, брынзу или фету, овечий сыр. Остальные любят рецепты с включением сладких составляющих, например, изюма, ананасов, консервированной кукурузы. В нашей стране полюбился более Сейчас многие заботятся о своей фигуре, поэтому уменьшают количество калорий в блюдах.

В статье рассмотрим подробнее, как приготовить классический салат "Цезарь" (без курицы), который создан знаменитым автором из США. Это тот самый уникальный рецепт, придуманный на быструю руку шустрым поваром.

Рецепт Цезаря Кардини

Если вы решили приготовить блюдо, понравившееся звездам Голливуда, то данный рецепт салата "Цезарь" без курицы как раз для вас. Перед готовкой нужно закупить необходимые составляющие для блюда и для его оригинальной заправки. Один уникальный ингредиент для соуса придает ему неповторимый вкус.

Составные части блюда

1. или ромэн - 200 грамм. Это низкокалорийный, сочный салат с упругими листьями. Выбирая его в магазине, осмотрите внимательно его со всех сторон. Не должно быть механических повреждений и желтых пятен. Средний пучок обычно завешивает на 300 грамм, то есть на салат уйдет чуть больше половины. Ни в коем случае не режьте листья ножом, так как при соприкосновении с металлом многие полезные свойства теряются. Листья рвут перед самой заправкой прямо руками.

2. Подсушенные в духовке белые сухарики. Лучше всего получаются они из нарезанного ножом багета. Для салата "Цезарь" без курицы нужно взять 100 грамм. Корочку с хлеба срезают ножом и подсушенную мякоть нарезают кубиками, размер которых должен быть не больше 1 см 2 . Кладут их на противень в один слой и сушат до образования золотистой корочки в духовом шкафу при температуре 180 °С. Потом противень вынимают, а сухарики должны еще остыть на кухонном столе.

3. Сыр пармезан. Его лучше всего натирать на крупной терке, но некоторые делают тонкие слайсы. Для салата "Цезарь" (без курицы) нужно всего 2 ст.л. натертого сыра. Даже такое количество поможет организму приобрести полезные минералы. Этот ингредиент салата имеет огромную ценность для здоровья человека, благотворно влияет на деятельность сердца, почек, сосудов и суставов, к тому же помогает расщеплять жиры. Поэтому рекомендуется его употреблять людям, которые заботятся о своем здоровье. Будет полезно его насыпать в тертом виде и в простой классический салат "Цезарь" без курицы.

4. Остроты блюду придаст 1 крупный зубчик молодого чеснока. Полезные свойства, присущие данному овощу, давно известны людям. Этот кладезь витаминов служит панацеей от многих болезней, борется с вирусами и микробами в организме, благотворно влияет на сердце и кровеносную систему, повышает сопротивляемость болезням.

5. Одно сырое яйцо. Можно использовать для приготовления по рецепту салата "Цезарь" без курицы не только куриные яйца, но и перепелиные, только придется взять не 1, а 3 или 4 штуки. Как его обработать перед отправкой в салат, расскажем подробнее далее.

Заправка к салату

Что за блюдо без заливки? Салат "Цезарь" без курицы содержит уникальный соус. Понадобится:

  • Самое лучшее - около 50 мл.
  • Сок, выдавленный из 1 лимона.
  • Вустерский или вустерширский, названный в честь английского графства Вустершир, соус. Это уникальный пикантный продукт, на вкус кисло-сладкий. В его состав входит огромное число компонентов, но интересный вкус добавляют анчоусы или сарделлы. По рецепту они специально готовятся и добавляются в состав соуса уже в пряном виде.
  • Щепотка соли.
  • Такое же количество черного перца, лучше перед заправкой его перемолоть на мельнице.

Как приготовить салат "Цезарь" без курицы

Салат ромэн нужно под сточной водой хорошо вымыть и разложить отдельными листочками на бумажном полотенце, чтобы они просушились. Чтобы листья были свежими, салат сразу не бросают в блюдо, а хранят в целом виде в холодильнике после просушки. Перед самой подачей салата "Цезарь" без курицы на стол их рвут в миску руками.

Заранее можно заняться подготовкой сухариков. Совет! При сушке их в духовке нужно один раз их перевернуть, чтобы золотистая корочка была со всех сторон.

Чеснок давят чесночницей и растирают в эмалированной миске со щепоткой соли. Туда же добавляют 1 ст. л. масла. Затем все слегка подогревают, добавляют туда сухари, аккуратно перемешивают, чтобы масло окутало все составляющие, и дополнительно выдерживают на огне еще пару минут.

Яйцо готовят очень своеобразно. Тупой конец его надбивают так, чтобы получился небольшой скол, и отправляют на 1 минуту в закипевшую воду. Потом сразу вынимают и откладывают в сторону для остывания.

В отдельную пиалу выдавите сок 1 лимона.

Для смешивания ингредиентов салата "Цезарь" без курицы берут большую миску, натертую зубком чеснока. Достают из холодильника высушенный салат ромэн и рвут его на крупные кусочки. Затем выкладывают все в миску. Сбрызните листики маслом и перемешайте деревянной ложкой. Затем нужно полить лимонным соком, присыпать солью и перцем. Главной особенностью приготовления салата "Цезарь" без курицы будет добавление всего пары капель вустерширского соуса. Потом перемешивают ингредиенты опять.

Заканчивается приготовление салата следующим действом: разбивается приготовленное яйцо и выливается на зелень по всему блюду. Совет! Если вы опасаетесь употреблять сырые яйца, то замените куриные на перепелиные, это будет безопаснее.

Остается посыпать салат сыром пармезан и высыпать подготовленные сухарики. Перемешав еще раз деревянной ложкой, салат "Цезарь" без курицы по простому классическому рецепту можно подавать гостям на праздничный стол.

Салат с анчоусами

Этот рецепт принадлежит брату знаменитого Цезаря Кардини, по имени Алекс. Добавив в полюбившийся салат брата анчоусы, он дал ему свое название - "Салат авиатора". Давайте рассмотрим, чем же он отличается от описанного выше рецепта, какие ингредиенты добавил Алекс еще, как его правильно готовить.

Составные элементы салата

Для приготовления понадобятся:

  • 1 крупный зубец чеснока;
  • римский салат - 1 пучок;
  • багет для сухариков - пригодится только его 1/3 часть;
  • 1 куриное или 3 перепелиные яйца;
  • базилик - пару веточек;
  • почищенные до филе анчоусы - достаточно 4 рыбок;
  • сыр пармезан - пару стол. ложек;
  • оливковое масло;
  • соль (лучше брать морскую) - щепотка;
  • свежемолотый перец - по вкусу;
  • важный элемент салата "Цезарь" - вустерский соус - несколько капель (по вкусу).

Как приготовить

Как готовить салат, яйцо и сухарики, которые часто называют в рецептах крутонами, вы уже знаете. В таком варианте рецепта их приготовление аналогичное, повторяться не будем. Добавим только, что после холодильника листья салата содержат меньше влаги и более хрустящие на вкус. Сухарики после смешивания с оливковым маслом, солью и перетертым перцем можно подсушить и в духовке, только предварительно ее нужно разогреть. Маслу можно добавить чесночного вкуса, если за 15 минут до его использования залить 50 мл в чашку и бросить туда один зубчик чеснока, порезанный пополам.

Приготовление соуса тоже имеет схожесть с предыдущим рецептом, только Алекс Кардини добавил в лимонный сок, оливковое масло и вустерский соус еще и пряные травы. Яйцо после остывания можно вбить не на листья, а в заправку и, тщательно вымешав, уже потом отправлять в салат. Далее добавляют нарезанную вдоль рыбу, сухарики в масле и трут пармезан сверху.

Калорийность салата "Цезарь" без курицы

Общая, подсчитанная диетологами, калорийность блюда составляет 199,1 ккал. Из них листья салата имеют всего 30 ккал, чеснок - 5,72 ккал, лимонный сок - 8, пармезан - 392, яйцо курицы - 73,79, сухари - 336, самый калорийный продукт в блюде - это оливковое масло. Его ценность - 449 ккал.

Белков в салате - 9 грамм, жиров - 12,8 грамм, а углеводов - 12,3 грамма. Все подсчеты выполнены для 100 грамм салата "Цезарь" классический.

Очень вкусный салат с семгой и черри

Как уже писалось раньше, варианты салата "Цезарь" в разных странах встречаются самые различные. Повара экспериментируют и с основными продуктами, и с соусом. Следующий представленный рецепт содержит такие продукты:

  • филе малосольной семги - 250-300 г;
  • веточку помидоров черри;
  • 1 салатный перец;
  • половина багета для сухариков;
  • пармезан - 150 грамм;
  • растительное масло, необходимое для обжаривания просушенных кубиков хлеба;
  • один пучок салата ромэн.

Соус к салату "Цезарь" с семгой

  • Сырой куриный желток - 1 шт.
  • 2 стол. ложки лимон. сока.
  • 1 маленькая ложка любой горчицы (по вкусу).
  • Раст. масло - по усмотрению хозяйки.
  • Зубок чеснока - 1 штука.
  • По вкусу добавляют соль и перемолотый на мельнице черный перец.

Смешивание продуктов

Разобранный пучок салата замочить в холодной воде на час, потом выложить на полотенце для просыхания. В это время можно заняться обжариванием сухариков в растительном масле. Сначала нужно в разогретое масло кинуть чеснок, чтобы масло пропиталось вкусом и запахом, затем его вынуть и засыпать нарезанный кубиками багет. После прожарки их остужают в миске.

В емкость высыпают порванный салат, маленькие помидоры режут на 4 части, перец - тонкими полосками, таким же образом нарезают и филе рыбы. Сверху выложить сухари и все посыпать натертым пармезаном.

Отдельно готовят заправку, смешав желток, масло, горчицу, выдавленный из 1 лимона сок, добавить после перемешивания выдавленный через чесночницу зубчик чеснока, специи, еще раз все перемешать и залить составляющие салата. Можно подавать гостям!

В статье описано, как приготовить салат "Цезарь" без курицы разными способами. Готовьте с радостью, и приятного аппетита!

Салат "Цезарь" классический подойдет на любой праздничный стол или на обычный семейный ужин. Приготовление не занимает много времени, так как ингредиенты этого салата очень просты. Курица является основным компонентом этого салата.

Большую роль салата играет соус. Купить его можно в любом магазине или приготовить самим, это не составит большого труда.

Каждый ингредиент вы можете заменить на свой вкус.

В салате "Цезарь" так же присутствуют два компонента без которых не возможно приготовление: сыр и сухарики. Мы сохраним три традиционных компонента в этом замечательном салате, но подберем для вас лучший вариант, который подойдет именно вам.

Как приготовить салат "цезарь" классический - 15 разновидностей

Самый простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • Пучок зеленого салата
  • Филе курицы 300 гр
  • Один помидор
  • Шесть ломтиков хлеба белого
  • Соус «Цезарь»
  • Две столовых ложки сливочного масла
  • Два зубчика чеснока
  • Сыр 150 гр (лучше всего, пармезан)

Приготовление:

Листочки салата промыть и дать высохнуть. В сковородке растопить ложечку сливочного маслица. Кинуть туда порезанный чеснок. Грудку нарезать средним кусочками, в сковородку. Обжаривать до румяной корочки. Хлеб подсушить в духовке. Помидоры соломкой. Сыр на терочке. Высушенный салат нарвать. Все ингредиенты смешать. Залить соусом.

Наиболее правильная вариация без курицы.

Ингредиенты:

  • Багет 1 шт
  • Салат "Ромэн"
  • Пармезан
  • Масло оливковое 100 мл
  • Горчица 2 ст.л
  • Вустерский соус 1 ч.л
  • Анчоусы 2 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Лимонный сок 2 ст.л
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Багет режим кубиками и обжариваем на сковороде с чуть чуть влитым оливковым маслом. Делаем заправку в блендере: яйцо, чеснок, сок лимона, анчоусы, вустерский соус и оливковое масло. Все взбивается до однородной массы. Листочки салата рвем руками и заливаем немного заправкой. Выкладываем сухарики. Выкладываем тертый пармезан. Заливаем заправкой.

Заменяем листья салата с классического на «Романо».

Ингредиенты:

  • Салат «Романо» 200 гр
  • Куриной грудки 100 гр
  • Пармезан 70 гр
  • Сухарики по вкусу

Для заправки:

  • Чайная ложка горчицы, зубчик чеснока, половинка сока лимона, 150 мл оливкового масла, четыре анчоуса, куриное яйцо

Приготовление:

Грудку порезать пластами и обжарить, чтобы у мяса была золотистая корочка. Сделать соус смешав: яйцо, горчицу и чеснок, сок лимона и анчоусы. Взбивая, добавить оливковое масло и тертый пармезан. На блюдо, на котором будет подаваться порция салата,выложить листья салата. Затем грудку, полить соусом. Сверху положить тонкие полоски пармезана и все присыпать сухариками.

Салат "Цезарь"

Самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Лимон
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Куриная грудка 400 гр
  • Соль, перец
  • Яйцо 2 шт
  • Хлеб белый 0.5 бул
  • Горчица
  • Масло растительное или оливковое
  • Майонез

Приготовление:

Чеснок трем на терочке и добавляем 2 ложки растительного масла. Филе курицы режем на кусочки, натираем солью и присыпаем перцем. Обжариваем на сковородке до корочки. Хлеб отрезаем от корочки и режем квадратиками, сушим в духовке. Соус делаем из 1 ст.л масла, 1 ч.л горчицы, сока лимона 2 ст.л, майонез, соль и перец по вкусу. Яйцо крупно рубим. Сыр трем на терке. Помидор кубиками. Все ингредиенты выкладываем на листья салата заливаем заправкой и посыпаем сухариками перемешанными с чесночным соусом.

С этим соусом салат станет пикантнее.

Ингредиенты:

Приготовление:

Филе отвариваем. Воду лучше подсолить по вкусу. Кубики хлеба или батона подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде. Яйца отварить. Филе рвем на кусочки. Яйца режим на 4 части. Кубиками помидор. Сверху трем сыр и заправляем весь салат из соуса чеснока и майонеза. В конце кидаем красиво сухарики хлеба.

Салат "Цезарь" по классическому рецепту

Помидорки черри в салате ярко его украсят.

Ингредиенты:

  • Салат "Ромэн"
  • Белый хлеб или батон
  • Яйцо 2 шт
  • Лимонный сок
  • Сыр пармезан
  • Масло оливковое
  • Чеснок 2 зуб
  • Лук 0.5 шт
  • Горчица 0.5 ч.л
  • Филе анчоуса 1 шт
  • Вустерский соус
  • Соус из жгучего перца
  • Специи по вкусу
  • Помидоры черри

Приготовление:

Листья салата моем, обсушиваем и убираем в холодильник. Хлеб или батон режим на кубики и сушим в духовке, сбрызнув предварительно маслом. Делаем соус: лимонный сок, анчоусы, соус из жгучего перца, вустерский соус, яйца предварительно отваренные 2 минуты, оливковое масло, все это взбиваем в блэндере до однородной массы. Салат собираем перед подачей. Листья салата рвем руками. Сдабриваем соусом. Перемешиваем. Всыпаем сухари и трем пармезан на терке. Заливаем еще раз все соусом и украшаем помидорками черри разрезанными на четыре части.

Необычная вариация классического салата.

Ингредиенты:

  • Филе курицы 400 гр
  • Креветки вареные и очищенные 200 гр
  • Салат листья
  • Пармезан 100 гр
  • Сухарики белые 200 гр
  • Яйца 2 шт
  • Масло оливковое 50 гр
  • Горчица 1 ст.л
  • Уксус бальзамический 2 ст.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Соль и перец

Приготовление:

Курицу филе натереть солью и специями, смазав маслом растительным или оливковым отправляем в духовку. Делаем гренки чесночные из кусочков хлеба. Яйца на 2 минуты опускаем в кипяток. Достаем желтки, добавляем к ним горчицу и масло оливковое делая из этого соус. Салат рвем руками. Сыр на терке. Ингредиенты все выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Салат "Цезарь" с курицей

Еще одна вариация рецепта.

Ингредиенты:

  • Батон 1 шт
  • Куриная грудка 200 гр
  • Желтки куриные 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Масло растительное
  • Горчица
  • Листья салата
  • Чеснок 1 зуб.

Приготовление:

Кубики батона сушим в духовке. Курицу режим на кубики, солим и обжариваем можно добавить специи по вкусу. Делаем соус из желтков, чеснока перетертого, 2 ч.л горчицы, выжимаем лимон, вливаем масло подсолнечное, все перемешиваем. Листья салата рвем и выкладываем на блюдо, сверху мясо курицы и сухарики. Заливаем всем соусом. Украшаем тертым сыром.

Простенький и быстрый классический рецептик.

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка
  • Три больших помидора
  • Листья зеленого салата
  • Сухарики 200 гр
  • Оливковое масло
  • Два куриных яйца
  • Сыр пармезан по вкусу

Приготовление:

Грудку варим, режим мелкими кубиками. В салатник всыпаем сухари. Салат лучше порвать руками. Курицу добавляем к ингредиентам. Помидоры кубиками. Сверху трем сыр и яйца выкладываем нарезанными колечками. Весь салат заправляем оливковым маслом.

С добавление помидорчиков и курочки.

Ингредиенты:

  • Салат "Ромэн"
  • Черри 100 гр
  • Пармезан 50 гр
  • Батон 0.5
  • Курица грудка обжаренная 200 гр
  • Оливковое масло с зубчиком чеснока

Для соуса:

  • 2 вкрутую яйца,
  • 100 мл. оливкового масла,
  • 2 ч.л горчицы,
  • половина лимончика
  • и зубчик чеснока.

Приготовление:

С батончика срезаем корочку и на разогретом чесночном масле обжариваем. Отделяем белки от желтка и разминаем желтки вилкой. Добавляем измельченный чеснок, горчицу, сок лимона, помешивая оливковое масло. Курицу нарезаем кубиками. Помидорки дольками. Собираем все ингредиенты на выложенные листья салата и заправляем соусом. Украшаем черри и сырком.

Салат классический с острой заправкой.

Ингредиенты:

  • Смесь салатных листьев
  • Капуста пекинская 150 гр
  • Пять помидоров
  • Половинка батона
  • Два зубчика чеснока
  • Куриное филе 400 гр
  • Оливковое масло 150 гр
  • Шесть яиц
  • Четыре больших ложки горчицы
  • Четыре желтка от яйца
  • Столовая ложка яблочного уксуса
  • Пару анчоусов, соль и перец

Приготовление:

Курицу режим обжариваем. Капусту и салатные листья рвем руками и смешиваем. Яйца и помидоры нарезаем крупненько. Батон режим кубиками и сушим в духовочке. Готовим заправку смешав: горчицу, желтки и уксус. Добавляем к соусу анчоусы и оливковое масло все это лучше смешивать в блендере. Заправляем салат.

Салат "Цезарь" с курицей гриль

Пикантный салатик.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки 2 шт
  • Горчица 1 ст.л
  • Винный уксус
  • Оливковое масло
  • Анчоусы
  • Чеснок 2 зуб
  • Пармезан тертый
  • Лимонный сок
  • Багет 1 шт
  • Соль, перец
  • Грудка куриная обжаренная на гриле
  • Салат "Ромэн"

Приготовление:

Делаем соус смешивая: яичные желтки 2 шт,горчица 1 ст.л, винный уксус, оливковое масло, анчоусы, чеснок, пармезан тертый, лимонный сок. Хлеб режим кубиками, соли и перчим. Обжариваем на сковороде, посыпая сыром. Выкладываем гренки на листья салата. Сдабриваем соусом и тертым сыром. Грудку нарезаем и подаем с салатом.

Необычная вариация классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Четыре куриных грудки
  • Бекон 200 гр
  • Батон 3 кусочка
  • Чеснок
  • Салатные листья
  • Авокадо 2 шт
  • Любая заправка для салата на основе растительного масла
  • Сыр для украшения

Приготовление:

Курицу запекаем в духовочке. Смазывая специями и выкладываем вместе с кусочками бекона на противень. Запекаем 10 минуток с одной стороны и потом 15 минуток с другой. Порезать курочку такими же тонкими полосками, какими порезан бекон. Кубики батона сбрызнуть маслецом, посыпать специями и готовить до золотистого цвета. Порезать листочки салата и мякоть авокадо, смешать с курицей, беконом и сухариками. Добавить соус.

Готовить быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Батон или белый хлеб
  • Орегано
  • Соль, перец
  • Масло оливковое
  • Куриная грудка
  • Розмарин
  • Чеснок
  • Каперсы
  • Анчоусы
  • Горчица
  • Желток
  • Пармезан
  • Черри
  • Салат "Ромэн"

Приготовление:

Сухарики посыпаем специями, оливковым маслом и отправляем в духовку. Курочку маринуем в розмарине, луке и оливковом масле. Отправляем на сковородку. Обжариваем до золотистости. Делаем соус из каперсов, чеснока, горчицы, анчоусов, сока лимона, желтка и оливкового масла. Собираем салат. Заливаем соусом. Курочку режим кубиками. Сухарики и помидорки черри дольками. Все сдабриваем соусом и тертым пармезаном.

Очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма куриной грудки
  • Сыр Фета 200 гр
  • Листья салата
  • Три помидора
  • Черного хлеба 200 гр
  • Три столовых ложки тертого пармезана

Приготовление:

Хлеб кубиком, положить на сковороду и обжарить до корочки. Грудку порезать, посолить, поперчить и обжарить. Сыр Фета нарезать кубиком. Все смешать в салатнике, добавив листья. Положить кружки помидорчика, посыпать сырком.

На данный момент я живу на полуострове, омываемом тремя морями - Желтым, Японским и Восточно-Китайским морями. Это действительно удивительная по стойкости духа страна, республика Корея.

Впервые я прилетела в Корею в марте 2012 года из Узбекистана. Правительство Южной Кореи каждый год выделяет определенное количество рабочих виз для лиц корейской национальности, проживающих в других странах.

Вот именно по такой визе мы с мужем оправились на историческую родину. Остановиться мы решили в городе Инчхоне. Это один из самых больших городов Кореи, который в прошлом году принимал Азиатские игры 2014.

Первые впечатления о Корее

В отличии от Узбекистана, в котором я родилась и выросла, в Южной Корее задействован каждый метр земли. Площадь помещений расширяется как ввысь, так и вглубь за счет строительства подземных этажей. Не редкость существование посевных площадей прямо в черте города, посреди оживленных районов.

Корейские пенсионеры любят путушествовать.

Большим примером для подражания стали пенсионеры Кореи. Несмотря на почтительный возраст, они ведут очень активный образ жизни. Очень редко можно увидеть бабушек, возящихся с внуками или проводящих вечера с вязанием в руках. Они объединяются в небольшие группы и путешествуют по разным странам, выезжают в горы или на море.

Вообще, нация отличается высокой обучаемостью. Старшее поколение старается ни в чем не отставать от молодежи, осваивая все современные тенденции. Если в Узбекистане почти на каждом шагу можно встретить аптеки и кафе, то в Южной Корее это заводы и фабрики. Когда проезжаешь мимо нескончаемой вереницы заводских построек, кажется, что они занимают большую часть страны.

Спрос на рабочую силу и достойная оплата труда привлекают сюда огромное количество людей не только с постсоветского пространства, но и из Китая, Вьетнама, Таиланда, Филиппин и др. стран.

Менталитет

Южная Корея лично для меня была и остается непонятой страной. До приезда я знала об этой стране только по сериалам, где восхищалась красотой и миловидностью главных героинь, а также смелостью и широтой души мужских киногероев.

В реальной же жизни меня окружали крашенные, наманикюренные и в обтягивающих штанишках парни, и девушки на грубой и тяжелой платформе. В стране чувствуется явный культ красоты.

Интересное название компании в Южной Корее. Вам оно ничего не напоминает?

Говорят, что пластическая хирургия здесь - одна из самых востребованных отраслей медицины. Широко распространена операция по созданию европейского века, причем даже на самых маленьких детках. Часто обращаются в клиники также для изменения формы носа.

Женщины тратят большие деньги на косметологические процедуры и покупку косметики по уходу за кожей. Ежедневное нанесение кремов превращается в настоящий ритуал и непосвященному адепту не составит труда запутаться в симпатичных и ароматных тюбиках. Корейская косметика сейчас набирает популярность у женщин всего мира, благодаря натуральным и инновационным ингредиентам.

Корейские женщины почти не используют яркие краски в макияже, все выдержано в натуральных оттенках. И если на улице встречается женщина с ярко накрашенными глазами, то в основном это всегда гости или иммигранты из стран СНГ.

И мужчины и женщины уделяют огромное внимание своим волосам. Молодые парни любят краситься в разные цвета, порой эти цвета просто безумны. А пожилые мужчины окрашивают свою седину в черный цвет. Девушки почти все с одинаковыми выпрямленными волосами, на завивку ходят только замужние дамы.

На мой взгляд, американское влияние чувствуется во многих сферах. Казалось бы, что в Южной Корее, как и в Китае, самым популярным напитком должен был быть чай. Но местное население буквально помешано на кофе, и кофейни являются самым популярным местом встречи молодежи.

Еще одним американским заимствованием является “голливудская улыбка”. Услуги стоматолога стоят весьма недешево, даже при наличии медицинской страховки. Так что не удивляйтесь, но иногда их можно застать даже на улице с зубной щеткой в руках.

Работа в Корее

Корейская фабрика - одна из многих тысяч.

Корейцы - большие трудоголики, они готовы работать по 25 часов в сутки, особенно если это приказ начальства. Может быть, этим и объясняются высокие экономические показатели, достигнутые за столь небольшой отрезок времени.

Восточный менталитет сохранился почти в абсолютном послушании начальству и старшим. Бывает, что начальник может даже ударить подчиненного, и он воспримет это как должное.

Во всех структурах действует ярко выраженная иерархия. Это нелегко принимается выходцами из , поскольку мы воспитывались в несколько иных стандартах.

Семья и брак в Корее

Корейцы, в основном, поздно вступают в брак, стараясь вначале достичь определенного уровня в карьере. Местные девушки весьма придирчивы в выборе спутника жизни, поэтому многие южнокорейские мужчины привозят жен из стран СНГ. Мотивируют это тем, что наши девушки менее избалованы и с удовольствием занимаются домашним хозяйством.

Кстати, женщины в Корее почти не готовят, в основном питаются в кафе или пользуются доставкой на дом готовой еды. А едят корейцы много и часто. Самое большое проявление любви и заботы заключается в том, чтобы накормить человека. И если парень решает ухаживать за девушкой, он сразу начинает закармливать ее всякими вкусностями.

Сами корейцы

Корейцы, по большей части - дружелюбно настроенный народ, но немного ворчливый. В первое время, слыша бурчание, например, водителя такси, хотелось ответить каким-нибудь резким словом.

Но больше узнавая менталитет и язык этой народности, стала понимать, что это просто какая-то особенность речи и обижаться или сердиться на это даже не стоит.

Адаптация в Корее

Язык учится довольно-таки легко, встречается много заимствованных слов из английской речи. Ориентироваться по Корее несложно, даже при полном отсутствии знания языка. В метро и крупных учреждениях указатели дублируются на трех языках - корейском, английском и китайском.

Артисты готовятся к выступлению на сцене.

В любом месте, будь это банк или торговый центр, больница или здание мэрии, все направленно на удобство человека. Отдельной похвалы заслуживают туалеты. Они имеются во всех зданиях в свободном пользовании. При возникновении необходимости посетить туалет, можно зайти в любое помещение и на каждом этаже будут чистые и комфортные кабинки. И все это абсолютно бесплатно.

Основным видом мяса является свинина, говядина по цене превышает свинину в 3-7 раз в зависимости от страны производителя. Местная кухня очень специфична, - прожив почти три года я так к ней и не привыкла. Корейцы употребляют в большом количестве красный и черный перцы, возможно этим и объясняется повсеместное наличие туалетных комнат. 🙂

В молодости жители Республики Корея подвержены неимоверному стрессу, связанному с общественными ожиданиями. Старшеклассники учатся до 10 вечера каждый день, чтобы подготовиться к государственному экзамену; в студенчестве к стрессу учёбы добавляются регулярные бурные пьянки; а офисные работники, особенно в начале карьеры, вынуждены оставаться на рабочем месте до 9-11 вечера и фактически обязаны посещать регулярные офисные застолья, где алкоголь льётся рекой. Кроме того, в современном корейском обществе огромное значение придаётся внешнему виду и соответствию узким стандартам красоты, из-за чего молодые люди - как девушки, так и юноши - часто сидят на несбалансированных диетах и делают пластические операции, чтобы добиться желаемой внешности.

А вот после выхода на пенсию корейцы резко начинают заботиться о своём здоровье. В любом парке в любое время дня можно встретить пожилых людей, которые занимаются на уличных тренажёрах; пенсионеры ходят группами по пересечённой местности, плавают в бассейнах, посещают спортзалы.

К занятиям спортом корейцы подходят серьёзно. Если кто-то решил выбрать, например, велосипедные прогулки, он не только купит дорогую модель велосипеда, специально предназначенную для катания по городу, но и добавит к ней специальную одежду, перчатки, шлем и даже повязку от пыли на рот. То же относится и к хайкерам: все они ходят по холмам в полном «обмундировании», со специальными палками. Невозможно себе представить, чтобы кто-то отправился в горы, на велодорожку или на пробежку в повседневной одежде.

После выхода на пенсию корейцы резко начинают заботиться о своём здоровье. Фото: Shutterstock.com

Примерно так же внимательно корейцы подходят и к правилам занятий тем или иным видом спорта. Способствует такой просвещённости телевидение, где есть множество программ, посвящённых здоровому образу жизни.

Такие усилия приносят свои плоды: средняя продолжительность жизни в Южной Корее превышает 81 год (по данным ВОЗ за 2013 год).

Особенности национального питания

Некоторые элементы здорового образа жизни заложены в корейскую культуру. Главный из них - правильное питание. Корейская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Жители страны потребляют много клетчатки, сложных углеводов и полезных микроэлементов и при этом почти не получают животных жиров и сахаров, которых так много в рационе большинства западных стран.

Самым здоровым корейским блюдом считается кимчи - острая квашеная пекинская капуста, которую корейцы едят с любым приёмом пищи в больших количествах (в год кореец в среднем съедает 18 кг этого продукта). Кимчи содержит витамины A, B и C, а также полезные лактобактерии, способствующие лучшему пищеварению и положительно влияющие на иммунитет и общее состояние организма.

Капуста кимчи Фото: Shutterstock.com

Традиционный корейский способ подачи еды также оказывает положительное влияние на здоровье. И дома, и в ресторане корейцы помимо основного блюда ставят на стол различные закуски - как правило, кимчи и маринованные овощи, а также лёгкие супы. Кроме того, традиционно в корейском меню отсутствуют хлеб и сладости, вместо которых употребляются рис и сухофрукты, что также делает рацион более здоровым.

Именно благодаря такому питанию корейцы редко страдают лишним весом. Всего у 3% жителей республики наблюдается ожирение. Это удивительно низкая цифра в сравнении с российскими 25%.

Впрочем, и в корейской еде есть спорные моменты. Корейские блюда содержат много натрия (вместо рекомендованных 5 г этого вещества в день корейцы в среднем потребляют 13,4 г). Они предпочитают есть овощи в маринованном, а не в свежем виде… Одним из результатов этих особенностей является широкая распространённость в Корее рака желудка и других желудочно-кишечных заболеваний.

Корейцы предпочитают есть овощи в маринованном, а не в свежем виде Фото: Shutterstock.com

А худоба молодых корейцев часто вызвана не правильным питанием, а диетами, причём нередко варварскими. В современной Корее стройное тело считается неотъемлемым атрибутом красоты, и всё больше молодых людей, особенно девушек, отказываются от полноценного питания, чтобы обрести стройную фигуру. По данным министерства здравоохранения Кореи, 2 из 10 женщин добровольно недоедают. Другие исследования показывают, что 70% молодых кореянок сидели или сидят на диете.

Главный губитель здоровья

Несмотря на общую заинтересованность корейцев в своём физическом благополучии, существует сфера, которая сильно портит общее впечатление. Это повальная табачная зависимость и огромные объёмы употребляемого алкоголя.

По статистике, 40% корейских мужчин курят (это меньше, чем в России, но всё же очень много). Правда, среди женщин доля курящих крайне мала - максимум 7%, курящие женщины всё ещё подвергаются общественной критике.

Власти страны пытаются бороться с курением. С 1 января 2015 года действуют правила, аналогичные антитабачному закону в России, которые запрещают курение в общественных местах, ресторанах и кафе. Но сигареты всё ещё легкодоступны и недороги.

В среднем в неделю кореец выпивает 13,7 рюмки соджу (корейской водки). Фото: Shutterstock.com

Но главный губитель здоровья корейцев, причём как мужчин, так и женщин, - это алкоголь. Он является неотъемлемой частью корейской культуры, присутствует на любой вечеринке и фактически на каждой деловой встрече. Считается, что совместное распитие алкоголя укрепляет деловой коллектив, способствует более эффективной работе с бизнес-партнёрами и лучшим отношениям в дружеской компании. Отказ выпить вместе со старшим по возрасту или должности может быть расценён как серьёзное оскорбление.

Неудивительно, что в такой ситуации корейцы пьют очень много. В среднем в неделю кореец выпивает 13,7 рюмки соджу (корейской водки), что, по данным ВОЗ, превращается в 12,3 л чистого спирта на душу населения. При этом женщины пьют не меньше мужчин. Опросы показали, что в 2010 году более 90% мужчин и 80% женщин регулярно употребляли спиртное.

При этом корейцы пьют «на результат», то есть целью распития алкоголя является именно желание напиться, поэтому они смело мешают соджу с пивом и другими слабоалкогольными напитками. Правительство борется как может, однако пока побеждают многовековые традиции.