Согласованное с роспотребнадзором. Как согласовать помещение с роспотребнадзором. Согласование перепланировки нежилого помещения в жилом доме

СТАДИИ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ:

СЗЗ I и II КЛАССА ОПАСНОСТИ:

  1. Получение предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.
  2. Согласование проекта в Федеральном государственном учреждении здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  3. Согласование проекта в Федеральной службе Роспотребнадзора.

СЗЗ III - V КЛАССА ОПАСНОСТИ:

  1. Согласование проекта в Федеральном государственном учреждении здравоохранения (ФГУЗ) "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" и получение экспертного заключения. Результатом согласования является экспертное заключение.
  2. Согласование проекта в Управлении Роспотребнадзора по Московской области и получение санитарно-эпидемиологического заключения. Результатом согласования является санитарно-эпидемиологическое заключение.

Проект СЗЗ размещенный на территории Московской области согласовывается в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.

СТАДИИ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ ПДВ:

  1. Согласование проекта ПДВ во ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области. Результатом согласования является экспертное заключение.
  2. Согласование проекта в Территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в различных районах. Результатом согласования является санитарно-эпидемиологическое заключение.

При размещении объекта на территории Московской области, проект ПДВ согласовывается в Территориальных отделах Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.

СРОКИ И СТОИМОСТЬ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ

СРОКИ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ:

Согласование проекта во ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области " и Роспотребнадзоре определяется в соответствии с регламентом.

СТОИМОСТЬ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ в РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ:

Стоимость согласования проектов в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области " зависит от производственной и иной деятельности объекта и определяется в соответствии с прайс-листом ФГУЗ, утвержденным на настоящий момент.

Согласование проектов в Роспотребнадзоре и выдача санитарно-эпидемиологического заключения осуществляется бесплатно.

Для сдачи проектов во ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области ", Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, Территориальные отделы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области необходимы следующие документы:

  • Заявление на имя главного врача (и.о. главного врача) о рассмотрении проекта и выдаче экспертного заключения (2 экз.),
  • Заявление на имя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения (2 экз.),
  • Заявление на начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области (2 экз.) при согласовании проекта ПДВ.
  • Доверенности для получения документации при получении экспертного и санитарно-эпидемиологического заключений,
  • Проект СЗЗ / ПДВ (Может быть разработан на основании заключенного договора на "Разработку и Согласование.").

Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, у вас есть или вы планируете открыть кафе, бар, магазин, салон красоты, аптеку, медицинский центр, пищевое производство, или другой объект. Тогда вам необходимо получить разрешение СЭС или согласование СЭС (Роспотребнадзора). Неизбежно возникают вопросы, как, где и какие документы необходимо согласовывать, чтобы спокойно заниматься развитием своего любимого дела и не беспокоиться о возможных последствиях от внезапной проверке гос.органов.

С целью поддержки развития бизнеса и предпринимательства, "Фабрика бизнеса" разработала и прошла согласование в Роспотребнадзоре г.Москвы полные пакеты (комплекты) санитарной документации для всех видов деятельности.

Стоимость услуг

Кому нужны санитарные документы?

Нормативные документы для СЭС (Роспотребнадзора) требуется получить прежде всего следующим организациям:

  • Бары, кафе, рестораны, столовые и другие заведения общественного питания, которым требуется заключение санэпидстанции
  • Частные клиники, санатории и профилактории, нуждающиеся в журнале учета
  • Производственные предприятия, которым требуется оформление санитарных паспортов
  • Административные учреждения, для которых необходимо заключать договора с подрядчиками по санэпидобработке объектов
  • Складские объекты, которым требуются лабораторные исследования а также ряд других документов (особенно если это склады пищевых продуктов)

Работать с нами просто и удобно

  • Высокий уровень знаний, многолетний опыт сотрудничества с инспектирующими органами
  • Отстаивание интересов клиента перед сотрудниками инспекций. Четкое знание алгоритма государственных проверок, позволяет нам профессионально доказывать невиновность своих клиентов. Для подтверждения санитарного статуса предприятия поднимается весь объем законодательно утвержденной санитарной документации (СанПиН, требования к технике безопасности и прочее). При необходимости мы доведем дело до суда, чтобы устранить любые бюрократические хитрости и произвол
  • Педантичный анализ всей санитарной документации. Высокоуровневый аудит санитарной документации, произведенный нашими специалистами, не оставит органам Роспотребнадзора ни малейшей зацепки для отзыва лицензии
  • Консультируем по телефону БЕСПЛАТНО!

Заказать услугу

Процедура согласования помещения с Роспотребнадзором является важным шагом на пути к открытию дела в сфере общественного питания.
В данном материале вы сможете найти информацию о порядке действий при согласовании требований к помещениям предприятий сферы общественного питания, предъявляемых Роспотребнадзором. На сегодняшний день организации общественного питания могут приступить к оказанию услуг на основании уведомления.

Данный порядок сменил разрешительный характер осуществления деятельности, существовавший до 1 июля 2009 года. Основанием послужил Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 года. Роспотребнадзор наделен полномочиями принятия уведомлений от вновь созданных организаций сферы общественного питания согласно Постановлению Правительства №584 от 16.07.2009 года, где и прописаны основные полномочия контрольного органа при получении уведомлений.

Уведомление выступает подтверждением соответствия производственного оборудования, помещений производственного и иного назначения, квалификации сотрудников требованиям нормативной документации. В случае выявления несоблюдения требований санитарной безопасности на организацию может быть возложен штраф, а также возможна приостановка деятельности. Помимо санитарных норм, должны быть соблюдены нормы экологической безопасности, подтвержденные заключением установленной формы, выданным уполномоченным ведомством. Данное заключение необходимо иметь организациям, которые собираются реализовать алкогольные напитки, для получения лицензии, дающей такое право.

Сегодня организациям, выбравшим сегмент общественного питания, проще приступить к осуществлению деятельности, но предшествовать этому должны действия руководства по согласованию производственных площадей с Роспотребнадзором.

Процесс согласования условий

  1. Проектная документация должна пройти процедуру согласования. Для этого требуется ее соответствие санитарным правилам и нормам, строительным нормам и правилам, а также правилам пожарной безопасности. Соответствие данным нормам и правилам проверяется на предмет площадей и расположения помещений, использования при отделке только разрешенных строительных материалов, расположения оборудования, задействованного в производственном процессе, соответствия требованиям организации инженерных коммуникаций.
  2. Постановка на учет в налоговом органе.
  3. Представление уведомления в территориальный орган Роспотребнадзора о начале деятельности. Данное уведомление должно быть предоставлено до момента непосредственного начала оказания услуг. Уведомление подается в орган Роспотребнадзора по месту фактического пребывания организации в двух экземплярах. Образец уведомления можно скачать на портале информационно-правовой системы «Гарант». Также уведомление можно отправить, воспользовавшись услугами почты или интернетом, используя сайт службы http://egov.rospotrebnadzor.ru/.

Поступившая от вновь созданной организации информация подлежит внесению в соответствующий реестр, ведение которого осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и размещению в открытом доступе. Публикация на официальном сайте осуществляется в десятидневный срок с момента регистрации уведомления.

Если организация приступила к осуществлению деятельности и при этом не предоставила уведомление или предоставила его позже установленного срока, то на руководителя налагается штраф в сумме 5000 рублей, а организация выплачивает административное взыскание в сумме 20000 рублей. Сумма санкций за нарушение порядка предоставления уведомления может увеличиться в разы в случае предоставления подложной информации: руководитель несет ответственность в виде штрафа в размере 10000 рублей, а организация – 30000 рублей.

Для осуществления деятельности согласно всем требованиям и нормам законодательства руководство организации должно позаботиться о заключении договора на предоставление прочих услуг. Среди таких договоров должны быть следующие:

  1. Договор «трех Д». Так среди юридических лиц сферы общественного питания называют договор на оказание услуг по дезинсекции, дезинфекции и дератизации. Оказание таких услуг регламентируется нормами Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 года. Заключение такого договора является основанием для получения услуг по утилизации люминесцентных ламп, проведению очистных работ в вентиляционных системах и системах кондиционирования, вывозу производственных отходов, организации планового медицинского осмотра сотрудников.
  2. Программа производственного контроля. Согласно Федеральному закону№52-ФЗданная программа составляется индивидуально для каждой организации, и контроль осуществляется в соответствие с этой программой. Согласование ППК осуществляется в течение месяца, поэтому представить документы нужно заранее, чтобы программа была согласована до начала деятельности организации. Если деятельность будет начата без этой программы, то на организацию будет возложен штраф размером до 20000 рублей, а также на срок до 3 месяцев может быть приостановлена деятельность.

Все указанные мероприятия при своевременном их проведении помогут вновь созданной организации избежать проблем с органами надзора в процессе деятельности, а также не допустить непредвиденных финансовых затрат в виде штрафов. Российское законодательство очень изменчиво, и сфера общественного питания не является исключением, поэтому руководителям организаций стоит периодически обращаться в территориальный орган Роспотребнадзора для получения актуальной информации по изменениям в законодательстве.

Для открытия точки общепита необходимо получить ряд согласований в Роспотребнадзоре. Перед началом процедуры - запаситесь терпением, т. к. процедура это длительная. И не потому, что в Роспотребнадзоре служат нерадивые или вредные товарищи…

Просто питание населения, в настоящее время, является приоритетным направлением деятельности многих структур и как следствие - повышаются требования к условиям организации питания.

Для начала необходимо согласовать проект тех помещений, в которых вы хотите организовать точку питания (если это вновь строящееся или построенное здание). Либо проект перепланировки существующих помещений (здания) под точку питания.

Согласование проекта осуществляется следующим образом:

Вы подаете заявление на согласование проекта ресторана в органы Роспотребнадзора. В Перми это находится по адресу: ул. Куйбышева, 50. К заявлению необходимо приложить сам проект, правоустанавливающие документы, ИНН, ОГРН.

Кстати, проект должен быть выполнен организацией, имеющей лицензию на проектирование организаций общественного питания и документ, подтверждающий это, так же нужно приложить к заявлению.

Органы Роспотребнадзора направляют ваш проект на рассмотрение в «Центр гигиены и эпидемиологии», это так сказать «дочернее предприятие» Роспотребнадзора, в Перми находится по адресу: ул. Куйбышева, 50а.

В свое время органы санэпидемнадзора были разделены на Роспотребнадзор - орган, осуществляющий государственный надзор за счет федерального бюджета, т.е. бесплатно для населения и Центр гигиены - орган, выполняющий задания Роспотребнадзора, а так же, оказывающий платные работы и услуги населению.

Так вот, по предписанию Роспотребнадзора специалисты Центра гигиены проведут бесплатно экспертизу вашего проекта. По закону на это отводится 1 месяц. Это при условии, что с проектом все нормально. Но как показывает практика, с первого раза согласовать проект трудно.

Всегда бывают какие-либо нарушения. Проект должен предусматривать соответствие объекта требованиям санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов и продовольственного сырья».

Специалист Центра гигиены должен будет выдать вам и в Роспотребнадзор экспертное заключение по проекту: «о соответствии требованиям» - если все хорошо, либо «о не соответствии» - что означает, что надо проект дорабатывать.

На основании экспертного заключения специалисты Роспотребнадзора выдают бланк санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию объекта общественного питания. Можно начинать строительство или реконструкцию или ремонт и готовиться к следующему этапу согласований.

Когда вы закончите ремонтные или строительные работы на вашем объекте и готовы начать деятельность - снова подаете заявление в Роспотребнадзор. В заявлении просите принять объект в эксплуатацию после строительства / реконструкции / ремонта.

Если в вашем заведении вы хотите реализовывать алкогольную продукцию, одновременно, в этом же заявлении просите так же выдать санитарно-эпидемиологическое заключение на реализацию алкогольной продукции (без него вы не сможете получить лицензию на алкоголь).

К заявлению нужно приложить копии правоустанавливающих документов, ИНН, ОГРН, санитарно-эпидемиологического заключения на проект. После подачи заявления с вами связывается специалист Роспотребнадзора либо специалист Центра гигиены (если так сочтут нужным в Роспотребнадзоре) и начинается процесс сдачи объекта в эксплуатацию. Специалист на месте оценивает соответствие объекта согласованному проекту. Отклонений от проекта быть не должно.

Параллельно с этим специалист запрашивает у вас следующие документы:

  • договор водопользования, водоотведения;
  • договор на вывоз ТБО (мусор);
  • договор на дератизацию и дезинсекцию (обработки от тараканов и грызунов);
  • договор на стирку служебного белья/одежды;
  • договора поставки продуктов / полуфабрикатов;
  • санитарный паспорт на автомобиль, которым будет осуществляться доставка продуктов.

Но это ещё не всё. У вас могут затребовать и другие документы. Здесь всё зависит от конкретной ситуации. А поэтому, на все оборудование, посуду нужно постараться получить сопроводительные документы. Речь идёт о санитарно-эпидемиологическом заключении, где указана область применения. Она должна быть для предприятий общественного питания.

После приемки в эксплуатацию вам выдают разрешительное письмо о вводе в эксплуатацию объекта общественного питания. Раньше давали санитарно-эпидемиологическое заключение на услуги питания с указанием ассортимента реализуемой продукции. Сейчас это отменено.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на услуги питания не получаете, ассортимент не согласовываете. Просто ассортимент реализуемой продукции должен соответствовать вашей проектной мощности, оборудованию и т.п., т.е. соответствовать возможностям вашего предприятия.

Таким образом, вы должны будете обеспечить работу предприятия в соответствии санитарным правилам. А органы Роспотребнадзора должны будут проверить, как вы это обеспечиваете.

Проверки бывают плановые - проводятся не чаще 1 раза в два года, но не ранее чем через 3 года после начала работы предприятия. Но могут быть и внеплановые проверки.

Возможность их проведения зависит от разных причин: это и жалобы населения, случаи отравления, подъем заболеваемости, данные статистики, проверка выполнения устранения замечаний по прошлой проверке - в общем, основание для проверки найти можно.

Как только эти согласования будут получены, вам нужно будет заключить договор на производственный контроль (т.е. самоконтроль). Данные работы может выполнять любая аккредитованная лаборатория, такая есть и в центре гигиены и эпидемиологии.

По действующему законодательству РФ согласование СЭЗ в Роспотребнадзоре требуется только для некоторых видов проектной документации, а именно:

Поэтому сразу стоит развеять миф о том, что чуть ли не для каждого объекта требуется согласование проектной документации в Роспотребнадзоре. На самом деле только некоторые виды документов подлежат экспертизе и согласованию. Следует учитывать, что перепланировка

Еще один распространенный миф – согласование проекта в некой мифической СЭС (санитарно-эпидемиологической службы или, как говорят некоторые, «станции»). Это устаревшие термины, которые в современном правовом поле утратили актуальность. В частности, «санстанция» - это вообще техническая служба, которая занимается дератизацией и дезинсекцией. А все функции органа «санитарно-эпидемиологическая служба» сегодня выполняет Роспотребнадзор, где и проходят согласования.

Процедура согласования проектной документации

Итак, мы убедились в том, что проект попадает в число тех, которые подлежат экспертизе и требуют заключения. В таком случае необходимо пройти следующие этапы:

  • Прохождение экспертизы. Существует сеть государственных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», территориальные органы работают по всей РФ и занимаются проведением экспертиз, выдачей экспертных заключений. Гораздо быстрее и проще услугу можно получить в , которые также предлагают услуги проведения экспертиз и оформления соответствующих заключений установленного образца.
  • Подача документов в Роспотребнадзор. Подавать необходимо заявление стандартного образца, а также экспертное заключение, которое должно содержать информацию о проведенных изысканиях и вывод о соответствии проектной документации установленным санитарным нормам.
  • Собственно, согласование проекта в Роспотребнадзоре, которое длится 30 календарных дней с момента подачи пакета. Следует отметить, что процедура проходит по принципу «черного ящика», то есть заявитель никак не участвует в процессе. Он только подает заявление и заключение, после чего ожидает результата. Если всё пройдет без осложнений – будет оформлено заключение, если будут выявлены какие-либо нарушения и несоответствия – Роспотребнадзор ответит отказом.

За согласование и получение соответствующего заключения не взымается пошлина, данная услуга оказывается бесплатно. А вот экспертиза – платная услуга, причем российская практика показывает, что в государственных органах стоимость получается неоправданно высокой, в то время как частные предлагают более выгодные цены и сжатые сроки.

В случае выявления нарушений

Если при разработке проектной документации были допущены ошибки (неправильное размещение помещений, некорректное установление границ зон и т.п.), они, чаще всего, выявляются на этапе экспертизы. Как правило, частный эксперт выступает своего рода консультантом и помощником заявителя, помогая подготовить документацию к санитарно эпидемиологической экспертизе. Потому, если ошибки были выявлены, заявителю предложат их устранить, приведя документацию к стандартам, после чего будет написан позитивный вывод.

В случае же с государственными службами, вполне вероятным является написание отрицательного вывода без предоставления возможности внести необходимые правки. Поэтому большинство предпринимателей предпочитает обращаться в аккредитованные частные компании для прохождения данной процедуры.