Основания проведения идентификации товаров. Идентификация товаров: цель, задачи, объекты, субъекты

Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности

Ассортимент - это достаточно большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам. Различают промышленный и торговый, простой и сложный, комбинированный и смешанный, развернутый и укрупненный ассортимент товаров. Промышленный ассортимент представляет собой набор товаров, выпускаемых отдельной отраслью промышленности или отдельным предприятием.

Торговый ассортимент - совокупность товаров, реализуемых в торговой сети.

Торговая сеть - это совокупность всех торговых предприятий (оптовых и розничных), занимающихся реализацией товаров.

Торговый ассортимент включает набор товаров, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными производителями. Он отличается большим разнообразием, чем промышленный ассортимент. Представленный на торговом предприятии ассортимент товаров определяет его тип (универмаг, универсам) и форму торгового обслуживания. Кроме того, в магазинах одного типа, но разной торговой площади, ассортимент будет отличаться по количеству групп и видов товаров. В этом случае торговые предприятия будут подразделяться на универсальные и специализированные, магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом. Ассортимент товара - перечень товаров, объединенных по какому-либо признаку и удовлетворяющие потребности человека.

Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский.

Ассортимент товаров - набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности. Термин произошел от французского "assortiment", что означает подбор различных видов и сортов товаров. Однако в товароведении принято набор товаров ограничивать их наименованиями, а сорта как градации качества товаров одного вида и наименования относить к ассортименту.

Идентификация товаров является важным действием при оценке качества и установления их соответствия эталоном или требованиям, которые предусмотрены в моральной или другой документации.

Ассортиментная идентификация - установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Используется для выявления соответствия товара его наименованию

Проведение расшифровки маркировки товара (на выбор)

Маркировка товара обеспечивает потребителя комплексом необходимой ему товарной информации. Информационная функция маркировки является основной, кроме того, маркировка предназначена для идентификации товара, а также должна вызывать положительные эмоции у покупателя и мотивировать принятие им решения о покупке товара.

Товар маркируют текстом, краткой аннотацией, условным обозначением, рисунком и др.

Маркировка продуктов питания должна содержать основные сведения:

наименование продукта;

сведения об изготовителе;

стандарты, которым соответствует товар;

информация о сертификации;

срок годности и срок хранения;

основные потребительские свойства (масса, объем, состав, включая пищевые добавки);

пищевая ценность (калорийность);

противопоказания к применению;

условия хранения.

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов.

Например:

Особенности маркировки молочных консервов

На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:

· М - индекс молочной отрасли промышленности;

· номер предприятия-изготовителя - одна-две цифры

· ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы;

· номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы);

На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления:

· число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);

· месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);

· год выработки - две последние цифры;

Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и донышке.

Идентификация пищевых продуктов

1. Понятие и методы идентификации продовольственных товаров. 3

2. Фальсификация продовольственных товаров, понятие и виды.. 11

3. Анализ методов обнаружения наиболее фальсифицируемых продуктов. 15

Идентификация – это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации – очень сложный, емкий, длительный и часто дорогостоящий процесс.

Идентификация является инструментом для определения фальсификации.

Фальсификация – подделка, подмена а процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация её в корыстных целях.

Основным методическим принципом установления фальсификации является глубина исследований пищевых продуктов, близких по свойствам. Глубина исследований в этих случаях обусловлена тем, что многие стандартные методы испытаний пищевых продуктов не позволяют решать поставленную задачу.

Цель идентификации – выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах.

Для достижения этих целей необходима дальнейшая разработка теоретических основ и практических действий по идентификации товаров. Поэтому задачами идентификации являются:

Определение основных понятий, структуры, норм и правил в области идентификации товаров;

Разработка основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров;

Исследование потребительских свойств товара и показателей, их характеризующих, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации;

Совершенствование стандартов, ТУ и другой нормативной документации путем включения в нее показателей качества для целей идентификации;

Разработка методов идентификации товаров, в первую очередь экспресс-методов, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять ассортиментную принадлежность товаров. [ 4, стр. 135 – 136 ]

Функции идентификации:

1) указующая – отождествляющая представленный образец товара с конкретным наименованием, сортом, маркой, типом, с товарной партией;

2) информационная – доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;

3) подтверждающая соответствие ассортиментной принадлежности товара информации, указанной на маркировке, и (или) в товарно-сопроводительных документах, то есть подлинность товара;

4) управляющая – так как идентификация служит одним из элементов системы качества продукции.

Управляющая функция идентификации регламентируется международными стандартами ИСО 9001 – ИСО 9003 «Системы качества». Эти стандарты введены в России без изменений: ГОСТ Р ИСО 9001 – ГОСТ Р ИСО 9003. Поэтому рассмотрение идентификации как одного из элементов системы качества представляет большой интерес.

Требования к качеству продукции, удовлетворяющие потребности потребителей, устанавливаются в стандартах и технических условиях.

Но эти документы не гарантируют того, что при проектировании, разработке, производстве, хранении и реализации товаров фактически достигнутый уровень качества будет соответствовать установленным требованиям. Вследствие этого возникла необходимость разработки стандартов, дополняющих требования к продукции и предупреждающих возникновение несоответствий на разных этапах технологического цикла путем регламентации элементов системы качества.

Объекты идентификации продовольственные товары. Их оценка соответствия очень важна в сфере торговли и у потребителя, который приобретает товары.

Субъекты, осуществляющие идентификацию товаров – все участники рыночных отношений:

Изготовитель – на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, и при отпуске готовой продукции;

Продавец – на стадиях заключения договоров купли – продажи, приемки товаров и подготовки их к продаже.

Потребитель также проводит идентификацию приобретаемого товара, делая это чаще всего неосознанно и не имея достаточной квалификации, ориентируясь лишь на собственный житейский опыт и знания.

Средства идентификации товаров – нормативные и технические документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также товарно-сопроводительные документы (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для целей идентификации.

Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. В большей мере этому требованию должны отвечать нормативные документы.

Критерии идентификации – это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировки и (или) в нормативных, товарно-сопроводительных документах.

В стандартах, ТУ, Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья предусматриваются три группы показателей: органолептические, физико-химические, микробиологические.

Для целей идентификации пригодны лишь органолептические и физико-химические показатели , характеризующие потребительские свойства товара. Микробиологические показатели относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий и обсеменения микрофлорой. Пищевые продукты служат для микроорганизмов питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие вырабатываемых ими микотоксинов не могут быть критериями идентификации.

Непригодны в качестве критериев идентификации и многие физико-химические показатели безопасности, определяемые при сертификационных испытаниях. Они лишь косвенно свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов и несвойственны экологически чистым продуктам (или содержание их ничтожно). Это относится к таким показателям безопасности, как токсичные микроэлементы, микотоксины, радионуклиды, антибиотики, гормональные препараты, нитраты и др.

Наиболее пригодными для целей идентификации являются органолептические и отдельные физико-химические показатели.

К общим органолептическим показателям относят:

Внешний вид;

Вкус и запах;

Консистенция.

Внешний вид – комплексный показатель, включающий ряд единичных: форму, окраску, состояние поверхности. Для некоторых пищевых продуктов окраску (цвет) выделяют как самостоятельный единичный показатель. Остальные общие органолептические показатели – единичны.

Внешний вид – не только самый доступный и распространенный, но и один из наиболее значимых критериев идентификации. Именно с этого показателя начинается идентификация изготовителями, продавцами и потребителями, а при обнаружения несоответствия определение других критериев нецелесообразно. Однако внешний вид как критерий идентификации не обладает достаточной степенью надежности, так как фальсификация товаров чаще всего осуществляется путем подделки внешних признаков. Например только по внешнему виду невозможно идентифицировать кофе, чай, алкогольные напитки, сливочное масло, так как используемые заменители чаще всего имеют внешний вид, трудноотличимый от подлинного продукта.

Вкус и запах – наиболее характерные показатели пищевых продуктов, но и они не являют собой надежный критерий, так как тоже могут быть фальсифицированы. Так, при некоторых способах фальсификации вин («сахарное» или «изюмное» вино) обычному потребителю трудно обнаружить поделку по вкусу и запаху.

Консистенция – один из возможных критериев идентификации, но также не надежен.

При фальсификации некоторых товаров консистенция не изменяется, например при разбавлении алкогольных, безалкогольных напитков, молока, масло животного. В ряде случаев фальсификаторы стремятся сделать консистенцию заменителя аналогичной подлинному продукту.

К специфичным органолептическим показателям относят:

Внутреннее строение;

Прозрачность;

Соотношение твердой и жидкой фракций.

Эти показатели также используют для целей идентификации.

Внутреннее строение имеет множество синонимов: состояние мякиша (у хлебобулочных изделий), вид фарша на разрезе (у колбасных изделий), рисунок (у сыров), вид на изломе (мармелад). Например, состояние мякиша хлеба – комплексный показатель, который характеризуется цветом мякиша, его пористостью, эластичностью, отсутствием непромеса и закала.

В тоже время рисунок сыра, вид фарша на разрезе колбас и другие относятся к единичным показателям.

Показатель внутреннего строения – один из наиболее значимых, но недостаточно достоверный. Остальные специфические показатели тоже имеют этот недостаток.

Таким образом, органолептические показатели – наиболее доступные, простые, но недостаточно достоверные. Поэтому они не могут быть единственными критериями идентификации и должны быть дополнены физико-химическими показателями, которые отличаются большей степенью достоверности и объективности. В отличие от органолептических физико-химические показатели должны применяться для идентификации выборочно.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ

1. Понятие идентификации

1. Понятие идентификации

В словаре иностранных слов термин "идентификация" (от лат. ИегйШсаге - отождествлять) определяется как "отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо". При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам, характеризующимся той же совокупностью потребительских свойств, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах.

Ранее определение термина "идентификация" было приведено в Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации. "Идентификация продукции - процедура, посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к данному виду (типу) продукции (в нормативной и технической документации, в информации о продукции) ".

Недостатки данного определения термина заключаются в том, что деятельность по идентификации сужается до процедуры для целей сертификации, а идентифицирующие критерии - до требований нормативных и технических документов, других средств информации с продукции. Однако не всегда в нормативных и технических документах, на маркировке приводятся требования (критерии), которые пригодны для целей сертификации.

Неверно сужать функции идентификации только до одной - подтверждающей, используемой для целей сертификации. С учетом этого в проекте Закона РФ "Об упаковке и маркировке в сфере потребительских товаров и услуг" предложено следующее определение термина: "идентификация - установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке и/или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям".

2. Идентификация и оценка соответствия товаров

"Соответствие - соблюдение всех установленных требований к продукции, прогрессу или услуге" (Руководство ИСО/МЭК 2, п. 13.1). Оценка соответствия предполагает сопоставление фактически достигнутого уровня качества установленным требованиям.



Различают несколько видов деятельности по оценке соответствия качества товаров: оценка качества, контроль качества и сертификация соответствия. На схеме 1 показано место идентификации в деятельности по оценке соответствия товаров.

Приведенные на схеме 1 виды оценочной деятельности характеризуются как общностью, так и различием признаков. Общность охватывает два первых этапа - идентификацию и испытания, при которых фактические значения показателей качества определяются, а затем сопоставляются либо с аналогами для подтверждения подлинности товара, либо с базовыми показателями, образцами, эталонами.

Указанные виды деятельности различаются, во-первых, номенклатурой характеристик (критериев), выбранных для идентификации и испытаний, во-вторых, субъектами, осуществляющими эту деятельность, в-третьих, в конечных документально оформленных результатах этой деятельности.

Оценка качества - совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества, определению их фактического значения и сопоставлению с базовыми.

Для оценки качества могут быть выбраны любые показатели, в том числе и непредусмотренные НД, например характеристики, составленные на основе житейского опыта потребителя или информации о нем других потребителей либо рекламы. Оценку


качества могут осуществлять любые
субъекты рыночных отношений:
изготовители, продавцы,

потребители. Конечный результат
оценки может быть оформлен в виде
технического документа

(качественного удостоверения,

спецификации, акта экспертизы,
заключения и т.п.), а может не
иметь документального

оформления, но являться

основанием для покупки товара

продавцом или потребителем. Контроль качества

проверка соответствия

установленным НД требованиям.

Контроль качества проводится

представителями компетентных

контрольных органов

(государственного, ведомственного

или внутрифирменного контроля). К

ним относятся государственные

инспекторы Роспотребнадзора,

Госстандарта, санитарные врачи,

контролеры ведомств и отделов

контроля на предприятиях,

СОТРУДНИКИ ИСПЫТатеЛЬНЫХ 1де « ■ иесте чиетифюсммш ш оценке соопеюгтия товаров

лабораторий предприятий

промышленности, торговли, общественного питания, а также потребители. Номенклатура проверяемых показателей ограничивается лишь требованиями, предусмотренными НД, причем она может быть полной или ограниченной несколькими показателями (например, только органолептическими показателями).Конечным результатом контроля качества может быть акт проверки, составляемый одним контролером или контрольной комиссией. В отличие от оценки и контроля качества при определении термина "сертификация в качестве необходимого условия регламентируется надлежащая идентификация продукции Более того, в системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья указывается, что перед проведением испытании по показате­лям безопасности продукция должна быть проверена на соответствие требованиям, установленным стандартами, по органолептическим и физико-химическим показателям. При сертификации все показатели подразделяются на три группы: первая -- показатели для целей идентификации; вторая - - для подтверждения показателей безопасности и других обязательных требований для целей обязательной сертификации; третья - - по любым показателям, не относящимся к обязательным требованиям, для целей добровольной сертификации. Конечным результатом сертификационных испытании является сертификат соответствия (или качества). Идентификация как начальный этап оценочной деятельности предусматривается в НД лишь для сертификации хотя оценка и контроль качества также не могут проводиться, если продукция не идентифицирована. Ь Правилах Системы сертификации ГОСТ Р указывается, что при отрицательных результатах идентификации дальнейшие испытания не проводятся. Например, нет смысла оценивать качество продукции или осуществлять инспекционный контроль, если нет уверенности в том, что представленный средний образец сливочного масла или нату- п *п^™ „пгЪр пткечяет своей ассортиментной принадлежности к конкретной


партии, а не относится к маргарину или заменителю кофе на зерновой основе.

3. Функции и задачи идентификации

Идентификации присущи разнообразные функции:

указующая - отождествляющая представленный образец с конкретными наименова­нием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;

информационная - доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую ин­формацию;

подтверждающая соответствие ассортиментной принадлежности товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т.е. подлинность товара;

управляющая - поскольку идентификация служит одним из элементов системы ка­чества продукции.

Управляющая функция идентификации регламентируется международными стандар­тами (МС ИСО серии 9000 «Управление качеством продукции». Эти стандарты введены в России без существенных изменений (ГОСТ 40.9000-9004).

В современных условиях во всем мире ужесточились требования, предъявляемые по­требителем к качеству товаров. В результате возникла необходимость постоянного обеспе­чения высокого уровня качества продукции, так как без этого невозможна эффективная эко­номическая деятельность предприятия.

Требования к качеству продукции, удовлетворяющие потребности потребителей, уста­навливаются в стандартах и технических условиях. Однако эти нормативные документы не гарантируют того, что при проектировании, разработке, производстве, хранении и реализации товаров фактически достигнутый уровень качества будет соответствовать установленным тре­бованиям. Вследствие этого возникла необходимость разработки стандартов, дополняющих требования к продукции и предупреждающих возникновение несоответствий на разных этапах технологического цикла путем регламентации элементов системы качества.

Идентификация дополняется понятием «прослеживаемость» и характерна для всех моделей обеспечения качества продукции на производстве.

В соответствии с функциями, основными задачами являются:

-I определение основных понятий, структуры, норм и правил в области идентификации товаров;

," разработка основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации одно­родных групп, конкретных видов и наименований товаров;

; исследование потребительских свойств товаров и показателей, их характеризующих, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации;

совершенствование стандартов, ТУ и другой нормативной документации путем вклю­чения в нее показателей качества для целей идентификации;

" разработка методов идентификации товаров, в первую очередь экспресс-методов, по­зволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять ассортиментную при­надлежность товаров.

Итак, мы определились, что идентификация - это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Идентификация является инструментом для определения фальсификации.

Цель идентификации - выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах.

Средства идентификации товаров - нормативные и технические документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также товарно-сопроводительные документы (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для целей идентификации.

Важным вопросом в контексте методологического обеспечения идентификации является вопрос критериев. Критерии идентификации - это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировки и (или) в нормативных, товарно-сопроводительных документах.

В качестве критериев идентификации должны быть выбраны только показатели которые отвечают следующим требованиям:

  • - типичность для конкретного вида товара или однородной группы продукции, наименование;
  • - объективность;
  • - воспроизводимость;
  • - возможность проверки;
  • - сложность фальсификации.

Для целей идентификации могут применяться различные методы, которые можно подразделить на сенсорные, лабораторные, тестовые и экспресс-методы.

Сенсорные методы -- это методы определения значенийпоказателей идентификации с помощью органов чувств человека (зрения, осязания, обоняния, слуха). К их числу относят простейшие пробы, проводимые без использования приборов (ручная проба на прочность, твердость, проба на смачивание, горение, определение запаха, характеристика звука при ударе).

Сенсорные методы широко применяются при распознавании и оценке качества непродовольственных товаров органолептическим способом. Сенсорный метод предшествует лабораторному испытанию, если последнее проводится. Однако во многих случаях качество товара по физико-химическим показателям при общем осмотре не вызывает никаких сомнений и лабораторная оценка оказывается излишней.

Сенсорные методы применяются также в тех случаях, когда отсутствуют лабораторные методы и метод непосредственной оценки оказывается единственным. Например запах духов, качество звука музыкальных инструментов, расцветка тканей, окраска кожи или пушнины и другие определяются органолептическим способом или путем сравнения с утвержденным образцом-эталоном и т. д.

Определяющее значение сенсорные методы приобретают при установлении сортности товаров по внешним дефектам. Ихколичество, положение, размеры устанавливаются непосредственным наблюдением.

К достоинствам сенсорных методов относится их простота, малая затрата времени и средств на идентификацию товара.

К недостаткам -- субъективизм оценки, отсутствие сопоставимых результатов и описательный характер результатов испытаний.

Достоверность сенсорного определения может быть различной, что зависит от характера показателя и опыта лица, производящего оценку товара. Например, оценка сортности изделия по наличию дефектов не в такой степени зависит от опыта лица, производящего испытания, как оценка качества запаха духов. Однако при идентификационной экспертизе непродовольственных товаров данные сенсорного метода довольно ограничены и могут быть весьма субъективны, что является недостатком этого метода. Поэтому идентификация не может основываться только на данных сенсорных определений, а включает в себя лабораторные методы, которые получают все большее развитие.

Лабораторные методы -- это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения, специальных реактивов, приборов и аппаратуры. Результаты лабораторного анализа выражают числовыми величинами или конкретными физико-химическими характеристиками. В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяются на следующие подгруппы: физические, химические, микроскопические, микробиологические, товарно-технологические.

Физические методы наиболее широко применяются при определениии размера материалов и изделий, плотности, объемной массы, массы квадратного метра, массы изделия, деформации, напряжения, твердости, усталости материалов, теплоемкости и т. д. Некоторые предметы потребления наряду с габаритными фактическими размерами обязательно нормируются по функциональной массе, это молотки, топоры, специальные инструменты. Обработка материалов деформацией (кувалды) требует значительных механических воздействий, что обеспечивается нормированием массы изделий.

Химические методы применяются при определении химического состава, содержания примесей в тканях, жировых веществ в коже, прочности окраски материалов, при установлении действия на материалы различных реагентов. Так, химическим методом определяется устойчивость окраски тканей к стирке различными моющими средствами, к отбеливанию, к действию ацетона, растворителей, бензина, керосина, уайт-спирита, клея и т. д.

Химический метод используют и в тех случаях, когда текстильный материал состоит из смешанной пряжи, разделить которую на составляющие волокна вручную невозможно. При этом применяются химические реактивы, избирательно растворяющие один из компонентов.

Микроскопические методы широко применяются при исследовании природы материалов и их строения, наблюдений за действием отдельных реактивов на изучаемые материалы и т. д. По данным микроскопического наблюдения составляют, как правило, качественные характеристики изучаемого объекта, сопровождаемые обычно зарисовкой или микрофотографированием.

Наиболее распространенными микроскопическими методами анализа для изучения структуры материалов являются: петрографический метод, электронная микроскопия, дифференциально-термический анализ, дефектоскопия и др.

Петрографический метод используется для исследования различных материалов: минералов, цементного клинкера, цементного камня, бетонов, стекла, огнеупоров, шлаков, керамики и т. д.Метод световой микроскопии направлен на определение характерных для каждого материала оптических свойств, которые определяются его внутренним строением. Главные оптические свойства минералов -- показатели светопреломления, сила двойного преломления, осность, оптический знак, цвет и др. Существует несколько модификаций данного метода: поляризационная микроскопия, предназначенная для изучения образцов в виде порошков в специальных иммерсионных аппаратах; микроскопия в проходящем свете -- для изучения прозрачных шлифтов. Для проведения этих исследований применяют поляризационные микроскопы.

Электронная микроскопия применяется для исследования тонко-кристаллической массы. Современные электронные микроскопы имеют полезное увеличение до 300 тыс. раз. С помощью электронного микроскопа можно изучить форму и размеры отдельных субмикроскопических кристаллов; процесс роста и разрушения кристаллов; процессы диффузии; фазовые превращения при термической обработке и охлаждении; механизмы деформации и разрушения.

Дифференциально-термический анализ используется для определения минерально-фазового состава строительныхматериалов. Так, о фазовых превращениях, происходящих в материале, можно судить по сопровождающим их тепловым эффектам12.

Дефектоскопия используется для выявления различных инородных вкраплений, которые могут присутствовать в веществе (раковины, пустоты и трещины в металле, вкрапления веществ другого химического состава и т. д.). Различают магнитную и ультразвуковую дефектоскопии. Так, при магнитной дефектоскопии по намагничиванию изделия можно судить о теле металла (сплошное или пустое). При ультразвуковой дефектоскопии используют волны, которые отражаются почти полностью на границе раздела “твердое тело--воздух”.

Товароведно-технологические методы применяются для идентификации с целью определения пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т. п. Товарно-технологические методы идентификации непродовольственных товаров широко применяют при определении чистоты исполнения контуров и соединений отдельных деталей; при выявлении видимых дефектов технологии изготовления и тщательности отделки поверхности; при определении устойчивости элементов формы и поверхности к внешним воздействиям; при оценке исполнения фирменных знаков и содержания сопроводительной документации.

Товароведно-технологические методы основаны на внешнем осмотре (органолептическим способом) готовых товаров и оценке уровня производственного исполнения и стабильности товарного вида.

Лабораторным методам идентификации непродовольственных товаров присущи следующие достоинства: объективность, повторяемость, сопоставимость и воспроизводимость результатов, выражение результатов в общепринятых единицах измерения; и недостатки: высокие материальные и временные затраты на измерение, потребность в квалифицированном персонале и испытательной базе.

Тестовые методы идентификации непродовольственных товаров широко применяются для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической и биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.

Экспресс-методы -- ускоренные методы установления подлинности товара, дающие полуколичественные или приблизительные данные по тем или иным показателям, основанные на пределе чувствительности химической реакции. Эти методы не могут рассматриваться при разногласиях между поставщиком и покупателем, а также при установлении подлинности товара официальными органами.

Таблица 1.1 Сравнительный анализ преимуществ и недостатков различных методов идентификации

Преимущества метода

Недостатки метода

Сенсорные (органолептические) методы

Простота, доступность, БЫСТРОТА, дешевизна

субъективизм оценки, отсутствие сопоставимых результатов, Описательный характер результатов измерений

Лабораторные методы

объективность, повторяемость, сопоставимость, и воспроизводимость результатов, выражение результатов в общепринятых единицах измерения

высокие материальные и временные затраты на измерение (необходимость использования технических средств измерений и продолжительность испытаний), потребность в квалифицированном персонале и испытательной базе

Тестовые методы

объективность, повторяемость, сопоставимость и воспроизводимость результатов

описательный характер, средние материальные затраты

Экспресс-методы

скорость, дешевизна

описательный характер, поверхностность

Место и роль идентификации в оценке соответствия товаров достаточно важны. Идентификационная экспертиза качества товаров используется при оценке, экспертизе качества и сертификации, и направлена на установление соответствия товара определенным требованиям (рис.1.1).

Оценка соответствия определяется как уровень (степень) соответствия фактического уровня качества установленным требованиям, предусмотренным в нормативной документации. Если товар соответствует требованиям нормативных документов, то уровень его соответствия - «1», если не соответствует, то уровень равен «0».

При несоответствии товара требованиям нормативной документации хотя бы по одному из показателей, товар не соответствует стандарту. Такой товар в зависимости от степени его соответствия может реализоваться, но по другой цене и с информацией о его дефекты и степень соответствия.

На современном этапе формирования свободного рынка в Украине актуальной проблемой является изучение свойств товаров, установления их натуральности и выявления подделок

Идентификация товаров является важным действием при оценке качества и установления их соответствия эталоном или требованиям, которые предусмотрены в моральной или другой документации

Термин"идентификация"(от лат identifico - отождествляю) - трактуется как отождествление, установление соответствия товара, наличия совпадения чего-то с чем-то

соответствии терминологическом словаре термин"идентификация"- это определение соответствия показателей качества пищевых продуктов и продовольственного сырья показателям, установленным в нормативной и технической ней документации производителя пищевых продуктов или приведенным в информации об этих продуктах, а также определения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья в обычной общем названии с методом ю сертификацииртифікації.

Идентификация требует многосторонних исследований товароведами - экспертами, а также высококвалифицированными учеными-экспертами. Поскольку результаты идентификации того или иного изделия анализируются и на основе этого анализа делают соответствующие выводы, то такой процесс можно назвать"идентификационной экспертизой"Это объясняется еще и тем, что без проведения идентификационной экспертизы нельзя установи ты группу товара, его код по. ТН. СЭод по. ТН. ЗЕД.

Основными задачами идентификации на современном этапе являются:

o разработка основных понятий, структуры, нормы и правила в сфере идентификации товаров;

o разработка специальных критериев, которые будут использоваться для целей идентификации однородных групп, видов и наименований товаров;

o совершенствование стандартов и другой нормативной документации с включением в нее показателей качества, которые необходимы при идентификации;

o разработка методов идентификации товаров и в первую очередь экспресс-методов, позволяющих определять ассортиментную принадлежность товара с достаточно высокой степенью вероятности

. Объектами идентификации являются товары, услуги, ценные бумаги, информация и другие объекты коммерческой деятельности

. Субъектами идентификации являются все участники рыночных отношений:

o производитель товара - на стадии приемки сырья, полуфабрикатов и в течение всего технологического процесса;

o представитель оптовой и розничной торговли - на стадии заключения договоров купли-продажи, приемки товаров и подготовки их к реализации;

o потребитель - на стадии покупки и использования товара

Виды и средства идентификации

В зависимости от назначения различают следуя виды идентификации: потребительская, ассортиментная (видовая), качественная (квалиметричну) и товарно-партионный

. Потребительская идентификация проводится с целью установления возможностей использования товара в соответствии с его назначением и функциональных свойств. Потребительская идентификация не позволяет появления в торговой сети товаров, которые не отвечают потребительским требованиям, а также опасные для здоровья человеки.

. Ассортиментная или видовая идентификация - это установление соответствия данного товара его принадлежности к определенной ассортиментной группы. Этот вид идентификации имеет особое значение при таможенной экспертизе для установления кода. ТН. ВЭД и сертификации товарев.

. Качественная (квалиметричну) идентификация - это установление соответствия требованиям качества товара, предусмотренных в нормативной документации

Этот вид идентификации позволяет установить градации качества продукции на стандартную, нестандартную, условно пригодную или непригодную для пищевых целей

. Товарно-партионный идентификация - это наиболее сложный вид идентификации в процессе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца или единичных экземпляров) до конкретн ной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или ненадежны критерии идентификацииї.