Неофициальная работа как вернуть зарплату. Переплатили зарплату что делать. Помощь, предоставляемая трудовой инспекцией и прокуратурой

Когда смотришь на снег за окном, то трудно поверить, что пришла весна. Но она пришла. Пройдет месяца полтора, и ликующий солнечный апрель снимет с девушек пальто и шубы. Миру явятся мини-юбки, стройные ножки и талии. Чтобы почувствовать себя красивой, легкой и спортивной, готовиться к этому чудному моменту нужно уже сейчас.

Удивительно, но практически все люди, склонные к полноте, знают, как сбросить от 2 до 6 килограммов за короткий срок. Все же понятно: меньше есть, больше пить и интенсивно заниматься спортом. Вопрос только в том, как заставить себя все это делать и как начать меньше есть?

Специально для вас мы подготовили подборку лайфхаков, которые помогут вам обуздать аппетит. Главное правило – не пренебрегайте мелочами. Пробуйте использовать все эти хитрости, и вы обязательно найдете те, которые помогают именно вам.

Пейте, когда хочется есть. Известно, что соблюдение правильного питьевого режима снижает аппетит, нормализует пищеварение, способствует похудению. Но нужна именно вода, а не чай или соки. За день вы должны выпить не менее двух литров простой негазированной воды, не считая других напитков.

Поставьте бутылку воды на рабочий стол и пейте каждый час по стакану. Если забываете, ставьте себе на смартфон напоминалки. Пейте по полному стакану за полчаса до еды и сразу после еды. Пейте при любом изменении локации: отошли к принтеру – выпейте стакан воды.

Чтобы вода казалась привлекательнее и не надоедала, дома можно добавлять в нее заранее замороженные кусочки лимона, лайма и апельсина.

Выясните, какой температуры воду вам приятнее пить. Возможно, горячая вода вам нравится больше, чем холодная.

Только вкусная пища. Диетическая еда часто ассоциируется с лишениями. Есть ее невкусно, поэтому так легко допустить пищевой срыв и наесться лакомствами до отвала. Откажитесь от невкусной пищи! Если не любите овсянку или творог – не ешьте это! Среди низкокалорийных продуктов всегда можно найти то, что вам нравится. Пользуйтесь понемножку специями, уксусом, горчицей, паназиатскими низкокалорийными соусами – делайте вашу еду вкуснее. Она должна приносить наслаждение!

Ешьте часто. Этот простой прием не позволяет вам чувствовать себя совсем голодным и сметать за обедом со стола все, до чего удается дотянуться. Есть надо пять-шесть раз в день, но совсем маленькими порциями – по 150-200 грамм на прием. Тогда вы запоминаете, что совсем недавно ели, и меньше чувствуете лишения. К тому же вы чаще себя балуете вкусом, а значит, меньше грустите.

Последний прием пищи лучше делать за 3-3,5 часа до сна. Если вы поели в шесть, а спать ложитесь в час, то часов в одиннадцать вы испытываете такой голод, что неминуемы ночные налеты на холодильник.

Диетологи утверждают, что для успешного похудения ежедневно необходимо 7-8 часов непрерывного сна. И не когда попало, а именно в темное время суток, когда вырабатываются нужные для этого гормоны.

Маленькая тарелка. Психологи выяснили, что съев полную тарелку, люди чувствуют себя более удовлетворенными. При этом, размер тарелки не имеет решающего значения. Пользуйтесь этой хитростью! Ешьте полную тарелку, но используйте самую маленькую. Ложку тоже лучше взять чайную или хотя бы десертную. Тогда ваш мозг будет отмечать, что количество съеденных ложек было существенным, и транслировать чувство сытости!

Синий цвет. Ученые установили, что цветовое окружение человека во время еды влияет на его аппетит. Так, теплые тона вызывают желание поесть, а холодные – снижают аппетит. Самый же сильный эффект дает синий цвет. Не пренебрегайте этим знанием! Если не можете выкрасить стены и мебель в синий цвет, то хотя бы постелите скатерть цвета ультрамарин, поставьте васильковую посуду, повесьте ярко-голубые занавески.

Ешьте медленно. Ешьте вдумчиво, смакуя каждый кусочек. Так мы сообщаем центрам насыщения, что ели долго и с удовольствием, а значит, поели достаточно. Постарайтесь рассмотреть и почувствовать запах еды, прежде чем положить ее в рот. Это увеличивает осознанность процесса.

Американские ученые выяснили, что есть запахи, которые при прочих равных на треть ускоряют потерю веса. Все просто и доступно: это оказались запахи мяты, яблока и банана. Вдумчиво слушать их следует перед тем, как вы приступаете к любой еде.

Гуляйте перед ужином. Считается, что прогулка на свежем воздухе способствует усилению аппетита. Есть даже выражение «нагулять аппетит». Однако ученые установили, что если гулять интенсивно, в быстром темпе, то организм насыщается кислородом и аппетит, наоборот, снижается. Так можно обмануть организм: после прогулки даже маленькая порция покажется вполне достаточной.

Уберите соблазны. Избавьте холодильник и весь дом от тех продуктов, при виде которых вы теряете волю. Не держите на виду печенье, конфеты, изюм, чипсы, соленые орешки и другие продукты, которые являются злостными врагами талии. Пусть на виду лежат воздушные отруби или порезанная соломкой морковь.

Если вы пришли в гости и участвуете в застолье, то соблазнов не избежать. Тактика должна быть такой. Во-первых, старайтесь не приходить в гости совсем голодными. Во-вторых, сразу положите на небольшую тарелку все, что собираетесь съесть, и отойдите подальше от стола. Дайте себе слово не наполнять тарелку повторно и не таскать ничего со стола. В-третьих, чтобы обмануть себя, можно во время долгого застолья поставить перед собой миску ледяных кубиков и постепенно есть их. Так же можно поступить с замороженными несладкими ягодами или фруктами. Замороженные фрукты быстро не съесть, и вы поневоле будете растягивать это удовольствие надолго. Пусть друзья считают это вашей экстравагантной особенностью и заранее готовят для вас не пирожные с чаем, а небольшой пакетик замороженных ягод.

Перекусывайте правильно. Для перекусов среди дня подойдут курага или чернослив, нарезанная соломкой морковка, стебли сельдерея, помидор, огурец или несладкое яблоко. Всегда, когда хочется поесть, но еще не пора, можно кидать в себя воздушные хрустящие отруби. Они приятны на вкус и при минимальной калорийности имеют свойство быстро впитывать жидкость и увеличиваться в объеме, обеспечивая чувство сытости.

К хорошим, правильным перекусам относятся также кисломолочные напитки низкой жирности, протеиновые коктейли или протеиновые батончики, которые продаются в спортивных магазинах.

Важно, чтобы продукты для здорового перекуса всегда были у вас под рукой. Это минимизирует риск сорваться и купить в ларьке булочку или пирожок.

Чудесные добавки. Очень часто, когда мы ощущаем голод, организм таким образом сигналит о нехватке каких-то микроэлементов и витаминов. А мы не понимаем и грузим в себя что попало. Поэтому диетологи рекомендуют не начинать ни одну диету без поддержки витаминно-минеральным комплексом.

Например, повышенная потребность в сладком может означать нехватку в организме хрома. Решить эту проблему помогает препарат реглюколь, который восполняет нехватку этого вещества, помогает расщеплению накопленных организмом жиров и ускоряет метаболизм.

Навязчивое желание съесть шоколадку может быть признаком дефицита магния. Восполнить его легко, для этого достаточно подобрать и пропить витаминно-минеральный комплекс с магнием.

Приступы неконтролируемого аппетита часто связаны с пониженным уровнем серотонина. Справиться с его нехваткой помогут специальные пищевые добавки, содержащие триптофан или 5-гидрокситриптофан (5-HTP), которые являются основой для производства серотонина.

Еще одна натуральная добавка, которую врачи рекомендуют включить в рацион при похудении - измельченная водоросль спирулина. Она успешно восполняет нехватку большинства витаминов, аминокислот, минералов, а также незаменимых полиненасыщенных жирных ферментов. Спирулина нормализует обмен веществ и успешно борется с лишними килограммами.

Не кидайтесь из крайности в крайность: не отмахивайтесь от голодных болей, но и не заедайте их чем попало – восполните то, чего на самом деле не хватает вашему организму, и повышенный аппетит исчезнет сам собой.

Потратьте деньги на диетолога. Конечно, худеть легче с диетологом. И даже если вы отлично знаете, что вам нужно делать, все равно сходите к нему! Это удивительно, но именно потраченные на специалистов деньги часто не дают нам все бросить на половине пути и отказаться от их рекомендаций. Внутренняя жаба – отличная вещь! К тому же, диетологи утверждают, что дважды в одну диету не войти. Каждый раз, когда вы снова набираете вес, требуется корректировка рекомендаций по его снижению.

Составьте свой собственный топ лайфхаков . В процессе похудения решимость придерживаться определенного режима питания и физических нагрузок может постепенно ослабнуть. Помогайте себе! Регулярно читайте мотивирующие статьи, общайтесь с теми, кто вас поддерживает, сходите к психологу, наконец. И обязательно составьте собственный список хитростей, которые подходят именно вам и дают наилучший эффект.

Отличных вам результатов! Пусть у вас все получится!

Любой живой организм нуждается в постоянном пополнении запасов энергии, а также всех компонентов, которые необходимы для нормального обмена веществ, то есть любому организму жизненно необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы — именно их усваивают клетки, вырабатывая и накопляя энергию, поддерживая жизнедеятельность, в том числе обеспечивая процессы роста и созревания.

И хотя главное назначение любой еды — это обеспечение организма необходимой энергией и «строительными материалами», но для человека очень важно удовольствие, в том числе и эстетическое, которое можно получить от процесса поглощения пищи. В процессе эволюции человека так сложилось, что удовольствие от еды часто увеличивает количество съеденного, и оно превышает разумные, то есть необходимые, пределы, таким образом человек часто ест больше, чем это необходимо для удовлетворения всех потребностей организма. Над этой проблемой издавна размышляли и философы, и ученые, и медики.

Например, известно, что древнегреческий философ Сократ придерживался мнения, что человек живет вовсе не для того, чтобы есть, и что назначение еды — всего лишь обеспечить жизнь. А Сенека, римский философ, который тоже родился еще до нашей эры, считал, что избыток пищи не приводит ни к чему хорошему и, кроме прочего, мешает умственной деятельности.

Интересны и мысли по поводу еды американского государственного и политического деятеля и ученого Бенджамина Франклина, который еще в XVIII веке писал, что тот, кто хочет продлить свою жизнь, должен укоротить свои трапезы, и обращал внимание, что с тех пор, как люди научились готовить, они едят в два раза больше, чем это необходимо…

Так как заставить себя меньше есть? Как укротить аппетит? Ведь избыточное питание давно перестало быть личной проблемой любого человека и превратилось в серьезную опасность для всего человечества, поскольку именно избыточное употребление пищи ведет к избыточному весу и к ожирению, которые, в свою очередь, становятся причиной множества очень серьезных заболеваний разных систем и органов организма

Всемирная Организация Здравоохранения об ожирении и избыточном весе

Действительно ли необходимость меньше есть — это проблема? Есть ли тут тема для актуального разговора? Оказывается, это не просто вопрос, который сложен и важен для многих людей, а действительно сложнейшая проблема мирового уровня.

Проблема избыточного веса и ожирения давно вышла за рамки проблем отдельных людей и даже отдельных государств — этой проблемой уже несколько десятилетий очень серьезно занимается Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), организованная в 1948 году и в состав которой входят 194 государства. Задача ВОЗ — поиск путей решения проблем охраны здоровья населения всей планеты. Сегодня это и сердечно-сосудистые заболевания, и сахарный диабет, и инфекционные заболевания, и ВИЧ/СПИД… В сферу интересов ВОЗ входят и ожирение, и лишний вес, поскольку они представляют собой очень серьезную опасность для всего человечества.

Всемирная Организация Здравоохранения в январе 2015 года опубликовала бюллетень № 311, в котором изложены факты о состоянии эпидемии ожирения на планете.

По данным ВОЗ, количество людей, которые страдают ожирением, постоянно растет, и с 1980 года количество таких людей увеличилось более чем в два раза — данные 2014 года свидетельствуют, что избыточный вес отмечается почти у двух миллиардов людей на планете, а более 600 тысяч из них страдают не просто избыточным весом, а ожирением. ВОЗ сообщает, что в 2014 году на планете 39 % взрослых людей (в возрасте от 18 лет) имеют избыточный вес, а у 13 % фиксируется ожирение. То есть аномально большой вес отмечается у 52 % жителей планеты… Так надо ли заставлять себя меньше есть? И насколько необходимо приводить свой аппетит а норму?

Внимание! Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что значительная часть населения планеты (более половины) проживает в тех странах, где смерть от избыточного веса и ожирения и их последствий отмечается гораздо чаще, чем смерть от недостаточного веса.

Проблема избыточного веса и ожирения касается не только взрослых. По данным ВОЗ, в 2013 году от избыточного веса и ожирения страдали 42 миллиона детей до пятилетнего возраста.

Всемирная Организация Здравоохранения считает избыточным весом и ожирением ненормальные (аномальные) и совершенно излишние, ненужные организму жировые отложения, которые не просто могут наносить ущерб здоровью, но и наносят такой ущерб, который иногда бывает очень серьезным, а то и критическим.

По наблюдениям Всемирной Организации Здравоохранения, и избыточный вес, и ожирение, которые раньше считались проблемой стран с высоким уровнем доходов на душу населения, сейчас чаще встречаются в странах с формирующейся экономикой, которые Всемирный банк причисляет к категории стран с низким и средним уровнем дохода на душу населения. Причем случаи ожирения и избыточного веса все чаще отмечаются в городах.

Еще одно неутешительное наблюдение ВОЗ — у детей, которые проживают в странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения, избыточный вес и ожирение отмечается на 30 % чаще, чем у детей из стран с развитой экономикой.

Причины лишнего (избыточного) веса и ожирения и их риски

Всемирная Организация Здравоохранения не ограничивается только фиксированием фактов, но и выясняет причины негативных явлений состояния здоровья населения планеты.

Безусловно, ожирение и избыточный вес бывают вызваны нарушениями метаболических процессов в организме, в том числе и в результате некоторых опасных заболеваний, таких, например, как сахарный диабет.

Однако основной причиной и ожирения, и избыточной массы тела специалисты ВОЗ называют энергетическую несбалансированность , то есть в организм поступает гораздо больше калорий (энергии), чем организм может израсходовать.

Специалисты ВОЗ отмечают, что в структуре питания всего человечества происходят весьма серьезные изменения: возрастает уровень потребления продуктов с высокой и очень высокой калорийностью и с высоким содержанием жиров, сахаров и соли, однако одновременно в этих же продуктах содержится пониженное количество витаминов и микро- и макроэлементов.

Кроме неправильной структуры питания, неуклонно снижается двигательная активность людей, что объясняется, во-первых, изменением видов деятельности, которые все чаще имеют неподвижный или очень малоподвижный характер; во-вторых, существенно изменившимися способами передвижения, которые требуют все меньше двигательной активности; в-третьих, ростом урбанизации и переселением огромного количества населения в города, особенно в мегаполисы.

ВОЗ отмечает, что изменения питания и физической активности очень часто обусловлены социальными и экологическими изменениями, особенно если они не принимаются во внимание в таких отраслях экономики, как национальное здравоохранение, охрана окружающей среды, городское планирование, развитие транспортной инфраструктуры, сельское хозяйство и пищевая промышленность, а также сферы распределения, маркетинга и образования.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что избыточный вес и ожирение приводят ко многим тяжелым неинфекционным заболеваниям.

Первое место в этом печальном списке заболеваний, которые могут быть спровоцированы избыточным весом, занимают сердечно-сосудистые заболевания, среди которых особенно следует выделить сердечные заболевания и инсульты. По данным ВОЗ, именно эти заболевания назывались в 2012 году среди главных причин смертности.

На втором месте заболеваний, которые непосредственно связаны с избыточным весом и ожирением, значится сахарный диабет — серьезнейшее эндокринное заболевание, при котором существенно нарушается обмен веществ в организме.

Третье место в списке заболеваний, которые могут быть спровоцированы избыточным весом и ожирением, занимают самые разные нарушения скелетно-мышечной системы и особенно опасное дегенеративное заболевание суставов, которое называется остеоартрит и практически всегда приводит к инвалидности.

Кроме того, с избыточным весом и ожирением тесно связывают и некоторые онкологические (раковые) заболевания, в том числе внутриматочные опухолевые заболевания, рак молочной железы, рак толстой кишки.

Специалисты ВОЗ подчеркивают особенную опасность детского ожирения, поскольку это один из важнейших факторов ожирения во взрослом возрасте, что может стать причиной инвалидности или даже преждевременной смерти.

Однако опасность детского ожирения далеко не заканчивается вероятными рисками во взрослой жизни. Дети, страдающие избыточным весом в любой степени или ожирением, часто имеют проблемы с дыханием, ранние проблемы с высоким артериальным давлением, у таких детей очень рано появляются сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные проблемы, такие дети чаще получают разные переломы, особенно нижних конечностей. Кроме прочего, ожирение и избыточный вес приводят к тяжелым последствиям для нервной системы и к психологическим травмам.

Внимание! ВОЗ считает, что риск любого из упомянутых заболеваний возрастает по мере увеличения индекса массы тела (ИМТ).

Предложения Всемирной Организации Здравоохранения по уменьшению лишнего (избыточного) веса и ожирения

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что и избыточный вес, и ожирение, а также практически все связанные с этими состояниями неинфекционные заболевания вполне можно предотвратить. Для этого, по мнению ВОЗ, следует создавать благоприятные условия для формирования здорового выбора людей, поскольку ожирению могут препятствовать регулярная физическая активность и выбор наиболее здоровых продуктов питания (при этом очень важно, чтобы здоровые продукты были в наличии и были доступными, а их стоимость была бы приемлемой для беднейших слоев населения).

Специалисты ВОЗ считают, что каждый человек, независимо ни от кого и ни от чего, способен самостоятельно ограничить количество калорий в своем ежедневном рационе за счет уменьшения в структуре питания общих жиров, а также больше употреблять овощей, фруктов, зерновых, включая цельные зерна, бобовых и орехов. Также для каждого человека очень важны занятия физической активностью, причем ВОЗ рекомендует 60 минут физической активности в день для детей и 150 минут физической активности в день для взрослых.

Что же касается государственной политики, то каждое государство должно поддерживать своих граждан в их стремлении к здоровому образу жизни и к уменьшению избыточной массы тела и ожирения, поэтому любое государство должно принимать все и любые возможные меры для того, чтобы и здоровое питание, и регулярная физическая активность были экономически доступными и фактически достижимыми для всех слоев населения, включая самые бедные.

На государственном уровне необходимо принимать меры, которые смогут способствовать правильному и здоровому питанию населения. Для этого очень важно снижать в пищевых продуктах промышленного производства уровень содержания жиров, соли и сахара. Также промышленность должна предоставлять возможность выбора, то есть в продаже должны быть здоровые продукты по доступной цене.

Всемирная Организация Здравоохранения предложила мировой общественности Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 годы и Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью, последовательное и неукоснительное выполнение которых должно к 2025 году стабилизировать мировые показатели по ожирению хотя бы на уровне 2010 года. Особенное внимание, по мнению ВОЗ, должно уделяться борьбе с детским ожирением.

Что такое аппетит…

Итак, совершенно понятно, что в очень многих случаях ответственность за избыточный вес и за ожирение лежит на самом человеке, который просто не руководит своим аппетитом.

Конечно же, речь не идет о людях, имеющих какие-либо заболевания, приводящие к увеличению ИМТ (индекса массы тела). То есть, если человек не имеет серьезных системных заболеваний, в том числе и психических, то он способен самостоятельно руководить своим аппетитом и, как следствие, управлять своим весом.

Что же такое аппетит? Само слово «аппетит» происходит от латинского слова appetitus , что можно перевести, как «стремление» или «желание». А означает слово «аппетит», с одной стороны, ощущение, что организм нуждается в пище, а с другой — физиологический механизм, который регулирует пополнение организма пищевыми веществами.

Аппетит регулируется мозговой деятельностью, в частности деятельностью мозгового пищевого центра, а конкретно — расположенными в больших полушариях и в гипоталамусе отделами пищевого центра головного мозга.

В пищевой центр поступает информация о поступлении пищи, о том, как пища усваивается, и о том, как пищевые запасы расходуются. Очень важно, что аппетит возникает не тогда, когда все запасы организма исчерпаны, а тогда, когда пищевой центр посчитает необходимым восполнить недостающие запасы, то есть аппетит предупреждает исчерпание запасов. Поскольку же аппетит формируется многими раздражителями, то именно эти раздражители могут изменять свои сигналы в зависимости от множества внешних и внутренних причин.

Когда же аппетит возбуждается, а человек ощущает чувство голода? Прежде всего, аппетит зависит от того, сколько в крови содержится различных продуктов промежуточного метаболизма (обмена веществ), и от того, как интенсивно эти продукты усваиваются клетками организма. Также аппетит регулируется и содержанием в тканях организма воды.

Воздействует на возбуждение аппетита и состояние жировых запасов организма, и сокращения пустого желудка, и даже температура тела (понижение температуры тела).

Немалое влияние оказывают на аппетит внешние раздражители, которые связаны с условно-рефлекторной деятельностью: обстановка, связанная с принятием пищи, вид еды (оформление блюда), запах еды и другие условия.

А вот торможение (уменьшение) аппетита наступает в тех случаях, когда стенки желудка растянуты, пища, которая попала в желудок, усваивается, а также когда изменяется гормональный фон.

Аппетит может быть общим или избирательным, когда организму требуются определенные вещества, например, углеводы, или определенные витамины, или минеральные вещества.

Важно, что аппетит становится причиной необходимой секреции слюны и секреции желудочного сока в необходимом для качественной работы желудочно-кишечного тракта количестве.

Внимание! Хороший аппетит чаще всего может быть свидетельством физического и психического благополучия, а расстройства аппетита (в одну и в другую сторону) могут быть симптомами самых разных заболеваний.

Очень важно помнить, что болезненное уменьшение аппетита, так называемая анорексия, или болезненное увеличение аппетита, так называемая булимия, а также любые извращения в области аппетита могут быть симптомами многих нервно-психических расстройств, авитаминозов, эндокринных заболеваний, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и даже симптомом опухолей мозга.

Врачи-гастроэнтерологи и врачи-диетологи с уверенностью утверждают, что чаще всего аппетит вызывают колебания уровня сахара в крови. Какие же ситуации подразумеваются и в чем их опасность?

Известно, что современные люди часто перекусывают фаст-фудом, снэками или сладостями, запивая все это сладкими газированными напитками. Как результат, уровень сахара в крови может за очень короткое время подняться в два-три раза.

Естественно, организм воспринимает такую ситуацию как опасную и начинает быстро избавляться от избытка сахара и других углеводов, для чего лишний сахар немедленно превращается в жир. Но при резком снижении сахара в крови мозг, точнее, его пищевой центр, посылает сигнал о голоде, поскольку резкое снижение в крови уровня сахара всегда считалось потенциальной угрозой для жизни… И все начинается сначала — быстрое утоление голода печеньем или конфетами, в лучшем случае гамбургером, такое же быстрое превращение лишних углеводов в жир… И следующий приступ голода…

…и как с ним бороться?

Получается замкнутый круг, который, как видно, не так-то просто разорвать. Однако еще раз обратим внимание, что же именно запускает этот вредный механизм.

Очень важно понимать и помнить, что постоянный неуемный аппетит провоцируется перекусами «на ходу», когда самыми удобными для быстрого утоления голода оказываются булка, гамбургер, чипсы, пирожное, шоколадка, пачка вафель или хотя бы сладкая вода.

Однако именно это и запускает механизм нежелательной реакции организма на поступление лишних быстрых углеводов, из-за которых повышается уровень сахара в крови. А дальше — по схеме: чтобы убрать лишний сахар, организм откладывает его в виде жировых запасов, из-за резкого снижения уровня сахара организм опять хочет есть… И так по кругу.

Так как же заставить себя меньше есть? На самом деле, вопрос состоит в том, как избежать резких колебаний сахара в крови, чтобы организм не ощущал сильного голода.

И ответ на этот вопрос тоже очень прост и незатейлив: надо не заставлять себя есть меньше, а необходимо сбалансировать питание в течение всего дня.

Правило № 1 — Чтобы меньше есть, очень часто нужно есть не меньше, а правильно.

Многие наверняка знают народную мудрость, которая гласит: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Но современный человек чаще всего утром не ест вообще, потому что катастрофически не успевает, обедает на ходу и фаст-фудом, а уж ужинает от души, причем зачастую после программы «Спокойной ночи, малыши».

В результате множества исследований, которые проводились в разных странах и в разное время, диетологи пришли к однозначному выводу: до 80 % ежедневного рациона должно поступать в организм в первой половине дня, то есть во время завтрака и во время обеда.

Очень важно, чтобы завтрак состоял из так называемых «медленных» углеводов, которые медленно перерабатываются в организме и медленно отдают свою энергию. Именно поэтому во многих станах традиционный завтрак — это каша, например, овсянка.

Внимание! Злаки не позволяют откладываться жиру и предотвращают в организме задержку жидкости.

Отказываться от завтрака не только неразумно, но и опасно, поскольку именно правильный завтрак «запускает» дневной метаболизм, то есть обмен веществ, и именно после завтрака в работу включаются все органы желудочно-кишечного тракта.

Очень важно, чтобы завтрак состоял из тех продуктов, которые медленно отдают организму свои углеводы, то есть уровень сахара в крови не будет высоким, но зато будет поддерживаться на постоянном уровне.

Что касается обеда, то очень важно, чтобы обед включал свежие овощи или овощной салат, поскольку клетчатка, которая содержится в овощах, способствует быстрому насыщению и выводит из организма избыток холестерина.

По поводу ужина можно услышать самые разные мнения. Но во время исследований было доказано, что ужин не должен быть слишком поздним и слишком обильным. По времени — желательно до шести часов вечера, по количеству — около 20 % дневного рациона. Очень важно, чтобы вечернее меню включало продукты, богатые кальцием: по результатам исследований оказалось, что часто похудению и поддержанию оптимального веса мешает именно нехватка в организме кальция.

Внимание! Говорят, что если поздно вечером очень тянет к холодильнику, то стоит еще раз почистить зубы.

Правило № 2 — Много хорошо — тоже плохо.

Какой бы вкусной не была еда, не следует забывать, что максимальная ее порция не должна превышать объема сложенных лодочкой ладоней. Очень важно не увлекаться гигантоманией и не пытаться съесть за один раз все дневное меню.

Давно известно, что самое полезное и для здоровья вообще, и для здорового веса в частности — дробное питание, то есть питание маленькими порциями: не зря же были придуманы и второй завтрак, и полдник, и вечерний кефир. Конечно, трехразовое питание — это тот минимум, который должен быть неукоснительной нормой.

Но гораздо лучше, если приемов пищи буде четыре, а то и пять или шесть. Несколько небольших приемов пищи дадут организму чувство сытости, поскольку в крови постоянно будет находиться нормальное количество сахара.

Внимание! Во время еды лучше пользоваться небольшими тарелками: одна и та же порция на большой и на маленькой тарелке выглядит совершенно по-разному. Кроме того, аппетит снижает посуда голубого или синего цвета.

Очень важно есть не торопясь, медленно, потому что организм получает сигнал мозга о насыщении не менее чем через 20 минут после начала трапезы. Именно поэтому советуют вставать из-за стола с легким чувством голода, которое пройдет в течение десяти-пятнадцати минут.

Правило № 3 — Причиной поесть может быть только чувство голода.

Если любой человек начинает задумываться, почему он ест (в каких ситуациях), то окажется, что люди едят, потому что так принято, потому что пришло время, за компанию, неудобно отказаться на офисных посиделках, чтобы никого не обидеть, потому что «несколько печенюшек перед телевизором — это не еда», потому что надо было кормить мужа (детей, маму), потому что зашли друзья…

Так вот, все эти причины — это не причины для еды, а причины избыточного веса и ожирения. Однако полноценные завтрак и обед — это святое, и пренебрегать ими нельзя ни в коем случае.

Правило № 4 — Перекусы вне закона.

Если хорошенечко подумать, то почти все люди, кто реже, а кто и постоянно, перекусывают между основными приемами пищи. Чай с булочкой или с круассаном, кусочек торта по поводу дня рождения коллеги, несколько печений, которые испекла подруга по новому рецепту…

Разве в этом есть что-то крамольное или особенно опасное? Однако такие перекусы, как их нежно называют, «перекусончики», очень быстро и легко становятся привычкой. Насколько она безобидна?

Во-первых, калории от этих перекусов достаточно быстро превращаются в лишние килограммы и сантиметры. Во-вторых, перекусы становятся привычкой, поэтому в желудке начинает выделяться желудочный сок задолго до основного приема пищи, соответственно, аппетит повышается. В результате, вопрос о том, как меньше есть, уже не стоит, поскольку получается есть все больше и больше.

Но ведь бывают случаи, когда без перекуса практически не обойдешься. Что же делать?

Диетологи советуют использовать для перекусов только низкокалорийные продукты: морковь, небольшое несладкое яблоко, парочка небольших помидоров, долька-другая апельсина, треть стакана несоленого и несладкого попкорна… Но все же лучше перекусами не увлекаться, поскольку попасть в зависимость от них совершенно несложно.

Правило № 5 — Понижайте аппетит… едой!

Всем, конечно, известно, что сладкое понижает аппетит. Но для того, чтобы заглушить чувство голода, вовсе не нужно съедать плитку шоколада — достаточно всего двух долек или одной небольшой конфетки. Кроме того, точно так же снижают аппетит и самые обычные мятные леденцы, фрукты, овощи, кефир, йогурт и даже минеральная вода без газа. Однако диетологи считают, что лучший вариант борьбы с голодом при помощи еды — это всего один стакан нежирного молока.

Правило № 6 — Специи могут быть опасными.

Не следует забывать, что многие пряности и специи способны повышать аппетит и делать чувство голода более острым. Именно поэтому употребление специй следует ограничивать, не забывая, что острые и пряные блюда обостряют голод. Особыми «провокаторами» аппетита среди специй считаются популярные перец, хрен и горчица, а также соль, без которой вообще не обходится ни одно блюдо.

Если учесть, что во многих готовых продуктах, например, в хлебе, есть так называемая скрытая соль, то вместе с солью, которая есть в супе, или в каше, или в салате, человек получает в сутки очень большое количество соли — намного больше, чем рекомендованные 4 г (хотя последние рекомендации говорят и вообще всего о 2 г).

Правило № 7 — Не забывайте пить.

Диетологи отмечают, что достаточно часто чувство голода путают с чувством жажды. Такой вот парадокс — организму не хватает воды, а его пытаются покормить. Именно поэтому, почувствовав голод, лучше всего выпить стакан обычной питьевой воды или, например, стакан томатного сока. Окажется, что аппетит не такой уж и страшный, поэтому в итоге количество еды может оказаться на 30 % (а то и на 50 %) меньше. Утолять желание пить можно и зеленым чаем, и яблочным фрешем, и даже нежирным кефиром.

Внимание! Пить следует перед едой, а вот во время еды этого делать не стоит, поскольку это увеличивает объем желудка.

Не стоит забывать, что любые спиртные напитки повышают аппетит, поэтому, если стоит задача поменьше есть, то от любого спиртного следует решительно отказаться.

А голод ли это?

Нередко люди принимают за голод совершенно другие чувства, которые называются эмоциональным голодом. Но что же это такое? Эмоциональный голод — это сильнейшая нехватка любви, дружбы, чувства уверенности в завтрашнем дне, чувства радости, позитивных эмоций.

Какая же здесь связь и как связаны любовь и обед? Психотерапевты объясняют это так: новорожденный, которого прикладывают к материнской груди, ощущает защищенность, уверенность и любовь. То есть с первых минут и часов жизни у каждого человека формируется неразрывная подсознательная связь между едой и счастьем и благополучием.

Есть мама — значит, есть еда, а вместе с ней и полнейшее спокойствие. Ребенок растет, но сформированная в первые часы жизни подсознательная связь между едой и эмоциональным состоянием остается на всю жизнь.

Получается, что очень многие люди, даже сами того не осознавая, в тяжелые минуты своей жизни тянутся к еде как к надежной защите от всех жизненных неурядиц. Таким людям очень важно обрести уверенность в себе и покой, а это на подсознательном уровне связывается именно с процессом еды. Именно поэтому многие люди, ощущая стресс или находясь в депрессивном состоянии, начинают неконтролировано жевать, даже не особенно обращая внимание на то, что именно отправляют в рот и в каком количестве.

Выводы

Как заставить себя меньше есть? И нужно ли заставлять себя ограничивать количество вкусненького на столе? Ведь все давно знают, что хорошего человека должно быть много!

На самом деле, хорошего человека должно быть не просто много, а очень много, но это не имеет никакого отношения к весу и к объему. Должно быть много радости, много поддержки, много доверия, много любви и надежности, много юмора, много доброжелательности, но вовсе не килограммов и сантиметров, которые день за днем перерастают в центнеры и метры.

Лишняя еда — это лишние килограммы, лишние проблемы, лишние болезни… А кому это надо? Как заставить себя меньше есть? Просто надо найти, чем заменить желание жевать и глотать, а потом опять и снова жевать, жевать…

Жизнь намного прекраснее, чем самый красивый торт, и намного разнообразнее, чем самый сложный салат. Наверное, «как заставить» — это неправильный вопрос. Гораздо правильнее спросить, чем интересным и нужным заменить желание поесть. И вот когда это важное дело будет найдено, количество еды почти само собой уменьшится, потому что на лишние булочки и гамбургеры совершенно не останется времени.

С бросить лишний вес трудно не только потому, что ты встаешь на тропу войны с собственной ленью. Задачу усложняет еще и то, что маркетологи потратили миллионы, изучая цвета, вкусы, ароматы и психологию потребителя. Они сделали все, чтобы заставить тебя есть больше.
Но не беспокойся, у нас с тобой на вооружении тоже есть несколько трюков.
Ты можешь использовать проверенные факты, чтобы заставить себя отказаться от лишней еды на подсознательном уровне..

1. Повесь на кухне зеркало

В начале этого года ученые Чикагского университета опубликовали исследование , согласно результатам которого, прием пищи напротив зеркала - один из способов ограничить себя в употреблении вредных продуктов. Когда ты видишь свое отражение, пожирающее бургер или чипсы, тебе становится стыдно перед самим собой, что помогает тебе принимать более здоровые решения.

2. Плати за продукты наличными

На сайте о здоровом образе жизни Prevention.com опубликовали текст о связи между способом оплаты и жиром на животе. В это трудно поверить, но индийские ученые подтверждают, что использование банковских карт способствует ожирению. Фишка в том, что в процессе выуживания купюр и мелочи из кошелька у тебя есть несколько секунд, чтобы задуматься о пользе продуктов, которые ты покупаешь.

3. Сделай уборку на кухне

Если ты проведешь 10 минут, разбирая продукты и раскладывая тарелки по цветам, тебе не придется потом часами потеть в тренажерном зале. Согласно исследованию, опубликованному в Environment and Behaviour, кухня, в которой царит бардак, провоцирует тебя халатно относиться к своей диете.

4. Используй силу перечной мяты

Небольшой пучок этой освежающей травы помогает тебе контролировать внезапные порывы к обжорству. Об этом недавно говорили в журнале Appetite, где опубликовали исследование английских ученых. Участники исследования , которые нюхали перечную мяту каждый час на протяжение дня, употребляли на 2800 калорий в неделю меньше, чем те, кто этого не делал.

Если у тебя не получается постепенно сокращать количество потребляемых продуктов, и ты решил выбрать в борьбе с жиром тяжелую артиллерию, вот тебе тренировка по жиросжиганию с помощью гантелей. Но учти: это тебе не вилкой трясти.

5. Ешь длинной вилкой

Да, это странноватый вывод, но к нему пришли тайваньские ученые, которые едят палочками и почти не толстеют. Элегантная длинная вилка (которой можно воровать еду из тарелки соседа, ха-ха) станет не только отличным дополнением к дизайну твоей кухни, но и позволит воздержаться от переедания. Согласно результатам исследования, короткие приборы провоцируют нас зачерпывать или накалывать на них больше еды.

К снижению аппетита и потере веса могут привести проблемы со здоровьем, прием различных медицинских препаратов или другие жизненные обстоятельства. Чтобы восстановить утраченный вес или поддержать текущий, может возникнуть необходимость больше есть. Увеличить количество потребляемой пищи не всегда так просто, как кажется. Это особенно непросто в том случае, если у вас плохой аппетит. Тем не менее, существуют способы и приемы, которые помогут увеличить аппетит и количество съедаемой пищи.

Шаги

Часть 1

Увеличение количества потребляемой пищи

    При необходимости берите пример с того, кто действительно любит поесть. Это может быть член семьи или друг, который любит готовить, славящаяся своей домашней выпечкой коллега, диетолог и так далее.

    Употребляйте больше калорий. Если вы хотите набрать вес, следует ежедневно потреблять большее количество калорий. Наиболее безопасным и здоровым способом является медленный и постепенный набор веса.

    Употребляйте калории со здоровой пищей. Хотя вам и понадобится больше калорий, чтобы набрать вес, необходимо следить и за тем, чтобы пища содержала достаточное количество питательных веществ, которые требуются для нормальной работы организма.

    Увеличьте потребление полезных жиров. В одном грамме жиров содержится больше калорий, чем в грамме белков или углеводов. Таким образом, потребление большего количества полезных жиров позволит вам увеличить число калорий и набрать вес.

    Ешьте достаточное количество белков. Белки являются важной составляющей любой диеты. Тем более следует употреблять достаточно белков в том случае, если вы стараетесь набрать или удержать вес.

    Употребляйте продукты из цельных зерен. Хотя в зерновых продуктах не содержится большое количество калорий, они необходимы для здоровой диеты.

    Ешьте фрукты и овощи. Хотя в них не содержится много калорий, они богаты самыми разными витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, которые необходимы для нормальной работы вашего организма.

    Ешьте чаще. Еще один способ съедать больше и набрать вес заключается в том, чтобы чаще перекусывать и полноценно есть. Более частое питание увеличивает чувство голода.

  1. Пейте, когда вы не можете есть. Если у вас нет аппетита и вы не хотите больше есть, можно увеличить количество калорий за счет высококалорийных напитков.

    • Как и в случае высококалорийной пищи, лучше пить те напитки, которые богаты и калориями, и питательными веществами, а не поглощать пустые калории (в виде сладких газированных напитков и фруктовых коктейлей).
    • Хорошим напитком является смузи из фруктов, необезжиренного йогурта, цельного молока и арахисового масла.
    • Также в смузи можно добавить щепотку пшеничных зародышей, семян льна или чиа.
  2. Воздерживайтесь от пищи, которая вызывает газообразование. Некоторые продукты приводят к повышенному газообразованию. Это может отрицательно повлиять на вашу способность есть больше пищи.

    • К повышенному газообразованию может привести употребление таких продуктов, как брокколи, цветная, кочанная и брюссельская капуста, чернослив и фасоль.
    • После употребления этих продуктов вы можете почувствовать вздутие живота и его заполненность. Это способно привести к снижению аппетита или преждевременному насыщению.

    Часть 2

    Повышение аппетита
    1. Немного прогуляйтесь перед едой. Если у вас плохой аппетит и вы хотите повысить его, попробуйте немного прогуляться перед едой.

      • Небольшая физическая активность стимулирует ваш аппетит и поможет вам проголодаться перед едой.
      • Прогулка не обязательно должна быть слишком продолжительной или интенсивной. Достаточно будет 15-минутной прогулки средним шагом.
    2. Не пейте перед едой или во время приема пищи. Если у вас плохой аппетит, рекомендуется ничего не пить примерно за 30 минут до еды, а также не пить во время еды.

      • Если вы выпьете что-либо перед самой едой, то ваш желудок будет частично заполнен жидкостью, в результате чего в мозг поступит сигнал о том, что вы не голодны, и аппетит уменьшится.
      • Питье во время еды приводит к подобному эффекту. Вы можете почувствовать сытость раньше из-за того, что часть желудка будет заполнена жидкостью.
    3. Выбирайте подходящую пищу. Если вы не испытываете особого желания есть, попробуйте приготовить или приобрести свои любимые блюда.

      • Нередко (хотя и не всегда) такие блюда содержат немного лишнего жира и калорий. Позволяйте себе иногда расслабиться, чтобы увеличить потребление калорий.
      • Можно также попробовать новые рецепты. Если вас не интересуют привычные блюда и закуски, попробуйте новые рецепты, чтобы подстегнуть свой аппетит.
      • Поищите рецепт блюда, которое вы хотели бы попробовать. Даже если оно не совсем полезно, это поможет вам увеличить дневную дозу калорий.