Что не защищает организм человека от ксенобиотиков. Защита организма от проникновения ксенобиотиков. Загрязнение веществами, применяемыми в растениеводстве

8085 0

Ксенобиотики загрязняют все среды природы — воздух, водоемы, почву и растительный мир. Промышленные отходы и другие загрязнители природной среды имеют способность быстро распространяться в воздухе и воде, включаясь в круговорот природы. Эти токсические соединения накапливаются в водоемах и почве, иногда в местах, значительно удаленных от источников заражения, чему способствуют ветер, дождь, снег, а также миграция загрязнителей водным путем (моря, реки, озера). Из почвы они попадают в растения и организм животных.

Центральное место в круговороте ксенобиотиков, происходящем в биосфере, занимает почва. Она находится в постоянном взаимодействии с другими экологическими системами, такими как атмосфера, гидросфера, растительный мир, и является важным звеном поступления различных компонентов, в том числе и ядовитых, в организм человека. Происходит это прежде всего через пищу. Все живые существа нуждаются в пище как в источнике энергии, строительных материалов и питательных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Однако, если в ней содержаться не только полезные, по и вредные вещества, она становится опасной. Ксенобиотики являются причиной болезней и гибели растений и животных. Особую опасность приобретают ксенобиотики, стойкие к окружающей среде и способные в ней накапливаться.

Распространенность ксенобиотиков в окружающей среде зависит от климатических и метеорологических условий и характера водоемов. Так, повышенная влажность воздуха, направление ветра, осадки (дождь, снег) способствуют распространенности и выпадению ксенобиотиков. Пресные водоемы, моря и океаны отличаются по степени аккумуляции ксенобиотиков. Вид почвы, различные растения и их составные части различаются также по степени поглощения и удержания ксенобиотиков. Да и разные животные обладают различной чувствительностью к ксенобиотикам. Степень накопления ксенобиотиков в организме животных обусловлена стойкостью этих чужеродных веществ.

Так, канадские исследователи показали, что в воде озера Мичиган содержалось только 0,001 мг пестицида ДДТ в 1 л, в составе же мяса креветок содержалось уже 0,4 мг/л, в жире рыб — 3,5 мг/л, а в жире чаек, которые питались рыбой из этого озера, — 100 мг/л. Следовательно, в каждом последующем звене пищевой цепи происходит постепенное увеличение концентрации стойкого пестицида ДДТ, причем самое низкое содержание этого вещества отмечалось в воде озера. Поэтому неудивительно, что хлорорганические пестициды встречаются не только в жире морских рыб и сельскохозяйственных животных, но даже и у пингвинов, обитающих в Антарктиде.

Человек всегда должен помнить, что его деятельность в одной точке планеты может вызвать неожиданные последствия в другой ее точке. Например, буревестник вроде бы живет на необитаемых скалах в Атлантическом океане и питается исключительно рыбой. Однако он становится исчезающим видом из-за используемого на суше ДДТ, который накапливается в морских пищевых цепочках. Другим примером могут быть полярные льды, которые содержат значительное остаточное количество ДДТ, принесенного атмосферными осадками.

Свойства ксенобиотиков, поступающих из внешней среды в организм человека:

  • способность ксенобиотиков распространяться в окружающей нас среде далеко за пределы своего первоначального местонахождения (реки, ветры, дождь, снег и др.);
  • загрязнения окружающей среды весьма устойчивы;
  • несмотря на широкое различие в химической структуре, ксенобиотики обладают определенными общими физическими свойствами, которые увеличивают их потенциальную опасность для человека;
  • особенно опасны для здоровья человека сочетания различных ксенобиотиков;
  • ксенобиотикам свойственна малая интенсивность обмена и удаления, в результате чего они накапливаются в тканях растений и животных;
  • токсичность ксенобиотиков для высших млекопитающих обычно выше, чем для видов животных более низкого филогенетического порядка;
  • способность ксенобиотиков накапливаться в пищевых продуктах;
  • ксенобиотики снижают питательную ценность продуктов.
Всем ясно, что живые организмы нуждаются в пище. Добывание пищи, как растительного, так и животного происхождения, характеризуется как питание. Среди многочисленных условий внешней среды, постоянно воздействующих на организм человека и животных, фактору питания принадлежит наибольший удельный вес. Пища имеет одно принципиальное отличие от всех факторов внешней среды, так как элементы пищевых продуктов трансформируются в энергию физиологических функций и структурные компоненты человеческого тела. Академик И.П. Павлов писал: «Существеннейшей связью живого организма с окружающей средой является связь через известные химические вещества, которые должны поступать в состав данного организма, т. е. связь через пищу».

В ходе эволюции на Земле взаимоотношения сложились так, что одни организмы служили пищей для других и таким образом установились стабильные пищевые цепи. В результате человек стал главным конечным звеном многочисленных пищевых путей и может включаться в эти цепи питания практически на любом уровне. И это неудивительно, так как жизнь со своего возникновения сформировалась как цепной процесс. Процветание любого организма во многом определяется его положением в пищевой цепи, причем это обеспечивается эффективностью взаимодействий не только с предшествующими, но и последующими членами пищевой цепи. Другими словами, существенную роль играет не только источник питания и его эффективное поглощение, но и поедаемость данного члена экологической системы другим.

Пути миграции, т.е. пищевые пути, по которым движутся питательные вещества, многообразны, в том числе короткие и длинные. Пример длинной пищевой цепи: водоемы — почва — растения — животные — продукты питания — человек. Пример короткой пищевой цепи: водоемы — гидробионты — рыба — человек.

Образовавшиеся в природе органические вещества мигрируют по пищевым цепям в различных экологических системах (атмосферный воздух, водоемы, почва) и поступают в организм человека в виде продуктов питания растительного и животного происхождения. Однако в пище есть не только наши друзья, но и враги, так как одновременно по пищевым цепям движутся и многочисленные непищевые, чужеродные вещества, порожденные химизацией промышленности и сельского хозяйства и являющиеся токсичными для человека и других живых существ. Поэтому не случайно многие ученые говорят о ядах в нашей пище. В последнее время многие ученые также говорят об охране внутренней среды организма человека.

Академик Покровский говорит: «Mы глубоко убеждены, что важным интегральным критерием мер защиты пищи, направленных на предупреждение болезней, должны быть показатели химической чистоты внутренней среды организма человека, со свободы от чужеродных, особенно стойких веществ. Следует признать, что накопление во внутренних средах организма всякого стойкого постороннего вещества крайне нежелательно, а в ряде случаев опасно». Эта концепция предусматривает совершенно очевидные меры, направленные на снижение уровней загрязнений токсическими веществами всех, включая и пищу, объектов внешней среды. Таким образом, чистота окружающей среды является необходимой предпосылкой чистоты внутренней среды организма человека.

Ксенобиотики оказывают негативное влияние на питательные вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли), тем самым снижают питательную ценность пищевых продуктов.

Следует иметь в виду, что загрязнение ксенобиотиками пищевых продуктов возможно не только при их получении, но и в процессе хранения, переработки, транспортировки и реализации населению. Загрязнения внешней среды довольно стабильны с тенденцией к распространению, аккумуляции в пищевых цепях, способны подвергаться биотрансформации с увеличением токсичности. Тяжесть вызываемых последствий изменяется в широких пределах в зависимости от степени и длительности воздействия ксенобиотиков. Ряд ксенобиотиков способен аккумулироваться в организме человека и, следовательно, оказывать длительное пагубное влияние.

Негативный эффект действия ксенобиотиков на организм человека зависит от их физико-химических свойств, концентрации, продолжительности воздействия, способности депонироваться в организме и избирательно влиять на те или иные ткани и органы. Следовательно, многие ксенобиотики вызывают специфические поражения различных органов. Неблагоприятные экологические факторы провоцируют или вызывают у большой части населения состояние стресса с последующими нарушениями обмена веществ. Несомненна также ведущая роль ксенобиотиков и в развитии аллергических состояний.

В результате накопления в организме человека ксенобиотиков нарушаются функции внутренних органов и развиваются различные болезненные состояния, вплоть до тяжелых болезней со смертельным исходом или инвалидизацией. Среди этих болезней, которые могут носить острый или хронический характер, особое опасение вызывает возможность развития злокачественных опухолей и лейкозов — рака крови. Самос дьявольское кроется как раз в коварстве пищевых цепей, в частности в микроскопичности пищи при постоянном поступлении ксенобиотиков. В результате развиваются тяжелые отдаленные последствия, в частности уродливое нежизнеспособное потомство.

Уже отмечалась роль почвы как центрального места в круговороте веществ. Это та среда, где взаимодействует большая часть элементов биосферы: воды и воздуха, климатические и физико-химические факторы и, наконец, живые организмы, участвующие в формировании почвы. Именно ей принадлежит ведущая роль в создании пищевых цепей.

Таким образом, пищевые пути — это главные пути миграции вредных для человека веществ, т.е. ксенобиотики поступают в организм в основном с пищей (70% из всех регулярно поступающих в организм только 20% — с воздухом и 10% — с водой).

Все пищевые продукты в качестве первоначальных источников содержат компоненты, поступающие из воздуха, воды и почвы. В зависимости от характера пищевого продукта путь превращения этих исходных веществ может быть более или менее длительным, прямым или извилистым, и поскольку загрязнение внешней среды связано с устойчивой тенденцией к распространению и накоплению ксенобиотиков в пищевых цепях (путях), а также способностью подвергаться трансформации с увеличением токсичности, тяжесть вызываемых ими последствий зависит от степени их токсичности (или стойкости) и длительности воздействия. Коварство проникновения ксенобиотиков в пищевые цепи состоит в том, что человек питается постоянно, а значит, даже в небольшом количестве вредные вещества постоянно поступают в его организм. Как уже отмечалось, пути миграции, т.е. пищевые пути (цепи) питательных веществ, полезных и вредных для человека, многообразны.

Источники загрязнения внешней среды ксенобиотиками

Источники загрязнения

Ксенобиотик

Наиболее загрязненный продукт

Продукты электротехнической промышленности

Полихлордифенолы

Рыба, женское молоко

Примеси в полихлордифенолах

Диоксины

Рыба, коровье молоко, говяжий жир

Фунтициды, побочные продукты промышленности

Гексахлорбензол

Животные жиры,

молочные

продукты

Производство пестицидов

Рыба, женское молоко

Пестициды

Галогенизированные углеводороды

Рыба, женское молоко

Производство хлора и едкого натрия, средств обработки связи

Алкильные соединения ртути

Автомобильные выхлопные газы, продукты сгорания угля

Зерновые, овощи, рыба, кислые продукты

Осадки в канализации, продукты металлургических процессов (плавка)

Зерновые, овощи, мясные продукты

Продукты

металлургических

процессов

Молоко, овощи, фрукты

Консервная промышленность

Консервирован­ные продукты


Располагает ли организм человека способностью в какой-то степени нейтрализовать вредное действие ксенобиотиков?
Ответ может быть положительным, так как организм человека обладает определенными механизмами защиты, позволяющими обезвредить болезнетворное воздействие ксенобиотиков.

К числу этих механизмов следует отнести:

  • совокупность процессов, с помощью которых эти чужеродные вещества выводится из организма по естественным путям выведения (выдыхаемый воздух, желчь, кишечник, почки);
  • активное обезвреживание ксенобиотиков в печени;
  • трансформация чужеродных веществ в менее активные химические соединения;
  • защитная роль иммунной системы организма.
Наконец, к числу важных защитных механизмов относятся различные ферментные системы. Некоторые из этих ферментов нейтрализуют действие чужеродных веществ, другие их разрушают, третьи как бы подготавливают эти вещества к удалению из организма. Особое значение приобретают большие возможности приспособления ферментных систем к качественно различному питанию. Конечно, эффективность защиты от агрессии ксенобиотиков во многом обусловлена полноценной деятельностью различных органов и систем. Поэтому становится понятной высокая чувствительность к действию ксенобиотиков организма детей (несозревшие механизмы защиты) или лиц с хроническими заболеваниями (истощение механизмов защиты).

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Лекарственные вещества и промышленные загрязнения, пестициды и продукты бытовой химии, пищевые добавки и консерванты - вот тот поток чужеродных соединений, который со всевозрастающей силой обрушивается на нашу планету и живущие на ней организмы.

Эти синтетические компоненты добавляются к огромному разнообразию чужеродных веществ природного происхождения, которые образуются растениями, грибами, бактериями и другими организмами. Недаром эти соединения получили название «ксенобиотики», т. е. «чуждые жизни ».

В столь острой ситуации все живое давно бы оказалось под угрозой гибели, если бы не обладало механизмами, неустанно поддерживающими свою «химическую чистоту». Организмы высших животных и человека в ответ на введение антигенов образуют антитела ц тем самым нейтрализуют их воздействие на организм. Однако антигенными свойствами, т. е. способностью вызывать образование антител, обладают только высокомолекулярные ксенобиотики - белки, гликопротеиды, некоторые полисахариды и нуклеиновые кислоты. А как же обезвреживаются ксенобиотики низкомолекулярные? Исследования показали, что такую функцию берет на себя цитохром Р-450-оксигеназная система, присутствующая в печени млекопитающих.

Недаром говорят о «барьерной» роли печени, которая является своеобразным фильтром, очищающим организм от вредных веществ. С помощью этой ферментной системы превращаются и тем самым обезвреживаются многие ядовитые для организма неполярные, а значит, нерастворимые в воде соединения - лекарственные вещества, наркотики и др. Задача этой системы - превращение нерастворимых соединений в растворимые в воде, с тем чтобы можно было вывести их из организма.

Цитохром Р-450 обнаружен у многих животных, растений и бактерий. Его нет у бактерий-анаэробов, живущих в бескислородных условиях.

А. И. Арчаков называет цитохром Р-450 «мембранным иммуноглобулином». Последний находится в мембранах эндоплазматического ретикулума. К 4980 г. было известно не менее 20 форм цитохрома Р-450. Множественность форм характерна именно для высших организмов, тогда как бактерии содержат лишь один тип цитохрома Р-450.

Существование множественных форм, вероятно, объясняет широкую субстратную специфичность оксигеназной системы, которая может окислять самые различные молекулы. Предполагается, что в ответ на введение в организм определенного класса ксенобиотиков синтезируется и определенная группа цитохрома Р-450, подобно тому как в ответ на введение макромолекулярного антигена возникают строго комплементарные к нему антитела.

Таким образом, в организме млекопитающих существуют две системы иммунологического надзора. Первая из них - лимфоидная система, уничтожающая клетки и высокомолекулярные соединения, вторая - монооксигеназная система, детоксицирующая ксенобиотики. Если первая иммунная система защищает организм от чужеродных макромолекул, то вторая - от чужеродных низкомолекулярных веществ. Предполагается, что иногда обе иммунологические системы действуют в совокупности. После окисления оксигеназной системой ксенобиотика его окисленная форма связывается с определенным белком. Образовавшийся коньюгат приобретает антигенные свойства и начинает вызывать образование антител. Роль коньюгазы опять-таки выполняет цитохром Р-450. Получается, что ксенобиотик, попадая в организм животного, индуцирует не только свое окисление, но и биосинтез соответствующих антител.

С помощью оксигеназной системы окисляются не только экзогенные ксенобиотики, но и ряд эндогенных (внутренних), образующихся в организме: стероидные гормоны, жирные кислоты, простагландины и др.

В печени млекопитающих существует еще одна система, помогающая им убирать из организма ксенобиотики. Это присоединение, или конъюгация, к различного рода лекарствам, ядам, наркотикам и другим соединениям глютатиона, в результате чего ксенобиотики обезвреживаются, а затем и выводятся из организма.

Однако в действии обезвреживающих систем бывают и осечки. Известны случаи, когда эти системы, стремясь обезвредить какое-нибудь токсическое вещество, превращают его в канцероген, т. е. в соединение, способное вызывать злокачественную опухоль.

Все, что сказано, относится к системам обезвреживания ксенобиотиков в организмах млекопитающих, где эти процессы усиленно исследовались и продолжают исследоваться, А как обстоит дело у растений? Вопрос далеко не праздный, поскольку именно растениям приходится в основном принимать на себя тот бесконечный поток чужеродных веществ, который сам человек и созданная им промышленность обрушивают на их поверхность. К сожалению, такие исследования если и проводились, то в крайне ограниченном количестве. А те сведения, которыми мы располагаем, в основном относятся к способности растительных тканей превращать гербициды (главным образом 2,4-дихлорфеиолуксусную кислоту), а также некоторые инсектициды. Даже знаменитый ДДТ в этом отношении до сих пор остается почти неисследованным, более того, существует мнение, что растения не в состоянии ею метаболизировать.

Однако те ограниченные сведения, которые все же имеются в литературе, позволяют заключить, что и у растений имеются системы детоксикации ксенобиотиков, напоминающие по своим свойствам оксигеназную систему микросом печени млекопитающих. В составе растений, принадлежащих к 20 видам, обнаружен цитохром Р-450, спектральные характеристики которого удивительно похожи на спектры соответствующих цитохромов из печени млекопитающих. В микросомах более чем 20 видов растений обнаружено наличие оксигеназной активности, способной превращать ряд ксенобиотиков. Эта ферментная система зависит от наличия липидного кофактора и подавляется теми же ингибиторами, что и оксигеназы из микросом печени. У растений присутствует также ряд ферментов, ответственных за присоединение к гербицидам глютатиона. Предполагают, что такой механизм обезвреживания может объяснить нечувствительность некоторых растений к гербицидам.

Получение прямых доказательств участия монооксигеназной системы в способности растений детоксицировать экзогенные и эндогенные ксенобиотики и тем самым поддерживать свой химический гомеостаз, нуждается в более пристальном внимании фитоиммунологов, чем то, которое до сих пор ему уделялось. Не исключено, что результаты этих исследований покажут, что растения на нашей планете функционируют не только как «зеленые легкие», образуя кислород в процессе фотосинтеза, но и как «зеленая печень», осуществляющая метаболизм ксенобиотиков и защищающая биосферу от загрязнения.

С развитием индустриального общества произошли перемены в формировании биосферы. Множество чужеродных веществ, являющихся порождением деятельности человечества, попало в окружающую среду. В итоге они влияют на жизнедеятельность всех живых организмов, в том числе и нашу.

Что такое ксенобиотики?

Ксенобиотики - это синтетические вещества, которые отрицательно действуют на любой организм. К этой группе относятся отходы промышленной деятельности, средства бытового назначения (порошки, средства для мытья посуды), строительные материалы и т. д.

Большое количество ксенобиотиков - это вещества, ускоряющие появление урожая. Очень важно для сельского хозяйства повысить устойчивость культуры к различным вредителям, а также придать ей хороший внешний вид. Чтобы достичь такого эффекта, используют пестициды, которые и относятся к чужеродным для организма веществам.

Строительные материалы, клей, лаки, хозтовары, пищевые добавки - все это ксенобиотики. Относятся к этой группе, как ни странно, и некоторые биологические организмы, например, вирусы, бактерии, гельминты.

Как ксенобиотики действуют на организм?

Вещества, чужеродные для всего живого, пагубно влияют на многие метаболические процессы. К примеру, могут останавливать работу мембранных каналов, разрушать функционально важные белки, дестабилизировать плазмалемму и клеточную стенку, вызывать аллергические реакции.

Любой организм в той или иной степени приспособлен к выведению токсических ядов. Однако большие концентрации вещества невозможно удалить стопроцентно. Ионы металлов, токсические органические и неорганические вещества в итоге накапливаются в организме и через какой-то промежуток времени (зачастую через несколько лет) приводят к патологиям, заболеваниям, аллергии.

Ксенобиотики - это яды. Они могут проникать в пищеварительную систему, дыхательные пути и даже сквозь неповрежденную кожу. Пути попадания зависят от агрегатного состояния, строения вещества, а также условий среды.

Через носовую полость с воздухом или пылью в организм попадают газообразные углеводороды, этиловый и метиловый спирты, ацетальдегид, хлороводород, эфиры, ацетон. По пищеварительной системе проникают фенолы, цианиды, тяжелые металлы (свинец, хром, железо, кобальт, медь, ртуть, таллий, сурьма). Стоит заметить, что такие микроэлементы, как железо или кобальт, необходимы организму, однако их содержание не должно превышать тысячной доли процента. В повышенных дозах они также приводят к негативному эффекту.

Классификация ксенобиотиков

Ксенобиотики - это не только химические вещества органического и неорганического происхождения. К этой группе относятся и биологические факторы, среди которых вирусы, бактерии, болезнетворные протисты и грибы, гельминты. Как ни странно, но такие как шум, вибрация, радиация, излучение, тоже относятся к ксенобиотикам.

По химическому составу все яды делятся на:

  1. Органические (фенолы, спирты, углеводороды, галогенпроизводные, эфиры и т. д.).
  2. Элементоорганические (фосфорорганические, ртутьорганические и другие).
  3. Неорганика (металлы и их оксиды, кислоты, основания).

По происхождению химические ксенобиотики делятся на следующие группы:


Почему ксенобиотики влияют на здоровье?

Появление чужеродных веществ в организме может серьезно сказаться на его работоспособности. Повышенная концентрация ксенобиотиков ведет к появлению патологий, изменениям на уровне ДНК.

Иммунитет - один из главных защитных барьеров. Влияние ксенобиотиков может распространиться и на иммунную систему, мешая нормальной работе лимфоцитов. В итоге эти клетки функционируют неправильно, что приводит к ослаблению защиты организма и появлению аллергии.

Геном клетки чувствителен к воздействию любого мутагена. Ксенобиотики, проникая в клетку, могут нарушать нормальную структуру ДНК и РНК, что приводит к появлению мутаций. Если число таких событий велико, появляется риск развития онкологии.

Некоторые яды действуют избирательно на орган-мишень. Так, выделяют нейротропные ксенобиотики (ртуть, свинец, марганец, сероуглерод), гематотропные (бензол, мышьяк, фенилгидразин), гепатотропные (хлорированные углеводороды), нефротропные (соединения кадмия и фтора, этиленгликоль).

Ксенобиотики и человек

Хозяйственная и промышленная деятельность пагубно сказывается на здоровье человека из-за большого количества отходов, химических веществ, фармацевтических препаратов. Ксенобиотики сегодня встречаются практически везде, а значит, вероятность их попадания в организм всегда высокая.

Однако самые мощные ксенобиотики, с которыми встречается повсеместно человек - это лекарства. Фармакология как наука изучает влияние препаратов на живой организм. По данным специалистов, ксенобиотики такого происхождения являются причиной 40 % гепатитов, и это не случайно: основная функция печени заключается в обезвреживании ядов. Поэтому этот орган больше всех страдает от больших доз препаратов.

Профилактика отравлений

Ксенобиотики - это чуждые организму вещества. Человеческое тело развило в себе множество альтернативных путей для выведения этих токсинов. Например, яды могут быть нейтрализованы в печени и выведены в окружающую среду через дыхательную, выделительную системы, сальные, потовые и даже молочные железы.

Несмотря на это, сам человек должен принимать меры для максимального уменьшения пагубного влияния ядов. Во-первых, необходимо тщательно выбирать продукты питания. Добавки группы «Е» являются сильными ксенобиотиками, поэтому покупки таких товаров следует избегать. Не стоит только по внешнему виду выбирать овощи и фрукты. Всегда обращайте внимание на срок годности, т. к. по его истечении в продукте образуются яды.

Всегда стоит знать меру лекарственным препаратам. Конечно, для эффективного лечения часто это вынужденная необходимость, однако следите, чтобы это не переросло в систематическое ненужное потребление фармацевтики.

Избегайте работы с опасными реагентами, аллергенами, различными синтетическими веществами. Минимизируйте влияние бытовой химии на ваше здоровье.

Заключение

Не всегда можно наблюдать пагубное действие ксенобиотиков. Порой они накапливаются в больших количествах, превращаясь в мину замедленного действия. Чужие организму вещества вредят здоровью, что приводит к развитию заболеваний.

Поэтому помните о минимальных мерах профилактики. Возможно, вы не заметите негативного эффекта сразу, однако через несколько лет ксенобиотики могут привести к тяжелым последствиям. Не стоит забывать об этом.

Основные неорганические и органические ксенобиотики, распространенные в биосфере

Ванадий

Соединения ванадия используются в металлургической, машиностроительной промышленности, в текстильном и стекольном производствах, в виде феррованадия используется для производства стали и чугуна.

Основные пути поступления в организм человека органы дыхания, выделение преимущественно с мочой.

Ванадий и его соединения необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Они обладают инсулин - сберегающим эффектом, снижают уровень глюкозы и липидов в крови, нормализуют активность ферментов печени.

В избыточном количестве соединения ванадия обладают генотоксическим эффектом (вызывая хромосомные аберрации), способны нарушать основной обмен веществ, избирательно ингибировать или активизировать ферменты, участвующие в метаболизме фосфата, синтезе холестерина, могут изменять нормальный состав белковых фракций крови (увеличивать количество свободных аминокислот). 4-х и 5-ти валентный ванадий способен образовывать комплексные соединения с большим числом биологически активных веществ: рибозой, АМФ, АТФ, серином, альбумином, аскорбиновой кислотой.

Соединения ванадия контактируют с поверхностью клеточных мембран, в частности эритроцитов, нарушая ее проницаемость и способны вызывать гибель клеток.

По характеру поражений органов и тканей соединений ванадия могут быть отнесены к ядам общетоксического действия. Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем. Симптомы острого отравления соединениями ванадия сходны с приступами бронхиальной астмы.

При хроническом отравлении соединениями ванадия характерны головная боль, головокружение, бледность кожных покровов, коньюктивиты, кашель иногда с кровавой мокротой, носовые кровотечения, дрожание конечностей (тремор). Наиболее тяжелая клиническая картина развивается при вдыхании паров и пыли в производстве V 2 O 3 (это соединение используется как протрава в текстильной промышленности) и может закончиться смертельным исходом.

Кадмий

Широко используется для получения кадмиевых пигментов, необходимых для производства лаков, красок, эмалей посуды. Его источниками могут быть локальные выбросы с промышленных комплексов, металлургических предприятий, дым сигарет и печных труб, выхлопные газы автомобилей.

Накапливаясь в природной среде, кадмий по пищевым цепям попадает в организм человека. Источниками его являются продукты животного (свиные и говяжьи почки, яйца, морепродукты, устрицы) и растительного происхождения (овощи, ягоды, грибы, особенно луговые шампиньоны, ржаной хлеб). Много кадмия содержится в сигаретном дыму (одна выкуренная сигарета обогащает организм курильщика 2 мг кадмия).

Кадмий оказывает на организм политропное действие.

Кадмий обладает большим сродством к нуклеиновым кислотам, вызывая нарушение их метаболизма. Он нарушает синтез ДНК, ингибирует ДНК-полимеразу, мешает присоединению тимина.

Ферментотоксическое действие кадмия проявляется, прежде всего, в способности блокировать SН-группы в оксиредуктазе и сукцинатдигидрогеназе акцепторов холина. Кадмий способен изменять активность каталазы, щелочной фосфатазы, цитохромоксидазы, карбоксипептидазы, снижать активность пищеварительных ферментов в частности трипсина.

На клеточном уровне избыточное количество кадмия приводит к увеличению гладкого ЭПР, изменению в мембранах митохондрий, увеличению лизосом.

Мишенью в организме человека служат нервная, выделительная, репродуктивная системы. Кадмий хорошо проникает через плаценту, может вызывать спонтанные аборты (Л. Чопикашвили, 1993) и наряду с другими тяжелыми металлами способствовать развитию наследственной патологии.

После достижения концентрации кадмия 0,2 мг/кг веса появляются симптомы отравления.

Острое отравление кадмием может проявляться в виде токсической пневмонии и отека легких.

Хроническое отравление проявляется в виде гипертонии, боли в области сердца, болезни почек, боли в костях и суставах. Характерны сухость и шелушение кожи, выпадение волос, носовые кровотечения, сухость и першение в горле, появление на шейке зубов желтой каймы.

Марганец

Большое распространение марганец нашел в промышленности по производству стали, чугуна, при электросварке, в лакокрасочном производстве, в сельском хозяйстве при подкормке сельскохозяйственных животных.

Пути проникновения в основном через органы дыхания, но может проникать через желудочно-кишечный тракт и даже неповрежденную кожу.

Марганец депонируется в клетках головного мозга, паренхиматозных органах, в костях.

В организме марганец участвует в стабилизации нуклеиновых кислот, участвует в процессах редупликации, репарации, транскрипции, в окислительном фосфорилировании, синтезе витаминов С и В 1 , усиливает обмен веществ, обладает липотропным действием. Он регулирует процессы кроветворения, минеральный обмен, процессы роста и размножения. Попадая в течение длительного времени и в больших количествах в организм человека, марганец и его соединения оказывают токсическое действие.

Марганец обладает мутагенным эффектом. Он накапливается в митохондриях, нарушает энергетические процессы в клетке, способен угнетать активность лизосомальных ферментов, аденазинфосфатазы и других.

Марганец обладает нейротоксическим, аллергическим действием, нарушает функцию печени, почек, щитовидной железы. У женщин длительное время контактирующих с марганцем отмечается нарушение менструации, самопроизвольные аборты, рождение недоношенных детей.

Хроническое отравление соединениями марганца проявляется

следующими симптомами: повышенная утомляемость, боли в мышцах, особенно в нижних конечностях, апатией, вялостью, заторможенностью.

Ртуть

Поступление ртути в окружающую среду может происходить с промышленных стоков с предприятий по изготовлению пластмассы. каустической соды, химических удобрений. Помимо этого источниками

ртути являются: мастика для полов, мази и кремы для смягчения кожи, пломбы из амальгамы, водоэмульсионные краски, фотопленка.

Пути поступления в организм в основном через желудочно-кишечный тракт, часто с морепродуктами (рыбой, моллюсками), рисом и т.д. Выводиться из организма почками.

Ртуть оказывает генотоксический эффект, вызывая повреждения ДНК и генные мутации. Доказаны эмбриотоксический, тератогенный (не вынашивание беременности, рождение детей с аномалиями развития) и канцерогенный эффекты. Ртуть обладает тропностью к нервной и иммунной системам. Под действием ртуть снижается количество Т- лимфоцитов и может развиться аутоимунный гломерулонефрит.

Отравления ртутью приводят к развитию заболевания Минамато.

В 1953 году в Японии в районе залива Минамато от отравления ртути заболело 120 человек, из них умерли 46 человек,

Клиническая картина начинается обычно через 8-24 часа и выражается общей слабостью, повышением температуры, покраснение зева, сухим кашлем без мокроты. Затем присоединяются стоматит (воспалительные процессы ротовой полости), боли в области живота, тошнота, головная боль, бессонница, депрессия, неадекватные эмоциональные реакции, страхи.

Свинец

Основными источниками свинца являются выхлопные газы автомобилей, выбросы авиационных двигателей, старая краска на домах, вода, протекающая по покрытым свинцом трубами, овоще, выращенные вблизи автомагистралей.

Основные пути поступления в организм желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.

Свинец относится к кумулятивным ядам, он постепенно накапливается в организме человека, в костях, мышцах, поджелудочной железе, головном мозге, печени и почках.

Токсичность свинца связана с его комплексообразующими свойствами. Образование комплексных соединений свинца с белками, фосфолипидами и нуклеотидами приводит к их денатурации. Соединения свинца угнетает энергетический баланс клетки.

Свинец обладает мембраноповреждающим эффектом, он накапливается в цитоплазматической мембране и мембранных органоидах.

Иммунотоксическое действие проявляется в понижении

неспецифической резистентности организма (снижении активности лизоцима слюны, бактерицидности кожи).

Доказаны мутагенное и канцерогенное действия свинца.

Отравление свинцом может проявляться следующими симптомами: снижение аппетита, депрессия, анемия (свинец снижает скорость образования эритроцитов в костном мозге и блокирует синтез гемоглобина), судороги, обмороки и т.д.

Отравление свинцом у детей может в тяжелых случаях закончиться смертельным исходом или при средней тяжести умственной отсталостью.

Хром

Соединения хрома широко применяются в народном хозяйстве, в металлургической, фармацевтической промышленности, при производстве стали, линолеума, карандашей, в фотографии и т.д.

Пути поступления: органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, может всасываться через неповрежденную кожу. Выделяется всеми экскреторными органами.

В биологических дозах хром является постоянным и необходимым компонентом различных тканей, активно участвует в процессах клеточного метаболизма.

Поступая в организм в избыточных концентрациях, хром накапливается в легких, печени и почках.

Механизм патогенного действия.

Поступая в клетку, соединения хрома изменяют ее митотическую активность. В частности могут вызвать задержку митоза, нарушать цитотомию, вызывать асимметричные и многополюсные митозы, приводить к образованию многоядерных клеток. Подобные нарушения доказывают канцерогенный эффект соединений хрома.

Генотоксический эффект соединений хрома проявляется в его способности повышать частоту хромосомных аберраций, вызывать генные мутации по типу «замены пар оснований» или « сдвигу рамки считывания», способствовать образованию полиплоидных и анеуплоидных клеток. (А.Б. Бенгалиев, 1986).

Помимо мутагенного и канцерогенного действия соединения хрома способны вызывать денатурацию белков плазмы крови, нарушать ферментативные процессы в организме, вызывать изменения органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и нервной системы. Способствовать развитию аллергических процессов, в частности дерматитов.

Острое отравление соединениями хрома проявляется головокружением, ознобом, тошнотой, рвотой, болью в животе.

При постоянном длительном контакте с соединениями хрома развиваются бронхиты, бронхиальная астма, дерматиты, рак легких. На коже, чаще на боковых поверхностях кистей рук, в нижней части голени появляются своеобразные хромовые язвы. Язвы по началу поверхностные, мало болезненные, имеют вид « птичьих глазков», в дальнейшем они углубляются и становятся очень болезненными.

Цинк

Соединения цинка используются при плавке свинцовоцинковой руды, в производстве белил, при плавке алюминия, при оцинковывании посуды Окись цинка применяется в производстве стекла, керамики, спичек, косметических средств, зубного цемента.

Пути поступления - преимущественно органы дыхания, выделяется в основном через кишечник. Депонируется в костях, волосах, ногтях.

Цинк является биоэлементом и входит в состав многих ферментов и гормонов (инсулина).Дефицит его приводит к атрофии лимфоидных органов, нарушению функции Т-хелперов.

Поступая в организм в избытке, цинк нарушает проницаемость клеточных мембран, накапливается в цитоплазме и ядре клетки, способен образовывать комплексы с фосфолипидами, аминокислотами и нуклеиновыми кислотами, повышать активность лизосомальных ферментов. При вдыхании паров цинка происходит денатурирование белков слизистых оболочек и альвеол, всасывание которых приводит к развитию « литейной лихорадки», основными проявлениями которой являются: появление сладковатого вкуса во рту, жажда, чувство усталости, боли в груди, сонливость, сухой кашель. Затем повышается температура до 39-40 С, сопровождается ознобом и держится в течении нескольких часов и снижается до нормальных цифр.

Болезненное состояние длиться обычно 2-4 дня. В анализе крови повышение сахара, в анализе мочи появление сахара, цинка, меди.

В качестве защиты можно рекомендовать пользоваться на предприятиях по производству цинка противогазами, специальными защитными очками и спецодеждой. Постоянное проветривание помещений. Употребление в пищу продукты, содержащие витамин С.

Механизмы защиты организма от ксенобиотиков

Ученые обнаружили, что в организме животных и человека имеется довольно много различных механизмов защиты от ксенобиотиков. Главные из них:

Система барьеров, препятствующих проникновению ксенобиотиков во внутреннюю среду организма и защищающих особо важные органы;

    особые транспортные механизмы для выведения ксенобиотиков из организма;

    ферментные системы, которые превращают ксенобиотики в соединения менее токсичные и легче удаляемые из организма;

    тканевые депо, где могут накапливаться некоторые ксенобиотики. Ксенобиотик, попавший в кровь, как правило, транспортируется в наиболее важные органы - центральную нервную систему, железы внутренней секреции и т.д., в которых расположены - гистогематические барьеры. К сожалению, гистогематический барьер не всегда бывает непреодолимым для ксенобиотиков. Более того, некоторые из них могут повреждать клетки, образующие гистогематические барьеры, и те становятся легко проницаемыми.

Транспортные системы, выводящие ксенобиотики из крови, обнаружены во многих органах млекопитающих, в том числе и человека. Наиболее мощные находятся в клетках печени и почечных канальцев.

Липидная мембрана этих клеток не пропускает водорастворимые ксенобиотики, но в этой мембране имеется специальный белок-переносчик, который опознает подлежащее удалению вещество, образует с ним транспортный комплекс и проводит через липидный слой из внутренней среды. Затем другой переносчик выводит из клетки вещество во внешнюю среду. Иначе говоря, все антропогенные органические вещества, образующие во внутренней среде отрицательно заряженные ионы (основания), выводятся одной системой, а образующие, положительно заряженные ионы (кислоты) - другой. К 1983 году было описано более 200 соединений разного химического строения, которые способна опознавать и выводить система транспорта органических кислот в почке.

Но, к сожалению, и системы выведения ксенобиотиков не всесильны. Некоторые ксенобиотики могут разрушать транспортные системы например, таким действием обладают синтетические антибиотики пенициллинового ряда - цефалоридины, по этой причине они не применяются в медицине.

Следующий механизм защиты - ферментные системы, которые превращают ксенобиотики в менее ядовитые и легче поддающиеся выводу соединения. Для этого используются ферменты, катализирующие или разрыв какой-либо химической связи в молекулу ксенобиотика, или, наоборот, соединение ее с молекулами других веществ. Чаще всего в итоге получается органическая кислота, которая легко удаляется из организма.

Наиболее мощные ферментные системы находятся в клетках печени. В гепатоцитах могут обезвреживаться даже такие опасные вещества, как полициклические ароматические углеводороды, способные вызывать рак. Но иногда в результате работы этих ферментных систем образуются продукты, гораздо более ядовитые и опасные, чем исходный ксенобиотик.

Депо для ксенобиотиков. Некоторые из них избирательно накапливаются в определенных тканях и длительное время в них сохраняются; в этих случаях и говорят о депонировании ксенобиотика. Так, хлорированные углеводороды хорошо растворимы в жирах и поэтому избирательно накапливаются в жировой ткани животных и человека. Одно из таких соединений ДДТ, до сих пор обнаруживается в жировой ткани человека и животных, хотя его применение в большинстве стран мира запрещено лет 20 назад. Соединения тетрациклинного ряда сродни кальцию, и потому избирательно депонируются в растущей костной ткани и т.д.

Основная литература

1. Шилов И.А. Экология. – М.: Высшая школа, 1998.

2. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. – Ростов н/Д: Издательство «Феникс» 2000.-576с.

3. Королев А.А. Медицинская экология. – М.: «Академия» 2003. – 192с.

4. Самыкина Л.Н., Федосейкина И.В., Богданова Р.А., Дудина А.И., КуликоваЛ.Н., Самыкина Е.В. Медицинские проблемы обеспечения качества жизни - Самара: ООО «ИПК» «Содружество», 2007. – 72с.

Дополнительная литература.

1.Агаджанян Н.А., Воложин А.И., Евстафьева Е.В. Экология человека и концепция выживания. - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001.

2.Алексеев С. В., Янущьянц О. И., Гигиеническая проблема экологии детства в современных условиях. Экологическая безопасность городов: Тез. докл. науч. – практ. конф. – С.- Пб, 1993.

3.Бурлакова Т. И., Самарин С. А., Степанов Н. А. Роль факторов среды обитания в онкологической заболеваемости населения промышленного города. Гигиенические проблемы охраны здоровья населения. Материалы конференции. Самара., 2000.

4.Буклешева М. С., Горбатова И. Н. Некоторые закономерности формирования заболеваемости детского населения в районе крупного нефтехимического комплекса./Клинико- гигиенические аспекты профилактики профзаболеваний на предприятиях городов Среднего Поволжья: сб0к науч. тр. МНИИГ им. Ф. Ф. Эрисмана. – М., 1986.

5.Галкин Р. А., Маковецкая Г. А., Стукалова Т. И. и др. Проблемы здоровья детей техногенных провинций./ Окружающая среда и здоровье: Тез. докл. науч. – практ. конф.- Казань, 1996.

6.Добло А. Д., Логашова Н. Б. Эколого- гигиенические аспекты водоснабжения оьласти./ Гигиенические проблемы охраны здоровья населения. Материалы конференции / Самара, 2001.

7.Жукова В. В., Тимохин Д. И. Гигиенические проблемы сохранения здоровья населения крупных городов. / Гигиена на рубеже 21 века: Материалы конференции. Воронеж. – 2000.

8.Маковецкая Д. А., Гасилина Е. С., Каганова Т. И. Агрессивные факторы и здоровье детей. / Материалы 6 Международного конгресса « Экология и здоровье человека». Самара, 1999.

9.Потапов А. И., Ястребов Г. Г. Тактика и стратегтя комплексных гигиенических исследований. // Гигиенические проблемы охраны здоровья населения. Материалы конференции. Самара, 2000.

10.Сукачева И. Ф., Кудрина Н. В., Матюнина И. О. Эколого – гигиеническая ситуация Саратовского водохранилища в пределах города Самары. / Гигиенические проблемы здоровья населения. Материалы конференции. / Самара, 2001.

11.Спиридонов А. М., Сергеева Н. М. О состоянии окружающей среды и здоровья населения Самарской области // Экология и здоровье человека: Сб. науч. тр./ - Самара.


  • Вступление
  • Чужеродные соединения-ксенобиотики
  • Как организм защищается от ксенобиотиков
  • Антиоксиданты

4. Заключение

Преподаватель ОБЖ

Ковалев Александр Прокофьевич

СОШ № 2

г. Моздок


Человек живёт в окружении разнообразных химических веществ, многие из которых относят к группе ксенобиотиков-чужеродных соединений.

Чужеродное соединение - это вещества, которое организм не может использовать ни для производства энергии, ни для построения каких-либо своих частей.

Чужеродные химические вещества являются ядовитыми или отравляющими, имеют различное происхождение.

Многие из них природные, но более 7 млн. веществ созданы человеком искусственным путём; пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства, промышленные отходы.

Отравляют планету многие вещества - и органические и неорганические, 12 металлов: бериллий, алюминий, хром, селен, серебро, кадмий, олово, сурьма, барий, ртуть, таллий, свинец- токсичны во всех своих соединениях.

Особую угрозу жизни и здоровью человека представляют три металла-свинец, кадмий, ртуть.


Каждое из новых химических веществ может стать причиной отравления или химической болезни.

Токсины, попадающие в организм человека с водой, воздухом, пищей, могут вызвать химическую травму, которая всегда сопровождается поражением психики : так реагируют на вредные вещества нервные клетки-наиболее уязвимые в организме.

Токсины могут вызвать и более серьёзные последствия-смертельные отравления , а в ряде случаев их действие проявится через годы в виде тех или иных заболеваний.

Причиной химического отравления могут стать многие вещества, с которыми мы сталкиваемся в быту, к примеру: лекарства, если превышать назначенную врачом дозировку, использовать препараты с истёкшим сроком годности.

Другой источник-товары бытовой химии: краски, лаки, клей, стиральные порошки, отбеливатели, пятновыводи-тели, средства для борьбы с насекомыми.

В нашей стране они являются виновниками более миллиона случаев отравления в год.


Сегодня в табачном дыме найдено более 400 вредных для здоровья.

Прежде всего это радиоактивный полоний-210 и канцерогенные смолы, вызывающие раковые заболевания большинства внутренних органов.

Кроме того, табак-растение, в наибольшей степени аккумулирует соли кадмия из почвы.

Аэрозоль оксида кадмия поступает в альвеолы лёгких с табачным дымом и вместе с упомянутыми выше веществами способствует возникновению рака лёгких.

Усвоение (всасывание в кровь) кадмия из воздуха составляет 80%.

По этой причине содержание кадмия в организме пассивных курильщиков лишь немногим меньше, чем у активных.

Помимо названных веществ в табачном дыме содержатся такие обще известные яды, как синильная кислота, мышьяк, угарный газ, необратимо связывающийся с гемоглобином крови.

По оценкам ВОЗ курильщики теряют в среднем 22 года нормальной жизни.



В организме человека и животных есть различные механизмы защиты от ксенонобиотиков. Главные из них:

1. Это системы барьеров, препятствующих проникновению ксенобиотиков во внутреннюю среду организма, а также защищающих особо важные органы (мозг и др.) от тех, " чужаков", которые все же прорвались в организм.

2. Это особые транспортные механизмы для выведения ксенобиотиков из организма. Наиболее мощная из них находится в почках

3. Это ферментные системы, главные из которые находятся в печени и превращают ксенобиотики в соединения менее токсичные и легче удаляемые из организма.

4. Это тканевые депо, где как бы под арестом могут накапливаться некоторые ксенобиотики.

Барьеры - это кожа, эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Образованы эти барьеры одно- или многослойными пластами клеток.


Однако некоторые вещества могут преодолеть эти барьеры.

Если же ксенобиотики прорвались в кровь, то там их встретят гистогематические барьеры, расположен-ные между тканью и кровью.

Но и гистогематические барьеры не всегда непреодолимы для ксенобиотиков - ведь снотворное и некоторые лекарства действуют на нервные клетки, а значит, они барьер проходят.

Некоторые ксенобиотики могут повреждать клетки, образующие гистогематические барьеры, делая их легко проникаемыми.

Транспортные системы обнаружены во многих органах. Наиболее мощные находятся в клетках печени и почечных канальцах.

В органах, защищенных гистогематическим барьером, имеются особые образования, откачивающие ксенобиотики в кровь из тканевой жидкости


Ферментные системы превращают ксенобиотики в менее ядовитые соединения, которые легче поддаются выводу из организма.

Для этого используют ферменты, катализирующие или разрыв какой-либо химической связи в молекуле ксенобиотика, или наоборот, соединение его с молекулами других веществ.

Чаще всего в итоге получается органическая кислота, которая легко удаляется из организма.

Наиболее мощные ферментные системы находятся в клетках печени.

Депо ксенобиотиков - место избирательного накапливания некоторых вредных веществ.

На всем протяжении эволюции животных и человека главными воротами проникновения в организм чужеродных веществ оставался желудочно-кишечный тракт. Сформировались и соответствующие механизмы обезвреживания проникающих из кишечника в кровь ксенобиотиков: Защитную функцию "взяла" на себя печень


Этот мощный "химический завод" обеспечивал сохранение постоянства внутренней среды организма.

Теперь положение коренным образом изменилось из-за значительного и разнообразного загрязнения окружающей среды.

По этой причине организм человека значительно более чувствителен при проникновении в него токсических веществ как через легкие, так и через желудочно-кишечный тракт.

Проникновение различных вредных веществ повышенной концентрации через органы дыхания, менее защищенные, чем желудочно-кишечный тракт, в наши дни привело к существенному изменению состояния организма.

Развилась патологическая повышенная чувствительность организма.

Ощутимыми темпами происходит накопление наследственных пороков.


Широкое распространение получили: хронический бронхит, и редкие прежде формы легочной патологии, такие как аллергическое воспаление альвеол (болезни птицевода, табаковода, "легкое фермера" и др.) .

Увеличилось число больных бронхиальной астмой, наиболее тяжелое проявление аллергии.

Особую тревогу вызывает увеличение количества больных раком легкого.

Спиртные напитки известны издавна. Предполагается, что приём спиртного был приурочен нашими предками к таким событиям, как праздник полнолуния, удачная охота, и символизировал психическое родство, «единство крови».

Человек долгое время не переступал опасной черты употребления алкоголя, однако сегодня алкоголизм стал одной из самых серьёзных проблем.



Антиоксидантами называют вещества, которые препятствуют окислению или реакциям, которые активизируются, кислородом, перекисями, радикалами , то есть защищают мембраны клеток.

Большинство витаминов являются антиоксидантами . Так как нагрузка на организм ксенобиотиками за последние десятилетия резко возросла– расход витаминов и других антиоксидантов резко увеличился, и поэтому того количества, которое поступает с обычным рационом все больше не хватает.

Для выведения из организма множества химических веществ и тяжелых металлов целесообразно принимать сорбенты: хитозан, клетчатку, пектины.

Прежде чем вводить в себя ксенобиотики, в том числе называемые лекарствами, думайте.

Взвешивайте инь: ян, польза: риск осложнений.

Помните! Чтобы продлить жизнь – достаточно не укорачивать её!


Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться.

С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья

Здоровый образ жизни - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье

Домашнее задание § 3.1 стр.18-24