Славянская руна рок. Витамин РР (никотиновая кислота). Что это за цифры

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сейчас все полки магазинов буквально ломятся от ассортимента маскируюищих и ухаживающих кремов с различными буквенными маркировками. сайт решил разобраться, чем же на самом деле отличаются все эти косметические средства и на какое из них лучше всего подойдет именно вам.

BB-кремы

Название BB-крема расшифровывается как beauty balm или blemish balm («бьюти-бальзам» или «маскирующий бальзам»). Особенности BB-крема:

  • отличный увлажнитель,
  • подходит для любого типа кожи,
  • справляется с высыпаниями,
  • подсушивает воспаления,
  • способен выровнять тон лица,
  • устраняет излишнюю пигментацию,
  • служит прекрасной основой под макияж,
  • защищает кожу от солнечных лучей.

Однако, несмотря на все свои достоинства, BB-крем не сможет заменить вам основное ухаживающее средство, и поэтому полностью отказываться от продуктов для ухода за кожей лица в пользу этого косметического средства не рекомендуется.

CC-кремы

Принципиальная разница между ВВ и СС-кремами состоит в том, что первые - это улучшенные версии тональных средств, а вторые - продвинутые корректоры с тонирующим эффектом. Название этого крема расшифровывается как сolor сontrol («контроль цвета»). Их задача заключается непосредственно в цветокоррекции . Другие особенности этих кремов:

  • борьба с желтизной или покраснениями кожи лица,
  • более легкая структура,
  • специальные светорассеивающие частицы, которые подсвечивают кожу и придают ей свежий вид.

CC-кремы не подойдут для жирной или проблемной кожи.

DD-кремы

Сокращение DD происходит от выражения daily defence («ежедневная защита»). Основное предназначение этих средств - оградить кожу от разрушительного воздействия окружающей среды : смога и выхлопных газов, солнечной радиации и токсичных веществ.

  • Злоупотреблять этим кремом не стоит, так как он способен забивать поры .
  • Лучше всего DD-кремы подходят для стареющей кожи.
  • Эти косметические средства имеют совсем прозрачную текстуру, поэтому они не смогут заменить основной тональный крем.

EE-кремы

Косметические средства с маркировкой EE, которая расшифровывается как extra еxfoliation («экстраотшелушивание»). Особенности EE-крема:

  • удаляет отмершие клетки кожи,
  • защищает от воздействия солнца,
  • увлажняет,
  • придает сияние коже лица,
  • борется с воспалениями.

EE-кремы не стоит использовать слишком часто , а также не рекомендуется применять обладателям тонкой и чувствительной кожи .

PP-кремы

Крем с многообещающим названием Pink рerfect («розовое совершенство») больше известен всем нам как база под макияж . Силиконовые частицы в составе крема заполняют все неровности кожи, сглаживая морщины, шрамы и уменьшая поры.

  • Какого бы насыщенного цвета ни был крем в тюбике, на коже он станет прозрачным и незаметным .
  • Перед нанесением PP-крема важно очистить и увлажнить кожу другими специальными ухаживающими средствами.
  • PP-крем подходит для любого типа кожи , однако его не используют в качестве самостоятельного продукта для макияжа лица.

Сегодня в магазинах представлен большой выбор посуды из разных материалов. Относительной новинкой, является кухонная утварь из пластика. Одноразовые стаканчики и тарелки практичны в использовании. Особенно удобна такая посуда на пикнике. Использовав однажды, тарелки и вилки можно выбросить в мусорный контейнер. Но не каждый пользователь знает, что пластиковая посуда имеет свою особенную маркировку, которая говорит о свойствах и качествах данного изделия.

О статье:

О потребительских качествах

Потребительские качества – набор характеристик, на которые обращает внимание покупатель при выборе данного продукта.

Одноразовая или пластиковая посуда должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Безопасность использования.
  • Привлекательность внешнего оформления.
  • Сохранение полезных свойств даже при условии взаимодействия с горячими продуктами.
  • Возможность использования пластиковых ёмкостей для горячих и холодных напитков.
  • Вероятность нагревания в микроволновке.
  • Устойчивость к моющим средствам, кислым и жирным блюдам.
  • Удобство применения.
  • Безопасность для окружающей среды.
  • Вместительность и компактность.

Однократное применение

Специалисты утверждают, что кухонная утварь из полимеров не должна использоваться более 1 раза. Это касается одноразовых стаканчиков, тарелок, ножей, вилок, бутылок. Особо опасными пластиковые емкости становятся при повторном использовании в случае хранения в них алкоголя или молока. Смесь полимера и напитка является ядовитой.

Выбирая пластиковые емкости обратите внимание на маркирование. На каждом изделии должен стоять значок, обозначающий из какого материала произведен данный товар. Если обозначений нет, рекомендуется воздержаться от покупки. Если на донышке пластиковой ёмкости нарисована цифра 3, заключенная в треугольнике или имеются буквы PVC, это означает, что упаковка ядовита. Но не нужно пугаться, далеко не вся пластиковая тара является вредной.

К пищевым видам пластика относятся изделия с маркировкой:

  • РЕ (ПЕ) – полиэтилен
  • РS – под кодом 6 – полистирол
  • ПЭТ либо ПЭТФ – полиэтилентерефталат
  • ПП (РР) – полипропилен
  • Столовые приборы из безопасного пластика обозначаются цифрами 05 или 1

Подробнее о маркировке

Если на упаковке нанесена цифра 6, заключенная в треугольник из стрелочек, а внизу имеется надпись PS, это значит, что перед нами изделие из полистирола. Такая посуда не подходит для горячего, ее нельзя использовать в микроволновке. Если разогреть пищу в такой посудине, человек может сильно отравиться, поскольку в ходе нагревания полистирол выделяет вредные токсины. По этой же причине в емкости из полистирола нельзя наливать алкоголь.


Маркировка РР на пластиковой посуде означает, что изготовлена она из полипропилена. Такие емкости можно использовать в микроволновке, наливать горячие напитки. Однако в совокупности с алкоголем полипропилен выделяет фенол и формальдегид, которые вызывают потерю зрения у человека.

Если на упаковке с пластиковой посудой нанесен треугольник из стрелочек, расшифровка означает, что пищевая тара произведена из вторичного сырья. А вот из какого именно указывает цифра внутри треугольника. Это может быть пластик, бумага, картон, металл, дерево, ткань, стекло.

Если на пластиковом изделии нанесен знак бокала с вилкой, это расшифровка маркировки на пластиковой посуде для горячего. В таких ёмкостях можно нагревать и хранить пищу. Если же знак перечеркнут, нельзя такую посуду применять для пищи.


Маркировка пластика

Любая пластиковая тара имеет свое обозначение. В зависимости от типа маркера различают не опасный и опасный для здоровья человека пластик. На пластиковой посуде всегда имеется значок в виде треугольника, состоящего из трех стрелочек. Внутри треугольника нарисована цифра от 1 до 7.

Что означает данный маркер?

  • Цифра 1 или аббревиатура ПЭТ говорит пользователю об однократном применении тары. Обычно данная маркировка применяется на одноразовых пластиковых бутылках. Применять их повторно нельзя.
  • Цифра 2 или ПЭВД – полиэтилен повышенной плотности, который может применяться вторично.
  • 3 или ПВХ применяется для производства пленочной упаковки. Очень опасен для здоровья, особенно при горении выделяет ядовитые вещества.
  • 4 или ПЭНД – используется для производства полиэтиленовых пакетов. Может применяться повторно.
  • 5 или РР – полипропилен для многоразового применения. Используется для изготовления пищевых контейнеров.
  • 6 или ПС – пенопласт, используется в качестве добавления в смесь для производства крышечек для одноразовых чайных стаканчиков.
  • 7 или прочие – не подходит для пищевой промышленности поскольку вызывает тяжелые заболевания.

Маркировка посуды для микроволновки всегда наносится на изделия и выглядит, как уменьшенное изображение электроприбора с тарелкой, размещенной внутри.


Таким образом

Приобретая посуду из пластика обязательно обращайте внимание на маркеры, указанные на упаковке. К сожалению не все изделия из пластика, реализуемые в розничной сети разрешено использовать в совокупности с пищевыми продуктами. Необходимо знать, как выглядят знаки и понимать расшифровку каждого. Только в этом случае, можно обезопасить себя от приобретения некачественной и вредной посуды.

Одноразовая пластиковая посуда удобна в употреблении, но может быть опасна при использовании. К пластиковой посуде необходимо относиться крайне осторожно. Для правильного использования нужно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку.

Расшифровка маркеров

Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами.
Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.

Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло


1. PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

2. HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

3. PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

4. LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

5. PP - полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

6. PS - полистирол (polystyrene). Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

7. OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Альтернатива пластиковой посуде

Вместо пластиковой посуды, ради своего здоровья, используйте посуду из бумаги. Она экологически безопасна и её применение безвредно для Вашего организма.

При участии витамина PP протекают окислительно-восстановительные процессы в тканях организма. Это главная роль витамина PP, оказывающего благотворное воздействие на обмен, прежде всего, жиров . Кроме того, витамин PP снижает в крови уровень «плохого» холестерина, участвует в образовании энергии из жиров и углеводов .

Витамин PP защищает человека от сердечнососудистых заболеваний, таких, как тромбозы, а также предотвращает возникновение диабета и гипертонии. Значительный недостаток витамина PP приводит к сбоям в работе нервной системы. Мигрень, являющуюся достаточно сложным заболеванием, можно предупредить или облегчить дополнительным приёмом витамина PP.

Здоровье пищеварительного тракта и, в частности, желудка зависит от достаточного количества витамина PP, поскольку он эффективно устраняет воспаления, стимулирует выработку пищеварительного сока, активизирует функции поджелудочной железы и печени, увеличивает скорость продвижения пищи по кишечнику.

Никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 и витамин PP – это, в сущности, одно и то же вещество, которое лишь по-разному называется. В большинстве случаев используют название никотиновая кислота или ниацин.

При составлении рациона питания необходимо точно знать, в какой степени витамин PP содержится в тех или иных продуктах, потому что важно понятие суточной нормы витамина PP, которая для взрослого здорового человека составляет 20 миллиграммов. Детский организм витамина PP требует разное количество в разном возрасте – 6 миллиграммов для полугодовалого ребёнка и 21 миллиграмм в сутки для подростка. Во время нервных и физических нагрузок, например, женщинам в периоды беременности и кормления грудью, витамина PP нужно большее количество – до 25 миллиграммов в сутки, а в ряде случаев и больше.

Недостаток витамина PP

Проявления недостаточного количества витамина PP в организме множественны и неприятны. В кратком перечислении это – головокружение, тошнота и снижение аппетита, изжога и общие проблемы с пищеварением, например, диарея, болезненность ротовой полости, в частности, дёсен.

Постоянный недостаток витамина PP выражается в быстрой утомляемости и мышечной слабости. Наблюдаются повышенная раздражительность, апатия вплоть до депрессии, головные боли, бессонница. В самых «пиковых» случаях возникают слабоумие, бред и галлюцинации. Человек может терять ориентацию в пространстве. Авитаминоз РР – полное его отсутствие, – приводит к возникновению пеллагры.

Где содержится витамин PP

Никотиновая кислота входит в состав многих продуктов. В большом количестве витамин PP содержится в в различных продуктах, как животного, так и растительного происхождения. В число первых входят – свинина, говяжья печень, различные сыры, мясо рыбы, молоко и молочные продукты, почки, яйца , белое куриное мясо.

Однако во второй группе продуктов – растительного происхождения, – витамин PP содержится в большем количестве. Этими продуктами являются –

Витамин РР в организме человека сопровождает около полусотни биохимических процессов. Наиболее важными следует признать реакции синтеза энергии из потребляемой пищи (жиров, сахаров и белка) за счет стимуляции ответственных за это ферментов – никотинамид аденин динуклеотида (NAD) и никотинамид аденин динуклеотид фосфата (NADP). Оба вещества взаимодействуют друг с другом, обеспечивают клетки питательными нутриентами, а также стимулируют обмен аминокислот, жиров и окислительно-восстановительные реакции. Более того никотиновая кислота в организме, наряду с некоторыми представителями семейства витаминов В:

Витамин РР в организме человека противоборствует сразу нескольким фактором развития сердечнососудистой недостаточности одновременно:

  1. Концентрации злокачественного холестерина – ЛНП, закупоривающего кровеносные сосуды своими образованиями на внутренней стороне.
  2. Низким показателям доброкачественного холестерина – ЛВП, обладающего лечебным свойством для первой позиции.
  3. Сокращению количества липопротеинов, которые рассматриваются специалистами наряду с курением, высоким давлением, лишним весом факторами риска тромбоза крови.
  4. Высокий уровень насыщенных жиров в организме значительно препятствует функционированию кровеносной системы.

Полезные качества никотивновой кислоты видят и в терапии таких заболеваний как диабет и артриты. Что касается первого, то применение витамина РР позволяет сократить долю использования инсулина в лечении этого недуга у человека, а также препятствовать разрушению поджелудочной железы, продолжая выработку собственного вещества.

Для второй категории людей, применение никотиновой кислоты в организме тоже связано с положительными результатами: улучшается подвижность в суставе, сокращаются боли. Из других областей действия витамина РР следует выделить его седативные характеристики, что важно при нервных и эмоциональных расстройствах: алкоголизме, депрессиях, тревогах – чем пользуются медицинские работники в своей практике.

Избыток и недостаток никотиновой кислоты в организме человека

Суточная потребность в витамине РР зависит от количества калорий, поступивших с пищей. Зависимость от никотиновой кислоты в организме можно выразить следующим образом:

1000 кКал = 6,6 мг

Стоит заметить, что человек как минимум 13 мг этого вещества должен получить в том или ином виде, даже при использовании низкокалорийных продуктов или диет.

Провитамином витамина В5 является триптофан, который в большом количестве находится в кукурузе и сорго. В печени возможен биосинтез: так приблизительно 60 мг триптофана эквивалентно 1 мг ниацина, что при среднем уровне поступаемой в организм аминокислоты соответствует 10-15 мг РР. При необходимости процесс может приобрести обратимый характер.

Недостаток никотиновой кислоты в вышеназванных растительных культурах способствовал развитию в XVIII века симптомов пеллагры у жителей Африки, Северной Америки и бедных областей Европы, где они были основным питательным компонентом . В современном развитом мире случаи дефицита или проявления симптомов гиповитаминоза В5 крайне редки.

Тем не менее, существуют две категории людей подверженных возможным последствиям недостатка никотиновой кислоты:

  • алкоголь зависимые испытывают нарушение механизма усвоения не только витамина РР в организме, но и других В-витаминов;
  • вегетарианцы и сыроеды практически не получают полноценных белков животного происхождения, которые содержатся в яйцах, мясе, рыбе.

Один из выходов в сложившейся ситуации для рассмотренных граждан - использование комплексных поливитаминных препаратов.

Избыток никотиновой кислоты в организме человека сопровождается развитием неприятных побочных аллергических реакций – ниациновая сыпь, которая характеризуется появлениям на коже лица и шеи красных пятен в течение часа после приема излишней дозы. Для предотвращения последствий следует принять таблетку аспирина, через полчаса симптомы крапивницы должны будут отступить. Продолжительный период применения витамина РР может подвергнуть печень дистрофии.

Никотиновая кислота устойчива к термической обработке, тем не менее варить пищу для сохранения витамина необходимо в небольшом количестве воды.

Витамин В5 взаимодействует с большинством витаминов из своей группы, но более всего с рибофлавином и пиридоксином. Содержание этих веществ вместе способствует стабильному функционированию организма, особенно нервной системы и кожных покровов.



При значительной дозировке в 2-3 г способен снижать содержание холестерина и триглициридов (существуют противопоказания). Считается более дешевым, но не менее эффективным заменителем современных препаратов.

До 1940 г. кукурузные хлопья подвергались сильной обработке, которая снижала ценность натурального продукта не только по витаминным показателям, но и другим нутриентам.