Срок действия мед справки для водителей. Медицинская справка на водительское удостоверение: форма, срок действия? Когда требуется медицинская справка

Молоко козы близко по составу и свойствам к коровьему, с той разницей, что оно содержит больше кальция, жира и белка. Продуктивность молочных пород зависит от того, как долго и сколько молока дает коза в сутки.

При средней продолжительности жизни животных 10 лет (редко до 16-ти) срок хозяйственного применения составляет 8 лет.

При хорошем уходе, должных условиях и правильном питании домашние козы живут до 14-15 лет, но при максимальном их использовании после 6-7 лет продуктивность животных резко снижается. До этого возраста коза рентабельна, дальнейшее ее содержание становится неэффективным, поскольку кормов уходит столько же, а количество случек и надои – значительно меньше.

В этом возрасте ее лучше забить на мясо, пока оно еще не стало старым и жестким.

Важно. Доить животное можно начинать после рождения потомства (первую случку проводят в год-полтора). У молочных коз выработка молока может растянуться до 11-12 месяцев при 7-9 – у прочих.

Факторы продуктивности

На показатель надоев влияет от следующее:

  • возраст и порода;
  • рацион и состояние здоровья;
  • количество окотов и уход.

Таблица 1. Продуктивность в зависимости от пород коз

Порода Надои Жирность Плодовитость Продолжительность жизни
550-650 л в год 4-5% высокая 11-13 лет
600-900 л в год 5,4% до 4-5 козлят в окоте 9-10 лет
1000-2000 л в год 4,7% 2-3 козленка в окоте 8-14 лет
800-1000 л в год 4,2% до 4 козлят в окоте 13-16 лет
до 900 л в год 5-7 % 3-4 козленка в окоте 9-10 лет
800-1200 л в год 3,7% от 3 до 5 10-11 лет
500-1000 л 3-4% средняя 7-8 лет
Мергельская 500-800 4% средняя 8-10 лет

Суточные надои козы

При выращивании чистопородного поголовья в среднем надои составляют 5,2-6,2 л в день на протяжении 8 месяцев (реже до 11-ти). Но обычные деревенские животные, пасущиеся около дома, дают всего по 2,5-3,3 л на протяжении полугода.

На удои влияет и число доений, и варианты доения.

Первая отдача молока

После окотов молочных коз сразу начинают раздаивать. Для козлят при отдельном содержании молоко выделяют из общего надоя, а оставшийся продукт отправляется на стол владельца или в переработку.

Видео — Что ожидать от раздоя козы

Коз других направлений содержат совместно с молодняком и приступают к доению после достижения ими 3-3,5 месяцев, когда козлята уже не нуждаются в нем.

Некоторые породы могут настолько мало вырабатывать молока, что его хватает только для потомства.

Количество доек в сутки

Чаще всего практикуются дойки утром и вечером в первые 4 месяца, но возможна и трехразовая дойка, если молоко хорошо прибывает. При снижении количества молока проводится только утреннее доение. Кроме породы, на количество продукта оказывает влияние и рацион животных.

Как правильно кормить

Меню лактирующей козы должно состоять из силоса, пастбищной травы, комбикорма, сена и быть сбалансированным. Их количество изменяется, учитывая продуктивность козы, ее возраст, физиологию.

За 60 дней до окота животное запускают. За 7 дней до запуска объем корма снижают, оставляя солому, до 1 кг сена, минеральные добавки, воду.

Особенно это важно в питании высокопродуктивных коз, которых запускать достаточно сложно.

Важно. После запуска животного питательность кормов увеличивают. На последней стадии беременности некачественное или несбалансированное меню может вызвать выкидыш, рождение ослабленных или мертвых детенышей.

При первом козлении питательность в сукозный период увеличивают на 10%. При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):

  • грубых – не менее 3 кг;
  • концентратов – 1 кг (по 350 г на один прием).

Меню матки той же продуктивности во время пастбищного кормления летом:

  • трава – 5-7 кг;
  • сено – 500 г;
  • концентрат – 700 г.

Примерные нормы рациона лактирующих животных молочной породы при живой массе 50 кг, суточном удое 4 л и жирностью 3,8 % представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Примерные нормы рациона коз

Вид корма 1-3 мес., кг 3-8 мес., кг 9-10 мес., кг Сухостой, кг.
сено 1,4 - 1,4 1,4
солома 1,1
-
1,11,1
силос 1,5 -
-
-
корнеплоды -
-
1,6 -
отходы овса 0,4 -
0,4 0,8
комбикорм 0,3 0,4 0,4 -
жмых подсолнечника 0,15 -
-
-
травяная мука 0,1 - 0,1 0,1
зеленый корм - 10,0 - -

Правила раздачи корма

При раздаче кормов следует выполнять правила:


Синтез молока может ограничиваться в результате нехватки воды, что в свою очередь приводит к воспалению вымени.

Кроме того, необходимо поддерживать температуру воды не менее 1- градусов. Это же относится и к поению козлят, и сукозных маток.

Чем кормить с целью увеличения надоев

Чтобы пищеварение было нормальным, следует давать 1-3 кг грубого корма в сутки:

  • Коза охотно употребляет сено из лесной и луговой мелкой травы, дневная норма 2,1-2,6 кг.
  • Половину его допустимо заменять веточным кормом (питательность веток соразмерна с луговым сеном как 2: 1).
  • Питательность у концентратов больше, чем у сена в 2,6 раз.
  • Ячмень, отруби, овес, кукуруза – 0,9-1 кг.

Зерно и жмых скармливают мелко дроблеными, отруби лучше немного смочить водой, с тем, чтобы они своей пылью не раздражали органы дыхания, вызывая чихание и кашель. Концентраты задают в смесях.

Сочную пищу (картофель, силос, корнеплоды) выдают вместо подножной в стойловом содержании или при сгорании пастбищ.

Она является основным молокогонным и улучшающим пищеварение средством.

Дневная норма сочной пищи состоит из:

  • измельченного турнепса, свеклы и моркови – 3,2 кг;
  • вареного картофеля – 1,3 кг;
  • силоса – 2,4 кг;
  • капусты, ботвы – 3,6 кг;
  • столовых отходов, картофельной кожуры, пищевых остатков, которые можно предварительно сдобрить дробленкой, отрубями;
  • соли – 10 г.

Кроме того, во 2-ой половине сукозности следует скармливать костную муку или мел в количестве 20 г.

Видео — Как повысить удои коз

Режим выдачи пищи и доения

Для повышения надоя животное кормят 3-4 раза. При трехкратной раздаче кормов наилучшим считается время: 6-7 ч., 12-13 ч., 18-19 ч. с равными промежутками.

Важно. Нарушение режима принятия пищи ведет к снижению удоя. Доят после раздачи кормов.

Корм задается в следующей последовательности: при одновременной выдаче всех типов кормов, сначала это должен быть концентрат, затем сочная пища, в конце — грубая. Каждый следующий вид пищи дается после полностью употребленного предыдущего. Силос и кухонные остатки скармливают в начале дня, когда козы много двигаются, а хорошо перевариваемую пищу — вечером.

Примерное расписание выдачи пищи и доек:

  • утро – выдача комбикорма и корнеплодов, дойка, поение (около 4 л), сенаж;
  • обед – выдача (на выбор): корнеплодов, силоса, пойла из пищевых остатков; дойка; 2 веника или сенаж;
  • вечер – выдача комбикорма, дойка, поение (около 4 л);
  • ночь – сенаж и веник.

Ясли, ведра, кормушки, корыта должны каждый раз очищаться от остатков.

Как правильно доить козу

Сначала вымя нужно протереть чистой тряпкой, смоченной в водном растворе йода и обсушить.

Перед доением необходим массаж вымени. Выдаивать молоко следует полностью, не оставляя ни капли. Делать это нужно уверенными движениями с одинаковыми интервалами и силой.

По окончании процесса массаж повторяют, а сосцы обрабатывают вазелином. Кроме того, необходимо осуществлять доение строго в одно время.

Удой после родов

После родов матка несколько дней вырабатывает молозиво – желтоватую жидкость неприятного вкуса, но с большим содержанием белков, антиоксидантов и иммуноглобулинов. Ее можно выпаивать самой козе, козлятам, другим ослабленным животным.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Снижается объем надоев в двух случаях:

  • Стресс. Его коза переживает при изменении места жительства – переезда, и окружения – доярки, хозяина, животных. В этом случае лактация восстановится через некоторое время, при хорошем к ней отношении.
  • Рацион. Нарушение питательности, сбалансированности меню и режима кормления ведет к снижению удоев. Чтобы это исправить, достаточно пересмотреть рацион и задавать корм в одно и то же время.

Совсем молоко может пропасть при мастите. При этом вымя или доля твердеет, увеличивается в объеме, возможны уплотнения, повышается общая температура, в молоке сгустки или кровь.

Бывает, что мастит протекает скрытно, тогда следует немного молока сквасить в прозрачной емкости и, если в осадке появится слизь, кровь или сгустки, то заболевание можно считать подтвержденным.

Причинами мастита являются:

  • остатки молока в вымени при доении;
  • бактериальное заражение после окота при ослабленном иммунитете;
  • нарушение гигиены при дойке;
  • наружные повреждения вымени.

Лечение назначает ветеринар. Обычно оно заключается в назначении антибиотиков (окситоцина), массаже и обезболивании вымени.

Видео — Мастит у коз

Почему пахнет молоко

Молоко, как вся молочная продукция, способно быстро вбирать посторонние запахи. Поэтому доить козу следует не в хлеву, а в отдельном помещении или на улице. Также животным необходим выгул, чтобы они проветривались и не воняли сами.

Козла — осеменителя обязательно нужно держать отдельно.

Важно. При наличии доильного закрытого аппарата появляется больше шансов на то, что постороннего запаха не появится.

Кроме того, есть породы коз, у которых молоко вообще не пахнет. К ним можно отнести:

  • русскую белую;
  • тоггенбургскую;
  • горьковскую;
  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • камерунскую;
  • мегрельскую.

Выбирать породу следует также с учетом объема надоев, районированности породы, количества козлят за один окот и экстерьера.

Породы молочных коз

Молочные козы относятся к самым древним животным, прирученным людьми. Веками человечество работает над улучшением показателей той или иной породы вообще, и без запаха молока – в частности. Эти виды рассмотрены ниже.

Русская белая порода

Порода формировалась на протяжении нескольких столетий методом народного отбора. Эти козы привычны к российскому климату, выносливы и неприхотливы. Наибольшее распространение получили на северо-западе и центре страны (Ленинградская, Московская, Ярославская, Ивановская обл.).

Животные хорошо развиты, крупные (козлы – 60-70 кг, козы – 45-50 кг), с рогами. Имеют крепкий костяк и правильное телосложение. Белая шерсть почти без подшерстка. Из шкур вырабатывают шевро и сафьян.

Горьковская молочная порода

Активные козы с короткой шерстью бело-серого окраса без подшерстка. Распространены в Ивановской, Владимирской, Нижегородской областях.

Хорошо переносят жару и холод. Порода пошла от русской белой. Вес козла достигает 70 кг, матки – 65 кг.

Коза зааненская

Порода выведена в Швейцарии в 19-ом столетии, в России появилась в начале 20-го.

Козы белого цвета, без рогов, короткошерстные. Козы имеют массу 60-83 кг, козлы – 90-110 кг. Животные использовались для выведения новых породных видов, например, русской, горьковской.

Порода из Швейцарии принимала участие в создании британской, чешской, благородной и прочих породных видов. В РФ распространена на Алтае, Костромской, Ленинградской, Вологодской областях.

Компактные миролюбивые животные весом (45 кг козы и 60 кг козлы) с короткой шерстью бурой окраски с белыми пятнами. Без рогов, с большим выменем. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в .

Выносливая, приспособленная к холодам и гористой местности порода встречается на территории стран бывшего СНГ.

Короткая шерсть различной окраски – от белой до черной, бывает и двухцветная. Средний вес животных 75-80 кг.

уши В России порода появилась недавно — в конце 20-го века. Длинноухие животные с тяжелыми надбровными дугами имеют массу 75 кг козы и 125 козлы.

Отличаются упрямым и задиристым характером, непоседливостью и любопытством. Поскольку являются выходцами из Африки и Азии, требовательны к теплу.

Порода была выведена в Испании. У коз очень короткие уши, хорошо развитое вымя, спокойный привязчивый нрав.

Вес козы 65, козла – 69 кг. Густая шерсть самых разной окраски– бурой, черной, белой, рыжей, пятнистой.

Порода выведена грузинскими крестьянами в первой половине 20-го века. Козы бывают низменного и горного типа.

Обладают рогами в виде полумесяца, грубой шерстью без подшерстка разной окраски – красно-коричневой, чалой, серой, белой, смешанной. Масса козы – 43, козла – 54 кг.

Животные молочных пород отличаются довольно крупными размерами при небольшой голове на длинной шее. У них глубокая и широкая грудь, объемное брюшко, тонкая кожа с блестящей короткой шерстью. Вымя гладкое, без волос, округлое или грушевидное, полное, упругое, без затвердений. Доли развиты равномерно, большие сосцы направлены немного вперед и в разные стороны.

Важно. После доения на вымени образуются складки, оно опадает. Если этого не происходит, значит в нем находится много подкожной жировой клетчатки, и молока в ожидаемом количестве коза не даст.

Вены должны с вымени переходить в колодцы, расположенные в брюшной части. От того, чем шире и мощнее вены и колодцы, зависит продуктивность животного.

Козу не стоит приобретать, если:

  • вымя маленького размера или отвислое;
  • в наличии 3-4 сосца (норма – 2);
  • сосцы очень маленькие или очень большие;
  • наблюдается ассиметрия долей и сосцов;
  • два отверстия в одном сосце (норма 1);
  • тугодойкость;
  • сосцы размещены тесно или, наоборот, сильно направлены в разные стороны;
  • нефункционирующая одна из долей вымени.

Чтобы не обмануться с возрастом козы или козла, нужно обратить пристальное внимание на их зубы.

У взрослого животного их всего 32:

  • 8 резцов и по 6 коренных с обеих сторон – снизу;
  • по 6 коренных с обеих сторон – сверху.

Новорожденные козлята имеют только зацепы – зачатки первых 2-х резцов. Спустя неделю они формируются в резцы, а через месяц отрастают все остальные резцы. Через год эти молочные зубы начинают заменяться постоянными:

  • 1-я пара в 16-17 месяцев;
  • 2-я пара в 2-2,5 года;
  • 3-я пара в 3,5-4 года.

После 4 лет затруднительно определить по зубам точный возраст животного:

  • если в 4 года резцы были в виде широких лопаточек, то в 5 лет они становятся овальными;
  • в 6 лет между ними образуются щели;
  • в 7 лет зубы становятся изреженными, сильно стертыми, шатающимися и начинают выпадать;
  • в 8 лет легко выпадают, от некоторых остаются небольшие пеньки.

С таким жевательным аппаратом животное не может нормально питаться и становится нерентабельным в дальнейшем хозяйственном использовании.

Видео — Как определить возраст у козы

Помните, коза из известной детской сказки говорит: «Козлятушки – ребятушки, отворите, отоприте! Ваша мама пришла, молока принесла!». Козье молоко полезно не только козлятам, но и людям. О его приятных вкусовых качествах и целебных свойствах известно издавна. С глубокой древности люди с удовольствием потребляют этот естественный напиток. К тому же в отличие от коровы, завести и содержать козу намного легче. Помимо своей неприхотливости и всеядности, животные известны, как поставщики доброкачественных продуктов – молока, сметаны, творога, брынзы.

Козье молоко отличается от всех прочих повышенным содержанием витамина А. Кроме того, оно богато полезными веществами, легко усваивается организмом, не вызывает аллергической реакции. В ряде случаев, может служить альтернативой материнскому молоку и пригодно для вскармливания новорождённый ребенка. Оно отлично способствует укреплению иммунной системы и потому исстари использовалось в качестве своеобразного лечебного средства.

Отчего зависят надои молока у коз

Молоко у козы вырабатывается в период вскармливания потомства. Образование молока (лактация) происходит под действием особых гормонов. Однако, у самок молочных пород наполнение вымени происходит еще до окота. Первое доение производят через час после рождения козлят. Чтобы приучить молоденькую самочку - первородку к процессу доения, ее угощают лакомством – хлебом, яблоком или морковкой. Козлят заблаговременно отделяют от матери. Иначе она будет кормить их и не останется молока для доения. Малыши получают часть сдоенного молока через бутылочку .

Период лактации обычно продолжается до 7-8 месяцев. В это время козу доят 2, реже 3 раза в сутки. На 4-5 месяц количество удоев снижается, поэтому практикуется одноразовое доение. К концу лактационного периода от одной особи получают примерно пол - литра молока в сутки. Животному нужно обязательно давать время для отдыха перед наступлением новой беременности.

Количество молока зависит от:

  1. возраста,
  2. продолжительности времени лактации,
  3. породы животного.

Сколько молока дает коза в сутки? Среднестатистическая производительность 2-3 л. Самки молочных пород могут продуцировать до 4-6 литров в сутки. Если произвести элементарные расчеты, то выходит, что от одной особи можно получить 14-20 л в неделю, 50-55 литров в месяц и около 400 литров за весь годовой цикл лактации. Максимальный пик надоев достигается после 2-3 родов. Заметно уменьшается количество молока после 6 окота. Владельцы коз уверяют, что безрогие животные дают удой больше, чем рогатые. Эту особенность они связывают с поведением коз во время дойки. Безрогие молочницы ведут себя послушно, терпеливо дожидаясь окончания процедуры.

На сбор молока также влияют:

  1. условия содержания,
  2. рацион.

Козочки очень восприимчивы к вниманию и заботе. Если они проживают в комфортных условиях, получают правильное сбалансированное питание, то регулярно дают большие удои. Очень важно обеспечить животных разнообразными кормовыми продуктами. В каждодневное меню должны входить кормовые культуры и корнеплоды, травянистые растения, сено, молодые ветви деревьев, отруби, комбикорм. Не стоит давать в пищу животным сырой картофель и сахарную свеклу. Обязательным условием является соблюдение питьевого режима. Коза должна иметь доступ к чистой воде. Некоторые заводчики делают специальные отвары трав и ими дополнительно подпаивают животных.

Сколько молока дают разные молочные породы коз

Особенно славятся своими надоями козы пород молочной направленности.

Бесспорными лидерами среди них являются козы зааненской породы, завезенные из Швейцарии. Из-за внешнего безрогого вида и преимущественно белой окраски шерсти, зааненских козочек в народе именуют «молочными овцами». Эти животные намного крупнее своих рогатых сородичей. Самки достигают массы 60-70 кг , а самцы до 80 кг. Именно молочница зааненской породы установила мировой рекорд по годовому надою – 3 тысячи литров. В среднем за год от одного животного получают 1 тысячу литров молока высокой жирности.

Помимо прочего, эти козы отличаются плодовитостью и приносят по 4 малыша за один окот. Причем после каждых родов количество сдоенного молока увеличивается. К недостаткам породы следует отнести неприспособленность к суровым морозным зимам. У животных отсутствует подшерсток, потому их необходимо содержать в теплом помещение.

Отличительный внешний вид имеет и другая известная молочная порода коз - нубийская. Дикие предки этих животных обитали в Африке, в Нубии. Позже несколько экземпляров завезли в Европу, где их селекцией занимались английские животноводы. Оттого породу еще величают Англо-Нубийской.

Животных легко распознать по свисающим ушам и пятнистой окраске шерсти. Представители данной породы имеют значительные габариты: самки по 70-80 кг, самцы до 120-130 кг. Как и зааненцы, нубийские козы плохо адаптированы к холодам и требуют стойлового содержания. К тому же обладают упрямым, своевольным нравом. Несмотря на существенные недостатки, нубийцев ценят за высокую продуктивность (4-5 л молока в сутки), пищевую ценность продукции (содержание белка 4%, жирность 8,5%).

Альтернативой иноземным породам являются российские селекции молочных коз - русская белая, горьковская.

Русская белая порода молочных коз появилась в результате гибридизации местных пород из регионов европейской части России. Взрослые животные небольшие по размерам до 50 кг. Шерсть густая, белого цвета. Они прекрасно приспособлены к проживанию в условиях российского климата. За период лактации (около 8 месяцев) коза может давать 500 л молочной продукции.

Горьковская порода во многом похожа на русскую белую. Животные средних размеров от 35 до 70 кг. Шерсть белого или серого окраса. Чистопородных горьковчанок отличает голубой цвет глаз. За год от козы горьковской породы можно надоить в среднем 500 литров молока, а от рекордсменок - до тысячи литров. Животные весьма неприхотливы в содержании. Период лактации продолжается примерно 10 месяцев. В пик лактации одна самка способна выработать 5,5 литра в сутки.

К высокомолочным породам коз , распространенным на территории России, также относятся мегрельская и тоггенбургская.

Показатели надоев у коз разных молочных пород заметно отличаются. Сколько молока в сутки будет давать коза, зависит от совокупного влияния всех факторов. Породистое животное способно производить около шести литров в день. В то время как обыкновенные домашние-молочницы поставляют не более 2-3 л молочной продукции. Как показывает практика, породистые животные могут давать свыше 20 литров молока в неделю.

Объем надоев колеблется в зависимости от сезонов года. В весенние месяцы от одной особи в среднем получают 50-55 литров. С наступлением лета в рационе увеличивается доля свежих зеленых кормов и питьевой воды, что непосредственно сказывается на количестве молока. В жаркий период коза – молочница способна давать до 80 литров питательной жидкости.

Как правильно выбрать хорошую молочную козу

К выбору хорошей молочной козы для личного хозяйства нужно подходить скрупулезно. Прежде всего, выяснить особенности каждой породы и определить оптимальный вариант для своей местности. Затем отыскать объявления о продаже и переговорить с бывалыми заводчиками. При внешнем осмотре животного, следует, в первую очередь, обратить внимание на его внешний вид, поведение, поинтересоваться условиями содержания и пищевыми предпочтениями. У высокопродуктивных самок ровная спина, широкая грудь, округлое не слишком мясистое вымя. Животное должно быть бодрым, активным.

Заключение

На то, сколько молока дает коза, влияет правильная организация процесса доения. Вымя необходимо разрабатывать. Его обмывают теплой водой и слегка массируют перед дойкой. Молоко сцеживают полностью. Остатки молока, даже в минимальном количестве, могут спровоцировать появление мастита.

О том, чтобы завести козу, подумывают многие владельцы приусадебного хозяйства. Ведь эта «маленькая корова» - идеальное животное для содержания. Небольшой размер, неприхотливость, веселый нрав - эти привлекательные качества только увеличивают количество его поклонников. Ухаживать за козой сравнительно легче, чем за коровой, а на столе всегда будут экологически чистые продукты: молоко, нежный творог, вкусная брынза. А может быть, и останется что-нибудь на продажу, тогда окупится и приобретение некоторых кормов. Если же завести не одну козочку, а небольшое стадо, то и значительно пополнится. Но у тех, кто решился попробовать себя на этом поприще, возникают вполне оправданные вопросы. Сколько в сутки дает коза молока? Чем ее кормить, как ухаживать? Как удачно выбрать молочную козочку, чтобы покупка не разочаровала?

Породы молочных коз

Конечно, можно приобрести обычную беспородную козочку, и если повезет, то количество молока, которое коза дает за сутки, будет 2,5, а может быть, и 3 литра. Этого достаточно семье из 3-4 человек. Но бывает и так, что для некоторых коз в день 1,5 литра - потолок, и доиться она будет не 8 -11 месяцев в году, а 6, и тогда содержание животного будет невыгодным. Поэтому, если будущему хозяину продуктивного стада важны высокие показатели, то стоит задуматься о покупке породистых коз, которые смогут обеспечить не только его семью молочными продуктами, но принести небольшую выгоду. На какой же породе остановиться, и какие козы дадут самые высокие надои?

Комбикорма содержат витамины и микроэлементы. Для коз можно использовать питательные смеси, адаптированные для птиц. Они положительно влияют на внутриутробное развитие потомства, здоровье и иммунную систему животных и, конечно, на то, сколько литров молока дает коза в течении суток. В стойловый период животное съедает их до 300 кг.

Грубые корма

Основа питания парнокопытных домашних животных в холодный период - сено. Особенно ценится сухой корм с тонкими стеблями трав, бобовых и злаковых культур. Сено не должно быть пересушенным, влажность хорошей заготовки около 17%. Оно составляет треть от всего рациона козы зимой, достаточно его в день 2 кг, но если животное крупное или лактирует, то норму можно увеличить до 2,5 кг.

Солому козы предпочитают яровых злаков, бобовую, чечевичную, гороховую, фасолевую. А вот стебли от озимых культур козы едят неохотно.

Для увеличения питательности соломы, а также придания ей более привлекательных вкусовых качеств, ее измельчают и обрызгивают теплой подсоленной водой (на 10 л 50 г соли). Затем, выдерживают в деревянном ящике часов 16-18, добавляют концентраты и корнеплоды. Такой продукт козы едят с удовольствием, но на следующий раз оставлять его не следует, он может испортиться.

Очень любят козы и веточный корм, кроме того, он значительно повышает надои, существенно влияет на то, сколько молока дает коза в сутки, содержат внушительный набор микроэлементов. Начинают собирать веники с самого начала лета. Подходят ветки ивы, липы, тополя, березы, орешника, ясеня, вяза, рябины. Ветки толщиной не более 1 см и длиной полметра нарезают секатором и вялят несколько часов на солнце для выработки в них витамина D. Затем развешивают под навесом или на чердаке и сушат 2 недели. После чего складывают рядами в несколько слоев.

В стойловый период козе можно давать по 5 веников в день, но березовые давать в ограниченном количестве, они могут спровоцировать воспаление почек. Одной козе минимально на зиму требуется 100 веников.

Если не удалось заготовить веники летом, то положение могут спасти тонкие веточки толщиной до 4 мм. Козы с удовольствием их поедают до 40 штук за один раз. Они тоже богаты витаминами, в них много хлорофилла. Веточки можно начинать срезать в ноябре и до самой весны.

В кормлении коз используют и опавшую листву, в ней сохраняются витамины, и они обладают достаточной питательностью. Собирают листья граблями в сухую погоду, скатывают в валики, сушат и очищают от грязи.

Примерный дневной рацион

Если летом коза в основном насыщается на пастбище, а зеленая сочная трава практически покрывает потребность в питательных веществах, то в период стойлового содержания правильно организованное кормление играет огромную роль. Ведь сытое животное никогда не замерзнет, будет веселым, да и сбалансированное питание поможет сохранить его здоровье, а будущее потомство родится крепким и развитым. Плюс это положительно отразится и на том, сколько в сутки коза дает молока.

Утром козе лучше дать концентраты - 150 г или немного больше для крупного животного и полкилограмма корнеплодов на голову.

В обеденное время голод утолят сено, венки или листья.

Вечером столько же концентрированных кормов, сколько утром. И еще сена на ночь.

Если не соблюдать нормы кормления, у скота может развиться рахит и авитаминоз.

Как повысить надои

Сколько в сутки коза дает молока? Количество зависит от нескольких условий. Это наследственный фактор, условия содержания, кормления, возраст козы, количество доек в день, и длительности лактации. Некоторые из них не зависят от хозяина: они обусловлены генетикой, но есть причины, на которые человек существенно может повлиять. Комплекс правильных мер поможет козе полностью раскрыть свой продуктивный потенциал.

  1. Как только родились козлята, козочку необходимо раздаивать: частое доение до 4 раз в день, массаж вымени стимулирует прибавление молока, усиливает кровообращение, что положительно влияет на качество продукта.
  2. Существенно повысить количество молока можно увеличив норму концентрированных кормов. Но тут важно не переусердствовать, иначе можно нанести вред животному.
  3. Молоко прибывает от сочных добавок, особенно тыквы, яблок, корнеплодов.
  4. Опытные заводчики рекомендуют кормить коз турнепсом: он обладает молокогонным свойством. Его следует добавлять в мешанки.
  5. Ветки деревьев разнообразят рацион, в них содержатся микроэлементы и витамины.
  6. Иногда авитаминоз - причина снижения надоев, поэтому особенно зимой обязательно надо включать в корм витаминные добавки.
  7. На то, сколько в сутки коза дает молока, влияет количество выпиваемой ею воды, отказывать животному в этом нельзя ни жарким летним днем, ни в сильные морозы. Некоторые заботливые хозяева предлагают своим любимицам воду с добавлением отвара трав, сока лимона, обычного чая или чайного гриба. Они запаривают горсть ягод рябины или калины, немного сухофруктов. Такую водичку козы пьют с большим удовольствием, только подобрать ее надо соответственно вкусу животного.

Как доить козу

От того, насколько правильно будет организована дойка, зависит, сколько литров молока дает коза в сутки. Некоторые рекомендуют начинать массировать и разрабатывать вымя козы за месяц до родов, но это неправильно. Раздражение вымени может и тогда молодняк будет потерян.

Лучше начинать массаж через час после окота, во время дойки, тогда польза от него будет очевидна. После того как коза родила, потомство следует сразу же изолировать, иначе впоследствии матка может не подпустить к вымени хозяина.

Для того чтобы животное стояло спокойно, перед ним нужно поставить посуду с водой и кинуть туда кусочки хлеба, сухофрукты, нарезанные яблоки. Вымя необходимо обмыть теплой водой, насухо вытереть полотенцем и помассировать каждую долю. Затем обхватить сосок пальцами, сжать и потянуть вниз, скользящими движениям выжимая молоко. Первые струйки не должны попасть в подойник, так как они нестерильны.

Вымя нужно опустошить полностью, потому что из-за остатков молока в нем может начаться мастит. Также это влияет на увеличение лактации: пустое вымя быстрее наполняется.

Если козочка молодая, и козлята у нее появились в первый раз, то доить ее труднее. Она еще не понимает, что от нее хотят, и волнуется от новых ощущений. Станок есть не у каждого, поэтому ее нужно привязать на короткий поводок, предложить ей любимое лакомство или вкусное пойло. Хорошо, если поможет кто-то из близких, подержит и погладит, успокаивая. Немного терпения - и ваша кормилица привыкнет к процедуре, будет воспринимать ее спокойно.

Удачно купив козочку с хорошей наследственностью, правильно ухаживая за ней, хозяин может быть уверен: сколько литров молока дает коза в сутки, хватит на то, чтобы обеспечить всю семью высококачественными молочными продуктами, да еще и принести ощутимую прибыль.

Содержание молочных коз в частном хозяйстве – дело не только прибыльное, но и несложное. По сравнению с коровами, эти животные не нуждаются в большой затрате денег на уход и корма. Кроме вкусного и полезного молока они дают диетическое мясо, жир, шерсть, пух и шкуры для выделки. Многие задаются вопросом – сколько молока даёт коза в сутки? Ответ находится в этой статье.

Процесс появления молока в вымени называется лактацией. У молочных пород она происходит намного раньше, чем у пушных – после достижения половой зрелости (от 5 до 9 месяцев). Даже маленькое вымя в скором времени начнёт наполняться молоком. В среднем лактация продолжается 7-9 месяцев в год. Например, если коза должна рожать в марте, то удой можно получать ещё до конца осени.

Нормы суточных надоев коз

Сколько коза даёт молока? Обычные беспородные козы не отличаются высоким уровнем лактации. Максимальный суточный надой составляет всего 1, 5–3 литра с одной особи. Чистокровные породы молочного направления имеют пониженные пуховые качества, но могут дать до 8 литров молока в сутки.

Чемпионом среди всех коз являются зааненские козы, выведенные в Швейцарии. За один сезон лактации они способны выработать до 1000 литров высококачественного молока.

Существует ряд признаков, по которым можно определить качество и величину лактации животного:

  1. Симметричное округлое вымя, которое не имеет неприятного запаха и внешних дефектов;
  2. Здоровые блестящие глаза;
  3. Плотная лоснящаяся шерсть;
  4. Широко расставленные задние копыта;
  5. Хорошо развитая грудь и ровная спина;
  6. Плотный, слегка округлый живот;
  7. Комолость (отсутствие рогов).

Сколько раз доить козу

Начинать процесс подготовки можно за месяц до начала окота. В среднем доение должно происходить 2 раза в день – утром и вечером. Для того чтобы у животного не возникло болезненных ощущений, нужно постепенно начинать массировать вымя. Дойку можно проводить уже через час после завершения окота. Избегайте попадания первых струй молока в ведро – они не стерильны и небезопасны для здоровья человека.

Не забывайте о том, что козу нужно содержать в чистоте, особенно это касается её сосков. Их следует промывать 1, или 2 раза в день тёплой мыльной водой.

Для улучшения самочувствия козы ей обязательно нужно дать выпить тёплой переваренной воды с сахаром. «Раздаивать» молодую козу необходимо ежедневно до 4 раз в сутки.

Для того чтобы животное вело себя спокойнее и не мешало процессу доения, напоите его чистой холодной водой, положите перед мордочкой кусочек яблока, или моркови (можно заменить любым другим сладким корнеплодом).

Чем и как кормить козу для увеличения надоя

Первое кормление. Правильный и сбалансированный рацион – залог получения хороших надоев с высокой жирностью молока и его отменными вкусовыми качествами. Для достижения хорошего результата недостаточно просто выгонять козочек на пастбище – они нуждаются в полноценном питании, дополнительных витаминах и минералах.

Для окотившихся животных необходимо подбирать максимально качественные и питательные корма. В этом случае соотношение грубого травяного корма к зерновому (овёс, ячмень) должно составлять 3:1. Злаковую подкормку лучше всего давать козам с утра, перед выходом на пастбище – это поможет подкрепить их организм. Кроме того, для повышения надоев можно запаривать отруби и применять их в рационе.

Увеличить количество молока в день помогают такие продукты:

  • Яблоки, кабачки, тыква;
  • Молодые веточки деревьев;
  • Отвары трав с добавлением лимонного сока, шиповника, или молочного гриба;
  • Сладкая вода, запаренная на сухофруктах.

Второе кормление. Оптимальное меню на вечер для коз – сочные корнеплоды (суточная норма – не менее 2 кг). Их можно вводить в рацион в сыром и в варёном виде. На основе отрубей, или злаковых можно приготовить для козочек витаминную мешанку–комбикорм.

Увеличение процента комбикорма в рационе животного прямо влияет на количество удоя.

Как выбрать молочную козу

Правильный подбор животного – это залог получения максимальных надоев в сутки. При выборе козочки стоит обращать внимание на такие факторы, как:

  • Порода животного (лучшими в этой категории считаются зааненские, русские, мегрельские, горьковские и нубийские козы);
  • Состояние здоровья (у здорового и жизнерадостного животного лактация продолжается в несколько раз дольше, тогда как ослабленное и болезненное может и вовсе не давать молока);
  • Наследственность, сколько литров молока даёт коза – мать молодняка (если у неё большие надои, то, скорее всего, потомство унаследует эту особенность);
  • Индивидуальные характеристики.

Лучше всего покупать козлят в возрасте 5–6 месяцев у опытных козоводов. Покупку рекомендуется совершать при личном визите в хозяйство, где будет возможность как следует рассмотреть маленьких козочек и их родителей. В этом возрасте у животного уже наблюдается строение скелета, как у взрослой козы. Между ног должны быть чётко видны 2 соска (допускается наличие рудиментарных). Здоровое молодое животное ведёт себя активно, хорошо ест и много двигается.

Порода коз Надой, литров/сутки Особенности ухода и содержания Достоинства Недостатки
Зааненская От 8 до 12 Крупные животные, которые требуют много места Рекордные надои, длительная лактация, плодовитость, высокие вкусовые качества молока, хорошо переносят морозы, 75 % потомства с рождения комолые Высокая цена молодняка
Русская белая От 3 до 4 Неприхотливы к условиям содержания Очень жирное молоко – 5,5%, плодовитость Даёт небольшое количество пуха — до 150 грамм в год
Англо-нубийская От 3 до 4 Самцы имеют сильны запаха и не могут содержаться с самками Жирное молоко Нуждаются в большом количестве пространства
Тоттенбургская От 6 до 8 Жирное молоко, длительная лактация, устойчивость к климату Требовательны к условиям содержания и качеству кормов
Ламанчская Нуждаются в повышенном комфорте в стойле Компактные, не нуждаются в большом пространстве Высокие надои, отсутствие запаха, покладистый характер Нужно следить, чтобы в рацион не попали лютики, молочай, аконит

Видео: Сколько молока дает коза?

Козье молоко – не только вкусный, но и полезный продукт. Правильное содержание и качественный уход – это залог не только хорошего здоровья домашних коз, но и гарантия получения большого количества молока. Особенное внимание нужно обратить на методику доения и рацион животного, проследить за тем, чтобы он был полноценным и сбалансированным.