Статьи 1141 1145 гк. Вопросы, связанные с завещанием. Что есть в наследстве

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.


Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.


2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).


Комментарии к ст. 1141 ГК РФ


Наследование по закону может иметь место при наличии одного или нескольких условий, предусмотренных законодательством:

Завещание отсутствует, в завещании определена судьба лишь части имущества или в завещании указано лишь на лишение наследства части наследников по закону;

завещание признано недействительным полностью или в части;

Наследники, указанные в завещании, отсутствуют, отказались от наследства вообще или в пользу лиц из числа наследников по закону, не имеют права наследовать либо отстранены от наследования как недостойные наследники;

Во всех случаях при наличии лиц, признаваемых наследниками в силу принадлежащего им права на обязательную долю;

Имущество признано выморочным.

По закону может наследоваться как все имущество, входящее в состав наследственной массы (при отсутствии завещания, признания наследства выморочным), так и часть этого имущества, которая не была завещана.

Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной в ГК. Очередность наследования по закону традиционно основывается на степени родства наследников по отношению к наследодателю. При этом основной принцип таков, что более близкие родственники устраняют от наследования более дальних.

Установлено восемь очередей наследников, к которым отнесены супруги, родственники до шестой степени родства, а также пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя и лица, хотя и не входящие в круг наследников по закону, но находящиеся на иждивении наследодателя. Наследником выморочного имущества выступает государство.

Как правило, не имеет значения, проживали ли наследники совместно с наследодателем или нет. Это обстоятельство принимается во внимание только в определенных законом случаях.

Установлен строгий порядок призвания наследников по закону к наследованию: наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

При этом к отсутствию наследников предшествующей очереди в точном смысле приравниваются и случаи, когда все наследники этой очереди не имеют права наследовать, являются недостойными наследниками, лишены наследства, не приняли наследства либо отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, т.е. все наследственное имущество, которое наследуется по закону, подлежит разделу на одинаковые доли по числу принимающих наследство. Размер этих долей не зависит от размера имущества (или его долей), которое переходит по наследству к иным лицам в соответствии с завещанием или в качестве обязательной доли.

Из этого правила установлено исключение, касающееся определения доли наследуемого по закону имущества лицами, наследующими по праву представления, которое имеет место в случае смерти наследника по закону до открытия наследства. В этом случае доля наследства, причитавшаяся умершему наследнику, переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну (см. коммент. к ст. 1146 ГК).

Кодексы РФ

ОФОРМИВ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРЯМО СЕЙЧАС, ВЫ ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Комментарий к Ст. 1141 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает основные положения наследования по закону, т.е. когда нет завещания или когда завещана только часть имущества. Конечно же «наследование по закону» — термин достаточно условный, так как наследование по завещанию и по закону осуществляется в соответствии с ГК РФ. Следует иметь в виду, что наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

2. Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. предусматривал две очереди призвания наследников к наследованию по закону. 17 мая 2001 г. в связи с внесенными в ст. 532 Кодекса изменениями и дополнениями круг родственников наследодателя, имеющих право наследования при отсутствии завещания, был значительно расширен: количество очередей наследников по закону было увеличено до четырех.

———————————
См.: Федеральный закон от 14 мая 2001 г. N 51-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР» // Собрание законодательства РФ. 2001. N 21. Ст. 2060.

3. Часть третья ГК РФ, вступившая в силу 1 марта 2002 г., устанавливает восемь очередей наследников по закону.

Расширение круга наследников по закону является, несомненно, прогрессивным шагом на пути совершенствования наследственных правоотношений, поскольку ГК РСФСР 1964 г. не в полной мере обеспечивал права и законные интересы граждан. Возможность сокращения случаев призвания государства к наследованию при наличии родственников наследодателя в значительной степени способствует становлению гражданского общества в нашей стране, а также укреплению и развитию основных начал гражданского законодательства.

4. Наследственное имущество делится поровну между наследниками призываемой очереди. Исключением из этого правила является наследование по праву представления (см. ст. 1146 ГК и комментарий к ней).

И каким оно подчиняется правилам, определяет ГК РФ, ст 1141. В России принято два варианта наследования: по завещанию и по закону. Второй вариант передачи наследственной массы осуществляется, если наследодатель не составил завещания, данный документ был в судебном порядке признан недействительным, наследник по завещанию отказался от наследства и т.д. Наследование по праву действует во всех субъектах федерации, и региональные законодательные акты не вправе его отменить. Норма российского законодательства предусматривает варианты, когда наследование по закону осуществляется в отношении всего имущества умершего или его отдельной части. Пункты ст. 1141 ГК РФ являются и основанием вынесения судебных решений, когда завещания признаются недействительными. При определении основанием является эта же статья, как и в ситуациях, когда имущество умершего суд признает вымороченным.

Что есть в наследстве?

У большинства людей слово «наследство» ассоциируется с недвижимостью, транспортными средствами, денежными накоплениями, но помимо этого, согласно гражданскому законодательству, к правопреемникам переходят права и обязанности завещателя. Независимо от того, составлено ли завещание, те же долги умершего передаются правопреемникам. Ст. 1142, 1143, 1144, 1145 разъясняют порядок очередности по закону и категории граждан, которые могут находиться в 8 очередях наследования.

Данным вопросам посвящена и ст. 1148. Важно, что закон приравнивает полнородных и неполнородных братьев и сестер в правах на наследование, не делая между ними разграничений. Особую категорию наследников составляют иждивенцы, чьим наследственным правам посвящена ст. 1148. Законодательство их ставит в последнюю, восьмую очередь на наследование и разъясняет, какая именно категория иждивенцев вправе быть правопреемниками покойного. В ст. 1148 указывается и главный признак таких иждивенцев — нетрудоспособность. Но основанием всех перечисленных положений, касающихся наследственных прав, является именно статья 1141 ГК.

Российское законодательство не ограничивает категории наследников, ими могут быть:

В российской законодательной системе не допускается дискриминация наследников по возрастным, половым, национальным признакам. Вероисповедание не является препятствием для вступления в наследственные права, если согласно статьям законодательства гражданин вправе стать правопреемником умершего. Особую категорию составляют , к которым кодекс относит детей, родителей, супруга. Если умерший не оставил наследства, основанием того, что правопреемниками становятся наследники первой очереди, является ст 1141 ГК. Если по тем или иным причинам документ, который составил завещатель, признается недействительным, наследники первой очереди вправе претендовать на его движимое и недвижимое имущество, транспортные средства, денежные накопления, ценные вещи и т.д. Согласно гражданскому законодательству, данная категория граждан имеет обязательную долю в наследственной массе, даже если это не предусмотрено в завещании.

Об обязанностях и о том, кто не может наследовать

Гражданский свод законов учитывает тот факт, что не все наследники оказываются достойны быть таковыми.

Суд вправе лишать данную категорию граждан их наследственных прав. Отец и мать человека входят в первую очередь. Но если они отказывались официально от своего ребенка или были лишены в судебном порядке родительских прав, то положения российских кодексов, в том числе и Семейного, не защитят их интересы. Такая категория не вправе наследовать имущество, денежные накопления и прочие ценности своего ребенка, быть его правопреемниками, что зафиксировано в положениях кодексов. Государство же в роли наследника по закону выступает в том случае, если у умершего не оказалось каких-либо родственников и нетрудоспособных иждивенцев. Положения гражданско-процессуального кодекса более подробно описывают процедуру наследования и этапы оформления вымороченного имущества. Положения кодекса не запрещают физическим и юридическим лицам отказываться от получения наследственной массы или ее доли, оставленных умершим. У государства, как регламентировано статьями законодательства, такого варианта решения вопроса нет.

Вопросы, связанные с завещанием

Физические и юридические лица несут ответственность по долгам, оставленным покойным. Законом возложена данная обязанность и на государство, если оно становится правопреемником.

В таком случае государство погашает оставшиеся после умершего долги в пределах той наследственной массы, что перешла по статье как вымороченное имущество. На основании чего каждая следующая очередь наследников вступает в свои права? Содержание статей указывает на целый перечень причин:

  • получатели наследства предыдущей очереди отсутствуют;
  • правопреемники отказались наследовать имущество;
  • наследополучатель или несколько принадлежащих к данной категории лиц оказались недостойны данного правового статуса;
  • они отстранены от наследства или лишены его по завещанию.

Практически в каждой статье, посвященной вопросам наследования, прослеживается четкая взаимосвязь между правами и обязанностями правопреемников, которые должны непременно подтвердить документально, что являются таковыми. Достаточно сложным в процессуальной практике принято считать решение вопроса наследования в одной очереди. По закону между лицами, относящимися к данной группе, наследственная масса делится в равных долях. Число долей не должно быть меньше количества граждан, становящихся правопреемниками умершего в порядке очередности, установленной законом.

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.


Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.


2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).




Комментарии к ст. 1141 ГК РФ


Наследование по закону может иметь место при наличии одного или нескольких условий, предусмотренных законодательством:

Завещание отсутствует, в завещании определена судьба лишь части имущества или в завещании указано лишь на лишение наследства части наследников по закону;

завещание признано недействительным полностью или в части;

Наследники, указанные в завещании, отсутствуют, отказались от наследства вообще или в пользу лиц из числа наследников по закону, не имеют права наследовать либо отстранены от наследования как недостойные наследники;

Во всех случаях при наличии лиц, признаваемых наследниками в силу принадлежащего им права на обязательную долю;

Имущество признано выморочным.

По закону может наследоваться как все имущество, входящее в состав наследственной массы (при отсутствии завещания, признания наследства выморочным), так и часть этого имущества, которая не была завещана.

Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной в ГК. Очередность наследования по закону традиционно основывается на степени родства наследников по отношению к наследодателю. При этом основной принцип таков, что более близкие родственники устраняют от наследования более дальних.

Установлено восемь очередей наследников, к которым отнесены супруги, родственники до шестой степени родства, а также пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя и лица, хотя и не входящие в круг наследников по закону, но находящиеся на иждивении наследодателя. Наследником выморочного имущества выступает государство.

Как правило, не имеет значения, проживали ли наследники совместно с наследодателем или нет. Это обстоятельство принимается во внимание только в определенных законом случаях.

Установлен строгий порядок призвания наследников по закону к наследованию: наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

При этом к отсутствию наследников предшествующей очереди в точном смысле приравниваются и случаи, когда все наследники этой очереди не имеют права наследовать, являются недостойными наследниками, лишены наследства, не приняли наследства либо отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, т.е. все наследственное имущество, которое наследуется по закону, подлежит разделу на одинаковые доли по числу принимающих наследство. Размер этих долей не зависит от размера имущества (или его долей), которое переходит по наследству к иным лицам в соответствии с завещанием или в качестве обязательной доли.

Из этого правила установлено исключение, касающееся определения доли наследуемого по закону имущества лицами, наследующими по праву представления, которое имеет место в случае смерти наследника по закону до открытия наследства. В этом случае доля наследства, причитавшаяся умершему наследнику, переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну (см. коммент. к ст. 1146 ГК).