Как делать эклеры в домашних условиях. Рецепт эклеров с заварным кремом – домашняя выпечка с пошаговым фото. Чтобы сделать творожный крем для эклеров нужно взять

Когда на столе стоят домашние эклеры с заварным кремом – удержаться от предложения съесть их сможет далеко не каждый. Да и не зачем лишать себя отличной возможности вкусно покушать.

Готовиться заварной крем для эклеров, слоеных трубочек, профитролей, а также массы тортов домашнего приготовления.

Так как спектр использования заварного крема действительно велик, неудивительно, что есть масса вариаций. К примеру, английский рецепт кастарда, французский – патисьера.

Все те люди, которые взрослели во времена Советского союза, скорее всего, помнят, что заварным сливочным кремом прослаивали Наполеон.

Такой десерт любим многими хозяйками, да и сладкоежки просто без ума от него. Да вы просто посмотрите на фото, как тут же захочется отведать этот вкуснейший десерт.

История появления эклеров

Если обратиться к переводу слова «Эклер», то можно понять, что данное пирожное получило такое название за счет своей формы.

Оно переводится, как молния или вспышка. Десерт имеет продолговатую форму. Кстати, слово «вспышка» обуславливает гастрономическое наслаждение, которое испытывает человек, вкушая этот прекрасный десерт.

Появилось пирожное впервые в 19 веке на территории Франции. Впервые его приготовил Мари-Антуан Карем.

Этот французский кулинар прославился, как король поваров и повар королей. Этот мужчина является одним из основателей мировой кухни.

В 1884 году эклер стал известно в большей части Европы. Тогда даже можно было найти его книге рецептов Англии.

Кстати, десерт называется в разных странах по-разному. К примеру, в Соединенных Штатах Америки его принято называть длинными джонами, а на территории Германии – любовной косточкой.

Но самое удивительное, что десерт имеет свой день. Это день шоколадного эклера, который празднуют 22 июня.

Каждый сладкоежка может побаловать себя этим десертом хоть каждый день. А в особенности, если выпечь его своими руками.

Давайте же в этой статье осветим рецепты приготовления крема для домашних эклеров. Предлагаю начинать прямо сейчас!

Каждый способ готовки я по возможности дополнил фото, расписал пошагово, чтобы приготовить крем было еще проще.

Классический способ готовки

Компоненты:

пол-литра молока; 200 гр. сахара; 50 гр. муки; 1 гр. ванилина; 4 шт. кур. желтков; 1 гр. ванилина.

Пошаговый алгоритм готовки с фото:

  1. Кур. желтки нужно перебить с миксером, потом добавить сыпучие компоненты в замес. Это ванилин, сахар и мука.
  2. Кипячу молоко. Мешаю и смешиваю с первой массой.
  3. Довожу состав на молоке до закипания на среднем огне плиты, можно проварить его дольше, тогда степень нагревания нужно снизить.
  4. Чтобы исключить комки в заварном креме, стоит процедить его с помощью сита. Если такого кухонного прибора в домашних условиях не оказалось, можно взять простой отрезок марли или же дуршлаг для вермишели.
  5. Даю массе со сливочным кремом остыть в холодном месте. Только сверху обязательно покрываю пищевой пленкой, которая будет прилегать к поверхности кремовой массы для эклеров. В таком случае крем не сможет покрыться корочкой

Еще один классический рецепт заварного крема, чтобы дома приготовить эклеры

Этот классический рецепт несколько отличается от указанного выше. Сделать десерт не составит сложности в условиях своей кухни!

Пропорции продуктов изменены, а на смену ванилина пришла лимонная цедра. Подобные рецепты с заменой пропорций классического способа готовки встречаются достаточно часто.

Нужно заметить, что подобные замены играют большую роль.

Компоненты:

1 литр молока; 200 гр. сахара; 50 гр. муки; 4 шт. кур. яиц (нужны только желтки); ванильная палочка или цедра лимона.

Приготовление в домашних условиях с фото:

  1. Желтки перебиваю миксером вместе с сахаром. Пенка должна получиться светлой. Сделать это не сложно.
  2. Массу разбавляю мукой. Молоко мешаю, вводя цедру лимона (или же ваниль, тут уже стоит опираться на ваш личный выбор). Довожу массу до кипения.
  3. Мешаю, ввожу молоко в яичную массу.
  4. Смесь варю на мелком огне до закипания.
  5. Варю 3-4 минуты и мешаю, чтобы масса не пригорала.
  6. Даю массе остыть. Все это время мешаю, чтобы не было пленки на поверхности заварного крема.
  7. Отправляю в холодильник. Покрываю пищ. пленкой, чтобы масса не покрылась пленкой. Приготовить с кремовой массой можно порцию домашних угощений. Ваша семья будет в восторге от такого решения!

Приготовление десерта не займет у вас много времени и сил! А теперь предлагаю уточнить рецепт приготовления дома эклеров.

Думаю, он будет полезен многим и вас, и в ближайшем будущем вы сможете сделать вкуснейшие сладости для своей семьи самостоятельно, а не будете покупать в магазине.

Французские эклеры в глазури с заварным кремом

Приготовить дома такой вкусный заварной десерт со сливочным кремом сможет даже новичок на кухне.

Ваша семья будет в восторге. Стоит делать все в точности, как указывает рецепт.

Компоненты для теста:

4 шт. кур. яиц; 150 гр. муки; 240 мл молока (можно взять воду); 100 гр. сл. масло; соль; 1 ч.л. сахара.

Компоненты:

400 мл молока; 80 гр. сахара; 2 шт. кур. желтков; немного ванилина; 1,5 ст.л. крахмала и столько же муки.

Алгоритм готовки:

  1. Наливаю молоко в миску. Кладу сл. масло, ввожу немного соли.
  2. Сл. масло топлю и ввожу сеяную перед этим муку. Перемешиваю.
  3. Завариваю массу, снимаю с огня и оставляю остывать, чтобы она стала комнатной температуры.
  4. Взбиваю венчиком, потом добавляю кур. яйца, перемешиваю хорошенько.
  5. Наполняю кондитерский мешок и делаю полоски по длине в 10-15 см. В этих целях можно взять простую ст.л., только смачивайте ее водой. Оставляю между полосками расстояние в 5 см.
  6. Духовку разогреваю до 220 гр. Пеку эклеры 10 минут при 220 гр., потом 10 минут при 190 гр. Важно внимательно выпекать эклеры, чтобы тесто не подгорало.
  7. Делаю крем из растертой массы сахара, ванилина и желтков. Вливаю молоко, всыпаю крахмал и муку. Перемешиваю состав, чтобы исключить комки. С помощью микроволновки завариваю сливочный крем. Мощность должна быть максимальной. Каждую минуту нужно доставать и смотреть готовность кремовой массы.
  8. Готовые эклеры наполняю заварным домашним кремом, сделав в них отверстие.
  9. С помощью водяной бани или же микроволновки топлю шоколад. Покрываю сверху глазуровкой все эклеры. Даю ей застыть и зову всех родных на чай!

Приятного вам чаепития!

  • Заварной сливочный крем имеет свои особые тонкости, важно знать их, перед тем, как браться за дело:
  • Чтобы масса нагревалась равномерно, нужно использовать кастрюльку с двойным дном. Крем на эклеры получиться идеальным.
  • Нужно постоянно мешать состав, делая движения в виде цифры «8».
  • Лучше крем для эклеров мешать не простой ст.л., а кухонной деревянной лопаткой.
  • Чтобы состав не свернулся, стоит готовить на водяной бане.
  • Количество молока будет определять густоту состава в целом.
  • Чтобы получить нежный вкус, нужно муку заменять кук. или же карт. крахмалом. Так вкус будет мягче, масса нежнее и однороднее по составу.
  • Заварной крем будет насыщеннее по вкусу, если ввести в его состав топленый шоколад. Вводить его стоит на последнем этапе приготовления.
  • Муку для эклеров нужно сеять. Тесто не будет комками, эклеры будут ровные и однородные.
  • Муку нужно класть в кастрюлю в полном объеме одновременно. Совет очень важен. Чтобы часть муки не была на плите, берите лист бумаги пергамента и, приподнимая ее края, всыпайте сыпучий продукт в миску.
  • Вводите кур. яйца в тесто, когда оно будет уже сваренным. Только знайте, что тесто должно остыть, т.е. быть комнатной температуры.
  • Кур. яйца будут теплые. Советом пренебрегать не нужно. Если кур. яйца забыли достать из холодильника, тогда помойте их в теплой воде.
  • Кур. яйца нужно добавлять постепенно. Рецепт указывает точное количество компонентов. Но если готовите эклеры, можно довериться интуиции. Если тестовый замес будет жидким, добавление кур. яиц нужно прекратить. Консистенция теста будет зависеть от ряда массы факторов, а также то, какого качества вы используете продукты.
  • Лучше замешивать тесто на эклеры с заварным кремом не с помощью миксера. В таком случае тесто будет жидкое, пирожное не держит форму. Нужно вводить кур. яйца и взбивать постепенно, мешая массу.
  • Тесто нужно разминать другой стороной ст.л. Эклеры получатся просто восхитительные. Нужно мешать тесто в миске, разминая его. Равномерный и тягучий состав будет способствовать выпеканию идеальной выпечки.
  • Готовим порцию эклеров в духовке с температурой 190-220 гр.

Выпекайте дома с кремом не только эклеры, но и торты, а также прочие виды выпечки. Разукрашивайте крем, используя натуральные красители.

Готовьте с душой, тогда и крем, и выпечка – все получиться идеальным!

Мой видео рецепт

Семейство изделий из заварного теста многочисленно, как и положено семейству с традициями. Однако при всем разнообразии «представителей», мы чаще всего встречаемся с тремя основными – профитролями, шу и эклерами. У всех этих пустотелых булочек одна основа - тесто, которое готовится путем заваривания воды, масла и муки и последующего добавления к нему яиц. Такая технология позволяет обеспечить изделиям прочную оболочку, которая, раздуваясь за счет испаряющейся влаги (содержание воды в заварном тесте довольно велико), остается целой благодаря яйцам.

Тем не менее, при общей технологии приготовления есть и отличия.

ПРОФИТРОЛИ
- это небольшие круглые булочки диаметром до 5 сантиметров. Их название произошло от французского слова «профит», что означает «прибыль, польза». И это вполне логично: раздуваясь, изделие значительно увеличивается в объеме и, тем самым, визуально обманывая сознание, все-таки приносит «доход». Традиционно профитроли наполняют начинками – как сладкими, так и не сладкими. Для большей привлекательности сверху их покрывают глазурью или посыпают той или иной крошкой.

ШУ
– миниатюрные булочки, которые часто подают к супам, рагу, подливам вместо хлеба. Форма – круглая, диаметр – до 2 сантиметров. Ввиду миниатюрного размера шу наполняют начинками крайне редко.

ЭКЛЕРЫ
В переводе с французского языка слово «эклер» означает «молнию» — существует версия, что такое название этим пирожным было дано за способность быстро увеличиваться в размере. Эклеры легко узнать благодаря вытянутой форме. Это тоже изделия из заварного теста, однако выпекаемые в виде палочек длиной в среднем 10 сантиметров. Традиционная начинка – сладкая. Сверху эклеры обязательно покрывают глазурью, иногда присыпают орехами, вафельной крошкой и прочими сладкими добавками.

Заварное тесто для эклеров. Рецепт приготовления эклеров

Воспользовавшись этим рецептом, вы можете приготовить изделия, которые без проблем хранятся до трех дней в плотно завязанном пакете и до трех месяцев – в герметичной упаковке в морозильной камере. Если вы испечете заготовки для эклеров заранее, у вас под рукою всегда будет достаточно быстрый вариант великолепного десерта – домашнего, стильного и вкусного.

Ингредиенты для рецепта теста

  • 250 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли

Как приготовить для эклеров правильное заварное тесто

    КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЯЙЦА. Чтобы приготовить идеальное тесто для эклеров, яйца должны быть комнатной температуры – за 2-3 часа до начала работы достаньте их из холодильника.РЕЖИМ «ВОДЯНАЯ БАНЯ» . Первым делом ищем две кастрюли подходящего размера – меньшая должна устойчиво располагаться в большей и быть достаточного объема для того, чтобы вместить в себя порцию заварного теста. Итак, большую кастрюлю наполняем водой примерно на 2/3 объема, ставим на плиту и включаем газ. В меньшую кастрюлю наливаем 250 мл воды, кубиками нарезаем сливочное масло. Добавляем немного соли и ставим в большую кастрюлю.

    ПРОЦЕСС . На водяной бане даем маслу полностью растаять, воде с маслом вскипеть, пойти пузырьками, затем сразу всыпаем всю муку, кастрюлю при этом не вынимаем из воды. Интенсивно вымешиваем – мука должна быть вся соединена с водой и маслом, комочков быть не должно.

    ЧЕМ МЕСИТЬ . Удобнее всего работать деревянной лопаткой, однако, будьте готовы к тому, что данная манипуляция потребует от вас определенного приложения физической силы. Если вам не по плечу некоторые усилия, можно воспользоваться миксером – минус в том, что его венчики, размешивая муку, разбивают массу на небольшие комочки, которые разлетаются по всей кухне. Если вас не смущает этот момент, смело пренебрегайте удовольствием, которое можно получить от ручной работы – пользуйтесь услугами механизированных помощников.

    ВВОДИМ ЯЙЦА . Теперь в заваренную мучную массу нужно ввести яйца. Делают это строго по одному яйцу, причем тесто каждый раз вымешивается до идеальной однородности. Чтобы немного облегчить себе задачу, яйца можно выбить в отдельную миску и перемешать – не взбивать, а лишь смешать белок с желтком. После этого яичную массу следует добавлять в тесто порционно и – не забываем! – каждый раз размешивать до полной однородности.

    КОНСИСТЕНЦИЯ ГОТОВОГО ТЕСТА . Готовое тесто получится не густым и в то же время не жидким. Оно будет тянуться за ложкой и незначительно расплываться при попытке придать ему ту или иную форму.

    Приготовление эклеров (этап формирования и выпекания)

    Следующий этап – работа с кондитерским мешком . Если в случае с профитролями можно обойтись обычной столовой ложкой, выкладывая тесто небольшими кусочками на противень и придавая им округлую форму, то с эклерами такой вариант не пройдет. Эти пирожные требуют ровной продолговатой формы, которую получить без кондитерского мешка практически нереально. Впрочем, за неимением мешка можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом. При этом стоит иметь в виду, что он должен быть очень прочным – тесто запросто может найти себе лазейку и порвать его стенки. Ничего непоправимого, конечно, не случится, но и приятного в процессе поиска другого пакета и перекладывания теста из одной «тары» в другую тоже ничего нет.

    Итак, выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень палочки длиной 5-7 сантиметров, оставляя между ними достаточное расстояние (не забываем, что тесто в процессе выпечки значительно увеличивается в объеме).

    Противень ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекаем 10 минут, после чего температуру уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут. Дверцу духовки при этом не открываем – пирожные могут осесть.

    Спустя указанное время проверяем эклеры на готовность – тесто должно быть равномерно золотистым, сухим со всех сторон и при постукивании издавать глухой звук.

    Перед наполнением эклеров начинкой нужно подождать, пока тесто полностью остынет. Если вы собираетесь убрать заготовки на хранение в морозильную камеру, перед упаковкой их тоже следует полностью остудить.

    Как наполнить начинкой? Можно поступить двумя способами. Первый - разрезать эклер пополам, заполнить полую часть начинкой и соединить половинки. Второй - наполнить кремом, не разрушая целостности эклеров, как профитроли. Для этого сделать аккуратное отверстие и вдавить туда крем при помощи кондитерского мешка.

    Но и это не все. Последний штрих - украшение эклера глазурью. Но мы забежали вперед. Как готовить крем и какой может быть глазурь, поговорим, когда закончим с тестом для эклеров. А вопрос этот все еще держит интригу.

Как приготовить эклеры на цельнозерновой муке

Общий принцип приготовления теста для эклеров с цельнозерновой мукой – тот же, что и в классическом варианте. Готовые изделия получаются более плотными, «строгими» и сдержанными на вкус. Присутствие цельнозерновой муки в данном рецепте интересно еще и с точки зрения концепции здорового питания.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Включаем духовку, чтобы она разгорелась до 200 градусов.

Тесто готовим проще – без водяной бани: наливаем в кастрюльку воду и масло, добавляем соль, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и высыпаем всю муку. Хорошо вымешиваем до однородности – не снимая кастрюлю с огня.

Выключаем огонь, даем заваренной массе немного остыть и по одному вводим яйца, после каждого тесто вымешиваем до полной гладкости. Тесто будет вязким, не густым.

Перекладываем его в кондитерский мешок или шприц и отсаживаем на противень полоски длиной 5-7 см. Выпекаем около 30 минут, готовые эклеры должны быть равномерно коричневатыми и при постукивании по дну издавать глухой звук.

Эклеры - рецепт из ржаной муки

Заварное тесто с добавлением ржаной муки используется преимущественно для приготовления профитролей, которые планируется наполнить несладким кремом. Однако, и для эклеров в десертном варианте оно тоже может быть очень интересным — изделия получаются кисловатыми на вкус и даже немного грубыми. Такие эклеры хорошо «зазвучат» в компании с кремами на основе маскарпоне, творожной массой с черносливом и любыми другими «сырными» вариантами.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • 100 г цельнозерновой ржаной муки;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Тесто для эклеров на ржаной муке готовим так же, как и выше описанном варианте с цельнозерновой мукой — разогреваем духовку, в кастрюльке завариваем муку с маслом, водой и солью, снимаем с огня, даем пару минут остыть, затем вмешиваем яйца, перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень. Выпекаем до готовности, наполняем кремом после полного остывания. Украшаем глазурью.

Эклеры с хрустящей «шапочкой» из песочного теста

Это, пожалуй, самый богатый, праздничный и нарядный вариант эклеров – заварное тесто перед выпеканием аккуратно прикрывается полоской из песочного теста, после чего убирается в духовку. В итоге получается полое мягкое изделие с потрясающей хрустящей корочкой сверху. Вариант несколько трудоемкий, однако, конечный результат однозначно стоит затраченных усилий.

Ингредиенты для песочного теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 125 г муки;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 100 г молока;
  • 120 г муки;
  • щепотка соли;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 яйца.

Готовим песочное тесто – охлажденное сливочное масло рубим с сахаром, солью и мукой, полученную крошку собираем в шар, выкладываем на лист пищевой пленки, прикрываем вторым листом и раскатываем в пласт шириной около 10-12 см. Убираем в холодильник примерно на 1 час, после чего снимаем верхний слой пленки и нарезаем тесто на прямоугольники размером примерно 12х2 см. Снова на 1 час прячем в холодильник.

Рецепт эклеров в домашних условиях из песочного теста

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Берем две кастрюли, которые удобно станут одна в другой. Большую заполняем водой на 2/3, ставим на огонь. В меньшую выкладываем молоко, соль и масло, ставим в большую кастрюлю. После закипания всыпаем муку, энергичными движениями вымешиваем до однородности. Снимаем с огня, ждем несколько минут небольшого остывания, затем по одному вводим яйца. Тесто получится жиже обычного заварного теста, так и должно быть.

Выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень палочки длиной до 10 см. Каждую полоску из заварного теста аккуратно прикрываем полоской песочного теста. Помещаем противень в духовку и выпекаем 10 минут, не трогая, затем приоткрываем дверцу духовки на 2-3 мм, выпуская пар, и готовим таким образом около 30 минут – пирожные должны получиться золотистыми, сухими и очень симпатичными. Переложите их на решетку и, прежде чем наполнять кремом, дождитесь полного остывания.

Начинки для эклеров

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, эклеры можно наполнить практически любым кремом. Чтобы понять, какой именно вариант кажется вам самым лучшим, стоит просто готовить и пробовать.

Классический заварной крем для эклеров

Классический вариант заварного крема предполагает смешивание молочно-яичной массы, загущенной мукой или крахмалом, со сливочным маслом. Однако, при необходимости получения более диетического варианта сливочное масло из рецепта можно просто опустить.

Основная трудность в приготовлении заварного крема заключается в том, чтобы получить гладкую массу без единого комочка. Впрочем, пусть вас этот момент не пугает – даже если с первого раза не получится приготовить идеальный крем, вы всегда можете исправить положение с помощью погружного блендера или обычного сита.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара:
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • любой ароматизатор по вкусу.

Молоко доводим до кипения, отставляем в сторону. В отдельной кастрюльке с толстым дном смешиваем сахар, муку, добавляем яйцо, как следует растираем. В полученную массу небольшими порциями процеживаем молоко, размешиваем до однородности. Ставим на плиту, огонь минимальный. При постоянном помешивании доводим крем до состояния пыхтения – если все сделано правильно, кипеть он не будет, будет именно «пыхтеть». Снимаем с огня, при желании добавляем немного ароматизатора – ваниль, лимонная эссенция, пара ложек рома или коньяка. После полного остывания взбиваем крем с размягченным сливочным маслом. Готово.

Легкий творожный крем для эклеров

Это далеко не классический крем для эклеров, однако, очень удачный – пресное на вкус заварное тесто великолепно сочетается с насыщенным вкусом творога.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г жирного творога;
  • 100 мл сливок для взбивания (жирность не менее 33 %);
  • 2/3 стакана сахарной пудры.

Сливки взбиваем в тугую устойчивую пену, в конце добавляем половину сахарной пудры. Творог дважды перетираем через мелкое сито, смешиваем с оставшейся сахарной пудрой. При желании вместо сита используем блендер. Смешиваем сливки с творогом. Можно наполнять эклеры.

Классический крем – никаких неожиданностей. Вкус умеренно шоколадный, любители наверняка оценят.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 3 полных ст. л. какао.

В миску выкладываем размягченное сливочное масло, выливаем сгущенное молоко. Взбиваем крем, пока он не станет гладким и блестящим, добавляем какао, еще раз перемешиваем. При желании в крем можно добавить столовую ложку коньяка или другого ароматного алкоголя. Можно использовать.

Фисташковый крем

Орехи – это всегда выигрышное решение, если речь идет о десертах. Если же у вас имеется горсть фисташек, решение сразу переходит в ранг гениальных – крем получается нереально интересным, оригинальным, необычным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 мл молока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 100 г очищенных измельченных фисташек;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г жирных сливок для взбивания.

Взять пару ложек молока и смешать с крахмалом. Остальное молоко размешать с сахаром, довести до кипения. Тонкой струйкой ввести крахмальную массу, постоянно помешивая. Довести крем до состояния «пыхтения», выключить огонь. После полного остывания взбить массу с размягченным сливочным маслом, затем смешать с орехами. Отдельно взбить сливки, перемешать с молочно-крахмальной массой. Крем готов.

Крем на основе итальянской меренги

Легкий, нежный, невесомый – этот крем идеален, если в ваши задачи входит приготовление самых изысканных эклеров из всех, что вы готовили.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 белка;
  • 130 г сахара;
  • 40 мл воды.

Смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения, уменьшите огонь и варите до появления карамельных нитей (температура сиропа – 121 градус). Параллельно взбивайте белки – когда масса станет воздушной, но не стойкой, не упругой, начинайте постепенно вливать тонкой струйкой сироп, миксер при этом работает в прежнем режиме, его следует выключить только после того, как крем станет блестящим, плотным, упругим. При желании его можно смешать с ароматизаторами или какао. Начиняйте.

Глазури для эклеров

Готовые эклеры можно подавать, всего лишь начинив кремом по выбору, однако, пирожные приобретут законченный вид, если вы покроете их сверху глазурью. Кроме того, поверх глазури можно рассыпать молотые орехи, семена мака, подсолнуха, льна, кунжута. Интересно смотрится и вафельная крошка.

Лимонная глазурь

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Смешиваем сахарную пудру с лимонным соком, готовую глазурь используем сразу.

Шоколадный ганаш

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 50 мл сливок;
  • 100 г шоколада.

Смешать сливки и шоколад и на минимальном огне довести массу до однородности. Покрывать сразу.

Глазурь из белого шоколада

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г белого шоколада;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. молока.

Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим до однородности. Эклеры покрываем сразу.

Вот и все, ничего сложного в тайном искусстве приготовления эклеров, по сути, нет. Немного усилий, чуточку опыта, совсем капельку старания – и у вас на столе будут замечательные пирожные, приготовленные собственными руками.

Кстати, вы знаете, что 23 июня отмечают день Шоколадного Эклера? Пусть в вашей жизни часто-часто случается 23 июня!

Эклер – нежнейшее пирожное с начинкой внутри.

Когда-то они появились во Франции и наполнялись исключительно заварным кремом.

Кстати, тесто для полой булочки тоже готовится по заварной технологии.

Но времена меняются, аппетиты растут, а с ними совершенствуются рецепты.

Сегодня можно встретить эклеры с самыми разными наполнениями.

Но зачем их встречать? Может, лучше приготовить?

Эклеры в домашних условиях – общие принципы приготовления

Заварное тесто для эклеров достаточно капризное и требует тщательного соблюдения технологии. Жидкость нужно довести до кипения с жиром (маслом, маргарином), затем заварить в ней муку и тщательно вымсить. Масса остужается до 60-70 градусов, а затем поочередно вводятся сырые яйца.

Готовое тесто закладывают в кондитерский мешок и выдавливают на противень палочки. Затем выпекают. Нужно помнить, что эклеры увеличиваются в размерах и оставлять достаточно места между ними при отсадке.

Как и чем наполнять эклеры

В идеале для наполнения эклеров используют кондитерский шприц с острым наконечником. Но он не подходит для густых кремов. В таком случае можно надеть насадку с широким отверстием. Но можно просто сделать надрез и наполнить пирожное кремом. Или же срезать шапочку (крышечку), наполнить и вернуть на место. Если нет шприца, то не очень густой крем можно влить в отверстие эклера.

Эклеры в домашних условиях: рецепт с заварным кремом

Рецептура нежнейших эклеров с заварным кремом на молоке. Из этого количества продуктов получится около 15 пирожных среднего размера.

200 мл воды;

130 граммов муки;

100 граммов масла;

3 крупных яйца или 4 мелких;

Щепотка соли.

300 мл молока;

200 граммов сахара;

50 граммов масла;

2 ложки муки.

1. Воду льем в кастрюльку, кидаем масло, солим и ставим на плиту. Как только масса закипит, всыпаем муку и перемешиваем массу лопаткой до тех пор, пока она не станет отставать от стенок. Снимаем.

2. Когда тесто немного остынет, примерно до 70 градусов, погружаем в него миксер и начинаем по одному вводить яйца. Важно очень хорошо перемешивать, иначе не добиться нужной консистенции.

3. Теперь выкладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем палочки на застеленный противень. Длина 7-10 сантиметров. Ширина около 1,5 сантиметра.

4. Не даем эклерам подсыхать. Сразу ставим в разогретую духовку. Печем около получаса при 200.

5. Пока остывают эклеры, приготовим крем. Для этого смешиваем яйца с сахаром, вводим ваниль, муку и молоко. Отправляем на плиту и варим до тех пор, пока масса не начнет «плюхать». Затем снимаем, кладем масло и интенсивно размешиваем до его растворения.

6. Начиняем остывшие заварные полуфабрикаты сладким кремом.

Эклеры в домашних условиях: рецепт с белковым кремом из теста на молоке

Этот рецепт эклеров в домашних условиях отличается не только начинкой, но и составом теста для заварного полуфабриката.

150 граммов муки;

250 граммов молока;

Щепотка соли;

300 граммов сахара;

100 граммов сливоч. масла;

100 граммов воды;

1 пакетик ванили.

1. Доводим до кипения молоко со 100 граммами сахара, маслом и со щепоткой соли. Вводим муку, размешиваем и снимаем с огня. Остужаем до теплого состояния и вводим поочередно яйца, тщательно перемешиваем массу.

2. Отсаживаем кульком на смазанный противень палочки, выпекаем в духовке до румяного цвета при 200 градусах. Остужаем.

3. Оставшийся сахар заливаем 100 граммами воды и готовим сироп до плотного шарика. То есть, капнув небольшое количество сиропа в воду, он будет застывать и хорошо держать форму.

4. Белки взбиваем миксером с ванилью на больших оборотах. Так как они без желтков, масса станет густой очень быстро. И сразу же добавляем тонкой струйкой кипящий сироп, не бросаем взбивать, пока не размешаем. Крем готов!

5. Наполняем воздушные полуфабрикаты кремом и наслаждаемся нежнейшим десертом.

Кокосовые эклеры в домашних условиях: рецепт теста с растительным маслом

Особенностью данного рецепта домашних эклеров является тесто, которое готовится на растительном масле. А еще восхитительное наполнение – шоколадный заварной крем с кокосовой стружкой.

170 граммов воды;

4 яйца (среднего размера);

1 щепотка соли;

250 граммов муки;

85 граммов масла.

250 граммов молока;

80 граммов шоколада;

2 ложки крахмала;

100 граммов масла;

30 граммов кокосовой стружки;

Стакан сахара.

1. Кипятим воду с растительным маслом, солим и завариваем муку. Остужаем 10 минут и поочередно вводим яйца.

2. Выдавливаем на противень, выпекаем. Готовятся полые полуфабрикаты из теста с растительным маслом также около 40 минут при 200 градусах.

3. Для заварного крема смешиваем сахар с крахмалом, вводим молоко и ставим вариться. Как только масса станет гуще, выключаем и кидаем кубики шоколада. Размешиваем до полного растворения. Остужаем.

4. Масло размягчаем, соединяем с кремом, кладем кокосовую стружку. Можно добавить ваниль.

5. Наполняем выпеченные изделия шоколадным кремом с кокосовой стружкой.

Эклеры в домашних условиях: рецепт с творожным кремом

Для приготовления творожных эклеров в домашних условиях, печем полые булочки по любому из рецептов выше из расчета на 150-200 граммов воды. Оформляются и наполняются такие пирожные наподобие профитролей.

Пустые эклеры;

300 граммов творога;

150 граммов сметаны;

150 граммов сахара.

Для оформления можно использовать шоколадную или кокосовую стружку, свежие ягоды, фрукты.

1. Творог взбиваем блендером до кремового состояния, постепенно вводим сметану с сахаром и ванилином.

2. Берем в правую руку острый нож, лучше хлебную пилку.

3. В левую руку берем эклер и делаем горизонтальный разрез, не доходя до конца. Должна получиться «ракушка».

4. Кладем внутрь творожный крем. Но не пытаемся набить много, иначе эклер будет тяжелым.

5. Сверху посыпаем стружкой или кладем кусочек ягоды, дольку фрукта.

6. Слегка прикрываем крышечкой и эклер готов! Проделываем процедуру с остальными пирожными.

Ванильные эклеры в домашних условиях: рецепт с кремом из сгущенки

Еще один вариант вкусной начинки для эклеров в домашних условиях. Наполняем полые изделия, выпеченные по любому из рецептов.

Ингредиенты для крема

600 граммов сгущенки;

400 граммов масла;

1 ч. л. сахара ванильного.

1. Нарезаем масло кубиками и оставляем на час в тепле.

2. Погружаем миксер и взбиваем до пышной пены. Если масло не поддается и остается плотным, то можно влить немного водички, граммов 30, только кипяченой.

3. Постепенно вводим сгущенное молоко, взбиваем и в конце кладем ванилин.

4. Начиняем подготовленные эклеры и можно ставить чайник!

Эклеры в домашних условиях: рецепт с кремом-брюле

Еще один вариант начинки из сгущенного молока, но на этот раз вареного. Его готовим самостоятельно или приобретаем в магазине. Также понадобятся жирные сливки. Можно взять специальные сливки, предназначенные для взбивания.

300 граммов вареной сгущенки;

350 граммов сливок;

80 граммов сахара;

¼ ч. л. лимонной кислоты;

Щепотка соды.

1. Сразу готовим сироп. Для этого сахар провариваем с 40 мл воды 2 минутки, кладем лимонную кислоту. Остужаем. Кидаем соду, размешиваем. Получается упрощенная версия инвертного сиропа.

2. Взбиваем до пышности сливки и вводим тонкой струйкой ранее подготовленный сироп.

3. Разминаем вареную сгущенку, чтобы она стала однородной и вводим в сливки, постоянно взбиваем.

4. Наполняем эклеры кремом.

Эклеры в домашних условиях: рецепт «Все в шоколаде»

Есть несколько вариантов приготовления эклеров с шоколадом в домашних условиях. Но вкуснее всего, если воздушный полуфабрикат наполнен шоколадным кремом, а затем еще смазан глазурью. Такое лакомство просто взрывает мозг! Выпекаем эклеры по любой рецептуре.

500 мл молока;

40 граммов какао;

250 граммов сахара;

20 граммов муки;

200 граммов масла.

150 граммов шоколада;

50 граммов масла.

1. Взбиваем желтки венчиком с сахаром, добавляем какао и вводим молоко. Размешиваем и завариваем на плите. Остужаем.

2. Взбиваем масло и по ложке вводим заваренный крем.

3. Наполняем эклеры.

4. Крошим шоколад, кладем в него масло и топим на водяной или паровой бане. Можно и поставить в микроволновую печку, но на бане будет удобнее поддерживать температуру глазурь.

5. Как только масса станет однородной, выключаем огонь и ставим вместе с баней на стол, не забудьте про подставку.

6. Теперь можно просто окунать эклеры верхней частью в шоколад и выкладывать в один слой для застывания глазури.

7. Или же наливаем глазурь в кондитерский мешок, делаем маленькую дырочку и рисуем на поверхности узоры, сеточку. Этот способ хорошо, когда глазури недостаточно, а украсить эклеры хочется.

Сливочные эклеры в домашних условиях: рецепт с клубникой

Сборка очень красивых и нежных пирожных со взбитыми сливками. Вместо клубники для таких эклеров можно брать и другие ягоды. Но они должны быть прочными и хорошо удерживать форму, не пускать сок. Сливки берем не менее 30% жирности. На это количество крема понадобится около 15 пустых эклеров.

400 мл сливок;

170 граммов сахарной пудры;

1 пакетик ванили;

130 граммов клубники.

1. Взбиваем сливки до пышной пены, вводим пудру и ванилин. Если есть, то можно добавить клубничную или любую другую эссенцию.

2. Ягоды промываем, подсушиваем и нарезаем пластинками.

3. Разрезаем эклер на 2 части, имитируя крышечку.

4. Наполняем взбитыми сливками, сверху раскладываем кусочки клубники и прикрываем верхней частью эклера.

Если вы поставили на плиту воду для теста, то не отходите далеко. При активном кипении она испаряется, что сделает количество теста меньше, а консистенцию гуще. Всыпать муку нужно сразу при закипании жидкости с жиром.

Остались заварные полуфабрикаты, а крем закончился? Их можно наполнить любой другой начинкой и необязательно сладкой. Можно срезать верхушку и положить в полую булочку любой салат, паштет, рыбу.

Муку при закладывании в кипящую жидкость нужно высыпать сразу всю и быстро. Если делать это медленно, то заварятся мелкие комочки. Их будет очень сложно размять, а тесто не будет поддаваться формовке.

Если в тесто для эклеров добавить сахар, то полые булочки будут румяными и красивыми. А если добавить щепотку соли, то на поверхности появится легкий блеск – колер.

Тесто густое? Можно добавить яиц. Тесто получилось жидким? А вот здесь уже сложнее. Не вздумайте добавлять муку. Лучше заварить отдельно еще половину порции теста, но сделать гуще. А затем смешать с этим, взбивая миксером.

Когда моим родственникам хочется чего-нибудь сладенького к чаю, я пеку самые простые, на мой взгляд, яблочную шарлотку или эклеры. Правда, эклеры, от французского слова «молния»,- это вытянутые трубочки. Я, скорее, пеку профитроли, маленькие круглые булочки с кремовой начинкой. В данном случае форма выпечки роли не играет. Хотите, пеките длинненькие, хотите, как я, кругленькие. К стати, профитроли в переводе «выгода, польза или прибыль», по-моему. Чем не десерт к новогоднему столу?

Рецептов выпечки эклеров в интернете хватает. И все пишут, что готовятся они очень легко. Это не совсем так. Готовятся они, действительно, быстро, но определенные усилия, в том числе и физические, приложить придется.

Но не пугайтесь! Если вы все-таки попробуете приготовить эклеры или профитроли по моему рецепту и если у вас все получится, то успех среди родственников и друзей вам гарантирован!

Часа за два до приготовления выньте из холодильника яйца и масло. Яйца должны быть комнатной температуры, а масло - мягким.

Заварной крем для эклеров

  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 1.5 стакана;
  • мука - 3 ст. ложки с горкой;
  • молоко - пол-литра;
  • сливочное масло - 200 гр.;
  • ванилин.

Яйца взбить с сахаром и добавить муку. Здесь можно пользоваться миксером. Но мне всегда лень доставать его только для этой процедуры, поэтому я пользуюсь старым добрым венчиком в виде пружины.

Молоко закипятите и тонкой струйкой потихонечку выливайте в яйца, не переставая мешать. Все молоко при этом выливать не придется. Эта манипуляция нужна, чтобы нагреть яичную смесь до такой температуры, чтобы она не свернулась в горячем молоке. Можно, конечно, яйца с сахаром сразу так же аккуратно лить в молоко на плите, но тогда желательно, чтобы вам кто-то помог, иначе велика вероятность обжечься.

Поставьте яично-молочную смесь на медленный огонь и, продолжая непрерывно помешивать, доведите до кипения. Смесь начнет «пыхтеть». Она сильно загустеет, и пузырькам воздуха будет трудно из нее выходить. Сразу выключите газ, не переставая помешивать. Смесь надо мешать непрерывно, иначе она сразу пригорит.

Немного дайте заготовке остыть и вмешайте ванилин и сливочное масло. Его лучше порезать небольшими кусочками. Здесь я так же не рекомендую использовать миксер, потому что крем может стать более жидким, чем это необходимо.

Отставляем крем в сторону. Пусть он остывает. Помешивайте его иногда ложкой, чтобы он не заветрился.

Рецепт приготовления заварного теста для эклеров

  • вода - 250 мл.- это примерно 1,5 граненого стакана;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • соль - на кончике чайной ложечки;
  • мука - полтора граненого стакана (180 гр.);
  • яйца куриные - 4 шт.

Воду закипятить в подходящей небольшой кастрюльке. Положить туда масло и соль, не снимая с огня.

Муку лучше просеять в такую тару, из которой ее будет легко пересыпать в кастрюльку с водой. Когда масло полностью распустилось, делаем пламя самым маленьким, начинаем мешать ложкой воду и струйкой высыпаем всю муку. Быстро перемешиваем, разминая тесто донышком ложки. Выключаем газ. А тесто еще продолжаем вымешивать до однородной консистенции.

Теперь тесто должно остыть, чтобы яйца в нем не свернулись. Пока тесто остывает, можно заняться кремом. Но о нем чуть ниже.

Когда тесто остыло до нужной температуры, наступает самый трудный момент в нашей готовке. В тесто надо постепенно вбить по одному яйцу. Именно по одному, не спешите вылить сразу все! Яйцо лучше предварительно разболтать венчиком, так будет легче его «впихивать» в тесто.

Выливаем взбитое яйцо в середину теста и сначала донышком ложки как бы вдавливаем яичную массу в тесто. И мешаем, мешаем до полного впитывания. Так же поступаем со всеми остальными яйцами. Тесто должно получиться однородным и блестящим.

Но следите за тестом. Если видите, что оно становится жидковатым, не кладите больше яйца. Тесто должно быть достаточно плотным и крутым. Тут многое зависит от муки и яиц.

Разогреваем духовку до 180 - 200 градусов. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Промасливать ее не надо. Если вы хотите выпекать длинненькие эклеры, воспользуйтесь кондитерским мешком или сформируйте пирожные двумя столовыми ложками. Я этот способ не люблю, потому что в мешке остается много теста. А ложками - долго.

Поэтому я делаю маленькие круглые булочки - профитроли. Но суть и вкус тот же. Столовой ложкой берем порцию теста и, помогая указательным пальцем свободной руки, выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. У меня получилось 16 пирожных. Обычно получается + - 2 штуки.

Ставим противень посередине в разогретую духовку минут на 40. Но следите, чтобы не подгорели. Готовые эклеры должны быть слегка румяными сверху и полыми внутри. Готовы? Пусть еще постоят в выключенной духовке минут 15.

Все готово и остыло. Время начинять наши эклеры заварным кремом. Если у вас есть кулинарный шприц, можно воспользоваться им, просто проделав дырочку в пирожном и выдавив крем внутрь. Я делаю иначе. Надрезаю эклер не до конца и просто закладываю крем чайной ложечкой. Части прекрасно склеиваются. Излишки убираем той же ложечкой.

Оставьте пирожные настояться, чтобы тесто пропиталось кремом и стало мягче.

Начинять такие профитроли можно не только сладкой начинкой, но и различными паштетами, муссами. икрой и т.п.

Особенность заварного теста состоит в том, что при выпекании под влиянием горячего пара оно поднимается, а внутри образуется достаточно большая полость. Именно это пространство внутри пирожного и используют для заполнения кремом. Обычно это делают с помощью кондитерского шприца. Таким образом готовят эклеры, профитроли, шу, специальные булочки для несладких начинок из сыра, рыбы и мяса.

Ингредиенты:
- пшеничная мука - 150 г;
- молоко 3,2% - 125 мл;
- вода кипяченая - 125 мл;
- сливочное масло - 100 г;
- яйца куриные - 3-4 шт.;
- щепотка соли;
- сахарный песок - 1 ч. ложка

Как приготовить заварное тесто для эклеров:

    Молоко, воду, масло, соль и сахар поместите в одну кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая круговым движением, доведите смесь до сильного кипения. Муку просейте и добавьте к кипящей массе. Тщательно и регулярно перемешивайте тесто, пока не получите плотную массу в кастрюле. Уменьшите огонь до минимума и держите на нем тесто еще 1-2 минуты. В итоге у вас должен получиться шар, который легко отделяется от стенок кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, переложите тесто в чистую емкость. Остудите его, разминая ложкой или миксером со специальной насадкой для теста. Оно должно стать теплым на ощупь.

    Яйца вбивайте в тесто по одному и после каждого яйца тесто тщательно перемешивайте. В итоге у вас должно получится однородное, блестящее на вид тесто, сползающее с ложки широкой, тяжелой массой. Не слишком густое, но и не слишком жидкое. Густое во время выпекания плохо поднимется, а жидкое расплывется по противню.

    Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее тесто с помощью кондитерского шприца. У вас должны получиться продолговатые лепешки. Выпекайте эклеры в разогретой до 180оС духовке 35-40 минут. Готовые эклеры должны быть красивого золотистого цвета и не терять свой пышной формы при остывании.

Рецепт заварного крема для эклеров

Ингредиенты:
- сахарный песок – 200 г;
- мука пшеничная 50 г;
- желтки – 4 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сливки 30% - 100 мл;
- ванилин 2 г или ванильный сахар – пакетик

Как приготовить заварной крем для эклеров:

    В кастрюлю положите муку, желтки и сахарный песок. Все ингредиенты перемешайте. Влейте в смесь молоко. Еще раз все тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до закипания – появления пузырей. Еще раз перемешайте и уберите с огня. Крем оставьте на столе остывать. После того как его температура понизится, крем станет более густым.

    Для улучшения вкуса в крем можно добавить немного взбитых сливок. Для этого сливки и инструменты, которыми вы будете их взбивать, остудите в холодильнике. Затем взбейте до состояния мягких пиков. Смешайте с остывшим кремом.

Как приготовить эклеры с заварным кремом

    Перед подачей эклеры лучше охладить.